Дмитриев Борис Владиславович : другие произведения.

Саламинские хроники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, чего Вы не знали о героях Троянской войны!


Саламинские хроники (отрывок).

  
   Автор: доктор исторических наук, известный археолог, ведущий специалист по ахейскому фехтованию и микенским боевым искусствам Данилов В.В.
  
   Полное содержание тома Саламинских хроник (1300 стр.)
  
   Пиры у Геракла. (сборник рассказов) - 5 стр.
   Булыжник - оружие покорителя града (повесть) - 257 стр.
   Хитон троянской колдуньи (повесть) - 500 стр.
   Аякс, сын Теламона (роман) - 768 стр.
  
   (отрывок из романа "Аякс, сын Теламона")
  
   Сидит в своём шатре Аякс, сын Теламона. Пригорюнившись, сидит, бороду руками поглаживает. В длани могучей кубок с вином непочатым. Не может понять герой, почему царевна троянская Андромаха, пуся сладкая, не хочет за него пойти. Хоть и выше Аякс Гектора на две головы, и камнями лучше кидается. И вообще, станет она у него на Саламине царицей, ни в чём отказу знать не будет. Так нет, глаз своих огромных с этого Илионского недомерка в шлеме с красным гребнем не сводит. Жаль, не видала пуся сладкая, как пояс, им, Аяксом, Гектору после драки единоборной подаренный, вдвое велик этому выскочке троянскому оказался...
  
   Так глубоко Аякс призадумался, что даже вина херсонесского пока ещё не пригубил. Сидит на шкуре львиной герой ахейский один-одинёшенек. Тевкр Теламонид, брат единокровный, пошёл лук свой могучий наляцать, в стрельбе беспромашной на псах упражняться. А вместе Тевкр и Аякс - это сила. Кабы не заступничество Зевеса, громовержца олимпийского, не избег бы самый главный пес троянский свирепый Могучей Участи.
  
   Аякс сидит. Входит Диомед, сын Тидея - гребень нашлемный раскачивается, щит семикожный за спиной, копьё ясеневое в руке.
  
   - Сидишь, Теламонид?
   - Сижу, Тидид. - рука на рукояти.
   - Пойдем, Теламонид?
   - Пойдём, Тидид. Веди меня, друже!
  
   Поднялся Аякс, меч прицепил к поясу широкому. И - понял, чего не понимает он.
   - А куда?
   - Как куда? К царю царей на совет.
   - Ну пошли. Микенскую походную за-а-а-а-пе-вай!
  
   И пока спокоен враг,
   Гудят ахейцы только так,
   Упивается данаец
   Всем богам назло.
   Но раз троянский князь - урод
   Оскорбляет наш народ,
   Выступаем мы в поход -
   с мечами наголо!
  
   И тут застыл Аякс, как вкопанный у выхода из шатра - рука в затылке чешет, сикарах фригийских гоняет.
   - Стой, Тидид!
   - Стою, Теламонид.
   - Слышь, Тидид!
   - Слушаю, Теламонид.
   - А может, прежде чем за-пе-вать - мы лучше запьём, Тидид?
   - Давай, совершим вин возлиянье, Теламонид! За-пи-вай!
   - Давай, сядь вначале, Тидид.
   - И ты садись, Теламонид.
   Сыра овечьего кус Диомед в рот отправил, отлил вина из кувшина в кубок гранёный.
   - Давай выпьем за что-нибудь! - предложил Аякс.
   - За мир! Между Саламином, Аргосом и Тиринфом! - Диомед рёк.
   Поморщился Аякс.
   - Видно, Тидид, ты с Гектором на переговорах переобщался.
   - Ну тогда, Теламонид, за богов.
   - Только за тех, которые ахейцам помогают, Тидид.
   - Нет, Теламонид, всех богов надо почитать. На нашу сторону перейти они могут, если почтение наше увидят.
   - Что-то мудрено ты говоришь, Тидид. Не постичь мне мудрость твою, велеречивый вития аргосский. Ну ладно, пьём. Выпить можно и так. Эх, козлище! Эх, бык-бодайло!
   Опрокинул в себя Аякс кубок двудонный, крякнул, фыркнул и молвил довольно:
   - Эх, благодать!
   - Вставай, Теламонид, пора к басилевсу нашему Микенскому, ванаксу нашему дружинному топать.
   - Встаю, Тидид.
   - Пойдём, Теламонид.
   - Пойдём, Тидид. А куда?
   - Сказал же я, в шатёр к Агамемнону, Теламонид. Микенскую походную за-а-а-а-пе-вай!
  
   И пока спокоен враг,
   Гудят ахейцы только так,
   Упивается данаец
   Всем богам назло.
   Но раз троянский князь - урод
   Оскорбляет наш народ,
   Выступаем мы в поход -
   с мечами наголо!
  
