Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Майские

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Майские
  
  Майские праздники, майские дни, майские выходные, эта неделя - целая эпопея, не только у нас, но и всех. У меня же за эти десять дней прошла одна маленькая отдельная жизнь. 30 апреля сходила к золовке в баню - душевно так, под рыбку с пивом посидели, обожгли Сонины игрушки в дровяной топке. Уже и не вспомнишь сейчас былого лёгкого недомогания, а ведь было! Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая отобразилась сосновой смолой на моих ладонях, приставшей с самого начала и сошедшей лишь в самом конце бани. На дачах ещё не чувствовалось того запаха дыма и гари и совсем не было смога, я даже хотела снять вечернюю зарю, которые потом накрыли в городе. Как приехали, вернулись к себе - впечатление было в точности как от ведьминского схода с пожарами костров и кострищ горящей травы и лесов. Тянуло со всех сторон, щелей и углов едким дымом и гарью, наутро погрузив город в дымку и смог от пожарищ и возгораний, 1-го числа, да и 10-го тоже.
  
  Но 1 мая мы, всё же, пошли гулять по всему городу - зашли проведали-посетили все скейт-парки, исследовали поломанные тренажёры на них, катались с горок и постаментов, мыли руки в колонке, прошли через пустырь, зашли в Сонин детский сад, потом в магазин. После набережной с детской площадкой, со статуями и фигурами, скамьями и спуском к реке, зашли за мороженым и потом уже домой.
  
  2 мая провели дома, прибирались, 3-го опять выходили, гуляли, прикупили что-то, а 4-го уже всем надо было на работу, в школу и детский сад. 5 мая уехал на очередную свою вахту Стас, оставив нас с девочками вновь на месяц одних. 6 мая, в последний предпраздничный день рабочей недели на заводе проводился торжественный митинг к 9 мая. +4 №С при порывах ветра 18-20 м/с и ледяной капающий дождь - антураж того дня.
  Причём пришла на работу я с транспарантом деда для "Бессмертного полка" одетая, как накануне, без учёта резкого похолодания, оттого в туфельках и без шапки промёрзла до костей. Накануне я долго не могла найти этой таблички с прадедом бессмертного полка - разделила её с ручкой, и по отдельности найти, не могла вспомнить, где. Заглянула на балкон и обнаружила там держатель - а вот где же сама табличка? Переискала на всех шкафах и во всех полках. Уже хотела сообщать и спрашивать маму, но вскоре, на удачу, дед нашёлся.
  
  Память о нём и подвигах всех наших воинов во время ВОВ подкрепляли силы на том холодном, бесприютном праздничном митинге, не давая пасть духом и проявить слабость. Погодные условия были вынесены на ура - больше себя все переживали за пришедших поздравить дошколят из подшефного детского сада, их было жалко - чтоб не замёрзли, не простудились на сдувающем ветре и непогоде. От сильных порывов слетали фуражки с голов курсантов кадетской школы. Выступили представители всех организаций. Так, счастливо и достойно проведя столь памятное мероприятие, мы разошлись с побелевшими от холода лицами и онемевшими руками и ногами отогреваться по своим рабочим местам.
  
  На следующий день 7 мая, в день радио, зауральская погода баговолила намного лучше, и с детьми мы даже сходили в наш местный городской сад покататься на аттракционах, так как уже давно дети ждали открытия сезона и просились покататься. Перекусили в своём кафе, пиццерии рядом с домом.
  
  Следующий предпраздничный день 8 мая был посвящён мной мытью окон и пола дома. Дети помогали, особенно всё время подбегающая и спрашивающая у подоконника Ника, не хочу ли я выпасть в окно? От этого действительно чуть не вываливалась от смеха. Закончить надо было до трёх, чтобы сходить за готовым Сониным телефоном из ремонта, попутно купив мороженого и зайдя на большую детскую площадку поиграть.
  
  9 мая все поднялись в восемь утра, хоть в остальные дни майских валялись до 9-10 часов. Накануне уснув в полночь, с удовольствием поваляться бы ещё, но святой, священный праздничный день победы никто не собирался пропускать, и в ритме вальса и марша мы поднялись и позавтракали, в 10:00 уже дойдя до площади, где всё начиналось. Поучаствовали в шествии "Бессмертного полка" и возложили цветы к Вечному огню. У растяжек местного интернет-провайдера сфотографировались с фото деда, прсиланным им для печати загодя. Около тысячи лиц с фото, но своего нашли.
  Из достаточно отдалённого района города ехали домой автобусом с двумя самокатами и привязанными к ним гелиевыми шариками и транспарантом на задней площадке. Сходили в переднюю, единственно открывающуюся дверь, через весь салон набитого автобуса. Нику, чтобы пропихнуться и протолкнуться, повела за руку кондуктор, за ней Соня и дальше я с остальным скарбом - оба самоката помогали поддерживать все пассажиры и вот наконец, мы вывалились из столь тесного лона со своими самокатами и шариками, транспарантом и детьми.
  Дома Сонин шарик сдулся, а Никин ещё нет - поиграли им какое-то время и тоже лопнули, - разорвался в результате каких-то непонятных неведомых движений и манипуляций.
  
  На следующее утро, в последний день майских каникул дома надо было доделать уборку - постирать ковры, и совместно, параллельно с этим, разобраться с детьми, как жить и вести себя дальше, в этот день была составлена и принята наша семейная конституция. Дело в том, что их поведение в последнее время оставляло желать лучшего, к тому же я, с уехавшим на вахту мужем, осталась с ними одна. Нужно делегировать полномочия между всеми нами, родителями и детьми, членами семьи Дмитриенко. Так, с 14:00-18:00 они думали, что скажут мне вечером, когда мы с ними будем писать и создавать свод правил и законов, которые отдельным документом следует отпечатать и поместить в рамку, повесив на видное место на стене. Последующие поправки и редакции - дело ближайшего и более дальнего будущего, а пока какой-никакой регламент. Вскоре всем придётся поддерживать и соблюдать эти правила и законы по всей строгости во избежание штрафов и наказаний.
   В сложившейся ситуации и обстановке приоритетно изучение истории, философии, культурологии и социологии, как наших, так и всех остальных стран. Возможно, в ближайшем будущем настанут времена, когда все эти знания и умения пригодятся и окажутся весьма полезными. Будущее, завтра делается, творится уже сейчас, так что давно пора бы уже начать. Насколько бы смутно и неявно это всё ни выглядело в проекте, проспекте и перспективе, двигаться в выбранном направлении надо и следует обязательно и бесповоротно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"