Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

"В плену у себя" М.Буриданова. Утро среди сумерек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Если ВДУМЫВАТЬСЯ В ЛЮБОГО самого зеленого автора СИ, то он тоже вначале может показаться сверхсложным, особенно если там незнакомая тема и порядок с грамматикой и стилистикой. А если наспех от неусловий лазить в И-нет, натыкаться на чуточку содержательные и непривычные для недавних атеистов строки и сходу их заглатывать, понятно, будет несварение.
   Вот поэтому, заинтересовавшись благожелателным Буридановым, я две его важные для себя работы перенес на дискетку и уже дома на стареньком ноутбуке в выходные начал их прорабатывать. И пришел на удивление в отличное настроение! По сравнению с тем, что я уже внимательно читал в СИ, это было ясное утро, а не туманные сумерки. М.б. такое и субъективно, от некоторой личностной схожести.
  
   Внешнее сходство может отражать внутреннее.
   Вы, М. И. пишите "Размышления дилетанта", я в своих "Размышлениях одного верующего атеиста" и в письмах неоднократно подчеркиваю своё любительство, "искренне осознаю свой "презренный дилетантизм", защищаю "графоманов", разных чудиков и "шизиков". Есть в СП и глава о дураках.
   Но мы оба отчетливо понимаем, что в "ящике" на "шоу-дискуссиях" нередко умничают за деньги "высокопрофессиональные и компенентные" дилетанты и такие же "умники" наверху, ведая или не ведая, организуют дурдом в стране, не забывая при этом успешно, монопольно и попутно отращивать собственных Горынычей.
   (И всё нами как-то заслужено, ибо мы и "в плену", т.е. не свободны и ещё - безбожны (скажите бессовестны, т.е. невежественны в главном).
  
   Известное "хотели как лучше, получилось, как всегда" можно прояснить и в другом плане: хотят обычно от других. Тот же Конфуций из прошлого раза - "Благородный муж предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к людям". Везде проклятая самость наша , или отдельность от других. И здесь мы сходимся, хотя, допускаю, что с очень древним индийским словом "аханкара" Вы не очень знакомы, что неважно, зато говорит в Вашу пользу. Истина - не эрудиция. (Позволю себе напомнить, если очень серьёзно, то "других" вообще-то нет, другие - это тоже ты. Знаменитое Тат твам аси, или ТО есть ТЫ - из Упанишад).
   Но это в сторону, не забивайте голову, если кому на момент не катит. Прошу прощения.
  
   Соглашусь, что именно неблагородство и отдельность каждой "клетки"- человека от общества-организма приводит к системному сбою, дисгармонии в целом. Элитные властные и "холеные" человеко-клетки слугами или наёмными работниками себя не считают. Ваших "насильников", их м.б. легион в бюрократическом чиновничестве, действительно нужно обуздывать ради здоровья и процветания всей нации, но если их слишком много и у них власть и сила? Как тогда быть?
   Просвещать, увещевать, уважать, понимать, жалеть, сочувствовать, если не любить - такой индийский путь невреждения и нежных реформ нам сгодится?
  
   Вы пишите очень убедительно. Ничего не смысля в социологии или общественной психологии, я вникнул, отчасти развлекся и согласился с большинством выкладок. Излишне не стоит свою теорию ставить в кавычки. Это же не плагиат, а свободное изложение "хорошо забытых старых" мыслей. Для меня во многом свежих и неожиданных.
  
   Будь я Президентом или денежным мешком, с удовольствием поставил бы Ваш "велосипед" с прогрессорами в наш "ящик" вместо нынешних бесполезных говорунов. Пусть свободно катается на всех направлениях, объясняя свободную конкуренцию и "зажиточное самоообеспечение В СВЯЗИ с доброжелательным взаимоотношением". "Хочешь получать от других, больше для них делай", похоже - Сам живи, давай жить и другим; Ценишь себя любимого, цени и других ; Не делай другому того, чего не желаешь себе и другие очень древние заповеди отовсюду.
  
