Дмитриева Екатерина Леонидовна: другие произведения.

Месть

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.82*7  Ваша оценка:

Дмитриева Екатерина Леонидовна

Месть
Любовь подчас бывает скоротечной,
Но ненависть способна длиться вечно.
Байрон, "Дон Жуан"

Казалось, мгла не хотела рассеиваться, рассвет, как бедный родственник стоял и дожидался у двери повелительницы ночи, чтобы, наконец, занять её место. За окном сквозь ночной синий туман пробивался робкий лимонный лучик.
Улица текла неспешной снежно - серой кашей, которая покрывала собой всё: и асфальт, и лужайки, напоминающие грязный пол, на котором валялся всякий мусор. Машины, проезжавшие по автотрассе, непременно забрызгивали серыми комьями проходящих мимо людей. Улица, на которой когда - то располагался целый промышленный комплекс, и звук металла был неизменным фоном, теперь стала местом обитания людей, которые не так давно выбились в люди, но ещё не имеющие всех атрибутов успешной жизни: дорогого авто, двухэтажного домика и годичного абонемента в модном фитнесс - клубе. Как известно, совсем недавно стало модным вести здоровый образ жизни, и люди более чем обеспеченные старались не упустить возможность лишний раз продемонстрировать своё богатство.
Именно на этой улице среди других новостроек среднего класса, имевшие крышу цвета перезрелой вишни, в одной из квартир мучилась ночным кошмаром молодая женщина, Светлана Суркова.
Ей снился сон: она тонет в ванной. Заполненной кровью. Всеми силами она пытается выбраться из этого густого кровавого потока, но словно чьи - то руки крепко схватили её за голову и пытаются вдавить её обратно. Наконец, из ванной всплывает белая рубашка, рубашка её мужа, и женщина истошно кричит.
Светлана закричала и подскочила. Пот градом стекал с её лица, и она немедленно осмотрелась по сторонам, словно стараясь убедиться, что это всего лишь сон, страшный кошмар, который в последнее время к ней зачастил. Она взглянула на кровать, которая была вся смята, а простыня оказалась на полу. Светлана с жуткой болью во всём теле поднялась и прошла к своему зеркалу, длинному, стилизованному под старину, которое она купила себе на день рождения. Это зеркало она любила, хотя в последнюю неделю она с ужасом отмечала, что зеркало фиксирует как счётчик все изменения, происходившие с ней. Куда девалась молодая двадцативосьмилетняя женщина с ярким цветом лица, с блестящими голубыми глазами и копной ярких здоровых рыжих волос? На её месте появилась тощая дама неопределённого возраста, с осунувшимся лицом и выпирающими ключицами. Волосы, засаленные, покрытые словно пылью, безжизненно свисали по плечам, и у Светланы мелькнула мысль, а не пора ли, наконец, помыться и вообще заняться насущными бытовыми проблемами. Выражение голубых глаз в зеркале беспомощно вспыхнули, словно не ожидали от неё такого кощунства. Но женщина сделала глубокий вдох (так, кажется, советуют во всех научных и ненаучных тренингах: "Сделайте вдох и ваши проблемы вас покинут").
Светлана прошла в ванную и с опаской взглянула в ванну, словно ожидая увидеть неожиданно появившуюся окровавленную рубашку мужа. Вся проблема заключалась в том, что рубашка действительно была, она была кипельно - белой, а на воротничке расползлось отвратительное кровавое пятно. Но сейчас эта рубашка находилась в милиции, эти тупоголовые следователи заверяли её, что, конечно, это может быть уликой, однако, доказательств маловато. Светлана накинула на плечи синий халат Андрея, ополоснула уставшее лицо и безнадёжно махнула рукой на немытые волосы. Помоет позже, всё равно сейчас её жизнь - это бесконечная череда ожидания.
Суркова направилась на кухню, судорожно пытаясь вспомнить, когда она по - человечески ела в последний раз, и есть ли вообще что-нибудь в холодильнике. В холодильнике, маленьком компактном, встроенным в стену, оказался всего лишь явно просроченный творог, издающий неприятный кислый запах и пара яиц, сиротливо примостившиеся в чашке. В принципе, здесь ничего удивительного нет. В последнее время она питалась исключительно кофе и сигаретами, и Снежанна пару раз приготовила ей что - то вроде омлета.
Светлана приготовилась закурить, но сигареты предательски закончились, а так не хотелось в такую рань тащиться в круглосуточный супермаркет, который находится в двух минутах ходьбы от дома. Недолго думая, Суркова решила выпить чашечку бодрящего кофе, выполненного по всем правилам, а не ту жидкую бурду, которую она хлестала в последнее время, даже не ощущая вкуса и аромата. Пока закипал чайник, Света окунулась в воспоминания. Не так давно, она и Андрей сидели здесь вдвоём и с удовольствием уминали сосиски, пельмени, бутерброды, готовые котлеты и другой ассортимент занятых работой людей. Смеялись, делились планами на завтра, наспех целовались и уезжали вместе на работу. Тут Свете в голову пришла нелепая мысль: зачем целоваться на прощанье, если они работали в одном издании, единственное, что их разделяло - это кабинет и деловая журналистская этика. Хотя, какая может быть этика у журналистов?

*****************
Андрей лёг на Свету, чувствуя, что всё её тело покрывается испариной, становится горячее - липким, как горячая шоколадная масса. Ему доставляло удовольствие играть: он играл языком с её животиком, ласкал её груди, обнимал и облизывал. Что больше он любил в постели - это игру. Она всегда менялась: то была дикой и необузданной, когда оба сгорали от страсти и нетерпения, и любое прикосновение друг друга становилось непереносимой мукой. В такие моменты Светлана чувствовала, что Андрей начинает её кусать, и с каждым разом укусы становились всё сильнее и больнее.
Кровь сочилась из её шеи, гематомы покрывали руки и грудь, и это сладко - щемящее чувство сливалось с его улыбкой, с его дикой ненасытностью, он брал свою жену всегда так, словно это было в последний раз. Ласки длились часами, из их ртов доносились бессвязные стоны, напоминающие стоны животных.
Андрей резким движением перевернул Свету на живот, провёл сильной рукой по мокрым волосам и сладострастно улыбнулся. Ему нравилось во время занятий любовью высовывать кончик своего язычка, которым он цокал, и от этого выражение его лица напоминало морду блудливого кота, который познал толк в Камасутре. Света застонала, когда он стал покрывать рваными поцелуями её спину. Женщина старалась выгнуть спину, но он неумолимо прижимал её своим телом к постели. Нет, он не просто прижимал, он вдавливал её, словно старался войти всё глубже. Его естество искало то место, где была сосредоточена наисильнейшая боль.
Светлана истошно закричала, а руки мужа продолжали ласкать её, смиряя и подчиняя себе. Поцелуи становились всё более глубокими. Он испускал лёгкие стоны, пот градом катился по его красивому лицу, улыбка становилась всё более раскованной. В такие минуты близость становилась для них обоих наивысшей точкой наслаждения, грубость казалась манящей, а страсть сметала нежные прикосновения как ураган...

**********************************
Казалось, всё было замечательно, у них всё было хорошо, они любили друг друга, хотя без разногласий никак не могли. Что поделать, оба они сложные люди, со всякими, как принято сейчас говорить, заморочками. Проблема у них всегда была одна - никто не хотел быть вторым, но так уж получалось, что Света была, как она считала, более удачливым журналистом, а Андрею не всегда везло.
Делая глоток за глотком, она вспомнила их первую встречу, три года назад. Один известный политик N. сильно проштрафился пару раз. Казалось, ничего удивительного нет, что политики живут на широкую ногу, ездят на хороших машинах и усердно изображают из себя "слуг народа", однако, чем более усердно изображал из себя этот политик вышеупомянутого слугу, тем больше денег утекало из городской казны. В конце концов, всё кончилось сначала сексуальным скандалом (политик был неравнодушен к радостям банного секса с несовершеннолетними нимфетками), а потом и финансовым. Политик оказался политическим банкротом, и это поняли все, кроме него. Тут же герой начал позиционировать себя как борец за попранную справедливость, выдающегося общественного деятеля, и даже супруга, перестав кусать коготки после мужниной измены, принялась усиленно ему помогать.
Следующим их совместным проектом, учитывая безуспешный опыт прочих попыток вернуть себе расположение народа, стало учреждение фонда помощи вернувшимся из эмиграции антисоветским писателям. Ни для кого не секрет, что если хочешь поднять лицо, необходимо помогать несправедливо обиженным творческим деятелем.
Идея была актуальна ещё и тем, что вернулся из длительной американской опалы обласканный младореформаторами престарелый классик антисоветской направленности, Александр Павлович Кормилицын в позднесоветское время олицетворял собой целую легенду, человеком, который боролся с советской властью, и в конце концов, был вынужден удалиться в тяжёлую эмиграцию. Его возвращение было отмечено пресловутым фондом со всей помпезностью. Шаблон проведения таких мероприятий был хорошо знаком журналистам. Позвали кучу журналистов, доставили кучу выпивки, пригласили парочку авторитетных публичных людей, а гвоздь программы венчал собой данное мероприятие. Однако Светлана, которая была делегирована от "Полити", успела навести справки о борце за справедливость.
Собственно говоря, даже вид этого подтянутого семидесятилетнего старца с православной серебряной бородкой, которая хорошо оттеняла калифорнийский загар, заставлял всерьёз задаться вопросом: "а так ли была тягостна его ссылка?" Кормилицын был тем нередким персонажем в русской элитной действительности, который сумел извлечь по максимуму выгоды из политического противостояния США и СССР. Убежав в Штаты, он сразу стал мифом, ему помогали и покровительствовали. Результатом тяжёлой ссылки вдали от Родины стали квартирка на Манхэттане, горный домик где - то в северном штате и солидный счёт в банке.
Да и странно становилось при мысли, что же несчастный страдалец сразу не ринулся в родную страну после путча, а подождал ещё с десяток лет? Дело было до боли банальным: просто господин Кормилицын сумел засветиться в чёрном списке налоговиков США, которые известны своей дотошностью, когда речь заходит о "левых" доходах. И господин писатель решил вернуться в обновлённую, лояльную ко всяческим махинациям Родину, чтобы продолжить безбедно жить, да ещё в почёте и уважении.
Светлане удавалось с трудом удержать при себе улыбку, когда она слушала, с каким проникновенным видом господин Кормилицын рассказывал о своих произведениях и о том, как он счастлив вновь оказаться здесь и т.д и т.п.
- Вам не кажется, что это неприлично: хихикать, когда этот старпер несёт свою ахинею?- услышала Светлана за своей спиной приятный хрипловатый голос.
Она обернулась и почувствовала, как стеклянная ножка бокала становится липкой.
Перед ней стоял суперобаятельный молодой роста чуть выше среднего, крепкого телосложения, что подчёркивал красивый светло - оливковый свитер и тёмные джинсы. Чёрные, почти смоляные волосы коротко подстрижены, а на смуглом лице выделялись яркие зелёные глаза в обрамлении чёрных густых ресниц. Будь в нём побольше слащавости, он бы вполне сошёл за какого - нибудь секс - символа. Однако мужественное лицо и приятная ненавязчивая улыбка говорили об обратном.
Как и любая женщина, в этот момент Суркова подумала о том, что слава Тебе Господи она оделась прилично на это мероприятие. Коктейльное чёрное платье хорошо подчёркивало стройную фигуру, а рыжие волосы были распущены по плечам. Конечно, она неплохо выделялась на фоне других журналисток, которые считают, что джинсы и кеды - это единственная одежда для женщины.
- Неужели вы журналистка? - широко улыбнулся незнакомец. - Быть того не может, я - то уж решил, что вы новая звезда отечественной сцены, думал, пойду возьму интервью у единственного стоящего человека...
- Как вам не стыдно так отзываться о великом даровании отечественной литературы? - подыграла ему Суркова.
- А литература об этом знает? Когда я пробовал прочитать один его рассказ, он меня убаюкал лучше, чем бабушка в детстве.
Светлана прыснула, но тут же спохватилась и закрыла рот ладошкой.
- Как вас зовут?- спросила она.
- Андрей Градский. Я тружусь в "Жёлтом листке". Скажите честно, я произвёл на вас впечатление? - и молодой человек дурашливо изобразил высокопарную улыбку.
- Откровенно говоря, единственное, где есть достоверная информация в вашей газете, так это в её названии.
- Я, в принципе, тоже так считаю, но время сейчас, извините за каламбур, собачье. Особо развернуться негде. Вот и приходится батрачить на эту бульварную газетенку, брать интервью у полуспившихся звёзд и таскаться по подобным местам. Одно хорошо: можно всегда бесплатно выпить, а вот сегодня вы буквально вернули мне веру в моё призвание - встретить вас, - и Градский многозначительно улыбнулся. - Только пока я даже не знаю имени столь очаровательного конкурента.
- Светлана Суркова из "Полити", - осанисто заявила молодая женщина.
- Ну всё, я просто повержен. Только признайтесь мне, Лана...
- Лана? Странное сокращение для моего имени, - заметила молодая женщина.
- Оно вам подходит, - медленно, словно пробуя на вкус каждое слово, произнёс Градский и глаза его остановились на чувственных губах Светланы. - Так вот, Лана, что же вы собираетесь написать о выдающемся современнике Кормилицыне?
Светлана негромко рассмеялась, однако какой - то журналист с давно немытой патлатой шевелюрой тут же бросил на неё осуждающе цепкий взгляд.
- Вам, действительно, это интересно?
- Ну, как вам сказать, просто я делаю робкую попытку пригласить вас в кафе.
- Вам не откажешь в изобретательности, - и она слегка пощупала Андрея взглядом. - И в кафе мы обсудим, каким способом можно разгромить имидж нашего борца за справедливость?
- А что тут обсуждать? Достаточно разместить со статьёй выдержки из заключения налоговой полиции США. Ну, так что, идёмте?
Светлане сразу понравился Андрей. Сидя в кафе за пирожными и молочным коктейлем, они болтали о всякой всячине, а потом Андрей галантно проехал несколько станций и проводил Свету до дома. Она пригласила его к себе, но тот лишь обаятельно улыбнулся и сказал, что спешить не стоит.
Наверное, он олицетворял собой исчезающий тип мужчины, который в первую очередь думает о желаниях женщины. У Светланы было много несостоявшихся мужчин, и каждый из них представлял собой нечто сугубо отрицательное. Когда - то в ранней юности девушка хотела выйти замуж за молодого человека, который поразил её своим обхождением и шармом. Но закончилось всё слишком быстро, красивый роман со вздохами и поцелуями под луной вылился в умопомрачительный скандал со всевозможными оскорблениями в её адрес и её горькими рыданиями. В тот момент Света чувствовала себя непостижимо одинокой. Но, впоследствии, встречаясь с другими молодыми людьми, она убедилась, что так бывает у всех, ну, или почти у всех.
Словом, сложно умной и приятной девушке жить в мире солдафонов и охотниками за женщинами. Но работа была едва ли не единственным увлечением в жизни Светланы. Как говорил её шеф, главный редактор и владелец "Полити", она была журналистом от Бога.
Интересный всё - таки персонаж, этот Борисов Алексей Петрович, которого все за глаза называли просто Лёхой, и, как ни странно, это ему подходило больше. Сын чиновника и бизнесмена, он доказал, что в нашем неустойчивом обществе только две вещи играют первые роли - деньги и беспардонная уверенность в себе. И первого, и второго у Борисова хватало. Когда Светлана в первый раз увидела его, ей стало немного не по себе: перед ней вырос человек, чья внешность могла одинаково хорошо подходить и как обычному работяге с окраин, и блатному бандиту. Высокий, плотный, он носил костюмы строгие, тёмных тонов, и все были уверены на сто процентов, что их он ненавидит ни чуть не меньше, чем налоговую инспекцию.
На планёрках Алексей постоянно дёргал шеей, пытаясь ослабить тугой воротничок и производил впечатление быка, который всеми силами сбрасывает с себя ненужную вещь. При этом его и без того румяное лицо краснело, и это создавало умопомрачительный контраст с серо - стальными глазами и коротким ёжиком льняных волос.
Вообще, он сразу всем заявил, что "ни хрена не смыслит в журналистике", что, в принципе объяснялось достаточно просто: Алексей Петрович закончил экономический факультет, и если, что и мог делать абсолютно восхитительно, так это деньги. Связи отца, его собственные полукриминальные контакты помогли ему в достаточно короткий срок найти хороших рекламодателей. Как превосходный управленец, Лёха на "пять" знал самое важное правило в бизнесе: найди специалистов и делай на этом деньги.
Лёха действительно обладал талантом находить тех, кто мог хорошо писать, а самое главное - разнюхивать, выслеживать, словом, делать всё то, что необходимо хорошему журналисту. Во время предвыборной кампании, по науськиванию папы он собрал неплохой компромат на пару политических противников, в результате чего, приобрёл для "Полити" широкую известность, а папа смог избавиться от докучливых конкурентов.
Таким образом, шаг за шагом, "Полити" превращалась в серьёзное коммерчески выгодное издание, журналисты всё больше стали работать на заказ. Необходимо было изобличать "плохих мерзавцев" и поддерживать шансы "хороших мерзавцев". Однако надо было отдавать должное тому, что "утка" была не в чести у "Полити", собирались только проверенные факты.
Так что, платили в журнале более чем хорошо.
Светлана сразу после знакомства с Андреем поняла, что "Жёлтый листок" губит его творческие планы и нивелирует как журналиста. Находясь у него в квартире, она как - то наткнулась на большие толстые тетрадки, и прочитав несколько страниц, была потрясена: оказывается, Андрей очень хорошо пишет.
- Почему ты не говорил, что пишешь? - спросила она, когда он выходил из ванной, обмотанный полотенцем.
- А кому это надо? Так, знаешь, ли, пером балуюсь. Ничего особенного, просто графоманство.
- Но ты пишешь хорошо, у тебя есть талант, - горячо запротестовала Светлана.
- Ну, да, - съязвил Андрей, - только пойди, объясни это издателям. Ты, наверное, представляешь, как относятся к журналистам, которые начинают баловаться прозой. Мне в некоторых местах объяснили, что я далеко не Бальзак. После этого не особенно хочется ходить по издательствам.
- А если я тебе помогу? - через какое - то время спросила Светлана и внимательно посмотрела на Градского.
Лицо его окаменело, и он несколько сильнее обычного сжал её руку.
- Солнышко, не делай этого. Я понимаю, ты хочешь помочь, и благодарен тебе за это. Но я не могу позволить женщине крутить за меня рулетку.
- Но, если у меня есть возможность тебе помочь, то почему ты отказываешься?
- Я тебе уже всё объяснил. - И зелёные глаза вспыхнули каким - то холодным огнём.
- Я думаю, ты мог хотя бы разместить свои рассказы в Интернете, - отвлечённо заметила Света и обвила его шею руками.
- Это, пожалуй, можно, - согласился Андрей и чмокнул ёё в глаз.
- Ты знаешь, шеф собирается увольнять одного нашего собкора, - уже в другой раз сказала Светлана.
- Чем же провинился этот смертный? - с усмешкой спросил Градский. - Забыл упасть ниц перед великим ликом Алексея Петровича?
- Ты не слишком - то высокого мнения о моём шефе? - с недовольным выражением лица заметила Света и отхлебнула кофе.
- Он чертовски везучий сукин сын, а я, как самосовершенствующийся неудачник, просто не могу ему это простить.
- Не надо сарказма, - холодно сказала Суркова.
- Это не сарказм, это горькая констатация факта. Так всё - таки, Ланочка, что натворил собкор?
- Ему поручили дело об одном общественном деятеле, который, по слухам имел подпольный игорный бизнес. Когда Ванечка наскрёб необходимую информацию, он не пошёл, как положено хорошему мальчику в кабинет главного редактора, чтобы обсудить материал, а очень быстренько нашёл лазейку к общественному деятелю и слил ему информацию, судя по всему за очень хорошие деньги. А шеф его накрыл.
- Карающая длань Великого инквизитора. - Сделал риторическое заключение Градский и принялся за тосты с маслом. - Ну, освободилось у вас место, и что дальше?
- А дальше то, что Алексей хочет предложить тебе место собкора.
В комнате повисла тягучая пауза. Света внимательно изучала реакцию Градского, но потом не выдержала и затараторила.
- Андрюша, мне невыносимо видеть, как ты ходишь на эту так называемую работу. Ты ведь сам мне много раз говорил, что скоро потеряешь к себе уважение. "Жёлтый листок" - это тупик журналистской практики, ты сам это прекрасно понимаешь.
- Звучит как эпический заголовок. Значит, великий и могучий Алексей Петрович соблаговолил милостиво переговорить со мной. А не ты ли, милая барышня, просила его об этом?
- Он спросил, есть ли у меня на примете достойный журналист, и я предложила твою кандидатуру, - Светлана с вызовом вскинула голову.
- И он, конечно, тут же захлопал в ладоши и сказал, что ждёт - не дождётся меня взять на работу.
- Я не понимаю, почему ты с таким негативом говоришь об Алексее? - Суркова вскочила со стула. - Да, он не подарок, но он знает, чего он хочет. И не надо унижать меня только потому, что я хочу тебе помочь...
- Лана, я не хочу тебя унижать. Но ты - то сама понимаешь, чего хочет Алексей?- и зелёные глаза вперились в разгорячённое лицо молодой женщины. - Я тебе скажу, чего он хочет. Тебя.
- Слушай, прекрати, это просто невыносимо слушать, - вскричала Суркова. - Я не понимаю, Андрей, почему, как только дело касается работы, ты начинаешь сходить с ума и говорить всякую ересь?
