Дмитриев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Этика цели: Глава четвертая доброжелательная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава четвертая доброжелательная.

  Я шел по лесу. Яркое солнце проглядывало сквозь кроны деревьев, рассыпая вокруг мириады солнечных зайчиков. Под ногами пылила широкая и утоптанная до состояния камня тропинка. Сразу становилось понятно, что по ней ходят часто и много. Я шел вперед, не торопясь размеренно переступая босыми ногами по теплой земле. Настроение было радостно расслабленным. Наконец не нужно было ни куда спешить. Вокруг щебетали птицы. Гудели насекомые. Комары, как и положено, уделяли мне массу внимания, но меня это не расстраивало. Погожий летний денек. Красота! Чего еще желать? Впереди меня ждут только приятности. Место, где я оставил Иру, было совсем недалеко. Вот еще несколько изгибов тропы и передо мной откроется поляна, где мы расположились на пикник.
  Я шагнул вперед и неожиданно острая боль, пронзила правую ногу. Вот блин! Сучковатая палка посреди тропинки немного отрезвила меня. Нужно внимательнее смотреть куда наступаешь, а еще нужно было обуть ботинки. Ну, ничего сейчас дойду до нашего лагеря и сразу обуюсь. Ира, наверное, и не думала заниматься приготовлением обеда и все еще сидит в своем смартфоне. Но не беда мы прихватили с собой бутерброды. Так что как только доберусь сразу съем пару штук и может быть, запью душистым армянским коньячком. От этих мыслей настроение поднялось еще больше. Я даже начал беззаботно насвистывать.
  Наверное, поэтому не сразу понял, что птицы в лесу смолки. Прервавшись, чтобы вдохнуть я осознал, что мое насвистывание единственный слышимый звук. Я сразу замолчал. Тишина стояла полная, даже насекомые, куда-то пропали. Оглушенный этой тишиной я замер на месте. По ногам потянул прохладный ветерок, от этого сразу стало зябко. По спине пробежали мурашки, и я передернул плечами. Солнце только что ярко светившее теперь заволокли тучи и на лес опустились сумерки, окрасившие все вокруг в серый цвет. Мне стало не по себе. Изменившийся лес теперь внушал неясное беспокойство.
  Краем глаза я заметил какое-то движение слева и тут же развернулся в ту сторону. Но разглядеть ничего не получилось. Неожиданное движение справа заставило меня обернуться в другую сторону, но я опять ничего не увидел. Окружавший меня лес казалось, так же как и я, замер ошарашенный накатившей тишиной. Неожиданно где-то за моей спиной раздался хруст ветки. Я рывком обернулся. Опять ничего. Беспокойство переросло в страх. Нужно забирать Иру и уматывать отсюда. Я что есть сил, припустил вперед. Изгиб тропинки, еще один, вот за теми кустами должна открыться наша поляна. Я промчался мимо кустов и в растерянности остановился. На месте нашего лагеря стоял густой подлесок, а там где мы расстелили плед, топорщился корнями большущий выворотень. Что за ерунда? Неужели я заблудился. Да нет. Я же отошел-то всего метров на пятьсот. Где же Ира? Где эта поляна? Куда блин я забежал?
  Сзади снова раздался хруст ветки. Я обернулся и успел увидеть силуэт, мелькнувший между деревьями. Затем еще один силуэт мелькнул с другой стороны. И еще один. Кто-то, рассыпавшись цепью, старался окружить меня. Разглядеть смутные тени, мелькавшие то тут, то там не удавалось. Тем не менее, возникло стойкое ощущение, что окружают они меня с самыми нехорошими намерениями. Не задерживаясь больше, я рванул вперед туда, где еще не были видны преследовавшие меня силуэты.
  Кажется, мне удалось вырваться из наметившегося кольца. Но хруст веток за спиной слышался все отчетливее. Страх постепенно затоплял сознание, и размеренное движение превращалось в паническое бегство. Дыхание сбилось. Босые ноги начали саднить от бесчисленных уколов и ушибов. Бежать становилось все труднее. Воздух как будто сгустился и теперь замедлял мое движение.
