Дмитриев Павел : другие произведения.

Бизнес-комиссары или Mba по-советски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.37*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик от Mekhanoid

  Осенний день 1971 года в Лужской северо-западной экономической зоне выдался на удивление ясным и спокойным. Солнечные лучи пробивались сквозь высокие витражи актового зала и освещали многочисленные кресла, красиво украшенную сцену и ослепительно белые стены. К приятным запахам нового помещения примешивался тонкий аромат свежего моря.
  Вчерашний вечер для Юкио Касио прошел весьма бурно, а последствия употребления крепкого саке, которое русские называли vodka, сказывались в виде легкой головной боли. Несмотря на это, Юкио внимательно слушал вступительную речь одного из лидеров СССР.
  - Уважаемые товарищи и зарубежные гости! - начал свое выступление товарищ Шелепин, - Я очень рад объявить об открытии первой советской бизнес-школы, созданной совместно с нашими коллегами из французской бизнес-школы INSEAD.
  Не буду скрывать от вас, решение о создании данной школы было непростым. Современный мир требует от нас гибкого подхода и новых методов управления. Опыт работы свободной экономической зоны показывает, что между капиталистическими и коммунистическими странами возможно успешное и взаимовыгодное сотрудничество. Однако для управления совместными предприятиями нам необходимо новое поколение руководителей, способных эффективно выстраивать свою работу в условиях рыночных отношений с нашими зарубежными коллегами.
  Именно поэтому в состав ваших групп входят не только представители социалистических стран, но и амбициозные молодые руководители из стран западной Европы. Полагаю, что совместное обучение позволит вам укрепить и в дальнейшем развить деловые отношения на благо всего мира.
  Вы все прошли тщательный отбор и обладаете необходимыми навыками для успешного завершения обучения и построения дальнейшей карьеры. Фактически, я сейчас выступаю перед будущими руководителями; именно от вас будут зависеть наши экономические успехи в ближайшие десятилетия. Все это требует от вас ответственности и преданности своему делу.
  Для того чтобы обеспечить непрерывный процесс подготовки будущих квалифицированных руководителей ежегодно из стен этой школы будет выпускаться свыше ста специалистов. Ваш выпуск очень важен для нас, через год, я надеюсь, мы встретимся снова на вручении дипломов. Спасибо.
  В зале раздались аплодисменты, а взгляды присутствующих устремились к человеку, вышедшему к трибуне.
  - А теперь, перед вами выступит с приветственной речью декан INSEAD мистер Диан Берри, - передал слово Александр Николаевич.
  - Уважаемые слушатели, - начал господин Берри, - сегодня мы открываем новый этап в развитии наших взаимоотношений с Советским Союзом. Последние годы показали, что развитие мировой экономики невозможно без международной кооперации. Мы очень рады и гордимся тем, что первая советская бизнес-школа открывается в сотрудничестве с INSEAD здесь, в северо-западной экономической зоне, где уже успешно функционируют несколько десятков совместных предприятий. Создание специального учебного заведения является логическим ответом на потребности компаний в современных и эффективных менеджерах.
  На протяжении следующего учебного года вы будете изучать не только экономические модели, но и методы управления совместными предприятиями. Отдельно я хотел бы упомянуть специальный курс по логистике. Думаю, с учетом территории Советского Союза и его обширных международных связей, данный курс будет востребован.
  Также вы пройдете ряд тренингов по управлению коллективами и получите навыки построения международной команды для решения поставленных перед вами задач.
  По настоянию советской стороны мы включили в программу обучения курс по вычислительным технологиям. Вы увидите и лично опробуете последние достижения в области автоматизации. На конкретных примерах вам будет продемонстрировано, как кардинально может измениться деятельность компании при внедрении современных средств связи и средств вычислений.
  В конце обучения у нас запланирована двухнедельная стажировка. Слушатели из стран социалистического блока будут проходить стажировку на ведущих западноевропейских предприятиях, и наоборот, слушатели из европейских стран - на совместных предприятиях в Лужской свободной экономической зоне.
  ...
  Вечером, прогуливаясь по территории кампуса под необычно ясным и звездным небом, Юкио невольно вспоминал причины своего решения получить дополнительное бизнес-образование с Советском Союзе. Скажи он кому об этом даже пять лет назад, его бы приняли за сумасшедшего.
  В первый раз буклет о новой международной бизнес-школе попался ему на глаза в приемной их совместного советско-японского предприятия. Продуманный и красивый стиль сразу привлекал внимание, также как и содержание, оформленное на русском и английском языках. Как раз весной этого года проводился открытый семинар с представителями новой школы. Несмотря на первоначальный скепсис, Юкио не удержался от посещения семинара.
  Новое трехэтажное здание, построенное в неоклассическом стиле, производило благоприятное впечатление. Кроме самого здания, на отведенной территории завершалось строительство жилого квартала для будущих студентов и преподавателей, а с другой стороны уже был готов небольшой спортивный комплекс.
  Но самое поразительное находилось внутри. Часть здания была выделена под мощный вычислительный комплекс. На каждом (!) месте слушателя в аудиториях были установлены последние модели персональных компьютеров Орион, а все рабочие места были соединены между собой и машинным залом локальной сетью. Отдельная группа специалистов и преподавателей с гордостью продемонстрировала посетителям новые программы для автоматизации и моделирования бизнес-процессов.
  Последним аргументом стал факт участия в учебном процессе профессоров из французской бизнес-школы INSEAD, а также состав слушателей. В равной степени в группах присутствовали перспективные менеджеры из западных компаний и молодые руководители из стран социалистического блока. Последние метко прозвали себя бизнес-комиссарами, явно делая отсылку на бурные революционные годы на заре советской власти.
  Действительно, происходящие перемены в стране советов были больше похожи на небольшую революцию. Хотя в целом в стране сохранялся коммунистический политический строй, с экономической точки зрения происходил кардинальный разворот в сторону рынка. Особенно это было заметно в свободной экономической зоне, где казалось, что вопросы мировой революции никого не волнуют, а основными факторами успеха для коммунистов становится прибыль и доля на рынке.
  
  
  ....
  
  "... и это позволит укрепить и в дальнейшем развить международные отношения на благо всего мира", - дочитал новости в последнем номере "Правды" тов. Суслов.
  - Тьфу, вот ведь подлец, Сашка, - сплюнул главный идеолог партии, - и как только совесть позволяет.
  Совсем обнаглели эти комсомольцы, - думал про себя Михаил Андреевич, - мало того, что вернули НЭП в отдельном регионе, так развели тут дружбу народов с проклятыми капиталистами. И еще прикрываются интернационалом, хотя по факту самые что ни на есть перерожденцы и ревизионисты. Надо что-то с этим делать, еще не поздно ...
  В одном из кабинетов Кремля раздался звонок. - Алло, Леонид Ильич? - раздался тихий ровный голос на другом конце трубки, - Нужно переговорить ...
Оценка: 5.37*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"