Дмитриев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Этика цели: Глава седьмая - магазинная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава седьмая - магазинная.

  Я потихоньку вошел, внутрь держа пистолет перед собой. Обернувшись, что бы придержать дверь, я на секунду отвел глаза. Когда вернул взгляд, обратно передо мной стояла девушка. В руках она держала упаковку подгузников и пакет, очевидно набитый продуктами. За спиной у нее висел рюкзак, а на груди винтовка. Я с удивлением узнал ВСС .
  Мы замерли от неожиданности. Ни я, ни она не ожидали встретиться тут с кем-то еще. Девушка сосредоточенно смотрела на меня. Наверное, она прикидывала шансы и конечно понимала, что не успеет бросить ношу и подхватить винтовку. Откуда ей было знать, что я впервые целюсь в человека из пистолета. Саньку я конечно дырок навертел, но я в него не целился и стрелял почти в упор. А сейчас я здорово сомневался, что смогу выстрелить, тем более в девушку тем более глядя в глаза.
  Пауза затягивалась. Определенно девушка ждала от меня каких-то действий, так как я занимал более выгодную позицию. Тянуть дальше смысла не было, и я заговорил первым.
  - Здравствуйте. Я тут за продуктами зашел, вы я вижу то же. - начал я.
  - Ага, вроде того. - ответила девушка, голос у нее оказался довольно мягким и приятным.- Ты бы пистолетик то опустил.
  - Я бы опустил, но вот недавно мне преподали урок правильного поведения и повторять его мне бы не хотелось. - ответил я.
  - Хм. Повторение мать учения. - сказала девушка.
  - Не думаю, что мне хотелось бы повторить конкретно этот урок. - продолжил я. - Предлагаю оставить пистолет в таком же положении. Ну а что бы разойтись я отойду назад, а вы последуете за мной. В таком порядке мы выйдем из магазина. Вы пойдете дальше по своим делам, а я по своим. - вынес я предложение.
  - Идея не плоха. - согласилась со мной девушка. - Мне нравиться.
  - А вы случайно не тот самый снайпер, которого все эти нехорошие люди ищут? - задал вопрос я, на ощупь, пытаясь открыть дверь и не сводя с девушки глаз.
   - Что вы. Конечно, нет. Я просто местная жительница. - улыбнувшись ответила она.
  - Ага, а это у вас такой калькулятор на груди. Хм. Чем-то он мне напоминает винтовку снайперскую специальную. - решил сыронизировать я.
  Наконец справившись с дверью и выйдя на улицу, я замер, держа ее открытой.
  - Что вы! Что вы! И вовсе это не винтовка. - ответила мне девушка, проходя мимо меня. В этот момент я увидел, что в рюкзаке сзади спит ребенок.
  - Вот это да! - в удивлении протянул я.
  - Вот это нет! - ответила она. - Удачно скупиться. - и повернувшись ко мне спиной направилась в проем между зданием магазина и павильона.
  - Спасибо! - опомнившись, я крикнул ей вслед.
  Я отвернулся от уходящей девушки и потянулся за закрывшейся дверью. В этот момент заметил краем глаза какое-то движение справа. Подняв взгляд, я увидел метрах в ста мужика с автоматом, он двигался между деревьев сквера. Поняв, что обнаружен он, присел за дерево и вскинул автомат.
  - Тревога! - заорал я, падая на крыльцо.
