Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

О главной религии всякого человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  О главной религии всякого человека. По крайней мере, думающего.
  
  Продолжение предыдущих тем.
  
  
  Ранее я говорил об этом примерно так.
  
   Что может объединить и уже объединяет религии, церкви и людей на всей планете? Истина и единая мудрость, которая одинаково составляет основу учения Кришны, Лао-цзы, Моисея, Будды, Христа, Мухаммада и немногих других мудрецов и лучших последователей. На разных языках, с разных сторон, в разное время, иногда как бы развивая и дополняя друг друга, разными приемами, на разных уровнях Священные писания мировых религий утверждают совершенно одно и то же. И достичь блага или прочного счастья, или высших миров без самопознания и самообуздания невозможно.
  Что разъединяет, и давно уже, религии, церкви и людей на земле? Церковный патриотизм вместе с государственным и национальным эгоизмом. Самолюбие и тщеславие церковного начальства и религиозных лидеров вместе с невежеством фанатичных сторонников. Изощренные догматические богословия, где "не замечают слона", но "оцеживают комара", где дух учения или божья премудрость, подменяется пышнословием, театральным шоу и обрядностью.
  Объединяет людей вера в одного, единого для всех Бога.
  Разъединяет - вера в исключительность своих богов, приверженность своим религиозно-церковным или национальным героям, авторитет который утвержден традицией повторения в течение веков и тысячелетий.
  Объединяет людей вера в своё высшее и бессмертное Я.
  Разъединяет - вера в своё собственное одноразовое и ничтожное, самолюбивое и соперничающее "я" (из 2-й СП)
  
  
  Теперь скажем проще и конкретнее.
  Вы знаете, кто самый главный человек во Вселенной.
  Вы знаете, что живете в своём обособленном мире в полном одиночестве и мир - это Вы. Во всё остальное вы верите.
  Вы также знаете, что между понятиями: Бог, религия, церковь - пропасти.
   Основоположники мировых религий не инопланетяне, а тоже люди, жившие в разные времена в разных уголках планеты. Их учения отличны друг от друга, самобытны и оригинальны. При жизни и Будда, и Моисей, и Конфуций, и Христос, и Мухаммад и многие другие не были тем, чем они являются сейчас.
  
  "Кун-цзы понимал учение просвещённых правителей, ... Однак в Сун пытались его убить, срубив дерево, под которым он сидел; в Вэй он вынужден был спасаться бегством, заметая следы за собой; в Шан и Чжоу он жил в нищете; был окружен негодующей толпой... терпел несправедливость от господина Цзи и был опозорен Ян Ху. В скорби и печали пришел он к своей смерти. ...
  При жизни у всех этих... праведных не было ни одного радостного дня; после смерти же они обрели славу на несметное количество поколений..." (Ян Чжу)
  
   При жизни одно, после смерти - другое. Евангельский Христос не убедил большинство израильтян и в первую очередь священноначалие.
  
   Появись сейчас личность масштаба Христа, преследований и "антихриста" ему не избежать. Именно со стороны лидеров якобы христианских церквей. И такое верно на все времена: РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ КТО-ТО УМНЕЕ ЛИЧНО ВАС? Моё "я" - самое близкое и самое главное в мире! Посмотрите на самолюбивых лидеров в политике, науке, конкретных конфессиях... да где угодно. Истина не может быть тщеславной.
  Далеко не все Учителя касались "божественного" и потустороннего. И, тем не менее, они отражают с разных сторон некое общее глубинное Знание. Частицу Абсолюта, Брахмана, Бога.
  
   Откуда они черпали озарение и наивысшую мудрость, из какого источника? Откуда черпают вдохновение и знания ученые, поэты, композиторы. Откуда в человеке странные непостижимые способности ясновидения, телепатии, телекинеза, феноменальной памяти и многих других талантов. Откуда приходит исцеление человека, от которого отказалась медицина и который, по мнению всех окружающих, обречён? Откуда происходит необъяснимое?
  
   Из того же загадочного источника, который в каждом из нас. Этот источник ваше собственное высшее и бессмертное "Я". Это "Я" тот самый Бог, бессмертная Душа, высший Разум, который проявлялся в Кришне, Будде, Моисее, Христе, Зороастре, Мухаммаде... во всех древних и современных подвижниках, святых, гениальных ученых и ясновидящих, во всех бескорыстных порядочных людях, ведомых наивысшими целями.
  
  Это "Я" проявлялось в учениях древних египетских, греческих, иудейских, индийских, китайских и других мудрецов всего мира. Оно проявлялось в учениях Е.П.Блаватской, Е.И.Рерих и в мудрецах Каббалы.
  
   Проявление этого наивысшего "Я" МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ И В КАЖДОМ ИЗ НАС, если мы не соперничаем, не осуждаем, не ненавидим. Если мы проявляем дружественность ко всему живому, милосердие, деликатность, терпение, жертвенность. Если мы совершенствуемся в мудрости. Если мы идём трудным путём познания и реализации себя самого.
  
   Нет религии выше, чем истина",- убедительно провозглашают теософы.
   Эта истина - религия вашего собственного бессмертного "Я".
  
  
  
  О религии, способной примирить планету. Продолжение.
  
