Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

Разумное Самолечение. Ненаучные записки врача целостного подхода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

  РАЗУМНОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ
  Hенаучные записки врача целостного подхода

  
   Общие установки и конкретные медицинские рекомендации предназначены не для всех. Большому стаду нормальных реалистов, пленников "ящика", рекламы, моды, живущих "как все", они, скорее, противопоказаны. Научным идолопоклонникам будет также возмутительно неинтересно. Прошу меня извинить. Я адресуюсь сравнительно небольшой группе скептиков, агностиков, философов-любителей, гражданам, свободно мыслящим и часто одиноким.
   Попробую писать покороче. Минимум правописания. Уж больно тема необъятна, а я за свои годы кое-что сверхважное (для себя и, думаю, для некоторых других) открыл, увидел, подсмотрел. Сначала в обычной ГОСУДАРСТВЕННОЙ и НАУЧНОЙ медицине, назовем её казенной, потом и в АЛЬТЕРНАТИВНОЙ, иной. Она же ЭНДОМЕДИЦИНА, НЕТРАДИЦИОННАЯ, ПРИРОДНАЯ, ГИГИЕНИЧЕСКАЯ и множество других слов.
   По мне хоть горшком назови, лишь бы реальная польза была. Рядовой ординатор, аллопат или гомеопат, знаменитый "акамедик" или "шарлатан" - ;никакой разницы. Всё по барабану, как теперь выражаются. Слова - иллюзорны и часто мало чего стоят.
  
   1. замечание
  
   Я уверен, что человек, космическое творение божественной Природы (Бога), настолько совершенен, что не должен болеть, а если уж заболел, то способен само-излечиваться. При помощи простых и доступных природных средств и редко прибегая к посторонней помощи. Понятие вечности позволяет выразить эту мысль и другими словами. Человек есть конкретный наисложнейший биоробот или как бы виртуальный персонаж. Он помещен в СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЕМУ среду, или природную планетарную программу некоего вселенского Компьютера. Где каждый вроде вполне свободен и даже хозяин положения, если умеет искать, думать, верить, сомневаться, творить и любить жизнь в разных её проявлениях. Короче, совершенствоваться (сверхзадача). В трудных случаях можно обратиться за подсказкой. Она - невидимо разлита повсюду и часто в неожиданном месте. И не только в религии или науке. Мы помещены в своего рода Эксперимент или виртуальную Игру. Известно: жизнь - игра.
  
   2. замечание
  
   Ещё жизнь - Испытание. Мы испытываемся здоровьем, болезнью, бедностью, богатством, работой, должностью, разными знакомыми, родными и особенно женами, удачей-неудачей и многим другим. Поэтому очень серьёзно к жизни-калейдоскопу не стоит относиться. В комедии - трагедия и наоборот. Всё неустойчиво преходяще.
   Но к смерти отношение должно быть весьма уважительным. Об этом знали давно. "Как прекрасна была смерть для древних. Древние называли мертвого - вернувшимся" (Чжуан цзы). "Рассуждать о смерти - это рассуждать о свободе... Кто учит людей умирать, тот учит их жить" (М.Монтень)
   Жизнь и смерть просто циклы чего-то большего (в том же Сверх-Компьютере). Из вечности переходишь в вечность. Из одного измерения - в другое. Если некоторые иногда осознают, что жизнь мгновенна и очень даже виртуальна, то надлежит думать, что виртуальна и смерть. НЕТ ЕЁ, ЭТОЙ СТАРУХИ С КОСОЙ! СМЕРТЬ-ЗАНАВЕС ВСЕГДА ВИДИТ ПОСТОРОННИЙ.
  
   3. замечание
  
  Пусть жизнь кратковременна, но страдания этой жизни весьма чувствительны и неприятны, хотя мы сами предопредилили их для себя. Свободной волей. Получается известное: что сеяли, то и жнём. Что сеем сейчас, то пожнём в своё время. Большинство людей не верят в карму, большую причину. А вы поверьте, это древняя позабытая истина. Она придет к вам, если вы искренне будете искать её. "Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам"
  
   Рекомендации и почти утверждения
  
  
   1. Самый ГЛАВНЫЙ врач в мире - ВЫ лично. Человек индивидуален и неповторим. КАЖДОМУ СВОЁ.
  
  
   2. Не всегда слушайте ученых, они в плену у времени и самости. Они хороши в мелочах. Все медицинские светила и даже самые знаменитые целители в лучшем случае КОНСУЛЬТАНТЫ. Истина относительно Вас им чаще неведома, поэтому они только предполагают. Ваши жизнь и здоровье важнее чужих степеней и должностей. Хотя признаем, что авторитет и вера лечат сами по себе.
  
