Дмитренко Татьяна : другие произведения.

Обновление. Живая душа. Книга 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление от 26.07.22.

  Текущие события я понимаю так: на некоторое время Алмазной Змее желательно притихнуть, дабы не вводить во искушение умы 'дознающи'х и верующих в возможность всё-таки отыскать виновников двух смертей. Окружающим меня не стоит забывать, что на подходе уже третий потерпевший. Вот пусть он и потерпит малое время пока я сцеживаю яд, а заодно и задумается о происшедшем.
  ... Бук отыскался в подвале, расположившись в каморке в двух шагах от бывшего винного погреба. Отъевшийся на дармовой энергии, с шёрсткой, расчёсанной до блеска коготками Красотки, наш домовой дух трудолюбиво перебирал безделушки, найденные в кучах прошлогодних листьев. Сами листья, высушенные на совесть и слегка обработанные магией, Бук тщательно утрамбовал в толстый тюфячок, на котором в данный момент и отдыхает от трудов праведных.
  Маленький дух трудился почти без перерывов, наводя порядок и блеск в запущенном саду, рьяно изгонял каких-то кротов, жуков и прочих чешуекрылых, подновлял мощёные камнем дорожки и даже очистил крошечный родничок с прозрачной водой. Он же с помощью призванных сущностей отремонтировал сломанную мебель с обширного чердака. Волшебство духов места позволяет многое, главное - подкармливать Бука соответствующей магией. Сюзерен осчастливил малыша маго-накопителем и теперь наш домовой тщательно собирает крохи энергии, умудряясь подзаряжаться даже на полигоне.
  Повинуясь приглашающему жесту, я осторожно опустилась на тюфячок напротив хозяина.
  - Друг мой, нужна твоя помощь. Очень нужна.
  Бук внимательно заглянул мне в лицо снизу-вверх.
  - Говори, госпожа. Что смогу, сделаю.
  - Ты хорошо запомнил дорогу к комнате молодого господина из магической школы.
  - Не сомневайся, госпожа, я и его запомнил не хуже.
  - Никто из нас в тебе не сомневается, уж будь уверен. Я прошу тебя затаиться в его комнате и понаблюдать, скажем, в течение суток. Сможешь? Нужно запомнить его гостей и воспроизвести все разговоры. Сумеешь?
  - Я найду подходящего духа, он безмозглый, но запоминать умеет. Что я не услышу или не пойму, он сможет повторить.
  - Отлично, друг. Готовься, я тебя отвезу к той самой стене. Помощь понадобится?
  - Нужен маг, что ходит Тенями.
  - Договорились. Тор вскоре вернётся и поедем. Где тебя искать? Здесь?
  - Позови по имени, госпожа.
  Мы торжественно пожали руку и лапку, после чего я вернулась в свою комнату, надо уговорить госпожу Нагайну сцедить чуток яду.
  Госпожа уговорилась мгновенно и прицельным плевком угодила прямо в плоское блюдце, оставшееся от завтрака. Вот же зараза! Но с другой стороны, яд всё равно выслушивать на солнце, ибо нагревать его не стоит, что доказано экспериментальным путём. Наш уважаемый химик, он же Трек, провёл массу опытов, из чего следует вывод: здешнее светило усиливает свойство Нагайниного зелья, правда, действует оно не мгновенно, как полагается смертельному яду. По крайней мере, мыши умерли через двое суток, а бродячая псина через неделю.
   Прикинем вес сопляка... это где-то килограммов пятьдесят, много шестьдесят. На пару недель мучений господин Джоза может рассчитывать смело, ибо, как говорил Трек, зверьё подыхало долго и мучительно. Собаку даже пришлось добить.
  Жестоко? Расскажите это Ивару. Уж кому-кому, а мальчишке солоно пришлось. Как сказал Гертен, малец едва не умер от боевого шока, хорошо, что мозг включил запредельное торможение, и сюзерен впал в сумеречное состояние, иначе мы хоронили бы не только главу клана, но и родовых магов. А их, на минуточку, четверо. Так что всё справедливо. Какой мерой мерите, такой и вам отмерится, и горе бабочкиного папаши вкупе с мамашей меня так же мало волнует, как грядущий конец света. А вот успех всего предприятия волнует и очень.
  За размышлениями и сама не заметила, как заботливо вскрыла чердак, нашла угол, освещённый солнцем и выставила Нагайнин подарочек прямо под лучи светила. Вот так. Через пару дней останется перетереть порошочек в пыль и озаботить всех заинтересованных лиц проникновением в нужное место.
