Дмитриев Павел : другие произведения.

Кто на самом деле развалил Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.75*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шутливый взгляд со стороны реальной экономики

  Шел, кажется, 1987 год...
  Копперативы неожиданно стали легальны! Рынок - пустой как барабан.
  Кучка людей, которые шили шмотки по квартирам, решили объединиться в кооператив и работать "как на нормальном производстве". Втесался туда и я. Ну, среди программеров, наладчиков, инженеров, электромонтажников - нормальная же тема, шмотки пошить, верно?
  
  Придумали название и логотип. Выбрали председателя. Сняли... пустующий швейный цех (комнату квадратов на 40) прямо в центре Екатеринбурга (окна на Пассаж, кто понимает местные реалии). Да - реально пустующий, т.к. работать действующему швейному предприятию не хочется и неможется. Своими силами сварганили ленту столов для "конвеера", склеили и обтянули линолеумом стол для раскроя, притащили из квартир собранные из списанного металлолома швейные машинки - 26 класс, 22, 97... ну, в общем это пустые детали. Хотя... кажется, моя машинка все еще где-то стоит у знакомых. Надо бы фотку не забыть сделать.
  
  Купили ткань. Плащевочка, подкладик... как ни странно, ткани тогда в наличии кое-какие были. Хоть выбор жалкий, хоть качество изрядное дерьмо, но лучше чем ничего. Под тряпку разработали модель - срисовали из каталога ОТТО. Женская осенне-весенняя курточка, обычная, в поясочек. Ничего такого удивительного.
  
  Сперва закупали в магазине, потом выгребли все залежавшееся на оптовом складе, затем - была экспедиция на завод, кажется, в Чайковский (отдельная эпическая страница, в которой я впервые узнал, что комсомольцы - ничего не могут организовать от слова вообще).
  
  Расписали пошив по операциям, время отнормировали в деньгах. И... сели шить. Шили, шили... работницы швейной фабрики бегали с шальными глазами - "ой, девоньки, они тут шьют чегой-то", да как много, мы столько за год не шьем. :-) Впрочем, директорату фабрики было глубоко плевать, а девонек местных в тесном интеллигентном коллективе никто не хотел видеть ни под каким видом.
  
  Ну, шили месяц, шили два, шили три... Шили полгода... Шили так, что челноки дымились. :-) У меня (как самого здорового) была физически тяжелая операция - вшивать в пояса резинки... а точнее, медицинский бинт. Продукцию сдавали без придумок, рядом, в центральный же государственный пассаж. Разлетались курточки как горячие пирожки - т.к. таскали в торговлю каждый день все что сшивали, и еще не хватало...
  
  Пошли деньги. Оу, нормальные такие деньги! Совсем не как на заводе или НИИ. :-) Можно было покупать с комке, за совершенно шальные деньги - типа двухкассетник японский (2-3 тысячи), видик (6-8 тысяч), телевизор (15-20 тысяч). В госторговле, понятное дело, ничего подобного. А дальше... дальше как обычно, все разосрались, и начали делить имущество и деньги. И был следующий кооператив, и было швейное ТОО (в разы больше первого кооператива), и не одно, и еще много чего было забавного, интересного и просто смертельно опасного... но это уже совсем другая история.
  
  Вопрос. Какой такой пенис мешал существующей швейке работать?! У них было все нужное. Помещение. Оборудование. Трудовой коллектив. Налаженные поставки и сбыт. Им никто не мешал.
   Но... вся эта советская швейка сдохла быстро, бессмысленно и глупо.
  Точно так же, как экономически и морально сдох СССР, еще до своего официального роспуска. Как сдохло 90% заводов и фабрик.
  
  Кто в этом виноват? Гайдар? Рептилоиды? Либералы? НАТО? Америка? Африканские студенты? Или вот эти самые "простые советские люди" (тм), которые просто не хотели и не умели работать на реальную потребность, для реальных людей?!
  
  Когда мне сейчас начинают рассказывать, как проклятые демократы и либералы развалили лучший в мире СССР - реально душит смех (с).
  Нет, черт побери! Нет! Не демократы и либералы виноваты!
  Совок развалили СОВКИ!
  Совки - коммунисты в тесном союзе с совками - беспартийными.
  Своими руками и головами.
  А теперь, ближе к пенсии или уже на пенсии... они же пытаются найти виноватых.
  
Оценка: 4.75*39  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"