Дмитренко Сергей Павлович : другие произведения.

Ангел за плечом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из романа


Ангел за плечом

  
  
  
   Мягкие отблески каминного огня падали на книжную страницу, рядом, на ковре мерно посапывал Лео, на столике с правой стороны от меня стоял пузатый, круглый, как елочная игрушка, хрустальный бокал с двадцатитрехлетним коньяком, из которого я время от времени прихлебывал благородный напиток. Все кругом дышало спокойствием и уютом, и мы наслаждались домашним отдыхом. Паола пребывала в одном из своих бесконечных творческих поисков, но вот-вот должна была появиться.
   Я посмотрел на часы, ого, уже почти девять вечера, что-то моя женушка задерживается, наверное, опять какая-нибудь исключительная книжная находка. Я обвел глазами кабинет - везде, где только можно, на столах, на полках, просто на полу лежали книги, книги и еще раз книги. Разные, большие и маленькие, древние по виду, в толстых кожаных переплетах и совсем тоненькие, почти брошюрки. Я только вздохнул - бесполезно было наводить здесь порядок, и бесполезно было что-либо говорить Паоле. Сколько бы я не наводил здесь порядок, чтобы не делал, через несколько дней все возвращалось на круги своя. Теперь я с этим смирился, и даже стал находить некоторое спокойствие в этом книжном хаосе. Вот и сейчас я сидел у камина с томиком Бодлера и пытался представить себе тот старый Париж, по которому обычно бродил этот удивительный человек. Неожиданно зазвонил мой мобильный телефон, и хотя мелодия звонка была достаточно нежной, я вздрогнул, а Лео открыл глаза и насторожил уши.
   -- Спокойно, дружок, - успокоил я своего напарника, - это просто звонит Паола, отдыхай.
   Потянувшись, я достал телефон:
   -- Да, я слушаю, Паола...
   -- Крис. Я немного задерживаюсь, ты знаешь, здесь обнаружилась такая интересная находка...
   Я знал, я очень хорошо знал, что если что-то и могло задержать мою дорогую жену, так это очередная древняя, и конечно, очень-очень важная и, конечно, жутко ветхая книжка.
   -- Я все понял, дорогая. И когда же ты появишься дома?
   -- Крис, а ты не мог бы заехать за мной, а? Заодно и поужинаем где-нибудь...
   Я немного подумал, не хотелось покидать уютное местечко перед камином, но чего только не сделаешь ради любимого человека. А если говорить совсем честно, то я был готов куда угодно моментально сорваться по первому ее слову, но из вредности тянул время.
   -- Ну-у, не знаю...
   -- Ну, Крис, ну пожалуйста... - голос Паолы стал чарующе просительным.
   Я не выдержал и искренне рассмеялся:
   -- Да конечно, дорогая. Мы с Лео уже в дороге. Ты где находишься?
   Ну, ясное дело, в одном из старинных монастырей где-то в предместьях Парижа.
   -- Жди, дорогая, мы скоро будем. Лео, поднимайся, лежебока, мы едем обедать.
   Впрочем, говорить этого не было никакой необходимости, Лео, на ходу потягиваясь, уже быстренько направлялся к двери.
   -- Вот никогда бы не подумал, что ты будешь таким прожорливым. И это вот та, самая удивительная во всей вселенной, высокоразумная полевая форма жизни?
   -- Я сейчас не полевая форма, а большая голодная собака, - беззлобно огрызнулся мой друг.
   -- Ну-ну, - я засмеялся, - по-моему, ты в любой форме не страдаешь отсутствием аппетита. И кстати, пару часов назад кто-то слопал достаточно большой ростбиф. Ладно, идем.
   Заложив по привычке пером ангела страничку в книге и машинально сунув небольшой томик в карман, мы направились к выходу. Я давно не расставался с удивительно красивым подарком Фейерхолда и часто использовал его перо в качестве книжной закладки. Что-то, какое-то внутреннее чувство, не давало мне просто выбросить его. Да и в ушах до сих пор стояли слова мятежного ангела о том, что оно мне еще сможет пригодиться.
   Завести машину было делом одной минуты - и вот мы уже мчимся по трассе все вперед и вперед. Оба мы получали большое наслаждение от быстрой езды, а кроме того, нас ждала Паола, и потому мы мчались по дороге почти на максимальной скорости. Хорошо еще, что в этот поздний час на объездной трассе было достаточно безлюдно. Но при выезде на проселочную дорогу пришлось притормозить. Где-то здесь находился старый монастырь, в котором моя жена обнаружила очередной древний шедевр.
