Дмитриев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Этика цели: Глава двенадцатая - лесная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава двенадцатая - лесная.

  Трасса М-2 тянулась под нашими ногами, неспешно. Позволяя на таких скоростях рассмотреть все детали пейзажа. И нужно сказать, что временами картины перед нами вставали просто великолепные. Вот и сейчас мы вышли на вершину холма и остановились на короткую пятиминутную передышку. Впереди километрах в двух ниже нас начинался лес. Местами уже пожелтевший, но все еще богатый сочными зелеными красками. Солнце давно перевалило зенит, но было удивительно ярким сегодня и щедро расцвечивало эту картину живыми красками. Черная и блестящая с почти не пострадавшим асфальтом дорога то, пропадая, то появляясь гибкой змейкой, извивалась среди леса. Мы же как будто стояли на берегу зеленого моря, волновавшегося под порывами ветра. Впрочем, наверху холма ветер ощущался в полной мере, за пять минут, выстудив нас, так что я был рад поскорее продолжить путь. Не затягивая, мы подхватили свою поклажу и бодрым шагом направились вниз. Сам лес занимал довольно обширную долину, и нам предстояло километров около десяти протопать до вершины следующего холма.
  - Думаю нам лучше будет заночевать внизу, а то с таким ветром нам никакой костер не поможет. - высказался я.
  - Поглядим. - буркнула чем то недовольная Ника.
  - Ты чего злишься-то. Или уж и мысли свои высказывать тоже нельзя. - не удержался я.
  - А? Чего? - не расслышала девушка или только сделала вид, что не расслышала.
  - Я спрашиваю, что и мысли свои высказывать нельзя? - возмутился уже в серьез я.
  - Ааа. Да нет, высказывайся на здоровье. Я тут просто не могу с собой совладать. - и видя что я не понимаю о чем речь добавила. - Понимаешь у меня предчувствие нехорошее. Вот мы пока на холме стояли, нормально все было, а как вниз пошли так "все". Не могу дальше идти. Мурашки по всей спине табунами ходят, даже вон в пот бросило. Вот и злюсь. Не могу понять что со мной. - поделилась Ника.
  - Так может у тебя этот, как его ПМС? - спросил я, практически без подначки.
  - Да вроде не должно бы. Да и не так это у меня обычно начинаться. - засомневалась девушка.
  Я спросил, а как это у нее обычно начинается, но был "послан" и дальше мы топали уже молча.
  По мере того как мы спускались в долину ветер стихал. Солнце еще недавно весло светившее, теперь заволокло тучами. Поэтому здесь внизу казалось, что спустились сумерки. Еще недавно навевавший радостные мысли про море лес, теперь казался мрачным и неприветливым местом.
  Мы споро шагали под горку. Идти было легко и у меня даже поднялось настроение. Тревоги и тяжкие мысли отошли на второй план. Я просто шагал вперед. Туда, где меня ждет любимая женщина. Туда где я обязательно найду ответы на все вопросы.
  Под хорошее настроение я начал напевать вполголоса "А я иду, шагаю по Москве". Но не успел допеть первую строчку, как столкнулся с разъяренной Никой. Оказывается, она остановилась и дождалась меня. Шагнув ко мне, она ухватилась за лямку рюкзака и притянула вплотную к себе.
  - Заткнись! Ты что идиот! Какие на хрен песни.- зашипела она как разъяренная кошка.
  Я отшатнулся от неожиданности, и чуть не свалился на "пятую точку", споткнувшись о какую-то палку, попавшую под ноги. Когда я восстановил равновесие и был готов достойно ответить на этот выпад, Ника уже развернулась и отошла от меня на несколько шагов. Я, пылая праведным гневом, кинулся ее догонять. Но неожиданно даже для себя замер. Мне показалось, что слева от меня за придорожными кустами между деревьями мелькнула тень.
  Я замер вглядываясь в полумрак леса. Несколько секунд простоял неподвижно, надеясь разглядеть, что же привлекло мое внимание, но тщетно. Лес стоял все такой же тихий и мрачный. Отведя взгляд, я увидел, что Ника отошла уже шагов на десять и продолжает удаляться. Я поспешил за ней. Желание разговаривать с девушкой пропало, и я выкинул эпизод с неясной тенью из головы, переключившись на более приятные мысли. Мало ли что мне там привиделось. Однако через пять минут я снова заметил движение в глубине леса. Через дорогу в нескольких метрах от обочины мелькнуло размытое пятно. Я снова успел в последнюю долю секунды, увидев даже не силуэт, а просто движение. И тут уже не затягивая, сообщил об этом Нике.
