Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Уля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про девочку Улю и ее невероятные приключения.
  
   Жила была девочка. Она была не простая и не волшебная, а просто такая, как и все. Когда ей хотелось, то могла перемещаться, куда пожелает. Уля, так ее звали, очень любила природу и каждое ее проявление, всякий раз по-своему, особо и сугубо общаясь с ней. Любые явления, изменения и состояния окружающей среды ей улавливались, находя место в душе. Зимой и весной, летом и осенью Уля радовалась каждому дню, изменениям с утра и до вечера в нем. Но всегда больше нравилась, конечно же, теплая безветренная погода, нежели холод, мороз и ветер, не всегда переносимые ей стойко и с оптимизмом.
  
   У Ули были папа и мама, сестры и братья, дедушки и бабушки, дяди и тети, друзья и подруги - в общем, все, кого только можно себе пожелать, да и просто, кто окружал каждый день. А еще кошки с собаками и рыбки с птичками... Наяву или в ее воображении, все они для нее всегда и везде были.
  
   Вот, например, сейчас стояла уже, казалось бы, практически полная зима, но почему-то, на улице было еще совсем не по-зимнему тепло. Легко дышалось влажным и сырым свежим воздухом таяния. Всегда, когда снег топится на солнце и тепле, происходит именно так . Мельчайшие, легковесные, почти неуловимые капли воды смешиваются с воздухом и проникают через рот и кожу в тело. Кажется, будто ты пьешь этот воздух и купаешься в нем.
  
   Немного необычно и не совсем тихо, а как бы взбудоражено ведут себя в потепление животные и птицы. Собаки лают на круглый желтый диск полной луны в дымке молочного тумана, а птицы гомонят и кричат, перелетая с места на место...
  
   Уле нравилось по утрам проснувшись, открыть глаза и смотреть какое-то время в темноту - она привыкала к пробуждающейся в новом дне утренней квартире, их комнате, коридору с прихожей, ванной, кухне... Редкие машины светили фарами в окна и прорезали утреннюю тишь ревом своих моторов и визгом тормозов, шуршанием шин по мокрому выпавшему снегу. Всегда она вот так - встает за несколько минут до будильника, или даже за полчаса. Полежит, поваляется, и потом поднимается. Чуть помлев и потянувшись в разные стороны, насколько позволяли рядом лежащие - родных было много в их большой и дружной семье и все спали вместе на одной, казалось, огромной и бескрайней, как мир, кровати...
  
   Уля шла в ванную и варила себе кофе, за одним расставляя вымытую с вечера посуду по шкафам и полочкам. Она собирала себе с собой еду, подметала, если было нужно, пол. На улице Уля сразу же попадала в ту посленочную свежесть и влагу, бодрость раннего утра, которых так не хватало в ее доме, хоть и с открытой форточкой. Пронизывающий ветер проникал к ним в ту же секунду, и от него скорее прятались, закрывая все окна и двери...
  
   Утром на улице еще совсем темно, и Уля любит ходить туннелем из фонарей в центре их самой большой улицы до самой своей работы. Лампы освещают сходящейся вдалеке стрелой по сторонам ее путь, словно торжественную лестницу в будущее.
  
   В обед солнце забиралось уже совсем высоко на небосвод и оттуда светило, посылая лучи света и тепла на землю, и его диск, невероятно яркий и слепящий, мерно катился ввышине. При этом весело всем - и прыгающим и бегающим по оттаявшей земле воробьям, голубям и галкам, и людям. Зима уже пришла, но взамен нее в конце ноября снова вернулась осень. И вот теперь вновь выпал снег, опять тепло и от обилия осадков еще более влажно и сыро, оттого накануне зимы еще более радостно.
  
   С небом Уля часто общалась - смотрела на него, сверяясь с высотами своим настроением и планами на день, угадывала по нему ближайшую погоду, грядущий день. Будет ли пасмурно, ясно - небо говорило о разном. Простой восход предвещал теплый день, а алая заря похолодание. Розовые облака мягкой ваты на восходе, красиво раскиданные по всему небосводу от горизонта ввысь, будто улыбались с небес. Небо зимой как картинная галерея, открывая взору, порой, настоящие полотна, за неимением других красок вокруг, разноцветные облака дарят радость, вместе говоря об изменениях погоды.
  
   Пышные, кудрявые, кучевые облака, как летом, предрекали погожий денек, тогда как разметанные, раскиданные перистые свидетельствовали о холоде и ухудшении погоды. Совсем облачное, все затянутое тучами и серым пасмурное небо таило в себе осадки, потепление либо похолодание - в зависимости от качества и насыщенности облачности.
   Варежки в начале этой зимы нужны были только на всякий случай, как и шапка, часто стягиваемая с головы, натягивая капюшон. Если хорошо одеться, то гулять в погожий зимний день не менее приятно, чем летом. Особенно манит возвращение домой и какая-нибудь теплая еда или питье. Так они и сделали в прошлые выходные. Тогда прогуляли целых два дня подряд. Сходили на набережную, на концерт, да на другой день еще в кино на сказку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"