- Я, что же, по - твоему, слепой? Я помню, что у него чуть слюни не текли, когда он смотрел на тебя. - Он подошёл к ней и обнял её. - Ты ведь очень красивая, ты умная, ты успешная, а я... Я чувствую никем рядом с тобой.
- Это неправда. Но, если ты не воспользуешься моим предложением, ты и в правду станешь никем.
На следующий день они вместе пошли в "Полити". После душных, провонявших дешёвым табаком, клетушек "Жёлтого листка" "Полити" поражал своим размахом. Нет, здесь не чувствовалась показная роскошь, просто целый этаж, снятый под офисы, с широкими коридорами и просторными помещениями, где витал запах дорогих духов и профессионализма, подействовал на Андрея умиротворяюще. Офис главного редактора занимал огромное пространство, и сразу создавалось впечатление, что главный редактор знает толк в качественных вещах. Кожаная мебель, огромный стол из чёрного дерева, на стенах развешаны всевозможные награды в области журналистики. Тут же висели фотографии, где главный редактор со своим коллективом, где Алексей пожимает руку влиятельным политикам и общественным деятелям.
На столе рядом с хрустальной пепельницей стояла фотография в рамке, на фотографии призывно улыбалась очень красивая блондинка с до неправдопобия совершенным лицом. Эта фотография всегда задерживала на себе взгляды посетителей, потому что, обворожительной красавицей с фривольной улыбкой была ни кто иная как известная на весь мир фотомодель, обладательница всевозможных "мисс", а теперь ещё и актриса.
Эта фотография словно дополняла статус Алексея, который в дизайне своего кабинета сформулировал одну - единственную мысль: он явный хозяин своей жизни.
Хотя злые языки утверждали, что фотография здесь помещена просто ради форсу, многие начинали по - другому смотреть на успешного владельца "Полити".
Когда Светлана вместе с Андреем вошли в офис
шефа, Алексей Петрович комфортно разместился в шикарном кожаном кресле, курил приятно пахнущую сигару. -
Здравствуйте, Алексей, - улыбнулась Суркова. - Вот я и привела вам достойного кандидата на должность собкора.
Борисов неторопливо встал, неторопливо протянул руку для рукопожатия и так же неторопливо начал рассматривать Андрея. Его серо - стальные глаза буравили молодого человека насквозь, и хотя ленивая улыбка была на лице, в глазах стоял арктический холод.
- Очень приятно с вами познакомиться, - наконец, проговорил Борисов. - Светлана, оставь нас, мы должны переговорить с Андреем.
Когда за Светланой захлопнулась дверь, главный редактор сделал приглашающий жест в сторону удобного кресла и протянул сигары, но Андрей улыбкой отказался.
- Света говорила мне, что ты пока работаешь в "Жёлтом листке", как ты вообще туда попал?
- Я приехал из другого города, денег для московской жизни было мало, а жить хочется. Я ходил в разные издания, но никто не захотел брать новичка.
- А "Жёлтый листок" захотел? - подытожил Борисов и с лёгкой полуулыбкой взглянул на красивое уверенное лицо Градского. - Всё хотел узнать, там хоть хорошо платят?
- Не особенно, - и Градский пожал плечами. - Я давно собирался уходить оттуда, но что - то мне не везло.
- Разве может не везти человеку, который встречается с такой женщиной как Светлана? Она говорила мне, что и рассказы ты пишешь неплохие, я не особенно - то хороший специалист в области литературы, но её мнению доверяю.
- Дело в том, - очень твёрдо сказал Андрей, - что Света сама предложила мне эту работу. Мне несколько неудобно, вы меня, наверное, понимаете?
- Мне бы тоже было бы неприятно, если бы моя девушка, - и серый взгляд приглашающее указал на фотографию желанной красавицы, - попыталась бы устроить меня на работу. Но, как ты сам понимаешь, из меня фотомодель особенно не выйдет. - И широко улыбнулся. Даже чересчур. И это покоробило Андрея.
Вообще, весь их разговор носил характер первого боя, когда соперники присматриваются друг к другу, осторожно вытанцовывают на ринге, стараясь прощупать друг друга, угадать слабое место и ударить, но перед этим помериться нервами. Показать свою выдержку. Так обычно происходит, когда оба соперники уверены в том, что бой будет затяжным, выматывающим, а потому необходимо пока только делать обманные движения. И ударить сильно только тогда, когда соперник по - настоящему откроется.
Когда Андрей выходил из просторного офиса теперь уже своего шефа, в нём засела какой - то малюсенькой иголкой мысль, что при первом же удобном случае главный редактор постарается уничтожить его. Андрей слишком часто встречал на себе подобные оценивающие мужские взгляды. Это взгляд самоуверенного самца, который не хочет пускать на свою территорию никого, да к тому же такого соперника. Рано или поздно Борисов попытается сместить его. Когда - вопрос достаточно туманный, но причина была на самой поверхности - Светлана.
Через месяц Градский и Суркова подали заявление а ЗАГС. А ещё через три месяца они отпраздновали довольно - таки пышную свадьбу: с гуляньями, с шумными застольными разговорам и практически всем "Полити". Как известно, журналисты - народ халявный, к тому же когда женятся опять - таки свои. А своим Градский стал тут же. Красивый, остроумный, с потрясающими манерами и с безукоризненным вкусом в одежде, он сразу пришёлся всем по душе. Он явно был гораздо лучше, чем Ваня Резко, который к тому же оказался и стукачом.
Но самым приятным было то, что его прекрасная Светлана была теперь его. В длинном узком подвенечном платье, с собранными на голове рыжими локонами и с сияющими голубыми глазами, она была самой красивой женщиной в целом мире. Но Андрей чувствовал чувство удовлетворённого превосходства, когда видел, какими глазами смотрит на неё и на него Борисов.
Нет, конечно, главный редактор не был дураком и всегда мог делать хорошую мину при плохой игре. Именно поэтому он заявился на свадьбу со своей прекрасной блондинкой, подарил великолепный подарок и просто - таки рассыпался в комплиментах и пожеланиях долгих счастливых лет молодожёнам, но Андрей знал, кожей чувствовал, что в главном редакторе сейчас не то что, кипит, бурлит ненависть к своему собкору.
А собкором Андрей был явно неплохим. Он выдавал на - гора отличный материал, и Борисов его хвалил, но как - то вяло, как хвалит учительница ученика, которого искренне считает дебилом, но тот продолжает упорно учиться. Через какое - то время Борисов перестал его вообще замечать, словно всё устаканилось.
Вообще, настал хороший период для Градского. В интернете один издатель прочитал его рассказы и прислал приглашение побеседовать. Не чувствуя себя от радости, Андрей услышал, что издательство "Крот" собирается напечатать неплохим тиражом сборник его рассказов и выплатить приличный гонорар. В тот день молодой человек накупил шампанского, и они долго вместе со Светой отмечали этот поистине удивительный день.

***************************
Сложно сказать, что мужчины находили в Аксинье Филатовой. По современным меркам, она не являлась красавицей, да и сто лет назад не была бы эталоном. Часто она рассматривала себя в зеркале, размышляя, почему одни рождаются красивыми и несчастными, а другие - страшненькими, но счастливыми. Себя она причисляла к последним. Действительно, выросшая в хорошей любящей семье, где деньги никогда не имели значения, а служили лишь средством для достижения цели, она оценила хрустящие, пахнущие типографской краской разноцветные купюры по достоинству.
Она обожала деньги, связи отца и его авторитет. Именно это трио спасло молодую девушку от огорчения и разочарования жизнью. И действительно, некрасивая девушка мечтала тайком поступить не в театральный, не в юридический, не в экономический институт. Хотя её смекалка позволила освоить любую из этих профессий. Нет, честолюбивой Аксинье грезилось быть теледивой, телевизионным репортёром. Каждый вечер в своей комнате она с упоением, к которому примешивалась болезненная зависть, смотрела на Ольгу Адрейченко, диктора центрального канала. Аксинье импонировала стройная как кипарис, с лучезарными голубыми глазами молодая сексапильная шатенка. Её голос будоражил Филатову, заставлял её ощущать сладчайший поток, который скользил по её юному телу.
В такие минуты девушка и любила телезвезду, и ненавидела всей душой. После новостей семнадцатилетняя девушка бежала к огромному во весь рост зеркалу и начинала себя разглядывать. Какие шансы стать диктором или телерепортёром у девушки, чей рост едва дотянул до метра пятидесяти трёх, фигура напоминала бочку, и даже жировые складки приходилось скрывать под балахонистыми платьями? Длинные светлые волосы обрамляли толстое рыхлое лицо, на котором светились ненавистью ко всему миру тёмно - голубые глаза, причём правый глаз был безнадёжно косым. Не помогало ничего: ни специальные упражнения для устранения косоглазия, ни травки, ничего.
В первый раз в жизни в семнадцать лет Аксинья покрасила волосы в красный цвет и вечером за ужином заявила родителям, что хочет быть журналистом, а, точнее, телерепортёром. Всё это было сказано тоном, который не допускал никаких возражений.

И девушка пошла учиться на телерепортёра. В первый же день она заявилась в обтягивающей леопардовой юбке, полурастёгнутой кружевной блузке. На неё смотрели все эти длинноногие тонкокостные блондинки и брюнетки со своими анорексичными телами. Во взглядах было и удивление, и презрение, словом, всё то, что окружало Аксинью вне дома. Она привыкла к таким взглядам. Но сюда она пришла, чтобы доказать, что мужчины будут сами к ней липнуть.
Любовников у неё стало много: она вела себя ненасытно, жадно предаваясь ласкам. К окончанию своего обучения она уже получила приглашение от одной телекомпании, где заинтересовались таким необычным телерепортёром. Все дни Филатова проводила на работе, а ночи - с любовниками, которые напоминали ей еду быстрого приготовления: быстро, дёшево, вкусно и общественно неприемлемо. Почти как продукция Макдональдса.
Когда в её жизни появился Её Любовник, она помнила очень отчётливо, словно с тех пор прошло не пять лет, а пять минут. Он ей нравился, он её заводил, в нём было что - то, что заставляло её ожидать с трепетом во всём теле его звонка, не выдерживать и звонить самой. Умолять приехать к ней, соглашаться на любое его унижение, домогаться его тела и радоваться всему, как школьница после первого поцелуя.
Филатова знала, что хочет его. Любовник был таким, каким он являлся ей во снах, а просыпалась она со стонами. Ей уже были не нужны все остальные мужчины, которые теперь казались ей приторными и однообразными, а Любовник мог доставить ей огромное удовольствие. И она его ждала.
Аксинья заставила родителей купить ей отдельную квартиру, которую она превратила в логово их животной страсти. В такие моменты близости ей было наплевать на то, что у него другие, на то, что он женат, ведь Любовник принадлежал ей. Она знала каждую чёрточку на его лице, каждый сантиметр его тела, разговоры с ним доставляли ей почти физическое удовольствие. Иногда она не знала, чего она хочет больше: секса или его самого.
****************************

Света потянулась машинально за сигаретой, но потом вспомнила, что их нет. Она почувствовала, как к горлу подходит тошнота, живот стал разрываться от боли, и она ринулась в ванную. Несколько минут её тело судорожно извергало из себя желудочный сок. Светлана чувствовала, как из глаз брызжут слёзы, а рот наполнился кислой горечью. Молодая женщина, обессилив, рухнула на коврик рядом с унитазом и заплакала. Она плакала долго, горько, без слёз, только из её груди вырывались какие - то сдавленные рыдания, завершающиеся каким - то нарастающим клокотанием. Господи Боже, да у неё самая настоящая истерика.
Сначала все эти мерзкие события, потом кошмары, которые изводят её по ночам, а теперь ещё и истерика. Кто бы мог подумать, хотя, что тут можно подумать, когда вся её жизнь пошла наперекосяк, будто чья - то невидимая рука взяла да и смахнула стеклянную вазу со стола.
Продолжая сидеть на коврике возле унитаза, Светлана подняла глаза на уровень ванны и долго смотрела на неё.
Неделю назад, 8 декабря погода была на редкость мерзкая, с неба, которое напоминало тяжёлое свинцовое одеяло, сыпал мелкий колючий как иголка мелкий снег, который больно царапал кожу, а падая под ноги, тут же превращался в ледяную кашу. Ветер сбивал с ног прохожих и напоминал нахала на базарной площади. Солнце, казалось, совсем исчезло с неба.
В это утро Светлана несколько припозднилась на работу, так как разболелся зуб, и потребовалась срочная помощь стоматолога. Но, только переступив порог родного кабинета, она услышала дикие крики. Кричал Борисов. И кричал он на Андрея.
- Ты, сукин сын, совсем хочешь уничтожить наш журнал? - голос главного редактора перекрыл даже шум с улицы. - Ты - самый настоящий позор, и я до сих пор удивляюсь, как я мог взять тебя на работу.
Голоса Андрея Светлана не слышала, но через мгновение снова раздался рёв Борисова:
- Ты хоть понимаешь, в какое дело ты нас втянул? Ты понимаешь, чем это грозит и мне, и тебе, и всему нашему журналу? Ах, ну конечно, такие мелочи не интересуют господина журналиста. Тебе бы только писать всякие пасквили, тебя этому научили на твоём предыдущем месте работы.
При этих словах Светлана ворвалась в офис и застал ошеломляющую картину: Борисов, краснеющий как варёный рак орёт на Андрея, а тот стоит и от злости скрипит зубами.
- Что здесь происходит? - спросила Света. - Алексей, что произошло? Почему ты на него кричишь?
- А всё потому, моя дорогая, что наш мальчик решил поиграть в собственные игры и рыть прямо - таки глубокую могилу для одного очень влиятельного человека, - срываясь на крик, прогрохотал Алексей. - Но он плохо рассчитал свои силы, ему не всё удалось, но зато вся наша редакция в дерьме. Поздравляю!
- Не надо паниковать раньше времени, - еле сдерживая себя, пробормотал Андрей. - И, вообще, Алексей Петрович, разве не вы постоянно корчите из себя крутого мужика, у которого стальные яйца, которому сам чёрт не брат? Вы же всегда повторяли нам: не надо бояться власть имущих...
- Я действительно считаю, что не надо бояться переворошить грязное бельё, - выплёвывал каждое слово Борисов. - Но это не значит, что надо класть голову в пасть льву. Не могу понять, Градский, чего ты добиваешься? По - твоему, каждый журналист - это потенциальный самоубийца? Да будет тебе известно, - уже тише, но с всё той же шипящей интонацией сказал он, - что мне уже звонил отец твоего клиента и очень доступно изложил мне, что сделает и со мной, и с тобой, если ты вздумаешь его шантажировать.
- Я? Шантажировать этого хрена? - возмутился Андрей. - Вы знаете, что я собираюсь всего лишь сделать классненький горяченький материал, и все виновные понесут наказание.
- А нам вручат ордена. Посмертно. Нет, это какое - то мальчишество. Я не знаю, вздумал ли ты играть в героя - одиночку, или потрясти деньги из источника, как твой предшественник, хрен тебя знает. Знаю только одно, - и главный редактор вперил ненавидящий взгляд на раскрасневшегося Андрея. - Тебе не место в моей газете. Можешь возвращаться в свой "Жёлтый листок", там тебе самое место. Если бы не Светка, я бы тебя никогда бы не взял. Гнилой ты малый, без тормозов. Может, где - то это и надо, но только не в "Полити".
- Давай, Лёха, оскорбляй меня, - выкрикнул Градский.
Светлана почувствовала, что сейчас произойдёт что - то страшное.
- Андрей, прекрати, - сделала попытку она, но было уже поздно.
- Ведь ты мне до сих пор не можешь простить, что я сплю со Светланой, - продолжал всё более распалявшийся Градский. - Я помню, какой у тебя видок был на свадьбе, словно тебе яйца откручивали. Даже твоя соска - манекенщица тебе не скрасила жизнь. И всё это время, ты, подонок, подкапывался под меня, но тебе не за что было ухватиться, а теперь, когда я собираюсь сделать стопроцентный материал, который поднимет рейтинг твоего издания, ты выдумал небылицы про крутые разборки. Может, ты чего - то и боишься, а я нет.
- Если за себя не боишься, то подумай, что станет со Светой, когда тебя покромсают где - нибудь на мясобойне,- неторопливо, спокойно заметил главный редактор.
- Уж кто - кто, а ты сможешь утешить мою жену, привычным способом - в койке. Ты у нас мастак по этой части, да? И не хрена делать вид, что что - то собой представляешь, ты всего лишь делаешь политический заказ своего папаши...
- Может, и так. Однако меня ни одна баба не запихивала на работу и не просила издателей, чтобы напечатали мою туфту, - с ухмылкой заметил Борисов. - А вот у тебя в этом деле пока не слишком хорошо получается: вперёд тебя Светка подталкивает. Спина ещё не болит?
Лицо Андрея пошло красными, почти пурпурными пятнами. Светлана бросилась было к нему, но муж оттолкнул её. Глаза Андрея горели зелёным огнём, и если бы взглядом можно было бы убить, то от главного редактора осталась только кусочки мяса. Суркова думала, что ещё мгновение, и муж бросится на шефа, но молодой человек только ещё сильнее вспыхнул и молча вышел быстрым шагом из офиса. Светлана хотела догнать его, но Алексей схватил её за руку.
- Не догоняй, обойдётся, - скорее устало, чем рассержено произнёс Борисов. - Ты слышала, что твой муженёк сказал обо мне?
- Зачем... зачем ты сказал, что это я помогаю ему во всём, - дрожащим голосом спросила Суркова. - Он ведь... не простит мне этого, понимаешь. Он гордый.
- Брось хренью маяться, - прикрикнул на неё Алексей, - у меня скоро из - за вас язва начнётся. Сами разбирайтесь в своей семейной жизни, меня не трогайте. Одно я могу сказать тебе наверняка: твой муж здесь работать не будет, он ставит под удар всё. А я не могу этого допустить. Свет, ну хватит тебе, на тебе лица нет, - и он приблизил её к себе. - Не дури, всё будет хорошо.
- Андрей мой муж, и я всегда буду на его стороне...
- Пожалуйста! Но не здесь. Здесь всё решаю я, Света, так было с самого начала. Я никому не позволяю зарываться, иначе мой бизнес давно бы полетел к чертям собачьим. А Градский... он влез туда, куда действительно не следует лезть, в этом уж ты можешь мне поверить.
Света оттолкнула шефа от себя и внимательно посмотрела на него.
- Мне кажется, Андрюша прав, ты действительно ему мстишь за меня. И потому рассказал ему, что я помогала ему в работе. Ты ведь знал, что это его заденет.
- Знал, - тихо сказал Алексей после недолгой паузы, - но ты сама видела, как он меня разозлил... Эх, дурёха, не того ты мужика себе выбрала.
- Я выбрала его, - отрезала Суркова. - А тебе я сказала уже давно, что между нами не может быть ничего... такого. И не дыши на меня.
Главный редактор устало покачал головой.
- Я всего лишь хотел быть тебе другом...
- Ты сейчас поступил хуже любого недруга.
- Может, хватит тут европарламент с дебатами разводить? - выкрикнул Борисов. - Ты - то ещё пока здесь работаешь, а потому, иди и пиши.
Светлана вздохнула и пошла к себе в офис. По дороге она судорожно искала в кармане брюк телефон, но нашла его только уже в офисе. Так, дверь поплотнее закрыть, а то сбежится вся журналистская братия, они охочи до всяких скандалов - нечего говорить, хорошая издержка профессии.
Прежде, чем позвонить Андрею, необходимо успокоится. Нельзя, чтобы он почувствовал дрожь в голосе и её извинительные интонации. Всё должно выглядеть так, словно главный редактор хватил через край и понапридумывал Бог весть какие небылицы про работу и издательство. Светлана в порядке релаксации машинально попыталась сосредоточиться на том, что она скажет и стала водить ручкой по какому - то конверту.
Чёрт, он же не дурак, на этот раз вам, уважаемая Светлана Васильевна, не отвертеться, нет, уж, дудки. Придётся долго и нудно просить прощения.
Вздохнув, Суркова стала набирать номер телефона мужа.
"Абонент выключен или находится вне зоны доступа сети" - металлически ответил женский голос.
Чёрт, значит, сильно сердится, нечего сказать. Ладно, попробуем позже. Через пару часиков.
Но, как только Суркова включила компьютер, в кабинет постучались, и молодая женщина поняла, что поработать ей сегодня не суждено.
- Войдите, - хрипло выкрикнула она и раздражённо забарабанила пальцами по столешнице.
И на пороге появилась точёная фигурка Влады Ивановой. Светлана с трудом подавила вздох огорчения.
Влада Иванова была необходимым, можно даже сказать обязательным персонажем в каждом офисе. Светлане как - то пришло в голову, что девушкам, подобным Ивановой, нужно дать определённую должность и назвать её как - нибудь так же красиво и бессмысленно, какой была и сама обладательница. В каждом офисе таких ивановых хоть пруд пруди, они обязательный атрибут, и глядя на них, невольно задаёшься вопросом, что, может быть, клонирование всё - таки успешно процветает. Все они выглядят одинаково, красятся одинаково, одинаково говорят своим размеренным эротическим голоском, одинаково смеются и одинаково сочиняют гадости.
Разумеется, Влада была красива той особой красотой, которая так полюбилась в эпоху гламура: роскошные тонированные локоны ниспадают на точёные, почти детские плечи. Голубые глаза накрашены в соответствии с модой сезона, пухлые губки, томный взгляд, и бесконечно угловатая фигура, из разряда тех, которые в последнее время заполонили подиумы мира и являют миру свою нездоровую красоту.