   -- И что она только находит в этих ветхих книжках, а, Лео?
   -- Не знаю, - ответил мне мой друг, - наверное, это трудно объяснить. Почему одних одно интересует, а других другое. Так уж устроен этот мир.
   -- Ого, да ты философ, мой друг. А вот скажи мне, пожалуйста, вот тебя что в жизни больше всего интересует?
   Лео задумался, и, как мне показалось, несколько растерялся от такого вопроса:
   -- Я как-то не думал...
   -- Вот-вот, - обрадовался я такому повороту, - а пора бы задуматься, большой уже мальчик.
   Некоторое время мы молча ехали по извилистой дороге. Фары то и дело выхватывали на поворотах стены домов, какие-то заборы, кусты. Похоже, мы были почти у цели. Где-то здесь был нужный нам монастырь, но спросить было не у кого, здесь рано ложились спать, и приходилось ехать наобум. Впрочем, я не боялся заблудиться - уж такую "маленькую" постройку, как монастырь, я проехать не боялся.
   Неожиданно отозвался молчавший до этого Лео:
   -- Я знаю, чего я хочу...
   -- И чего же? - Неподдельно заинтересовался я.
   -- Я хочу путешествовать по вселенной...
   -- Ха, - я был по-настоящему удивлен, - а что, по-твоему, мы с тобой все время делаем?
   -- Нет, не так. Мы с тобой все время занимаемся какими-то спасательными опасными операциями, все время куда-то торопимся, спешим. А мне бы хотелось просто немного попутешествовать в свое удовольствие.
   Я рассмеялся:
   -- Хорошо, Лео, уговорил, завтра же предоставляю тебе отпуск. Месяца хватит?
   Неожиданно впереди в свете фар показалось мощная стена, сложенная из огромных, плотно подогнанных друг к другу, огромных валунов.
   -- Ага, похоже, мы приехали. Но, черт меня побери, где же здесь въезд? Ого, вот он. - Я увидел огромные, окованные проржавевшим металлом ворота без единого намека на калитку или чего-либо похожего на дверь. - Так, а как же нам теперь попасть внутрь?
   -- Попробуй посигналить, - посоветовал мне Лео.
   -- И то правда, - я нажал на клаксон. Неожиданно резко прозвучал в темноте сигнал машины. Раз, еще раз - немного подождал и опять посигналил, и ворота начали медленно открываться.
   Я осторожно въехал в полутемный двор, освещенный только фарами моей машины, выключил свет, и сейчас же глубокая тьма обступила нас со всех сторон.
   -- Ты знаешь, Лео, что-то мне даже и выходить не хочется. И как только Паола может целыми днями сидеть в таких мрачных местах.
   -- Да, не очень-то здесь уютно, - согласился со мной Лео, - но, может быть, внутри все по-другому?
   -- А вот мы сейчас и посмотрим. Ты кого-нибудь видишь, - я оглядел пустынный двор, - по-моему, здесь никого нет.
   -- Но ведь кто-то же открыл нам ворота.
   -- Резонно, мой друг, резонно. Но тогда где же он?
   -- Ушел, наверное. А он нам нужен?
   -- Тоже правильно. Пошли искать Паолу, заодно и посмотрим, как здесь внутри все устроено.
   -- Да, но сначала надо найти вход...
   -- Ты прав, дружище, но вот только искать мы его не будем, - я показал рукой на появившуюся из темноты высокую фигуру в капюшоне, - по-моему, у нас будет провожатый.
   Фигура приблизилась, поклонилась и выжидающе остановилась рядом.
   -- Добрый вечер, отче, - поздоровался я, - у вас где-то здесь работает с книгами моя жена. Не проводите ли нас, а то мы сами не можем даже вход найти.
   Также молча монах сделал приглашающий жест, повернулся и пошел. Пришлось последовать за ним.
   -- Что-то он не очень разговорчив, - проворчал Лео.
   -- Да кто его знает, может быть, у него обет такой - молчание.
   -- А что, такое бывает?
   -- Бывает, бывает, давай не отставай.
   Пройдя метров двадцать вдоль стены, монах остановился возле темнеющего входа и все так же молча пригласил нас внутрь. Мы вошли, и наш провожатый зажег тоненькую свечу. Трепетный огонек еле-еле освещал дорогу, но все равно идти стало гораздо удобнее. Темная фигура уверенно двигалась вперед по длинному узкому коридору, и причудливые тени провожали нас по стенам.
