Дмитриев Евгений Алексеевич : другие произведения.

Сферы сознания и подсознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сферы сознания и подсознания это механизмы нашей психики - управляющие нашим телом, эмоциями, памятью, личностью, вниманием, процессом мышления, картиной мира (которая у каждого человека своя) и многим другим, что каждый из нас воспринимает как данность, не пытаясь управлять этими психическими процессами. В произведении описаны различные механизмы нашего сознания, объяснены функции которые они выполняют и приведены методы управления этими сферами сознания. Люди освоили множество наук, повседневных знаний и умений, но управлять функциями собственного разума, почему то не умеют или не стремятся. Данная работа посвящена устройству механизмов нашей внутренней психики и методам управления этими психическими функциями.

Сферы сознания и подсознания.

Сознание это набор систем нашей психики, каждая из которых выполняет свою уникальную задачу, объединенные в единое целое - направленное на гибкое и эффективное приспособление, выживание в окружающей действительности и управление телом, а также внутренними психическими процессами.

Под сферами сознания подразумеваются определенные механизмы нашей психики сформировавшиеся в процессе эволюции и направленные на адаптацию и выживание носителя сознания - человека в окружающем мире. Все сферы сознания имеют определенные функции выполняя которые позволяют человеку гибко реагировать на окружающие изменения и оптимально управлять собственным телом, психикой и внутренним миром.

К основным сферам сознания относятся: сфера управления телом, сфера мыслительной деятельности, сфера эмоций, сфера памяти, сфера действия, механизм восприятия, сфера слежения, сфера личности, сфера общей личности, внутренняя картина мира. Существуют также другие механизмы ( сферы ) сознания не рассмотренные в этой работе но от того не менее важные.

Сфера управления телом.

Под сферой управления телом подразумевается психический механизм управления моторной памятью всех групп мышц тела ( внутренние органы - управляются подсознанием ). С момента рождения каждый человек учится управлять своим телом - всеми группами мышц - при этом каждому движению человека соответствует сокращение и расслабление определенных наборов групп мышц. Движение в любом суставе обеспечивается как минимум двумя мышцами, действующими в противоположных направлениях. Их называют мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели. Например, при сгибании руки двуглавая мышца плеча сокращается, а трехглавая мышца расслабляется. Это происходит потому, что возбуждение двуглавой мышцы через центральную нервную систему вызывает расслабление трехглавой мышцы. У каждого движения своя уникальная комбинация сокращений и расслаблений групп мышц. Все комбинации сокращений и расслаблений групп мышц соответствующие определенным движениям хранятся в моторной памяти. При выполнении любых движений человек не задумывается каким группам мышц отдать команду это происходит автоматически. Человек собирается сделать определённое движение, это намерение доходит до моторной памяти в которой оно соответствует активизации определенного набора групп мышц в определенном режиме, а уже далее к этим группам мышц посылается биоэлектрические сигналы которые расслабляют одни мышцы и сокращают другие. Этот процесс описывает как совершаются элементарные действия, такие как движение рукой или ногой.

Однако когда человек идет, едет на велосипеде, плавает или совершает иные циклические действия он не задумывается над каждым из них, хотя все эти действия достаточно сложные и в основе их лежит ежесекундное управление группами мышц, сокращение сначала одних а затем других групп мышц которые должны следовать в определённой последовательности и выверены до секунды. Для нас же это происходит автоматически. Это объясняется тем что в моторной памяти не только простейшим движениям соответствует активизация определенного набора групп мышц, но и все более сложные действия такие как ходьба, бег, плавание различными стилями, поездки на велосипеде, управление мотоциклом или машиной, работа с различными инструментами где действия доведены до автоматизма соответствуют определенным блокам, в которые включены активизации групп мышц соответствующие набору более простых движений запускаемых последовательно друг за другом в определённом порядке и временных рамках. Решив пробежаться каждый из нас активизирует в моторной памяти блок соответствующий бегу который состоит из набора более простых движений запущенных в определённой последовательности и временных рамках, что в свою очередь задействует сокращения - расслабления соответствующих групп мышц в установленной последовательности.

Каждая сфера сознания выполняет свои уникальные функции и каждой из них можно сознательно управлять и достигать лучших результатов их деятельности, чем в обычном состоянии человека.

Процесс управления сферами сознания похож на состояние максимального сосредоточения на определённом процессе нашей психики или тела за который отвечает конкретная сфера сознания.

Этот процесс ( будь то управление телом, мыслительная деятельность, ощущение эмоций, процесс воспоминания или любая другая функция нашей психики ) возводится в доминанту - становится главным на момент выполнения поставленной перед сферой сознания задачей. В каждый момент бодорствония человека у него активно сразу несколько сфер сознания, например: сфера слежения, сфера управления телом, сфера мыслительной деятельности или любые другие сочетания. Поэтому нельзя ожидать от человека в такой момент выдающегося анализа какой либо аналитической задачи, значимых результатов спортивной деятельности, да и окружающую обстановку человек особо не отслеживает.

Это происходит по тому что сразу задействовано несколько процессов нашей психики и значимых результатов какого либо из запущенных процессов не достичь. Например спортсмен во время установления значительного результата, рекорда сосредоточен только на процессе выполнения конкретных действий своего тела, он не задумывается может ли он сделать это или нет ( в этот момент не активна сфера мыслительной деятельности ), он не следит за окружающей обстановкой помимо той что нужна для достижения результата ( в этот момент сфера слежения задействована частично и то только на нужных деталях окружающего ), он отдает команду своему телу ( а точнее своей моторной памяти которая запускает конкретный блок последовательных и выверенных по времени активизаций групп мышц соответствующих выполнению конкретных действий тела ).

Для управления сферой сознания необходимо понимать как она устроена, надо её ощутить, отдать ей чёткую команду ( не предусматривающую двоякого толкования ) и сделать эту сферу сознания доминантой на время выполнения поставленной задачи ( остальная психическая деятельность за которую отвечают другие сферы сознания должна быть сведена к минимуму ). При этом человек не должен прикладывать волевых усилий для подавления других сфер сознания, он должен отдать приказ конкретной сфере сознания, сосредоточиться только на ней и сфера сознания выполнит свою функцию.

Например отдав команду сфере управления телом по выполнению конкретной физической нагрузки, например поднять тяжёлый груз ( кресло над собой или что то другое ) или пробежать конкретную дистанцию с максимальной скоростью человек достигнет лучших результатов чем в обычном состоянии.

В течении жизни человек учится управлять своим телом, выполнять различные движения, действия и их комплексы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"