Дмитренко Сергей Фёдорович : другие произведения.

Каяла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сергей Дмитренко

КАЯЛА

Большое путешествие по маленькой реке

Повесть

*

Синопсис

   Всё прекрасно было в их большой семье, рассказывает первоклассник Глеб, пока его старший брат, девятиклассник Коля не заблудился в Петербурге во время экскурсии.
   И стало ещё прекраснее. Папа решает усилить мужское воспитание своих сыновей и отправиться с ними летом в путешествие.
   О том, как путешествие по дремучим лесам, не успев начаться, превращается в плавание по таинственной реке, о том, как вместо троих путешествуют вдесятером, о том, что в этом путешествии дети узнают о взрослых, взрослые о детях, а все вместе о родной истории, географии и о собственной родословной, рассказывает эта повесть. Повесть о событиях недавних, но отчасти и вечных.
   Семьи Пинчуковых и Рыжовых ищут реку Каяла, но находят многое другое, жизненно дорогое, - дружбу семей, родителей и детей и даже дружбу народов.
   *
   Общий объём повести - 216000 знаков, повествование от первого лица, разбито на небольшие главы.
   Автор: Дмитренко Сергей Фёдорович ­
   Почта: literat2012@yandex.ru

Как это началось

   Началось просто.
   Мой старший и нами всеми любимый брат Коля заблудился и потерялся.
   Не в лесу, не в горах заблудился.
   Потерялся в городе Санкт-Петербурге.
   На Невском проспекте!
   Между речкой Фонтанка и речкой Мойка.
   В январе. На зимних каникулах.
   Их девятый "Б" класс поехал в Петербург на экскурсию. И как-то днём они гуляли, гуляли, мороз и солнце, день чудесный, зашли пообедать в какое-то кафе рядом с Невским проспектом...
   И вот, - это Николка папе рассказывает, - он всё своё съел и попросил учителя Игоря Ивановича разрешить ему сбегать в универмаг "Гостиный двор" сувениры купить, то есть магниты на холодильник. Мы ведь недавно холодильник поменяли, и его, конечно, надо магнитами украсить. В том числе из Питера.
   Игорь Иванович ему говорит, как чувствует:
   - Мы уезжаем сегодня, так что, пожалуйста, не задерживайся.
   - Не задержусь! - пообещал Николка.
   Он не задержался. Он прибежал на вокзал, когда ребята уже садились в поезд.
   Как это получилось, они долго разбирали с папой.
   Я тоже хотел послушать, но папа меня выставил, когда я подал пару реплик.
   А зря! И мы, первоклассники, тоже кое-что знаем.
   Дело у них дошло до изучения плана Петербурга.
   Здесь и папа запутался в объяснениях Николки.
   Он быстро завершил разбор, а когда мы сели ужинать, объявил:
   - Мой старший сын, ученик девятого класса, покрыл седины своего деда, выпускника географического факультета, позором. Он заблудился среди бела дня в центре Санкт-Петербурга! Это означает только одно: я его не научил ориентироваться на местности, а он не выучился отличать улицу от переулка, а набережную от проспекта.
   - Я бы не заблудилась! - заявила Даша.
   Она - наша старшая сестра, на два года Николки старше.
   - Да, в магазинах ты бы не заблудилась! - согласился папа. - Особенно в галантерейных!
   - И в бутиках, - добавил Николка.
   - Молчи! - оборвал его папа. - Значит, так. По географии я буду проверять тебя лично.
   - Давно пора, - подтвердила мама.
   Но так подтвердила, что папа на неё посмотрел, словно хотел сказать: "Тебя это тоже касается!".
   Хотя наша мама ещё нигде не потерялась и прекрасно ездит на машине не только по городу, но и по области.
   - Это не всё, - продолжал папа. - Летом займёмся серьёзнее. Мне нужно, чтобы из моего сына вырос настоящий мужчина, а не квашня.
   - А из меня тоже? - спросил я.
   - Из тебя тоже, - папа потрепал меня по макушке.
   И добавил:
   - Мне надо, чтобы из моих сыновей выросли настоящие мужчины, а не Маши-растеряши.
   - Даши-растеряши, - пробурчал себе под нос Николка.
   - Какая это я растеряша! - возмутилась Даша. - Что это я потеряла?! Зато ты...
   Да, Николка - хороший, но у него есть, есть недостаток.
   Он - растеряха.
   В прошлом году наш Коля потерял:
   три кроссовки,
   пять авторучек,
   флешку новую пустую,
   сто рублей,
   носок спортивный белый,
   удостоверение члена клуба юных скейтбордистов,
   два школьных дневника (не нарочно потерял, как некоторые: Николка у нас в четвертях бывает и отличником),
   флешку с записью игр "Крепость в паутине" и "Сиреневые драконы",
   велосипедный насос,
   Дашин кошелёк, где было 83 рубля и сорок пять копеек мелочью,
   библиотечную книжку "Пятьдесят знаменитых охотников на крокодилов",
   дубликат удостоверения члена клуба юных скейтбордистов,
   ключи от сарая на даче...
   Сколько он потерял распечатанных упаковок с жвачкой и карамелями, не знает никто. Но много!
   Также он не признаётся, что это именно он, а не я потерял мою любимую модель машины "Мизерати Мистраль-купе"!
   - Короче! - сказал папа. - Чтобы покончить с разгильдяйством, объявляю своё решение: летом мы будем путешествовать!

