Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

В защиту дилетантов, "графоманов" и разных искренних авторов. Письма на "Свободу". Письмо 1-е

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Письмо в защиту дилетантов, "графоманов" и разных искренних авторов
(Из живой переписки профессионального журналиста с любителем)

  
  
  Профессионал:
  Спасибо за письмо, Алексей! Обычно я использую только те "проповеди" и проповеди, которые адресованы исключительно ("эксклюзивно", как выражаются знаточихи) мне или "Свободе", но из Вашей что-то возьму, также - из письма. К сожалению, характер передач не позволяет брать много. Вас в передаче называть?
  Кстати, о "вине православия" в том, что произошла революция 1917 года, написано давно и дельно. Более того, есть точка зрения, что именно православие, не сумев реформироваться, явилось главной причиной революции.
   ...В людях это неистребимо - рассуждать, услаждать ближнего своими мнениями, своим недовольством, своими предложениями по улучшению того (миро) Здания, даже с проектом которого их не познакомил Архитектор, а они уверены, что знают, как его перестроить и что переставить внутри. Об этом замечательнго сказал кто-то из англичан: они, мол, так негодуют, будто мир ещё не создан.
  
   Вообще же, меня больше интересуют не рассуждения, сколь угодно умные, а живые "опыты быстротекущей жизни". Написали бв мне что-нибудь о себе. Чем занимаемся? С чего кормимся?
  
   Он же: """"""
  
   Да нет, Алексей, я писал скорее с завистью, чем с иронией. Вы, кажется, почти подошли к сути дела, когда написали, что Ваш "читатель, спонсор и даже серьёзный критик пока не объявились". Осталось решить, почему они не объявились. Человек, способный стать Вашим читателем, предпочитает быть читателем собственных сочинений такого же рода. Ему более чем достаточно самого себя. По этой причине не может быть и издателя ("спонсора") Ваших трудов. Потенциальный издатель сознаёт или чувствует, что издание не найдёт потребителя. Возможный же серьёзный критик имеет для рассмотрения слишком большой выбор профессиональных работ, чтобы Вы могли выдержать этот конкурс.
   С Вами происходит одна хорошо известная вещь. Поясню на примере одного моего собрата-радиожурналиста. Как всякий сочинитель, прежде чем сделать передачу, он создаёт её образ в своём воображении. Образ, разумеется, идеальный. Затем он делает передачу, и свято уверен, что она в точности соответствует этому образу. Он видит в ней то, чего в ней нет. Ему кажется, что он вложил в неё то-то и то-то, а если коллеги и слушатели ничего этого не находят, то это, мол, их проблемы.
   Здесь и лежит непроходимая пропасть между профессионалом и любителем. Человек даже слабых способностей, но профессионал, никогда не примет желаемое за действительное. Он отлично знает, ЧТО представляет собою его изделие. Человеку даже больших способностей, но любителю, это не дано. Любитель всегда пишет "кровью сердца". Для него это не ремесло. Профессионал же умеет "кровь сердца" перелить в определённые ремесленные приёмы. "Кровь сердца" стучит там, где ей и положено, а руки заняты ремеслом.
   Ну, и ещё одна существенная разница. Профессионал никогда не станет писать, скажем, о подсолнечнике, прежде чем не освоит ВСЁ, что написано о сём предмете до него. Любитель просто не подозревает, что это совершенно необходимо. Поэтому он только то и делает, что ломится в открытые ворота и открывает давно открытое.
   Меня заинтересовала Ваша фраза: "В глубинке много замечательно разнообразного... И миролюбивого. Если не подстрекают". Написали бы об этом подробнее: факты, детали, истории, случаи.
  
  
  Автор-любитель:
  Вот не ожидал! Приятно удивлен. Настоящий человек снисходителен и деликатен, даже если не всё нравится. Рад подтверждению того, о чём давно догадывался. Конечно, я не читал "давно и дельно написанное". Точка зрения, что это было главной причиной революции любопытна, но сомнительна, разве что в плане воспитания у русской интеллигенции массовой (особенно в городе) "научной" бездуховности и нигилизма.
   В любом случае прошлое породило настоящее. Вчерашний день - сегодняшний. Не одной причиной и не тысячами. А бездной причин-следствий. А если точнее и короче, то всё было к а к - т о предусмотрено в том самом проекте мироздания, перестраивать который ни мне, ничтожному, ни Вам, ни кому-то великому не по силам.
   Но что есть, то есть. От Неба и проекта. "Опыты быстротекущей жизни" мне часто любопытны, но влекут меньше от неспособностей. При этом от души восхищаюсь разными толковыми политиками, журналистами и литераторами. Такая память, такой блеск красноречия, ссылок, аргументов. Но жизнь неоднократно разуверяет меня, не нужно торопиться и восхищаться "блеском", не всё золото, что блестит. Как-то пришлось вживую познакомиться с яркими и знаменитыми личностями, мелькавшими на TV. Какое неожиданное огорчение от несоответствия образу...
  