  
   3. Есть универсальный закон обратной связи, его открыли ученые люди, подтверждая единое бесконечное, или единого Бога. НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ЗАКОН. Всё что случается в этой жизни - не с потолка. Всё ваше и всё заслужено! Прежде чем вы заболеете, вас в большинстве случаев многократно предупреждало собственно тело (человеко-"смайликов" та же Матрица).
   Но избегайте и другой крайности, не будьте мнительны, переоценивая случайные легкие недомогания. Всё-всё не осмыслить. Отделяйте суть от не-сути, главное от несущественного.
  
   4. Доктор доктору рознь. Целитель целителю рознь. Очень гладенькая речь, много умных "птичьих" слов, а через звучные степени или звания проглядывает жадность с тщеславием. И невежество.
   "Разум для имеющих его источник жизни. А ученость глупых - глупость" (Библия). Поэтому будьте осторожны. Одному и тому же больному разные врачи ставят разные диагнозы. Убедитесь сами. Любую ЭКГ или другие лабораторные показатели специалисты трактуют далеко не одинаково. В таинственном человеческом теле тысячи и миллионы известных и неизвестных "анализов". Добавьте бесчисленное множество внешних факторов. Рассчитать и предвидеть взаимодействие человеческого микро- и вселенского макро- космоса невозможно. Т.н. "диагноз" всего лишь ученое гадание, наукообразный ярлык, фантик, он в большинстве случаев не соответствует действительности. По большей мере в отношении первичных диагнозов и хронических болезней. Поэтому надлежит не отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Как писали древние - "Жизнь бесконечна, и счастье не вечно и горе не вечно". Внимательно слушайте всех. Думайте и решайте сами. Помните пп.1, 2.
   Истина где-то рядом.
   (На экране вальяжно развалился знаменитый доктор и клеймит всяких шарлатанов- целителей. Жирный (условный) боров сам нездоров и ничего о своём завтрашнем дне не знает. Не доверяйтесь рекламе "ящика".
   Помните, там отрабатывают заказ и свою пользу).
  
   5. Давно известно - НЕТ НИЧЕГО СИЛЬНЕЕ ДВУХ ЛЕКАРСТВ: ВРЕМЯ И ТЕРПЕНИЕ.
  
   Человек по-прежнему космическая загадка для любого исследователя. Что во времена египетских фараонов, что в наше, супер-научное.
  Какой-нибудь "банальный" насморк и сегодня можно лечить сотнями способов. Ввиду его ненаучности. А можно и не лечить, сам пройдет. Как и многие другие болезни. И от смерти лекарств нет. Первый шаг младенца - шаг к смерти. И никакого пессимизма, наоборот. Торжествующий интерес в виду вечности.
  
   За каждым практическим врачом за плечами огромное тайное кладбище. В США с некоторых пор запрещены публикации всех медицинских ошибок персонала. Были прецеденты. Из-за бесчисленных судов (а там суды сравнительно беспристрастны и независимы) могла остановиться государственная машина. В России дела много хуже, но Минздрав одно из самых закрытых ведомств РФ. Всё покрывает ведомственный и шкурный интерес. Уже студентов старшекурсников натаскивают работать не на совесть, а на страх. "Прокурор спросит, а бумажка спасёт". Основное - правильно записать, оформить, "документировать", до живого человека бездушному казенному медчиновничеству и дела, бывает, нет. Не редкость, что и в самых лучших клиниках случается неприглядное и преступное. Неописуемое.
  
   "Наука божественна, пока не служит властям" (Шиллер) Вокруг нас реклама, которая выгодна казенной медицине, безудержу - коммерческой фармацевтической. Та же улыбчивая докторша, милая совковая ... Малышева. Условная ... Вред здоровью нации от неё огромен. Но крыша сверху, плюс конформизм масс.
   Обратите внимание. Между здоровьем нации и небывалым ростом коммерческих аптек есть прямая связь. Плачевная. Посмотрите кругом и подумайте.
   Небольшое пояснение. В России, как и во всём мире, живут и здравствуют люди, игнорирующие аптеки и обычную медицину практически всю свою жизнь. Помимо правильного образа жизни (ЗОЖ - здоровый образ жизни - к сожалению, стал затасканным казенным термином и уже не так звучит) они активные сторонники природной медицины. Но кто станет рекламировать ПРОСТУЮ ЭФФЕКТИВНУЮ и БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ? Бизнесс на здоровье потерпел бы крах.
  