  - Наблюдаю движение на четыре часа . - сказал я так чтобы идущая впереди девушка услышала. Ника пригнулась и, сделав пару шагов, присела на одно колено, так что бы почти полностью скрыться за полотном дороги. Одновременно с этим она направила оружие в указанном мной направлении. Я прошел еще пару шагов, и так же плюхнувшись на одно колено, взял под наблюдение противоположный сектор.
  Секунды текли одна за другой, сливаясь в минуты.
  - Ну и что ты за движение наблюдаешь. - передразнив меня, спросила девушка.
  - Не знаю. Вроде тень мелькнула. - немного смутившись сказал я.
  - Чья тень? - спросила Ника.
  - Не разглядел. Краем глаза заметил, как мелькнуло что-то. Это уже во второй раз. - начал оправдываться я.
  - Второй раз. - скептически протянула девушка, тем не менее продолжая держать лес под прицелом.
  - Да. Первый раз минут пять назад. Но ты ушла вперед, и пока я тебя догнал, решил, что мне показалось. А потом вот сейчас. Оба раза видел только смазанное движение. - отчитался я.
  - Больше ничего? Звуки? Голоса? - уже на полном серьезе спросила девушка.
  - Нет, больше ничего. - сказал я начиная жалеть о том что вообще заговорил.
  - Так. Сейчас я движения не наблюдаю. Но это ни чего еще не значит, так как тот, кого ты заметил, мог просто залечь. Теперь он наблюдает за нами да посмеивается. Значит, действуем так. Я сейчас отвлекусь от леса и займусь Надей. Пора ей кажется в рюкзаке покататься. Как только у тебя освободятся руки, берешь на прицел примерно то место, где ты видел движение. И пока я занимаюсь ребенком не сводишь глаз и оружия с того места. Как буду готова, хлопну тебя по плечу. Сразу встаешь и максимальным темпом идешь вперед. Оружие держи на изготовку. На тебе наблюдение по направлениям прямо и лево, я буду внимательно следить за ситуацией справа и сзади. И максимальное внимание. Все понял? - говоря это, Ника все так же не сводила глаз с леса на противоположной стороне дороги.
  - Да все понял. - сказал я слегка офигев от таких масштабных указаний.
  - Тогда начали. - сказала бывшая биатлонистка и опустив оружие бросилась ко мне.
  Я, слегка опешив, отдал ребенка. Потом судорожно перехватив автомат, снял его с предохранителя и передернул затвор. Попытался отыскать среди сливавшегося в одно большое темное пятно вечернего леса место, где видел движение. Конечно не нашел его и просто прицелился "в ту сторону". Через несколько секунд узкая ладошка Ники хлопнула меня по плечу. Я уже собравшийся с мыслями, сделал все быстро и не сбиваясь. Встав на ноги, я двинулся, вперед держась чуть в стороне от дороги, так чтобы полотно хотя бы частично прикрывало мне бок. Внимательно огладывая выделенные мне сектора, я держал автомат в руках, так что бы в любой момент можно было, прицелится в нужную сторону.
  Так мы шли минуту, потом еще одну. Потом еще десять. Довольно скоро у меня затекли и начали ныть сначала плечи, а потом шея и руки, непривычные к такой нагрузке. Сначала я опустил оружие, потом расправил плечи и выпрямился в полный рост. Оказывается я все это время шел пригнувшись. Еще через пять минут я решил позволить себе вольность посмотреть как там дела у Ники. Обернувшись, я встретился взглядом со смеющейся девушкой.
  - Ну ты прямо Рембо. - поддела она меня довольно ухмыляясь.
  - Зря ты так. - только и сказал я.
  - Ладно, не злись и не обижайся. Мы все правильно сделали. Ты правильно сделал, что сказал о том, что увидел. Я правильно отреагировала. Только под конец не удержалась, уж очень у тебя вид суровый был. И вот еще, ты на мои подколки внимания особо не обращай. Я-то шучу, но к словам твоим прислушаюсь. В следующий раз говори обо всем сразу. Потому что лучше вот так потренироваться и потом посмеяться друг над другом, чем не отреагировать на реальную угрозу. - перейдя на серьезный тон добавила моя спутница.
  - Да не обижаюсь я. - ответил я, хотя конечно чувствовал себе довольно глупо.
  - Вот и хорошо. - подвела итог Ника и снова выдвинулась вперед.