  Затрещала автоматная очередь, за ней еще одна. Вокруг меня защелкали пули. Я разрядил обойму, стреляя в сторону мужика в сквере. Конечно, не попал. Он впрочем, тоже, мазал почем зря. Я упал в дверном проеме и теперь пытался попасть обратно внутрь. А что там девушка? Она могла успеть убраться отсюда. Но вот откуда-то слева раздалось три короткие автоматные очереди, опровергая мои предположения. Пятясь задом в магазин, я увидел, что девушка бежит обратно к нашему магазину. Пакетов не было, зато в руках у нее был Винторез. Припав на колено у самого порожка, она мгновенно выглянула, оценив обстановку. Затем выглянула, уже целясь из винтовки. Глухой хлопок выстрела и мужик, в сквере кувыркнувшись, растянулся на земле. Оказавшись практически полностью в магазине, я присел, снова держа дверь открытой и целясь из пистолета в сторону угла здания напротив. Мне показалось, что там кто-то выглянул. Я выстрелил несколько раз в ту сторону, не надеясь особенно, куда-то попасть. Так для поддержания разговора.
  Оглядевшись еще раз, девушка забралась на порог и нырнула в магазин. Очереди звучали уже и справа, и слева. Пули снова защелкали, вокруг выбивая крошку из асфальта и стен. Но видимо метких стрелков среди нападавших не нашлось, так как девушка влетела обратно в магазин невредимая.
  Вбежав внутрь она, улыбаясь, бросила мне:
  - Ну, прям джентльмен. Выходила дверку держал, захожу опять тут как тут.
  Ребенок недовольный ее резкими движениями и шумом захныкал и постепенно начинал плакать все громче и громче. Но девушка не обращая внимания на плач, и не тратя попусту время, вскинула винтовку. Коротенько выглянула в окно. Хлопок выстрела и утихшая было стрельба на улице, разразилась снова. Теперь стрелявшие били уже точнее. Окно, сквозь которое стреляла девушка, рассыпалась осколками от множества попаданий. Несколько пуль попали в стену радом с ней. Девушка присев перешла к другому окну. Схватив стоявший у входа стул она размахнувшись разбила ближайшее окно и, не задерживаясь подступилась к следующему. Расколошматив и его, она удовлетворенно заметила:
  - Так ну теперь можно и пострелять. - и оглянувшись на меня добавила - Ты бы прекратил пялиться и занялся бы лучше подсобкой. - не дожидаясь моей реакции она снова выглянула в окно и прицелилась из винтовки.
  - Хм. Наглецы, какие бегают еще. - очередной хлопок и на улице кто-то истошно завопил.
  - Кажется, не дострелили. Первый неудачный выстрел за время нашего знакомства. - прокомментировал я, собираясь, направится в подсобку.
  - Много ты понима ... - начала отвечать девушка и в этот момент дверь распахнулась, и внутрь ворвался один из нападавших. Он, вопя во все горло, открыл огонь из своего автомата. Калашников затрясся у него в руках. Он успел нажать на спуск, но не прицелится. Девушка среагировала быстрее. Два хлопка и ворвавшийся тип, получив свое, впечатался спиной в дверь и затих, выронив оружие. Я успел только поднять ружье, стрелять было уже не в кого.
  - Подсобка! Давай быстрее я держу вход. - нервничая все больше крикнула мне девушка. - И кстати мы не знакомились.
  Я, открыв, дверь двинулся в подсобку. В нос ударил неприятный запах. Стеллажи с товаром, какая-то дверь. Пробовал открыть - заперто. Нужно проверить и я с маху пинул дверь в область замка. Дверь с хрустом распахнулась. За дверью в темноте виднеются какие-то полки. Соваться в темноту смысла нет и я двинулся дальше по коридору. Метров через десять еще одна дверь на этот раз открытая, за ней кабинет видимо тут заседал директор. В кабинете светло, напротив входа окно, правда, затянутое решеткой. Дальше по коридору склад и источник неприятного запаха - морозильные камеры с протухшими продуктами. Потом коридор, по которому я двигался, поворачивал и выходил на черный ход. Металлическая дверь была открыта, и я выглянул наружу во двор. Никого. Отлично! Я опрометью нырнул обратно.
  - Эй! Там выход во двор и чисто! Никого нет! Погнали быстрее. - заглянув в торговый зал я обратился к девушке. Крики на улице уже стихли, наверное, бедолага схлопотавший пулю выбился из сил или потерял сознание.