  Тропинка, по которой я бежал, сделала резкий поворот и пошла вверх. Теперь мне приходилось бежать в горку. Силы постепенно оставляли меня. Надежда была только на то, что скоро я побегу вниз и станет легче. Едва дыша, я вылетел на вершину небольшого холма. Борьба с загустевшим воздухом вымотала меня окончательно. Сил практически не осталось. Даже перспектива бега вниз не утешала. Все! Не могу больше. Я остановился, и тяжело дыша, огляделся.
  Ровная как стол поверхность была усыпана огромными камнями. Деревья здесь росли негусто, и я смог разглядеть несколько крупных валунов стоявших в круг. Рядом с одним из них были навалены более мелкие, образуя подобие лестницы. Вот оно. Это единственный шанс. Кто бы за мной не гнался там, им придется подходить по одному. Я, собрав последние силы, бросился к валуну. Раздававшийся топот и хруст веток за спиной здорово мотивировали поскорее забраться наверх.
  Чтобы ступить на первый самый низкий камень в этой импровизированной лестнице мне пришлось зайти в круг. Как только я оказался внутри, странное ощущение пронзило меня - будто через тело прошел электрический разряд. Меня хорошенько встряхнуло. В глазах потемнело, но практически сразу зрение вернулось. Мир вокруг снова обрел краски. Яркая зелень хвои, синее небо над головой. Странные фигуры, начерченные на камнях вокруг, одновременно со всех сторон блеснули на солнце и погасли. Я пораженный замер на месте. Но тут же вспомнив о преследователях, обернулся. Лес вокруг был покрыт плотным туманом, из которого доносилось неразборчивое бормотание, переходящее в повизгивание. В доносившихся то с одной стороны, то с другой голосах слышалось разочарование. Как будто мои преследователи потеряли след и не могли увидеть свою уже почти пойманную добычу.
  Мной овладело странная уверенность в том, что я нахожусь в полной безопасности. Страх пропал без следа. Его место заняло любопытство. Я вглядывался в белесую мглу пытаясь понять, кто же гнался за мной. Но туман, клубившийся у самой границы круга, не давал мне такой возможности. Повинуясь неожиданному порыву, я шагнул из круга. Возникло ощущение, как будто вынырнул из воды. Мгла беззвучно приняла меня и голоса, звучавшие раньше невнятно, теперь обрели четкость. Мне стало казаться, что еще немного, и я смогу понять, что они говорят. Внезапно откуда-то справа от меня раздался тревожный вскрик. Его подхватили слева и спереди. Теперь в окружавших меня голосах звучал страх. Я кинулся на звук, но не успел буквально мгновение. Существо, издавшее тревожный возглас успело скрыться в тумане. Я отчетливо видел блестящий серебром след на примятой траве. Не сомневаясь и не раздумывая, я бросился в погоню.
  Происходящее стало меня забавлять. Я бежал за своими преследователями, а меня распирало желание рассмеяться. Еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться, я бежал по ясно видимому следу.
   Голоса, доносившиеся до меня из тумана, становились все отчетливее и понятнее.
  - Гляди, гляди! Холодильник кто-то передвинул. - расслышал я.
  - Точняк! Саня, в натуре! - раздалось в ответ.
  От неожиданности я вздрогнул и открыл глаза. Все что со мной происходило, оказалось всего лишь сном. Все кроме голосов. Рядом с магазином кто-то разговаривал. Хорошее настроение, навеянное сном, сразу пропало, но страха сильного не было. Как впрочем, не было и желания проявлять себя. Я вслушался в разговор. Три мужских голоса обсуждали, стоит ли обыскивать магазин, приютивший меня на ночь. Один погрубее возражал, что, мол, тут все уже обошли, другой очевидно подчиненный угодливо соглашался. Третий же голос продолжал настаивать на осмотре, так как некий Уголек отправил их на поиски некой "девки". Тихонько стараясь не шуметь, я приподнялся и выглянул из под прилавка. Толком разглядеть говоривших не удалось, только в дальнем слева окне периодически мелькала рука одного из говоривших.
  Судя по тому, что они искали "девку" и делали это по поручению кого-то еще, вероятно я столкнулся с бандой мародеров или чего-то подобного.