   Через несколько поворотов мы поднялись по широкой лестнице, потом еще немного прошли, опять поднялись куда-то, потом опустились, снова прошли по длинному извилистому коридору, куда выходили открытые двери множества келий. До нас стало доноситься какое-то бормотанье, покашливание, кое-где внутри мерцали крохотные язычки пламени свечей, и угадывалось какое-то шевеление. Но мы не останавливались и все так же размеренно следовали за своим провожатым. Теперь мы стали опускаться куда-то, кельи исчезли, а многочисленные лестницы вели теперь только вниз.
   -- Да, Лео, мы бы сами долго здесь бродили и, боюсь, что не справились и до утра.
   -- Я запомнил дорогу обратно, - бдительный Лео был на высоте.
   Ха, да для нас с ним это все было - пара пустяков!
   Вообще странно как-то получается - на Земле я почему-то старался не применять свои сверхспособности: то ли стеснялся, то ли думал, что они войдут в привычку, и я буду ими пользоваться направо и налево. Черт, этот вопрос я еще сам для себя точно не решил.
   Неожиданно опять зазвонил мой мобильный телефон. Я похлопал по спине нашего провожатого, и тот, не оборачиваясь, остановился.
   -- Крис, ты где?
   -- Дорогая, мы уже рядом, через пару минут будем.
   -- Хорошо как, а то я уже начала волноваться...
   Еще пару раз спустившись мы оказались где-то глубоко под землей и, наконец, я увидал свою жену, которая при дрожащем свете нескольких свечей и мерцающем экране компьютера склонялась над какой-то огромной книгой.
   -- Паола, а вот и мы!
   Мимолетная улыбка, взмах рукой:
   -- Ой, подожди немного, Крис, я сейчас...
   Вот в этом вся моя Паола, стоит ей увидеть интересную книгу, и весь окружающий мир перестает для нее существовать. Иногда я сам себе задавал вопрос, а существую ли в это время для нее я, и если да, то какое место в этом мире занимаю. Впрочем, мне почему-то, не хотелось задавать ей этот вопрос.
   Я так глубоко задумался над этим, что опомнился только тогда, когда меня окликнул Лео:
   -- Крис, ты почему ей не отвечаешь?
   -- Что-что...? А да, Паола, извини. Что ты сказала?
   -- Крис, какой же ты рассеянный (господи, и это она мне-то?). Я говорю, очень жалко, что здесь только одна книга.
   -- А что их должно быть две? - Удивился я.
   -- Да нет, их должно быть пять, почти как Пятикнижие Торы, только эти более поздние и относятся они..., - дальше пошло совсем для меня непонятное повествование, из которого я понял только то, что если бы обнаружились остальные четыре книги, то вся мировая общественность была просто потрясена такой находкой, а какой-то там профессор Трюдо был посрамлен и, как минимум, получил инфаркт...
   -- Кхм, кхм, - неожиданно услышали мы голос нашего немого провожатого, - госпожа, я знаю, где еще есть старые книги.
   -- Где же? - Паола моментально прервала свой монолог и живо повернулась к нашему монаху. Лицо его по-прежнему скрывал глубокий капюшон, но слова он произносил довольно внятно:
   -- Внизу в подвале есть хранилище старых вещей, и я как-то там видел еще несколько старых книг.
   -- А мы можем туда сейчас попасть? - в дрожащем голосе моей жены слышался неподдельный азарт охотника за сокровищами, и было просто бесполезно отговаривать ее от сиюминутных поисков.
   Монах утвердительно качнул головой.
   -- Крис, это просто великолепно, и если там окажется действительно то, что я думаю...
   Надо ли говорить, что спустя минуту мы все, гуськом, отправились еще куда-то вглубь строения, а потом все вниз и вниз, пока, наконец, не оказались перед деревянной дверью, окованной по краям ржавыми полосами железа.
   -- А где взять ключ? - поинтересовался я у нашего провожатого.
   -- А здесь нет ключа, вон только ручка. Просто открывайте и входите.
   Едва взявшись за ручку, я вдруг неожиданно понял, что ничего хорошего за этими древними массивными дверями нас не ждет, что там - хорошо подготовленная кем-то ловушка. Но ничего с собой поделать уже не мог, что-то внутри меня заставляло продолжать открывать эту проклятую дверь. Сзади меня в нетерпении подталкивала Паола, рядом в ожидании спокойно стоял Лео, а я даже не мог открыть рта, чтобы предупредить своих близких о неизбежно надвигающейся на нас катастрофе.