  ... Вечер застал нашу троицу у знакомой стены. Тор помог Буку пересечь охранное заклинание и замер в Тени рядом со мной. Когда по маго-связи пришёл щелчок, мы тихо отбыли по месту жительства.
  Справедливую месть будем вершить через три-четыре дня, когда порошочек вылежится на солнце, а Гертен превратит бурые хлопья в пудру. А перед этим расспросим домового и решим что, где и когда.
  ... По окончании занятий наш школяр принёс приятную новость. Лидер Мёртвой Руки облачился в белоснежные одежды, знаменующие глубокий траур, и попутно возглавил (негласно, разумеется) некую акцию, назовём это комиссией по расследованию внезапной смерти наследника рода. Слухи распространились молниеносно, так что теперь самая последняя собака в Орсано знает какой именно казни будет предан виновник гибели сына его светлости.
  Как говаривал младшенький пасынок, пряник ему во всю морду. Конечно, никто не позволил папеньке таскать на допрос согруппников покойника, ибо тамошний пан директор сам любого схарчит - как-никак родич любимого королевского племянника, аристократ в двадцать седьмом поколении, сильный маг воздуха и земли. Его сиятельство вхож во дворец с парадного входа, а двери разных клановых ублюдков он готов открывать с ноги и, как говорит сюзерен, ему ничего за это не будет. Повезло человеку.
  Однако высокий статус господина директора не помешал совершиться доверительным беседам дознавателей с учениками. К тому же, королевская грамота со всеми печатями быстро свела на нет ёмкие возражения из-за срыва практических занятий с юными магами, которые в свою очередь являются будущей славой благословенной Нутавы.
  Очень похоже, что лидер Мертвецов аккуратно положил всем известный предмет на юных магов, их будущую славу, а заодно и на благословенную Нутаву. Ибо весь день двенадцать оперативников из здешнего тайного приказа деловито и очень вежливо выматывали нервишки ученикам и наставникам.
  Ивару тоже пришлось исповедоваться на местном аналоге детектора лжи. По отзывам наших магов, сей детектор хорошо, если в шести случаях из десяти срабатывает правильно. Здешняя магия различает ложь так же точно, как люди различают чёрное и белое - либо слово "да" звучит, как истина, либо оно же, сказанное как-то не так, означает ложь. Вот и извращаются здешние "опера", задавая выкрученные ими же вопросы, да так, чтобы "да", то есть срабатывание амулета-детектора, можно было истолковать правильно.
  С детекторами тут, как говаривал внучек, полная засада, бабуль. Не выходит у нутавских колдунов каменный цветок. Поэтому король Филрой учредил немаленькую премию создателю нужного амулета, но воз и ныне там, хотя маги стараются изо всех магических сил. Казалось бы, разумникам проще простого создать соответствующий амулет, анализирующий электрические импульсы мозга. Но вот беда - об электричестве тут и не подозревают, как и о сложном составе крови, а также о бактериях и вирусах, переносимых по воздуху.
  Для амулета правды можно бы задействовать магию разума, но и тут засада, бабуль. Потрошить магическим воздействием мозги сопляков законодательно запрещено примерно до двадцати лет, эффект вмешательства специалистов может оказаться непредсказуемым - от вульгарной лоботомии до агрессивной шизофрении. А кому в "благословенной Нутаве" нужны сумасшедшие маги? Вот и получается, что в случае с вельможными отпрысками велено использовать обычный недоразвитый амулет, ни в коем случае не вскрывая юные мозги.
  Сюзерен откинулся в кресле и вытянул натруженные ноги.
  - Довелось сегодня побегать, камрад?
  Ивар ответил нейтральной гримасой. Понятно, даже спустя почти год наставник Эриандир не угомонился. Крепко я ему на хвост наступила, и он до сих пор отыгрывается на нашем бастарде.
  - Понятно...
  - Всё забываю спросить, что такое "камрад"?
  - На одном из языков моего мира это слово означает "друг, товарищ", а иногда и "однополчанин".
  - А это кто такой?
  - Друг, который воюет в одном строю с тобой или в одном полку.
  - Угу, соратник.
  - Именно.
  - Так чем закончилось расследование, если не считать отменённых занятий?
  - Не думаю, что оно закончилось. И даже если так, вряд ли адептам сообщат о результатах.
  - Ну, слухи пока никто не отменял. И слуг, имеющих уши тоже.
  - Жаль, что Нагайнины выкормыши не могут работать говорилками.