  - Я не эй! Я Ника. А что они двор не заблокировали, так с них станется. Щас я их тут немного попугаю, что б раньше времени сюда не полезли и пойдем. - ответила она и приподнявшись над подоконником сделала несколько выстрелов. Отстрелявшись, девушка повернулась ко мне:
  - Ну что веди.
  - Меня, кстати, Максом звать. Будем знакомы. - сказал я двигаясь к черному ходу.
  - Очень, блин, приятно познакомится. - прокомментировала она мои слова.
  В этот момент мы повернули по коридору, и я увидел, как открывается металлическая дверь. Мы с моей новой знакомой успели вскинуть оружие. Огонь в этот раз открыли почти одновременно. Человек сунувшийся внутрь, мгновенно был нашпигован пулями. Я дострелял вторую обойму ПМа.
  - Чисто, блин! Свободно, блин! Никого нет! Давай в темпе закрой дверь я тут прикрою и надо назад пока там не подошли. - выразила она свое недовольство.
  Я двинулся к двери. Она открывалась наружу, а мертвый мародер лежал как раз в дверном проеме. Я попытался подойти к двери, но по ней тут, же забарабанили пули. Мне пришлось втянуться глубже внутрь. Осмотревшись, я понял, что огонь снаружи мне не помеха. Я просто втащил труп внутрь и дверь, снабженная доводчиком, захлопнулась сама. Метнувшись к ней, я задвинул тяжелый металлический засов.
  Фух! Так, за этот вход можно пока не волноваться. - сказал я, но обернувшись увидел что Ники уже нет. Немедля я побежал обратно в торговый зал, по дороге услышал несколько хлопков. Снаружи снова донеслись автоматные очереди.
  - Не лезут больше суки. Боятся. - удовлетворенно сказала девушка услышав мои шаги.
  - Да уж, хоть одна хорошая новость. - скептически ответил я. - Заднюю дверь я запер, так что туда они влезть не смогут.
  - Это хорошо, но толку во всем этом мало. Нас тут заблокировали. Не знаю, сколько человек сидит у задней двери. Тут осталось, по моим прикидкам человека три, четыре. Так что готовься. - сказала Ника.
  - К чему готовится? - задал вопрос я, хотя и понимал, какой будет ответ.
  - Ну как к чему. Сейчас они отправили самого прыткого к пахану. Тот как узнает, что нас тут обложили, примчится с подкреплением. Потом половина из них откроет огонь по магазину, а вторая половина пойдет на штурм. Ворвутся сюда и сразу начнут нам раздавать пряники и леденцы. - усмехнулась она.
  - Перспектива просто "супер". А у меня еще столько дел незаконченных. - вздохнул я удрученно.
  - Да ладно не дрейфь. Больше раза не убьют. А вообще ... - она задумалась. - А вообще может тебе сдаться. - добавила она чуть погодя, выглядывая в окно.
  - Как это? Вот так пойти и сдаться? - я был возмущен.
  - А че ты нервничаешь? Ты не нервничай. Это мне сдаваться нельзя, учитывая нашу с ними долгую историю теплой и беззаветной дружбы. Если я попаду к ним живой, то очень скоро буду горько об этом жалеть. Фантазия у таких людей обычно не сильно развита, но боюсь, для меня это будет слабым утешением. Особенно после группового изнасилования, например. У тебя же есть все шансы выжить, ну и как минимум насиловать тебя не будут. Ммм... скорее всего. - улыбка у нее получилась довольно вымученная.
  - Да, и правда. Когда я попаду к ним они, конечно, сразу проникнутся ко мне теплыми чувствами. И конечно они не станут припоминать, что я прибил их кореша Санька. Отстреливался от них тут, и знать не знаю ни какой девушки снайпера. Вот прям сразу с этого момента мне наверняка и начнет сказочно везти. - пошутил в ответ я.