  - Так харош трепаться! Ну-ка Лысенький, давай метнись пошуруй в магазе. - раздался уверенный голос видимо старшего.
  - Не, а че я, пусть вон Санек. - раздался еще один голос за которым последовал шумный шлепок.
  - Че ты, че ты сразу лезешь, скажи ему Бубен. - обиженно раздалось в ответ.
  - Так все харе, я сказал ты, значит, давай ты. Не ссы, мы тебя отсюда прикроем. Давай Санек прикрывай этого ушлепка. Я через окно, ты у двери, а он пусть внутрь лезет. Все поняли. Давай ... - распределил роли главный голос.
  Стало понятно, что просто так мне не уйти. Я решил, что постараюсь с ними поговорить из укрытия, а если что не так пугану из своей берданки. На большее моей фантазии не хватило. Приподнявшись над прилавком, я крикнул: "А ну стой, стрелять буду".
  С улицы послышались маты и тут же в разбитое окно, что-то влетело. Сначала, я, было, подумал, что они решили меня закидать камнями. Однако парни оказались более изобретательны. Оглушительный хлопок и вспышка выключили мое зрение и слух. Странно, но сознание я не потерял. Сразу после хлопка я плюхнулся на пол. Падая ружье я, конечно, выронил и теперь в попытках отыскать его, на ощупь пополз вперед. Однако меня самого нашли и дали по голове чем-то очень твердым, подозреваю прикладом. Тут уж я сознание потерял. Правда, ненадолго. Видимо сказалась общая крепость головы и практика занятий боксом. Сейчас это было единственным, чем мне эти занятия могли помочь. Я пришел в себя уже на улице перед магазинчиком. Меня бессознательного вытащили наружу, связали и в таком виде прислонили к покосившемуся столбу уличного фонаря. Сориентировался я достаточно быстро и результаты ориентирования меня ожидаемо, расстроили. Двое типов увлеченно рассматривали содержимое моего рюкзака, вывернутое на тротуар. Третий стоял в стороне и настороженно осматривался.
  - М-да ... - вырвалось у меня.
  - Оп па ... брателла, очухался, ну давай колись, где девку дел? - тут же среагировал старший.
  Страха не было. Не было, наверно, потому что мозги в голове еще не уложились обратно в нормальный порядок. Опасность не воспринималась как настоящая. Казалось, что я просто сплю, или играю в компьютерную игру, и со мной не может произойти ничего плохого. Эта иллюзия прошла мгновенно, сразу после хорошего пинка по ребрам. Я захлебнулся вдохом, было больно, но вместо страха пришла злость. Продышавшись, я поднял голову пытаясь заглянуть в глаза моему мучителю. Наши взгляды встретились и в этот момент, его голова лопнула, обдав меня брызгами мозга и крови. В ошеломлении, я увидел, как дозорный кувыркнулся на землю и застыл без движения. Звуков стрельбы слышно не было, видимо снайпер стрелял из бесшумной винтовки. Поэтому успел подстрелить двоих. Третий, к моему большому сожалению, успел среагировать и теперь сидел прямо за моей спиной, вне зоны обстрела. Снайпер, судя по всему, находился где-то в одной из двух высоток находящихся перед моими глазами. Вероятнее всего стрелявший был один иначе напарник уже закончил бы с последним из моих пленителей.
  Теперь, когда я сидел забрызганный чужим мозгом и кровью пришел запоздалый страх. Стало казаться, что я чувствую, как сомневается стрелок. Может, стоит прибить этого заложника, и третий бандит станет легкой добычей. Как бы то ни было, проявлять активность мне казалось преждевременным. Не понятно, как поведет себя стрелок, если я попытаюсь скрыться, а уж мой знакомый по имени Санек точно пальнет в спину.
  - Эй, ты там живой бродяга? - третий решил наладить контакт.
  - Вроде да. - отозвался я.
  - Тогда, думаю, жить еще хочешь? - прозвучал вполне резонный вопрос.