По ухмыляющейся Владе Суркова поняла, что главная сплетница "Полити", чья главная функция сводится к упрочнению своих позиций в журнале, нацелилась на длительный и неприятный разговор.
- Я слышала, что Алексей выгнал твоего мужа, - последнее слова красотка особенно смаковала (Светлана знала, что Влада подбивала клинья к Андрею, но несколько раз получила стремительный отпор).
- Да, ты права, Андрей здесь больше не работает. - Суркова постаралась говорить спокойнее.
- И ты знаешь причину?
- Нет, не знаю. А ты?
- Поговаривают, что Андрюша занялся одним очень опасным клиентом, а папаша клиента позвонил Лёхе и сказал немало неприятных слов. - Девица сделала эффектную паузу и с вниманием посмотрела на бледное лицо коллеги. - Что с тобой, Света? Ты так переживаешь из - за Андрея? Брось, мужики в этом мире устраиваются лучше нас. Найдёт себе что - нибудь.
- У меня утром зуб разболелся, поэтому я так и выгляжу, - с вымученной улыбкой ответила Света и попыталась своим видом показать, что она очень занята.
- Хочешь дам анальгинчика? - любезно предложила Влада, которой не хотелось уходить без скандала.
- Нет, спасибо, от анальгина меня в сон клонит. У тебя что - то ещё, а то мне надо материал подогнать, иначе уволят ещё и меня.
Влада понимающе улыбнулась, и, пожав плечами, повернулась и ушла.
После того, как за ней хлопнулась дверь, Света отчаянно положила голову на стол, чувствуя, что разболелся зуб, клонит в сон, и состояние такое, словно через мясорубку провернули все внутренности, а под ложечкой неприятно засосало. Так у неё бывало, когда она кожей чувствовала страх.
День клонился к закату, хотя как можно любоваться декабрьским тусклым закатом в Москве? Так, обозначилось на тусклом сером небе реденькая полоска багрового цвета, словно след от солнца, которого в этот день так никто и не увидел. Снег, кажется, закончился, но это к лучшему. Светлана достала мобильный и снова набрала номер мужа, но телефон Андрея был также выключен. И голос в трубке всё так же издевательски отвечал, что абонента сейчас нет.
Светлана швырнула мобильный и почувствовала, что к сердцу подкатывает какое - то гнетущее чувство, маленькое подозрение, что всё, сейчас он где - нибудь в баре, вместе с Рустамом и Ромкой, надирается и придёт домой пьяный, злой, отвратительный, такое случалось в первые полгода их совместной жизни.
Что ж, если он хочет поиграть в оскорблённую добродетель, это его трудности. Она тоже поедет куда - нибудь, хоть в бар, хоть на дискотеку, или на худой конец, в кафешку, выпить какого - нибудь пойла, и успокоиться. Какого чёрта она должна сидеть дома и плакать в кулачок? Она тоже имеет право залить свою обиду.
Светлана набрала номер телефона Снежаны, которая самая лучшая подруга в мире. И никогда не откажет пропустить стаканчик, чтобы зализать раны от мужских обид. Они всегда так делали, а потом ложились вместе в продавленную кровать Снежаны, обнимались и говорили - говорили - говорили...
- Алло, привет, подруга, ты не против сегодня как следует потусить? Где? Нас везде рады видеть, ты знаешь. Можем пойти в бар " Индиго", хорошо? Лады, через час в "Индиго"? Нет, Андрей не будет возражать...
Светлана вытащила сигарету из пачки, чиркнула зажигалкой и клубы дыма сизого дыма через точёные ноздри устремились вверх. Действительно, надраться нужно, иначе она не сможет поговорить с мужем, не сможет выдержать его взгляд, и опять получится, что она во всём виновата. Затушив сигарету, Светлана закурила вторую, так всегда бывало, когда она нервничала, а чем тут не повод понервничать.
В дверь вошёл Алексей, который выглядел подавленным.
- Что ты тут делаешь? Я - то уж думал, что ты крутишь котлетки Андрею и печёшь оладьи.
- Я не умею готовить. - Отрезала Светлана и выпустила струю дыма. - Знаешь, Лёха, одно могу тебе сказать точно: если мы полаемся с мужем из - за того, что ты не умеешь держать язык за зубами, ты у меня получишь по первое число.
- Что ж за день сегодня? Мне все угрожают: сначала влиятельный хрен, которому твой Градский яйца прищемил, клялся закатать меня в бетон, потом твой благоверный наговорил мне всякой всячины, теперь ты мне грозишься? Я не могу понять, это так магнитные бури шалят?
- Ага, атмосферное давление падает. Что ты хотел, я уж собиралась уходить.
- Ты пойдёшь сегодня домой? - и Алексей при этих словах понизил голос.
- Да, домой, ты удивлён? Знаешь, такое случается, когда люди женаты и у них есть обязанности перед своей второй половиной.
- Не ёрничай, - усмехнулся Алексей. - Я терплю твой мерзкий нрав только из - за твоего замечательного слога.
Светлана накинула тёмное пальто, замотала горло светлым шарфом и натянула смешную шапочку.
- Спасибо тебе, Лёша. Был бы ты золотом, цены б тебе не было.
В этот ненастный вечер хотелось поскорее очутиться в удобной атмосфере бара "Индиго", где дым столбом, где можешь быть самой собой. Андрей ненавидел этот бар, называя его сборищем уголовников и гопников. Он поражался, как такая рафинированная молодая дама может любить подобное заведение, на что Светлана неизменно отвечала, что она такая же рафинированная, как и сахар.
"Индиго" был небольшим баром, из тех, где всегда работают экраны, по которым либо воют безголосые блондинки, либо скачут безногие российские футболисты.
Заняв уютное местечко (благо, народа было не слишком много), Светлана заказал пиво и чипсы. Через несколько минут подошла Снежанна. На вид она была не слишком презентабельной внешности, из тех девушек, которые не могут надолго задержать на себе мужской взгляд. Высокая, худощавая, с тщательно собранными на голове тёмными волосами. Косметикой она почти не пользовалась, но любила простые качественные вещи.
- Ну, рассказывай, Светка, что произошло? Судя по виду, Андрюха совершил наезд?
- От твоего чуткого врачебного взгляда ничто не укроется, - и Света закурила. - Да, сегодня день какой - то не такой. Представляешь, Борисов уволил Андрея?
- Серьёзно? Но за что?
- А кто их разберёт, мне никто ничего не говорит. Когда я сегодня пришла на работу, там уже вовсю скандал кипел, они так орали друг на друга, можешь мне поверить... Самое неприятное, что
Андрей начал говорить, что Борисов хочет затащить меня в постель, и только поэтому он его увольняет, ну, а мой драгоценный шеф высказал моему супругу, что только благодаря Светлане Васильевне Андрей напечатал свои рассказы и устроился на работу. - Светлана помолчала немного, отпила пива, вскрыла чипсы и слопала несколько штук.
Снежанна грустно посмотрела на подругу, а, когда подошёл официант, заказала коктейль и салат.
- И теперь мне объявили бойкот, Андрей даже трубку не берёт.
- Ты сегодня решила надраться, - резюмировала Снежанна. - Всё ясно. Домой сегодня пойдёшь?
- Пойду, что делать - то! Только знаешь, надоело чувствовать себя виноватой. Я понимаю, что ему неприятно, что жена устроила его на работу, попросила издателя напечатать его рассказы. Блин, но что в этом такого? Почему надо рвать и метать?
- Милая моя, ты задела его мужское самолюбие, а у твоего супруга оно непомерное, это знают все знакомые Андрея, - и отхлебнула коктейля.
- Он, наверное, где - нибудь с Рустамом шляется. Ох, не нравится мне этот парень, вечно глазки блестят, может, он наркотой балуется?
- Он ведь с Андреем работал в "Жёлтом листке"? - уточнила Снежанна.
- Да, он фотограф, из тех, которым непременно надо щёлкнуть чьё - нибудь нижнее бельё, иначе сюжет не пойдёт.
- И что ты так на него взъелась? Каждый в наше время зарабатывает, как умеет. Я вот умею лечить детей, ты умеешь писать, а мальчик Рустам умеет фотографировать голые попы знаменитостей.
- Ты знаешь, - хохотнула Светлана, уже слегка опьянев. - Андрюша как - то рассказывал, что им, Рустаму и Андрею один известный спортсмен дал по морде, да так, что оба потом синие ходили месяц. Будто Рустаму чуть нос не сломали, и с тех пор он зарёкся фотографировать спортсменов в пикантных ситуациях.
Снежанна улыбнулась.
- Ладно, давай о нашем, о женском. Ты к гинекологу когда собираешься пойти?
Светлана поморщилась.
- Чёрт, прошло полгода, а боль есть. Знаешь ты меня: не люблю этих ковырялок...
- Фи, какие выражения мы знаем, - сморщила носик Снежанна. - Я дам тебе номерок действительно классного специалиста, и ты посмотришь на гинекологов с другой стороны.
- Знаешь, Снежок, на гинекологов можно смотреть только с одной стороны: из - за раскинутых коленок.
И обе прыснули от несколько неженского юмора.
Потом ещё пару часов они пили и смеялись, смеялись и пили, со стороны можно было подумать, что две великовозрастные студентки решили отметить очередную закончившуюся сессию.
Когда подруги добрались до дома Светланы, время близилось к полуночи. Обе были уставшими, но с чувством приятно проведённого времени. Возвращаться одной так не хотелось, и молодые женщины между собой решили: если разгорится супружеская ссора, Снежанна обязательно вмешается.
Когда, после нескольких попаданий ключом в замочную скважину, Светлана всё - таки открыла дверь, обе, стараясь не особенно шуметь, вкатились в гостиную. Девушки что - то тихо и неразборчиво шептали друг другу, но затем хозяйка, скинув с себя сапоги, прямо в пальто направилась в тёмную спальню. Щёлкнув выключателем, Светлана поморщилась: кровать была застелена, и в спальне явно Андрея не было. Та же картина наблюдалась и в зале, и на кухне.
- Что, Андрея нет? - спросила негромко Снежанна.
- Нет, этот сукин сын решил меня поддразнить, - со злостью бросила Суркова. - Заходи, банкет будет продолжаться до утра. У меня бутылка вина есть.
Снежанна внимательно посмотрела на расстроенное лицо подруги, и кивнула.
Суркова прошла в ванную.
И тут раздался какой - то булькающий крик. Снежанна бросилась к подруге и застыла на месте. В ванне лежала белая рубашка, на воротнике которой застыло и неприятно расползлось тёмно - красное пятно.
- Снежанна, что же это такое?- сипло прошептала молодая женщина и дотронулась осторожно до кончика ванны.
- Чего ты перепугалась? - чуть сдавленно пробормотала молодая женщина, не отрывая испуганных глаз от рубашки.
- Но ведь это кровь, верно? До Андрея не дозвониться, я не знаю, где он, а в ванной лежит его окровавленная рубашка. Заметь, у меня есть повод для беспокойства.
- Ты что - мужиков не знаешь? Скорее всего, пришёл, побрился, оцарапался лезвием, а рубашку бросил в ванную.
- Прекрати, - умоляюще простонала Света, - тебе ли не знать, что от его чистоплюйства мне не редко доставалось? Он не мог бросить рубашку в ванную, понимаешь?
С каждым словом женщину начало всё больше трясти. Она не могла отвести глаз от зловеще окровавленной рубашки.
- Снежанна, у него ведь даже бритвенного станка нет, - её голос всё больше слабел. - Месяц назад я купила ему электробритву, и свой станок он выбросил.
Две женщины уставились друг на друга.
- Уйдём отсюда, - решительно сказала Снежанна и увела Свету из ванной.
- Тебе надо выпить, - сказала она уже на кухне.- Я не знаю, что тут он натворил, - тараторила Снежанна, доставая стаканы. - Может, просто пришёл домой, решил приготовить поесть, был вне себе, и поэтому порезался. Глупо, да?
- Я должна позвонить в милицию, - твёрдо сказала Светлана. - Я чувствую, что- то произошло. Что - то очень нехорошее.
- Позвони Рустаму, или Ромке. - Предложила Снежанна. - Я дам тебе успокоительное.
Светлана стала судорожно жмать кнопки на сотовом, наконец, она позвонила Рустаму. Прошло около минуты, но гудки всё шли. Ромка, которому она позвонила позже, был очень удивлён поздним звонком Светланы и заявил, что уже несколько дней с ним не разговаривал. Потом он удивлённо - тревожным голосом стал спрашивать, что случилось, но Света отключилась.
- Рома не знает, где Андрей, - в голосе молодой женщины отчётливо прозвучал испуг. - Снежанна, я звоню в милицию, мне это очень не нравится.
- Слушай, у Андрея же есть сестра.
Стоило ей это произнести, как Светлана стала набирать номер незабвенной Галины Александровны.
Сначала ухо оглушали визгливо- монотонные гудки, а затем послышался визгливый голос Галины.
- Ты знаешь, который час?
- Знаю, - рявкнула Света. - Андрей не у тебя? Извини, что так поздно, но я не знаю, где он находится.
- От тебя прячется собственный муж? - в голосе послышалась привычная язвительность. - Я же говорила Андрею...
- Послушай, ты, стерва, - закричала в истерике Суркова, - если до тебя не дошло, то я ещё раз объясню: моего мужа нет ни у одного из знакомых, а в ванной валяется окровавленная рубашка. Так, может быть, ты прекратишь свой смех?
В трубке на секунду воцарилось изумлённое молчание.
- Ты вызвала милицию? - уже тихо спросила Галина.
- Собираюсь, - выдохнула молодая женщина.
- Я приеду к вам. - И отключалась.
- Чёрт, его сестричка приедет. Только её здесь не хватало. Что ж, надо звонить в милицию. - И посмотрела на Снежанну.
Представителем доблестной милиции, который соизволил приехать через полтора часа, оказался неказистый старший лейтенант, одетый в засаленную форму и явно продрогший.
Он представился: Никаноров Павел Иванович и тут же принялся ощупывать взглядом двух испуганных сильно нервничающих женщин. Его же возраст явно не поддавался разгадке: с переменным успехом ему могло быть и тридцать, и сорок пять. Среднего роста, кряжистый, с засаленным взглядом глазок - пуговок, который, казалось, фиксировал всё, что ему попадалось на пути. У него была привычка всё время отирать мозолистой ладонью толстые как вареники губы, а в знак особого интереса пощипывать тёмный ус.
- Вы - гражданка Суркова? - и посмотрел на Светлану. - Где та рубашка, которая, как вы выразились, в крови?
- В ванной, я её не трогала.
Старший лейтенант одобрительно - утвердительно кивнул головой, и прошёл вслед за молодой женщиной в ванную. Его глаза профессионально прощупывали белую ткань, казалось, затирали эту вишнёвую блямбу.
- А теперь расскажите, что произошло.
- Я не знаю, с чего начать, - сдавленно сказала Светлана, выходя из ванной, и села в мягкое кресло.
- Почему вы решили, что с вашим мужем что - то произошло? - подсказал представитель власти.
Весь его вид просто олицетворял собой внимание, однако, он то и дело прощупывал глазами гостиную, словно ещё чуть - чуть и он найдёт подлого беглеца.
- Просто... он никогда не исчезает, вы меня понимаете.
- Может быть, он задержался на работе? Кем он у вас работает? Возможно, вы просто преувеличиваете? Или он решил погулять?
- Дело в том, что мы с мужем работаем вместе, вернее, работали вместе до сегодняшнего дня. Его сегодня уволили, - чуть с вызовом сказала Суркова и сцепила пальцы вместе.
Затем она сбивчиво, но, тем не менее, подробно рассказала о происшествиях уже канувшего дня. Рассказала, как звонила друзьям, знакомым, самому Андрею, но это не дало никакого результата. Следователь, как мысленно окрестила его журналистка, всё время задавал вопросы, не значащие на первый взгляд, но представлявшие собой лишь вершину айсберга, и цель их выступала туманными пятнами. Однако подсознательно молодая женщина ощущала недоверие Никанорова, его попытки поймать её впросак.
- Значит, вас так испугала рубашка? - подытожил он, вперив в неё глаза - пуговки и принялся пощипывать ус.
- Но ведь это кровь на рубашке, в которую он был одет сегодня.
- Да, да, я помню, вы говорили об этом. Но ведь он мог побриться и оцарапать шею...
- У него нет опасной бритвы, он пользуется электробритвой, так что это исключается. К тому же, зачем бросать рубашку в ванную, если есть корзина для грязного белья?
- Мне кажется, Светлана Васильевна, вы в силу профессии, склонны несколько, как бы это выразиться, драматизировать, - он снисходительно усмехнулся, словно извиняя Суркову в том, что она всего лишь навсего журналистка.
Суркова вскочила.
- Я не драматизирую, я просто обеспокоена, я не вижу логического обоснования этому кровавому пятну...
- А что вы можете предположить? Вы утверждаете, что вашего мужа убили? Или похитили?
Этот вопрос заставил Светлану смертельно побледнеть.
- Убили? - еле слышно пролепетала она и посмотрела на встревоженную Снежанну. - Но...
- Вы же пытаетесь мне доказать, пусть неосознанно, что следы крови, анализ которой ещё нужно произвести, - выразительно сухо декламировал Никаноров, и при последних словах он иронично поднял вверх кустистую бровь, - вызваны насильственным путём. Если бы это было бы иначе, вы бы не звонили в милицию. Вся проблема заключается в том, что если бы вашего мужа кто - то ударил ножом или лезвием по шее, крови было бы значительно больше. А на той рубашке, которая лежит в ванной, крови немного, хотя и на воротничке.
- Как же объяснить природу этого пятна? - не удержалась теперь Снежанна.
- У супруга гражданки Сурковой могла пойти носом кровь, - неторопливо пояснил Никаноров.
- Но он не отвечает на мои звонки, - возразила Светлана. - Никто не знает, где он находится...
- Но ведь он мог попросить своих друзей, чтобы они не выдавали его. И, к тому же, - он окинул комнату пристальным взглядом. - Я не вижу нигде следов борьбы, всё чисто, аккуратно. Вы, кстати, проверили, может быть пропали какие - нибудь вещи?
Суркова неуверенно пожала плечами.
- Я не знаю, не проверяла... Денег у нас дома немного, а драгоценностей и картин нет. Нет, по - моему, ничего не взяли. Но ведь это не главное? Главное сейчас то, что нет моего мужа...
- Вы же сегодня поссорились, так? - И Никаноров стал с нескрываемым удовольствием смотреть на смущённую и потрясённую молодую женщину. - Вашего мужа уволили, он мог рассердиться, разозлиться, найти друга или... подругу и таким образом, оплакать своё увольнение. То, что он не снимает трубку, ещё ни о чём не говорит, он просто не хочет с вами разговаривать. Или пьян. Светлана Васильевна, вы тоже выпили, так?
Суркова вспыхнула.
- Какое это имеет значение? Я выпила немного...
- Я не спорю. Но вы выпили, у вас был тяжёлый день, вы много нервничали. Согласитесь, увидев рубашку с пятном крови из - за сказанных факторов, у вас могло разыграться воображение. Да, я не спорю, что всё выглядит странно, но всё - таки не настолько странно, чтобы беспричинно паниковать.
- Вы, что же, не будете возбуждать уголовное дело?
- Я не вижу пока причин, - с улыбкой ответил Следователь. - Конечно, мы возьмём кровь на анализ, но даже не прошло соответствующее количество времени, чтобы возбуждать уголовное дело. Я не видел трупа, не видел окровавленного ножа, нет следов преступления... У вас, по вашим же словам, ничего не взяли, то есть убийство с целью грабежа отпадает. Похищение? Но вы не настолько богаты, чтобы кому - то пришлось заниматься киднепингом. Неужели у вашего мужа были настолько серьёзные враги, что могли спланировать кровавое похищение? Вот, видите, вы напрасно переживаете. Нет преступления, нет и уголовного дела.
- А, если муж не придёт домой ещё и завтра? - облизнув губы, спросила молодая женщина. - Вы начнёте его искать?
- Да, розыск будет вестись. Но пока нет убийства, - и старший лейтенант - интеллектуал повторил знаменитый жест Понтия Пилата.
Перед уходом Следователь ещё раз сказал Сурковой, чтобы она получше посмотрела, может быть, пропали какие - нибудь вещи. Рубашку с кровью он бережно завернул в полиэтиленовый пакет и спрятал в кожаный потрепанный портфель, который больше подошёл бы какому - нибудь заштатному профессору из провинции, чем представителю власти.
Не прошло и пяти минут с его ухода, как в дверь позвонили, но, открыв её, Суркова еле сдержала вздох негодования: на пороге при полной боевой готовности стояла Галина Александровна Кудряшова, родная сестра Андрея.
Когда Света в первый раз с ней познакомилась, её первой мыслью было то, что, скорее всего, Андрей просто пошутил: подобный экземпляр просто не может приходиться ему родственником, тем более, близким. Хотя Галине было не больше тридцати пяти лет, выглядела она старше своих лет. Как - то давно Светлане попалась фотография, снятая американским журналистом, на которой
была запечатлена нацистский врач - убийца, которая в концлагере была известна как Кровавая Анна. Увидев Галину, Суркова поразилась её сходству с нацисткой преступницей.
