Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

Разумное Самолечение. Питание. Мнение натуропатов и собственный опыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАЗУМНОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ
  ПИТАНИЕ
  Мнение натуропатов и собственный опыт

   Пусть читатель не подумает, что я совсем уж против современной государственной и научной медицины. Против всемогущества и кумиросотворения - да. Существует множество путей по лечению и оздоровлению человека. Где истинный путь, решать свободным людям. Врачи - ненужная профессия - мысль довольно глубокая, хотя на первый взгляд эпатажная и бунтарская. Не излишне напомнить давно провозглашенное: будущее принадлежит медицине предупредительной, гигиенической.

Вначале лозунги, кому и помогут в сомнениях.
- Виновник вожделенья своего, что приобрёл в пирах ты? Ничего.
- Не ложись сытым, встанешь здоровым.
- Меньше ешь, дольше проживешь.
- Голодный ребёнок - здоровый ребёнок. Взрослый, кстати, тоже.

   Запомнилось одно мудрое изречение о пользе молчания. Если раз смолчав, ты раскаешься, то во сказанном ты раскаешься многократно (из сказки Тысяча и одна ночь). Аналогия полная и для любителя поесть. Если оставшись без обеда, ты пожалеешь, то объевшись, отмечая праздник, ты пожалеешь многократно.

   Но - каждому своё. Навязывать ПРОСТУЮ и УМЕРЕННУЮ НАТУРАЛЬНУЮ еду с преобладанием фруктов-овощей, периодическое 1-3 дневное ГОЛОДАНИЕ я не стану. Что хорошо и плохо, каждый узнаёт по самочувствию и собственным болезням.
   Если любитель вкусно покушать (неумолимые программы-гены) часто страдает от приступов обжорства, ему мало помогут разумные речи о вреде чревоугодния.

   Условия - основа совершенствования. Ищите условия и создавайте себе условия. В вопросах питания не надейтесь на науку. В современной научной медицине наиболее запутан раздел о проблеме питания. Сколько противоречивых диет и сколько самоуверенных авторов...
   Известно, что самое большое препятствие и ВРАГ для голодающего или практикующего непривычное РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - это противник(и) в семье. И враги человека - домашние его, евангельское замечание и здесь проходит.

   Очень поучительно для кого-то: философы древности гордились своей привычкой к умеренности, которую они ставили на второе место после Бого-ведения.

   Если есть сомнение: съесть или не съесть - НЕ ЕШЬ! Отвлекись и обожди. Но если насилие и страдание, отменить команду. Ешьте на здоровье.

Выберите наилучшие для вас условия, и привычка станет приятной для вас. Приучите свой аппетит подчиняться разуму охотно (Плутарх)

   Необходимо есть только тогда, когда ГОЛОДЕН. Аппетит не голод! Аппетит создан ПРИВЫЧКОЙ. Он выражает не наши настоящие потребности, а желание удовольствия, кайфа от еды. Аппетит, подчеркивают, чувственная одержимость пищей. Своеобразная компенсация духовной, творческой, иной неудовлетворенности и бездеятельности. Пищевые добавки и современные пищевые смеси превращают еду в своего рода наркотик и губят нацию потребителей. Пищевой наркотик сродни алкоголю. И неизвестно, что хуже. Пьющий человек может дожить до старости. Обжора - вряд ли.

   Одноразовое питание тысячи лет было нормой, трехразовая еда с вульгарной привычкой есть завтрак появились совсем недавно. Праздная публика, или т.н. публичная элита на бесчисленных тусовках может есть почти не переставая, и днем и ночью.

   В отношении еды многому надлежит учиться у природы. Животные и дикие племена не пьют с едой. Вода за 10-15 минут перед едой стимулирует пищеварение. После еды вода, чай, компот и другие напитки разбавляют желудочные соки, создают впечатление сытой наполненности и снижают пищеварение. ДЕСЕРТ ИЗЛИШЕН вообще, а фрукты - главные продукты - должны съедаться вначале.
   Больная собака никогда не ест. Как и всякий зверь. Сколько детей и взрослых умерли так или иначе после насильственных кормлений. Непереваренная и неусвоенная пища - яд для организма. Нельзя также есть в состоянии эмоционального стресса или физической усталости. Обычно при этом отсутствует и желание поесть.

