Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Середина лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Середина лета
  
   Шестнадцатое июля - макушка лета, середина самого жаркого и знойного летнего месяца. Только накануне, в Берегиню, сходила к золовке в баню, у которой не была с 30 апреля, Вальпургиевой ночи - не специально, но наши с ней банные встречи легли именно на эти даты в текущем году... Мысли о совпадениях не было - рок и судьба, однозначно!..
  
   Между эти двумя походами к ней в баню пронеслась, будто, вся жизнь. Но эффект, всё равно, неизменен - влажный пар с берёзовым веником вперемежку с ковшами прохладной воды... Раз, два, три - и ты уже огурец!.. Бегом на последний автобус и утром едешь экспрессом к детям под Екатеринбург. Там собираю липовый цвет, слушаю Барыкина с 'Калиновым мостом', долго, до мучительного, купаемся с дочками в бассейне: плавая и ныряя из одного конца в другой два часа к ряду с резиновыми шапочками для купания на головах, 'одельфинившись' в конец!..
  
   Общение с липой - отдельный и совсем не столь однозначный вопрос. - Сколько же сил и жизненной энергии в этом женском дереве! Стоит и высится у мангальной зоны с боку от бани, наша стройная пяти-семи-метровая кучерявая красавица! До того статная, с черным стволом и мягкой, густой шапкой-папахой зеленой листвы, с ароматным желто-белым липовым цветом! На волнах этих запахов, кажется, уплываешь, уносишься, улетучиваясь куда-то ввысь. Смотришь потом оттуда сверху на весь свой маленький земной шарик там, внизу. Её развесистые черные ветви словно большие и длинные руки и пальцы, простирающиеся к тебе навстречу, пышно и размашисто, как мазки самого именитого художника в истории - и в самом деле, настоящие объятия, густо сдобренные цветением!..
  
   Поодаль, в другой стороне, почти у самого забора, ещё одна липа, помоложе. Она ещё только набирает силу, её ветки более ломкие, хрупкие, да и цвет чуть пожиже. У взрослого, годящегося ей в матери дерева, так и хочется, лишь взглянув, забраться и оборвать разом весь пышный цветущий цвет, а на эту, лишь взобравшись, обломила сразу две ветки!.. Гибкие 'руки и пальцы', ветви большой липы будто поддерживают тебя у себя там, наверху, не давая упасть. Все сочленения и стыки её, как человеческие кости и суставы, такие же крепкие и надежные, у молодой же, ещё пока более хрупкие и тонкие, как у ребёнка или подростка. Оба дерева полны женской природной силы и доброты, и сквозь их чёрную и тёплую кору ты словно видишь белое и мягкое тело податливой древесины - не зря в древности столько делали из неё и коры всего - и лапти, и утварь и чего только душеньке угодно!.. Не зря так нравится держаться, ухватываясь за её гибкие податливые 'руки' и 'пальцы', находя наиболее крепкие из них.
  
   Были бы актуальны изделия из природных, натуральных материалов и сейчас, драли бы бедную липку и ныне. Наверное, человек по своему образу и подобию неотделим от природы - без деревьев ему плохо и тяжело, в них сокрыт его уют, кров, спокойствие, то, что давалось ему деревьями испокон - чувство защищенности - наверх наши предки забирались от пастей и клыков хищников, ночевали, делали себе в ветвях жилища, даже первый огонь развели трением сухой палочки о бревно! Дерево дало человеку надежду на выживание и веру в грядущие времена. Оттого мы так и ценим (до обожествления) деревья - ни в одном городе не обходится без них, не говоря уже о сельской местности, где их свойства и особенности знают от и до! Возобновлять, восстанавливать леса очень важно!
  
   Что и говорить - мебель из спила деревесины или ДСП и ДВП очень разнится - хотя бы по цене, но можно научиться делать что-то и обращаться с деревом и древесиной и самому. В нашем городе на рёлках по берегам рек растут и произрастают тонкие и длинные прутики ивы, из лозы которой легко можно было бы сплести мебель, утварь, корзины, вазы, кашпо... Стоит попробовать пообщаться с природными материалами хотя бы раз в жизни - тем более, когда так к нему тянет!.. С цельными прутами или расщепляя на волокна, попробовать что-то сплести, сделать, смастерить, сотворить.
  