  Мы уже давно спустились с холма и двигались по самому дну долины. Шли минуты, ничего не происходило, и я постепенно успокаивался. Странное движение казалось мне теперь просто взмахом веток под резким порывом ветра. Видимо напряжение охватившее девушку так отразилось на мне. Ну а возбужденному сознанию нужен только повод чтобы создать образ пострашнее. Сколько раз бывало, когда простые и понятные при свете дня предметы и явления в сумерках казались чем-то жутким и опасным. Успокоив себя, таким образом, я опустил автомат и тот повис у меня на груди. Когда подбирали длину ремня, Ника выставила именно так, и теперь я понял насколько это удобно. Казалось, автомат сам просится в руки. В целях тренировки я прицелился в сторону леса.
  Услышав шуршание моей одежды, и определив, что я резко пошевелился, Ника отреагировала мгновенно. Упав на одно колено, она прицелилась в сторону леса. Увидев мою глупую морду она только сплюнула и, встав на ноги, пошла дальше.
  В этот момент я снова заметил движение. Теперь на три часа большая, но трудноразличимая тень мелькнула между деревьев. Я присев на колено взял на прицел то место, где по моим прикидкам должен был находиться наш загадочный провожатый. Краем глаза заметил, как развернулась Ника. Успел еще увидеть, как недовольное выражение на ее лице сменяется жестким и сосредоточенным.
  В этот момент захрустели кусты и из под темного покрова леса на свет выскочило ... нечто. От удивления моя челюсть поползла вниз. Это была гиена. Не знаю, как выглядят "вживую" обычные гиены, но эта была не обычная. Во-первых, она была красная со светло оранжевыми пятнами. Во-вторых, она была размером как минимум с лошадь. К тому же помимо окраса и размеров от обычной гиены эту отличали большущие вытянутые как у зайца уши. Эта деталь, наверное, вызвала бы улыбку, если бы не расположенная чуть ниже пасть с огромными зубищами. Зверь выскочил из леса, огромным прыжком преодолев метров десять. Насторожился, подняв прижатые до этого уши и не задерживаясь, бросился к нам. Расстояние между нами было не более тридцати сорока метров, и оно очень быстро сокращалось. Стрелять мы начали одновременно. Переводчик огня стоял в положении авто, и я судорожно жал на спусковую скобу пытаясь стрелять короткими очередями. Нещадно дергая автомат и заваливая прицел. Но учитывая размер цели, кажется, все-таки куда-то попадал.
  Время замедлилось. Секунды стали длинными и тягучими. Огромная тварь прыгнула раз, потом второй. Казалось, наши попадания ни как не беспокоят зверя. Еще один гигантский прыжок. Расстояние между мной и гиеной сократилось до нескольких метров. Вот тварь взвилась в последнем прыжке. Я жму на спуск, но автомат никак не реагирует на мои попытки выстрелить. Я смотрю на приближающуюся ко мне пасть, кажется все сейчас закончиться. Но нет. Последний прыжок у гиены получился каким-то скромно коротким. И не долетев до меня, огромная туша плюхнулась на землю. Передние лапы у гиены подкосились и она, проехав полметра, юзом замерла в пере шагов от меня. От зверя исходил довольно странный и необычный запах. Больше всего это напоминало запах корицы.
  От вдумчивого анализа запахов меня отвлекли еще три фигуры, выметнувшиеся из леса вслед за первой. Опять захлопал Винторез Ники. Я вскинул автомат и без толку вдавил спуск. Потянулся было поменять магазин, но передумал. Мы с большим трудом смогли остановить одного монстра, а уж троих точно не успеем. Я подхватился и бросился в сторону девушки. Ника, увидев мой маневр, так же вскочила на ноги и бросилась к лесу. Я бежал что было сил. Забыв про рюкзак, про автомат, про все на свете и подчиняясь только инстинкту самосохранения. Наверно это было хорошо. Потому что мозг упрямо твердил - шансов нет. Двигаясь на пределе, я каждую секунду ждал, что на моем затылке сомкнутся челюсти. Но пока этого не происходило. Через несколько секунд я с удивлением понял, что догоняю девушку. Поравнявшись с Никой, я зацепил ее за локоть и на буксире поволок за собой. Легкие работали как меха. Перед глазами поплыли красные пятна, но я бежал. Бежал, так как не бегал никогда в жизни. Мы промчались метров пятнадцать по открытому пространству и вломились в лес. Времени, на то что бы выбирать направление не было. Поэтому я просто бежал вперед, таща за собой Нику. На мгновение я обернулся и увидел маячившие позади фигуры преследовавших нас тварей. Встретился с удивленным взглядом девушки и отвернулся, обратно боясь потерять темп.
