Дмитриев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Последнее свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как это частенько со мной происходит, я долго, долго размышлял над тем, как быть. Выкладывать или нет? Где выкладывать? Комментировать или нет? Куда потом бежать? Но, как всегда, решил "была не была")))))). В конце концов, пишут для того, чтобы написанное читали))))))))))))))) более того, после этого рассказа я планирую выложить еще один))) Основная работа была закончена к 17 апреля и у меня возник довольно сильный соблазн сделать привязку к событиям в заливе Кочинос в 1961 году, но я вовремя остановил себя. Когда на встречу главному герою из закатных сумерек уже практически выскочили легкие моторки груженые под завязку боевиками "бригады 2506" я взял себя в руки. "Хватит драк и стрельбы, угомонись, напиши что-нибудь приличное" - сказал я себе. Получилось приличное или нет решать вам)))) могу только добавить, что концовка была в работе довольно продолжительное время, но учитывая то, в тени какого мастера она создавалась, все остальные варианты были отметены.

  Последнее свидание.
  
  
  "Надежда на счастье, пусть даже обманчивая,
  никогда не причиняет человеку зла,
  потому что она облегчает жизнь."
  Лопе де Вега
  
  
   Как всегда, в это время года, легкий вечерний бриз укрывал закат теплыми полутонами. Он настраивал меня на непривычный и такой долгожданный покой. Я сидел на песчаном пляже у самого океана и легкие волны время от времени докатывались до меня. Касаясь моих босых ног, они напоминали о том, что помимо чудесного заката, здесь есть еще кое-что достойное внимания. Океан казалось дышал и его размеренное дыхание было наполнено невероятной силой. Силой древней и чудовищно могучей, но сейчас спокойной и доброжелательной. Я был очень благодарен океану за эту доброжелательность.
   Сегодня я пришел сюда один. Сегодня один, а вчера? О! Вчера я был здесь с ней! Стоило мне подумать об этом, как события вчерашнего дня шаг за шагом стали всплывать на поверхность моей умиротворенной памяти. Я вспоминал вчерашний день с огромным удовольствием, восстанавливая и снова проживая каждое его мгновение.
   Утро было пропитано ароматом имбирной лилии и крепкого кофе, в который вплетались нотки хорошего табака, изрядно, впрочем, разбавленные запахом океана. Первые минуты после пробуждения были немного сонные, неспешные и какие-то по-особенному уютные. Потом был такой же неспешный завтрак. Я вспоминаю ее искрящиеся глаза и благодарную улыбку, когда нам подали забавный сливочный десерт. Ничего подобного не было в местном меню и босоногий мальчишка, по моей просьбе, принес его из Эль Флоридиты.
  Ах, как восхитительно она разозлилась во время обеда. Симпатичная девушка, сидевшая за соседним столиком, попробовала завязать со мной разговор. Бровь моей спутницы, вздернутая в возмущенном недоумении, такая выразительная и такая изящная, произвела неизгладимое впечатление. Она завершила наш с незнакомкой, едва начавшийся диалог, так же быстро и неотвратимо, как штормовая волна разбивает лодку о прибрежные скалы.
  Этот день был прекрасен с самого своего начала, но больше всего мне понравилось то, что происходило после полуденного отдыха.
  Как только спала дневная жара, мы отправились к океану. Шли мы, держась за руки. Ее узкая ладошка лежала в моей руке, наполняя меня каким-то невероятным, неземным чувством. Мы шли не торопясь, никуда не опаздывая, выполняя ставший за последние дни уже привычным, ритуал вечернего свидания с океаном. Идя по разноцветным улочкам Гаваны, мы приветливо улыбались знакомым. Вот седой как лунь Мигель, хитро щурится в свои усы и машет нам рукой с веранды кафе. Он так пропитан старой Кубой, что кажется был знаком еще с Папой Хемом. Его хитрый взгляд как бы намекает на то, что будь он помоложе, непременно попытался бы отбить у меня девушку. А вот Тереза, внушительная мулатка, торгующая фруктами и напитками, оторвалась от сурового и неблагодарного воспитательного процесса и тоже улыбнулась нам, демонстрируя золотую фиксу.
  - Ола, дорогие! - ее голос гремит как литавры.
  - Ола, сеньор! Ола, сеньорита! - это уже колокольчиком звенит голос, юной Пакиты, обрадованной тем, что ее суровая наставница наконец отвлеклась.
  Собрав щедрый урожай улыбок и напутствий, мы выходим на пляж. Вот тут, совсем рядом с тем местом, где сейчас сижу я. Мы расстилаем наше пончо неподалеку от воды, в тени мангровых деревьев. Я усаживаюсь на песок у самого края подстилки и внимательно смотрю на свою спутницу. Меня в очередной раз захлестывает восторг от того, что она со мной. Такая красивая, такая восхитительно притягательная и такая моя. Она собирает длинные темные волосы в хвост и делает это так естественно и так грациозно, что я с трудом подавляю страстное желание схватить ее в свои объятия и расцеловать, но нет. И я, смирив свой порыв, остаюсь сидеть на месте. Сейчас я буду смотреть как она пойдет к воде. Я готовлюсь к этому событию, как будто предстоит сошествие ангела на землю. Да, по сути, для меня так оно и происходит. Вот моя спутница скидывает с плеч белую полупрозрачную накидку и оставшись в одном синем купальнике отправляется к воде. Она знает, что я смотрю на нее и идет так, что у меня снова захватывает дух. Пожалуй, именно так и должно выглядеть счастье.
