Дмитриев Павел : другие произведения.

Авиация в мире Аи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.86*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик от Konstantin. Авиация и все-все-все.

  Разговор на даче, где-то осенью 66-го.
  
  Как-то раз, после того как шашлыки были уже съедены, Шелепин начал разговор:
  - Петр, я понимаю что то, что я хочу спросить не твоя тема, но хочу поговорить о гражданской авиации. Твою докладную записку на эту тему я читал. И первые шаги уже предприняты, например Ту-144 уже свернули, но вот что делать дальше, или не делать, вот в чем вопрос.
  Пришлось собрать свои мысли, расползшиеся в разные стороны после вкусной еды и начать говорить.
  - Как я писал в своих "мемуарах", в мое время остались фактически 2авиапрозводителя - Боинг и Айрбас, все остальные вымерли. У нас же ямогу сразу назвать по крайней мере 4 авиа КБ которые конкурируют междусобой в гражданском аваистроении: Антонова, Ильюшина, Туполева и Яковлева. Причем каждое со своими самолетами и разработками почти на все случаи жизни и каждый прячет свои идеи от других. Конкуренция это конечно хорошо, но пусть конкурируют с Боингом и Айрбасом, а не между собой.
  - Т.е. ты считаешь что стоит их всех объединить?
  - Не знаю. В мое время создали "Объединённую авиастроительную корпорацию", собрав вообще всех авиастроителей и заводы, вернее все то, что еще осталось, но мне трудно судить получилось ли из этого что-то хорошее. Тем не менее, если мы не хотим отстать, то придется заставить работать КБ в одной упряжке. Сложность самолетов будет расти, каждому хватит куска работы. Один будет делать крыло, второй салон, третий систему управления, и так далее. Надо только предупредить, что в случае чего снег поедут убирать вместе.
  На какое-то время Шелепин задумался, а затем продолжил:
  - Хорошо, предположим что работать их вместе заставили. Остается вопрос какой от них требовать самолет с учетом текущих реалий и знаний о том, что будет.
  - Александр Николаевич, у нас они работают фактически только на одного заказчика - Аэрофлот, а он зачастую сам не знает что ему надо, и летает на том что есть. Он тут единственный, больше людям летать не на
  чем, а комфорт пассажиров и расход топлива Аэрофлот как-то мало волнует. Как только им пришлось реально конкурировать с западными компаниями и считать деньги, они тут же купили импортные самолеты. Ну и сервис конечно...
  Я немного остановился, сравнивая свои ощущения от полетов на отечественных и импортных самолетах. После чего продолжил:
  - Делать пассажирский самолет из бомбардировщика конечно можно, но все таки не стоит. Слишком уж они разные, в пассажирском самолете в первую очередь нужны комфорт и экономичность. Потому как, люди не бомбы, они хотят сидеть в удобных креслах и в тишине. Ну и кроме того, в последующие годы топливная эффективность выйдет фактически на первое место. Помните, я писал вам, авиабилет на самолет через почти всю
  Европу будет стоить 20-40 евро, при том что литр бензина евро-полтора. А если мы хотим чтобы наши самолеты там покупали, то нужно спрашивать западные компании, какие им нужны самолеты. Вы видели фотографии Айрбас А320 с моего ноутбука, его конкурент - Боинг 737. Фактически, это 2 самых массовых гражданских самолета, мне даже трудно предположить сколько их летает, тысячи...
  - Я узнавал у специалистов, Боинг 737 уже летает и скоро пойдет в серию, а огромный 747-ой который ты тоже упоминал, почти готов к первому полету. Правда общее отношение к 747-ому довольно неоднозначное, некоторые специалисты считают его слишком большим и опасаются что эксплуатация будет слишком дорогой. У нас сейчас разрабатывается Ту-154, по комфорту практически соответствует Боингу 737.
  - Что касается 737 и 747 - практика покажет. Вернее она уже показала, эти самолеты будут летать еще 40 лет. С модификациями естественно и во многих вариантах: с более длинным фюзеляжем и большей дальностью, или
  большей пассажировместимостью. А вот что касается Ту-154... Комфорт конечно важен, но вы выясните сколько топлива он расходует топлива по сравнению с 737-ым. Ту-154 покупали только наши друзья по соц.лагерю,
  потому что так было надо. Кроме того, я что-то не слышал о большом количестве вариантов Ту-154, а вот 737 и 747 многократно дорабатывались и выпускались во множестве вариантов.
  В этом месте Шелепин вытянул из кармана зажигалку, зажег и погасил огонек. Вопрос цены не нефть мы уже много раз обсуждали, и очевидно что он не давал покоя президенту всея СССР. Он снова повернулся ко мне, и сказал:
  - Так что же выходит, еще не закончили разработку, а уже надо копировать новый?