Высокая, поджарая, с тусклыми льняными волосами, собранными в пучок, с широким упрямым лбом. Длинный тонкий нос, глаза, цвет которых напоминал грязную воду, но уже порядком застывшую и поддёрнутую корочкой льда. Губы, тонкие, бледные, узкой ниточкой пролегали над тяжёлым, почти мужским подбородком. Да и одевалась эта дама всегда в каких - то мрачных тонах. Светлане казалось естественным, если бы она оказалась старой девой, но, как, ни странно, Галина Александровна была замужем за полным лысоватым (Суркова подозревала, что до их совместной жизни у молодого человека была шикарная шевелюра) врачом - отоларингологом, практиковавшим в районной поликлинике, и имела двух сыновей. Впрочем, ни муж, ни дети счастливыми не выглядели.
У Кудряшовой не было ни импозантной внешности брата, ни его обаяния, ни его чувства юмора, словом, два совершенно разных человека, волею судьбы оказавшимися братом и сестрой. Однако они оба любили друг друга, брат - любимчик и строгая, но нежная старшая сестра.
В такой семейной идиллии Светлана без труда почувствовала себя лишней, то, что она не понравилась старшей сестре, было видно сразу и окончательно.
Впрочем, Андрей, зная нелёгкий нрав сестрички, не стремился сводить двух женщин вместе, зная, что это чревато как минимум скандалом.
Вот и сегодня Галина влетела как нацистская фурия, строгая, суровая, одетая в мешковатый коричневый френч (только свастики на рукаве не хватает, мелькнуло в голове у Светланы).
Глаза цвета застывшей грязной воды ощупали квартиру и с явным неодобрением остановились на Сурковой.
- Да, ты кажется, пьяна, - процедила Галина. - Ты так решила отметить исчезновение моего брата? Или твой муж больше не собирался смотреть на всё это, взял и ушёл?
Вопрос явно носил риторический характер, так как, измученной Светлане совершенно не хотелось вступать в пререкания с озлобленной дамой. Журналистка лишь вяло пожала плечами и отвернулась, показывая, что разговорами её не занять.
Кудряшова резкими порывистыми движениями сняла коричневый френч, скинула сапоги и уверенно прошла в гостиную.
- Милиция уже была? - более спокойно, но всё ещё сверля невестку взглядом.
-Была, но сказала, что нужно подождать ещё сутки, - нехотя проговорила молодая женщина и сложила подрагивающие ладони домиком на лице, словно прикрываясь. - Сказали, что окровавленная рубашка не является поводом для возбуждения уголовного дела. Господи, хоть бы Андрей быстрее бы вернулся, и весь этот дурдом закончится.
- Нельзя полагаться на милицию, - твёрдо заявила Кудряшова. - Это не даст никаких результатов. Необходимо звонить всем и каждому. Подключить к поиску компетентных людей.
- Например? - не выдержала молчавшая до того Снежанна. - ФСБ? ГРУ? Разведку?
- Частных сыщиков, моя дорогая!
- Это из области детективных романов, - презрительно заметила Снежанна. - Те, кто гордо у нас именуются сыщиками, на самом деле переодетая милиция с лицензией... всё это несерьёзно.
- Галина права, - вдруг заявила Суркова. - Я не могу ждать. Вдруг Андрею всё ещё можно помочь, а мы тут сидим и изображаем интеллигенцию. Я знаю, кто мне может помочь... Алексей.
- Кто такой Алексей? - немедленно отозвалась Кудряшова.
- Неважно, но у этого человека есть действительно крайне полезные знакомства. Этот козырь нужно использовать.
- А он согласится помочь, ввиду очень специфичных отношений с Андреем? - тихо спросила Снежанна.
Светлана уверенно кивнула.
- Он, конечно, далеко не ангел, но поможет мне.
- А, может, Андрей сейчас просто дурачится? - предположила неуверенная Снежанна. - Мы тут сидим и нагнетаем обстановку...
- Чушь! Я знаю своего мужа. Если это игра, то она давно перешла все границы. Конечно, мы поссорились...
- Поссорились? - вскричала Кудряшова. - Ну - ка, рассказывай мне, что тут у вас происходит?
- Андрея сегодня уволили, и он обиделся на меня, - нехотя ответила Суркова. Боже, как же ей не хотелось сейчас обсуждать их разногласия в присутствии Галины. Но нет, та ещё ищейка, до всего докопается, всё извратит.
- Он на тебя обиделся из - за того, что его уволили? Странно как - то. На моего брата это не похоже.
- Сейчас уже почти утро, - быстро вступилась в разговор Снежанна. - С Алексеем ты поговоришь потом. Нам надо выспаться, иначе всё это грозит физическим истощением и нервным срывом.
- Где я могу лечь? - деловито осведомилась Галина. И, видя удивлённые лица обеих женщин, недовольно хмыкнула. - Вы, что - думали, я останусь на улице?
Светлана принесла комплект белья и постелила золовке в гостиной. Снежанна легла вместе с ней.
Сон к обеим, несмотря на усталость и какую - то опустошённость, не шёл. Светлана лежала и чувствовала себя какой - то обессиленной, в глаза словно насыпали песок, а желудок жалобно урчал. Привкус пива во рту неприятно щекотал дёсны. Господи, что же с ней будет?
Утро девятого декабря для женщин началось около полудня. Но из - за задёрнутых штор жалкие лучи появившегося зимнего солнца не проступали. В гостиной неприятно зазвенел звонок и вывел Светлану из объятий морфея. Она, сонно щурясь, взяла трубку.
- Да?- еле слышно сказала она невидимому собеседнику.
- Света, что случилось? Почему ты не берёшь мобильный? - в голосе шефа слышалась неприкрытая тревога. - Ты заболела?
- Андрея нет, - глухо сказала она и сама удивилась, как бесцветно прозвучали её слова.
- Что значит "нет"? Он не ночевал? Вы поругались?
- Мне нужна твоя помощь, - оборвала его Светлана.
- Конечно, но, может быть, ты толком объяснишь, что у вас там произошло?
- Нам нужно увидеться, и чем быстрее, тем лучше...
Молчание в трубке длилось лишь пару секунд, но Сурковой показалось, что в голове шефа уже сработал счётчик.
- Хорошо, давай увидимся. Ты приедешь на работу? Хотя нет, голос у тебя какой - то неважнецкий.
- Давай встретимся в "Карусели" через два часа.
- Хорошо, - и он отсоединился.
Светлана какое - то время простояла с телефонной трубкой у лица, слушая, словно загипнотизированная отрывистыми как пощёчина гудками. Потом она положила трубку, обернулась и увидела растрёпанную золовку, которая натянула старый халат Светланы и судорожно протирала глаза.
- Это был Андрюша? - спросила с надеждой она.
Суркова покачала головой и пошла в сторону ванной.
Включив воду, она внимательно смотрела на себя в зеркало. Судорожно скинув с себя ночную сорочку, трусики, она осторожно встала в ванную, в которой совсем ещё недавно лежала рубашка мужа и начала намыливать свои плечи. Все действия были машинальны, а голубые, потемневшие от бессонницы глаза, уставились в какую - то одну точку и пристально изучали её. Потом Светлана вытерла тело полотенцем Андрея (её мозг уже стал фиксировать такие мелочи), быстро почистила зубы, потом надавила языком на больной зуб и поморщилась от боли.
Когда она пришла на кухню, чайник заунывно свистел и за столом молча сидели Галина и Снежанна. Лица у обеих были землистого оттенка, глаза покраснели, а все движения словно замедлены.
- Что - нибудь перекусишь?- спросила подруга.
- Нет, спасибо, мне нужно ехать. - Светлана ушла в спальню и начала быстро застёгивать старые, подлинявшие джинсы, любимый свитер Андрея, который он купил в прошлом году и говорил, что в нём она похожа на кинозвезду на горнолыжном курорте. Бирюзовый свитер действительно красиво подчёркивал голубые глаза и оттенял рыжие волосы.
Не говоря женщинам ни слова, она прошла в прихожую и начала надевать пальто. Под молчаливые взгляды она кивком головы попрощалась и захлопнула за собой дверь.
Морозец на улице был крепким. Снег уже падал не колючими иголками как накануне, а нежными большими хлопьями. Деревца, которые образовывали небольшую аллейку возле дома под тяжестью снега превратились в громоздкие белоснежные чудища, и на улице стало неожиданно тесно от снежного обилия.
"Карусель" была небольшим кафе, где утром собирались мамаши с маленькими отпрысками и кормили их всякими сластями, а по вечерам здесь собиралась молодёжь, которая брезговала спиртным и предпочитала любому пиву молочный коктейль. Наверное, поэтому по вечерам здесь было немноголюдно.
За овальным низким столиком, покрытым перламутровым пластиком сидел Борисов. Напротив него разместился стакан томатного сока и бутерброд. Он заметил Суркову только тогда, когда она подошла к столику.
- Бог мой, Светик, на тебе лица нет, - охнул шеф. - Что тебе заказать, у тебя вид умирающего лебедя...
- Алексей, я должна знать, какое расследование вёл Андрюша, - глухо сказала Светлана и внимательно посмотрела на Борисова, чьё красное лицо ещё сильнее вспыхнуло и напоминало перезрелый помидор.
- Я тебе уже говорил, это крайне неприятное дело...
- Ты даже представить себе не можешь, насколько это так. Мой муж исчез, пропал, а когда я пришла домой, то единственное, что напомнило о нём, это его рубашка, запачканная кровью. Я не дура, и помню, как вчера вы орали друг на друга. Ты говорил о его опасном клиенте, потом ты его уволил, а потом мой муж растворился. Как тебе мой рассказ?
Борисов сидел молча почти минуту. Но первой не выдержала Светлана.
- Мне надоело, что ты молчишь, я хочу знать правду. За последние сутки я превратилась в комок нервов, - женщина почти сипела. Потом резко достала из пачки сигарету и смачно затянулась. На неё шикнула какая - то мамочка, которая кормила своё толстощёкое дитё печеньем с джемом.
- Я знаю, по большому счёту тебе плевать на всё то, что произошло, но он мой муж и с ним случилась беда, я это чувствую, - продолжала журналистка, откинувшись на спинку стула.
- Этого следовало ожидать, Света, - устало вздохнув и отпив глоток томатного сока, ответил Алексей. - Твой муж ненормальный, какой - то одержимый, для него главное его цель, но он никогда не думает о последствиях.
- Мы здесь не для того, чтобы обсуждать его недостатки. Алексей, посмотри на меня, я схожу с ума, ты единственный, кто может помочь мне. Милиция бездействует, это и понятно. Но, кроме тебя, мне никто не сможет помочь.
- Я познакомлю тебя с одним человеком, - нехотя пробормотал Борисов. - Я его пару раз как - то здорово выручил, и теперь он считает себя моим должником.
- Кто он?
- Частный сыщик, но не просто какой - то мусор, а бывший спецназовец, у него много связей. - Помолчав, он добавил. - Если бы не ты, я бы не влез в это дело. Поверь мне, если мы не растревожим улей, нам здорово повезёт.
- Я хочу сама принять в этом участие.
- Нет, Света, даже не проси. Это бесполезно. Я дам тебе отпуск, ты сейчас не в лучшем виде. Вот тебе его адрес, - сказал он, царапая на листке блокнота свои каракули. - Поезжай прямо сейчас, я ему позвоню.
Светлана сжала с благодарностью огромную лапищу Алексея.
- Спасибо.
- В конце концов, я тоже в это замешан.
Дом, в котором находился офис таинственного спецназовца, Светлана нашла без труда: вычурное, помпезное здание, окрашенное в полюбившийся московской тусовке фиалковый цвет, с всевозможными затейливыми табличками, с рекламой, которая красовалась на каждом сантиметре здания. По соседству размещалась стоматологическая клиника модного доктора, контора, торгующая эксклюзивными турами типа "верблюдом до Ямайки", студия знаменитого стилиста, чья сексуальная ориентация была более чем ясной.
Таким образом, Кокоревич Альберт Альбертович разместился в комфортабельном месте, однако вся его фирма занимала две просторные комнаты. Девушка, сидящая в приёмной, отличалась значительными габаритами и суровым взглядом. Сквозь тёмный свитер выступали внушительные бицепсы, редкие тёмные волосы были коротко подстрижены и зачёсаны наверх, да и вообще от её фигуры веяло мужеподобностью, Светлане даже подумалось, что девушка также выполняет функции охранника.
Смерив посетительницу пристальным взглядом, деловито осведомилась:
- Чем я могу вам помочь?
- Меня ждёт Альберт Альбертович, - ответила журналистка. - Моя фамилия Суркова.
Девушка - секьюрити кивнула и сообщила в селектор о прибытии гостя.
Офис Кокоревича был более чем скромен. Выражение "спартанская обстановка" отвечало ему как нельзя лучше. Почти без мебели, если не считать добротного дубового стола, двух кожаных кресел и маленького шкафчика, офис казался каким - то серым и расплывчатым. Наверное, именно в таких помещениях человека охватывает смертельная скука, возникает депрессия и склонность к суициду.
Однако сам владелец офиса был явно интересной фигурой. Высокий, атлетического телосложения, с тонким породистым лицом, золотистыми волосами и элегантными пшеничными усами, он напомнил Сурковой гордых скандинавов, только в более изящном оформлении. Синие как норвежские фьорды глаза смотрели, почти не мигая. Да и одет господин Кокоревич был в модный светло - серый джемпер и классические синие джинсы. Скорее всего, женщин у него было больше, чем гламура в глянцевом журнале.
- Добрый день, - с лёгким акцентом сказал Кокоревич, протягивая Светлане руку для пожатия.
Такой тягучий акцент мог принадлежать только прибалтийцу.
- Меня зовут Светлана, я журналистка. Алексей Петрович сказал, что вы сможете помочь мне в моей проблеме, - сказала она, присаживаясь.
- Что вы будете: чай или кофе?
- Спасибо, мне не хочется.
- Не возражаете, если я закурю? - спросил спецназовец.- Курение - ужасная привычка, но избавится от неё невозможно. Почти также как и от моего литовского акцента, - добавил он, усмехнувшись. - Моя настоящая фамилия - Кокоревичаутис, нелёгко, правда? Пришлось сменить её на более благозвучную для московского уха. Светлана, Алексей сказал мне, что у вас исчез муж. И рассказал мне также, что он занимался довольно - таки специфичным расследованием. Что ж, нельзя исключать и эту версию, однако, почему вы считаете, что ваш муж насильно исчез из квартиры? Всё ли у вас было гладко в отношениях, уж извините за такой вопрос?
- Мой муж меня любит, - уверенно заявила Суркова. - Он, конечно, склонен многое воспринимать слишком серьёзно, часто обижается, вспыльчив. Но он никогда бы без объяснений никуда бы не пропал, - молодая женщина закусила нижнюю губу. - Понимаете, мы доверяем друг другу. Мы боль
ше, чем муж с женой или больше чем любовники, мы - друзья, понимаете, родственные души.
Светлану словно прорвало, наверное, сказывалось, переживание вкупе с истощением и бессонной ночью. Щёки её пылали, а глаза горели каким - то фанатичным огнём.
- Это хорошо, - задумчиво сказал Кокоревич.
- Что именно?
- То, что вы говорите о нём в настоящем времени.
Суркова вскинула на него испуганный взгляд.
- Дело в том, - пояснил литовец, глядя на неё, - что ко мне обращаются люди, которые внутри себя, где - то очень глубоко не верят, что те, кого они ищут, ещё живы. Я такие случаи называю " поиском покойников", которых уже заранее оплакали и похоронили, но делают вид, что верят в то, что они живы. И, знаете, Света, я почти убедился: когда люди заранее смирились с гибелью близких людей, в конце концов, я действительно, нахожу покойников. Парадокс, но это так.
- Я боюсь, что Андрей мог... И стараюсь не думать об этом.
- Не думайте, - посоветовал странный спецназовец. - Однако, прежде всего, мне надо выяснить: вы даёте мне слово не вмешиваться в ход расследования и не предпринимать самостоятельных действий?
- Нет, - спустя секунду раздумий сказала журналистка. - Я тоже кое - что умею, и я не смогу сидеть сложа руки.
-Вы напоминаете мне мою вторую жену, - улыбнулся Кокоревич. - Она тоже журналистка и тоже любит во всём принимать непосредственное участие. Хорошо, будем работать, так сказать, на пару. Но самое опасное я беру на себя. Хорошо?
Женщина кивнула.
- Света, вот вы сказали, что вы с мужем не имели друг от друга секретов. Тогда почему вы не знали, чем он занимается?
- Действительно, не знала. Он всегда шутил, отнекивался, говорил, что занимается всякой ерундой, собирает компромат на папенькина сынка, знаете, он два раза так и сказал "папенькин сынок".
- Он не врал, - сухо заметил Кокоревич. - Алексей прислал мне факс, где в общих чертах описал, кого "пас" ваш муж. Но, прежде всего, ответьте на вопрос, ваш муж что - нибудь хранил из материалов дома?
- Нет, он никогда не писал дома. Всё хранилось у него в компьютере в кабинете.
- Все об этом знали?
- Не думаю, - покачала головой Светлана. - Я - то частенько брала с собой всякие бумажки, копии и прочие вещички. Все это видели, а вот Андрюша не брал, шутил, что пусть лучше разгромят "Полити", чем нашу квартиру.
Кокоревич задумчиво потёр холёной, но сильной рукой подбородок.
- Однако, исходя из логических посылок, преступник мог и не знать об этом. Возможно, он проник в вашу квартиру в поисках каких - то важных документов, стал искать, и неожиданно пришёл ваш муж. Могла завязаться борьба, преступник ударил Андрея, пошла кровь, ваш муж мог находиться без сознания, а преступник, прихватив до кучи и мужа, скрылся, - мужчина что - то промычал неопределённое и стал чертить пальцем на столе загадочные узоры. - Возможно для того, чтобы узнать всё от Андрея.
-Следователь, который приходил ко мне ночью, сказал, что следов борьбы нет, - возразила Светлана. - Я, конечно, ничего специально не проверяла, не до того было, но всё вроде как на своих местах.
- А входную дверь этот ваш следователь проверял? - неожиданно спросил. - Была ли она взломана, или вскрыта.
-Но взломана - то она точно не была. Но вот вечером, когда я вернулась домой, я долго не могла открыть дверь. Ключ словно на что - то натыкался. Но я выпила, а потому решила, ну, вы сами понимаете...
- Мы должны поехать к вам домой, - резко вскакивая, сказал спецназовец.
До дома Сурковой они добрались через сорок минут, когда уже вечерело, и задул пронзительный ледяной ветер. Машина Кокоревича была большой и комфортабельной, наверняка обходившаяся своему хозяину в крупненькую сумму. Когда они поднялись на третий этаж, где располагалась квартира, могучий викинг наклонился над дверным замком, вытащил из кармана какую - то тонкую иголку и стал что - то усиленно ковырять в замке. Затем он многозначительно хмыкнул, и, встрепенувшись, Светлана приблизилась к нему.
- Вы что - то нашли?
- Нашёл, - удовлетворённо, но вместе с тем с каким - то беспокойством, проговорил спецназовец. - Открывайте дверь, мы ещё и квартиру осмотрим, а потом, если вы не будете возражать, мы выпьем кофе.
Войдя в гостиную, оба молча раздевались, но в глазах Светланы застыл вопрос.
- Что там было, в нашем замке?
- Я нашёл причину того, почему вы долго не могли открыть дверь. Вот это тому виной, - и он поднёс к лицу молодой женщины крошечную желтоватую былинку.
-Что это?
- Обычная спичка. В замке она ещё осталась, для милиции. Но дверь открыли скрепкой или ещё чем - то вроде этого. Металл изнутри поцарапан, там остались следы. Света, ваша дверь захлопывается автоматически? - неожиданно спросил спецназовец.
- Нет. Года два назад мы установили автоматическую дверь, но так как мы несколько раз оказывались по забывчивости на лестничной площадке, мы установили обычную.
- Сколько у вас всего ключей?
- Мой, ключ запасной я сегодня оставила Снежанне, и ещё один у... Андрея.
- Скорее всего, у его похитителя, - мрачно сказал Кокоревич. - а это значит, что вы в опасности, Светлана, к вам в любой момент может пожаловать преступник. Теперь - то после входной двери мы с вами убедились, что он действительно существует.
Женщина обречённо кивнула и зажгла газовую конфорку, затем передвинула на горящий синий огонь серебристый пузатый чайник.
- Вы полагаете, мне лучше сменить дверной замок? Или перебраться к знакомым?
- Второй вариант мне кажется наиболее удачным. Вы всё - таки женщина, а преступник смог вырубить Андрея. При таком раскладе вы должны позаботиться о своей безопасности, - и Кокоревич посмотрел на молодую женщину. - Давайте посмотрим вашу спальню, ведь это именно то место, где хозяева прячут всевозможные документы.
Кровать, широкая, покрытая красивым велюровым пледом цвета заходящего солнца, была аккуратно застелена (об этом позаботилась Снежанна) и выглядела огромным пятном на фоне нежно - абрикосовых оттенков. Кокоревич взглядом попросил разрешения открыть письменный стол, и Светлана кивнула.
В столе всегда хранился беспорядок: кучей были навалены таблетки, квитанции, заметки, копии документов и материалов и прочие живописные подробности.
- Света, посмотрите внимательно, может здесь что - нибудь не хватает, пусть даже мелочи, вы ведь знаете ваши вещи.
Суркова начала вытаскивать из ящичков документы, бумажку за бумажкой, глаза устало вглядывались в них, а руки спокойно и методично клали очередную бумажку на пол.
Перебрав практически весь стол, она сосредоточенно нахмурилась и перевела взгляд на литовца.
- Странно. - Задумчиво сказала она, - здесь не хватает наших с Андреем медицинских карт.
- У вас или у вашего мужа были какие - то хронические болезни?
- Я вообще болею редко, иммунитет как у слона. А муж, у него слабые бронхи, в детстве чуть ли не каждый год болел воспалением лёгких. У него в карте все его болячки записаны. Я не могу понять, зачем кому - то потребовались наши медицинские карты? Какой в этом смысл?