   С громким противным скрипом дверь отворилась, и на нас взглянула темнота, нет, не темнота даже, на нас могущественно-заинтересовано посмотрела сама тьма. Я попытался остановиться, но меня уже неудержимо тянуло вперед, и я сделал один шаг вперед, потом другой... За мной внутрь также дружно шагнули и Паола с Лео. Я было быстро попытался что-либо рассмотреть в окружавшей нас полутьме - что-то непонятное, какие-то, похожие на мебель, предметы едва проступающие из окружающего нас пространства - дальше все скрывала темнота. В этот момент двери за нашими спинами неожиданно захлопнулись, и нас окутала непроглядная темень.
   -- Крис, сделай же что-нибудь, - с ужасом прошептала мне в спину Паола.
   -- Пытаюсь, - сквозь зубы, проговорил я, - пытаюсь, сейчас, не мешай...
   И я действительно пытался что-либо сделать, но мне ничего не удавалось, все мои попытки применить что-то из своих способностей заканчивались провалом. Меня, почти всемогущего, спеленали здесь как младенца. Я словно оглох и ослеп.
   -- Лео, - мысленно позвал я своего друга, - ты что-то можешь?
   -- Нет, - немедленно отозвался тот, - ничего не получается...
   Я опять попытался - результат был тот же. Более того, я вдруг неожиданно понял, что долго нам здесь оставаться нельзя, очень скоро тот, кто заманил нас сюда и создал все это, придет за нами. Мне почему-то казалось, что, несмотря на видимую древность всего нас окружающего, ловушка была создана совершенно недавно. Кто-то мастерски все спланировал и теперь где-то, совсем рядом, спокойно, с некоторой долей злорадства, наблюдал за нами. Он не спешил, он был твердо уверен, что нам отсюда не выбраться.
   Никогда еще я не чувствовал себя таким беспомощным. Даже тогда, когда попал в гости к паутинам. Там я хоть что-то мог сделать, здесь же все мои способности просто исчезли. Враг был силен, очень силен, а самое ужасное в этом было то, что я даже не предполагал кто он. Привычное всемогущество сыграло со мной злую шутку, и моя беспечность была жестоко наказана.
   Не знаю, сколько прошло времени, мне показалось - целая вечность.
   Неожиданно я почувствовал, что мои руки и ноги стали неметь и перестали мне повиноваться. Эта неподвижность очень быстро стала распространяться по всему телу.
   -- Лео, - позвал мысленно я, - ты чувствуешь это?
   -- Да, - отозвался тот, - все немеет...
   -- Но ты же - полевая форма, на тебя не должно "это" действовать, - почти закричал я.
   -- Не знаю, Крис, почему-то действует...
   Мысленный голос Лео становился все глуше и глуше, мои мысли тоже начали путаться, а все тело уже совершенно задубело. "Бедная Паола", - подумал я, каково же ей, если даже меня до костей пробирает необъяснимый ужас. Еще пару секунд - и все будет кончено, господи, как же глупо мы попались...
   И в этот момент, когда мое сознание уже начинало постепенно гаснуть, сверху на нас стремительно опустилось что-то пушистое и теплое. Оно осторожно обняло нас со всех сторон, и сейчас же все неприятные симптомы исчезли. Тьма стала пропадать, и в помещении начало постепенно светлеть. Начали проявляться очертания окружающих нас предметов. Ко мне вернулись все ощущения, и я, потрясенный, увидел, что нас со всех сторон обнимают огромные белоснежные крылья ангела.
   "Господи, а этот-то откуда здесь взялся? Ведь последнего мы с Лео проводили не так давно в его прощальный полет", - эта мысль захватила всего меня. Я даже на мгновенье забыл то, что с нами недавно здесь произошло.
   Я попытался разглядеть нашего спасителя, но почему-то мне этого никак не удавалось сделать - везде вокруг нас были только белоснежные перья и мягкий пух.
   -- Паола, Лео, вы как...?
   -- Крис, что это? - дрожащим шепотом позвала меня жена.
   -- Не бойся, это помощь.
   В это время огромные белоснежные крылья заставили всех нас развернуться, дверь неожиданно сама распахнулась, и мощный толчок крыльев вытолкнул нас наружу.
   Уже делая первый шаг вперед, к свободе, я обернулся назад и кинул взгляд через медленно закрывающуюся за мной дверь - в пустоте темного пространства чистым белым пламенем медленно догорало на полу перо последнего ангела...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"