  На что я ответил:
  - Ни в коем случае. Копировать 737-ой и 747-ой не стоит, надо играть на опережение, сделать лучше: дешевле, комфортней, экономичней. Наши конструкторы могут сделать все что угодно, им только надо правильно
  поставить задачу. Озаботится экономичными двигателями, предусмотреть возможность удлинения фюзеляжа и размещения дополнительных топливных баков, чтобы в будущем сделать самолеты большей пассажировместимости или дальности, ставить новейшее оборудование, использовать самые новые материалы. Ориентироваться не только на Аэрофлот, но и на западные авиакомпании. Плотнее работать с ними. Если кто-то хочет самолет на 5 метров длиннее и на 40 пассажиров вместительней - то сделать ему
  такие, если кто-то просит на 1000 км дальнобойней - ради бога, любой каприз за ваши деньги. Привел друга - тебе скидка на самолет. Ну и не забыть вести обширную рекламу.
  - Ну с этим ясно, рекламой займутся как и работой с потребителями. Надо будет показать что у нас есть не только бомбардировщики умеют строить. Но давай посмотрим на А320 и 737-ой. Ты говорил, что в А320 примерно 200 мест, а Боинг 737 делают на примерно 100. Разница в 2 раза. Получаются 2 совсем разных самолета. Как-то не смотрятся они конкурентами.
  - Если честно, я не знаю как сейчас выглядит 737-ой, но в мое время в нем тоже умещалось почти 200 пассажиров. Эти оба самолета многократно усовершенствовались, получались 737-100, 737-200, 737-300 и так далее, у А320 тоже полно вариантов: 319, 320, 321 и тоже и индексами -100 и -200. Самыми массовыми стали самолеты на примерно 200 пассажиров. Удлинили фюзеляж - и вот еще несколько рядов кресел. Я точно помню что в 320-ом 30 рядом по 6 кресел, 180 мест.
  - Хорошо, будем это знание использовать. А что можешь сказать про дальнемагистральные самолеты? Ил-62 скоро пойдет в серию, 10000 км и 186 мест. Он получается не хуже конкурентов американских Боинга 707 и DC-8, и английского Виккерса VC10.
  Мне лично на Ил-62 летать не приходилось, да и из названий конкурентов я слышал только про 707-ой Боинг. Вывод очевиден - самолеты в мое время уже давно не летали. Скорее всего потому что керосина на них не напастись. Я так и ответил.
  - Да, Ил-62 летал еще и мое время. Но вот остальные, скорее всего лет 20 уже как стояли только в музеях. Я про них ничего не слышал. И причина этого мне видится очень простой - топливо, вернее его расход. Кстати, я слышал про случаи когда Ил-62 из-за встречного ветра не мог долететь до Кубы, и садился на дозаправку на базе ВВС США в Исландии. Скорее всего как только появились более экономичные конкуренты - все эти самолеты убрали с линий. Кроме того если они аналогичны Ил-62, то тоже узкофюзеляжные, а в мое время на большие дальности летают только широкофюзеляжные.
  - Т.е. Боинг 747 и его аналоги?
  - Ну не только 747-ой. 747-ой со своими пятью сотнями мест и двумя палубами просто долгое время был самым большим. Тем не менее, врядли кто-то из дальних самолетов рассчитан на менее чем 250 мест.
  - Ну что ж, проблема ясна, все упирается в нефть. Над этим и будем работать, и попробуем убедить капиталистов что наши гражданские самолеты лучше их собственных.
  - Кстати, вот еще что скажу. Рано или поздно там додумаются до регулирования уровня шума от самолетов, с запретом на полеты тех кто шумит больше положенного.
  - А что еще они придумают регулировать? Диаметр дырки в туалете?
  Как позже оказалось, этот разговор был лишь одним из звеньев в длинной цепочке последовавших потрясений и перестройки всей советской авиапромышленности. Первый звонок уже прозвенел: программа сверхзвукового пассажирского Ту-144 была свернута, одновременно была остановлена разработка двигателя для него - НК-144. Вскоре за этим разговором, последовала серия совещаний в Кремле посвященный дальней
  пассажирской и транспортной авиации. В нем приняли участие все ведущие авиаКБ, директора авиазаводов, руководство недавно воссозданного МинАвиаПрома вместе с его новым-старым министром Пётром Васильевичем Дементьевым, представители Аэрофлота и конечно же военных. Как потом говорил Шелепин, битва была жаркая, с неприятные вопросами, невнятными ответами и предложениями вычетать разницу стоимости топлива для советских и иностранных самолетов из зарплат конструкторов и заказчиков.