- Для преступника, вероятно, имелся смысл. А так больше ничего не исчезло? Может, его дискеты, диски с информацией?
Светлана помотала головой.
- Всё остальное на месте. Все его документы хранились у него в кабинете, я же вам говорила.
Тут оглушительно засвистел чайник, и они двинулись на кухню. Пока Суркова разливала кофе по чашкам, оба сосредоточенно молчали и каждый думал о своём.
- Странная, однако, вырисовывается картина, - заметил Кокоревич, отпив глоток горячего дымящегося кофе. - Преступник берёт медицинские карты, оглушённого Андрея и ключ от входной двери. И больше ничего.
- Почему же он не бросил дверь открытой, зачем забирать ключ?
- Возможно, он полагает, что не стоит привлекать внимание милиции. Посудите сами, ваш Никаноров вам не поверил, возбуждать уголовное дело по факту убийства отказался, так как нет трупа, а окровавленная рубашка ничего не значит, да и Бог с ней. Что же касается исчезновения человека, то необходимо, чтобы прошло энное количество времени, а значит, наш преступник имеет дополнительный шанс - время работает на него, милиция бездействует, всё складывается лучше некуда. К тому же, и, признаюсь честно, именно этого я боюсь, у него есть возможность с помощью ключа проникнуть ещё раз в квартиру. Чёрт, этот негодяй хитёр как дьявол, он продумал всё до мелочей. Не исключено, что работал профессионал, а потому мы должны найти Андрея раньше, чем...
Кокоревич не стал договаривать и отхлебнул ещё кофе, но Суркова и сама прекрасно поняла, что может произойти в скором времени с мужем.
- Света, а у вашего мужа могли быть просто личные враги?
- Андрей неконфликтный человек, взрывной, да, но он очень быстро отходит. - Неторопливо, словно взвешивая каждое сказанное слово, сказала Суркова и сама подивилась тому, что говорит о муже с профессиональной точки зрения, как беспристрастный журналист. - Он из тех, кто хочет добиться успеха. Самоуверен, но умеет вовремя остановиться. Мы, конечно, ссорились, и главной причиной становилось то, что он не хотел, чтобы ему помогали, он хотел самостоятельно пробиваться в этой жизни, но до встречи со мной у него не слишком хорошо это получалось. У него куча знакомых, но друзей почти нет. По - моему, я для него единственный друг, он всегда жаждет моего восхищения, но это вообще свойственно мужчинам, не только Андрюше.
- Одним словом, сложная творческая личность, - вздохнул спецназовец. - Последнее дело для него было очень важным, если бы он опубликовал свой материал, или как вы, журналисты, это называете, он бы проснулся знаменитостью. А потому он не смог остановиться, несмотря на опасный для него поворот.
- Вы мне расскажете об этом, вы же всё знаете, пожалуйста.
Мужчина мягко улыбнулся и дотронулся до руки Светланы.
- Ещё не время, поверьте.
- Вы меня тоже опекаете, как малого ребёнка, - взорвалась Света. - Кстати, не знаю, какие вас связывают отношения с моим шефом, но он тоже ненавидит моего мужа. Он, наверное, не потрудился вам рассказать, что ухаживал за мной, как только я пришла к нему на работу, что он взял Андрея собкором только потому, что я его об этом просила. Лёха вообще всегда считал моего мужа неудачником и бестолочью, якобы Андрей ничего из себя не представляет... Но это не так, он просто мстил моему мужу, понимаете. И это увольнение, оно словно дало Лёхе второе дыхание. Я видела их ссору: Лёха буквально был готов растерзать Андрея, обвинял его во всех смертных грехах, - из глаз молодой женщины заструились слёзы.
Кокоревич встал и молча подошёл к молодой женщине. Он взял её лицо своей рукой и внимательно посмотрел ей в глаза.
- Вам не кажется, что ваши слова являются неблагодарностью по отношению к человеку, который искренне к вам привязан? - судя по всему, он волновался, так как акцент стал всё более заметным. - Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы увидеть, как Алексей к вам относится. Вы красивая и талантливая женщина, вы умеете привлекать к себе мужчин. И вы умеете этим пользоваться, - цинично и жёстко добавил Кокоревич. - За помощью вы обратились к человеку, которого считаете недругом Андрея, и он вам помог, несмотря на свои обиды.
- А, может, потому, что знает, что его помощь ничего не изменит? - дерзко и зло сказала Светлана. - Не думайте, что я его обвиняю в похищении мужа, Лёха мне действительно друг, но я просто описывала окружение моего мужа и ответила на ваш вопрос.
Кокоревич неторопливо кивнул, но в синих глазах вспыхнул блеск, странный такой, словно какое - то внезапное откровение стало ему доступным и понятным. Светлана дотронулась пальцами до того места на подбородке, за которое её взял литовец. Странный он всё - таки какой - то, властный и мягкий одновременно. Но почему - то на долю мгновения ей показалось, что он не слишком хорошо относится к своему работодателю, то бишь к Борисову. Наверняка их связывает что - то очень личное и скорее всего, нелицеприятное. Действительно, что общего может быть между простоватым и нахрапистым сынком чиновника, настоящим коммерсантом и рубахой - парнем с полукриминальными контактами и интеллигентным, рафинированным литовцем, которым был в прошлом спецназовцем, но скорее всего, происходил из интеллигентной, породистой семьи.
И почему Кокоревич должник Борисова? Никому не нравится чувствовать себя должником, потому что, долг всегда придётся отдавать. Что думает о ней литовец? Считает её упавшей как снег на голову обузой, которую ему подкинул могучий друг и приказал разобраться с её проблемой? Он считает её истеричкой, чьи бабские проблемы возложены на него, такого умного и правильного?
Мысли в голове Светланы роились как рассерженные пчёлы, жалили сравнениями и неприятными подтекстами.
- Надо осмотреть кабинет Андрея, вдруг там остались какие - то зацепки, - тягучий, как карамельная масса голос Кокоревича вывел из её пространного состояния.
- Мне кажется, у вас начинается паранойя, - со смешком произнёс он, а Света с ужасом уставилась на него.
- У вас всё на лице написано, - ответил он на её немой вопрос.
- Да, похоже, я схожу с ума, - с горькой, выстраданной улыбкой подтвердила журналистка. - Но кто - то мне в этом здорово помогает.
Неожиданно резко зазвонил телефон, последовало несколько сигналов, но Светлане не хотелось отвечать на чьи - то вопросы, выслушивать соболезнования и предложения о помощи, поэтому она деланно не стала отвечать. Через мгновение её собственный записанный на плёнку голос бодро известил абонента, что сейчас её хозяйки нет дома, но можно оставить телефонное сообщение.
Прозвучал сигнал и телефон стал дышать: прерывисто, часто, а потом наступило молчание, такое мрачно ожидающее, что женщина в ужасе попятилась назад. Ей показалось, что через телефон кто - то следит за ней, знает, что она дома и боится. Молчание длилось ещё несколько секунд, а потом пошёл отбой.
Светлана чувствовала, что по спине струится пот, холодный, как растаявший лёд. Она перевела глаза на Кокоревича. Тот мгновенно сориентировался и подбежал к телефону, который теперь мирно, как ни в чём не бывало молчал и уже не напоминал телескоп врага.
- Проверяли, дома ли вы. - Уверенно заявил Кокоревич.
- Зачем? Что ему от меня надо?
- Может, вы тоже владеете какой - то важной информацией или преступник так думает. Звонок длился пятнадцать секунд. Засечь невозможно, но по опыту знаю, что он ещё не раз повторится. Надеюсь, у вас крепкая нервная система?
- А как вы думаете, в таком - то состоянии?
- Но вы же не поддадитесь на подобные трюки, от всего этого попахивает банальным запугиванием. Вас хотят выманить из дома, перед этим нужно вселить страх, что вам угрожает опасность.
- До этого вы сами говорили, что мне угрожает опасность, - с сарказмом заметила Светлана.
- Браво, к вам вернулся апломб! - и литовец артистично зааплодировал. - Значит, не всё потеряно?
- Альберт, мне страшно, - призналась она тихо.
- Вас можно понять. Но вместе мы справимся, я вам обещаю. Сегодня я успею дозвониться до Алексея, чтобы получить у него разрешение на изъятие документов из кабинета вашего мужа. Вы сегодня будете ночевать здесь? - уже в одном его вопросе сквозило неодобрение.
- Не знаю, а вдруг, если я здесь останусь, я спутаю планы этого ублюдка?
В голосе Светланы зазвенела злость.
- Вам так этого хочется?
- Я хочу, чтобы не всё было, как задумал он. И я не позволю запугать себя как овцу.
После того, как спецназовец ушёл, Светлана ощутила огромное желание напиться, а всё потому, что ей стало до умопомрачения страшно. Страх источался из каждой клеточки её тела, выходил вместе с холодным потом. Светлана подошла к телефону, словно стараясь доказать себе, что она не боится его, но дотронуться до него не решилась, словно этот безобидный продукт цивилизации заражён туберкулёзом.
Осталось только надеяться, что с ней ничего не случиться в пустой, словно выпотрошенной квартире, с легко открывающимся замком, куда в любой момент может нагрянуть ночной гость с заточкой. Ей это так отчётливо представилось, как чей - то тёмный силуэт скользит по тёмной квартире и пробирается к ней в спальню, а она лежит одна...
Света вздохнула. Вот что значит иметь нездоровое журналистское воображение, бессонную ночь оно хозяйке точно обеспечило.
Может, всё - таки поехать куда - нибудь подальше от этой квартиры? Какой бред, раньше ей бы и в голову не могло прийти, что её собственная квартира, обставленная и спланированная ею лично, где каждую деталь интерьера она подбирала долго и с любовью, неожиданно окажется хитро расставленной ловушкой.
Надо пойти в ванную, принять горячий душ, а потом выпить успокоительное и позвонить Снежанне. Вдруг она согласится снова переночевать, хотя от этой просьбы будет попахивать и малодушием, и трусостью в одном флаконе. Защита от хлипкой девушки не слишком большая, а если с единственной подругой что - нибудь произойдёт, то Света себе этого не простит.
Оставаться же здесь одной совсем не хотелось, в конце концов, одно дело хорохориться, а другое - здравый смысл. В конце концов, ей просто страшно, особенно, после того звонка. Но куда ехать? Вот в чём вопрос! Не к Галине же, в самом деле. Да и Снежанна устала, и так за неё беспокоилась. Кроме как Алексея больше никого не осталось, всё больше малочисленные подруги, которыми и приятельницами можно назвать с натяжкой.
Что ж, значит остаётся Алексей, её незабвенный шеф. Боже, ну и дожилась ты, Светлана Васильевна, ещё чего доброго, в койку к нему сама попросишься! Но нет, это бред, нужно найти Андрея, Борисов действительно на данном этапе единственный друг на 24 часа, не считая Кокоревича, но просить переночевать человека, которого знаешь меньше суток, это, пожалуй, слишком.
Но пригласить Алексея к себе домой, это, пожалуй, также может вызвать недоумение. Ехать к нему? Но дома у него мисс "Такая - то". Эх, была не была, и Светлана набрала номер Алексея. Голос последнего был усталым и чем - то раздражённым, он что - то пошутил по поводу своей язвы, но шутка получилась какой - то плоской и натянутой.
- Алёша, ты можешь оказать мне ещё одну просьбу? - бодро спросила она, но уже где - то в начале фразы почувствовала струящуюся фальшь.
- Что нужно на этот раз? Перепотрошить всю мусарню, чтобы ты успокоилась?
- Я... хотела попросить у тебя. Вообще, я хотела у тебя переночевать. Если ты не возражаешь, - залпом добавила она и сама почувствовала, как её уши начинают гореть.
Ей показалось, что у шефа отвисла челюсть, во всяком случае, молчание было непродолжительным, но бурным.
- Ты серьёзно?- наконец выдохнул он как - то по - мальчишечьи. - Ну, конечно же, лапонька, приезжай ко мне. Мне нужно было самому догадаться до этого, но я не решался. Прикатывай ко мне или мне самому до тебя доехать?
- Нет, я сама. - Мысль о том, что ей ещё придётся хоть какое - то время провести в пустой квартире была ей невыносима.
Светлана прошла в спальню, неожиданно для себя, включая свет в каждой комнате по дороге. Странно, эта привычка одолевала её в детстве, когда она оставалась одна и боялась всего: маньяков, убийц, насильников, воров и всякой нечистой силы. Сейчас она неосознанно пыталась, таким образом, себя защитить, Суркова словно чувствовала на себе чей - то зловеще пристальный взгляд, она даже пару раз испуганно оборачивалась, но на неё смотрели лишь безмолвные стены.
Молодая женщина побросала в сумку свой ночной пеньюар, смену белья, зубную щётку и мыло. Ей претила мысль спать голой, а облачаться в чьё - то бельё, пусть даже самое модное и дорогое (несложно догадаться, кому оно принадлежит) ей совсем не хотелось.
Замотав по привычке горло шарфом и, нацепив по самые глаза шапку, Светлана решительно вышла из квартиры и небрежно повернула ключ в замочной скважине. Какая разница соблюдать меры предосторожности, если кто - то всё равно в любой момент может открыть её. Завтра нужно поменять замок, лучше всего поставить автоматическую дверь, и тогда она сможет спокойно спать в своей кровати. Хотя без Андрея спать спокойно ей не придётся.
До элитного дома, в котором её шеф занимал целый этаж, Суркова добралась уже затемно, хотя стемнело ещё в пять вечера. Под ногами похрустывал снег, а щёки покрывались морозным румянцем. В вестибюле, который был обставлен согласно антуражу золоченной люстрой и мраморными колоннами, маячило двое охранников. Оба они не отличались друг от друга практически ничем, только у одного ёжик волос был тёмного цвета, а у другого - белёсого, а так просто близнецы. Сумрачно оглядев позднюю гостью, одетую явно не от Кардена и припорошенную лёгкой пеленой снежка, они почти одновременно трубно спросили, к кому она.
После всех выяснений, Светлане даже на миг показалось, что сейчас у неё попросят паспорт, трудовую книжку, свидетельство о рождении и вид на жительство. Но оба ограничились каким - то утробным покряхтыванием, затем близнец с тёмным ёжиком волос (по - видимому, старший) приказал своему собрату отвести даму на третий этаж, где и располагалась резиденция бессменного владельца "Полити".
На пороге её встретил Лёха собственной персоной, и уже по одному его виду, Суркова догадалась, что к приёму он подготовился основательно. На нём вместо ненавистного костюма были надеты широкие свободные джинсы и свободный свитер цвета соломы, который, однако, не скрывал всей его могучей фигуры. Лицо его излучало радость, такое выражение могло быть только у человека, который вопреки законам логики, смог убедиться в существовании Деда Мороза.
- Да заходи ты, что ты как неродная, - широко улыбаясь и почти втаскивая вдруг оробевшую подчинённую, сказал Борисов. - Раздевайся, лапонька, слушай, я так рад, что ты ко мне пришла, мне было не по себе при мысли, что ты будешь ночевать одна после всего. - При этих словах он галантно помогал Светлане раздеться и даже собственноручно провёл в гостиную. - Ты ведь у меня никогда не была?
При этом журналистке показалось, что он хотел закончить фразу типа: "А ведь я тебя приглашал неоднократно". Впрочем, это и так повисло на кончике языка.
Когда Алексей водил её по гостиной и показывал свои достопримечательности, ей вдруг стало немного смешно. Он был так забавно хвастлив, когда рассказывал, где делали мебель на заказ: "Ты не поверишь, в самой Италии!", "Да ты что!" - тут же реагировала она, что ей невольно вспомнился её первый поклонник Витя Рыбарёв, который долго приглашал её к себе домой послушать модные записи, а потом долго хвастался всем, что наводняло его комнату: игрушками, книжками, стереосистемой. Словом, ситуация была почти идентичной, хотя вместо китайской стереосистемы в двухкомнатной хрущёвке ей показывались действительно дорогие вещи в дорогом доме ненаглядной столицы.
Светлана внимательно слушала шефа, который несколько увлёкся, демонстрируя венецианские вазы и шторы с золочённой нитью и шикарный персидский ковёр цвета расплавленного золота, который стоил как приличный автомобиль. Широченные люстры, шелкография на стенах, добротная мебель из чёрного дерева, обтянутая (кто бы мог подумать!) нежно - розовой, "цвета бедра испуганной нимфы" настоящей кожей. Почему - то Светлане на этом диване в томной позе, одетой в какое - то совершенно сексуальное нижнее бельё привиделась белокурая пассия Борисова. Да, манекенщица здесь смотрелась гармонично, как лилия в старинном графском пруду. Не то что, замученная, опустошённая, находящаяся на грани нервного срыва журналистка, одетая в простые джинсы и свитер.
Да, квартира Лёхи просто находка для любителей шикарной жизни. На стене висела огромная как плакат фотография, обрамлённая толстой и явно золотой рамочкой, на которой была запечатлена августейшая семья Борисовых. Все лица хранили царственное величие и достоинство, словно какая - то королевская семья в торжественном зале по случаю бракосочетания наследника трона. Огромный, кряжистый, похожий на медведя, которого для чего - то облачили в смокинг, в центре стоял папа Лёхи, Борисов Пётр Петрович, чьё пролетарское происхождение, пусть и прошедшее длительную обработку сначала в рядах коммунистической партии в качестве какого - то секретаря, а потом выхолощенное на демократических банкетах в дружественном Куршавеле, выпячивалось как пузо у любителя пива. Лицо человека, который рано понял, чего хочет от жизни, а потому, принявший все её правила, но усвоивший только самое главное: "Бери от жизни всё". Рядом, по правую руку от него стояла дородная дама в дорогом платье и неопределённого возраста, с лицом, столь умело отштукатуренным и искромсанным пластическим хирургом, что с одинаковым успехом, могла быть и женщиной тридцати с небольшим лет, и уверенно перешагнувшей шестидесятилетие дамой. С материнской нежностью она обнимала старшую дочь - длинную нескладную дылду с короткой стрижкой и овальными очками, чьё худое лицо как - то ехидно улыбалось, но только губами, а глаза напоминали два ледяных катышка, помещённых в глазницы. Как пояснил Лёха, эта его сестричка Алиса, которая окончила престижный университет за границей. Стала хорошо оплачиваемым юристом и поселилась в солнечном Лондоне вместе со своим мужем - англичанином. Лёха примостился рядом с отцом, но выглядел слишком просто рядом со своей претенциозной семейкой.
Потом Светлана чисто случайно бросила взгляд на хрустальный столик и обомлела, заметив серебряное ведёрко, из которого как ракета выглядывала бутылка шампанского. Не хватало только ананасов и рябчиков, но кто знает её дорогого шефа, может через пару мгновений их на золотом подносе внесёт вышколенная служанка в кипельно - белом фартуке и с кружевным чепчиком на голове. Почему - то именно бутылка шампанского вселила в женщину неприязнь к Алексею. Хотя, на что она, собственно, рассчитывала? Сама позвонила своему шефу, который всегда имел на неё определённые виды, сама напросилась к нему домой с ночёвкой. Чего она ожидала? Что он будет угощать её чашечкой чая и рассказывать о последних достижениях науки?
Разумеется, Борисов привык добиваться своего. Знает, в каком она состоянии, а он ей помог, этакий благородный рыцарь, пожертвовавший собственными чувствами, помогающий ей в поисках мужа. Ну, просто благодетель из дамского романа! Однако, воспользоваться её страхом остаться одной в пустой квартире и попытаться таким образом превратить вечер в романтическое свидание - нет, уж, увольте, лучше она поедет к обожаемой невестке.
- Я решил угостить тебя шампанским, я не прав, что так поступил? - заметив её взгляд, спросил Борисов. - Не подумай, пожалуйста, ничего плохого. Если хочешь, попьём кофейку.
Вот так просто он решил загладить свою вину. Хотя, в чём его вина?
- Спасибо, ничего не хочется. У тебя здесь так уютно, - Светлана широко улыбнулась. - Никакому киллеру не пробраться через такую броню.
-Что поделать, в опасное время живём! - пожал плечами Борисов. - Располагайся, лапонька, чувствуй себя, как дома.
- Но не забывай, что в гостях, - подхватила Суркова, и оба заулыбались. - Ты, наверно, думаешь, что я такая трусиха, когда позвонила тебе?
- Я никогда так о тебе не думал. Но то, что произошло, действительно, страх нагоняет. А у тебя почти никого нет, только я и остался.
- Теперь ещё и Кокоревич.
- Да, теперь ещё и Кокоревич, - как эхо, повторил за ней шеф, но женщине показалось, что его губы чуть дёрнулись вниз, как будто в раздражении. - Тоже чудак. Позвонил мне, сказал, что ему срочно нужно осмотреть кабинет Андрея. Но я - то тоже кое в чём смыслю: нельзя наводить панику в рядах нашей редакции, а, то быстро сплетни поползут, это вообще будет крах.
- Ты не показал ему кабинет? - тихо спросила Светлана.
- Вечером? Ты, что - с ума сошла? Конечно, нет! Ничего, до утра дело потерпит. А если наша братия заподозрит что - то неладное, это тебе нужно?
Слова звучали логично, но почему Суркова где - то на кожном уровне ощущала, что Алексей действительно не хотел, чтобы его приятель пошарил в кабинете бывшего подчинённого.
- Алёша, ты мне расскажешь, чем занимался мой муж? Все молчат, ничего не говорят, а я как в потёмках блуждаю.