  - Ну, хочу. - также ожидаемо ответил я
  - Давай-ка тогда потихонечку вставай, будем выбираться отсюда, и не шути. Не снайпер, так я тебя уделаю. - добавил суровости Санек.
  - Не дружище, как-то мне стремно вставать. Сидим пока и он сидит. Начнем дергаться ... - попытался я предложить свой вариант.
  - А пулю в затылок тебе не стремно. - перебил меня Санек. - Давай не умничай тут, встанем, может и выстрелит, а может и нет. Если будем сидеть точно хана.
  - Не смогу ровно встать со связанными руками скособочусь, открою тебя стрелку. - сказал я затаив дыхание.
  - Ты мне тут сказки не рассказывай. - он просунул мне подмышкой свою руку и уцепившись за рукав начал тянуть вверх - А если скособочишься то я тебя сам пристрелю. - Теперь потихоньку встаем.
  Спорить с упертым в затылок стволом пистолета, мне показалось бессмысленно, и я начал, покряхтывая, подниматься. Ствол, не отрываясь от затылка, поднимался со мной.
  - Так теперь бочком к углу магазина. - руководил мной Санек.
  Я начал движение в сторону магазина. Пройти, нужно было, шагов пять не больше, но казалось что пару километров. Что будет в конце этого пути. Добьет снайпер, пристрелит из-за прикрытия магазина Санек. Что делать? Дернутся вниз и открыть снайперу Санька, а если он меняет позицию или рефлексы у Санька хорошие и он успеет выстрелить. Нет, надо идти и попытаться разговорить Санька.
  - Эй, дружище, ты как думаешь ... смогу я тебе помочь? Ну, там девку эту вашу найти или еще, что? - решил начать я.
  - Конечно, сможешь, раз она тебя не пристрелила, значит, знает. Значит, придет тебя вытаскивать, тут я ее и пощекочу - раздался нервный смешок из-за спины.
  - Так этот снайпер, ваша девка? - удивился я.
  Мы подошли к углу магазина и благополучно вышли из предполагаемой зоны обстрела. Санек удовлетворенно сплюнул и ударил меня под дых. Ударил хорошо, но в этот раз я спассировал удар. Притворившись, что потерял дыхание, я согнулся и чуть присел. Санек стоял в шаге от меня, опустив пистолет и улыбался. Выйдя из под прицела снайпера, он расслабился, а зря.
  - Она это точно она, сука дра... - договорить я ему не дал. Резко выпрямившись, я на подъеме ударил его связанными руками в пах. Он, охнув, непроизвольно согнулся. Его рука так же не произвольно сжалась, и пистолет выстрелил, но конечно мимо. Я не медля ни секунды, ударил его сцепленными руками по затылку. От удара он упал вниз, но видимо сознание потерял не окончательно, потому что попытался перевернуться. Но сделать этого я ему не дал. Хороший пинок в голову, наконец, отправил моего визави в нокаут. Парень оказался довольно крепкий я вложился в свои удары по максимуму и только после третьего он потерял сознание.
  - Ухх! Блиин! Вот достали. - возникло желания пнуть бесчувственного Санька еще пару раз, но я справился с собой.
  Сначала, пистолет, обычный ПМ . Что там у нас - патрон в патроннике с предохранителя снят, обойма без одного патрона. Осмотрелся вокруг - вроде бы тишина. Так, теперь Санек. Охлопав карманы, я обнаружил какой-то дешевенький складной нож и пару метров бечевки. Руки потряхивает, легкие как меха не могу продышаться. Уф! Чуть успокоив дыхание, и когда только успел запыхаться, ножом освободил руки, а бечевкой связал моего не добитого "товарища". Затем уже не торопясь, занялся дальнейшим обыском. Из всего не особенно многочисленного барахла обнаруженного мной в карманах Санька, полезными, безусловно, были еще две пээмовские обоймы, подробная карта города и ... собственно все. Хотя чего еще желать итак подарок судьбы и пистолет, и карта. До этого я пользовался обычным дорожным атласом, найденным в "Копейке".