  Судя по тому, что треск веток сзади стал отдаляться, у нас появился шанс. Еще один рывок и мы вывалились на небольшую поляну, в центре которой стоял раскидистый дуб. Не теряя ни секунды, я помчался к нему. Сзади уже выпрыгивали первые преследователи, когда я забросил Нику на нижнюю ветку. Сам я допрыгнуть не смог, но душу грело, что хотя бы успел спасти девчонок. Повернувшись к спешащим в нашу сторону гиенам, я приготовился дать последний бой. Хотя слова "дать бой" в этой ситуации были не более чем фигурой речи. Автомат так и оставался с пустым магазином и я, с трудом вдыхая, попытался трясущимися руками достать пистолет. Мокрые от пота пальцы без толку скользили по кобуре ища и не находя застежку. В этот трагический момент, что-то больно ударило меня по голове. Я, отвернувшись от надвигающейся широкими прыжками смерти, посмотрел вверх. Там на нижней ветке сидела осунувшаяся и посеревшая Ника. Пот застилал глаза, и я не сразу увидел пряжку ремня, болтающуюся прямо над моей головой.
  - Хватай, не тормози! - заорала Ника, видя, что я ни чего не делаю.
  Я, наконец, осознав, что к чему схватил пряжку и, напрягая все оставшиеся силы, прыгнул вверх. Как я нагруженный рюкзаком и автоматом смог допрыгнуть до ветки, и вцепиться в нее было непонятно. Однако мне это удалось. Я повис, не в силах подтянутся, и Ника каким-то чудом втащила меня на ветку. Ветка опасно затрещала под двойным весом. Стоило мне поднять ноги, как снизу клацнули огромные челюсти. Тварь, гнавшаяся за мной первой, уступала своим родичам в размерах, и поэтому я остался с ногами. Но сидеть на этой ветке дальше и ждать более крупных гиен, определенно не стоило и мы, кряхтя и оскальзываясь, перебрались повыше. Там умостившись поудобнее между веткой и стволом мне удалось, наконец, немного восстановить дыхание.
  Минут через пять я, все еще тяжело дыша, нашел в себе силы посмотреть вниз.
  Там прямо под нами сидело еще пять здоровенных гиен. Не таких громадных, как та, которую мы подстрелили на дороге, но все-таки слишком больших. Никогда раньше я не слышал ни о чем подобном. И еще этот запах. Корицей пахло так основательно, как будто мы сидели в кондитерской. Я хотел было заговорить с Никой, но язык казалось, присох к небу. Достав из бокового кармана рюкзака бутылку воды, я выпил как минимум половину. Вторую не стал допивать, потому что с соседней ветки раздалось ворчание моей спутницы:
  - Хорош хлебать. Нельзя сразу много пить. Остынь сначала. - сказала она и судя по звукам сама приложилась к бутылке.
  Вдруг снизу раздался басовитый хохот. Я подпрыгнул на ветке и чуть не выронил бутылку. С соседней ветки донесся, плачь Нади, вызвавший снизу еще более экспрессивную реакцию. Визг и похохатывания теперь раздавались со всех сторон. Стало ясно, что пять гиен под дубом это далеко не все наши проблемы. Но разглядеть в опустившихся сумерках, что твориться на поляне было уже нельзя.
  - Эй, вы там живые? - крикнул я.
  - Вроде пока еще живые, хотя и не известно надолго ли. Предлагаю разбираться с проблемами завтра. Утро вечера мудренее. - услышал я в ответ хриплый голос Ники.
  - Согласен. - крикнул я, и понял что даже разговор отнимает у меня слишком много сил.
  - Там у тебя к рюкзаку небольшой моток веревки приспособлен. Ты его пополам разрежь и мне половину передай. Будем на ночлег устраиваться.
  Выполнить просьбу девушки сразу я не смог. Сначала полностью восстановил дыхание и только потом почему-то все еще трясущимися руками достал веревку и, проделав необходимые манипуляции, передал ее девушке. Потом привязался сам и попробовал уснуть.
  Твари внизу тоже немного успокоились. Смешки и взрыкивания теперь раздавались реже. Только временами то на одном, то на другом конце поляны вспыхивали конфликты между ожидающими. Видимо борьба шла за места поближе к долгожданному ужину.