  - Ладно, не хочешь как хочешь. Подумаешь, какой смелый. - продолжила она разговор в очередной раз выглядывая в окно, ребенок у нее за спиной уже успокоился и по-моему снова заснул. - Обложить нас обложили, но ... что ж теперь сидеть, сложа руки? Времени у нас думаю где-то около часа. Пока гонец добежит - это минут двадцать, из них, кстати, мы уже половину потратили. Пока там их шобла соберется это еще минут десять пятнадцать. Ну и толпа будет сюда добираться еще с полчаса. Нужно это время потратить с пользой. - продолжила Ника.
  - Добро, тогда я погнал обследовать помещение. Может быть найду что-то, что нам поможет.- высказался я и снова направился в сторону подсобки.
  - Давай, если что кричи, а я тут попробую их поголовье сократить. - ответила девушка.
  Осмотр я начал с потолка. Навесной, составленный из небольших секций он поначалу внушил мне определенную надежду. Но ничего интересного он не скрывал. Какие-то кабели, вентиляция и железобетонная плита наверху. Вентиляцию для побега можно использовать только в голливудских фильмах. Это у них там чуть, что сразу в вентиляцию, и бежать, а у нас так могут только тараканы и то без уверенности в успехе. Не вариант.
  Подсобные помещения снова встретили меня дурным запахом. Пройдя по всем помещениям и складу я более внимательно все осмотрел. Ничего интересного. Зашел в кабинет. Подойдя к окну, попытался осмотреть двор, но был замечен дежурившими там бандитами. Экономить боеприпасы они не стали и на окно обрушился свинцовый шквал. Я еле успел скрыться в комнате. Пули, пошедшие в рядом с головой убедили меня в необходимости соблюдать большую осторожность при осмотре местности. Так - в кабинете делать больше нечего. Я вышел, захлопнув поплотнее дверь.
  Оставалось только одно место, которое стоило осмотреть еще разок повнимательнее. Та темная комната или скорее даже чулан. Я подошел к выбитой двери и толкнул ее. Что бы осмотреться в помещении света было определенно маловато. Немного повозившись, я извлек из недр своего рюкзака фонарик. Это был простой китайский диодный фонарь на одной пальчиковой батарейке, но мне в данной ситуации большего и не надо. Я проверил батарейку и щелкнул кнопкой включения ... никакого эффекта. Печально. Что ж придется нарушить технику безопасности. Я вернулся в торговый зал и под удивленным взглядом Ники сгреб со стеллажа рядом с входом кипу журналов.
  - Ты решил посвятить последний час своей жизни просвещению. А нет, я поняла зачем тебе "Плейбой" понадобился. - не удержалась от подколки Ника.
  Отвечать я ей не стал, а направился обратно. Перед входом внутрь скрутил один из журналов в жгут и поджог. Конечно, такой факел долго гореть не будет, но мне много и не нужно. Вооруженный новым средством освещения я двинулся внутрь и замер через пару шагов. На полках вдоль стен стояли бутылки с виски и коньяком. Мое сердце замерло. Рядом с входом стоял коньяк - Хеннеси, Курвуазье, Мартель, а дальше ...Дальше стоял виски - ГленФиддик, Чардху, Каол Ила, ГленЛивет и множество бутылок других сортов попроще. М-да ... вот это я зашел так зашел. Но очень быстро мой энтузиазм угас. Толку с этой находки? Только напиться перед смертью, хотя и это тоже неплохая идея. Нужно будет предложить Нике, потом выпить на прощание по стаканчику, а вот хотя бы и Талискера. Ладно, пока журнал не прогорел нужно идти дальше. Посреди комнаты стоял шкаф, занимая почти все пространство. Я, было, решил, что это и есть конец комнаты, но неровный отсвет факела как-то очень уж далеко заглядывал в темноту над шкафом. Протиснувшись в небольшой проход, оставленный слева у стены, я был еще раз удивлен. Пространство за громоздким сооружением было пустым, а заканчивалась комната внушительных размеров металлической дверью. Вот так да. Судя по тому, что механизм замка располагался у меня перед глазами, я находился с внутренней стороны двери. Учитывая планировку помещения эта дверь не могла вести на улицу. Куда же тогда она ведет? Странно и зачем вообще ее здесь соорудили. Дверь была заперта, но беглый осмотр позволил обнаружить ключ, висевший на небольшом крючке справа. Факел уже догорал и я не рискнул сразу соваться внутрь.