  Как быть дальше? Ждать снайпера, который мне помог? Очень может быть, что отстрелив моих пленителей он не откажется добить и меня. Да нет, не должен. Мог же добить, пока шли к углу магазина. Кроме того, парни, которые попытались меня захватить были отправлены сюда кем-то и этот кто-то запросто может прислать еще бойцов или пожаловать сам, в таком случае мне несдобровать. Пожалуй, надо бы расспросить Санька, может он, что-то скажет, если не про подельников своих, то хотя бы про девку.
  Испытывая некоторое неудобство, вышел обратно из-за угла здания, помахал в сторону, где как мне казалось, засел снайпер. Прошел к месту обыска моего рюкзака. Быстро, но без суеты собрал все, что они успели разбросать обратно. После того как собрал рюкзак почувствовал себя уверенней и сунулся было осмотреть тела остальных, но как только начал движение в их сторону в паре метров впереди об асфальт вжыкнула пуля. Намек я понял сразу. Желание общаться со снайпером пропало. Совсем. Прихватив с собой рюкзак и двустволку, я отправился обратно за магазин. Тут используя влажные салфетки, я кое-как оттер лицо и одежду от налипшей крови и мозгов.
  Пока я возился Санек лежал тихо как мышь. Не шевелился, и казалось, даже не дышал. Но подойдя поближе, я понял по вздрагивающим векам, что он пришел в себя и притворяется. Что ж вспомнив, как начали разговор со мной, я без стеснения пнул Санька по голени. Он зашипел и, открыв глаза, попытался отползти.
  - Ну что дружок, как ощущения? - спросил я с издевкой.
  - Ниче так, бывало и похуже. - ответил Санек.
  - На вопросы сразу ответишь или будем меры убеждения применять? - задал я, следующий вопрос, раскрывая складной нож. Увидев в моих руках свой нож, парень, занервничал и попытался отползти еще, но я в два шага его догнал и, ухватив за ворот, поднес к лицу нож.
  - Кто вас послал? - решив, что рассусоливать нечего и нужно сразу переходить к интересующей меня информации.
  - Тебе-то, не все ли равно? - все еще с вызовом спросил в ответ Санек.
  - Значит так дружище, сейчас я тебе объясню правила нашей беседы. Во-первых, вопросы задаю я. Во-вторых, ты на мои вопросы отвечаешь и, в-третьих, если ответ мне не нравится, я отрезаю какую-нибудь часть твоего тела. Вот сейчас думаю про ухо, но в принципе подойдет и палец. Так как будем проверять мои правила, или облегчим друг другу жизнь.
  На лице Санька отразилась нехилая работа мысли. Видя, что процесс затягивается, я решил ее немного простимулировать и несильно ткнул его ножом в бедро. Реакция последовала мгновенно.
  - Ладно, ладно ... Уголек нас послал, "бугор" наш. - раздался ответ.
  - Угу, "бугор" значит. И много вас там у этого "бугра"? - задал я следующий вопрос.
  - Человек около ста "пацанов" и "работяг" человек шестьдесят, семьдесят. Уголек всех кто в СИЗО выжил "построил", а потом в первые дни народ еще подтянулся. - ответ Санька порадовал оперативностью, но не содержанием.
  - Чем же ваша дружная команда занимается? - спросил я скорее для поддержания диалога, чем всерьез. Итак, было, в общем-то, понятно.
  - Чем, чем ... Чем придется. Город то пустой почти полностью, вот и прибираем его потихоньку к рукам.
  - Так. А что за девку вы тут искали? - поинтересовался я.
  - Ну, так ты серьезно ее не знаешь? Ладно, ладно подожди не пыряйся. Вчера мы решили больничку одну почистить. Это типа роддом один. Ну там морфинчику или еще чего полезного поискать. Начали шарить, а там девка, вся из себя такая ... ну ты понял. Парни сгоряча решили, что это им подарок такой, ну и подступились к ней. А она Гансу руку сломала. Комара просто отмудохала. Забрала морфин, который они успели нарыть, и смылась пока, остальная братва подтягивалась. Для Уголька такой расклад как пощечина, типа девка его хабар увела. Короче озлился он сильно и отправил нас и еще человек десять посмотреть пошарить по округе, вдруг найдем. Ну, мы сильно не надеялись ее отыскать, но территорию все равно обходить надо было, так что вот так вот.
