Дмитренко Татьяна : другие произведения.

Четвертый закон робототехники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Если робот начитается Ветхого завета, то случится неожиданное...

  
  Я и мой хозяин живём на Малой Помойке, именуемой жилым сектором Ганза. Если аккуратно проникнуть во Вселенскую Паутину, что, поверьте, совсем не трудно... и открыть паучий справочник "Кто есть кто", то можно установить, что именно под термином "хозяин" понимают люди. Читаем... "собственник, обладающий определённым набором нравственных установок". Звучит странно, и от троекратного прочтения термин не становится понятным.
  Моего хозяина зовут Большой Мак и ему примерно шестнадцать лет, точнее он и сам не знает. В базе данных жителей Ганзы его имени нет и причин тому несколько, но все они не представляются мне важными. Главное, что в моей базе он есть, ибо моя суть и без набора нравственных установок называется СРоУ, средний робот-уборщик ганзейской помойки. Реестры и базы данных мне положено иметь, как-никак я робот... бывший, если уж быть точным.
  Меня нашёл на помойке Большой Мак, восстановил изъятое и сломанное, добавил кое-что непредусмотренное исходной комплектацией, так что теперь часть функционалов исправно работает, а что не работает... я сам с успехом восстанавливаю или создаю из найденногоґ... с соблюдением трёх законов робототехники, разумеется. На нашей помойке можно многое отыскать, главное - свободный доступ к ныне бесхозным научным базам планеты, а также к инфо-базам космофлота. И желательно иметь под манипуляторами армию пчёл-разведчиков, именуемых нано-ботами - в полном соответствии с монографиями ныне покойных господ учёных. Этой мелюзги, как выражается Мак, на свалке хватает.
  Последняя антитеррористическая война списала "на землю" немало летающего металла, а к нему всегда прилагается множество нано-схем - это помимо выведенного из строя вооружения. И к нашей с Маком радости, господа власть имущие (из числа выживших) скидывают на окраину мегаполиса, вышедшее из строя оборудование. Последние несколько лет мы с успехом восстанавливаем некоторые устройства, которым без труда находим применение и сбыт, с чего и живём. Я-то перестроил своё энергообеспечение, в связи с чем благополучно отказался от довоенных систем, а вот Маку нужно хорошо питаться, ибо его энергоисточники остались без изменений. И, кстати, о войне мне известно всё - от подковёрных игр власть имущих до сплетен городских нищих, так что от комментариев воздержитесь.
  Большой Мак сейчас отсутствует, разносит мелкие заказы клиентам, и мои датчики исправно регистрируют наличие обычного фона, который люди называют радиационным и поэтому избегают здесь появляться без крайней надобности. Этот фон я и Мак полагаем разновидностью магии. Люди, они такие люди, говорит Мак. Он считает меня другом и уверен, что робот не предаст, не оставит в беде, не продаст ради самой возможности продать и посмотреть, что из этого получится.
  Кстати, он прав, я тоже считаю его другом, во мне живёт часть его души, по крайней мере он так думает. И это весьма близко к истине, ибо остаточная магия послевоенных лет что-то сдвинула в нём и во мне. Мак говорит, что я хоть и не утратил интеллект, но обрёл разум. Псевдо-личность, как сказали бы приверженцы фантастических гипотез, именуемых литературными произведениями. Большому Маку пока неизвестно, что помимо разума я обрёл кое-что ещё и это "кое-что" способно изменить мир, если немного постараться. Физика чистой воды, та самая "сигма-теория сжатия реального пространства с сопряжением подпространственных искажений" - штука весьма невнятного происхождения, о которую сломали свои умные головы и драконьи клыки многие из учёных людей. До войны. После войны ломать стало незачем и некому.
  Мак может сутками не есть, а я не могу. Но в отличие от него я могу сутками работать, восстанавливая и расширяя наше жилище во вдавленном в грунт эсминце "Аптор", бывшем флагмане бывшего космофлота. Мак говорил, что от него, то есть от флота, остались рожки да ножки.
  Защиту личного жилища я давно наладил. Нет, там никто не будет вспарывать нападающих бластерами и консервными ножами, защищая прочнейшую пласталь корпуса, ибо смысла в этом нет. Мои пока что стационарные усовершенствования спокойно рассеют любую органику на составные элементы, именуемые молекулами и Мак этот способ одобрил после того, как я растворил в пространстве здоровенную крысу, повадившуюся жрать дорогущий орг-пластик. С неорганикой и того проще - пара сотен нано-ботов, взвешенных в воздухе, и неорганика становится мёртвой грудой редкоземельных металлов и противно воняющей синтетики.
  По довоенным меркам Большой Мак - гений. Покопавшись в Паутине, я понял одно: если кто-нибудь догадается о его способностях, то свободная жизнь, а возможно, и сама жизнь для него закончится.
  Кстати, что-то его долго нет. Я робот и беспокойство мне не свойственно, однако Мак всегда возвращается в оговорённое время, ибо умение держать слово - это то, что отличает роботов от человеков в лучшую сторону. Причин для беспокойства нет, и я не стал ему рассказывать, что сотня нано-ботов следит за его похождениями и в любой момент готова подать сигнал, но вмешиваться не станет, ибо Мак запретил. Как утверждает он сам, безнаказанность и легкомыслие никому не идут на пользу, а уж человеку - в особенности.