  Однако, несмотря на то, что над поляной воцарилось относительное затишье, сон не шел. Меня одолел сумасшедший голод. Я ерзал и вертелся на своем месте до тех пор, пока не извернулся и не достал плитку шоколада, которую тут же съел. Запив сладкое оставшейся в бутылке водой, я, наконец, расслабился. Насколько это вообще возможно для человека, привязанного к ветке дерева, под которым сидит стая голодных гиен.
  Уснуть мне так и не удалось. Снизу постоянно раздавалось то повизгивание, то хохот. И если визг и рычание просто раздражали, то смех вызывал странное чувство нереальности происходящего и пугал по-настоящему. Временами я начинал дремать, но потом вскидывался. Понимал где нахожусь, снова начинал дремать, и так без конца. Под утро я впал в странное состояние полусна, которое позволило немного восстановить силы.
  Так или иначе, часам к шести в серой дымке мы увидели под собой огромное количество этих тварей. За ночь они совершенно перестали нас стесняться и расположились прямо на поляне под нами. На всем пространстве сидели и лежали гиены. Попытка сосчитать их оказалась неудачной. Твари постоянно перемещались по поляне, некоторые скрывались в лесу некоторые выходили из него. Сбившись на третьем десятке, я плюнул на эту затею и попытался пересесть поудобнее. В этом деле я тоже не особенно преуспел.
   - Ну как ты там? - с соседней ветки раздался голос Ники, слышавшей мои передвижения.
   - Да нормально вроде, затекло только все. - ответил я и попытался немного размять изрядно ноющие мышцы. Отвязал от ремня шнур, игравший роль страховки и начал разминаться. Сделав очередное неловкое движение, я потерял равновесие и чуть не грохнулся вниз. Мой неловкий пассаж вызвал живой интерес зверьков расположившихся внизу в очереди на раздачу. Сидящие прямо подо мной приободрились. Те, кто был подальше, подтянулись поближе, чтобы если что успеть на завтрак. Я судорожно перехватил ветку, сердце застучало как после хорошей пробежки, изрядная порция адреналина добавила бодрости. Желание разминаться дальше куда-то пропало.
   - А вы там как? - немного успокоившись, спросил уже я.
   - Так же. Затекло все и хочется в туалет. - ответила Ника. - Делать-то что будем?
   - Хрен его знает. - философски отозвался я. - Думаю нужно пострелять их хорошенько. Они, со вчера, голодные может, своих коллег и подъедят. Очень надеюсь, что тех, кого мы настреляем, они сожрут без стесненья. Ну а как нажрутся "от пуза", так мы гранату свето-шумовую на них сбросим и деру. Сытые они за нами врядли погоняться. А даже если и погонятся, то шансов сбежать будет по более.
   - Мысль в общем дельная, особенно если учесть, как ты вчера бегал. Вот кстати, а как этот ты так? Менеджер ты наш. - расслышал я голос девушки полный сарказма.
  - Сам не знаю, как так получилось. Только я потом чуть не помер. - немного растерянно ответил я.
  - Да я заметила. Думала, что ты решил совершить ритуальное самоубийство. Ладно, шутки шутками, а только даже если твой план удастся они на наш след все равно выйдут как очухаются. - сказала Вера.
   - Сидеть на дереве то же не вариант. Сколько мы выдержим? Ну день просидим, ну два, а потом все равно слезать. Только мы к тому времени уже ослабнем и ..., все равно слезать придется. Ждать помощи без смысла. Так что нужно прорываться как-то.
  - Да ты прав, что с тобой бывает довольно редко. Тогда делаем дела и приступаем. - подвела итог нашего совещания Ника.
  Справив нужду и позавтракав, мы попытались придумать, как покормить ребенка. Однако сидя на дереве приготовить смесь было затруднительно. Так что под плач голодной Нади мы начали отстрел. Надо сказать, что детские рыдания, произвели на зверей сильное впечатление. Они скопились под деревом в невероятном количестве и пытались допрыгнуть, долезть, добраться до нас всеми способами. Слава Богу, дуб, на который мы взгромоздились такой возможности четвероногим не давал. Но через некоторое время я начал опасаться, что они образуют живую лестницу и по головам своих товарищей таки нас достанут.
   Пока гиены с остервенением рвались к вожделенной трапезе, мы начали стрелять. Учитывая визг, хрипы и вопли, которые раздавались снизу и то, как переживала отсутствие завтрака Надя, выстрелы слышны не были совсем. Я думаю, что даже если бы мы стреляли из оружия без глушителей, гиены этого бы не услышали, но проверять пока эти мысли я не торопился, нужно было сперва настрелять достаточно этих тварей.