  - Значит ждём новостей, Нагайнино зелье настоится, высохнет, а там и Бук подоспеет с новыми сведениями. Затем, глядишь и бабочкин ублюдок на тот свет уберётся.
  - Не резковато ли мы взялись решать судьбы, - Ивар неопределённо поводил туда-сюда указательным пальцем.
  - А есть причина для подобных выводов? Нет её? Я могла бы сказать... пусть теперь враги Алмазной Змеи знают, что связываться с лидером Змей смертельно опасно.
  Ивар подался вперёд, обозначая пристальный интерес.
  - Любого, кто посягнёт на жизнь и здоровье главы рода ждёт ответный визит, в результате которого живых не останется вовсе. Я сотворю сотню мелких змеенышей, запущу в соответствующее здание и резиденция опустеет в течение полустражи. Сдохнут все, от главы рода до мышей в подвале и тараканов на кухне. И мне плевать, что слуги, хозяева, их жёны, дети и бастарды ни в чём не виноваты. В таком деле, как убиение моего сюзерена, невиновных нет и не будет. Полягут все! Это я им и тебе торжественно обещаю. И последнее, мне уже поперёк горла встала эта столичная жизнь, где мы все вертимся, как падальщики над свежим трупом. Не пора ли принять однозначное решение, если нам снова помешают спокойно жить... как считаешь?
   Сюзерен тяжело вздохнул.
  - Я глава рода и подобную месть запрещаю. Ты сама подумай, Кри. Принц Хайланче, господин Ревайни, пусть и покойный, дознаватели, что допрашивали нас о кончине королевского лекаря, сам Гертен, его посетители, слуги наши... Все они знают о Нагайне и чётко понимают, на что она способна. Если до советника Первой Руки дойдёт всего лишь слушок о свойствах нашей интересной подруги, мозги тебе выпотрошат быстро и окончательно. Ты же не думаешь, что природные барьеры разума невозможно сломать? Ну, может и невозможно. Но если палачи его величества начнут спрашивать, ты не только снимешь свои блоки, даже если этого не умеешь. А заодно расскажешь им всё, что не знаешь и не помнишь. Там умеют спрашивать так что вспомнишь даже обстоятельства собственного зачатия. Как любит говорить моя знакомая дама, оно тебе надо?
  Я удручённо молчала, мальчик прав. Все мои мысли явно отразились на лице, поэтому сюзерен милосердно не стал продолжать разговор, покровительственно потрепал меня по плечику и откланялся.
  Да, мальчик прав. Эмоции к делу не пришьёшь, как и мой праведный гнев. Впрочем, гнев вообще плохой советчик. Как говаривал товарищ полковник, не стоит усложнять мир собственной простотой и, если уж взяла паузу, то держи сколько можешь.
  А что я могу в данных обстоятельствах? Разве что шеи сворачивать с помощью кобры, металл плавить и клепать средневековье поделки. Больше года прошло с тех пор, как я осознала себя под разбитой телегой. И что? Ставим себе в заслугу спасение сюзерена? Так это мой святой долг вассала, да и себя я тоже спасала. И это всё, на что я способна?
  Итак, что у нас за окном? Сад, почти ухоженный усилиями Бука. Цветов, правда, нет, зато дорожки ровные и укатанные...
  Похоже, сеанс самоуничижения окончен, пора бы задуматься чем могу быть полезной нашему повелителю в дальнейшем. Всё маги решительно настроены на защиту и профессиональных разведчиков среди них нет. Нужен нам такой человек, прямо архинужен. Где взять?
  Последние события с точностью хронометра указывают, что время пришло. Надо мониторить политику, экономику, придворные интриги. Даже имея выход на Большого Папу, одними криминальными связями не обойдёмся. Подобные связи чреваты осложнениями с низами и верхами, которые и в здешнем мире так переплелись, что уже непонятно, где начинается Беня и где заканчивается полиция.
   Будь у нас свои информаторы при дворе, не пришлось бы Ивара с того света вытаскивать. Слуги нужны, доверенные слуги важных господ, компромат на первых и вторых, сеть шпионская нужна, аки воздух. Наша школа в провинции первых выпускников дождётся нескоро. А из меня особист, как из известной субстанции пуля, увы. Правда, идеи наличествуют. Только и осталось оформить хотелки и возможности в нужном виде, необходимом для обсуждения и употребления. И желательно для обсуждения нашим собственным советом магов, а колдунов у нас пятеро, считая Мэгана.
  Я покатала на языке привычно земное имя - Мэган. Боевой маг, прошедший пятилетнюю войну в здешнем СМЕРШе, умеющий не только швыряться молниями, но и думать. И дар его имеет свойство, точнее, свойства нескольких порядков.