  Прежде чем идти дальше я решил, что будет не лишним предупредить Нику и немного пополнить свои запасы. Адреналиновый раж немого прошел, и я вспомнил, что жутко хочу пить. Найдя на складе упаковки с водой, я разжился парой полторалитровок с негазированной минералкой и наконец, напился вволю. Так же бросил в рюкзак упаковку шоколадных батончиков. Разглядев в углу картонные коробки с тушенкой, прихватил еще и пяток банок "тушняка". Больше брать я не решился. Как бы дела не повернулись, а сейчас лучше двигаться быстро и без лишнего груза. Однако чуть подумав и припомнив, с чем выбиралась из магазина Ника, я притащил и положил рядом с рюкзаком упаковку подгузников.
  Потом только заглянул в торговый зал.
  - Как у вас тут? - спросил я.
  - Нормально. Высунулись разок. Пугнула, снова засели. Ждут. Что там у тебя? - сказала девушка.
  - В кабинете окно зарешеченное. Попробовал выглянуть, чуть не подстрелили. Бдят гады. Там дверь какая-то непонятная в подсобке, думаю сходить разведать. Так что если что не поминайте лихом. И, да, там, в чулане в этом, где дверь, склад дорогого пойла. Если выход не найдем, предлагаю по стаканчику виски выпить. На прощание так сказать. - отчитался я.
  - Хм. Что ж мысль дельная. Но ты пока дверку то проверь, а потом уж если что и бухать будем. - сказала Ника.
  - Добро, я пошел. - закруглился я.
  Однако прежде чем отправляться внутрь я навертел несколько факелов из журналов. Ружье, которое я оставил с рюкзаком теперь повесил за спину. Так, обойма в ПМе новая, к походу вроде готов. Я зажег факел и двинулся внутрь. Долго с замком возится, не пришлось. Механизм был двусторонним и довольно громоздким. Ключ тоже был не маленький под стать замку. Так что через несколько секунд замок щелкнул, и дверь с противным скрипом открылась.
  Перед моими глазами, в неровном свете факела, предстала лестница уходящая вниз. Ступеньки шли пролетами и после первого поворачивали вправо. Что там за поворотом, конечно, было не разглядеть. Я немного занервничал, но делать нечего надо идти.
  К моей радости, спуск по лестнице много времени не занял. Спустившись на этаж ниже я, оказался в подвале дома. Какие-то трубы, кабеля сплетаясь между сбой посреди изрядно захламленного помещения, образовывали настоящий лабиринт.. Очертания стен терялись в темноте и оценить размеры помещения у меня не получилось. Я попытался поднять повыше факел, что бы разглядеть куда лучше идти, но темнота сгущалась в нескольких метрах передо мной и увидеть что-то кроме переплетения кабелей и труб не удавалось. Количество факелов у меня было ограничено и горели они очень быстро, так что стоило поторопиться. Перспектива остаться без света и заниматься поисками выхода в темноте меня совершенно не радовала. Я двинулся, вперед выискивая проход и стараясь шагать аккуратно, чтобы не зацепиться за что-нибудь и не издавать лишнего шума.