- Ты для этого и приехала, да? - насмешливо блеснув глазами, спросил шеф и плюхнулся на свой шикарный диван. - Узнаю свою школу! А я - то, глупый, грешным делом подумал, что тебе страшно, защита требуется, необходимо отвлечься от мрачных дум. Но не тут - то было. Великолепная ищейка идёт по следу.
- По - твоему, я могу отвлечься, когда не знаю, жив ли мой муж? У преступника есть ключ от моей квартиры, сегодня мне кто - то многозначительно помолчал в трубку. А ты продолжаешь играть в партизана.
- Что ж, желание дамы - закон. Устраивайтесь, моя дорогая, поудобнее, и я вам расскажу престрашный такой рассказ, не дай Бог ночью приснится. Таких людей к ночи не вспоминают, - и его губы искривила ухмылка. - Ну, так вот. Ты, наверное, знаешь, нашего доблестного министра внутренних дел, многоуважаемого и любимого всеми Георгия Васильевича Лесневецкого? Того самого, на чьём счету сотни тысяч нераскрытых дел? И это без преувеличения. Забравшись на самую верхушку, он, обнаружив в себе коммерческий талант, стал заниматься всеми возможными делами криминального характера. Его список дел в полном объёме описан в Уголовном кодексе, и не только в нём. Поговаривали, что Лесневецкий даже пару раз учинил государственную измену, а, уж сколько он наотмывал денег в Северном Кавказе во время чисток, это уж одному Богу известно.
В кулуарах ему дали крайне подходящее для него прозвище - Упырь. Смягчить, наверное, хотели, да не получилось. Так вот, за нашим Упырём числятся разбои, грабежи, убийства первых и десятых лиц государства. Например, его зама, небезызвестного Горина Ивана Алексеевича.
- Погоди, но его вроде чеченцы казнили, когда он приезжал с проверкой в Грозный?
- Ха, да у Лесневецкого чеченцы по струнке ходят. Иначе как объяснить то, что наши менты ни одного стоящего бандита не замели. Да, показывали чистки, трупы убитых чеченцев, но только это было мирное население. А настоящие бандиты заблаговременно перебирались в безопасные места. Лесневецкий ходил в корешах у всех мало - мальски приличных полевых командирах. Он сделал такой бизнес, которому может позавидовать любой бандит. Власть у него ошеломляющая. Все знают или догадываются о его проделках, но предпочитают молчать, особенно, после того, как Горину голову отрезали. Поговаривают также, что родственник одного олигарха, которому по чистой случайности принадлежал очень крупный банк, где отмывались деньги всех тех, кто неплохо наварился на незаконных операциях, войне и продаже оружия, сдал Лесневецкому все счета и имена тех, кто эти деньги хранил. А после того как менеджера банка, продувную бестию, поджарили немного на угольках, тот ещё и оффшорные счета выдал, то ли на Кайманах, то ли на Майорке. Короче, денег наш Упырь срубил немеренно, а пострадавшие молчат. Конечно, кто ж будет вопить, что у него украли такие деньги, а плюс ещё столько опасных документов, что в пору собирать пожитки и просить политического убежища где - нибудь на Северном полюсе, - Лёха закурил, Суркова последовала его примеру и с наслаждением затянулась.
- Так вот, - продолжал Борисов. - Лесневецкого боятся все. Он никогда особенно не бузит, но переходить ему дорогу не отважится даже отчаянный камикадзе. Но есть у нашего министра одна большая проблема, так сказать, ахиллесова пята, его сынишка Антошка. Мальчик явно унаследовал от папки криминальный талант. Помимо постоянных загулов, поножовщин, наркоты и прочих атрибутов "золотой молодёжи", сынишка законченный мерзавец, постоянная головная боль отца. Папаша отмазывал его чаще, чем самого себя, а паренёк - то озорной: то одно учудит, то другое. Короче, соглядатаи Лесневецкого не успевали следить за нашим Антоном.
Но особые отношения у мальчика с девушками. Если бы его обследовал Фрейд, то диагноз не потребовал бы длительного психоанализа. Антон Лесневецкий законченный садист и женоненавистник. Помимо банальных изнасилований, которых можно насчитать штук десять, избиений молодых особ нетяжёлого поведения, появилась у милого мальчика одно чудное развлечение. - Борисов затушил окурок. - Ему захотелось власти, почти такой же, как у отца, ну надо же, наконец, и Антону показать, что и он не лыком шит. Насиловать и избивать проституток и девочек из кварталов ему надоело. Какая ж тут власть! И подружился он с дочерью одного маститого бизнесмена, к слову сказать, кавказского происхождения. Бизнесмен пытался лезть в политику, регионами захотел управлять и начал составлять достойную конкуренцию Лесневецкому. Боевики его уважали, а вот неправоверный мент их уже порядком достал.
Дочка у бизнесмена окончила театральную школу где - то в Англии. Девочка загляденье. Красивая, талантливая, просто услада для мужского взгляда. А так как ей понравился Антон, то она согласилась с ним погулять.
- Как зовут девушку?
- Девушку звали Аглая, - Борисов подчеркнул второе слово.- Антон всегда крутился с подонками, они его привлекали в силу родственных чувств. И мальчик задумал одну маленькую постановку. Он пригласил девушку к себе на дачу и сказал, что хочет устроить костюмированный маскарад. Но маски были только у него и ещё двух парней, а вот с девушки сорвали из одежды всё. То, что они с ней творили в течение пяти часов не поддаётся никакому зверству. Как она после этого осталась жива, непонятно. Но самое страшное было то, что всё подробнейшим образом записывалось на камеру, плюс делали фотографии этой оргии.
Расчет был прост: переслать папочке - бизнесмену копии того, что творили с дочкой, правоверной мусульманкой, да к тому же девственницей. Если эти фотки и копии опубликовать, то никто не захочет из боевиков иметь с ним дела. Позор теперь лежит на всей семье. Составили послание, в котором пояснили, что бизнесмену лучше отдать почти весь свой бизнес, если он не хочет огласки. На всякий случай Аглаю подержали у себя.
Но не тут - то было. Папаша - бизнесмен был разъярён так, что ни о каких условиях разговор вообще не мог идти. Он пригрозил Антону такую страшную смерть, что ему откручивание яиц сказкой покажется. С Лесневецким старшим Каримов также побеседовал и пообещал, что после того, что его сынок сделал с мусульманской девушкой все его контакты с чеченцами и прочими нехристями прекратятся на раз, и если он хочет сохранить жизнь хотя бы себе, то пусть выдаст сынка Каримову. Тогда они будут в расчёте.
Но и наш министр не промах. Он, конечно, сынуле вломил по первое число: говорят, Антошка после этого никуда выйти не мог. Но тут - то и вышел прокол. Каримов требовал отдать свою дочь, видеоплёнку и все фотографии, а также виновника.
Первый прокол вышел в том, что девчонке удалось таинственным образом порезать себе вены - такого позора она не могла снести, то есть, дочь бизнесмена была мертва и ты поди докажи, что она сама наложила на себя руки. Когда это выяснил Лесневецкий, его чуть удар не хватил. Не знаю, как проходила стрелка, но Каримова ликвидировали люди министра, всё безобразие сынка уничтожили, но папаша решил проучить сынка, который чуть не стоил ему жизни и карьеры. Он сдал его в психушку, справедливо полагая, что мальчик нуждается в усиленном лечении. Причём, в психушку элитную, куда никто из посторонних не проникнет, да и Антон там лежал не под своим именем. Говорят, его там так пичкают всякой дрянью, что он на самом деле забыл, кто он такой.
- Но на этом, как ты понимаешь, история не заканчивается, - закуривая вторую сигарету, продолжил Борисов. - Одному Богу известно, сколько сил приложил Упырь, чтобы никто, и особенно, кавказцы не догадались, что произошло с Каримовым и его дочерью. Жены в это время в Москве не было, и все скушали легенду, что оба и отец и дочь погибли в автокатастрофе, благо Каримов действительно носился как угорелый и не любил шофёров.
Но одного не учёл многоуважаемый Георгий Васильевич: что копия оргии и фотографии осталась также у одного из подельников Антона, которому удалось случайно скрыться и затаиться. Парень прекрасно понимал, что его единственный шанс остаться в живых (а Лесневецкий не любит свидетелей) это подальше спрятать вещественную улику. Все понимали: окажись такое на виду у общественности, и пойдёт такая заварушка, только держись!
А вот теперь, Светочка, начинается мистика. Фотографом, который снимал зверства Антона, был Рустам Алиев, бывший коллега твоего мужа.
- Рустам?! - в ужасе воскликнула Суркова. - Но тогда выходит, что...
- Выходит, что Рустам затаился у себя в квартире, моля Аллаха, чтобы никто не подумал посчитать копии той оргии, и он оказался прав: Антон после взбучки не мог А от Б отличить, двух других парней просто хлопнули, и Лесневецкий решил, что всё спокойно. Как там раньше пелось: "В Багдаде всё спокойно". И молчал бы Рустамчик, не веря себе от счастья, что гнев его миновал. Но Алиева на подвиги потянуло. Насколько я успел выяснить, он моральной чистоплотностью вообще не отличался: шантаж был для него не в новинку, паренёк - то любит красиво жить. А те копейки, что он в "Жёлтом листке" зарабатывал, едва на хату хватало. Конечно, Антон ему забашлял за те фотографии, но Алиев всё спустил по кабакам.
Решил Алиев потрясти Лесневецкого: то ли дури перебрал, то ли вообще парень ни хрена не боится. Но так как мозгов у него не шибко, решил он посоветоваться у своего бывшего коллеги, твоего муженька...
- Ты хочешь сказать, что Андрей помог Рустаму шантажировать Лесневецкого? - закричала от негодования Суркова. - Я не верю в это!
- Нет, он не стал шантажировать, к великому огорчению друга, августейшую персону. Твой муж - дурак с инициативой, честолюбием и жаждой славы. Своему обкуренному дружку он рассказал сказки, что, да, мол, я нагоню страх на этого гада, постращаю, ты мне только копии дай, и он отвалит по лимону гринов в ближайшее время. То ли у Алиева ломка началась, то ли он, действительно поверил Андрею, но он отдал ему всё с потрохами.
И тут твой муж стал активно собирать материал, написал он действительно неплохо, я читал. Но то, что он написал, было не просто бомбой, а ядерным взрывом. Не знаю, как Градский вышел на Антошку, когда тот в дурке сидел, у Лесневецкого был чёткий приказ для персонала: никого туда не впускать, но, тем не менее, встреча состоялась. Градский описал мне свидание с парнишкой. Тому что - то вкалывали, и он напоминал персонаж из "Заводного апельсина", весь испуганный, застращанный, словом, ничего от того бравого папенькиного сынка не осталось. А Градский взял, да подсунул тому под нос фотки с его художествами.
Словом, малого чуть кондрашка не схватила, он - то думал, что всё, хуже элитного дурдома быть не может, но даже в своём состоянии понял, что после публикации его либо чеченцы достанут хоть на краю света, даже если папаша сможет уподобиться Господу Богу и отмазать его от тюрьмы, либо, что гораздо вероятнее, петушить ему лет пятнадцать где - нибудь под Норильском. И всё - пишите письма. Андрей твой всё расписал, типа, парень, недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. И предложил ему, ты не поверишь, дать ему интервью, мол, почти чистосердечное признание в прямом эфире. И главное, предложил на папку больше напирать: типа, хрен старый совсем с ума посходил, заставил меня это сделать. Вообще, предложил Антошке Лесневецкого заложить, говоря попросту. А тебя после всех разборок просто признают невменяемым, Антон, полежишь пяток лет на больничных харчах.
- Антон на это согласился? - спросила Суркова.
- У малого был такой перспективняк, что мог согласиться на что угодно, хоть на кочергу в задницу.
- Как говорит один мой знакомый авторитет: " И запела пташка". Антон столько всего твоему мужу порассказал, что Лесневецкого должны были казнить раз десять точно. Выложил малыш всю подноготную, очко - то не на шутку заиграло. Расписался во всём сказанном, а Андрей не дурак, ещё и на плёнку записал.
- Когда всё это произошло?
- За день до того, как пропал Андрей. Если хочешь моего мнения, то твоего мужа уже давно нет в живых. За всем этим стоит Лесневецкий. Когда он со мной разговаривал, я буквально видел, что он со мной сделает. Он потребовал, чтобы Градский вернул все материалы. Орал так, что у меня уши заложило. Теперь ты понимаешь, кому Андрей перешёл дорогу?
- Значит, Лесневецкий будет пытать его, а потом убьёт? - обречённо скорее ответила, чем спросила молодая женщина.
- Прошло два дня. Опомнись, Света, твой муж уже мёртв. Ты сама знаешь, как его будут раскалывать. Скорее всего, и ментура ничего не будет затевать. Лесневецкий здесь царь и Бог.
- Хорошо, но зачем они забрали медицинские карты? - вопрошала Света. - Допустим, они пришли, стали искать фотографии, может, увидели что - то в папке с картами, прихватили её. Здесь приходит разозлённый Андрюша, его хватают и уносят. И забирают наш ключ, чтобы по возможности вернуться. А потом зачем - то звонят. К чему эта театральность?
- Возможно, хотят замести, таким образом следы. Слушай, детка, я рассказал тебе всё, что знал. - Борисов подошёл к молодой женщине и взял за плечи. - Я боюсь за тебя. Людей Лесневецкого не остановят ни новая дверь, ни новый замок, если ему понадобишься ты. Но я надеюсь, что до этого не дойдёт... Светочка, я же всё для тебя сделаю, - и он попытался её поцеловать. Но Суркова вырвалась из его рук.
- Лёша, ты ведь тоже виноват, что моего мужа сейчас нет.
- Ха, вот дела! Это в чём же я провинился - в том, что не захотел держать этого смельчака с замашкой самоубийцы у себя в редакции? Света, где твой профессионализм? Или я тоже должен броситься грудью на амбразуру?
- Всё дело в том, Лёша, что ты ревновал меня, - тихо сказала Суркова. - Ты всегда его недолюбливал, относился с пренебрежением...
- А как относился он к тебе? - взревел Борисов. - Он пробивался в этой жизни только благодаря твоей помощи, ты его постоянно тянула вверх, а он ещё и спасибо забывал сказать. Или ты считаешь, что то, как он поступил с Рустамом очень достойно? Ты сама говорила, что не можешь дозвониться до Алиева. Может, твой драгоценный муженёк сдал его, а? Ты не подумала, что Андрею настолько хотелось стать суперкрутым журналистом, что он не останавливался не перед чем?
- Мы все такие, это наш хлеб!
- Но есть вещи, которые нельзя игнорировать. Как ты думаешь - Алиев ещё жив или уже закопан где - нибудь в сугробе?
Светлана закрыла лицо руками.
- Я не хочу об этом думать, - почти плакала она. - Пусть я эгоистка, но я люблю мужа, понимаешь, люблю. Готова идти за ним куда угодно. Завтра я пойду к Рустаму. Я вытрясу из него всё. А пока я хочу спать.
Наступило секундное молчание. Борисов натянуто улыбнулся, положил свою огромную лапищу на тонкое плечо своей сотрудницы и легонько его пожал.
- Я - твой друг, солнышко, и поэтому с тобой ничего не случится.
Он отвёл её в большую спальню, отделанную в апельсиновых тонах, с большой до неприличия кроватью, которая вызывающе располагалась посередине комнаты. Света робко взглянула на своего шефа, по коже прошёлся лёгкий холодок, немного тошнило, но она встала как вкопанная.
- Чего ты съёжилась, детка? Не бойся, я не воспользуюсь ситуацией, - и в тот же момент он приблизил лицо Сурковой к своему разгорячённому лицу. Серые глаза смотрели на неё с ожиданием, каким - то затаённым спокойствием, что придавало его лицу некую искусственность.
- Спасибо, я знала, что могла на тебя рассчитывать, - хрипло пробормотала молодая женщина и легонько оттолкнула его. - А ты где спишь?
- Моя комната рядом с твоей, - он погладил её по рыжей голове. - Сладких тебе снов.
Когда молодая женщина переодевалась в ночное бельё, у неё было странное ощущение, словно за ней поглядывает Алексей. Чувство было такое же, как и в квартире: по коже пробежался лёгкий морозец. Нет, просто у неё разыгралось воображение. Выключая свет, молодая женщина задержалась взглядом на входной двери. Её взгляд был прикован к задвижке. Светлану одолевало сомнение: закрыть дверь на ночь или нет.
Пожалуй, нет. Алексея ей нечего бояться. Суркова легла в кровать, накрылась апельсиновым одеялом, которое тоже почему - то пахло апельсиновой цедрой, и погрузилась в сон.
Сон был страшным: Света принимала горячую ванну у себя в квартире и закрыла глаза от удовольствия. Неожиданно она почувствовала, что кто - то вошёл в ванную и остановился у неё за спиной. Когда она попыталась поднять голову, то увидела только белую рубашку с разрастающимся кровавым пятном. Которое стало сочиться и литься ей прямо на лицо. Женщина попыталась закричать, но кто - всё сильнее прижимал кровоточащую рубашку к её лицу. Светлана чувствовала, что не может дышать: кровь, липкая, тягучая, солёная заливала ей лицо, проникала в ноздри и лилась в рот. Женщина чувствовала, что ещё немного, и она задохнётся. Лёгкие заполнялись кровью.
Светлана проснулась от удушья и обнаружила, что лежит лицом в подушку. Она подняла голову и тяжело задышала. Ощущение было таковым, словно её кто - то душил.
Взглянув на электронные часы, стоящие на тумбочке, она вздохнула: пять утра. Неплохо. Значит, через пару часов можно собираться на праведные труды - поиски Рустама. Где он живёт, она узнает у Ромки.
Пролежав в постели ещё минут пятнадцать, Светлана удостоверилась, что всё равно больше не уснёт: была у неё такая особенность психики - после кошмара сон к ней больше не шёл. Наверное, Алексей тоже уже поднялся, он тоже ранняя пташка.
Накинув тёплый халат, молодая женщина подошла к двери, открыла её и тут же окунулась в темноту. Свет нигде не горел. Хотя нет, вот жёлтая полоска света. Молодая женщина шла в чужой квартире осторожно, стараясь не удариться о неожиданно выросшие косяки и дверцы.
Открыв дверь, возле которой и светлела полоска, молодая женщина оказалась на кухне: шикарной, комфортабельной, просто чудовищной по размерам. Возле плиты хлопотала спиной к ней пожилая женщина с аккуратно уложенными на голове седыми волосами, в чёрных спортивных брюках и свитере крупной вязки, скорее всего, собственного производства. Женщина что - то напевала и не услышала, как Светлана открыла дверь.
- Извините, - сказала она, - а Алексей ещё не проснулся?
Женщина развернулась к ней лицом и внимательно, всего лишь долю секунды осмотрела молодую женщину.
- Алексей Петрович уже уехал на работу, даже не позавтракав, - добавила домработница, нахмурившись. - О вас же он наказал мне позаботиться и приготовить завтрак. Я вот вам оладьи испекла, чайник тоже скоро вскипит.
- Он уехал так рано? - изумилась Светлана.
- Ему кто - то позвонил, он очень быстро собрался и уехал. Светлана Васильевна, вы оладьи с кофе или с чаем будете есть?
- С кофе, - машинально ответила Суркова, но мысли её были о шефе.
Зачем Алексею понадобилась уезжать в такую рань, и кто мог ему звонить? Ладно, выясним позже. Светлана прошла в красивую ванную и начала свой утренний туалет, стараясь не думать о посторонних вещах. Сначала нужно заехать домой, переодеться, выяснить у Никанорова, который так любезно оставил свой телефон, новости по поводу рубашки. А потом она поедет к Рустаму.
Мысленно Суркова представила этого худощавого дерганого парня лет тридцати с длинными чёрными волосами, горбатым носом и будто застывшими, без зрачков карими глазами. Она видела его несколько раз, но он всегда был небрит, в мятых джинсах и явно нуждавшейся в стирке сорочке. Ей не понравились его развязанные манеры, когда он, то бессмысленно дёргался, и всё его тело ходило ходуном, то впадал в необъяснимый ступор. Хотя, почему необъяснимый, так себя все наркоманы ведут. Ничего здесь удивительного нет.
Наспех перекусив, Светлана дозвонилась до Ромки и узнала, где живёт Рустам. Слава Богу, Рома ни о чём не стал спрашивать, значит, милиция ещё не закопошилась.
Рустам квартиру снимал в прилично отделанном доме, с вестибюлем и консьержкой. И пускай у вестибюля был вид отмытой потаскухи, а консьержкой оказалась древняя бабулька, возможно ровесница девятнадцатого века, сразу было видно, что предприимчивые дельцы дерут с квартиросъёмщиков бешеные деньги. Квартирный вопрос в Москве стал давно притчей во языцех, а потому с каждым годом ситуация всё больше осложнялась.
Как объяснил Ромка, Рустам живёт со своей гражданской женой, которая работает не то верстальщицей, не то корректором, но явно на газетно-журнальном поприще. Живут - сказано сильно, учитывая, что раз в месяц она съезжает от него к подруге, а потом дня через три вновь возвращается. Не исключено, что и Алла балуется наркотиками, иначе, нормальная девушка давно бы от него ушла.
Поднявшись на второй этаж, Светлана воровато огляделась по сторонам и позвонила в дверь. Писклявый звонок повторился ещё раз, от досады молодая женщина стукнула кулаком по обитой дерматином дверце и почувствовала, как та с треском отворилась.
Суркова почувствовала себя так же, как и героиня какого - нибудь детектива, где открытая дверь не предвещает ничего хорошего. Уняв дрожь в руках, женщина смелее толкнула дверь, оглянулась по сторонам и вошла внутрь.
