Дмитриев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Этика цели: Глава четырнадцатая - мистическая.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава четырнадцатая - мистическая.

  Поначалу, без рюкзака и дополнительного обвеса мне показалось, что за спиной выросли крылья. Бежалось легко, дыхание было ровным, но буквально через минут десять я начал сдавать. Темп, который взяли мои товарищи, оказался мне не под силу. Через пару километров дыхание сбилось, и я еле поспевал за маячившей метрах в десяти Никой. Заметив, что я отстаю, она резко ускорилась. Сначала я подумал, что они решили меня бросить, но через какое-то время увидел ее и Петра, замедливших темп. Они перешли на легкую трусцу, дожидаясь меня. Я без труда догнал их, и мы вместе пробежали какое-то время, потом они снова ускорились и я снова начал отставать. Но теперь они уже не скрывались из виду. Через несколько минут, когда мне начало казаться, что я сейчас упаду и не встану, Петр начал замедляться, постепенно переходя на шаг, а потом и вовсе присел у небольшого овражка.
  Надо сказать, что встали мы в этот день по деревенски рано и к тому моменту, когда выдвинулись в путь, было еще только часов одиннадцать. Так что когда мы добрались до мельницы, солнце было в зените. Хотя пройти надо было километра четыре, ушло у нас на это все около часа. Больше всего времени отнял последний километр. Когда приблизились к цели Петр начал осторожничать. Мы сошли с дороги и, стараясь не шуметь, двинулись по "пересеченке" петляя и обходя открытые места. В паре мест пришлось даже поползать.
   Через несколько, казавшихся бесконечными, минут мы улеглись в канаве под небольшим кустиком. Насколько я мог понять, мы свернули с прямой дороги на мельницу, и подошли к ней сбоку.
  - Предлагаю действовать следующим образом. Наверху сидит наблюдатель, когда выйдем на позицию, ты его снимешь. Расстояние там не маленькое метров двести. Справишься? - спросил Петр у девушки и дождавшись утвердительного кивка продолжил.
  - Хорошо. Ты снимаешь наблюдателя, а мы выдвигаемся к забору и занимаем позицию у провала. Ты Макс слева, я справа. Дожидаемся тебя Ника и заходим на территорию. Там несколько строений. Один захламленный сарай, цех и здание конторы. Насколько я знаю, они используют только контору. По-хорошему нужно бы скрытно их проверить, да и вообще потратить несколько часов на наблюдение, но я боюсь за девчонку. Просто не смогу тут сидеть пока они там над ней измываются. Поэтому ждать не будем, работаем по конторе. Мы с Максом впереди проверяем комнаты. Ты Ника контролируешь проходы. Сколько сможем, работаем тихо, ну а потом как пойдет. Все ясно? Вопросы? - предложил свой план бывший батюшка.
  - Сколько там реально человек? Только не нужно вешать лапшу про троих алкашей. - спросила Ника.
  - Не знаю. Про алкашей я ничего и не говорил. Минимум трое, но думаю, что они могли подтянуть еще двух, трех человек. Я как раз собирался уточнить их количество. - поморщившись ответил Петр.
  - Только уточнить количество? - задала еще один вопрос девушка.
  - Да. Только уточнить количество. По делу вопросы будут?- зло сказал Петр.
  - Чем они вооружены? - спросил я, что бы немного разрядить обстановку.
  - В таком деле использовать в темную себе дороже. А если б ваши стволы понадобились просто траванули бы да и все. - вместо того чтобы ответить мне на вопрос Петр продолжил оправдываться перед Никой.
  В этот момент из здания раздался девичий крик. Петр, сжав челюсти. Еще раз глянул на Нику и сказал:
  - Короче. Или идем вместе за девочкой или я иду сам, а вы убираетесь ко всем чертям.
  Ника, тоже слышавшая донесшийся до нас крик немного сбавила обороты и убрала руку с пистолета. Почему бывший батюшка проигнорировал мой вопрос, я понял только теперь.
  - Ладно, "не пыли", идем вместе. План дурацкий и пулю схлопотать вам будет проще простого. Ты как Макс готов подставляться? - спросила меня Ника.