Мужское путешествие

   - Летом я в университет поступаю, - напомнила Даша.
   - Теперь по ЕГЭ зачисляют, - сказал папа.
   - А если не зачислят? - не унималась Даша.
   - Тем более пойдёшь! - решил папа.
   - Вместе с Максом, - вставил я и тут же получил от Дашки лёгкую затрещину.
   Макс - это её одноклассник. Я часто вижу их вместе.
   - Можно и с Максом, - согласился папа. - Проверим его в деле. Посмотрим, что это за друзья возле моей дочери крутятся.
   - Нормальные друзья, - насупилась Даша. - Скажи, мама.
   - Мама скажет... - сказала мама. - И где это вы собрались путешествовать?
   - По лесам, как положено, - сказал папа. - У нас леса знаменитые. А ты что подумала?
   - Я подумала, может, вы в Грецию хотите... Или в Турцию... - хитро прищурившись, проговорила мама. - Или в Крым хотя бы...
   - Это не путешествия - сплошные купания, - возразил папа. - Туда мы с тобой как-нибудь на бархатный сезон поедем. И Глеба с собой возьмём, в зависимости от показателей учёбы, поведения и прилежания.
   - А нас с Николкой? - спросила Даша.
   - Никола будет учиться! - отрезал папа. - И ты будешь учиться!
   - А если не поступлю?
   - А если не поступишь, то будешь зарабатывать производственный стаж!.. Не отвлекайтесь! Мы будем путешествовать!
   - По лесам?! - повторила мама. - Можно тогда без меня? Хотелось бы использовать свой отпуск, как мне захочется.
   - Пожалуйста, - сказал папа. - Это будет сугубо мужское путешествие. Школа мужества...
   - ...и геройства, - продолжил Николка.
   - Да, Никола, - согласился папа. - С тобой до геройства - всегда один шаг.
   - Почему?
   - Потому, что ты идёшь поперёк, когда нужно - вдоль. И наоборот. Непредсказуемые действия. Согласен?
   - Более-менее.
   - Да, конечно. Но более "более", чем "менее". Будем приводить себя в порядок.
   - Можно, я тоже не пойду в ваше путешествие? - спросила Даша.
   - А как же Макс? - Это я спросил.
   - Папа, ну что он!.. - заныла Дашка. - Можно я ему ухо свинчу? При чём здесь Макс?!
   - Всё! - сказал папа. - Летом мы совершим мужское путешествие. А кто ещё пожелает, смогут присоединиться. Решение в целом принято, а частности мы будем обсуждать и решать, как говорится, в рабочем порядке. Сейчас личное время и подготовка ко сну!
  