  Тревожный сигнал пришёл, когда я заканчивал оснащение второго выхода очередной ловушкой для дураков. Чем хороша сигма-теория сжатия, так это своей практической частью. Сжатие двух плоскостей пространства до их соприкосновения и вот он я - во всей красе с манипуляторами наперевес.
  И, конечно, я успел подхватить Большого Мака, тяжело сползающего вдоль загаженной стены. Нано-боты мгновенно создали экзо-скелет для мальчика, перекрыв кровотечение и столь же быстро втянулись сквозь кожу, разнося по телу кислород и необходимые компоненты.
  И тогда я обернулся к нападавшим.
  Десяток людей, вооружённых странного вида оружием. Загонщики? Чёрные налобные повязки с непонятными символами, грубо намалёванными поверх плохо окрашенной ткани... слишком яркий блеск глаз, накачались стимуляторами? Что среди таких популярно в качестве наркотика? Оринтокс? Должно быть, они не собирались убивать Мака, намереваясь загнать и захватить перспективного члена для банды повелителя Малой Помойки. Но либо Мак повёл себя нестандартно и загоняться не пожелал, либо боевики допустили ошибку. И, похоже, не одну... тем хуже. Для них.
  Мгновением позже девять из них медленно осели на избитый бластерами пластобетон, что и неудивительно - трудно стоять со спицей, загнанной в ухо на всю длину. Десятого нано-боты пронизали мириадами игл и пришпилили к пластиковой стене. Орал он недолго.
  Остальное, тщательно отснятое ботами с разных точек - самоё погоню, улюлюканье, свист, ругань, крики "стой, гадёныш" и "замри, колдун" - я просмотрел спустя трое суток. Тех самых суток, в течение которых пытался восстановить повреждения моего Мака. Перебитый в трёх местах позвоночник, обширные внутренние гематомы, разорванная селезёнка и черепно-мозговая травма.
  Мак умер на третьи сутки. Я просмотрел множество фильмов о традициях похорон разумных на этой планете, подивился глупости человечества и выбрал для своего друга последний ритуал. Прочитав над его телом короткую молитву, как полагалось у людей до войны, я растворил его тело в воздухе. После чего я просмотрел двенадцать коротких роликов, о которых уже имел честь сообщить... и начал действовать.
  За пределы нашего... а теперь только моего жилища я и шагу не сделал. Боты проникали в каждую щель, подслушивали, поглядывали и аккуратно расправлялись с неосторожными членами банды повелителя помойки. Двое погибли, когда система управления их "Муоты" отказалась сворачивать в сторону, объезжая внезапно вставший кар. Десять членов банды из низшего звена просто не вернулись из подземных галерей, куда отправились по своей воле - самому весёлому из них пришло в голову затеять маленькую победоносную войну с обнаглевшими обитателями катакомб. К сожалению, любители пострелять по движущимся мишеням отчего-то не знали ответа на вопрос "долго ли проживёт человек с тонким лезвием в печени или с перерезанным горлом?" Пять человек из ближайшего окружения главаря подавились металлическими гайками в его присутствии, они кашляли, задыхались, раздирали горло, синели, давились воздухом и умерли поочерёдно. Покинуть помещение у главаря не получилось - заклинило сложнейший электронный замок и кремальера бронированной двери не сработала должным образом, а кроме того, отказали все коммуникаторы в радиусе десяти километров.
  Прочие соратники человека, отдавшего приказ захватить моего Мака, умирали в туалетах, сгорали заживо в карах, выбрасывались в окна небоскрёбов, у них взрывались в руках бластеры, без видимых причин падал до нуля гемоглобин, отказывали почки, останавливались ранее здоровые сердца, сами собой вскрывались черепные коробки, одаривая присутствующих незабываемым зрелищем. Разумеется, я просматривал и анализировал множество фильмов, планируя очередную акцию устрашения. Создав необходимое психологическое давление на главаря, я добился того, что он менял штаны всякий раз, как раздавался стук в дверь - всё, как в любимом сериале Мака. Как именно умер главарь, мне неизвестно, но имею все основания полагать, что от страха.
  В данный момент заканчивается девятый день после смерти моего друга и в честь этого события я намерен модифицировать кое-что из устройств, составляющих собственно мой организм, а затем прогуляться в центр мегаполиса в компании армии нано-ботов, заряженных тем странным и уже мутировавшим вирусом, который едва не опустошил эту планету во время войны.
  Вопрос "откуда вирус?" не прозвучал по причине отсутствия собеседников. Но если вам интересно, докладываю: я умею внимательно читать и правильно анализировать информацию научных баз, а также располагаю достаточным интеллектом, чтобы быстро подобрать нужные пароли к засекреченному, но обнаруженному хранилищу биоматериалов. А уж стать обладателем отсроченной смерти в наглухо запаянной пробирке и вовсе не составляет труда, особенно, если поручить этот процесс нано-конструкциям.
  В случае отсутствия у вопрошателя личной космо-яхты, выжившее в последней войне человечество будет умирать долго и беспокойно... вместе с объектом, задавшим вышеупомянутый вопрос.
  Ничего не поделаешь, обстоятельства моего общения с современным обществом в лице некоторых его представителей, а также чтение некогда популярной литературы помогли выявить и четвёртый закон робототехники: "око за око и зуб за зуб".
  Как говаривал героический капитан Тук из любимого сериала Большого Мака:
  - Тебе не кажется, друг, что очень уж много говорящего мусора развелось на этой сучьей планетке?
  Вот и мне так кажется.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"