   Еще одним немаловажным продуктом липы, наряду со цветом, корой и древесиной, является и считается липовый мёд - посади пяток-другой выводок липы и через двадцать лет получишь сад для медосбора пчел - они скрасят существование в старости и на пенсии, помимо пользы и добра, принесут ещё и дополнительный заработок - не зря всю жизнь любила именно липовый, ароматный, белый и самый нежный из всех медов!
   Наши предки держали пчёл, устраивали пасеки, занимались медосбором, у них наряду с разнотравным луговым и майским, обязательно был и липовый, король медов!..
  
   Если оглядеться, сейчас вокруг столько пластикового - весь мир состоит, будто сделан из стекла и бетона, а где природа, о которой, как и ей о нас, должно заботиться и нам?! Не только посадками липы и других ценных пород деревьев для разведения стоит заниматься, но и уходом и очисткой уже имеющихся рощей и лесов. Если тронуть, обидеть, положим, дуб, то он на тысячи километров передает соответствующую информацию - деревья связываются каким-то невидимым и неслышимым духом между собой, передавая, как по телеграфу, координаты вандала, и уже будет не подступиться к статному и знатному дубу, или же он как следует отомстит. Наш дуб на даче нещадно резали и кромсали на банные веники кто ни попадя, и тот вытянулся в дудку - стоит, зато, спрятав и убрав свои ветви, высоко вознеся их в небо. Другой, подальше, в конце дорожки, у бывших соседей, тоже не настолько уж большой, но развесистее - сочувствуя нашему и боясь за себя, он уж так сильно не выказывается, не выпячивается, прячется. А вы говорите, у деревьев нет разума и души - ещё как есть! И это мы только лесные взяли, не садовые плодово-ягодные, а если поузнавать о них, их характер и повадки, откроется уйма интересного и увлекательного и .
  
   Пока для меня наиболее известно про липу, акацию, березу, орешник (лещину), дуб, кедр, сосну. Но это лишь только начало большого пути в изучении семейства деревьев и древовидных, а если после них взяться постигать вообще всю флору и фауну, то узнаешь и о животном и растительном мире тоже! С дочерью школьницей мы учим по программе о разных грибах, растениях и травах, деревьях и цветах, окружающих нас, готовясь к ботанике, зоологии, биологии и анатомии. Будешь хорошо знать все природные процессы, сможешь использовать и применять их, продлеваться в их же и в собственном благоразумии.
  
   Одетую во всё зелёное с отливом, меня и не видно было в ветвях липы - вся будто срослась, сжилась и соединилась всем своим существом с этим благородным, благодарным и благодатным деревом, прочувствовав его суть, силу, энергию и мощь, текущие из земли могучими жилами по корням, стволу и ветвям. Этого общения не забыть будет всю жизнь, липа притягивает, манит и зовёт снова и снова, просит заниматься и общаться, узнавать о её свойствах и качествах, пользуясь силами, потенциалами и энергией дерева. В конце дня, после второго нашего купания и полдника на траве, пока не зашло и не опустилось солнце, я продолжаю снимать липовый цвет, уже с молодой липы, в купальнике под звуки музыки 'Калинова моста' на фестивале в Нижнем Тагиле 'Наши в городе'. Подпеваю практически всем песням, а где не знаю слов, просто тяну 'аааа'. 'Время колокольчиков' уж точно знаю наизусть, а в песнях группы припевы обязательно! Липу собирают только в полдень, но даже склон дня и начало вечера 16-го июля были настолько тёплыми, нагретыми и томными, что было не страшно снимать липовый цвет не вовремя. Брала его чистым, один, без прицветий, с которыми тоже можно было бы, но цвет был настолько в силе, сочен и пушист, что его хотелось брать и видеть лежащим в контейнерах и на подносах одного, оттого старалась изо всех сил и брала, отщипывая лишь цветки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"