Путешествие будет!

   Несколько недель все в нашей семье занимались своими делами и, кажется, даже стали забывать о том, что папа придумал какое-то летнее путешествие. Ведь пока была зима. Мне, например, вполне хватало катаний на санках со школьной горки после уроков и лыжных прогулок в пригородном парке по выходным.
   Но когда однажды Николка и здесь чуть-чуть не заблудился, папа, после того как мы помогли Николке найтись, остановился прямо в лыжне и сказал:
   - Всё! Сегодня у нас начинает работать штаб путешествия. Собираемся в гостиной после обеда!
   Он хотел сказать ещё что-то, но нам мешали лыжники, шедшие этой же лыжнёй.
   И мы им мешали тоже.
   Лыжников в парке в это февральское воскресенье было много.
  

Выбираем путешествие

  
   Заседание штаба папа начал с того, что открыл карту нашей области.
   Но показывать на ней ничего не стал.
   - У каждого путешествия есть идея и есть цель, - сказал папа. По обе стороны от него на диване перед столиком с картой сидели мы с Николкой. Мама вязала в своём кресле.
   У неё в ногах улёгся наш кот Джамп.
   - Какая у нашего путешествия цель? - задал вопрос папа и замолчал.
   Мы тоже молчали, а мама сказала.
   - Найти побольше приключений на свою голову! - сказала мама.
   - ...на свои головы, - уточнил папа. - Посторонних прошу в мужские разговоры не вмешиваться.
   - Это я-то посторонняя?! - возмутилась мама. - Попросите у меня ужин!
   - А ты не смешивай, пожалуйста! Ведь ты же не хочешь с нами путешествовать!
   - Просто пока что я ничего не знаю о вашем путешествии! - заметила мама, и это было правдой.
   Ведь мы тоже ничего не знали о путешествии. Правда, мы знали, что оно будет. Потому что папа сказал, что путешествие будет.
   - Сейчас узнаешь! - пообещал папа. - Молчи и слушай! Все вопросы - потом.
   Он разгладил карту на столике, но вновь ничего на ней не показал.
   - У каждого путешествия есть идея, - повторил папа. - Идея нашего путешествия известна: научиться быть самостоятельными, обходиться без городских и всяческих удобств, не заблудиться в лесу, не утонуть в речке, не сорваться в пропасть...
   - Где это ты собрался не сорваться в пропасть?! - не удержалась мама.
   Потому что ни гор, ни даже больших холмов в нашей области нет.
   - Найдём и пропасть, - пообещал папа. - Во всяком случае овраги будут! Значит, идея понятна?
   - Пока понятна, - сказал я.
   - Подрастёшь - поймёшь ещё лучше, - пообещал папа.
   Он прав: через полгода, летом, я стану ещё старше.
   - Теперь установим цель путешествия...
   - Наш учитель литературы, Александр Петрович, однажды сказал, что иногда настоящую цель узнаёшь только тогда, когда достигнута цель, которую ты поставил, - сказал Николка.
   - Правильно сказал Александр Петрович, - согласился папа.
   - Он про литературу это говорил, - уточнил Николка. - Про книги и про писателей.
   - Писатели тоже люди, - напомнил папа. - Так что после путешествия мы к вопросу о цели ещё вернёмся. Но есть и более простая цель. Цель на карте. Иными словами, маршрут. Путешествие имеет два главных пункта. Пункт А - пункт начала путешествия. Пункт Б - его конечный пункт. Начальным пунктом у нас будет...
   -...наша квартира! - быстро сказал Николка.
   - Правильно. Но неточно, - папа ткнул в карту. - Начальным пунктом, пунктом А, у нас будет то место, от которого мы, надев на себя рюкзаки и взяв прочее снаряжение, пойдём вперёд, к пункту Б.
   Он склонился над картой.
   И мы склонились.
   - Полагаю, что пунктом А будет райцентр, посёлок городского типа Новотроицк, прямо от окраин которого начинаются дремучие леса.
   - И куда же вы пойдёте по одному из этих дремучих лесов? - с явной насмешкой спросила мама, продолжая вязать.
   - А пойдём мы, Зоренька Ясная, - отвечал ей папа, - по направлению к другому райцентру, Луговой Колодезь, куда в итоге и выйдем. Выйдем усталые, но довольные, повзрослевшие и возмужалые.
   - Ты сам в это веришь, Витя? - серьёзно спросила мама.
   - Не верил бы, Аня, не морочил сыновьям голову, - так же серьёзно ответил папа.
   И к нам:
   - Ставлю задачу. Взять карту и с использованием литературы, - он придвинул к нам стопку книжек, - Интернета и других источников информации в кратчайшее время изучить маршрут путешествия, наличие водных преград, сложного рельефа местности, дорог, населённых пунктов и прочих опасностей. К следующему заседанию штаба по проведению похода подготовить предложения и доложить. Вопросы есть?
   Николка молчал, а я свой вопрос задал.
   - Папа, - спросил я, - чем отличается поход от путешествия?
   - Очень просто, - ответил папа. - У похода цели практические, а у путешествия исследовательские. Понятно?
   Мне было не совсем понятно, и поэтому я задал ещё один вопрос:
   - А почему ты тогда говоришь про то, во что мы пойдём, то поход, то путешествие?
   Но папа по-прежнему не растерялся:
   - А потому, что нам предстоит сочетать разные цели. Практически вы будете учиться выживать в сложных условиях, а при этом будете исследовать окружающий нас мир. Ещё есть вопросы?
   - Ужас! - сказала мама.
  