   Стреляли мы в основном в зверей находящихся в центре поляны, а не в тех, что были под нами. Такой подход позволил без особенных проблем настрелять штук десять. Боезапас немного под сократился. Несмотря на то, что я старался тщательно целиться и стрелять наверняка. Попадать удавалось далеко не всегда, к тому же твари оказались очень "крепки на рану". На одну гиену уходило где-то пять патронов. Отстреляв магазин, я устроил перерыв и исхитрился набить патронам два опустевших. Возникла мысль отстрелять их всех, но по размышлении я ее отмел. Мы совместными усилиями настреляли целую гору этих тварей, а из леса постоянно подтягивались новые и сколько их там еще, понять было невозможно. Так что шансы перестрелять всех гиен выглядели довольно призрачно, а вот шансы остаться без патронов на половине пути к цели были вполне реальными.
   Гиены поначалу не понимавшие в чем собственно дело, очень скоро почуяли запах крови. Вот тогда внизу действительно начался ад кромешный. Итак, доведенные до исступления нашим присутствием и плачем ребенка они, почуяв кровь, совсем обезумели. Звери начали рвать умирающих и драться между собой. Внизу разыгралась настоящая битва. Стая превратилась в один большой визжащий окровавленный клубок. Пятеро наших непосредственных сторожей разделились: трое присоединились к основной массе, а пара самых мелких осталась под деревом. Мы, с Никой распределив цели, уложили их практически мгновенно. Затем Ника, предупредив криком, бросила в сторону беснующихся тварей "Зарю". Дождавшись хлопка, мы соскочили на землю и бросились прочь от жуткой поляны. Наперерез нам метнулась еще одна тварь каким-то чудом сохранившая зрение, но мы с Никой уложили ее в два ствола и что есть сил, бросились прочь.
  Пробежав около километра и убедившись, что за нами никто больше не гонится, мы еще раз изменили направление и через полчаса бега в среднем темпе снова были на трассе.
   Бег в этот раз давался мне с большим трудом. Первый километр от дуба я еще держался молодцом, а потом сдулся. Даже размеренная трусца казалась мне невероятно тяжким делом, а уж о том, чтобы ускориться не могло быть и речи. Ника, убегавшая все время вперед и вынужденная меня дожидаться, ругалась почем зря. Но я ничего не мог сделать, даже такой невысокий темп давался мне с большим трудом. Пот застилал глаза, воздуха не хватало, и я время от времени переходил на быстрый шаг. Добивало еще то, что дорога теперь шла вверх. Вес рюкзака казался неподъемным. Хотелось все бросить и бронежилет, и рюкзак с тяжеленными патронами, и автомат. Только последняя бутылка воды не казалась мне лишним грузом. Но я продолжал бежать раз, за разом переставляя ноги.
  - Ника, погоди. Куда мы ломимся? - крикнул я, задыхаясь вслед удаляющейся девушке.
  Она сбавила темп, дожидаясь меня, и когда мы поравнялись, ответила злым шипящим голосом:
  - Во-первых, не ори. Не привлекай внимания к нам. Мало ли кто еще бродит по этому лесу. Если тебе не хватает мозгов, то спроси у меня. И я тебя очень прошу, не ори больше. Во-вторых, нужно выбраться за пределы этого долбаного леса как можно быстрее. Потому что ...
  - Мало ли кто еще бродит по этому лесу. - закончил я фразу.
  - Правильно. Смотри-ка, а он оказывается, слушал. Удивительно. А теперь хорош болтать, береги дыхание. - с этими словами Ника добавила скорости и снова начала отрываться. И я, пыхтя, потрусил следом, стараясь выжать из себя еще немного скорости.
  Сколько ж можно думал я, пытаясь успеть за Никой маячившей метрах в десяти впереди. Там дальше, где-то в полукилометре виднелся брошенный стационарный пост ГИБДД. И чего ради так надсаживаться. Я перешел на шаг что бы утереть ливший градом пот. Оглянувшись на ходу, я снова сорвался на бег. Там в тени деревьев, а кое-где и по обочине неслись десятки тварей. Они двигались ниже по холму, где-то в километре. Однако это обманчиво большое расстояние быстро сокращалось. Я снова мчался что есть сил. Помогало это не очень, вчерашнее второе дыхание все не открывалось.
