Дмитриев Андрей Владимирович : другие произведения.

Девочка и воздушные шары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Девочка и воздушные шары

    
   Стоял чудесный летний день. По асфальтовой дорожке шла девочка - она возвращалась домой из школы. На ней был летний сарафан, а на ногах новенькие красные туфельки. Ее длинные светлые волосы были заплетены в косички. В руке она несла портфель с тетрадями и учебниками.  Девочка, напевала какую-то песенку и в такт ей размахивала портфелем. Ее дом находился далеко от школы, но она любила ходить пешком. Иногда, она останавливалась и с интересом  смотрела на красочные витрины магазинов, иногда срывала какой-нибудь одуванчик и, дунув на него, смотрела, как далеко разлетаются его парашютики.
   На углу одной  улицы, она остановилась. На противоположной  стороне  она увидела небольшой, на колесиках прилавок. Он был разукрашен в разные цвета, а спереди красовалось большая надпись "Волшебные воздушные шары". Над прилавком в воздухе, висело множество красивых воздушных шаров, все они были привязаны на тоненькие серебристые нитки. Девочка перешла дорогу и подошла к прилавку. Позади него стоял продавец - высокий, худощавый  молодой человек в панаме.  Девочке очень захотелось купить один из этих шаров. Она открыла портфель и достала из него маленький детский кошелек. В кошельке оказалось всего две монетки.
   - Хочешь купить шарик? -  спросил продавец.  
   - Очень! Только наверно у меня не хватит денег - сказала девочка и положила на прилавок две монетки.
   Молодой человек посмотрел на них и улыбнулся.
   - Да..., негусто. Но, знаешь что?! Ты у меня сегодня первый покупатель, а первым покупателям всегда положена скидка! Так, что за одну монетку ты получишь три шарика!
   "Ничего себе! - подумала девочка - Целых три шарика! Вот это ей повезло!" Продавец взял одну монетку и положил ее в карман, а другую отдал девочке.
   - Выбирай любые! Какие понравятся!
   Девочка выбрала три шарика: голубой, розовый и зеленый. Продавец отвязал их и протянул девочке.
   - Держи крепче! А то они все время пытаются улететь!
   - Спасибо! - сказала девочка и взяла шарики за серебряные нитки. - А они что, правда волшебные?
   - Ну... - молодой человек почесал затылок и поправил панаму - сейчас они обычные, но когда надо будет, станут волшебными!
   - А как я об этом узнаю?  -  девочке очень нравились шары, но она не верила, что они могут быть волшебными.
   - Они тебе сами скажут!  -  неопределенно ответил молодой человек.
   Девочка посмотрела на шарики. Они покачивались в воздухе, и она не сомневалось, что если  разожмет кулачок, то они дружно улетят в небо. Но чтобы шары говорили? Наверное, продавец над ней просто шутит.
   - Спасибо, - еще раз поблагодарила девочка. И продолжила свой путь дальше.
   Она уже прошла четверть  пути до дома как увидела, около фонарного столба совсем маленького мальчика.  Он стоял и плакал. Девочка подошла к нему.
   - Ты что плачешь? - спросила она.
   Мальчик вытер мокрые глаза, и посмотрел на девочку.
   - Я потерялся! - ответил тот.
   - Как это? - удивилась девочка.
   - Я с родителями, только недавно переехал сюда! Пошел гулять и заблудился!
   - А на какой улице ты живешь?
   - Не помню! - мальчик опять начинал плакать - Я домой хочу! К маме!
   Девочка посмотрела вокруг -  на улице не было не одного прохожего.
   "Что же делать? - подумала она, - Как же его отвести домой, если он и сам не знает, где живет?!"
   И тут девочка почувствовала как одна из ниток, начала дергаться! Она посмотрела вверх, зеленый шарик как-будто приплясывал в воздухе! Он то опускался, то поднимался и сильно раскачивался из стороны в сторону.
   "Странно, - подумала девочка, - ветер, вроде, несильный. И вдруг она услышала голос. Он раздавался прямо в ее голове и был очень мелодичным и веселым.
   "Отдай меня ему! Отдай меня ему! Я покажу ему дорогу! Я приведу мальчика домой!"
    Девочка сразу вспомнила слова продавца, о том, что когда надо, шары станут волшебными и сами скажут об этом. Тогда она не поверила, но теперь...