  Мысль о том, что я могу оказаться здесь в кромешной темноте вызвала легкий приступ паники. Сердцебиение участилось, на лбу выступил пот. Вот блин, страшно-то как. Некстати, вспомнился тот дом, из которого мне пришлось бежать и его шумные обитатели. Поджег следующий факел и во вторую руку взял пистолет. Идти, освещая себе дорогу таким образом и при этом держать на весу пистолет, было не особенно удобно. А если учесть что двигался я среди переплетения кабелей и труб, то мое передвижение напоминало цирковой номер эквилибриста на канате с шестом. Сохранять равновесие становилось все труднее и довольно скоро я начал уставать. Чем дальше я продвигался тем сильнее у меня портилось настроение. Чего я вообще сюда поперся? Там на верху хоть какая-то польза была бы, а тут только время в потемках теряю. Однако через какое-то время впереди по ходу движения я разглядел белую полоску света и мысли о пустой трате времени сразу улетучились. Пройти прямо к этой полоске я не мог, но уже через несколько витков лабиринта мог различить, что двигаюсь к приоткрытой двери. Вот оно! Ура! Мы спасены! Еще немного и я доберусь до выхода. Проверю, есть ли там кто и сразу назад за Никой.
  Проходя очередное узкое место, я зацепился ремнем, за какой-то штырь и из-за этого резко остановился. В этот момент до моего слуха донесся слабый шорох. Звук сразу прекратился, но мои обострившиеся чувства успели его четко зафиксировать. Это было так, как будто кто-то подстраивается под звук моих шагов и таким образом маскирует свое передвижение. Звук шел откуда-то из-за переплетения кабелей впереди меня. Спину обсыпало ледяными мурашками. Я потихоньку освободился от зацепа и начал сдавать назад. Шаг. Еще один. Шорох повторился. Потом еще раз. Кажется, мой оппонент понял, что обнаружен и перестал скрываться. Впереди раздался топот. Затем, треск и грохот, что-то упало под натиском тяжелого тела. Я бросился наутек. Хорошо, что я только, что зажег новый факел. Правда, теперь я боялся бежать слишком быстро, опасаясь его погасить. В темноте у меня нет ни единого шанса.
  Кто за мной гнался было не понятно, но судя по звукам, это был кто-то довольно крупный. Через некоторое время к топоту за моей спиной добавилось сопение и какое-то неразборчивое бормотание. У меня зашевелились волосы на затылке. Паника начала захлестывать сознание. Я уже не мог контролировать скорость отступления и просто мчался что было сил. Конечно, факел погас. Мне пришлось останавливаться и судорожно доставать зажигалку. Дальше я двигался при ее слабом свете. Слава Богу, что до лестницы оставалось пройти буквально один поворот. Взбежав на первый пролет, я обернулся. Новая волна ужаса нахлынула на меня.
  Замерев у подножья лестницы, на меня из темноты смотрел монстр. Он был огромен - его тело закрывало проход вниз почти целиком. Огромная лысая башка вперилась в меня своими желтыми, в слабых отсветах зажигалки, глазами. Ощерив пасть усыпанную острыми зубами, он прыгнул на меня. Я, оскальзываясь, помчался вверх, едва успев, увернуться. Тварь, видимо не рассчитав силы, пролетела через весь пролет и с шумом впечаталась в стену. Ровно там, где я был долю секунды назад. Я же, не сильно отставая в скорости, уже находился наверху у двери. И вот тут я допустил ошибку. Мне бы запереть дверь, но я начал стрелять. Тварь заревела и ломанулась ко мне, пригибаясь под пулями как под сильным ветром. Я успел расстрелять обойму, когда понял, что моя стрельба ее не остановит. Я снова в панике бросился прочь. Промчавшись мимо шкафа, я вылетел в коридор. Сзади раздался грохот рухнувшей мебели. В это же мгновение дверь в кабинет распахнулась в коридор, выглянул мужик. Видимо, пребывая под впечатлением от рева, он не решился выйти коридор сразу. Однако теперь увидев меня, он выдвинулся из комнаты и начал поднимать автомат. Я, снова буксуя на твердом полу, бросился в торговый зал, краем глаза успев заметить метнувшуюся ко мне, из глубины чулана, тушу.
