Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Транс-уральская рапсодия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  
  И вот, ты приходишь на работу, вся ещё такая сонно-спящая, вся в своём мире, тем более, если после выходных. В мире, который был принесён тобой в эти двери, эти кабинеты, в эти окна. Начинаешь краситься под музыку в наушниках, и будто наплывает, оседает на лицо маска для грядущего дня - да, ты становишься красивее, но уже не такая живая, как была только что. Черты выведены, прорисованы, как на портрете, иллюстрации, памятнике, губы подкрашены и горят ярко-алой розой. Даже волосы поправляешь-укладываешь соответственно - и ты, и вокруг тебя столько всех с натянутыми на свои сущности, своё естество, свою живую природу масками.
  Больше всего поэтому люблю быть на отдыхе, где люди без косметики или лишь слегка подкрашены для приличия, и ты в том числе, все, как они и есть, ни под кого и ни в кого не рядясь, не строя из себя, а просто будучи сами собой.
  Дома ворох неприбранности за неделю - скоро уборка, прибирать всё по местам. Комнаты хранят ваши запахи, изредка перебиваемые мускусом кота - муж так и не дал его кастрировать, и теперь он метит где попало, тем более, что никуда не выпускаем - живёт только в квартире. Одежда после дневной носки навевает ароматы бани, а волосы после рабочего дня, налетающие на лицо, пахнут берёзовым веником... Ты идёшь после работы вся в предвкушении дома, а там без сил, в изнеможении, валишься на кровать или диван, потом за стол, успев быстренько приготовить что-то перекусить. И ни на что сил больше нет. Если от духоты или жары заходится сердце, то недомогание может продлиться довольно долго - день-два, пока более или менее не отойдёшь.
  
  Описываю в общем все свои ощущения и воспоминания за сорокалетнюю жизнь, как по линейке, перемещаясь от "0" до "40" и обратно, на "20", "10", "30" и так далее, лет. Внутри каждого промежутка ещё масса делений, и в каждом по триста шестьдесят пять дней. А сколько событий и впечатлений в каждом отдельно-взятом дне! И вот, столько, получается раз ты уже встречал и провожал солнце, проживал дни своей жизни, думал, надеялся, верил, размышлял о чём-то, просто жил, чувствовал по себе и в себе течение жизни, радовался, что живой, что можешь многое, что всё в порядке с близкими и с тобой. А когда наоборот, то готов на эмоциях тут же порвать с этой жизнью, расстаться со всеми и со всем без малейшего сожаления. Но потом успокаиваешься, думаешь обо всех своих близких и ближних и продолжаешь дальше жить, полнясь этой жизнью и её событиями, твоими и других реакциями на них. Стараясь найти точки соприкосновения, оптимального сосуществования, настраиваешься, уговариваешь себя или наоборот, успокаиваешься, расслабляешься. Жизнь прекрасна, и каждый прожитый в ней момент тоже. Люди удивительны, если не сказать парадоксальны, но многих мы, том числе и себя, почему-то боимся. Может, мы просто не действуем, как принято природой, с одной только неизбывной и неизбежной её силой и властью - любовью.
  
  Первые десять лет своей жизни я проживала, ничего ещё толком вокруг не понимая, не осознавая, а лишь поражаясь и радуясь всему, ну или огорчаясь, кладя в копилку знаний и эмоций и то, и другое. Нейронные связи влияют на наш характер и в общем, проживание. Мы либо чувственные, чувствительные, либо расчётливые... Кто-то более темпераментен, страстен и неугомонен. Кто-то прагматичнее, практичнее, вывереннее и сдержаннее с самого детства. В кого что заложено.
  Вторые десять лет мы упорно учимся, познаём, определяем приоритеты, направления в жизни, отделяем хорошее от плохогол. Оттого из ребёнка мы растём, вырастаем во взрослых, более или менее благодарных и совестливых граждан, членов общества. В следующем десятилетии мы все ищемся, пробуем себя то там, то там, то в одном, то в другом. И наконец, спустя десять лет, находим, оседаем, останавливаемся, а в сорок оборачиваемся вокруг себя и начинаем всё оценивать, что по нам, а что не так. Что будет дальше, не известно, наверное, помощь подрастающим детям, которые будут проходить те же ступени и стадии, что когда-то и мы - помощь советами ли, участием, или материально. Всегда немного страшит, что не сможешь, как хотелось бы, помочь, зато можно с детства, изначально попробовать вырастить из них самостоятельных, смело глядящих обстоятельствам в лицо и рассчитывающих только на себя и собственные силы свободных и развитых личностей. Которые знают, что помощь им, если даже и будет, то не столь велика, а лишь как подспорье, подмога, приложение к их деятельности. Поэтому добиваются желаемого, пробивая себе дорогу сами - таких примеров людей, которые сделали себя, основное всё - сами, немало, selfmade / handmade persons.
  
