Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

Письмо 5-е

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

     


  Письмо 5-е
  
   Уважаемый господин Я. К.!
  Прошу прощения за беспокойство, но Божий план даже в такой мелочи. А "если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста" (Библия) Я десятки лет слушаю "Свободу". В основном с признательностью и благодарностью. Но вот религиозные программы на "Свободе" вызывают во мне определенное ревностное неудовлетворение. Я даже несколько раз критически высказывался по этому поводу.
   Недавно на Вашем сайте обнаружил фотографию, на ней - симпатичное лицо с бородой. И мне стыдно стало оттого, что я за глаза немного ругал Вас. Может быть, Вы наделены не только красноречием, эрудицией и знанием тонкостей православного богословия, но смиренномудрием и верой в единого для всех Бога? В таком случае, Вы не обидитесь, а даже порадуетесь важнейшей ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, после чего вполне творчески можете кое-что усовершить (слово А.Солженицына) в своих передачах.
   Выдержки из давних и недавних писем в адрес других радиожурналистов.
   -----------------------------------------
   ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННОЕ. Недавно во время передачи кто-то из слушателей задал ведущему неудобный вопрос, почему, мол, для атеистов нет такой (религиозной) передачи. Вот оно наше насущное!! Аллах (...) обозначил в очередной раз. Господин К., повторюсь, очень грамотный мужик (на слух), не часто, но ловко увиливает от ответов, но на этот раз ответил просто безграмотно, чуть ли не за водкой послал, там, мол, передачи для атеистов.
   А ведь это интереснейшая, наисложнешая и наиважнейшая тема. Моя тема, наша (с Вами). Тема искателей истины и богоискателей. Тема старых русских интеллигентов под названием "Поговорим о вечности". Тема свободноверующего, или верующего атеиста. Тема ЦЕЛОСТНОЙ ВЕРЫ. Тема СВОБОДНОЙ ПРОПОВЕДИ.
  
   Любопытнейшее наблюдение: успех (свыше!) атеизму издавна приносила КРИТИКА БЕЗБОЖИЯ ЦЕРКВИ, т.е. невежства, сребролюбия, фанатизма, жестокости и другого НЕВЕРИЯ. "Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются" (Библия)
   На сайте всё это звучит получше. Однако в другом месте и говорить надо по-другому. (Церкви от бога, атеизм от черта, сейчас, скорее, наоборот). Но единый Бог - план высочайший, нецерковный и ненаучный в общепринятом разумении слов. Во всех Священных писаниях НЕМАЛО материализма и атеизма-скептицизма. Церковь стоит на консервации собственного устоявшегося прошлого, на вере и традициях определенной эпохи, на политическом противостоянии, во многом на языческом ритуале. Божий атеизм - на собственном независимом исследовании и терпимости к целостной жизни, не нами сотворенной. Но всё это пустое благозвучие, слова. В жизни всё перемешано. Материалисты процветают в идеалистах, идеалисты выживают в материалистах.
  
   Николая Бердяева бы вспомнить ведущему: "... атеизм есть предмет веры, материализм есть особый вид богословия, а соблазняющий их здравый смысл не есть разум и противен разуму". "Социал-демократия жаждет рая земного и ненавидит рай небесный. Она проповедут, что религия есть частное дело, что религия ея не касается, но это хитрость, это только чисто формальное утверждение свободы совести. В действительности социал-демократии есть очень большое дело до религии, так как она сама хочет быть религией". Предсказано по делу и задолго до.
   И тем не менее, искренние приверженцы атеизма-коммунизма в мире остались и в немалом количестве. Не собираются они вымирать и в новой России . Даже на сегодня они верят в здравый смысл и науку, не считая себя "соблазненными". Среди них встречаются и порядочные люди. На всё это можно посмотреть совершенно иначе, с точки зрения "божьего атеизма", нового атеизма (скажите иными словами, я не настаиваю на букве).
  