   Каждому своё. Я спокоен и не хочу судить. Всё - моё. В любом случае, деготь есть деготь, а мёд есть мёд. Можно и выделить по отдельности, а не зачеркивать и выбрасывать. Да и оба продукта весьма пользительны.
   Меня с 25 лет всё более и более привлекает тот самый Архитектор. Разумное богоосмысление совсем не просто. И скучно и пресно, и невостребовано, но как самовыражение, употреблю Ваше слово, "неистребимо". Я не отделяю Архитектора от его творений, пусть иногда жалких. А самым великим англичанам, включая Шекспира, предпочитаю полузабытых древних китайцев, вроде того же Лао Даня или Кун-цзы. Напомню или подарю премудрейшее изречение.
   "БЛАГОРОДНЫЙ МУЖ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ НЕ ОТВЕРГАЕТ, С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ НЕ ВСТУПАЕТ В СГОВОР". (Вот бы всем нетерпимым партийцам прислушаться). И ещё того же уровня.
   "БЛАГОРОДНЫЙ МУЖ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ К СЕБЕ. НИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ЛЮДЯМ".
   Тем более моё авторство (в свободной проповеди как большой декларации), скорее условно: похоже, т.е. "эклектически-синкретически", думают немало людей в мире, и простых и непростых. Сама природа гармоничо эклектична, без четких границ и грубых тонов.
   Делайте что угодно с моим материалом, тем более там много до-работы. Лишь бы честно, искренне напомнить людям не о "конфессиональных" богах, а о живом и едином Боге для всех и сразу. И о том, что успешность большого вора мгновенна. И о том, что все люди завистливы и смотрят в чужой карман. И благо - это одно, а ненасытимое удовольствие совсем другое. И наука - идол, давно и злостно. Доброе рекламируется. Злое чаще скрывается. И прочее и прочее.
   И всё согласуется. Даже, даже... Звёзды на небе никуда не исчезнут, есть и другие миры и другая действительность.
  
  
  Любитель:
   Спасибо за письмо. Рекордное по количеству знаков и затраченной энергии. С одной стороны, Вы в нем в своей колее и этих самоуверенных любителей по-прежнему не жалуете. И трудно поверить в "зависть", если далее следут почти начальственный разнос. Здесь и "пропасть" для не "выдержавших конкурс" (уж не у критика Латунского, не читавшего?), и кровь сердца стучит у них не там, "где положено", и "не дано" краснокожему стать бледнолицым. На другие определения "неистребимых" тактично намекаете, но лечиться не советуете. Уже обнадеживает.
   С другой стороны, Вы совершенно правы, говоря о потенциальном издателе, массовом потребительском рынке и моём непрофессионализме. Вы справедливо имеете в виду имя, стиль, слог, остроумие, аргументацию, оптимальный объём, соответствие времени, определенной моде и прочей конъюнктуре в лице редактора, заказчика и часто властей. Со всем согласен, не каждому дано стать профессиональным телеведущим, романистом, эссеистом, журналистом, или (узнал новое слово) "порнографом". Кругом, мол, такая порнография, что жизнеописателя следует называть именно так. Способности Вы великодушно сохраняете и за любителем.
   Кстати, не каждому дано стать президентом, космонавтом, бомжом или бандитом. Любителем - тоже. От зародыша предопределены и всей жизнью (нередко непостижимо чудесно!) направляемы наши дела, как успешные, так и не очень. Все те же гены. И по-прежнему карма.
   Я всё принимаю. Но мне стало как-то жалко "собрата-радиожурналиста", который, на Ваш взгляд, явно не на своем месте, но что-то воображает. Почему-то вспомнил свою юность в Суворовском училище, когда мы "проходили" пьесу "Вишнёвый сад". В соответствии с научной и передовой методологией, в которую я верил, каким-то чеховским героям просто не полагалось жить в те времена. Физически. Мне было их жалко и как-то внутренне страшно от неумолимого исторического приговора (наверно себя ставил на их место).
  