  - Да. Готов. - ответил я немного растеряно.
  - Ну и хорошо. Я буду впереди ты сразу за мной. Держись поближе. Как будем заходить в помещения, запомни, я держу левую сторону ты все что справа. Понял? - сказал немного повеселевший Петр.
  - Понял. - ответил я.
  - Тогда начали. - подвел итог Петр.
  Ника медленно выползла из канавы, в которой мы сидели, и заняла позицию.
  Девушка лежала, не шевелясь и почти не дыша. Так прошло несколько минут. Я уже хотел было спросить, как долго еще ждать и в этот момент ВСС хлопнул. Ника махнула нам рукой. Петр, подскочив, помчался к видневшемуся впереди полуразваленному кирпичному забору. Короткий спринт и мы устроились по разные стороны разлома. То тут, то там виднелись осыпавшиеся участки из раскрошившегося кирпича. Ника примчалась и устроилась рядом со мной. Петр посмотрел на меня вопросительно. Я кивнул и Петр, а вслед за ним я двинулись внутрь. Стараясь не шуметь на кирпичном крошеве, мы как могли быстро двинулись к административному зданию. Петр шел впереди, чуть пригнувшись, держа свой карабин у плеча и, как будто целясь вперед. Периодически он поворачивался, влево поводя стволом, так как будто голова поворачивалась только вместе со стволом. Я постарался действовать так же, хотя это казалось мне каким-то смешным.
  Добрались до стен здания мы без проблем. Теперь нужно было дождаться Нику. Увидев, что мы заняли позиции у стены, она двинулась к нам. Двигалась она в точности, так же как только что Петр. Добравшись до нас, она пристроилась за мной, и мы гуськом двинулись вдоль стены. Добравшись до угла, Петр осторожно выглянул и тут же спрятался назад. Повернувшись к нам, он сделал несколько странных пассов руками. Для меня совершенно непонятных. Однако Нике все было ясно, потому что она переместилась сначала на мое место, а потом, потеснив Петра, придвинулась к углу. Здание мы обходили против часовой стрелки, и Ника чуть отойдя от угла, вскинула винтовку. Затем медленно стала обходить угол, постепенно выдвигаясь из-за него. Сухо хлопнул ВСС и Петр, дождавшись кивка от Ники, устремился за угол. Я чуть не зазевался и двинулся за ним с небольшим опозданием. Мы, ныряя под окнами, подошли к небольшому подъезду. Козырьком ему служила потрескавшаяся и кое-где поросшая травой железобетонная плита. Держалась она на основательно проржавевших трубах, когда-то в прошлом покрашенных в синий цвет, о чем можно было догадаться по пятнам не до конца облупившейся краски. На одноступенчатом крыльце остывал бандит, на вид обычный деревенский мужик.
  Петр, дойдя до входа в здание, остановился и заглянул внутрь. Дождавшись пока подтянется Ника, мы двинулись внутрь. Сначала Петр за ним я, потом Ника. Впереди располагалась регистратура, где за мутным стеклом была обустроена позиция для стрельбы. Видимо лежавший на крыльце, должен был сидеть тут и ждать гостей. Но ему захотелось размять косточки, а тут мы. Вход располагался по центру здания, и замусоренный коридор уходил в обе стороны. Прислушавшись, мы двинулись направо. Оттуда доносились звуки возни и сопение, перемежаемые довольными возгласами. Дверь в первое помещение лежала на полу, и мы быстро осмотрев его, двинулись дальше. Еще один пустой кабинет. Шум возни слышен все отчетливей. Я даже расслышал чье-то частое сиплое дыхание. Мы подошли к следующему кабинету, в котором засели насильники. Петр замер на секунду перед входом и затем мгновенно ворвался в помещение, практически влетев в проем. Я стараясь не отставать бросился за ним. Как договаривались, смотрю вправо и веду перед собой стволом автомата. Сбоку неожиданно громко хлопнул несколько раз карабин Петра. Я продолжил разворот и мне в поле зрение попал тянущийся к старенькому двуствольному ружью дядька. С прядями седых волос, какой-то весь сморщенный. И на сморщенном как печеное яблоко лице колючие злые глаза. Кажется, что он вцепился ими в мое лицо и не отпускает, а его рука уже накрыла цевье ружья. Я замер без движения. Мне нужно всего лишь нажать на спуск, но даже такое микроскопическое движение я сделать не в силах.