   И шагнули два богатыря из шатра. Пал на землю Илионскую мрак чёрный стигийский, и шли Аякс с Диомедом, тусклым пламенем факела дорогу себе освещая, не видя почти ни зги, и то и дело натыкаясь на дохлых собак со стрелами, торчащими из разных мест, и слыша журчание струй, извергаемых теми, кто уже совершил вин возлиянья и шёл довериться дыханию бога Эола. Веселился бог ветров, относил струи далеко в сторону, на ратников мимопроходящих. Пару раз изверг Аякс слова грязные, нечестивые, небогоугодные.
  
   Вдруг глас громовой тьму Аидову, тишину амброзической ночи сотряс, так, что вздрогнули два героя.
  
   - КОМАНДА БЫЛА СТОЯТЬ!!!...
  
   Рука -на ясене. Озираются Аякс с Диомедом, но продолжают путь.
  
   - КОМАНДА БЫЛА СТОЯТЬ!!!
  
   Замахнулся было Аякс копьём, но перехватил Диомед его руку. И выступила из мрака могучая чёрная фигура - русые кудри из под шлема с маской. Грозный, грозный герой в шлеме с чёрным гребнем.
  
   Спросил его Диомед:
  
   - Кто ты, воин?
  
   - Ахиллес, сын Пелея, - мрачно и гнусаво ответил воин и спустя миг заревел: - Как ты мог не признать меня, презренный! Значит, подыхай! Сразимся в честном бою! Прямо сейчас! - И он поднял ясень пелионский.
   - Ахиллес, Ахиллес, - вкрадчиво произнёс Диомед. Нет ничего удивительного в том, что мы тебя не признали. Ведь воплощённый величественный ужас так многолик.
   - Диомед! Ты прав, как всегда, - заржал Ахиллес. - Куда топаете, братья по оружию?
   - На совет к царю царей. Поиде с нами, брате.
   - Он мне не царь. - И надменный Пелид двинулся в противоположную сторону. Вскоре Аякс с Диомедом услышали его вопль:
  
   - НУ, КТО ИЗ ВАС! ЕЩЁ ГОТОВ СО МНОЙ СРАЗИТЬСЯ?!!! ЧТО, БОЛЬШЕ НИКОГО?!!!
  
   Затем он споткнулся о подстреленную Тевкром собаку и изверг огромное количество жёстких проклятий на языке народов моря.

* * *

   - Если вожди владыки ахейские ссорятся между собою будут замятня междоусобная замятня братоубийственная начнётся и тогда прогневаются небожители грозные боги олимпийские и не видать нам стен высоких Илионских сокрушёнными и не расторгнуть нам доспехов воителей троянских на персях их и возьмёт Зевес сторону противную и коли огнь несомый псами нечестивыми троянскими судна наши не запалит и дотла не сожжет устремимся мы по бурному понту обратно в Ахайю и рабынь коней и сокровищ много не увезём но прежде воеводы многие ратные костьми белыми полягут землю Троады ковром устелят и ликовать будут надменные пергамляне после изгнания ахейцев меднодоспешных поэтому сила наша в единении братском союзе несокрушимом кстати где Ахиллес его это прежде всех касается так вот мужи данайские мыслите как нам козней братоубийственных и замятни великой избежать дабы олимпийцы нам поборали...
  
   Скрипуч голос Нестора старца пилосского. Не то сморил бы Аякса сон беспробудный на совете у Атрида. А так он представлял, облокотившись о щит башенный могучий, что у пуси сладкой под её хитоном тонкотканым прячется.
  
   - Выдай же царь царей пленницу прекрасную Ахиллесу сыну Пелееву ибо могучесть его...
   - Ничего не было, - перебил Нестора Агамемнон.
   - Реки же о царь мирмидонцу грозному кстати где он владыке Фтии...
   - Ничего не было, - повторил Агамемнон.
   - Мой царь деву румяноланитную красноопоясанную отдай же...
   - Ничего не было.
   - Ахиллесу скажи, что ничего такого не было! - поднялся с места царь Итаки, осмелившись перебить и Нестора, и Агамемнона.
   - Слава моя превосходит славу любого смертного и бессмертного воина!!! Сколько подвигов совершил я!!! Столько мужей грозных поверг наземь, сколько градов взял, сколько битв мой разящий меч помог вам выиграть...
   У входа в шатёр стоял Ахиллес. Видимо, немного желающих нашлось с ним сразиться.
   - Ахиллес, ничего такого не было, - сказал Агамемнон.
  
   ТАК ДВА АХЕЙСКИХ МУЖА ПОССОРИЛИСЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"