   Вашего коллегу не стоит жалеть. В конце концов, любитель м.б. непроявленный профессионал. В чем-то ином. Или инако-мыслящий. Пусть живет. С меньшим окладом. Любителю должно хватать, он чаще идеалист и для него важнее "что". Профессионал, действительно, часто ремесленник, ему важнее "как". А в мире "как" и "сколько" ценятся высоко. Особенно у широких масс. И у женщин.
   Когда я начинаю новое письмо серьёзному человеку, я перечитываю его эпистолярные или другие работы, электронное письмо делаю бумажным, кладу его перед собой, вчитываюсь, выделяю мысли, значительные и мелкие, и начинаю думать, долго и тяжко, потом пишу, переписывая многократно. И снова думаю. "Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста" (Библия). Иногда вдохновляюсь. За это Вам отдельное спасибо.
   Вы опять же совершенно правы, если рассуждаете ВООБЩЕ, от себя и для себя. На мой же любительский взгляд, всё не так просто. Тема дилетанта и профессионала очень сложна. Уже вопрос ребенка (дилетанта сопливого) озадачивает. Отчего ветер так дует, а солнышко так светит - окончательного ответа и на сегодня нет. М.б. профессионал лучше чувствует границы, где нужно перестать искать, а любитель их не знает. Словами не исчерпать сущность любого вопроса, тоже давно известно, а тема ценностей наисложнейшая из тем.
   Но я понимаю, такое разделение удобно, кому-то облегчает жизнь, а читательскими массами воспринимается уважительно.
  
   Если мне нужно построить дом, сложить печь, отремонтировать принтер, то я, имея бабки, нанимаю разных узких профессионалов. Любитель не возьмется за АЭС, пересадку сердца или клонирование несчастных телят. Во многом профессионал хорош. Наполовину.
   Что же касается слова, пера, бумаги и разного писательства вокруг человека, тут дела обстоят очень туманно, именно с точки зрения некой истины и плодов говорений и писаний. Вы помните, сколько разной грязи в Москве и вокруг неё. По всей России и Украине. И во всём мире. Добавьте сюда оружие массового уничтожения. Во всём этом главная заслуга весьма компетентных ученых. Войны, революции, разные кровавые ксенофобии и все бесчисленные беды... везде профессионалы от идеологии, политики, экономики, ВПК и конечно СМИ. Сейчас некоторые думцы жалеют г. Адамова. Уж, какой профессионал. К роковой черте подвести планету кто может? Одни зловреднейшие террористы?
   Но каждому своё. "Ибо много званых, а мало избранных" из этого же ряда. Любитель один так выражался, сильно действуя на нервы тогдашним законникам. Заметьте, Иисус Христос был явно не при деле. "Святейшие" начальства с толпами профессиональных богословов и докторов появились спустя столетия.
  
   ОСНОВНОЕ. Если бы Вы немного ознакомились с моими текстами, так не писали. Ибо я с первых страниц именую себя "любителем мудрости" и "наивным первооткрывателем", "открывая, впрочем, давно открытое", "искренне осознаю свой презренный дилетантизм", совсем не лезу в "писатели", "не имея писательского дара", а написанное предлагаю считать черновиком. Говорю как бы от имени многих свободноверующих и часто оставляю место (скобки) для улучшений и доработок. Ещё цитирую Шопенгауэра. И многое другое.
   Я специально и неоднократно подчёркиваю своё ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ любительство. Моя цель не просто "напечататься" где попало, но вызвать к жизни некий СОВМЕСТНЫЙ проект для напоминания людям о едином Боге. Ещё есть время. Заранее пишу, что надежды на читателей у меня почти нет, вступаю в заочный диалог с разными авторами, немного иронизирую, или тормошу их, но стараюсь найти общий язык. Как говорят на Востоке, простой человек далек от Бога, но куда дальше от него бывает образованный. И самое бесхитростное изложение вечных истин подходит далеко не для всех, пусть и с двумя высшими. Убеждался неоднократно.
   Каждый хорош на своём месте. А потому в самом начале СП (свободных проповедей) всех читающих я приглашаю в сотрудники и соавторы. Ибо у нас один Бог и пришло время его разумного осмысления.
  