Квартира Рустама состояла из хаотично расставленной мебели, валяющихся окурков и пластиковых стаканов на полу и какого - то затхлого запаха - смесь прокисшего пива и травки. Подобная кисло - сладкая смесь вызывала позывы в животе, и Светлана поморщилась.
В гостиной, если так можно назвать крохотную комнатёнку с вытертым до основания половым ковриком, который не выбивался с самого своего рождения и небольшим шкафом для вещей. Осторожно передвигаясь, Светлана пришла на кухню, где над сковородкой с яичницей уже кружились мошки, а куски хлеба были разбросаны по полу. Перевернутая чашка чая залила пластиковый столик чёрной жидкостью, которая уже успела въесться в поверхность стола и засохнуть. Возле холодильника, дверца которой была раскрыта настежь, лежали чьи - то ноги. Явно женские.
Светлана осторожно переступила через них и почувствовала, что её сейчас вырвет: женщине перерезали горло и часть тела просто впихнули в холодильник, головой с разметавшимися чёрными волосами убитая упиралась прямо в стенку холодильника, а на полочке, располагающейся чуть выше стояли непочатая бутылка пива, масло, кусок уже протухшего и позеленевшего фарша, который исторгал зловоние. Кровь, вылившаяся из горла женщины, образовала под ней лужу, небольшую и уже почти свернувшуюся.
Рядом с телом валялся окровавленный кухонный нож - несомненное орудие убийства.
Зажимая рот руками, Светлана бросилась искать ванную комнату и, войдя внутрь, слабо вскрикнула. В ванной лежало окровавленное совершенно голое тело Алиева, которое уже посинело и стало отдавать сладким трупным запахом. Мужчине тоже перерезали горло, и кровь образовало вокруг его головы небольшой полукруг зловеще чёрного цвета.
Убийство произошло утром, пронеслось в голове у молодой женщины. Кто - то спешил убрать Алиева, а заодно угробил ещё и его сожительницу. Светлана дрожащими руками достала из сумочки телефон и набрала номер Кокоревича. Сначала она хотела позвонить Лёхе, но что - то её удерживало.
- Я слушаю, - услышала она тягучий голос Кокоревича.
- Альберт, я на квартире Рустама Алиева, который работал раньше с моим мужем. Здесь два трупа. Он и его сожительница... Пожалуйста, приезжайте, необходимо осмотреть всё до приезда милиции.
- Вы ничего не трогали?
- Нет, только открыла дверь в ванной.
- Вы можете подождать меня в квартире?
- Вы знаете, я боюсь, что нет, - всхлипнув, ответила Светлана. - Я выйду в подъезд, иначе меня вырвет. - Продиктовав ему адрес, Светлана отключилась и почти выбежала из ванной комнаты.
Оказавшись в прохладном подъезде, женщина инстинктивно сорвала с себя шапку и сделала глубокий вдох. Чувствуя, что тяжесть из груди потихоньку выходит, она опустилась на корточки возле стены и решила немножко проанализировать ситуацию.
Теперь можно сказать одно - ситуация завертелась, всё стало на свои места, и если раньше была хоть призрачная иллюзия, что всё может закончиться благополучно, то теперь журналистка призналась самой себе, что у Андрея почти нет шансов.
При этом какой - то злобный голосок внутри ехидно подсказал, что и у Светочки не так уж много шансов. Если Лесневецкий и его бойцы решили уничтожить всех тех, кто знал о деле кавказского бизнесмена, то пойди, объясни, что она здесь не при чём. С другой стороны, Светлана почувствовала какую - то нестыковку во всех этих действиях.
С одной стороны тщательно спланированное, отшлифованное похищение Андрея с предупреждением в виде окровавленной рубашки. Всё, что было нужно преступнику, тот почти незаметно забрал. Ювелирная, тонкая работа. В квартиру же Рустама незваные гости, а то, что их было несколько человек, по меньшей мере, двое, не было никаких сомнений, ворвались грубо и жёстко, с каким - то жестоким цинизмом убили двоих. И никто не потрудился спрятать трупы. Всю квартиру перевернули вверх дном, даже дверь оставили открытой. Значит, что - то искали. Судя по всему, Рустама убили вчера утром, а, может, позавчера.
Но почему в одном случае преступники действовали так тщательно, а сейчас квартира напоминала погром и бойню.
Пока женщина задавала себе эти вопросы, она погрузилась в себя и чуть не закричала, когда почувствовала, что - кто положил ей руку на плечо. Она вскинула вверх расширенные от ужаса глаза и чуть не задохнулась.
- Альберт, вы... напугали меня.
- Я это уже понял. У вас такой вид, словно вы только вернулись из преисподней.
- А вы зайдите внутрь и тогда поймёте моё состояние, - огрызнулась молодая женщина, почувствовав себя уязвлённой из - за того, что этот странный спецназовец застал её врасплох.
- Я принёс вам крайне незаменимую вещь для журналиста, который занимается политическими проблемами. - И с язвительной улыбкой литовец помахал перед лицом Светланы полиэтиленовыми перчатками. - Не поверите, они для гинекологических целей.
- Поверю, - ответила Суркова, натягивая их.
Вдруг какое - то яркое воспоминание острой иглой вонзилось ей в мозг. Что - то очень важное, то, что она пропустила. Только при чём здесь гинекологические перчатки, почему что - важное ассоциировалось у неё с гинекологическими перчатками. Или это банальное дежа вю? Поморщившись, Светлана решила, что подумает об этом позже.
Толкнув дверь, литовец вошёл первым и его синие глаза стали сканировать всё, что попадалось в поле зрения. Пройдя в ванную, он мельком бросил взгляд на голое тело Рустама и вышел. Затем Светлана провела его на кухню. Здесь он задержался чуть дольше и более пристально осмотрел убитую женщину.
- Я думаю, преступников было двое, - нарушила молчание Света. - Каждого застали врасплох. Они так методично и быстро убиты.
Кокоревич перевёл на неё свой тяжёлый взгляд.
- Вы так думаете? - медленно спросил он.
- Вы посмотрите, какой беспорядок здесь, - возразила молодая женщина. - Мне кажется, убийство совершено утром, когда они оба собирались на работу.
- С чего вы решили?
- Ну, яичницу готовят утром, да и Рустам был в ванной, принимал утренний душ.
- Он принимал ванну, - отчеканил Кокоревич последнее слово. - Вы не обратили внимание, что душ висит не в том положении, когда им пользуются. Пойдёмте, я вам покажу.
Они ещё раз прошли в ванную, и Кокоревич указал пальцем, на душ, который был в исходном положении.
- Как известно, ванну утром не принимают.
- Пробка лежит рядом, - заметила Светлана. - Чтобы спустить воду. Но какая разница, в какое время произошли убийства?
- Значит, для убийцы это имело значение, - разумно заключил Кокоревич. - и я по - прежнему считаю, что убийца был один.
- Лесневецкий послал всего одного? Каким же образом этот человек сумел убить двоих, в разных комнатах и не вызвать при этом крик.
- Светлана, подумайте, если Алиев, который до смерти боялся Лесневецкого и того, что его в любой момент пришьют, спокойно принимал ванну, его женщина готовила есть... был вечер. Скорее всего, позвонили в дверь. Увидев незнакомых бугаёв, женщина не стала бы открывать им дверь. Кроме как взломать дверь, они не могли другим способом попасть в квартиру. Но дверь не взломана.
- И отмычкой здесь не пользовались? - скорее подтвердила, чем спросила света.
- Вот именно. Значит, тот, кто позвонил в дверь, был знаком этой женщине. Она его впустила и пошла на кухню. Или дверь открыл Алиев, который также знал этого человека. Алиев собирался принять ванну и они оба зашли в ванную комнату.
- Зачем?
- Чтобы чего- то, что не предназначено для женских ушей, - медленно ответил Кокоревич. - Или глаз. Этот кто - то полоснул ножом Алиева. А так как лилась вода, и шум заглушал все звуки, женщина на кухне, скорее всего ничего не услышала. Затем этот кто - то прошёл в кухню и ударил кухонным ножом женщину, а тело просто впихнул наполовину в холодильник. А затем здесь устроили погром.
- Кого же так запросто мог впустить Рустам? - усмехнулась Светлана.
- Например, Антона Лесневецкого, - и Кокоревич сделал эффектную паузу. - Судя по всему, парень здесь весь дом перевернул. Он что - то отчаянно пытался здесь найти. Но что? - и досадливо поморщившись, Кокоревич стал рыскать взглядом по обстановке, но, судя по всему, мысли интеллигентного спецназовца находились в таком ж беспорядке, как и окружающая обстановка.
- Антон, насколько я помню, находится в элитной клинике. С чего бы это вдруг Лесневецкий стал бы его выпускать?- возразила Света.
А спецназовец продолжал рыскать взглядом по обшарпанной квартирке, то и дело, опускаясь на четвереньки и рассматривая все предметы, которые попадали в его поле зрения.
- Здесь много странностей, Света, - медленно, почти философским тоном произнёс Кокоревич. - Но, где замешаны сильные мира сего, тем больше там дерьма. Думаю, мы ничего не сможем здесь найти.
- Убийца всё забрал?
- Здесь вообще ничего нет. Весь беспорядок лишь фон, чтобы создать атмосферу, что здесь что - то искали, а потому двоих убили как свидетелей. - Кокоревич покачал головой.- На самом деле, здесь имеет место убийство ради убийства, вот моё вам мнение.
Они молча вышли из квартиры. Когда они проходили мимо консьержки, старая женщина внимательно, с "ленинским прищуром" осмотрела их. Светлана чувствовала, что всё её тело начинает нервически дёргаться.
- Теперь мы имеем уже два трупа, - резюмировал Кокоревич, включая зажигание. - Остаётся теперь самое трудное - докопаться до Антона Лесневецкого. Возможно, вы поедите со мной в клинику доктора Арутяна?
- Мы даже не знаем фамилии, под которой там лежал Лесневецкий. А если мы назовём его настоящую фамилию, нам сделают большие глаза и скажут, что мы ошиблись.
Кокоревич усмехнулся.
- Вы недооцениваете меня. Я раздобыл фамилию, под которой славный отпрыск там накачивался успокоительными порошками. Буквально, перед тем, как Алексей попросил меня.
- Он не захотел, чтобы вы своим появлением навлекли ненужные сплетни, - устало сказала Света и сама себе не поверила.
- Ба! Какая преданная защита, теперь я воочию лицезрел то, что называют круговой порукой или корпоративной этикой. Нет, Светлана, боюсь, вашим драгоценным шефом двигало отнюдь не щепетильность, он просто не хотел, чтобы я что - то там обнаружил. - Кокоревич скосил глаза на утомлённую бледную женщину. - Вы плохо выглядите, - с упрёком в голосе заметил он.
Светлане казалось, что ещё секунда и она разразится самым настоящим истерическим смехом. Плохо выглядит! Ещё бы! После того, что она увидела своими глазами за последние несколько дней, она уже не знает, чего она хочет, даже надежда на то, что Андрей ещё жив, начинает таять как снег под июльским солнцем.
- Вы хорошо спали этой ночью? - деловито осведомился Кокоревич.
- Я ночевала не дома. У Алексея, - нехотя, почти с отвращением в голосе ответила она.
- Ого, прогресс в отношениях, - засмеялся Кокоревич. - Я смотрю, вы его уже перестали бояться, прониклись уважением и доверием.
- Послушайте, - не выдержала Суркова. - Я не знаю, что вы там себе подумали, и, если честно, мне глубоко на это наплевать, но на ваши дурацкие вопросы и намёки я отвечать не стану. Если уж вам так не терпится, я отвечу: между нами ничего не было. Я нахожусь сейчас не в таком состоянии, чтобы безболезненно выслушивать ваши шуточки.
- Ещё мгновение, и вы выцарапаете мне глаза. Можно позавидовать мужчине, которого так защищают. И притом из чистых дружеских чувств. - Последнюю фразу литовец произнёс подчёркнуто пафосно.
Сейчас Суркова ненавидела всё в этом человеке: его неприятный литовский акцент, который резал ей уши, его язвительные замечания, нацеленные на неё, чтобы он не говорил. Теперь она точно решила для себя, что Кокоревич не любит Лёху.
- Мне нужно кому - то доверять, - еле слышно проговорила она, чувствуя ужасное жжение в желудке - последствия того утреннего зрелища в квартире Алиева. - Иначе я сойду с ума. Такое чувство, что вокруг меня одни предатели...
- Вы вчера спросили меня, как я отношусь к Алексею, - медленно проговорил Кокоревич. - Доверяю ли я ему? Так вот, Светлана, я думаю, что ему верить нельзя. Он что - то скрывает. Скорее всего, вы были правы вчера, когда заметили, что он ненавидел вашего мужа. Признаюсь, ваши слова этой ночью не дали мне покоя. Ведь поведение моего старого приятеля заставило меня крепко призадуматься: почему он не захотел, чтобы я вчера осмотрел кабинет вашего мужа? Что - то тут не так. Может, он хотел до моего повторного визита убрать улики...
-Он сегодня утром куда - то уехал. Я проснулась в пять утра, а его уже не было дома, - растерянно сказала Суркова.
- Так - так - так, а вот это уже любопытно, - и Кокоревич зацокал языком. - Алексей очень цельная натура, я это понял давно. Под внешностью рубахи - парня скрывается очень толковая голова, - он перевёл взгляд на женщину.- И ведь надо отдать ему должное: он знает, чего он хочет.
- Андрей для него как заноза в заднице, так повелось с самого начала. Я чувствовала буквально кожей, что Лёха не хотел видеть Андрюшу рядом со мной и в издательстве.
- А что вы хотели, моя милая, здоровая конкуренция! Причём, извините за выражения, когда ваш муж стал работать с вами, у Алексея наверняка было такое чувство, что его раком поставили. Ещё бы, какой - то неудачник женился на женщине, которую Алексей любит... Да - да, вы не ослышались, он вас любит.
- Прекратите, Бога ради, - отмахнулась Суркова. - Мне сейчас не до мелодрам.
- И знаете, что мне ещё поведал ваш шеф? Что у Андрея была любовница.
Суркова чувствовала, что тошнота превращается в соляную кислоту, которая прожигает её желудок, её лёгкие изнутри. Тело превратилось в один источник боли, который пульсировал всё сильнее. Но, как ни странно, слёзы не текли, просто жгло в глазах.
- О, я вижу, для вас это не новость, - разочарованно протянул Кокоревич.
- Вы правы, я знала об этом, - после минутной паузы, едва только с глаз скрылась слёзная пелена проговорила молодая женщина.
- Тогда объясните мне, какого дьявола вы мне сказали с самого начала, что у вас с мужем всё хорошо? - голос мужчины дрожал от раздражения. - Вы помните, что вы мне говорили? Что вы с мужем родственные души, что вы больше чем любовники. Такие вещи не может говорить женщина, чей муж изменяет. Видите ли, Светлана, я, конечно, не знаток женской души, но я усвоил рано: если есть в семье измена, и даже если жена с этим мирится, она не будет в восторженных тонах говорить о своих отношениях с мужем! А вы говорили так, словно он - самый лучший мужик на свете!
- А что я должна была вам сказать? Человеку, которого я видела впервые? Здравствуйте, мой муж изменяет мне с такой уродиной, с которой по деревенской улице пройтись страшно? Вы этого желали услышать? У меня такое чувство, Альберт, что вам нравиться мне говорить подобные вещи.
Литовец рассмеялся.
- Поразительная женщина! Возле вас уже есть два трупа, ваш муж в лучшем случае ещё жив, воронка закручивается всё сильнее, а вы блюдёте какие - то ханжеские традиции! Со мной нужно было быть откровенной. Сейчас же у меня есть повод вам не доверять.
- Это ваше дело, - выплюнула Светлана. - Я уже привыкла к тому, что вокруг меня либо предатели, либо негодяи. Вы не внесёте существенную корректировку в мою жизнь.
-Ого! Да вы прямо независимая женщина, возле которой плетётся мировой заговор. На вашем месте, милочка, я смог полагаться только на плохого и ужасного дядю Альберта. Мне действительно кажется, что вы не сознаёте, что вокруг вас происходит. Для женщины нет ничего хуже измены любимого человека. Но вы верите в то, что он жив. И вы хотите спасти его. Это заслуживает самого искреннего уважения, я говорю честно. Но, Света, обещайте, что больше вы ничего не будете от меня скрывать. Иначе я вас оставлю. Не люблю людей, которые просят о помощи, а сами играют в недобитых партизанов. Кстати, вот и наша клиника.
После разговора с Кокоревичем Суркова почувствовала себя совершенно разбитой. Внутри всё было оплёвано и изгажено. Даже мысль о том, что сейчас можно будет воочию увидеть сынка всемогущего Лесневецкого, не грела её.
Клиника была спрятана за заснеженной аллеей. Трёхэтажный особнячок, выкрашенный в нежно - оливковый цвет, выглядел как дача благопристойной старой девы, не обремененной материальными хлопотами. Вокруг приятного особнячка тянулся очень высокие ворота, которые позволяли видеть только верхнюю часть особняка. При ближайшем рассмотрении можно было увидеть, что ворота находятся явно под напряжением. Но надо отдать должное специалистам: всё было крайне завуалировано. Позвонив в ворота, Кокоревич и Светлана стали ждать. Посередине ворот открылась узкая створка, за которой показался высокий крепкий парень, одетый как охранник. Его глаза внимательно осмотрели посетителей.
- Кто вы? - спросил охранник, причём весь его вид говорил о том, что при любом ответе он ни на секунду не поверит им.
Кокоревич показал корочку МВД и охранник, взяв её почти обнюхивать её.
- У нас вроде всё в порядке, товарищ майор, - заметил охранник.
- А вот это мы и проверим. Мне нужно побеседовать с доктором Арутяном.
- Доктора Арутяна сейчас нет, он на симпозиуме в Вене, - затараторил молодой человек.
- А у него имеется заместитель?
- Конечно, - с готовностью подтвердил парень, проникшись тайным благолепием к мнимому майору. - Давайте я вас сейчас провожу. - Дама будет с вами?
- Она мой помощник, - отрезал Кокоревич, и Светлана поразилась тому, что даже акцент из его голоса стал понемногу пропадать.
Парень молча вёл их по очищенной от снега дорожке. Возле неё стояли небольшие беседки в тургеневском стиле, запорошенные снегом, которые должны были навевать романтические грёзы. Но грёзы не приходили, учитывая высокий забор под напряжением, охранника и нескольких огромных псов, сидящих в вольере, и пристально следящие тёмными влажными глазами за двумя посетителями.
Холл особнячка был выполнен в русском стиле: деревянные бревенчатые панели покрывали и пол, и стены. Потолок был отделан красочной лепниной в восточном стиле, отчего создавалось впечатление, что они попали в сказку, где томится царевна. Практически царский теремок. Ощущение сказки нарушали люди в белых халатах, которые бесшумно сновали туда - сюда, почти не замечая посетителей.
Через несколько минут, после того, как охранник куда - то позвонил, со второго этажа спустилась женщина в длинном белом халате, наглухо застёгнутом под воротничок. Она сухо представилась заместителем доктора Арутяна, доктор Лиана Ашотовна.
Она решила провести беседу на первом этаже, в небольшом кабинете, на котором золотыми буквами было написано: "Смотровая". Светлана догадалась, что на втором этаже находятся пациенты, и Лиана Ашотовна не горит желанием показывать их.
Смотровая оказалась комфортабельным кабинетом, если не обращать внимания на всякие медицинские приборы и кушетку. Лиана Ашотовна, скорее всего, была родственницей доктора Арутяна, что вполне нормально для восточных кланов. Женщине на вид было около тридцати лет. Крашенные тёмно - бордовые волосы оттеняли сухое, породистое лицо женщины с длинным носом и красивой линией рта, над которым, впрочем, слегка пушились чёрные волоски - усики. Большие чёрные глаза смотрели очень настороженно из - под затемненных очков.
- Я могу вам чем - то помочь? - красивым грудным голосом спросила Лиана Ашотовна.
- Да, видите ли, к нам поступила информация, что в вашей клинике лечится некто Антон Георгиевич Лесневецкий.
- У нас нет такого пациента, - холодно улыбнувшись, ответила Лиана Ашотовна. - Вы ошиблись.
- Тогда я постараюсь изменить вопрос, и посоветую вам, Лиана Ашотовна, ответить на него честно. В случае если вы вдруг запамятуете, у меня найдутся веские доказательства освежить вашу память.
- Вы мне угрожаете?
- Ни сколько, - улыбнулся Кокоревич. - Я надеюсь на вашу добрую волю и желание помочь следствию. Так вот мой вопрос: у вас находится на лечении некто Антон Васильевич Курбатов, двадцати пяти лет отроду?
- Нет, - после секундной заминки ответила врач.
- Я вас предупреждал. - Сухо заметил Кокоревич. - Со мной рядом находится человек, чьё поприще журналистика. Насколько мне известно, однажды у вас уже был небольшой скандал с газетой, где поместили весьма нелестную информацию для вашего заведения. Второго удара, да ещё такого ваша клиника не выдержит, и перестанут к вам обращаться анонимные алкоголики, психопаты и другие, нужные для вас личности с большим кошельком.
- А вам не кажется, что я могу сейчас вызвать охрану и выпроводить вас отсюда пинками? - глухо осведомилась Лиана Ашотовна таким тоном, словно предлагала на выбор кофе или чай. - Боюсь, также, что ваше удостоверение - липовое. И на ваши вопросы я отвечать не уполномочена. Всего доброго, господа, - и женщина поднялась из кожаного кресла.