   - А как ты узнаешь, где он живет? - спросила вслух девочка
   Маленький мальчик изумленно посмотрел, на стоящую рядом девочку, которая говорила сама с собой.
   "Я знаю, где живут все дети! - сказал зеленый шар - Я же волшебный! Только когда я его приведу, он должен меня отпустить!"
   Девочка протянула зеленый шар мальчику.
   - Возьми его! Он приведет  тебе к дому!  А потом ты должен будешь его сразу отпустить!
   Нечего, не понимая, мальчик взялся за серебристую нитку. Шар сразу опустился на землю и, как мячик запрыгал вперед по дороге. Мальчик побежал за шаром.
   - И не забудь его отпустить! - прокричала вслед  девочка.
   - Хорошо! Спасибо! - крикнул в ответ убегающий мальчик.
   Девочка посмотрела на два оставшихся шара.
   - А вы тоже волшебные?
   Шары не отвечали и  продолжали тихо покачиваться в воздухе.
   Пройдя половину пути, девочка свернула в парк. Около его входа она увидела старушку. Старушка медленно несла большую сумку. Было видно, что ей это давалось с большим трудом.
   - Вам помочь бабушка? - вежливо спросила девочка. Старушка остановилась и поставила сумку на землю.
   - Ой, спасибо внучка. Но боюсь, что мы и вдвоем ее будем долго  тащить. Так что ты иди, милая. А я уж как-нибудь  не спеша, сама дойду.
   Девочка почувствовала, как еще один шарик начала дергаться. На этот раз голубой.
   "Привяжи меня к сумке! Привяжи меня к сумке! Я помогу ей! Я подниму сумку!  Я сильный! - услышала она голос голубого волшебного шара - Только пусть она меня потом отвяжет и отпустит!"
   Девочка привязала нить голубого шара к сумке старушки. Сумка тут же, немного преподнялась над землей, девочка взяла ее и с легкостью передала старушке.
   - Возьмите, с ним  вам будет легче! Только, пожалуйста, отвяжите шарик, когда дойдете до дома, и отпустите его.
   Старушка взяла сумку.
   - Спасибо тебе, внучка! Я обязательно отпущу твой шарик! -  благодарно сказала старушка.
   Девочка шла по парку. В одной руке портфель в другой розовый шарик. Вдоль парковой дорожки, почти на каждой скамейке сидели родители с маленькими детьми. Некоторые дети громко кричали, а  родители пытались их успокоить, другие - весело смеялись.
   "Отпусти меня! Отпусти меня!" - услышала она голос розового шара, и почувствовала, как начала дергаться серебристая нить.
   - Но если я тебя отпущу, - сказала  девочка, - то я останусь совсем без шариков, я уже два отдала, ты остался последний.
   "Меня должны все увидеть! Я же такой красивый! Пожалуйста, отпусти!" - жалобно просил розовый шар.
   - Ладно, - сказала девочка, - лети! Может, вскоре ты повстречаешь своих друзей! - и отпустила серебряную нить.
   "Спасибо тебе!"  - сказал розовый шар, и взмыл  в небо. Он медленно плыл над деревьями. В парке повисла тишина. И дети, и родители - все смотрели на летящий розовый шар.
   - Какой он красивый! - прошептала маленькая девочка сидевшая на скамейке.
   - Да..., очень красивый! - подтвердила ее мама. На лицах обоих святилась улыбка.
   Девочка уже почти дошла до своего дома, когда  увидела в тени большого дерева белоснежный прилавок на колесах. На нем была надпись "Волшебное мороженное". Девочка подошла к нему - за прилавком стоял невысокий, полноватый молодой человек, на его голове была  панама.
   - Хочешь купить мороженое? - спросил продавец.
   - Очень! Только, наверно  у  меня не хватит денег, - сказала девочка и положила на прилавок последнюю монетку.
   Молодой человек посмотрел на монету и  улыбнулся.
   - Да..., не густо. Но, знаешь что?! Ты у меня сегодня первый покупатель, а первым покупателям всегда положена скидка! Так, что за одну монетку ты получишь три вкусных мороженых!
   "Ничего себе! - подумала девочка, - Целых три мороженых! Вот это ей повезло!"
   Продавец  достал три завернутых в золотистую фольгу мороженых, из которых торчали серебристые палочки.
   - Одно клубничное, другое шоколадное, а третье ванильное,  -  сказал продавец и протянул их девочке.
   Девочка смотрела на мороженое и думала, что уж одно из них, она обязательно съест!
    

Конец.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"