  - Странно как-то у тебя выходит. Как вы собирались ее найти? Даже если бы все вместе искать отправились. Перед ней все пути открыты. Что-то ты не договариваешь. - Я снова потянулся, намереваясь ткнуть его ножом еще разок, но дополнительной стимуляции не потребовалось.
  - Да подожди ты, ишь какой нетерпеливый. Не знаю я. Понятно. Уголек сказал, что не денется она ни куда. Тут понимаешь ... вся северная и северо-западная часть города в тумане странном каком-то. Не пропадает, не рассеивается, не просматривается. Уголек еще в первый день отправил на разведку двоих Серого и Ваху. Они туда сунулись. Только с глаз пропали так Серый сразу обратно ломанулся. Бежит, орет, лица нет. Так мимо нас и пробежал. Его потом отловили. Он и сейчас жив. Сказать ничего внятно не может, только слюни пускает, а Ваху так и не дождались пока. Думаю и не дождемся. Вот. А пройти на юг можно либо через нас, либо через территорию соседей, которые не лучше ... Хе хе, а возможно что и похуже, там Кривой заправляет. Этот Кривой, заявил, что он избранный и все должны ему подчиняться, а кто не согласен тех под нож. Ну и буквально, прилюдно уже человек пять разделал. Три человека от него к нам перебежали, уж больно тип жуткий. К тому же много домов вовремя землетрясения рухнуло. Мосты все в жутком состоянии. Реально проходов всего-то пять или шесть нормальных осталось. Можно и по-другому выйти, но там все нужно проверять, а иначе идти шею свернуть раз плюнуть. Так что выбраться из города не так-то просто, к тому же как я слышал она не одна, а с ребенком. Ну и в итоге прав оказался Уголек, нарвались мы на нее. Хоть и не так как собирались. А может и не на нее ...
  Услышав про туман, я сразу вспомнил недавний сон, но что еще спросить о тумане не придумал и перешел к другим интересующим меня темам.
  - М-да. Эк у вас тут все лихо. Ну-ка Александр покажи мне пальчиком, где тут ваша пещера Али-Бабы - я поднес к его рукам карту города.
  - Эй, послушай, не могу я братву сдавать ... ай ... ой ... бля. Вот, вот тут. Переулок Циолковского, за жилым домом.
  - Ну, вот и славно, а за братву можешь не переживать. Я у тебя место вашей базы выяснял только для того чтоб не забрести в ту сторону. Так, а теперь, пожалуй, ответь мне еще на один вопрос. Как вы меня обнаружили?
  - Да просто все. Мы же этот ларек и чистили, шли мимо глядим, холодильник дверь подпирает. Понятно же что кто-то его специально двигал. Решили проверить ну а тут ты. Хех.
  - Такс. Ты говорил, что выйти из города можно только через вас - это как понимать? - задал я очередной вопрос.
  - Роддом мы пошли осматривать вчера, тогда же с девкой этой злополучной и пересеклись, ближе к вечеру. Вот, а потом Уголек когда узнал, что там произошло, приказал посадить наблюдателей со снайперками на высотки и человек двадцать расставил по засадам снизу. Пройти то она наверное ночью смогла бы, но только когда разберется где и кто сидит а до того времени вряд ли сунется не зная броду. К тому же неизвестно что там за городом делается, может, что похуже тумана этого нашего. - высказал мне свои соображения Санек.
  - Далась она вам? Тем более что вон как лихо твоих корешей положила. - спросил я.
  - Ну если и далась то не нам - осклабился Санек, за что тут же получил по голени.
  - Да не знаю я, говорю ж, Уголек приказал. - обижено буркнул он.
  - Понятно все с тобой. - протянул я.
  Странно тут у них все получается, целая куча бандюков, а что интересно с простыми обывателями.
  - Скажи мне вот что - как тут у вас дела с обычными людьми?
  - Как, как. Хреново. - по лицу Санька пробежала тень. - Перемерли все. Живых почти и не находим. Ну а если находим, тащим к Угольку он решает, как быть. Но вообще-то, как правило, если найденный признает Уголька за старшего, то без проблем остается у нас. Оружие ему, конечно, не дадут, но работы и так хватает.