Мы будем жить в палатке!

  
   Папа объявил, что следующее заседание штаба путешествия состоится ровно через неделю.
   Но должен признаться, что за это время я к заседанию подготовился плохо.
   Честно полистал книги, но они оказались для совсем взрослых: шрифт мелкий, картинок мало, непонятных слов много, предложения длинные.
   Несколько раз входил в Интернет (мне разрешили чаще, чем обычно, почти без спросу), но вместо информации про леса и районы нашей области мне всё время попадались какие-то игры и довольно-таки классные автомобильные сайты. Очень много интересного прочёл я и про "Мазерати Мистраль", и про такую, как у нас, "Киа Спектру", и вообще про корейские машины, и не только про корейские, даже про "Ё-мобиль" много чего прочёл...
   Я надеялся, что Николка всё основное подготовил.
   В конце концов ведь это ради него папа путешествие затеял.
   Но в пятницу, когда мы шли в школу, выяснилось, что и он ничего не сделал.
   К нашей радости, от выволочки нас избавил сам папа!
   В субботу утром, пока мы ещё спали, они с мамой отправились на рынок и, кроме продуктов на неделю, привезли оттуда...
   Палатку!
   То есть вначале мы увидели просто довольно длинный и толстый свёрток в тёмно-синем чехле.
   - Догадались? - спросил папа.
   Я не догадался, Николка тоже молчал, а вот Дашка посмотрела и так равнодушно - вся из себя безразличная ­- произнесла:
   - Палатка, что ли?
   - Молодец! - воскликнул папа. - Это палатка! Причём четырёхместная. Так что место для тебя найдётся. Если изъявишь желание.
   - Пока не изъявляю, - Дашка отправилась в ванную, конечно, краситься, а мы с Николкой, опомнившись, тут же захотели достать палатку и рассмотреть её.
   - Стоп! - Папа отобрал у нас свёрток. - Ничего не надо делать второпях. Палатку мы раскроем обязательно, и не только раскроем, но и потренируемся её ставить. Но не сейчас, а после завтрака.
   Однако суббота есть суббота, дел всяких у каждого было полно, и до палатки мы добрались только наутро в воскресенье.
   Что и говорить, палатка выглядела замечательно, даже когда мы её только начали разворачивать - густо-синяя, с ярко-жёлтыми вставками, с замками-молниями, окнами и сетками...
   Мы поскорее отодвинули к стене обеденный стол и начали ставить палатку посередине гостиной.
   А когда расставили, оказалось, что у этой палатки есть даже тамбур. Во как! Можно сказать, двухкомнатная палатка!
   Первым в палатку забрался наш кот Джамп.
   - Вот кто, кроме нас троих, пойдёт в путешествие обязательно, - сказал папа. - Это Джамп.
   - Очень оригинально! - воскликнула мама. - Особенно если учесть, что кошки - домоседы.
   - Согласен, - папа полез вслед за Джампом в палатку и продолжал оттуда: - но то кошки, а у нас - кот, и это - кот-путешественник. Он уже нашёл себе в палатке место для отдыха.
   Папа выглянул наружу.
   - И потом: если мы всё же заблудимся и мой старший сын не выведет нас к железной дороге, - папа подмигнул Николке, - на выручку придёт Джамп!
   Папа вылез из палатки и обнял маму.
   - Хотя в целом ты права. Кошачьи любят родной дом. И Джамп, когда ему надоест жизнь в дремучем лесу, покажет нам дорогу прямёхонько к дому тридцать два на улице Победы, квартира сорок три, второй подъезд, четвёртый этаж. К дверям нашей родной квартиры.
   В этот момент во входную дверь позвонили.
  