  Влетев в торговый зал, я растянулся на полу. Из коридора затрещал автомат. Сразу же в ответ заревела разъяренная тварь. В распахнутую дверь я видел ее теперь отчетливо. Существо выглядело как огромный метра три ростом серый человек. Да нет, какой же это человек. Серая туша покрыта узловатыми мускулами, огромная голова, посаженная на короткую мощную шею. Морда как будто мерцает. Черты твари то расплываются, то становятся кристально четкими. Огромные желтые глаза. Нос на удивление меленький для таких габаритов, скорее даже не нос, а две носовые щели. А под ними огромная, ощеренная пасть, в которой видны совершенно не человеческие, жуткие зубищи, заставившие бы позавидовать, пожалуй, и медведя.
  Видимо тварь успела выскочить как раз под очередь мародера и теперь переключилась на него. Развернувшись, она направилась вглубь коридора. Оттуда сразу же донеслись вопли полные ужаса.
  - Какого хрена там происходит? - почему-то шепотом спросила Ника.
  - Мародеры, наверное сорвали решетку и залезли внутрь. - ответил я судорожно доставая из-за спины ружье и целясь в сумрак коридора.
  - Это я, блин, поняла! Кто там ревел? Что это за херня такая и почему они так орали? - уже более эмоционально спросила она. Ребенок, видимо, привыкший уже к стрельбе чутко среагировал на интонацию ее голоса и сразу захныкал.
  - А я откуда знаю, что это за херня. Я эту херню в подвале встретил и до сих пор не могу понять, как жив остался. - ответил я не спуская глаз с коридора. Вопли из кабинета затихли и теперь оттуда раздавался жуткий хруст и чавканье.
  - Предлагаю, лезть в подвал, пока эта хрень занята. Там выход был. Я видел, только не дошел. С этой тварью встретился. - предложил я.
  - Угу, а он за нами полезет и тогда нам точно крышка. - не согласилась Ника.
  - Там дверь железная. Запрем ее и деру. А тут на верху эти полезу его отвлекут. - продолжил настаивать я. Ника подхватившись, приподнялась и выглянула в окно.
  - Угу. Забегали гады, точно полезут своих выручать. Ну, давай еще разок попробуем.
  И мы двинулись в подсобку. Я старался двигаться тихо, но казалось, шум от шагов разносится по всему магазину. Тем не менее, пока тварь не обращала на нас внимания. Из кабинета слышалось чавканье и сопение, время от времени перемежаемое плаксивым бормотанием.
  Каждый следующий шаг, приближавший нас к кабинету, давался мне все труднее. Инстинкт самосохранения вопил, что нужно бежать прочь. Подступала паника, но я держался. Вот шаг, еще одни и я у двери. Еще чуть вперед. Так Ника за моей спиной прошла внутрь чулана, я услышал, как под ее ногами захрустело битое стекло. Из чулана сильнее потянуло алкоголем, сумасшедшей смесью из всего, что там упало и разбилось. Запах алкоголя произвел на меня успокаивающий эффект и желание броситься наутек чуть ослабло. Оглядевшись, я увидел подгузники и свой рюкзак. А прихвачу ка я их с сбой. Не спуская глаз с прохода, я присел, чтобы ухватить рюкзак и потихонечку обливаясь холодным потом, потянул его к себе. Шуршание ткани по полу показалось чудовищно громким, внутри загремели, сталкиваясь между собой банки тушенки. Подтянув рюкзак, я так же медленно повесил его на плечо. Теперь подгузники. Чуть осмелев, потянулся уже за ними. Внезапно чавканье в кабинете стихло. Я замер боясь дышать. Послышался шорох шагов и я, уже не скрываясь, ухватив упаковку, нырнул в чулан. Там в дверях у лестницы вниз стояла Ника с зажженным журналом в руках. Я в три прыжка пролетел помещение насквозь, каким-то чудом, не споткнувшись о валяющийся на полу, шкаф. Еще через мгновение я оказался на пролете. Звук поворачивающегося ключа как музыка для моего слуха. Ника, закрыв замок, отступила от двери и замерла прислушавшись. Звук из-за массивной металлической двери доносился глухо, но недовольное бормотание было слышно отчетливо. Так же отчетливо были слышны тяжелые шаги огромной твари. Вот хрустнуло битое стекло, а вот затрещали обломки шкафа. Шаг, еще один, тварь все ближе к дверям. Чего мы ждем, почему Ника стоит. Внезапно шум шагов стих. Потом раздался снова, но теперь шаги удалялись.