  А потом начали думать какие же самолеты делать. Самыми внятными оказались военные: их первоочередным желанием был дальний тяжелый транспортно-десантный самолет, в который можно затолкать а потом выбросить 120 десантников с оружием и снаряжением, 2-3 единицы легкой бронетехники или один танк. Вторым их желанием был самолет заправщик на базе этого транспорта, с возможностью конверсии в транспорт. Причем их слабо волновала экономичность, зато очень хотелось дальность полета и нагрузку побольше. Аэрофлот поначалу ничего не хотел, вернее не понимал что хотят от него, там были полностью счастливы почти готовыми Ил-62 и будущим Ту-154. А поскольку было большое желание продать гражданские самолеты как можно шире, то при МинАвиаПроме создали спец.комиссию которая должна была решить что строить.
  В итоге под конец года были утверждены ТЗ на новые самолеты. Военный транспорт (получивший условное обозначение изделие ВТД-66, военный транспорт, дальний) грузоподъемностью в 40 тонн, и дальностью полета с таким грузом в 4000 км. Ползая по макету, военные определили ширину грузовой кабины в 3.5 метра, т.е. под ширину танка, а длина в 25 метров диктовалась требованием уместить 3 БТР-60. Еще они хотели максимально короткой взлет и посадку, что впоследствии привело к тому, что самолет получил продвинутое крыло с развитой механизацией. В дальнейшем этот самолет многократно модернизировался и послужил базой для целого семейства военных машин.
  ТЗ на среднемагистральный пассажирский самолет предусматривало перевозку 160-180 пассажиров на 3500 км с возможностью модернизации. Для дальнемагистральных самолетов ТЗ выдали на 2 разных самолета: на 250 и 450 пассажиров, при дальности полета в 10000 км, опять таки с возможностью модернизации. Причем для всех пассажирских самолетов прописали невиданное требование к топливной эффективности в 20 г/пасс.-км. Как сказал Дементьев, чтобы было к чему стремиться. В дальнейшем самолеты получили условные обозначения СП-66-1 для среднемагистральный, и ДП-66-1/ДП-66-2 для дальнемагистральных. Все самолеты было решено максимально унифицировать. Работа над проектами, как выразился Дементьев, началась с перетряхивания "закромов родины". Пересматривали наработки всех авиаКБ, трясли тех кто работал по космическим темам.
  В КБ Сухого обнаружились наработки по системе электродистанционного управления самолетом, которую они готовили для будушего бомбардировщика. Наработки пришлись очень кстати: во-первых рулить вручную двухсоттонным самолетом тяжело, а во-вторых ее использование существенно облегчало самолет. Правда конструкторы и военные боялись - слишком уж новая и революционная получалась система. В итоге после нескольких тестов, решились на это, но сделали пятикратное резервирование системы управления.
  У "космонавтов" нашли углеродное волокно и углепластики, потенциал был очень высоким, и работы по нему резко ускорили. В результате, через 2 года получили новые композиты, которые позволили существенно облегчить конструкции самолетов. Одновременно, широкое использование аргоновой сварки позволило избавиться от заклепок, что тоже дало свой вклад в вес самолетов.
  Следующими были двигатели. Расчеты показывали что для огромного 450-ти местного самолета требуется 4 двигателя с тягой в 20 тонн. Такие двигатели были, но вот расход топлива никого не устраивал. В итоге, НК-144 предназначенный к установке на Ту-144, отправился на переделку. Он лишился форсажной камеры и требований о размещении внутри корпуса, зато получил огромный, 3-х метровый вентилятор первой ступени и превратился в существенно более экономичный НК-44. 4 таких движка должны были быть достаточны для 400 тонного самолета. Пара таких монстров позволяла поднять в воздух будущий военный транспорт или дальнемагистральный пассажирский самолет на 250-300 мест. НК-8 который готовили для Ту-154, тоже отправился на глубокую доработку и в итоге превратился в НК-10. Он тоже обзавелся большим вентилятором первой ступени, хотя и не таким огромным как на НК-44, всего-лишь 2-х метровым. Тяга на взлетном режиме достигла 11 тонн, при этом почти в 2 раза упал расход топлива на рабочем режиме. НК-10 и НК-44 стали родоначальниками обширных семейств экономичных авиадвигателей для пассажирской и транспортной авиации с тягой 7,5-14 и 18-25 тонн. В начале 70-ых они оба получили новейшую электронную систему контроля и управления, что привело не только к снижению сухого веса, но и более высокой экономичности.
  Таким образом, в работе оказалось одновременно 4 самолета. КБ Антонова занималось тяжелым 450-ти местным пассажирским самолетом. Они взяли за основу фюзеляж Ан-22 диаметром 6.5 метров, сделали его слегка овальным, немного уменьшив ширину и увеличив высоту. Затем сделали то, что не смогли сделать инженеры Боинга: 2 палубы полной длины. На главной пассажирские сиденья поставили в 9 рядов с 2-мя проходами (3 по 3), а на верхней в 6 рядов с 1 проходом (2 по 3). Крыло сместили в нижнюю часть фюзеляжа, как это обычно делали на пассажирских самолетах. Получившийся самолет при взлетном весе 400 тонн, в 450-ти местном варианте мог пролететь 10000 км за почти 12 часов. Отличительной чертой среди пассажирских самолетов стало доставшееся в наследие от Ан-22 двухкилевое оперение.