Визит Кирюши

   Оказалось, это пришёл сосед Кирюша спросить паяльник.
   Пока папа искал паяльник, канифоль и припой, всё, что положено, Кирюша увидел нашу палатку, торжественно стоящую посередине гостиной.
   - В поход идёте? - сразу догадался он. - С ночевой?
   - Можно сказать, и в поход, - уклончиво ответил Николка. - Они с Кирюшей учились в параллельных классах, но нельзя сказать, чтобы дружили. - Можно сказать, что с ночевой.
   Кирюша сбросил тапочки и юркнул в палатку.
   - Здорово! - закричал он. - В такой, наверное, и зимой ночевать можно, если в спальных мешках!
   В это время в гостиной появился папа.
   Паяльник он не нашёл и заглянул, чтобы сообщить Кирюше: поиски, теперь с участием мамы, продолжаются.
   Но у Кирюши был уже другой вопрос для папы.
   - Дядя Витя! - спросил Кирюша. - Если вы собираетесь в поход с ночевой, то как же вы обойдётесь без биотуалета?!
   - Так и обойдёмся, Кирюша, - гордо ответил папа. - Это будет наша походная тайна.
   - Я, дядя Витя, не в шутку спрашиваю! - запечалился Кирюша, что его не поняли. - Как же так, надолго, с ночевой - и без биотуалета!
   - Если возьмёте биотуалет, я тоже с вами поплыву! - крикнула из своей комнаты Даша.
   - Вот видите! - укоризненно сказал Кирюша. - Ваша Даша тоже понимает.
   - Это она так шутит, - вздохнул папа.
   - Это я так шучу, - откликнулась Даша.
   - Никуда мы Дашу с собой не вытащим, - продолжил папа. - Даже если возьмём по биотуалету на каждого.
   - Аэрозоль от комаров не забудьте, - крикнула Даша.
   - Да! Ведь там ещё и комары! - спохватился Кирюша. - На природе они злее, чем в городе. Может, в пять, в десять раз злее!
   - А мы всё равно не боимся, - сказал я. - И всё равно будем путешествовать! Правда, Никола?
   - Конечно, - немедленно отозвался Николка. - Я уже стихи об этом написал:
  
   Мы путешествовать пойдём грядущим летом,
   И, чтобы было трудно нам в пути,
   Решили мы, что биотуалетом
   Всем вместе и совсем пренебрести.
  