   Ув. А. С.! Признайтесь, что Вы даже не пытались вникнуть в мой сайт. Тест во 2-м предисловии дважды не заметили. Чужое скучно, не всегда понятно, обилие мудренных религиозных цитат и слишком как-то непривычно. Так не пишут. Именно! Вы тоже как бы подошли к сути дела. У меня тема иная и видение ИНОЕ. Не церковное и не научно- религиоведческое. Я о Боге говорю как бы изнутри. Вы и большинство - снаружи. Уж простите такую предпосылку.
   Снова повторюсь. По Богу не может быть специалистов-профессионалов. Вечные вопросы по-прежнему не решены человечеством, и каждый решает и должен решать их самостоятельно. Вне элиты, коллектива, толпы.
   Трепетные разделяющие традиции, массовое повторенье, бездумное подражательство, тот же дурдом... Вечных тем с м е ю т касаться только казенные священники и господа ученые, а простые смертные, выходит, совсем лишены Бога и должны только внимать о "божьем промысле" в нужной трактовке. Народ (в идеале для руководства) толпа зомбированных дураков. В каждой стране своих. "Не сметь суждения иметь!", - один (повторюсь) высокопоставленный священноначальник так и кричал однажды. СМИ с массовой дезинформацией тоже у них. Думать самостоятельно нельзя, а уж писать...
   Евангельский Христос в ужасе от нашего и вашего православия.
  
   "Профессионал никогда не станет писать, скажем, о подсолнечнике... Любитель просто не подозревает...",
  Ещё как подозревает. "Гаврилиада" Ильфа-Петрова вполне назидательна, поэтому и не пишу про подсолнух, а любительски уже два года выращиваю такую цветущую красоту (и для птичек) у себя в деревне.
   Если бы люди вначале читали "написанное до", да ещё "ВСЁ", а потом уже думали и действовали, творчество как таковое скорее прекратилось бы, а жизнь остановилась. "Не оглядывайся назад" - заповедано с древнейших времен. Не было бы ни Бруно, ни Лютера, ни Эйнштейна, ни Селье, ни Лобачевского, ни Циолковского, ни тысяч других. Большая тема.
   Немало случаев, когда вначале что-то начинал, открывал и создавал именно любитель, а потом появлялись профессионалы. Тот же Мендель. Что-то себе сеял монах на грядке, какая-нибудь вика или горох выростали, а он смотрел и думал не один год. Потом с надеждой отсылал статейку на суд казенным ученым. Те без колебаний браковали: ясное дело, дилетант. И прошел не один десяток лет прежде чем родилась генетика.
  
   Схожих сочинений "такого же рода" я не встречал, а был бы только рад, родственные души во как нужны, одному дела не осилить.
   Высказанную мной уверенную догадку о роли православия в трагедии 17 года Вы подтвердили. Приятно конечно. Только акцент следует делать не на том, что об этом "написано давно и дельно". Конкурса ведь нет. А на том, что именно эта одна из главных причин народной трагедии обществу неизвестна и не исследована до сих пор. В том числе вашей "Свободой".
   Если позволите, таких догадок из разных областей у меня были десятки. В молодости даже тщеславно переживал, когда они реализовывались где-то и кем-то. Вот, мол, опередили меня. Говоря библейским языком, "по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал, по-младенчески говорил. Но став мужем, оставил младенческое". Соперничающим младенцем можно оставаться до глубокой старости. Если иного не дано.
   Мы роботы-киборги, ходячие "писишники" или гуманоиды-дубли, только не киношной технотронной Матрицы, но космической божественной, вечной, гениально простой и непостижимой. А потому слова, мысли, дела "одноразовых" заранее известны и по большому счету ничтожны. (В лаборатории жизненного спектакля).
   Сейчас среди нормальных обывателей об этом даже не говорят, "таким" интересуются чудики. Существуют институты, ученые труды, монографии, кафедры, известные имена... Профессионалы и о морали с нравственностью компетентно поговорят. Слов - тонны. Праведности - кот наплакал.
  
   Я так думаю, что интернет далеко не "помойка графоманов", там и алмазы могут попадаться. Но, скорее, мой читатель зрелого возраста и беден, вполне обходится без РС и сети или же сильно поглощен "Матрицей", значит, не разбужен. (Как Вам - идея 1-го фильма. Совсем чужда? Как известному актёру, Верке Сердючке?) Скорее всего, моему читателю просто невозможно найти свободные проповели среди многих миллиардов сайтов. Да и кто станет искать вообще? Без рекламы, мне непонятно какой. Представьте Великую китайскую стену. Мой кирпичик с мало понятными письменами измазан глиной, закрыт травой и лопухами и находится где-то в самом низу тысячекилометрового мура. Миллионы пройдут и не заметят.
  А может быть, всё, к счастью, реализуется само собой, как бывало раньше и, значит, освободит меня.
  