  Единственный шанс это добраться до поста. Других вариантов просто нет. Но пробежав пару сотен метров, я понял, что не успею. Даже Ника, вырвавшаяся вперед на полсотни шагов, врядли успеет до поста раньше гиен. Обернувшись на бегу, я увидел, что первые преследователи уже рядом. До ближайшей гиены было не больше ста метров. Я попробовал наддать еще. Но особенно это ситуацию не изменило. Оставались секунды до того как меня догонят. В этот момент двери поста распахнулись, и на крыльцо выскочило двое полицейских. Ника рыскнула в сторону, я повторил ее маневр и с крыльца затарахтели два автомата. Стая мгновенно рассеялась. Только парочка совсем потерявших разум гиен продолжили погоню. Ника остановилась, и присев на колено заорала:
  - На землю!
  Я бухнулся в придорожную пыль. Перекувыркнулся, слыша хлопки ВСС и тарахтение "Калашей". Пока маневрировал, с нашими преследователями было покончено. Первая тварь не добежала до меня всего-то десяток метров. Вторая, оставляя кровавые следы, припустила к спасительным для нее деревьям. Из лесу доносилось многоголосое повизгивание и хохот. Не дожидаясь пока гиены, решатся на следующую атаку, я бросился к посту.
  Просидевшие трое суток в осаде гибдэдэшники были очень рады компании. Воды у них было достаточно. Двух сорока литровых бутылок для куллера им хватило и еще оставалось, а вот еда кончилась пару дней назад. Так что наши консервы и сублимированная лапша всем известного бренда оказались очень популярны. После скоротечной трапезы. Когда улеглись восторги и взаимные благодарности, полицейские нам рассказали о своей незавидной судьбе. После того как прошла первая волна вируса и все более менее оклемались местная община выживших решила отправить из Харино, ставшим теперь центром, делегацию в Щекино. Цель была простая - прояснить текущее положение дел. Ну и найти какое-нибудь начальство, которое должно было все знать и сказать, как жить дальше.
  На наш вопрос, почему в Щекино, а не в Тулу нам ответили, что пригороды и сам город покрыты туманом. Туда вроде тоже думали отправить группу разведчиков, но решили попробовать сначала запустить одного смельчака на веревке. Смельчак пошел, через пять минут пискнул, и обратно вытащили разлохмаченный конец веревки, уже без оного смельчака. Больше охотников обследовать покрытые туманом территории не нашлось, и потому за начальством послали в Щекино. В этот раз пошло целых четыре отважных парня. Выбирали таких, чтобы маршрут следования был им хорошо известен. Наши новые товарищи эту дорогу до близкого когда-то Щекино, знали лучше всех. Вот и угораздило их отправиться по знакомой дороге в неизвестность.
  Из четверых осталось двое. Стая напала на них сразу после того как они вошли в лес и гнала до поста. Пока бежали, отстал сержант Лыков, любивший раньше покушать. Былое чревоугодие оказалось гораздо вреднее, чем можно было предположить. Его уволокли в лес так быстро, что он даже пикнуть не успел. Втроем они добрались до поста и заперлись тут. Поначалу гиен просто боялись и те наглели, как могли. Дошло даже до того, что они пытались погрызть дверь. Благо окна находились слишком высоко даже для таких немаленьких тварей. Потом разобрались, что это просто животные хоть и здоровые. От осознания этого факта на осажденных накатила эйфория, и они начали отстреливать зверей. Вооружение у них было две "ксюхи" и один старенький АК74 . Если АК74 еще позволял куда-то уверенно попадать, то "ксюхи" просто жрали патроны.
  Вообще калибр "пять сорок пять" оказался слабо эффективным в таком деле как отстрел гигантских гиен. Только уверенное попадание в голову приводило к нужному результату. А если учесть тот факт что гиены быстро связали неприятные ощущения с хлопками выстрелов то результативность стрельбы резко упала буквально сразу после того как подстрелили первую гиену. Теперь твари держались поодаль и под пули не лезли. Наши герои, переночевав на посту, решили рискнуть и дернуть в обратный путь. Стая пошла за ними и выждав пока они отойдут подальше от поста напала. В этот раз, понимая, что можно отстреливаться наши рассказчики, открыли шквальный огонь. Положили трех или четырех гиен, но вынуждены были отступить на пост, потеряв еще одного товарища. Забравшись внутрь, они здорово приуныли, так как патронов оставалось по паре рожков. Еда кончилась, и нехорошие мысли стали всплывать в головах. Они уж было решили попробовать еще один прорыв, пока не ослабели окончательно. Но не успели, увидели нас.