  В это момент из-за моего плеча вынырнул Петр и, разобрав, что к чему выстрелил в голову странному типу. Тот дернулся и застыл у стены. В это момент в коридоре часто захлопал Винторез. В ответ бухнуло из чего-то крупнокалиберного. Я, наконец, смог отвернутся от трупа и посмотреть в другой угол. Там лежало еще два мужика. Один из них здоровенный полуголый детина распростерся у брошенного прямо на пол матраца. Видимо его сопение я слышал в коридоре. Когда мы влетели, он расслышал шевеление и успел сползти со своей жертвы, а больше ничего не успел.
  На матраце сидела девчонка. Она судорожно пыталась прикрыться разорванным в клочья платьем. Вся в кровоподтеках и ссадинах она жалась к стене, еще не понимая, что случилось. Опасаясь всего на свете, она попыталась забиться в угол. Но в ужасе отшатнулась. Там лежал второй. Видимо он сидел у изголовья и держал девчонку за руки. Смерть так и оставила его сидеть, согнув в неестественную позу.
  - Здесь чисто! - крикнул Петр.
  - Двое в дальней комнате. Держу коридор. - раздалось в ответ.
  - Работаем.- одернул меня Петр видя что я не могу оторвать взгляд от открывшегося передо мной зрелища. Я вскинулся и кивнул Петру. Он, увидев, что я готов продолжать, двинулся к выходу. Добравшись до дверного проема, он выглянул и сразу выскочил в коридор. Я тут же последовал за ним. Последнее помещение с этой стороны здания. Петр подошел к входу в комнату и резко заглянув, выстрелил внутрь. Оттуда раздался значительно более громкий выстрел. Дверной косяк в месте попадания разлетелся в щепки.
  - Твою мать! - выругался рядом Петр. - Гранату бы.
  Хмыкнув, я протянул ему одну из своих РГН. Бывший батюшка, присвистнув от удивления, выдернул кольцо и резким движением забросил гранату внутрь комнаты. Грохот взрыва больно ударил по ушам. Я, старясь не отставать от Петра, влетел в комнату. На полу среди обломков ветхой мебели корчился мужик. Выстрел карабина донесся как сквозь вату и мужик застыл. Оторвав взгляд от трупа на полу, я глянул в окно. По двору, прочь от конторы мчался второй бандит. Петр подбежал к окну вскинул оружие и выстрелил в эту не столь далекую цель. Мужик споткнулся и кувырком полетел на землю.
  - Не расслабляемся. - снова одернул меня Петр.
  Мы вышли в коридор и тут я понял, что еще половина здания нами не проверена. Проскочив мимо Ники, начали в темпе проверять кабинеты с другой стороны. Но к моему огромному облегчению там больше никого не оказалось. Можно немного выдохнуть.
  - Там девчонка в средней комнате пригляди за ней, а мы с Максом пройдемся, проконтролируем крышу и еще одного шустрика, а потом проверим остальные постройки. - сказал Петр когда мы вернулись к Нике.
  Она к моему удивлению не стала спорить, а сразу кинулась в указанную комнату.
  Мы же побежали наружу. Сначала по лестнице, приставленной к стене, поднялись на крышу. Проверив труп наблюдателя, спустились вниз. Ближе всего к нам был сарай, и мы направились сначала к нему. Ничего кроме хлама там не обнаружилось. Затем по пути к цеху мы проверили тело бандита подстреленного Петром. Контролировать ни чего не понадобилось. Пуля прошла четко по центру, видимо перебив позвоночник, и к тому времени как мы подошли мужик уже не дышал. Не задерживаясь у трупа, мы быстрым шагом направились к цеху. Отворив жутко скрипнувшую калитку, сделанную в больших воротах, мы зашли внутрь. Вместо ожидаемого захламления мы оказались в довольно чистом без следа пыли помещении. Какие-то агрегаты стояли слева от входа. Правая же часть была полностью отведена, под ритуальные нужды. На огромном металлическом столе лежал человек. Точнее его верхняя половина. От нижней части остались только крупные кости. Ступни отсутствовали полностью, с остального было тщательно объедено все мясо. Вокруг мужика были расставлены основательно прогоревшие черные свечи. Вокруг стола была начерчена пентаграмма. Рисунок был расположен таким образом, чтобы стол оказался в самом центре.