   Я полон скепсиса, но умею слушать разномыслящих. Моя уверенность не от упрямства, но от состоявшегося многолетнего опыта уличной проповеди и живого общения с разными людьми. ... И даже товарищ майор трудился над "бредом сивой кобылы", многое подчёркивал, зачитывал мне мои же цитаты на допросе, к чему-то подгонял, а может и выгораживал дурака (от статьи). Что-то и сеется. И от себя не откажешься.
  
   Благодаря Вам кое-что уточнил в сайте, поэтому считаю С. очередным соавтором. Их у меня заочных и воображаемых довольно много. Как давно заметили умные люди "авторство всегда приблизительно". Любое. Настоящий Автор тот самый известный и всегда открываемый заново Кукольник, Режиссер, Программист, Хозяин ... по-старому Бог.
   И ещё. Если профессионалы разные-преразные, то и любители - тоже. " Любитель" с презрительным оттенком позволит себе только недалекий "профессионал".
   "Что нет ни превосходного, ни ничтожного, не знает, швыряемый самостью, жадностью, завистью, ослеплением, гневом" (Мокшадхарма)
  
  
  Профессионал:
  
  В моём беспорядке затерялось, добрейший Алексей, Ваше последнее письмо. Не пришлете ли ещё раз? Там я наметил одно местечко, представляющее общественный интерес. Написал же я Вам всего-навсего о том, почему на мой взгляд, Вы остаетесь без читателей. Что поделаешь с ними, клиентами, которые всегда правы, - чтобы их увлечь, надо прилагать специальные усилия. Именн специальные усилия. Это собственно и есть профессионализм. Единицам он дается от природы, остальные вынуждены его приобретать, если, конечно, хотят. Напишите мне, что нового в Вашем быту и быте, о чем толкуют люди
  
  
  Любитель: Мне понравилось "в беспорядке затерялось", очень живо и знакомо. С остальным не согласен. Кто бы знал передачи С., если бы не мощная первоклассная со всяким накрученным хай-теком радиостанция "Свобода"? Мои проповеди виртуальны и практически недоступны без соответствующей рекламы и не только сетевой. Современные и продвинутые молодые пользователи РС по моим наблюдениям к таким старомодным занятиям как чтение (слегка интеллектуальных текстов) часто неспособны.
   Я знаю христиан-протестантов десятки лет, их хлебом не корми, дай порассуждать о "святой книге" и вечной жизни. И спорят они от души, цивилизованно, убеждая и миссионерствуя. За всю мою жизнь я один раз видел в нашем "ящике" искреннего христианина, далеко не из сильных. О родных православных умолчу. Атеистам, самым образованным и профессиональным, какого рожна что-то искать в необъятной паутине и напрягаться при чтении какого-то "неистребимого" (истребить бы?) любителя. Им "кормиться" надо и "увлекать специальными усилиями" в виде разных шоу, а то и "юмором ниже пояса". Профессионалы высокого уровня этой темы не осилят: чужое. Подвинуться же - немыслимая жертва.
   Профессионализм часто обертка, фантик, формат, ограничивающий человека рамками определенной показушности, технология "как" в ущерб "что", работа ради денежек и нередко против истины. И потому им недоступно то, что переживали разные будды, муни, святые старцы, учителя -суфии и прочие юродивые "неудачники и лохи". Просто нормальные человеки, не одурманенные самостью, самолюбием и не забитые ложными ценностями. Восстанавливающие себя.
  
  Профессионал:
  
   Спасибо за письмо (здесь речь о другом письме, оно в передаче А. С. на сайте "Свободы" - А.Д.) Алексей Иванович! Обязательно его использую. Про какой
  "приговор " да "несоответствие" Вы толкуете, так и не понял, но важно не
  это, а та толика "порнографии", что имеется в Вашем письме. В последней
  передаче с удовольствием признался слушателям, что люблю "порнографию".
  
