Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

Кто как смотрит на мир, тот и видит его таким

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто как смотрит на мир, тот и видит его таким ...
  
  
   Один через окошко, второй - через дырку в заборе, третий через микроскоп, четвёртый через радиотелескоп, пятый по интернету, шестой по Дарвину, седьмой по Фрейду ... по ценам на рынке, по оппозиционным СМИ, по биржевым новостям, по ТV комментариям, по журналам мод, по слухам и сплетням ...
  Кому что нужно, кому что ищется... Ищут своё главное, ищут сродственное, ищут предопределенное, генно-программное, кармическое ...
  
   Если лично я проникся религией, если на всё окружающее смотрю с точки зрения религии, то во всём буду видеть религиозное.
  Если я проникся политикой, то во всём - политическое;
  - историей - историческое...
  - экономикой - экономическое...
  - идеологией - идеологическое...
  - биологией - биологическое...
  - классами - классовое...
   ....
  - космосом - космическое...
  - красотой - прекрасное...
  - безобразием - безобразное...
  Семьёй, географией, философией, искусством, сексом, стрессом... без конца.
  
  ВСЁ ВО ВСЕМ - как говорили древние греки и один мой юный родственник.
  "Как жизнь-то эластична!... во что хочешь, веруй: в божество, в математику или в философию, жизнь поддаётся всему" (И.Гончаров)
  
  Это были выдержки из 21-й СВОБОДНОЙ ПРОПОВЕДИ.
  
  Теперь и продолжить можно.
  
   Если я проникся своим "я", если на всё окружающее я смотрю моими ограниченными - сознанием, чувствами, памятью, пониманием, знаниями ...
   то со временем начинаю воспринимать весь мир как своё "я", своё сознание, "своё пастбище чувств", нравится ли мне этот мир или нет.
  
  Ученый или мало рассуждающий человек, "материалист" или "идеалист", все мы живём в собственном индивидуальном мире, в себе самом, каждый - в вечном одиночестве.
   Это страшно, непостижимо, но это истина. Кроме меня (Вас?) никого и ничего вокруг нет. Наши уважаемые учителя, вожди, ученые, пророки, в том числе самые великие, жили в собственной персоне своего "я" и по ту сторона своего "я" носа не совали. Будучи искренне уверенными в объективной реальности вне нас. Преклоняясь перед наукой и её "безграничными возможностями", многие ученые в настоящее время, однако, уже не могут утверждать, что наружная Вселенная одна и та же для всех. Благодаря удивительным выводам квантовой теории.
  "Тот, кто не был потрясен при первом знакомстве с квантовой теорией, очевидно, просто ничего не понял", - сказал Нильс Бор. А Джон Уиллер здраво добавил: "Как ни удобно в повседневной жизни утверждать, что "внешний" мир существует независимо от нас, ныне отстаивать этот взгляд уже не представляется возможным".
  
   "Искажения обусловлены измерением" не случайны, а закономерны, иными словами, каждый субъект не то, что искажает объект, а на самом деле видит его немного иным. И не важно, на каком уровне и в какой области знания. У каждого физика своя физика, у каждого историка - своя история, у каждого литератора своя литература. У каждого политика своя ... У каждого человека - свой мир. ( см. 8-ю СП).
  
  Это уже не просто мир как пастбище моих чувств, моего сознания, это гораздо серьёзнее. Вселенная - живая! Мгновенно подстраиваемая. И для каждого - иная, своя. И в этом свете многое мистическое идеалистическое религиозное получает своё подтверждение. И Каббала, и концептуальные основы "Тайной Доктрины" и "Единый ..." из первоисточников всех мировых религий.
  
  Каков же выход? Где освобождение от явных уз заточения в себе самом, в своём маленьком и ограниченном личностном "я"? Как спастись от жизненной, уже не киношной, "Матрицы"? От полу-иллюзорной Майи, наконец. Что есть ТО и что есть ТАМ на самом деле?
  
   Здравому большинству естественно и должно игнорировать "ненормальных", озабоченных некой истиной, не пытаться понять древние знания, к тому же они и сами не лезут в голову. Исследовать, размышлять над собственным "я" очень непросто, жить нормальным одноразовым потребителем куда спокойнее.
  
   Ничтожному меньшинству ("малому библейскому стаду") видится другой выход.
   Вникать в седую мудрость всех больших Книг Востока и Запада, в древнюю Каббалу, в "Тайную Доктрину", в самые последние
   достижения научной и ненаучной мысли.
  Научиться иному думанию, открывать новый мир запредельного То, Высочайшего Духа, Единого Бога (другие
   слова...). Искать свой Путь.
  
   И тогда всё становится на своё место.
  
   Великие души, прошедшие этот путь до нас (Татхагаты) оставили нам (то там, то здесь) свои и указатели .
  
   "Вездесущее Брахмо всегда пребывает в жертве", и "Высшая жертва - я в этом теле" (Бхагавадгита)
  
  "Правда есть тайноучение Вед. Самообуздание тайноучение правды. Освобождение тайноучение самообуздания. Всё сказано этим".
  
  Или сам я не свой, или моя вся ширь земная; как моя, так и других, - так помыслив я не колеблюсь" (Мокшадхарма)
  
   "Тат твам Аси" (То есть ты) или глубже - "Всё есть Атман, а Атман есть Брахман" (Упанишады)
  
  И многие другие подсказки, для каждого значимые свои...
   Живая Вселенная (Живая Жизнь) после обязательного испытания рано или поздно подведет избранного кандидата (ученика) к искомому Пути
   И теперь я могу сказать:
  
   Если я проникся идеями большой Теософии, то во всём буду видеть Божественную Премудрость Единого Существования и свою личную сопричастность Тому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"