  Мы, поначалу остолбенев от такого зрелища, двинулись к столу. На самой границе рисунка Петр неожиданно остановился и вскинул карабин. Я от неожиданности ткнулся ему в спину. Поняв, что он не двигается. Я обошел его и встал рядом. В темноте под столом что-то шевелилось. В самом помещении царил полумрак. Часть окон была завешена. Поэтому рассмотреть, что происходит под столом, было довольно трудно. Мне удалось только понять, что там кто-то есть. Петр отвлекся от попыток рассмотреть, что происходит под столом и повернувшись ко мне сказал:
  - Держи спину и левую сторону.
  Я отвернулся от стола и стал смотреть по отведенным секторам.
  - Какая-то хрень не понятная. Давай-ка, мы остальное помещение проверим, а потом вернемся и будем разбираться. Но ты все равно сюда поглядывай. И смотри на рисунок не наступи, даже не притрагивайся к нему.
  Не мой взгляд если бы кто-то был в помещении, то он давно уже открыл по нам огонь. Однако спорить я не стал и мы, держа краем глаза, стол обошли помещение цеха, по кругу заглядывая во все темные углы. Как я и думал, никого там не нашлось. И мы снова остановились перед странным столом и его жителем.
  - Что это такое? Жертвоприношение? - спросил я после очередной попытки разглядеть, что же происходит под столом.
  - Без малейшего представления. - ответил Петр.
  Тут из под стола показалось какое-то небольшое существо. Размером со щенка. Я вгляделся и стал различать некоторые детали. К тому же зверек постепенно выходил на свет. Через несколько мгновений на освещенный участок вышел огненно рыжий с черными тонкими лапками лисенок. Выглядел он довольно забавно, а выражение на острой мордочке вызывало только умиление. Зверек двигался, сторожко, как будто опасаясь нас, но в то же время не в силах сдержать любопытство.
  - Вот те нате привет из под кровати. - произнес в удивлении Петр.
  Тем временем лисенок подошел к внутреннему кольцу пентаграммы, в котором находился стол. По мере приближения животного темные линии на полу начинали светиться багровым светом. Когда зверек подошел к самой линии, она уже светилась как раскаленные угли. А вся остальная пентаграмма обозначилась четкими алыми и багровыми контурами. Я не сразу понял, что в помещении стоит все нарастающий гул. Как будто работает огромный трансформатор. Мы попятились от рисунка. Лисенок же наоборот дернулся ближе к нам, но когда его мордочка приблизилась к линии рисунка, раздалось шипение. Зверек взвизгнув, отскочил обратно под стол.
  Мы, не сговариваясь, вдвоем устремились прочь от эдаких непонятностей. Остановились мы, только выбравшись на улицу и закрыв калитку.
  - Думаю, что опасаться этого ужасного зверя не стоит. По крайней мере пока он внутри рисунка. - сказал слегка запыхавшийся батюшка.
  - Если только этот рисунок не нужно каким-то образом поддерживать. - высказал я свои сомнения.
  - Может и так, я про такое даже и не слышал никогда. - прокомментировал мои слова Петр
  Мы уже подходили к зданию конторы, когда оттуда раздались пистолетные выстрелы. Мы сорвались на бег. Внутри нам встретилась Ника, которая волокла за собой девчонку и целилась в сторону коридора. Обойдя ее я, наконец, разглядел в кого она стреляет.
  По коридору в нашу сторону шел давешний седой дядька. Дырка во лбу его казалось, совсем не смущала. Только шел он какой-то валкой странной походкой. Ватная телогрейка на груди была основательно растрепана пистолетными пулями. Я, недолго думая открыл огонь из автомата. Целился я в голову и с такого расстояния не промахнулся. Очередь на полмагазина заставила голову неугомонного мужика лопнуть, оставив на шее только кусок нижней челюсти. Труп сделал по инерции еще один шаг и грохнулся на пол.