  Выслушав полицейских, мы сами рассказали историю похождений по волшебному лесу. Обсудив текущее положение, пришли к выводу, что сидеть на посту не имеет смысла. Решено было прорываться после обеда. Сначала нужно было дать нам возможность восстановить силы.
  Ника, наконец, покормила ребенка. Я после пробежки хотел только пить и лежать чего и получил вдосталь. Мы с Никой даже вздремнули по очереди. После тревожной дремы на ветке дерева, бетонный пол поста казался невероятно комфортабельным.
  Отдохнув как следует, мы подкрепились. После отдыха и я не отказался перекусить. Ника, обнаружив в подсобке полканистры бензина, и кучу пустых бутылок из под пива, пустила это добро в дело. На выходе у нее получился десяток горючих бутылок, которые, по мнению всех окружающих должны были стать серьезным подспорьем в предстоящем деле. Перед выходом я под насмешливым взглядом Петровича, так звали одного из гибдэдэшников, набрал полную бутылку воды. Должно быть, он думал, что это лишний вес или, что я зря перестраховываюсь и воду мы в любом случае найдем. Я же предпочитал верить в светлое будущее, но водичку носить с собой.
  Очень скоро стало понятно, что мы под благовидными предлогами просто оттягиваем момент выхода. Ника, взяв на себя командирские обязанности, выгнала нас наружу. Наш бенефис вызвал в лесу бурную реакцию. Оттуда сразу донесся хохот вперемешку с визгом. Однако, несмотря на овации, зрители не торопились на сцену с поздравлениями и мы, потоптавшись немного на месте, двинулись прочь от поста, казавшегося теперь таким родным уютным.
  - Товарищи милиционеры. Тьфу ты. Господа полицейские. Предлагаю следующую схему. По мере удаления от поста риск нападения будет возрастать. Мы будем немного отставать. Вы выдвигайтесь вперед. Когда начнется атака, побежим все. На определенном этапе мы начнем отстреливаться. Сразу, как только услышите выстрелы, разворачиваетесь и открывайте огонь. Главное не даете нас обойти. Диспозиция ясна? - дождавшись утвердительных кивков, Ника завершила описание своего плана - Если все сделаем правильно, выберемся без потерь.
  - Добро. Все сделаем. Только вы особо на нас не рассчитывайте. После пробежки да еще и из "ксюхи" попасть куда-то совсем не просто. - сказал Петрович, а лейтенант по привычке промолчал. Он вообще имел вид довольно потерянный и все больше отмалчивался. Видимо тяжело ему дались последние несколько дней. Так я размышлял, пока мы набирали темп, а потом думать стало некогда, нужно было не отставать.
  Гиены дали нам отойти от поста метров пятьсот. Потом по бокам дороги замелькали пятнистые тени. Еще метров сто мы пробежали в том же темпе. Расстояние между нами и гиенами сокращалось. Но теперь они не торопились выходить на открытое пространство и гнали нас, оставаясь в тени. Пробежав еще немного, Ника скомандовала:
  - Давай!
  Я, развернувшись, зажег фитиль первой бутылки и запустил ее в сторону выбежавшей из близкого леса гиены. Девушка, достав пистолет, подбила ее на излете. Бутылка лопнула, огненным шаром накрыв зверя.
  Воздух наполнился диким визгом. Но почуявшая близкую добычу стая бросилась вперед, не смотря на ужасную участь первой гиены. Из лесу уже выскакивали новые твари.
  - Давай! - еще один окрик и бутылка полетела вверх. Сзади затрещали автоматы. Кинувшаяся в обход огненного шквала тварь затопталась на месте, а потом и упала.
  - Давай! - еще один огненный шар накрыл гнавшихся за нами зверей.
  Я кидал бутылки, пока они не закончились. Бросив последнюю, крикнул: "Пустой!". И мы бросились прочь от бушующего пламени. В некоторых местах хвойный лес хорошо взялся под бензином, но, к сожалению полноценного пожара, нам устроить не удалось. Недавно прошел дождь и слишком влажный лес не загорелся. Однако и того что мы запалили должно было хватить. Пробежав метров двести, мы немного сбавили темп, как раз, поравнявшись с нашими попутчиками. Дальше бежали, экономно расходуя силы. Но можно было и не бежать погони не было. Огонь сильно напугал животных и оказался действенным средством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"