   Запомнился мне как-то один эпизод неиспользованных возможностей и оболванивания TV зрителей. В "ящике" шла передача о гриппе и простудных вирусных инфекциях. Каждый год одно и то же. Ученое запугивание и обычная пропаганда и реклама аптечных препаратов и вакцин. Приветствовались также народные рецепты и бабушкины советы. Чуть снисходительно и как положено на шоу - весело.
  
   Но вот позвонил кто-то из телезрителей и рассказал об успешном и почти чудесном выздоровлении после обливания холодной водой. И о том, что многие знакомые стали его энтузиастами. Я прямо замер от важности информации. Ведущая слегка стушевалась, т.к. скорее, не знала о "такой глупости", тем более - на собственном опыте. Поэтому она быстро переключилась на привычное наукообразие.
   Бесценный многовековой опыт водолечения был отодвинут и отброшен.
  
   Натуральную медицину невыгодно рекламировать. Ну, как вы скажете в сезон великой государственной (задействованы десятки миллионов наших рублей) борьбы с гриппом. ОБЛЕЙТЕСЬ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ. По методу Себастьяна Кнейпа или Порфирия Иванова. В Вашей творческой интерпретации. Бесплатно. Добавьте, кто может, небольшое голодание, хоть 1 день. Или многое другое... Тоже бесплатно и просто.
  
   Кто же тогда станет покупать дорогие патентованные препараты? Помимо упомянутого водолечения на телевидении практически нет или очень мало серьёзной пропаганды различных методов натуртерапии, лечебного голодания и религиозных постов, раздельного питания, психопрактик, знаменитой японской системы НИШИ, аюрведической, китайской и другой восточной медицины, западной остеопатии, хиропрактики или мануальной терапии, разнообразного массажа и много чего другого.
   Есть осколки народной медицины в виде траволечения и оригинальных рецептов: соберите, смешайте, добавьте, настойте, пейте, полощите... Пить чай с липовым цветом или малиновым вареньем - приятно, безопасно и чаще бесполезно.
  
   Перестройка сняла негласные запреты на ИНУЮ медицину. В печати вышло немало хороших книг на тему нетрадиционного системного врачевания. Но читают немногие интеллигентные читатели. Родной народный "ящик" смотрят все. И верят в научное добро, которое всячески рекламируется. НАУЧНОЕ ЗЛО тщательно замалчивается. Миллиарды тонн вредоносной промышленной грязи на планете, которой мы дышим, едим, пьём, от которой болеем, вся та нервозная обстановка нетерпимости в обществе, нагнетаемая властями - все это зло - прямые последствия науки и НТР прогресса.
  
   Казалось, можно честно рассказывать о достижениях разных медицин в разных странах, о забытых древних знаниях и о всяком таком необычном и важном. Пусть люди расширяют кругозор, видят множество путей, учатся думать и решать для себя без подсказок.
   Но чиновному начальству до всего этого дела нет, хотя по здоровью и продолжительности жизни российская нация далеко позади индустриальных стран, где-то на уровне недавних колоний Азии и Африки. 150 место в мире. Совсем не почетное.
   В аптеках сотни и тысячи всевозможных недешевых препаратов. Очень большой бизнес. А вы про какое-то нестрогое вегетарианство, уринотерапиию, пение гласных, хождение босиком, раннее вставание, купание в росе, молитвы-мантры-наговоры, упражнение в новой морали, воспитание безграничного оптимизма, мокрые носки на ночь или старых йогов. "Профессиональных" теле- и радио-умников всегда хватало. Они с таким юмором преподнесут непривычную медицину без лекарств, что вмиг зомбируют и отвратят миллионы. А высоко (или очень узко, как посмотреть) специализированные доктора (такие же ограниченные своим знанием "смайлики") имеют самое смутное представление о смежных науках и нетрадиционной медицине. Они искренне и тем более охотно за деньги раскритикуют ученых диссидентов или конкурентов-целителей и скажут то, что нужно. Здоровье нации, к сожалению, в руках невежественных и бессердечных чиновников, но с виду - бойких интеллектуалов.
  
   Но всё - наше, всё в карме, общественной или индивидуальной. А потому надлежит воспринимать неблагоприятную общественную жизнь и прохвостов политиков спокойно, в качестве временного неблагоприятного фактора, или УЧЕБНОГО испытания в том же поставленном (Кем-то) Эксперименте.
   "Не противьтесь злому", помните? Христос зрел в корень.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"