   РАЗНООБРАЗИЕ - ТОЛЧОК К ПРОЖОРЛИВОСТИ. Всё новые полунатуральные деликатесы и вкуснятины, также как и чай, кофе, алкоголь стимулируют аппетит, ведут к перееданию и болезням. Употреблять больше живых продуктов (зелень, фрукты, овощи, в том числе сушеные, сухое зерно, бобы, грибы, мед и некоторые естественные сладости, натуральное вино) и меньше мертвых (вареная, жареная, пастеризованная и консервированная пища, конфеты и все кондитерские изделия, почти вся продукция супермаркетов).

   РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - очень важный вопрос и литературы на эту тему после Герберта Шелтона появилось много. Даже календари стали выпускать. Читайте, усваивайте сами. Замечу, что раздельное питание в первую очередь подойдет человеку с недостаточным пищеварением. Вследствие болезни или функциональной слабости желудка и кишечника. Но даже переваривающий гвозди почувствует себя гораздо комфортнее, применив на практике основные правила сочетаемости продуктов. Если сразу не получается по Шелтону, переходите на т.н. КОМПРОМИССНОЕ питание. Съедайте меньшее количество пищи, добавляя зелень, фрукты, овощи, устраняя знакомые по жизни пищевые несоответствия. Облагородив (компромиссно) старые пищевые привычки, от которых освободиться трудно всем. Многие живые продукты помогают пищеварению. Для меня это гранат, грейпфрут, зелень, лук и чеснок, немного соли. Полностью от специй и приправ, я думаю, не стоит отказываться.

   Живя в Закавказье, приезжие русские вначале поражаются, сколько травы там едят. Потом привыкают и приобщаются к новой культуре застолья. Причина знаменитого кавказского долголетия, скорее, не в сухом вине и шашлыках из барашка, а в разнообразии зелени, фруктов и овощей. И мясо там во многих семьях едят только по праздникам. Обычно - лаваш, лобио, сыр, зелень, ещё что-то. Из Средней Азии можно взять также много ценного. Прежде всего - зеленый чай перед едой, кишмиш, курагу.

О молоке.

   Многие обоснованно советуют взрослому человеку употреблять молочные продукты отдельно от остальных или совсем отказаться от молока. Но мои любимые древние индийцы считали самым вкусным в мире блюдом - молочную рисовую кашу. Мне не хочется зачеркивать их мнение. Много примеров из жизни подтверждают и то и другое.
   И опять каждому - своё. Для меня временами желателен стакан свежего коровьего (козьего) молока с ржаным хлебом. Домашний творог и сметана тоже вполне сочетаемы. Но магазинные кефиры-йогурты как и пастеризованное молоко я избегаю, в них точно присутствует что-то нехорошее. Обыкновенная простокваша (прокисшее молоко) всегда предпочтительнее. С хлебом или булочкой. Без мучного может быть и лучше, но для некоторых чистая простокваша, как и молоко, слабительные. Но главное - всего в меру.

   Умеренная еда - пиршество (Эпикур). Известо - УМЕРЕННОСТЬ БЛИЖЕ К СОВЕРШЕНСТВУ.

   Вспомним ещё знаменитого ученого Г.Флетчера, который советует воздерживаться от стремительного поглощения пищи, долго жевать и тщательно пережевывать каждый кусочек во рту. Хоть на время не постесняйтесь стать долгожующим флетчеристом.

   Теперь разумные, для кого-то прикольные, замечания натуропатов, или сторонников природной гигиены. - Хлеб - смертельный продукт. Потребление хлеба - одно из великих несчастий современной жизни. - Злаки с мясом главная беда. - Природа не создавала сэндвич. - Овсянка одна из худших пищевых комбинаций. - Все крахмалистая пища трудно усваивается, особенно малолетними детьми - Исключайте соль, приправы и специи. А также уксус, вредный для печени.

Человек - плодоядное существо. Для меня именно так!

   Всё вышесказанное ограничение питания верующие люди в простоте своей издревле именуют ПОСТОМ. Раздельное питание и различные виды голоданий могут быть также эффективны как и разнообразные посты всех мировых религий и церквей.

Напоследок - мечтательное замечание. Если бы я был миллионером, то открыл бы недорогой ресторан (столовую, трактир) для нестрогих вегетарианцев и сторонников раздельного питания. В основном для интеллигентных молодых пенсионеров. Выбор блюд разнообразный. Сухое вино и рыба время от времени не возбраняются. Собираются целостно верующие единомышленники, терпимые к инакомыслящим. Звучит своеобразная музыка, на стенах - убеждающая нестандартная наглядность. В определенные часы обмен разным опытом и дискуссии. Атмосфера дружелюбия и творчества. Многое интересно и неожиданно.

Для совсем бедных - отдельный бесплатный зал.

Может, кому идея по душе и по карману?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"