  - Все, оно их услышало. Теперь, погнали. - шепотом сказала Ника. К моему удивлению ребенок за время наших маневров не проронил ни звука. Меня пробрал запоздалый страх, а если бы он заплакал пока мы шли к чулану. Фух.
  Я забрал у девушки наполовину прогоревший журнал и пошел вниз. Теперь путь по лабиринту занял намного меньше времени. Поднятая нами во время погони в подвале пыль, теперь оседала. В горле сразу запершило, а ребенок несколько раз чихнул. Перед глазами как будто повесили марлевую повязку, но как, ни странно я вел нашу процессию без ошибок и задержек прямо к светящейся полоске. Ей оказалась дверь, выходившая в небольшую комнату на цокольном этаже, служившую очевидно дворницкой. У ближней стены был расставлен нехитрый инструмент - разнокалиберные метлы, лопаты ведра и прочее. Приоткрытая дверь на улицу располагалась в противоположном углу комнаты. Но я замер у самого входа, не решаясь идти дальше.
  Свет в комнату попадал через пару маленьких окон под самым потолком. Его как раз хватало, что бы разглядеть залитый кровью пол комнаты и разбросанные кругом части тел - объеденные конечности, вывернутые внутренности.
  - Господи, Боже мой! - вырвалось у меня.
  - Тихо ты. - шикнула на меня Ника
  Я двинулся вперед, стараясь не наступить на чьи-то останки, едва сдерживая рвоту и постоянно оскальзываясь. У самой двери меня догнала Ника. Передав мне ребенка, девушка выглянула, а потом выскользнула наружу. Через несколько секунд она вернулась и забрала ребенка назад.
  - Там чисто. Пока чисто. Идем. - сказала девушка.
  Мы выскочили из подвала и помчались со всех ног. За нашей спиной началась суматошная стрельба. Судя по тому, что она не прекратилась сразу тварь, еще не исчерпала ресурс живучести и вовсю резвилась с нашими доброжелателями. Внезапно стрельба стихла и почти сразу за ней раздались два мощных хлопка. За ними последовал рев полный негодования.
  - Додумались, наконец, гранаты использовать, дибилы. - выдохнула на бегу Ника.
  Со стороны удалявшегося магазина раздался звук еще пары скупых очередей, и пальба стихла окончательно. Я мысленно выдохнул. Слава Богу, эту тварь можно убить. До последнего момента у меня были в этом большие сомнения. Особенно если вспомнить с какой легкостью монстр пережил автоматную очередь в спину.
  Еще какое-то время мы продолжали бежать, что было сил, но очень скоро начали выдыхаться. Выдерживать такой темп долго было просто не реально, и где-то через километр мы перешли на шаг.
  - Значит так, можешь идти куда хочешь, а можешь идти за мной. Идешь быстро и не задаешь вопросы. Тут в нескольких километрах есть надежное место. Там определимся как быть дальше. - предложила Ника.
  - Согласен. - все еще задыхаясь выдавил я. - Ну, тогда наддай, нечего расслабляться. - с этими словами Ника перешла на трусцу, постепенно ускоряясь. Откуда блин у нее столько сил берется. Я тоже перешел на бег, с удивлением осознавая, тот факт, что могу бежать дальше и не падаю без сил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"