   А также очень популярно и точно рассказывает телезрителям самое важное различие между народом, страной, нацией, обществом и государством. И где сидят, ползают и летают мелкие и оч-чень крупные Горынычи - Корысти от Самости - и как создают себе гипермонопольные УСЛОВИЯ.
   И про разобщение, и озлобление "самой хамской в мире страны", откуда и наш пессимизм.
  
   И как нормальные граждане "путают корысть и условия", в которых она может и должна проявляться, после чего требуют "наведение порядка".
  
  И про статистику... и про либералов с патриотами, и про демократов с
   коммунистами, и про "Наших" с фашистами, и про сатанистов и скинхедов
  (тоже народ, Вы правы)
  
   И про "поле борьбы", где мы ищем и не находим национальную идею, истину и нашу общую цель
   (некая жизненная разнородная составляющая все же находится. Жизнь продолжается без гражданской войны, баррикад, а в супермаркетах много чего... Но многое сравнительно убого, грустно, пошло. С пропастями. И страхами).
  
   А вот СОГЛАСИЕ ИНТЕРЕСОВ, найденное в просветленном (!) пространстве, как общая цель для всех - звучит как истина. Рядом с СОГЛАСИЕМ и трезвый шкурный расчет, и жертва, компромисс, уступка, разные думания и совершенствование. Любовь впереди маячит и вся истинная религия ( не церкви со своими загребущими Горынычами)
   Но вот как реально заинтересавать в такой единственной задаче наше Государство??
  
   И про "любить Россию - значит относиться к ней, как к живому организму", где каждая клетка равноценно определяет её благополучие.
   "Любить Россию, не целовать березки, а всемерно поддерживать честных людей, где они ни отыщутся" (кто?). Можно и березки жалеть, но лучше - со всеми людьми быть поделикатнее. В большом Проекте (гены, программы, гуны с кармой) можно спасать, оберегать и даже размножать хороших людей. Скажите лучше. Здесь бы кто к "Прогресорам" побольше натаскал умных предложений на эту тему, хоть с И-нета.
  
  И про особый, но свободный "российский путь" без конвоя.
  
  И даже про церковь и религии. А я, как добросовестный клерк, помогал бы "велосипеду" и прогрессорам, готовил записки, в которых предельно откровенно излагал бы НЕконъюнктурные соображения по поводу идеологий и разной вечности. Ложь правит миром лишь до поры до времени.
  
   Кто-то, внимательный, заулыбается. Был Президентом или олигархом ("денежным мешком"), а теперь в "клерки" низвелся. А что?! Когда-то главный Инка (вроде императора), пишут, обрабатывал самостоятельно небольшой собственный огородик, прилежно трудился наравне со всеми подданными "клетками". Наверно выращивал нашу кукурузу, маис по-ихнему.
   Самый большой вельможа РФ, пишут в МК, по тротуарам Москвы не ходит и в метро не ездит. Он занят большими и сверхважными государственными делами. Ему некогда. А зря. Вот если бы он клубнику с морковкой у себя на даче выращивал, пчелок бы ещё разводил, работал бы почаще с лопатой и граблями как обыкновенный человек, тогда и наши дела постепенно пошли бы в гору. И каждая маленькая российская "клетка" могла бы по желанию поиграть в оба тенниса или покататься на горных лыжах. Стабфонд и природные ресурсы Сибири позволят такое запросто. А все великие угрозы, блоки, союзники и потенциальные враги - во многом надуманы. ВПК и другим государством. Они тоже от самости. Она же "аханкара", рядом индийский Кама, он же - библейский Сатана (противник в переводе с древнесемитского или какого там, точнее)
  
   Опять М.И. прав. Если одна самая важная клетка, группа мозговых клеток и даже целая извилина клеток искусственно ничем не управляют и никому ничего от собственной самости не навязывают, организм как правило самоизлечивается. . Уж больно он совершенен. Клетки от природы наделены таким же совершенством. Все клетки, а не только "элитные". Речь идёт о Государстве как предприятии, представленном определенными конкретными чиновниками. Их слишком много в РФ (сколько?) и становится ещё больше.
   Господин Буриданов остроумно представил их нам группой наёмных работников, которых мы, народ-хозяин, наняли. Почти как гастарбайтеров, но только на странных условиях, в результате которых произошла грандиозная смена полюсов. Мы превратились в наёмных (слава Богу, не подконвойных) и униженных работников, а наёмные слуги народа - в наших хозяев и монополистов.
  