  Автор-любитель:
  
   Вы заметили, что я человек немного деликатный. Но раз Вы повторно спрашиваете о "несоответствии", я для полноты диалога честно отвечу, что речь идет о реальном и воображаемом С. Одна, вторая, третья, четвертая, пятая "имельки" от Вас... я делаю вид, что ничего не замечаю, мне интересна возможность высказаться по собственной тематике. Даже как-то подумал, что от имени С. может писать какой-то тип. Мой С. гораздо глубже, мудрее, душевнее и ответственнее что ли... Огорчительно, но тоже любопвтно.
  И вот я еду в деревеньку на пару дней и у меня неожиданно в хате пропадает свет. Не зима, да и печка прогрета, я занимаюсь 1001 строительно-огородными делами, бегаю туда-сюда и забыл про включенную "Свободу". Но она не забыла меня. (Жизнь живая! Хоть чуток воображаете этот вселенский компьютер. Или Вас ко сну клонит от моих писем?). Вдруг включается свет, заработал холодильник, а через пару секунд я слышу знакомые позывные и живой голос. Пришлось остаться. В передаче неожиданно появляется и моё последнее письмо с небольшими сокращениями (самый важный абзац исчез и ещё кое-что). Значит, мне писал не "тип", а подлинный С.!
  
   Жизнь не нами придумана. Интересно, разумеется, слышать себя со стороны, но это всё суета, то же мелкотемье по сравнению со СВОБОДНОЙ ПРОПОВЕДЬЮ, к которой Вы не только чужды, но даже как-то враждебны, мне кажется.
   В конце передачи Вы проговорили что-то не очень вразумительное, слов не запомнил, но смысл я прочувствовал, камешки были не только в мой огород. Не так как надо высказываются многие "неистребимые" и "хмурые" авторы-любители. Подразумевай, мерзавцы, с доступными для них современными средствами коммуникаций. Нет, чтоб мужичкам смирно сидеть по рядам и внимать профессиональным господам товарищам от разных начальств.
   Вынужден заметить, что здесь у господина радиожурналиста не-сво-бод-ные, а комиссарские замашки. С комприветом, товарищ! Кто-то остроумно выразился о политике современной РПЦ, "раньше было политбюро, теперь - митрополитбюро". Легки смысловые, пусть корявые, аналогии о "непогрешимых": сванидзе-леонтьевы-павловские-жириновские (их куча известных профессиональных приспособленцев) -бюро, свобода-бюро, администрации-конгрессы-бюро, президентынашиваши-бюро...
   Если бы всё было так просто и однозначно по условным идеологическим фронтам. Но Вы свою фамилию оправдываете, хлопотно искать истину, да и не каждому дано, проще принять сторону сильного. Как известному персонажу в сказке Киплинга про Маугли. Не обижайтесь, все по-своему правы. И я на стороне сильного. Но мой Сильный настолько огромен и проникающе вездесущ, что человеками всерьёз не воспринимается. Каков субъект, таков объект, закономерность, известная тысячелетия назад. "Ты есть То" (Упанишады).
  
   Но отрицательный результат... результат положительный. Помните Гиту (Вы её, скорее, в руках не держали) про таинственный путь действия и двойственность? После того раза ешё как-то случайно попал на Ваш голос, м о е г о бывшего С. там уже точно не было, я был настроен весьма критикански. Так стыдно обманулся в человеке, что даже про "пуд соли" забыл. Но истина в любом случае должна быть дороже. Вначале Вы не по-доброму отозвались о каком-то русском немце. Признает человек ошибку, сожалеет, прощать и радоваться надо "о заблудшей овце". Вы лично умеете самолюбие в карман спрятать, покаяться и простить? То-то. Мертвые не ошибаются и святые подвижники на исходе.
   Зато про Украину и укранизацию Вы говорили, надо признать, превосходно и правильно. Я бы отчего-то постеснялся рассказать про откровенную гос. руссификацию, а вы - просто и ясно. Где-то слышал, что при царе учителям в школах надбавки шли по графе "руссификация". Государственный шовинизм был неприкрытым.
   Зато ПЛЮСЫ появились и выростали разные... Всё не так просто с оценками.
  
   Напомню неоднократно и многими повторенное: возрождение России начнется с правительственного покаяния перед десятками народов бывшей империи, в том числе перед украинцами и поляками. Ранее недоступная информация о некоторых деяниях царизма и советизма должна поколебать свинский национал-патриотизм великодержавников. Известная широкая душа русских (признаю, не раз и встречал) сильно оскудела после истребления "нашими" "ненашего" генофонда нации. Кто выжил и размножился? Много догадок не требуется. Зри новые чиновные иконостасы, от политики с экономикой до воспитывающего TV с культурой и образованием. Одно церковное священноначалие - яркая тому иллюстрация.
   Оставайтесь здоровыми. Если останется время, будет что из "опытов" и захочет Аллах, напишу. И даст Бог, прокормимся (куда деться, признаю, обогатили двумя словами).
  
   Если быть верным истине и "дискретно" не скулить, всё ОК. Со мной лично и в стране тоже. И ещё не вечер...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"