  - Охренеть. - сказал я, и меня вывернуло на пол рядом трупом все еще скребущим по замусоренному полу руками и ногами.
  - Там в соседней комнате две трехлитровых банки с самогоном. - сказала Ника. Петр, не затягивая, кинулся туда. Через минуту труп облитый самогоном загорелся мерным голубым пламенем, распространяя вокруг себя запах паленой ваты и мяса. Подхватившись, мы выбежали из наполняющегося едким дымом здания.
  Мы остановились у стены конторы. Настя, одетая трудами Ники в какое-то мешковатое пальто плюхнулась на землю и замерла, отперевшись спиной о стену. Я повторил ее маневр и уселся рядом.
  Ника же угрожающе уставилась на бывшего батюшку.
  - А теперь божий человек ты мне расскажешь правду. - сказала она и я снова обратил внимание на то что пистолет она так и не убрала в кобуру.
  Но Петра ее грозный вид не впечатлил. Он с расслабленным лицом плюхнулся на землю рядом со мной и примиряюще поднял руки.
  - Все Ника, успокойся, сейчас все расскажу. Четыре дня назад я с товарищем сходил в соседнюю деревню. Народу там осталось, дай Бог, что бы половина. Мы шли разузнать как дела и возможно помочь. Дел там было непочатый край. Мы сутки помогали хоронить. Натерпелись изрядно. Вот там мне мужики и рассказали, что объявился в округе странный тип. Вроде как помогать наладился, а кому помогал, те странно себя вести начинали. Говорили, что вроде как он может излечить любую болезни и знает как уберечься от любой беды, но плату за это требует страшную. Кого-то из родных ему нужно было отдать или самому в услужение идти. Мне рассказали как священнику и спрашивали, как быть с таким человеком. Я сказал, что нужно держаться от него подальше и ни в коем случае не принимать от него помощь. А если выяснят где этого типа можно найти, что бы тут же мне об этом рассказали. Мне поверили и пообещали, что обязательно разузнают и предадут весточку. Вчера за несколько часов до вашего появления прибежал парнишка от тамошних мужиков и рассказал, что этот дядька вместе с нашим Костей Бирюковым устроились на мельнице. Это все что я знал до того как мы сюда пришли. Я не собирался использовать вас втемную. Я хотел, что бы вы меня прикрыли, пока я обсмотрю тут все. Ни с кем воевать я не думал. Только посмотреть на мужика этого и разведать, что тут у нас под боком назревает. Потом если что, собрал бы мужиков и пришел бы их выгонять. Такой был план. Рассказывать про "типа" этого не стал потому что ... а что рассказывать? Что какой-то мужик ходит по домам и предлагает помочь, а взамен людей уводит. Так это и сейчас звучит странновато. А если честно просто побоялся, что не поверите и на смех деревенского батюшку поднимете. А потом когда про Настю узнал так и вовсе не до того стало. Что еще рассказать? - спросил Петр, глядя на девушку.
  - Все надо было рассказывать. Как есть, а не мудрить тут. А если б мы отказались поперся бы сам и хрен его знает что бы из этого получилось. - пробурчала в ответ моя спутница. Я уже понял, что она оттаяла и скоро совсем успокоится.
  - Мужики говорили еще что пуля, мол, этого дядьку не берет. И если он кому в глаза заглянет тот, не то что выстрелить не сможет а и ружье отдаст и сам на нож ляжет. Так что парень не расстраивайся, что ты выстрелить в него первый раз не смог. Не простой это мужик был. Нам бы теперь с лисенком этим разобраться еще. - вздохнул Петр.
  - С каким еще лисенком? - насторожилась Ника.
  - Там в цеху. Пойдем, покажу. - подхватился я.
  - Пойдем. - согласилась Ника.
  Мы прошлись до здания цеха, и я первый вошел в скрипучую калитку. Внутри царил все тот же полумрак. Пройдя немного в сторону стола, я замер на месте. Казалось труп на столе, шевелится. Ё-мое! Еще один ходячий. Но я ошибся. Через мгновение из грудной клетки вылез перемазанный кровью и жиром лисенок. Теперь умиления он не вызывал.