  Большие размеры позволили сделать для сменного экипажа было отдельное купе отдыха, в которое на всякий случай вывели индикацию некоторых приборов из кабины экипажа. А когда один из инженеров, стоя внутри натурного макета в шутку сказал "да тут можно купейный вагон сделать", на это в начале не обратили внимания. Но в итоге "купе 2-х местное, с вертикальным расположением спальных мест" появилось как одна из опций комплектации.
  КБ Туполева переделывало Ту-154 под 2 новых двигателя с подкрыльевым расположением. Фактически от исходного проекта остался только фюзеляж, но изготовленный уже из новых материалов. Пассажирские кресла можно было поставить в 29 рядов, что давало максимальную загрузку исходного варианта в 174 места. Те же люди занялись дизайном салонов для машин в КБ Антонова и Ильюшина. Само КБ Ильюшина было озабочено сразу 2-мы машинами: транспортом для военных с высокорасположенным крылом, и дальним пассажирским самолетом на 250 мест с низкорасположенным крылом. Фюзеляж диаметром 5 метров был почти общим, отличался фактически только наличием грузовой аппарели (за основу которой взяли наработки Антонова по АН-22) у транспортного самолета и длиной. В пассажирском самолете кресла можно было поставить максимум в 32 ряда, по 8 в ряд (2-4-2). Военно-транспортный самолет получил грузовую кабину 3.5х3.5х25 метров, которую при необходимости для перевозки солдат можно было превратитить в 2-х палубную. Обе машины получили по 2 новых НК-44.
  Все 4 самолета получили унифицированную систему навигации, высокомеханизированное крыло за которое отвечало КБ Ильюшина было унифицированным на 70%, а система управления, которую делало КБ Сухого почти на 90. Пассажирский салон тоже был общим, а модульная конструкция позволяла быстро менять конфигурацию, и при необходимости за несколько часов превращать пассажирский вариант в грузопассажирский.
  В ЦАГИ построили 2 новые аэродинамические трубы и срочно доделывали большой ангар для статических испытаний творения КБ Антонова, в старые залы новый Ан не умещался. Суммарное же время продувки всех 4-х машин составило почти сто тысяч часов. Продували всё и на всех возможных режимах, как отдельные элементы конструкции, так и масштабные макеты. Материала хватило не только на вылизывание аэродинамики самолетов, но и на полсотни кандидатских и докторских диссертаций вместе с более чем двумя сотнями дипломных работ старшекурсников.
  Работа над проектами шла практически синхронно. Не удивительно что в свой первый полет они тоже отправились почти синхронно, ранней весной 1970 года. Доработка велась еще почти год. За это время на самолетах появились речевой информатор (подсмотренный у космонавтов), бортовая ЭВМ и новая электронная система контроля бортового оборудования. Технически, конструкция управления позволяла дать порулить ЭВМ, но делать этого не стали, пока еще было страшно. На нее переложили только сбор и отображения данных о состоянии всех систем самолета, таким образом отказавшись от борт-инженера. Еще с середины 1970-го заводы
  начали готовится к производству. Ан-122 в Киеве, Ту-154 в Куйбышеве, военно-транспортный Ил-76 в Ташкенте, а пассажирский Ил-86 в Воронеже. Фактически самолеты были готовы отправиться в серийное производство в начале 1971 года.
  А затем был июнь 1971 года, когда все 4 самолета отправились в Ле Бурже, где фактически стали гвоздем программы. Никто не ушел равнодушным: пилотов впечатлила система управления, инженеров - конструкция и унификация, военные прикидывали сколько танков, куда и за какое время теперь может перебросить СССР, представители авиакомпаний уносили с собой невероятно красочные, просто манящие рекламные буклеты на 10-ти языках. Обычные люди были просто рады возможности посидеть в новеньких креслах или прилечь на кушетке первого в воздушного спального купе, выпить стакан холодного Байкала (я знаю что он 73-го года) и унести на память маленькую сувенирную модельку.
  Характеристики этого квартета произвели фурор, особенно после того как были озвучена стоимость и расход горючего. Масла в огонь подлили сообщения об оптовых скидках, при заказе более 10-ти штук, и бесплатном сервисе в первые 2 года. Ан-122 и Ту-154 были не только экономичней, но и дешевле своих конкурентов, ставя Боинг на грань банкротства. Ил-86 был конкурентом DC-10, но также превосходил его в топливной эффективности.
Оценка: 5.86*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"