   Как-то в детстве, проходя мимо государственных казенных домов, офисов, по-сегодняшнему, я обратил внимание на два плаката. Причем невдалеке друг от друга. Один именовался - Их разыскивает милиция, другой - Члены Политбюро ЦК КПСС. Я поразился: никакой разницы. Потом долго специально стоял и сравнивал лица, мне было любопытно узнать, где великие "клетки", а где - ничтожные. УСЛОВИЯ определяют человека, клетку и весь организм в целом.
  
   Большинство авторов СИ, как я понял, о Библии имеют смутное представление, об остальных Писаниях - тем более. Для них религиозное суть церковное, нудное, лицемерное и пустосвятское. Ещё - невежественное, нетерпимое и жестокое. Одни детские крестовые походы чего стоят или Варфоломеевская ночь. Или православные кошмары. Или современный терроризм.
   Не буду повторяться, напомню только, что в большинстве церквей, общин, мечетей чтение, перевод и толкование Библии или Корана в давние времена преследовалось, иногда каралось смертью, негласно не одобряется оно и не поощряется до сих пор. (Христиане-протестанты знают "Святую книгу", но уж больно по начальственной трактующей указке. Каждый отряд - церковь - строго по своей. Вот разве что унитарии США совсем либеральны).
   Вы не думали, отчего бы это?! М.б. человеческая и часто бездуховная церковь - одно, а Бог (тысячи неясных понятий) из Библии или Корана совершенно другое. Связь часто формальная... Я не отрицаю многие заслуги церквей. Здесь речь о другом.
  
   Я повторю своё отношение к церкви по отрывку из письма на "Свободу". Уверен, выражу мнение многих свободно верующих или просто думающих атеистов. Выражаюсь чуть иронично и эмоционально. Запрещенную в СССР "Свободу" я высоко ценил как источник правды о нас же. Уважаю и сейчас. Но истина дороже.
  
   Вот этот отрывок. "Теперь более важное. "Свобода", говоря о церквах и религии, далеко не свободна и ловит вчерашний день, не замечая сегодняшнего. Тем более в новой посткоммунистической России. Очень тонко и умно о традициях, корнях, связях, вечной истории, тенденциях, феноменальном мире и даже "супранатурализме" (!)
   Вы звоните по внешней показной партийно-церковной жизни и модным или признанным академическим теориям богословов или ученых мужей от философско-религиоведческой всесильно-исторической науки. Это касается в лучшем случае небольшой части народонаселения планеты, социально устоявшейся и "профактивом" отделившейся.
   Пожалуй, и надо "звонить" по Шекспиру и Толстому, по Нитцше и Лескову, по Шопенгауэру и Монтеню, по Хайяму и Руми... или по балету, театру, Ренессансу и Барокко, храмам, иконам и разной другой Н А Р У Ж Н О Й показной культуре. Ах, краски, лики, роспись... гении, поклонники, толпы. Я - не против.
   Но как можно так от души умной "Свободе" не замечать п о д м е н ы?! Многообразно надутый, напыщенный, старый и духовно смертельно больной "церковный слон" по сути всего лишь исторические деревья, за которыми лес, т.е. Бог давно не виден, почти исчез. Глаза откройте! 90-95 % граждан России (а всей планеты?!) просто безбожны или традиционно и формально "оцерковлены", что фактически одно и то же. ЕСЛИ НЕ ХУЖЕ. Прибавьте сюда главных лицемеров и ханжей среди госчиновников, вчерашних атеистов и коммунистов. Страна массово "верит" в традиционные церковные праздники, т.е. пьянствует и объедается по уважительному поводу. Потом болеет".
  