   Тем и направлений в такой передаче было бы сколько угодно. "Не потакая и не переча", можно сказать о многом, в том числе о разных ксенофобиях и патриотизме с национализмом. Общая мудрость первооснов разных библий при анализе просто поразительна. Мировые религии, а значит культуры, народы, нации, в основе своей не противостоят друг другу, не должны пртивостоять.
   Но вот с церквами, привычной традицией, фанатизмом и самолюбивым священноначальством будет гораздо, гораздо сложнее. "Аханкара"- самость известная и сопутствующие ей неприятие, разделение и отделение, от Единого в том числе. Церковное грехопадение, так можно выразиться?
  
   Я специально и неоднократно подчёркиваю на сайте своё ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ любительство. Моя цель - вызвать к жизни некий СОВМЕСТНЫЙ проект для напоминания людям о едином Боге. Ещё есть время. Заранее пишу, что надежды на читателей у меня почти нет, вступаю в заочный диалог с разными авторами, немного иронизирую, или тормошу их, но стараюсь найти общий язык. Как говорят на Востоке, простой человек далек от Бога, но куда дальше от Него бывает образованный. И самое бесхитростное изложение вечных истин подходит далеко не для всех, пусть и с двумя высшими. Убеждался неоднократно.
   Каждый хорош на своём месте. А потому в самом начале СП (свободных проповедей) всех читающих я приглашаю в сотрудники и соавторы. "Ибо у нас один Бог и пришло время его разумного осмысления"
   ---------------------------
  
   Мировоззрение такой широты я впервые встречаю у современного "святоотеческого" священника. Да Вы, оказывается, и не из ортодоксов РПЦ, за которых часто стыдно. Прямо порадовали известием о существовании другого православия. Ваша церковь (АПЦ) приветствует протестантов, католиков и других христиан.
   А как вы относитесь к порядочным (божиим) людям из иудеев, мусульман, буддистов, индуистов... Атеистов?
   "Кто как ко Мне обращается, того я так и принимаю. Моим путем следуют все люди." (Бхагавадгита).
  
   Я знаком с книгами Александра Меня. Он довольно прилично исследует многие Писания и меня удивляло то, почему он всё же остался на позициях православия. Но того же ряда, почему искренние люди становятся баптистами, мормонами, шиитами, саентологами, сатанистами, свидетелями Иеговы, переводчиками, гэбэшниками, сантехниками, и так без конца. Теперь я понимаю почему. Каждый реализует свой (программный) талант, у каждого своя миссия, условно большая или маленькая. И каждый безнадежный одиночка (и Вы и я и каждый) рождается в соответствии со своей кармой и в своей Вселенной, где "Ты есть То".
  
   Почему Свободная проповедь не может зазвучать на "Свободе" (без моего непосредственного участия, пусть в другом, но чистом варианте. Маленькое "я" меня не очень волнует)? Только потому, что США относит себя к христианскому церковному Западу? Недальновидно. У "Свободы" огромная очень пестрая аудитория, состоящая из самых разных верующих.
  
   Человечеству не избежать национального, культурного и религиозного единения. В той или иной форме оно происходит давно. В новом столетии способствовать ему всеми разумными способами. Один из них СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ. Свободно верующих. Нас с вами. (Конечно, если человечество это желает и должно выжить)
  
   Ничего принципиально нового я не открываю. Если Вы согласны с изложенным на вебсайте, значит, тоже уверены, что миролюбивое просвещение и увещевание с позиций Единого могло бы как-то примирить разделенный и враждующий (ОТ ЦЕРКОВНЫХ НЕПОЛНЫХ, НЕПОЛНОЦЕННЫХ ВЕР В ТОМ ЧИСЛЕ) род человеческий. Тем более наша опора не только ВСЕ ПИСАНИЯ, но и любое честное исследование, в том числе научное и атеистичесое. "Наука божественна, пока не служит властям" (Шиллер). В Боге, как ином немыслимом измерении, и утверждение и отрицание. Та же диалектика во всех мировых библиях.
  
   Я не всегда разочарован Вами. Бывает интересно слушать. С уважением А.Д.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"