  
   Бесчисленные церковные богословия как учения не гарантируют т.н. "спасения" даже для своих приверженцев. Посещающих, соблюдающих, исповедующих, целующих, чтящих... Уместно повторить. Примазаться к праведным предкам и придти к Богу в церковной толпе нельзя. Через райские турникеты проходят только избранные овечки. Самые "святейшие" козлы фейс-контрол не пройдут. Там нет "басманных" или "хамсудов" и уж точно знают, кто есть кто.
  "Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие". Читай далее древнее Евангелие. Удивительно к месту.
  
  Мы не можем проникнуть в суть Беспредельного. Но мы не живём в Нём. И оно строго закономерно и в частностях постижимо. Бог и есть эта разумная осмысленность жизни в бесконечности. Новая мировоззренческая Реформация сможет объединить все мировые религии, все Писания, всю мудрость мира, в том числе научного материалистического порядка на основе космического Я любого человека. Без заумностей и наукообразия. Уже животные различают человека доброго и злого. Истина не где-то в дальних или ближних храмах, библиотеках, хранилищах древних рукописей. Не отыщите вы её и в Палестине или Тибете. Она в душе вашей.
  Истинное боговедение - не заблуждение, не обман и не слабость, но предельно мыслимое безмолвное знание своего высшего "Я". Иррациональная и
  ненаучная религия - это тоже знание, а наука - новейшая религия и разновидность прикладной веры. И там и там вера. В закономерность вечности и нашего сотворения (в религии) или - в закономерность ближайших "опытов быстротекущей жизни" с искусственным разграничением бесчисленных наук (в науке).
  
   Мы нуждаемся в провозвестниках великих истин, указующих направление. Они прошли своим путём перед нами. Их совсем не много. Они учат, подсказывают, вдохновляют. Но идти нужно самостоятельно в одиночестве. По крайней мере, это относится к человеку, считающему себя разумным и думающим.
   Ни одна из мировых религий не всеобъемлюща и в качестве учения не может полностью передать всё знание Бога. Брахман невыразим, неисследим. "Бог - абсолютная Сущность, находится за пределами какого-либо умозрительного религиозного или даже экстатического
  постижения". Он выше достижений ума и превыше всякой глубокой мысли.
  "... нелепо говорить, что Брахман может быть вполне понят каким-либо великим человеком, как нелепо думать, что какой-нибудь муравей может
  унести гору сахара ... Брахман - это океан Абсолютного Бытия, Разума и Блаженства... Великие духовные учителя стояли на берегу этого бесконечного Океана, видели его и коснулись его вод". (Рамакришна)
  
  И только. То есть ни Будда, ни Христос, ни Мухаммад, ни Лао цзы, никто иной не обладали всей полнотой знания Бога (Абсолюта). И если я пренебрегаю Единым (Законом, Богом...) и опираюсь только на хитроумные патриотические богословия своей отдельной конфессии, чего я стою? Разве что нахожусь в самом начале пути богопознания и двигаюсь в правильном направлении. Со временем всякое разделения на верующих и неверующих, церкви правильные и неправильные должно прекратиться. "ОН есть ВСЁ".
  
  
  Теперь я приведу выписки из древних книг, указующих на Я.
  
  
  "Всё есть Атман (Я), а Атман есть Брахман" (Упанишады),
  
  "Все существа, пребывающие в Атмане, и Атмана, пребывающего во всех
  существах, видит предавшийся йоге, везде зрящий Одно" (Б.Гита)
  
  "Ведь своё Я господин себе", "Каждый человек Будда, но не каждый знает
  это" (буддизм)
  
  "Я - Бог твой...", "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего все вы"
  "Я и Отец одно" (Иудаизм, христианство)
  
  "Под этим рубищем нет никого кроме Аллаха", "Я - Аллах" (суфизм)
  
  "Я есть путь и истина и жизнь" (христианство).
  
  И не суть важно, что последние слова произнес евангельский Христос. Совпадения неслучайны. Книжные слова, как и вся религия, любое знание прошлого воспринимаются только через я. Я - единственная реальность этого мира. Что бы ни происходило в т.н. реальности, всё через я, рождается, живёт, умирает.
  
  Теперь послушаем Джидду Кришнамурти, которого, Теософическое Общество и приемник Е.П.Блаватской Анни Безант готовили именно для роли нового мирового Учителя.
  
  "Мне не нужна ваша вера. Я не выдвигаю себя в качества авторитета. Мне нечему учить вас. У меня нет ни новой философии, ни новой системы... Вы должны быть одновременно и своим собственным учителем, и своим собственным учеником... ". Хорошо сказано!
  
  И снова Будда незадолго до смерти.
  
  "О, Ананда, сами светите себе, сами охраняйте себя, в самих себе найдите убежище! Не ищите опоры ни в чём, кроме как в самих себе!... И кто бы он ни был, Ананда, теперь или после моей кончины, кто сам будет светить себе, сам будет охранять себя, не прибегая ни к какому внешнему убежищу, но свет себе найдя в Истине, убежище себе узрев в истине, и нигде не ища иного убежища, - тот среди учеников моих достигнет высочайшей Вершины!" (Из "Книги великой кончины")
  
  Об этом Я говорили многие великие люди, в том числе Е.П. Блаватская, Е.И. Рерих, Лев Толстой, Ауробиндо Гхш и многие другие люди. Возможно, Вы лично додумались до этого, и это, без сомнения, главный и незыблемый авторитет. Все остальные и самые выдающиеся всего лишь как бы консультанты, они где-то в нереальной дымке, исторической и туманной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"