  В земной фэнтезятине такие специалисты называются универсалами: земля, воздух, огонь. А вот с водой у него отношения весьма прохладные. Мэган может считаться и разумником, вживленные камни позволяют и не такое. Более того, имперец способен уловить мысли первого плана, которые объект желает озвучить немедленно. Всё прочие планы Мэган называет отголосками мыслей и понимает их с пятого на десятое, уверяя, что отголоски эти весьма похожи на зрительные образы.
  Стоп! О чём это я хотела... ага, Мэган ещё и лекарь, в узком смысле, конечно - зашить рану, затворить кровь, срастить кожные покровы или разорванную артерию, убрать ожоги разного происхождения, перевязка, обеззараживание.
  И вот этот спец работает артефактором в паре с Треком, изготавливая разное на продажу. Однако создание здешними магическими средствами боевых амулетов строжайше запрещено королевскими указами, ищейки его величества не даром кушают белую булочку с маслицем и икоркой. Зато мои творения следов не оставляют и не мудрено, кровь Древних в сочетании с драконьим железом дают такой расход энергии, что все следы уничтожаются под ноль.
  Отчего бы нашим бешеным артефакторам не создать для клана собственный боевой амулет на кровавой основе? Кому тут придёт в голову исследовать древнюю кровь на составляющие? Они тут и до лечения простейшей анемии не доисследовались.
  И ещё есть одна идея, но с этим безобразием ещё желательно переспать. Ведь если преподнести Тору дурацкую идею без должного обоснования, он засмеёт обоих, меня и сюзерена. В общем, думай, голова...
  Мои печальные рассуждения прервал сигнал к ужину, а заодно и тревожный сигнал от Бука. Так что вместо еды Тору и Чету пришлось мчаться Тенями в нужное место выручать домового. Похоже, скорая месть отменяется. Или нет?
  Примерно с полчаса я мерила нервными шагами столовую в обществе мрачных магов и сюзерена. Главком же с имперцем спокойно потягивали что-то хмельное из высоких кубков, наблюдая за моими метаниями.
  Слава Творцу, нашего работяжку вовремя спасли и почти успели прикрыть от слежки.
  - Не совсем успели, но далее главной площади поиск не пошёл, - Чет пригладил шёрстку обессилевшего домового, - ничего, сейчас мы его приведём в порядок.
  Торопливо поглощая Четову подкормку, домовичок оживал прямо на глазах. Досталось малышу.
  Через пару минут домовому полегчало, и он проворно уселся на краешке накрытого стола, степенно поклонился магам и отдельно сюзерену.
  - Я не выполнил приказ, господин. Простите недостойного,
  Бук снова поклонился, едва не падая со стола. Чет проворно подхватил малыша.
  - Уймись наконец, страдалец. Расскажи внятно, что тебя так потрепало.
  - Если помнишь, господин, я там уже бывал... но сейчас покои врага охраняются высшими духами! И я не смог! Прости, господин, там страшно!
  На этот раз домовичка остановила я, бедолага снова затеял свои дурацкие поклоны. Не хватало, чтоб он ещё головой о стол побился, как хогвартские эльфы.
  - Так, успокойся уже и расскажи какие такие духи там поселились, сколько их. И с чего вдруг решил, что они высшие? - инициативу перехватил сюзерен.
   Бук глубоко вдохнул, выдохнул и шлёпнулся задом на колено Ивару.
  - Помнишь, господин, я не хотел в тот сарай заходить, без крыши который?
  Мы переглянулись. Ага, те руины, откуда стартовал Барой. Они до сей поры смердят той странной смесью алхимических веществ, которую маги с похвальной расторопностью заливали в проточенные магией бороздки.
  Бук зябко повёл плечами.
  - Там такое... оно такое большое. Оно дышит и говорит шёпотом. А потом из стены с зеркалом вышли два... двое тех, их ваш... наш шаман вызывал...таких же. И я спрятался, и меня едва не нашли. И я боюсь!
  Главком выглянул в коридор.
  - Ушулая ко мне, мигом!
  Шаман влетел, как подброшенный катапультой.
  - Что случилось?
  - Пока ничего, - размеренно ответил главком, - припомни, когда ты в последний раз встречал шаманов в Орсано. Если встречал, то кого и когда? И сядь, не загораживай вход.
  Ушулай медленно опустился на табурет у двери.
  - Шаманы значит... вот и дождались!
  И выдал длинную фразу на незнакомом языке.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"