  Вырастив твёрдый и мощный моральный стержень внутри, можно не опасаться, что попадёшься в какие-либо соблазны. Жизнь всегда удивительна и разнообразна, а теперь она ещё и стремительна, но тут дело в том, что надо её проживать в ритме и по мелодии своего сердца, тогда не сбиться с пульса, с пути. Но в этом же состоит и самая трудная задача - держать равновесие, баланс, быть умеренным, взвешенным, обоснованным. Всё равно, в чём-то одном в тот или иной момент мы будем неуёмными - в деле ли своей жизни, которому будем отдаваться со всем пылом, силой, страстью и жаром. В детях ли, семье, увлечениях... То, что будет манить, пьянить, окрылять, воодушевлять. Полностью, от и до, инфицированный, заражённый своими идеями, пойдёт до конца не смотря ни на что. Небеса смотрят на нас сверху вниз и видят, у кого на сколько и что именно выходит, получается - не стоит отпинывать подбрасываемое нам под ноги - возможно, это и окажется самым важным из того, что мы встретим в жизни. А многие просто не замечают, не обращают на это внимания. Чуткость сердца, души и ума, наряду с умеренностью и взвешенностью, - наши друзья, а не враги. Лишь глубоко чувствуя природу и людей, обретаешь успех, истинное удовольствие от жизни, понимаешь всю суть вещей. Но вот когда начинаешь изучать, копаться, разматывать и раскапывать нечто, порой, хочется прекратить, так как начинаешь видеть мир вокруг несовершенным, потом, успокаиваясь и немного придя в себя, опять начинаешь верить в собственные силы и безграничные возможности.
  Как бренный мир стремительно тлеет, так и все мы, чуть за сорок, уже со следами всего того, что случилось, произошло с нами за жизнь. За сорок уже уходят физические силы, но зато крепнут морально-психологические - со временем крепчает разум наш. Уже всё видно досконально, и только диву даёшься, как мог так или иначе (ошибочно на все 100%) поступать?! Но видимо просто какая-то зазубрина сидела до времени, не давая советоваться и поступать как следует, когда говорили. Природа берёт своё, гнёт свою линию - и упрямство с непослушанием её союзники в этом. Но сейчас, уже на склоне лет, с этим легко справляешься, не то, что раньше. Опыт уже накоплен, терпение есть, воля оттренирована. Осень жизни подкрадывается незаметно - уже сейчас люди старше всего на десять лет, начинают задумываться о старости и склоне лет. Я же не хочу даже и думать об этом. Смерти бояться не надо, надо быть готовым к переходу в иные миры, к жизни на небесах. Сколько сейчас знаем людей, столько же и больше душ постигнем потом, уже там.
  
  Очень нравятся мысли, слова обо всей пронзительности нашего существования, рождения и смерти. Ведь для чего-то мы даны, приходим, введены в эту жизнь?! Наверное, чтобы собой транслировать примеры любви и свободы, каждый в своей мере, об ином не хотелось бы и думать. Мы ничего не знаем в детстве, слишком много ожидаем от жизни в юности и молодости, часто ошибаясь и разочаровываясь, и лишь в зрелости приходит, настаёт время благоденствия, время нашей души и сердца, когда становишься спокоен и почти счастлив. Ты уже понимаешь, что большего тебе и не надо, лишь радость от осознания счастья жить. Что бы ни было, что бы ни произошло в этом бренном мире, твой дух, твоя душа, настолько широки и всеобъемлющи, что способны выдержать, вынести всё. Некоторые моменты жизни приносят огорчение и боль, другие же будто насквозь и дополна пропитаны, напоены счастьем и радостью. Между ними уравновешивается всё наше существование, как меж чашами весов. Сколько хорошего, столько и плохого, и то, насколько и как относится к этому душа, говорит о тебе, как о человеке. Нам всем отплачивается по заслугам и трудам. Может, когда-то не столь постарались или не всем пожертвовали, не поступились как надо ради правды, воздаётся теперь или когда ещё потом. Правда всегда одна, хоть и не все так думают. Насколько ты сильный, чистый, правдивый, настолько настоящий, и наоборот. Не надо уж слишком серьёзно ко всему этому относиться, но и попускаться тоже не стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"