   Снова повторюсь. Всякий честный человек и есть верующий! Добрый атеист, он же порядочный человек (допустимо слегка образованный), у Бога стоит нередко много выше, чем "конфессионально" "профессионально" или традиционно церковно, т.е. во многом неполно и неполноценно, верующие. Я уверен, что пришло время разумного богоосмысления. "Не вечно Духу Моему быть пренебрегемым человеками" (Библия) Или как убедителен ап.Павел...
   Бог (ваш понятийный синоним...)един, один для всех людей на земле. Присмотритесь сами. Кто эти злодеи повсюду, враждующие, провоцирующие, лгущие и убивающие? Какова их идеология, какой они веры? Низменной вульгарно-безбожной, примитивной наукообразной или же церковной, традиционной. Ещё самостно национальной. За редким исключением все "насильники" вместе с "политическими торговцами" из статьи Буриданова здесь. Все они - ОДНОРАЗОВЫЕ.
  
   Следующую цитату из статьи "У себя в плену" я выделяю или подчеркиваю, (может, у меня, деревни, сразу и не получится), кто не читал, пусть обратит серьёзное внимание.
  
   "Выбирая другое направление, мы полагаем, что мир един. Что все народы и люди в нем - частицы одного организма, не нашими самостями созданного. И что невозможно одной части организма вылечить себя, поразив болезнью или уничтожив другую часть. Надо выздоравливать вместе.
   Этот выбор, хотим мы того или нет, нам приходится делать чаще, чем мы о нем задумываемся. И чем меньше задумываемся, тем чаще выбираем не умом и даже не "сердцем", а инстинктом самости.
  
   Возьмемся предположить, что способность самостей одного организма согласовывать между собой свои интересы составляет основную характеристику общей эволюции. Наличие этой способности постепенно обеспечивает такую степень согласия самостей, при которой объемлющий их организм переходит в новое состояние: приобретает способность ощущать и осознавать себя самостью следующего, более высокого уровня. Отсутствие упомянутой способности ведет к исчезновению всего организма, его исключению из дальнейшей эволюции Сущего. В этом хотелось бы угадать, если не замысел, то подсказку Создателя. Обрести смысл и перспективу. Разбудить в себе что-то главное, запрятанное внутри...
  
   Так кто же виноват, и что делать"?
  
   Михаил Иорданович, Вы говорите здесь об очень серьёзной религии, да и подсказку Создателя упоминаете. На последний вопрос у меня давно готов ответ: виноват лично я (из других миров, коротко - из вечности) и что делать, тоже знаю, совершенствуясь самому (будить и далее "что-то главное в себе"), донести до умов и сердец СВОБОДНУЮ ПРОПОВЕДЬ. Не мою, многих и всехнюю. То же можно сказать другими словами на манер индусов, даосов, иудеев, христиан и мусульман. По теософам - близко. По науке - не знаю, сложно.
   У Вас немного иной, загадочный теперь, ответ, у каждого прогрессора - тоже другой. У скинхеда - свой, у министра - свой, у гаишника - свой... Все индивидуально. Ну а если... не знаю, мавр сделает своё дело и уйдет.
  
  
   Если Вы всё же зайдёте на мою страничку, то возьмите на дом что-то короткое и не более двух статеек. "О смысле жизни", пару писем на "Свободу", "О сектах..." или второй ответ Кончееву А.С. В Свободной проповеди самые легкие: Предисловия и 5,6 главы (проповеди), как кому. Можете по-своему.
   Меня озадачили непонятливые отторгающие отклики атеистов.
   Христиане-протестанты (лютеране, евангелисты и баптисты) читали, черкали, критиковали, одобряли и ругали, легко вникая. Один давно уволок ещё сырую рукопись из Душанбе далеко в Германию. Он даже деньги живые предлагал за неё, но мой Горыныч куда-то спрятался.
  
  
  
  
   А

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"