   - Не очень складно в последней строчке! - тут же навёл критику Кирюша. - Так не говорят: "пренебрести"!
   Он уставился взглядом вверх, подумал совсем немного:
   - Лучше так!
  
   Мы путешествовать пойдём грядущим летом,
   И, чтоб удобно было нам в пути,
   Решили мы, что биотуалеты
   Всем надо поскорей приобрести.
  
   Николка, как я увидел, пригорюнился.
   Дело в том, что он давно пробует писать стихи, и ему, конечно, было завидно, что у Кирюши получилось складнее, чем у него.
   Но папа быстро его из этого состояния вывел:
   - Чего застрадал?! Из-за формы или из-за содержания?
   Вошла мама и вручила Кирюше коробку с паяльником и всем необходимым.
   - Где он был? - удивлённо спросил папа. - Я ведь среди инструментов все углы обыскал.
   - Я тебе потом покажу, - пообещала мама. - Чтоб запомнил, куда класть надо, а куда не надо.
   И с видом полноправной хозяйки удалилась.
   - Мы скоро вернём, - пообещал Кирюша. - Папа сейчас припаяет и вернём. Ведь вам в походе и паяльник может понадобиться!
   Папа улыбнулся.
   - Обязательно, Кирюша! И паяльник, и розетка, чтобы этот паяльник включить, и провода, и электростанция, чтобы ток был... Это же поход!
   Кирюша неожиданно для него не произнёс ни слова.
   - Впрочем, - продолжил папа, - спасибо тебе за предложение насчёт биотуалета. Но нам оно не показалось интересным.
   - А зря, дядя Витя! - Кирюша, несмотря на всю свою вежливость, был очень упорен. - Даже по телевизору показывали, что американский спецназ в Ираке полностью оснащён биотуалетами.
   - Не удивлюсь, если узнаю, что они возят с собой маникюрный салон, - насмешливо произнёс папа, сопровождая Кирюшу в коридор.
   - А что плохого в маникюрном салоне? - успел спросить Кирюша, покидая нашу квартиру, но папа оставил его вопрос без ответа.
   Но тут же свой вопрос задала мама.
   Она вышла из кухни и остановилась перед папой, прямо глядя ему в глаза.
   - И вправду, Витя! Как ты собираешься обеспечить эту проблему?
   Папа не любил, когда ему задавали вопросы, на которые уже были известные всем ответы.
   - А тебе-то что? - удивился папа. - Ты же не идёшь с нами?
   - Во-первых, я ещё не приняла окончательного решения, - возразила мама. - А во-вторых, но это главное, в поход идут мои дети.
   - Тогда уточню, - не отступил папа. - В поход идут твои сыновья. А кто как не сыновья должны учиться стойко переносить тяготы и лишения жизни?! Чтобы стать настоящими мужчинами! Ты же хочешь, чтобы они стали настоящими мужчинами? - почти вкрадчиво спросил папа.
   - Конечно, хочу! - Но мама тоже не отступила. - Однако правила санитарии и гигиены никто не отменял! Как ты собираешься их обеспечить?
   - С помощью сапёрной лопатки, а также фонарика - в тёмное время суток, - медленно, как учитель, произнёс папа и тут же отправился в свой кабинет, который одновременно был их с мамой спальней. - Они обеспечат и санитарию, и гигиену.
  

