Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Соня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соня. День семьи.
  
   Для меня очень даже связаны эти два понятия, и сейчас объясню, почему. Без Сони не было бы моей второй семьи, о которой просила у мощей святой Матроны в конце ноября 2011-го, когда уже, не зная того, была беременна. Все праздники и празднования семьи и дней семей так или иначе без Матронушки не обходятся. Была у неё в Москве на Таганке, и к нам её святые мощи прибывали, у которых и просила помощи и участия в деле семьи и детей. После тридцати с неудавшимся первым браком, снова хотелось новой настоящей семьи...
  
   Соня зачалась после двух месяцев знакомства с её отцом и не раздумывая я собралась рожать, а он предложил жениться. Соня с детства росла чуть отстраненной, как будто слегка удалённой, вдалеке от всех, не столь близко - дети играли гурьбой, тянулись друг к другу, а она наоборот поодаль, подальше, одна, без всех, сама с собой, в себе. Может, так на неё подействовал отъезд старшего брата, моего первенца, на ПМЖ со своим отцом в Подмосковье. И Соня закрылась и не стала никого пускать, да и на меня тогда подействовало это расставание ещё как, но ведь ей был всего год. Наверное, нет - у самой такой характер, мало кого к себе близко подпускающий. Когда брат Егор стал наведываться в летние и зимние каникулы, нашей радости, ликованию и восторгам не было границ и пределов! У своих бабушки с дедушкой бывал осенью и весной, и все вместе у нас летом и зимой. Ему "заместителем", устав от этих его разъездов, в последствие и решили родить ещё ребёнка, братика или сестрёнку, Колю или Нику и Соне, и себе. А ей, оказывается, надо было быть одной-единственной, чтобы никто не мешал и не путался под ногами, не отвлекал, не оттягивая на себя взрослого родительского внимания...
  
   Завышенное самомнение Сони, её совсем не хромающая и не страдающая самооценка были в ней всегда, даже на фоне большой педзапущенности, так как ни в садике, ни дома сладить с ней было практически невозможно. И всё вместе это выливалось в достаточно нелепый контраст. Оттого решили наконец переключиться ещё на одного ребёнка, чтоб не только негативить и расстраиваться от Сони, но была и ещё какая-то перемена, радость, надежда в нашей жизни. В детском саду воспитатели с хулиганов легко и непринуждённо переключаются на других, более благодатных и благодарных детей, их же работа и обязанности не дефектологов! В младших группах сменилась, уехав, воспитательница, к которой Соня только успела привыкнуть и привязаться, а потом ещё долго ни с кем так и не могла выстроить той нужной связи и близости между наставником и ребёнком. Помнит Соня всех своих воспитателей, но более или менее тёплые чувства к Любовь Александровне, Нине Андреевне и Ольге Петровне, а вот заменившую Любовь Александровну молодую, прогрессивную и перспективную Анастасию Александровну Соня сразу невзлюбила и не приняла за излишнюю строгость, сухость, несговорчивость и принципиальность.
  
   За все её годы в садике нам, как родителям и всей её семье, так ни разу и не вручили грамоты, дипломы или благодарственные письма за воспитание и помощь саду, хотя помогали каждый год. И только в последней подготовительной группе на родительском собрании, посвящённом всемирному дню семьи, за две недели до окончания и выпускного Сони, нам заведущая ДОУ вручает таки эту несчастную памятную и заслуженную за все годы грамоту. Хоть это показалось мне сюрпризом даже тогда, не ожидала! - уж слишком много у Сони всегда было всяких мелких недочётов, недопониманий и недотягиваний и т. д. и т. п., упущений, не говоря запущенности. Посудите сами, с лёгкостью и непринуждённостью, без лишней скромности она со своим другом-задирой могла побить пластмассовыми лопатами детей группы по головам, или же уснуть на лавочке в раздевалке, не доспав дома, и до завтрака так и пролежать там, пока не придут и не уведут кормить - и это на глазах у приходящих детей с родителями, дедушками и бабушками. На занятиях, понятное дело, тоже отвлекалась - никто из воспитателей и работников лишнее, отнимающее у других время, тратить, чтоб справиться с этим, не хотел и не собирался, а дома кроме Сони ещё маленькая Ника со своими проблемами, вопросами и нюансами.
   Сейчас Соня спрашивает, почему так плохо у неё с математикой - ещё с садика, отвечаю я, помнишь, как сама не хотела работать и учиться, баловалась, не садилась, не приучалась как следует выполнять задания, аккуратно и в срок, не слушала. Дома было не усадить за рабочий стол, до конца не доделывала, и как результат, теперь и в школе ещё не совсем самостоятельно. Готовиться в воскресной школе записались строго в отдельные друг от друга классы с хулиганом из садика. Помню, как жалела их будущих классных руководителей. Остальным, не столь и не настолько вязавшимся с ними двумя, было всё равно. Но Соне, столь падкой на всё плохое и изо всей своей застенчивости и сил стесняющейся хорошего, держаться бы дальше от дурного, сторонясь его пагубного воздействия, ан нет!..
  