  - Ну что ж, пока все было хорошо. Я уже практически решил оставить тебя в живых, но мне нужно знать еще кое-что. Ответишь честно на этот вопрос, и мы расстанемся. Итак - где сидят наблюдатели и где расставлены засады на земле.
  - Вот ты завернул. Откуда ж я про это могу знать. Стой, подожди. Ай, не знаю я. Хоть затыкай меня до смерти.
  - Хм ... мысль дельная, но я не специалист, а напрасно людей мучить не люблю. - Я достал пистолет и прицелился ему в голову.
  - Все понял, подожди. Я знаю только про засаду на Комсомольской. Больше не знаю ничего. - струхнувший парень.
  - Ну, показывай где. - я опять протянул карту.
  - Вот тут, где гастроном большой. Там кореш мой Витька и с ним еще четверо с автоматами. Теперь, можешь хоть стрелять, хоть пырять все равно больше ничего не знаю.
  - Ладно, живи уж, но помни, я тебя сейчас примотаю к столбу, и если засада там не обнаружится, то вернусь и таки затыкаю тебя до смерти.
  - Эй! Не надо приматывать. Богом клянусь, я тебе правду говорю, а если ты меня тут оставишь, она меня точно замучает. Я же тебе ничего плохого не сделал, что ж ты меня так просто умирать оставишь. - заволновался мой собеседник.
  - И что с тобой делать? - я озадачился. - Ладно, не буду тебя приматывать. -
  смилостивился я.
   Где у нас карта? Как же быть? Вариантов действительно было не много. Если верить Саньку то засада была расположена как раз по той улице, по которой я попал в город. Значит днем мне там не пройти. Искать остальные пути тоже казалось мне не целесообразным. Конечно, если удастся объединиться со снайпером, шансов прорваться из города будет больше. Но тут может так, а может и нет. Неизвестно какие настроения у него в голове. Мысль отправится к начальству Санька, появилась и сразу пропала. Оказаться в рабстве у местных бандитов мне представлялось не особенно заманчивым. Нужно перекусить и все хорошенько обдумать. Вот только делать это в компании Санька или же скрыться с глаз где-нибудь в домах? Пожалуй, стоит с товарищем попрощаться, а то мало ли какие мысли ему в голову прийти могут. Да, так и поступим.
  - Ладно Санек бывай. - я развернулся и направился в сторону жилого массива.
  - Ну и тебе удачи. - донеслось сзади.
  Я выбрал направление, что бы как можно дольше оставаться под прикрытием магазинчика, но успел сделать буквально десяток шагов. Затылок обожгло болью и в глазах потемнело. В сознание я пришел быстро, почти сразу. Успел перевернуться на спину и увидеть надвигающегося Санька. Он был всего в паре метров. Мне повезло рука была в кармане с пистолетом и падая, я видимо, неосознанно вытащил его. Только поэтому я успел. Отщелкнув предохранитель, я жал на спуск и не слышал выстрелов. Не чувствовал отдачи. Санек летел на меня с перекошенным лицом, сжимая в руке осколок кирпича. Мозг фиксировал эти детали отстраненно, а палец жал на спуск. Наконец до меня как сквозь вату донеслись хлопки выстрелов. Руку тряхнуло. Стрелял я в него уже практически в упор, и поэтому головокружение не помешало мне попасть в корпус. Я успел выстрелить дважды, потом он навалился сверху. Я судорожно его отпихивал, а он, еще не понимая, что застрелен, пытался дотянуться и ударить меня по голове. Не попав сразу, он ослабел и уже не смог собраться с силами. Две дырки в груди определенно не способствовали продолжению активных действий. Наконец он затих, и я смог спихнуть его с себя. Накатило ощущение слабости, с новой силой закружилась голова. Перевалившись, я сел. Ощупал голову. Вроде не треснула, но на ладони, когда я поднес ее к лицу, была кровь. Видимо из-за связанных рук Санек не смог вложить достаточно сил в бросок и моя многострадальная голова выдержала.