  Вот девушка медленно входит в воду и не торопясь плывет прочь от берега. Каждый раз, когда я вижу, ее уплывающей, меня охватывает беспричинный страх! Вдруг не вернется! Вдруг продолжит свой путь дальше в океан, который по всему видно, ей родня. Беспокойство начинает нарастать! Мне приходится подняться чтобы разглядеть ее, плывущую среди волн. Изрядно отплыв от берега, она разворачивается и машет мне рукой. Я машу ей в ответ и не выдерживая больше бездеятельного ожидания бегу к океану. Ворвавшись с разбега в воду, я ныряю и проплыв несколько метров под водой поднимаюсь на поверхность, а потом плыву к ней так быстро, как только могу. Через несколько мгновений я рядом с ней и мы уже не спеша плывем обратно к берегу. Как только наши ноги касаются дна я беру ее за руку и притягиваю к себе. Ее губы прохладные и соленые обжигают. Я целую ее, прижимая к себе и мне кажется, что вода вокруг нас закипает. Поначалу она подчиняется моему порыву, но почувствовав, что объятия перерастают в нечто большее, высвобождается. Она смеется и немного щурясь, грозит мне пальчиком. Мы выходим на берег и идем к нашему месту в тени. Там в небольшой сумке лежит пара бутербродов и термос с кофе. Нас ждет небольшой пир.
  Мы усаживаемся на пончо, и я снова не могу отвести от нее взгляд. Мне нравиться смотреть на нее. Нравится смотреть как она ест. Она непременно что-нибудь уронит, и я жду, когда это случится, чтобы смотреть на то, как мило она смущается.
  Накупавшись, мы возвращаемся обратно в нашу комнату. Переодевшись и приведя себя в порядок, мы отправляемся исполнить еще один важнейший ритуал. Мы идем танцевать. Она очень любит танцы, любит быть в центре внимания и любит меня дразнить. Учитывая ее красоту и давнее увлечение танцами, все это она делает просто блестяще. В первый же вечер после нашего приезда она произвела такой эффект, что мне пришлось доказывать свое право быть с ней. Кубинская школа бокса, будь она не ладна. Каждый босяк здесь дерется не хуже какого-нибудь нашего "кэмээсника". Но какой же восторг я почувствовал, впервые увидев тревогу за меня в ее карих глазах. А касание ее нежных пальчиков казалось сразу же излечило ссадину, оставшуюся на скуле. Но вчерашним вечером мне уже не нужно ничего доказывать, и мы просто наслаждаемся южными ритмами, отточенными движениями и скользящими по нам взглядами. Потом мы снова оказываемся в нашей комнате. Кубинская ночь кажется плотной, а ее темнота почти осязаемой. И мы в этой вязкой темноте только вдвоем. Нам снова и снова не хватает этого тягучего и сладкого воздуха и вместо него мы дышим и не можем надышаться друг другом.
  Я с неохотой возвращаюсь из воспоминаний на пляж. Тропический закат стремителен и вот уже темнота опускается на берег окутывая меня. На небе загораются звезды. Я не двигался с места, но теперь сижу на самом краю лунной дорожки. Внезапно мои ступни обожгло холодом. Страшная догадка смешала мои мысли, оттеснив воспоминания о вчерашней ночи. Луна как будто насмехаясь подбросила мне россыпь новых подсказок.
  - Твои воспоминания ложь. Ты их придумал. На самом деле ее не существует.
  Каждая новая мысль скручивает меня жгутом боли. Заставляя сердце непроизвольно сжиматься в груди.
  - НЕЕЕТ - Я кричу луне что есть сил. - Я помню ее! Я помню каждую минуту, проведенную с ней! Ты все врешь!
  Новый приступ болезненного осознания швыряет меня на мокрый холодный песок. Не в силах сопротивляться спазмам боли я начинаю признавать реальность. Это все мои фантазии. Она никогда не существовала. Я выдумал ее и эту ночь, и все ночи, что были до нее. Я заменил реальность своим бредом и поселил в нем ее. Боль постепенно отпускает, но легче не становится. Я перестаю чувствовать. Там, где было больно теперь пустота. Ничего нет. Я лежу на песке и смотрю на далекие и холодные звезды. Холод тянется от них невидимыми нитями и опутывает меня. Я слышу, как медленно и неохотно бьется мое сердце. Оно устало. Оно не видит смысла продолжать. Зачем, если огонь погас и остался только холод безразличия. Кажется между ударами проходит вечность. Вечность, наполненная холодом и безразличием.
   Звезды пропадают, исчезает и мокрый песок. Холод я тоже больше не чувствую. Окутавшая меня темнота становиться непроницаемой. Я стою на самом краю бездны. В тот момент, когда я уже готов шагнуть ей на встречу до меня доносится чей-то голос. Кажется, что он звучит из далека и кажется, кричит девушка. Да, точно! Это Пакита. Ее голос как будто пробивается сквозь толщу воды, но постепенно становится все более разборчивым. Я начинаю слышать его все отчетливей и вот уже могу разобрать слова:
   - Сеньор Аморосо! Сеньор Аморосо! Подождите! Остановитесь! Простите нас! Мы вам не верили. Мы все смеялись над вами. Простите!
   Пакита начинает всхлипывать и горячие слезы капают мне на лицо и на грудь обжигая покрытую инеем кожу. Она пытается сдвинуть меня с места, расшевелить окоченевшее тело, но тщетно. Продолжая всхлипывать, она все говорит и говорит: - Простите нас, пожалуйста! Она здесь! Она искала вас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"