   И не уехавший и покинувший нас старший сын и брат тому виной, а мы сами и каждого особый, отдельный склад, нрав и характер, но связи с внешним миром всегда очень зыбки и предвзяты. - Перед тем, как взять, очень долго думаем и раздумываем, близко к себе никого не подпуская. Эта выборочность и разборчивость порой играет на руку, так как проверяя и сканируя всех вдоль и поперек, как результат, выискиваются и обнаруживаются наилучшие, способные и достойные приближения и прикосновения к нашим драгоценнейшим фигурам и персонам. Прекрасные ближайшие подруги и правильные нравящиеся Соне мальчики, если не сказать, лучшие. Вот у неё оказалось такое свойство - фокусироваться на лучшем, только вот характер у Сони не сахар и не подарок - тяжёлый, потому что золотой. Соня - стержень, кремень, стальной прут, который невозможно согнуть и тем более сломать, и мы очень гордимся этими её свойствами и качествами. Она как древнегреческий герой, будет стоять до последнего, ни на шаг не уступая, не сдвигаясь ни с места, вкопанная в землю, как статуя. Не имея в себе природной женской гибкости, ума, благоразумия, самосохранения, ей бы родиться парнем, как говорит отец.
  
   Девочке с таким твёрдым характером и несгибаемой волей в современном мире и жизни в чём-то проще и где-то легче, хотя сама при этом может быть сверх трудной, просто невыносимой. Скорее всего, подберёт партнёра себе под стать - такого же несгибаемого, упёртого и бесповоротного, с таким же темпераментом и характером. Время покажет. Сейчас она занимается кроме учёбы лепкой керамики, фигурным катанием, валянием с котом, общением и прогулками.
  
   Соня уже ставит перед собой цели, стремится быть лучше, ярче, красивее, успешнее остальных. Такая конкурентная борьба не из здорового азарта в ней, а в силу природных, врождённых качеств - даже своим королевским именем София, Премудрость Божия, она как бы возвышается над всей остальной толпой. Позволяя же с собой общаться, будто снисходит, опускается со своих завышенных небес сверх-оценки и самомнения до всех нас, простых смертных, проживающих и существующих где-то там внизу, далеко и глубоко под её ногами.
  
   И у меня, и в чём-то у моей матери тоже были такие же качества и свойства, когда, кажется, все остальные, другие, не то, чтобы чем-то хуже или ниже, но ты словно богиня среди всех. Вот и у Сони это есть, Ника уже проще. Соня как я раньше, а Ника - я сейчас. Только здравомыслие, рассудок и целеустремлённость смогут помочь. Когда видно, знаешь, понимаешь, к чему стремиться, двигаться дальше. Кому-то хорошо и так, а у кого-то заведён постоянный, нескончаемый механизм стремления и рвения к совершенству, сквозь тернии к звёздам!.. Болевой порог и синдром снижен, плача почти нет, выносливость, закалка - как и впрямь мужчина. Такие женщины мужчинам ровня, они их соратницы, музы, вдохновительницы, а не чтоб зависеть, быть слабыми или нежными и находиться за мужем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"