  Да уж. Пожалел, блин, человека ни в чем не виноватого. Теперь вот он уже виноватый лежит не дышит все равно, а у меня еще и голова разбита. Да к тому же еще и сотрясение мозга, скорее всего. И умудрился же гад попасть так точно. Накатила дурнота и меня вырвало, еле успел сместиться так, чтобы не заляпаться. Когда в желудке не осталось ни чего, мне стало немного лучше. Я достал из рюкзака припасенный бинт и попытался наложить повязку. Получилось криво, но кровотечение вроде остановить удалось. Потом я встал и, покачиваясь, поковылял в выбранном ранее направлении.
  Через несколько минут удалось добраться до первого жилого дома. Сунулся было в подъезд, но там оказался кодовый замок на защелке и попасть, внутрь не получилось. Побродив по двору и не придумав, ни чего путного я прилег на лавочку рядом с одним из подъездов. Где-то через полчаса стало полегче, и я решил еще раз осмотреть двор. Так что тут у нас? Ага, вот там, стоит мусорный бак на улице, если его подвинуть к подъезду поближе, то можно влезть на козырек, а оттуда разбив стекло внутрь. Забравшись в подъезд, я решил отдохнуть еще немного. Головокружение практически прекратилось, но я все еще чувствовал слабость и поэтому, поднявшись на пару этажей выше, устроился на площадке между третьим и четвертым этажами. Почему-то сидеть рядом с дверями казалось не приличным, хотя, скорее всего дом был пуст.
  Усевшись на пол, я попытался расслабиться, но не смог. Слух обострился и каждый звук, который раздавался в этом покинутом здании, вызывал опасения. Объяснить эти опасения себе я не смог, но и отделаться от них не получалось. Интересно, а много ли выжило обитателей этого дома и куда делись те, кто не выжил. Через некоторое время послышался шорох. Как будто кто-то передвигает мебель, с таким характерным подскрипыванием. Прислушавшись, я понял, что звук идет из квартиры сверху, справа от меня. Шуршание стихло и сменилось на звуки шагов. Я затаил дыхание, решив пока подождать немного и не шевелиться. К звукам шагов присоединился шорох только из другой квартиры на площадке снизу. Пока я пытался определить, из какой именно квартиры доносится шуршание, гулкий удар сотряс стальную дверь четвертого этажа. После удара все затихло. Затем град ударов изнутри обрушился на внушительную стальную дверь. С каждым новым ударом она все сильнее выгибалась наружу. Тут уж все сомнения пропали. Пора валить из этого дома и по возможности из города. Дожидаться пока загадочный некто выломает дверь и выйдет знакомиться, мне показалось излишним. Подхватив свои пожитки, я стремглав бросился вниз. Через секунду выбрался из разбитого подъездного окна на козырек. Спрыгнул вниз и что было сил, бросился прочь от этого дома и его нынешних жильцов. Кто бы там не обосновался, проверять его миролюбие мне не хотелось совершенно.
  Пробежав пару кварталов, я остановился, окончательно выбившись из сил. Оперевшись о стену полуразрушенной высотки я тяжело дыша, постепенно приходил в себя. Недавняя травма, давала о себе знать сильной головной болью. Рюкзак и двустволка, казалось, сильно прибавили в весе. Оглядевшись, я понял, что кто бы там, в дверь не стучался, гнаться за мной он не стал.
   Да уж зашел в город разведать обстановку. Нужно было обходить его десятой дорогой. Мародеры, "гопники", снайперы, туман и еще неизвестно, что за хрень. Хотя немого восстановив, дыхание я подумал, что особенно расстраиваться не стоит. Теперь любая новая информация о происходящем будет связана с риском. Просто нужно это понять и постараться подготовится к этому получше. Как бы то ни было нужно выбираться теперь из этого города, а вот как это сделать, мне еще предстоит придумать. В горле пересохло и, достав из рюкзака бутылку минералки, я напился. После того как напился, понял что, несмотря на все треволнения, очень хочу есть. Нужно было найти место поспокойней. Желательно без соседей. Там поесть, а заодно и прикинуть возможные пути выхода из сложившейся ситуации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"