  - Это еще что такое? - задала вопрос девушка.
  - Это лисенок. Тут пентаграмма на полу нарисована. Когда он в прошлый наш визит решил пойти в нашу сторону, она раскалилась и обожгла ему нос. Так что ты ее не трогай на всякий случай. - рассказал я практически все что знал.
  - Это мы удачно зашли. Валим нафиг отсюда. - высказалась Ника пятясь к выходу. Уже на воздухе она спросила:
  - Ну как не пожалел еще что батюшке помогать пошли? - спросила она с интересом ожидая ответа.
  - Не пожалел. Честно говоря, думаю, что и ты не жалеешь. Если б не мы, девчонку эту Настю точно бы замучили. Или этому лисенку скормили, или мужик этот жуткий, что-нибудь пострашнее придумал бы. Да и уродов этих стоило поубивать. Я жалею только что проку от меня не много было. - ответил я.
  - Хм. Согласна с тобой почти во всем. Кроме одного - прок от тебя был. Если б не ты Петра, скорее всего, убили бы в той комнате. И потом ты думаешь, когда я биатлоном начинала заниматься от меня, много прока было? Ровно столько же если не меньше. Так что не парься. Я же говорила, пообтешешься еще. - успокоила меня девушка.
  Мы, тем временем, подошли к сидящим на земле Петру и девушке. Петр подсел поближе и приобняв несчастную что-то ей втолковывал спокойным ровным голосом. Когда мы подошли поближе он повернулся к нам и спросил:
  - Ну как там зверушка?
  - Нормально зверушка, кушает. Меня вот другой вопрос волнует. Как я понимаю, сейчас мы должны девочку отвести домой, если она, конечно, сможет идти. К старцу вашему мы сегодня уже не попадаем, верно? - спросила Ника.
  - Не совсем так. Через полчаса, час сюда подойдут деревенские. Они Настю и заберут, а мы пойдем дальше. Если конечно никто не передумал. - ответил ей Петр.
  - Вот не знаю даже и почему у меня стойкое желание дать тебе по морде божий человек. - задумчиво протянула Ника.
  - А сейчас-то чего не так? - казалось, Петр искренне удивлен.
  - Слушай, а ты уверен, что не ошибся про ВДВ, может у тебя там другая трехбуквенная аббревиатура. - спросила девушка.
  - Пока мы собирались, я председателю велел мужиков покрепче с доктором нашим деревенским сюда прислать. Через пару часов после моего ухода чтоб выходили. Примерно через полчаса должны подойти. Я тогда честно сказать переживал больше насчет трехсотых . Обычная предусмотрительность. - развел бывший батюшка руками.
  - Ладно проехали. - сказала Ника.
  Мы все устроились у стены. Петр, прояснив все вопросы с моей спутницей, снова склонился к спасенной. Все-таки не зря он стал священником. Минут через пять сидевшая с отсутствующим и безучастным видом Настя стала оживать. Сначала расплакалась, потом приняла от батюшки флягу с водой, а потом и вовсе стала отвечать бывшему священнику. Даже как мне показалась, спорила с ним. А он того и добивался. Вытащить из скорлупы не дать закрыться наедине со своим отчаяньем и горем. А там дальше пойдет поддержка от близких и друзей тогда любую беду пережить можно, даже такую.
  Ника, которой видимо, не хватило острых впечатлений, через некоторое время подхватилась с земли:
  - А моего крестника кто-нибудь проконтролировал? - спросила она.
  - Да, мы поднимались на крышу. - ответил Петр.
  - Ясно. Тогда пойду беспокойного мужичка проведаю. - сказала она и направилась за угол.
  - Эй! Подожди меня! - крикнул я поднимаясь на ноги. Зловредный мужик после нестандартного взаимодействия с самогоном лежал смирно и мы с Никой вернулись обратно к нашему импровизированному лагерю. А минут через десять подошли и деревенские. Пятеро мужиков и женщина врач. Мужики обступили Петра, а доктор принялась хлопотать вокруг спасенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"