Путешествие становится плаванием

   Мы с Николкой было начали готовиться к выполнению папиного задания по разработке маршрута и даже немного поссорились из-за компьютера, но всё равно дело продвигалось плохо.
   И теперь мы готовились к тому, что папа в субботу будет нами недоволен, но вдруг нас выручил дядя Лёша.
   Дядя Лёша - папин двоюродный брат. Они с женой, тётей Ирой и своими детьми, нашими троюродными близнецами Владиславом и Ярославой живут в Москве. Дядя Лёша занимается бизнесом и много ездит.
   На этот раз ему по делам нужно было в Чернигов, и он по пути решил заехать к нам повидаться. Ведь продолжалась зима, и дядя Лёша, который на этот раз испытывал в деле свою новую машину, решил добраться до Чернигова двумя бросками: вначале засветло до нас, а, переночевав, с утра уже до Чернигова.
   Пообедав, мы, конечно, покатались по городу на "Лексусе", новой дяди-Лёшиной машине.
   "Потом, дома, за разговорами, зашла, конечно, речь о нашем будущем путешествии. И вдруг эта идея очень стала увлекать дядю Лёшу.
   - Как это здорово! - воскликнул он. - Вот мы всей семьёй на новый год в Австралию ездили. От Аделаиды в Портланд через Великий Океанский путь - он действительно Великий! - в Мельбурн, Канберру, Си...
   - Погоди, - остановил папа дядю Лёшу.
   И ко мне:
   - Глеб, принеси атлас мира!
   - Пока не надо атлас, Глеб! - остановил меня дядя Лёша. - Австралия - отдельный разговор, она в прошлом, а мы говорим о будущем. А то я в Австралию и в Карибский бассейн летаю, а о родном Подмосковье ни фига не знаю. Кроме его бизнес-карты!
   - Вот и мы решили изучать родную страну! - сказал папа.
   - Так давайте объединим наши интересы! - воскликнул дядя Лёша. - Когда вы собрались... того... изучать?
   - Думаю, в конце июня-начале июля, - сказал папа.
   - Годится! - обрадовался дядя Лёша. - У Владика и Яськи занятия уже закончатся, а я недели две или дней десять себе освобожу. Думаю, для путешествия хватит. Всё равно летом бизнес замирает.
   - Глеб, принеси календарь! - распорядился папа, но дядя Лёша вновь меня остановил.
   - С календарём определимся! Надо вначале маршрут определить!
   - В общем, маршрут уже определён, - сказал папа. - Сейчас Никола нам его доложит, а Глеб, если что, дополнит. Давай, Никола!
   Никола застыл на диване, и тут дядя Лёша нас с ним выручил. И не просто выручил!
   - Слушай, Витя, вы ведь собрались по лесам путешествовать?
   - Ну да, - кивнул папа. - Это просто, естественно и полезно.
   - Согласен, - дядя Лёша пристально посмотрел на Николку. - А как бы вы отнеслись к тому, если бы я предложил вам путешествие не по лесам, а по воде?
   - Думаю, с Австралией у нас могут возникнуть проблемы, - как-то равнодушно сказал папа. - И даже с путешествием, например, по Вест-Индии тоже будут некоторые затруднения.
   - Понял, - сказал дядя Лёша. - Только я не это имел в виду. Я имел в виду поплавать по нашим рекам или озёрам.
   - Теперь ближе к реальности, - начал оживляться папа. - Хотя с Байкалом у нас...
   - Какой Байкал, Витя! - остановил папу дядя Лёша. - На Байкале даже я пока не был. И даже на Селигере не был... Ты вот, скажи, был на Селигере?
   - На Селигере я не был, - ответил папа размеренно, как двоечник Федотов из нашего класса.
   - Я предлагаю для начала что-нибудь попроще, - сказал дядя Лёша. - Ведь кругом полно интересных и неизведанных рек, речек и речушек.
   - Полно-то полно, - согласился папа, - но на чём поплывём? Это ж сколько лодок понадобится! Нас, по меньшей мере, трое, не считая Джампа. У тебя тоже... трое, если Яся поплывёт.
   - Если Владик поплывёт, а он поплывёт, то поплывёт и Яся! Ира тоже поплывёт, будь уверен. А вот на чём, сейчас расскажу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"