- Боюсь, что это вы нас не поняли, уважаемая Лиана Ашотовна, - мягко, вкрадчиво, но оттого ещё более зловеще сказал спецназовец. - Если мы сейчас отсюда уйдём, вы, конечно, к тому времени успеете уничтожить карту болезни на Курбатова, а также самого его куда - нибудь переправите. Но завтра как минимум в шести крупных изданиях появится письмо - признание Лесневецкого, которое он подписал лично. Да, вы скажите, что всё это утка, подадите на все шесть изданий в суд, возможно, даже выиграете его. Но ведь ваша репутация непроницаемости и анонимности очень сильно пострадает? Вы думаете, многие богатенькие папочки и мамочки, жёнушки и муженьки задумаются о том, липа ли в газете или правда? Да им на это наплевать! Только своих наркоманистых и алкоголичных чад они уже сюда не приведут, и не потекут на вас молочные реки, а о кисельных берегах вообще придётся забыть. Вы хотите этого? Боюсь, доктор Арутян будет неприятно удивлён, приехав со своего симпозиума. Я вижу, Лиана Ашотовна, вы понимаете, чем это грозит вашему бизнесу. Поэтому будьте со мной честны, и вам зачтётся. Так всегда говорили наши доблестные чекисты в подвалах Лубянки.
Лицо женщины оставалось таким же бесстрастным, как и несколько минут назад. Только узкие почти аристократические руки врача заметно подрагивали, и она сцепила пальцы на руках.
- Вы знаете, что рассказывать подобные вещи, нарушать анонимность наших клиентов очень неправильная позиция...
- Скрывать преступников тоже не является высшей гражданской добродетелью. Вам очень повезло, что я не представляю официальные органы, - литовец с нескрываемым злорадством посмотрел на женщину, так как знал, что ещё чуть - чуть и она всё расскажет. - Иначе помимо прессы всё это грозило бы лишением лицензии. Но моя задача проверить лишь некие факты. Грозный господин Лесневецкий не будет об этом знать, поэтому отчитывать вас не будет. Вы нам всё расскажете, мы вас внимательно послушаем, мило улыбнёмся друг другу на прощанье, и вы нас не увидите.
- Я вам не верю, - с горькой усмешкой проговорила Лиана Ашотовна. - Но у меня нет другого выхода, правда? Однако если Лесневецкий прознает про ваш визит, можете мне поверить: покрывать я вас не стану.
- Меня устраивает подобное условие. Начнём с банального вопроса: у вас лежит Лесневецкий? Думаю, теперь можно обойтись без анонимности.
- Он лежал здесь, - подчёркнула голосом врач, и Кокоревич с Сурковой переглянулись.
- Когда его выпустили? И почему? У мальчика прошла плохая болезнь?
Армянка рассмеялась красивым низким смехом.
- Если хотите моего мнения, такие люди не поддаются лечению, Антон находился в той стадии, когда процесс выздоровления мог вообще не наступить. - Она извлекла из кармана рабочего халата пачку длинных дамских сигарет и закурила. - Он пролежал у нас две недели, ему вводили... впрочем, неспециалист не поймёт. Доктор Арутян лично занимался Антоном. И сначала всё пошло на лад, рецессия не должна была повториться. Полная изоляция, умелое медицинское обслуживание. Дело, правда, осложнялось тем, что он законченный наркоман. Вылечить его можно было, но требовалось большое количество времени, возможно, годы. - Она выпустила струю дыма. - И тут совершенно неожиданно появляется этот журналист, - злость отчётливо проступила в голосе армянки. - Сказать, что он испортил лечение, значит, вообще ничего не сказать...
- Постойте, но как же его пропустили в святую святых?
- Мы не стали ничего выяснять, просто уволили и охранника, и двух медработников, которые пропустили журналиста. Эти недоделки стали что - то там лепетать, но их уволили. Журналист умудрился поговорить с ним, выбить признание и смыться. Антон после этого совсем с ума сошёл. Лесневецкий приехал сюда, что здесь было, рассказывать страшно. Потом три дня назад Георгий Васильевич позвонил и распорядился, чтобы Антона выпустили. Когда доктор Арутян с ним разговаривал, к нашей клинике уже подъехала машина за Антоном. Доктор пытался возражать, он же видел последствия разговора Антона с журналистом, пытался всё это объяснить отцу, но напрасно. И Антона отпустили, медицинские карты изъяли, всё забрали. - Женщина горько вздохнула и затушила окурок. - Теперь у нас ситуация в клинике очень шаткая, сами вы всё понимаете. Лесневецкий грозился лишить нас лицензии, обвинял не в профессионализме. Над нами навис Дамоклов меч. Доктор Арутян слёг с сердцем, а меня оставил разбираться со всем этим...
- Значит, следов пребывания в вашей клинике Антона Лесневецкого не осталось?
Женщина покачала головой.
- Вы можете в суде подтвердить свои слова?
- Я могу сказать, что лечила Антона Курбатова, - нахально улыбнулась доктор. - И все остальные это подтвердят. Но вы же понимаете, что можете написать хоть тысячу статей, Лесневецкий сможет всё блокировать.
- Самое главное то, что он уже три дня не находится в вашей клинике, - загадочно улыбнулся Кокоревич. - Пока и этого достаточно.
- А что - Лесневецкий что - то натворил? - прикидываясь равнодушной, спросила Лиана Ашотовна.
Но литовец оставил её вопрос без ответа, вежливо улыбнулся и откланялся вместе со Светой.
- Значит, моя догадка оказалась верна, - с триумфом в голосе проговорил бывший спецназовец, включая зажигание и отъезжая от милой клиники. - Антон вышел на тропу войны.
- Но ведь это глупо и не поддаётся никакой логики, - возразила Суркова. - Зачем Лесневецкий сначала прячет сына здесь, опасаясь, как бы он не попался в руки кавказцев или милиции, а потом, зная, что у Антона с головой совсем плохо стало, требует выпустить его?
- Возможно, папаша хотел, чтобы сын уехал куда - нибудь подальше от милой Родины, а Антоша сбежал и пошёл косить бывших подельников. Странно только то, что сначала он убрал журналиста, возможно, не без помощи бойцов отца. А уж потом принялся за подельника.
- Почему странно? По - моему, логично, что нужно сначала убрать Андрея с его опасными документами, а только потом Рустама.
- Вы знаете, я проголодался, и готов съесть пару отбивных, - широко улыбнулся Кокоревич. - Давайте закупим провизию и поедим к вам, проверим, не приходили ли ночные гости.
- Я не в состоянии есть, - вяло сказала молодая женщина и убрала упавшую прядь с лица.
- Значит, мне больше достанется.
К квартире Света подходила как к бомбе, которая готова была взорваться в любую секунду. Повернув ключ в замке, она осторожно открыла дверь, и молодые люди прошли внутрь.
Господи, когда же это закончится? Скоро в квартиру она не сможет зайти без провожатых, да и находиться там с каждым часом всё тяжелее.
- Вы ещё не заказывали новую дверь? - проходя на кухню, спросил Кокоревич.
- Пока нет. Знаете, времени как - то не хватает.
На минуту в комнате повисло молчание, Кокоревич вытаскивал продукты из фирменного пакета, Света ставила чайник на плиту.
- Альберт, вы серьёзно полагаете, что Антон убил моего мужа?- тихо, словно боясь, что её подслушают, спросила молодая женщина, и на лице у неё отразилось отчаяние.
- Не знаю, - солгал он, вскрывая полиэтиленовый пакет с копчёным цыплёнком. - Мне также подозрительно поведение Алексея. У всех ваших знакомых рыльце в пушку, вы не находите?


Филатова чувствовала себя не в своей тарелке. Она за всё время, проведённое с Андрюшей привыкла к его постоянным опозданиям, а то и вовсе приходилось ложиться спать несолоно хлебавши. Но вот уже несколько дней его нет, он исчез, испарился, не подумал даже сообщить ей, что с ним.
День не заладился с самого начала. Аксинья была не в своей тарелке: то оператор что - то натворил с камерой, то известный меценат из Петербурга задержался, и ей пришлось стоять в душном прокуренном вестибюле его гостинице. Не обладая железной выдержкой, она наорала на всех: на девушку - администратора, которая не могла толком сообщить, когда должен въехать в номер меценат; на оператора Славку, на мать, которая позвонила и начала задавать ненужные вопросы.
Как ей всё это надоело. Она хотела уехать с опостылевшей работы, и быть рядом со своим Андрюшей. Но Андрюша, похоже, тоже забыл о своей Пышечке, как он любил её называть.
Целый день Аксинья ощущала дрожь в руках. С трудом удалось интервью с этим напыщенным индюком из северной столицы, где каждый выскочка мнит себя бессмертным гением и поносит кабацкую Москву.
Трудовой день закончился для неё около шести вечера. Аксинья забежала в супермаркет и накупила печенья и конфет - своих врагов, которых она никак не могла одолеть в борьбе за идеальную фигуру.
Её квартирка была небольшой, но уютной, выдержанной в японском стиле. Небольшой столик, маленькие пуфики, японские гравюры на стене. Вся комната выдержана в нежно - оливковых тонах. Даже запах сандала и зелёного чая был неистребимым, так как она постоянно жгла сандаловые свечи и пила много зелёного чая.
Дома Аксинья ходила всегда полуголой, потому, что ненавидела все эти дурацкие халаты и сарафаны, бесформенные одеяния для беременных. Вот и на этот раз женщина сняла деловой твидовый пиджак, расстегнула плиссированную юбку с принтом, и осталась в нижнем белье.
Рухнув на низкую софу, она тут же начала набирать номер своего Андрюши, но сотовый молчал. Домой к нему она уже звонила и молчала в трубку. Куда - то подевалась и его стерва - жена. При мысли о Свете на Аксинью нахлынула волна непреодолимой ярости. Она видела эту сучку часто, следила за ней, наблюдала. Аксинья пыталась рассмотреть в её фигуре хоть малейший недостаток, хоть одну лишнюю жировую складочку, но Света была сложена хорошо. Красивые натуральные рыжие волосы, не красивое, но симпатичное и умное лицо.
Аксинья чувствовала в ней опасную соперницу, потому, что знала о ней многое. Она задавала вопросы о жене Андрею, но тот лишь молчал, а когда начинала сыпать гадостями и издевательствами, молча уходил. Нет, он не бросался защищать жену, Аксинья чувствовала, что он не слишком - то к ней и привязан, но что - то их связывало, не просто штамп в паспорте, а что - то иное. А может, Андрюше нравилось дразнить обеих женщин сразу? Нравилось смотреть, как обе изводятся ревностью, хотя нет, его ненаглядная жёнушка не позволяла себе такого. А вот она, Аксинья, позволяла. Плевать ей на то, как на это реагирует Андрей.
Он принадлежал ей, хотел её, обожал, любая женщина чувствует это на расстоянии выстрела, и Филатова это чувствовала. И изводилась ревностью. Много раз она звонила к нему домой, но тут же бросала трубку, а вот вчера не смогла бросить.
Чувствуя, что в груди нарастает волна, женщина заплакала, сама поражаясь, что у неё это получается по - бабьи, навзрыд.

*******
Борисов не мог найти себе места. Он чувствовал, что не может уберечь Свету от того, что сейчас с ней происходит. Каждый раз он давал себе слово, что оставит эту женщину с прекрасными голубыми глазами, что между ними ничего не может быть общего. В тот день, когда он увидел Градского, он понял, что проиграл. Проиграл по - крупному, что теперь никогда не сможет даже понадеяться на близость с его Светой. Больше всего его угнетала мысль, что Света могла связаться с таким человеком.
Господи, да он даже не стоил её, всё, что её заводило, так это его самонадеянность и наглость. Борисов всё терпел: он ждал, что ещё чуть - чуть, и этот поганец проколется, сделает какую - то ошибку, и Света поймёт, каков её герой. Но нет, Андрей то, Андрей сё. Слушать это от женщины, которую он боготворил, которую готов был носить на руках. Когда Суркова находилась с ним рядом, он будто терял контроль над собой: ему хотелось схватить её и любить прямо на здесь на столе.
А вместо этого сиди и притворяйся, что тебя не тошнит от этого самовлюблённого сукина сына. Близость с ней была для Алексея как манна с небес, как глоток ледяного шнапса для умирающего от жажды. Но Светлана делала вид, что не замечает этого. И тогда он спал с другими, хотя целовал её глаза, ласкал её тело.
Когда Борисову позвонил Лесневецкий и сообщил о том, что натворил Градский, то владелец "Полити" словно почувствовал неминуемую развязку. Да, его тряхануло при мысли, что этот подлец смог накликать беду на его детище, но зато теперь он кожей, каждым сантиметром своего тела ощущал, что всё, развязка близится.
Как говорится, отольются кошке мышкины слёзки. Теперь, когда Андрей почти наверняка мёртв, Борисов стал чувствовать себя спокойнее. Он грезил Светой, сегодняшней ночью он не смог уснуть, переворачивался как шестиклассник после первой любовной записки, всем телом чувствовал, что его девочка рядом, в соседней комнате, но никогда она не была так далеко и так близко от него как сегодняшней ночью.



- Что может скрывать от нас Борисов? - недоумевала Света. - У меня в голове не укладывается, что он может быть причастен ко всему этому... безрассудству.
- Он способен на многие вещи, - поглощая цыплёнка, заметил Кокоревич. - Он силён, умён, и как бы вы не хотели этого признавать, у него действительно накопилось немало злости на вашего мужа. Первый мотив - это вы. Второй мотив - Градский мог испоганить дело всей его жизни, навести шухера среди очень опасных людей. И Лёша не мог этого допустить. К тому же он знал о любовнице вашего мужа, и, как я понимаю, он уже давно успел просветить вас о её существовании.
Светлана вздохнула.
- Вам кажется странным то, что я защищаю и продолжаю любить Андрея? Несмотря на любовницу?
- Вы не похожи на жертву, которая ничего не может с собой поделать, унижается перед деспотом. - Согласился Кокоревич, закуривая. - Вы сильный человек, гораздо сильнее, чем кажетесь на первый взгляд. Почему тогда ваш муж стал обращать внимание на некрасивую девушку? Ведь дело было не в сексе, так?
Щёки Сурковой залил румянец.
- Может быть, дело как раз именно в этом, - горько улыбаясь, заметила она. - Я не стала делать из его измены трагедию, считаю, что это ненужная трата нерв и самоуважения. О разводе у нас речь тоже не заходила.
- И вы спокойно миритесь с таким положением?
- Спокойно? - хохотнула она. - О, нет, тут вы ошибаетесь. Знаете, по - моему, важен не сам факт физической измены. Самое страшное - это вдруг понять, что ты перестала интересовать человека как личность, стала для него просто привычкой. Вот с этим мириться нельзя. Что же касается физиологии, я могла в любой момент уравнять наши шансы, но мне это не нужно.
- Почти святая! - выдохнул Кокоревич. - Но, наверное, именно это и не нравиться мужчинам в женщинах. Жертвенность будет нас всегда к чему - то обязывать, заставлять чувствовать себя подонками, всё время оглядываться на мученицу, которая стойко сносит весь этот бред. Если хотите моего мнения, если чего мужчине и следует избегать, так это женщин - мучениц. Ничто так не тяготит, как преданность. А прощение, оно, собственно, не слишком - то для нас важно.
- Разрыв тоже не выход, - грубовато заметила Света, - особенно, если есть любовь.
- Знаете, мне было интересно с самого начала, почему вы носите свою девичью фамилию?- вдруг спросил Кокоревич.
- Это журналистский бренд.
- Вашего мужа это устраивало?
- Он мне не жаловался...
Неожиданно зазвенел звонок, Светлана подошла к телефону, дожидаясь, когда сработает автоответчик.
- Светлана Васильевна, с вами говорит Георгий Лесневецкий. Если вы дома, возьмите трубку, - услышала она гнусавый мужской голос, и немедленно подняла трубку, чувствуя, что всё внутри её бешено заколотилось.
- Да? - хрипло спросила она.
- Я звоню вам для того, чтобы вы больше не беспокоили меня и моего сына, - голос на другом конце звенел от напряжения. - Мне стало известно, что вы и Кокоревич сегодня приезжали в клинику и выспрашивали о моём сыне. Я могу узнать, с чем связано подобное любопытство?
- Я думаю, вы в курсе, что мой муж пропал именно тогда, когда ваш сын уехал из клиники, - Светлана сама поразилась спокойствию в своём голосе. - Мой муж, возможно, убит...
- Я надеюсь, у вас хватит ума стереть эту запись после разговора, - грубо оборвал её Лесневецкий.
- Хватит! Я хочу знать о судьбе своего мужа.
- С чего вы решили, что я могу что - то знать о нём?
- Алексей Борисов, владелец "Полити", - срывающимся голосом проговорила Суркова, - сказал мне, что вы звонили и угрожали ему, а также моему мужу... Борисов его уволил...
- Дело было улажено уже через пять часов после того звонка, - помолчав, проговорил Лесневецкий.
- Как это - улажено? Документы, письмо Антона, фотографии, их вам передали? - чуть не срываясь на крик, воскликнула Светлана.
- Я бы сказал, мне ПРОДАЛИ всё это. За очень хорошую сумму.
- Не... может быть, - пролепетала Светлана. - Андрей хотел написать статью.
- Я не знаю, какую статью он хотел писать, но мне он предложил сделку: обмен всего компромата на миллион долларов.
- Тогда зачем вы звонили Борисову?
- Чтобы он знал, какая гнида работает у него в газете, - выплюнул министр.- Я выполнил свою часть договора, отдал ему деньги. Он мне также передал компромат. Однако ваш муж наглец, не побоялся разозлить меня. Тогда я подумал, что теперь меня тревожить не будут, но сегодня заявляетесь вы и учиняете допрос медперсоналу...
- Я думаю, что ваш сын виновен в похищении моего мужа и убийстве Алиева и его...
- Какой ещё, к чёрту, Алиев? - заорал министр. - Вы что, издеваетесь надо мной? Кто - то ещё знал о тех фотографиях?
- Алиев был фотографом, - бледнея, сказала Света, - это он тогда фотографировал.
- Тогда при чём здесь ваш муж? - после молчания спросил Лесневецкий. - ведь он сказал, что он - единственный, кто посвящён в это дело.
- Разве сын вам не говорил о том, кто снимал?
- Моего сына вы можете оставить покоя, он не мог похитить ни вашего мужа, не убить этих двух, о ком вы говорили!
- Откуда такая уверенность, хотелось бы знать? - не выдержала Суркова.
- У моего сына самое идеальное алиби на свете. Когда он приехал домой, то пошёл к себе в спальню и повесился, в тот же день, когда я забрал его из клиники. Это произошло после передачи денег Градскому. Теперь вы, я надеюсь, перестанете ворошить бельё моего сына?
- Да, - выдохнула Суркова, чувствуя, что сердце заколотилось в груди всё сильнее, оно готово было выпрыгнуть из неё. И положила трубку.
Кокоревич внимательно слушал разговор, и лицо его сейчас как будто окаменело. Светлана почти рухнула на диван.
- Значит, ваш муж затеял это всё только ради денег, не ради статьи и справедливого возмездия, - медленно выговаривая каждое слово, сказал Кокоревич.
- Значит, Андрюша - шантажист? - проревела она - Но этого не может быть! Лесневецкий соврал...
- Тогда ответьте, почему он изумился тому, что в деле фигурирует Алиев, что он тоже убит? Лесневецкий не знал о нём, сын не успел ничего рассказать, иначе Алиева хлопнули быстрее, чем муху. Лесневецкий имел дело только с вашим мужем. Андрей убедил его, что только он один в этом деле. Теперь понятно, почему вы не обнаружили трупа вашего мужа.
- Почему? - покрываясь испариной, спросила Света.
- Потому, что он жив. А эта рубашка только для видимости. Необходимо было ввести вас в заблуждение, убедить, что кто - то, а точнее, Лесневецкий, решил убрать вашего мужа. Поэтому следов борьбы не было в вашей квартире, а рубашка дополнила картину.
- Он не мог так со мной поступить, - плача, говорила Света. - Он же не чудовище...
- Алиева и его подругу Градский убил тем же вечером, чтобы у того не было вопросов по отношению денег. Света, очнитесь. Ваш муж - шантажист и убийца. Он решил кинуть Алиева, но чтобы никто не догадался, что это он, Градский сымитировал обыск и погром. Он где - то затаился. Этим и объясняется, почему вы ещё живы. Он, видно, не может вас убить, но до психушки вам осталось недолго.
- Он мог затаиться у своей любовницы. - Глухо сказала Света.
- Я не думаю, что Филатова в курсе его дел. Теперь осталось выяснить только одно - зачем он взял ваши медицинские карты, что в них было такого, что их нужно было забрать.
Света вскинула голову.
- Мой аборт, - выкрикнула она и зарыдала. - Там была выписка из поликлиники, что мне сделали два года назад аборт...
- Ваш муж не знал об этом?
- Нет. Мы ждали ребёнка, но потом... у меня появились какие - то странные боли. Я пошла к врачу, и он сказал, что у меня больные почки. При родах я могла умереть, - слёзы градом катились по щекам женщины. - Врач посоветовал мне сделать аборт. Я знала, что Андрей будет против. И я сделала аборт, а ему сказала, что у меня выкидыш. Он поверил, он так переживал.
- До этого он не смотрел в вашу карту?
- Нет! Когда его уволили, Борисов ещё крикнул ему, что только благодаря мне Андрей устроился на работу и его рассказы напечатали. Тогда же, точно, пропали его рассказы. Как я сразу не поняла...
- Ваш муж вас ненавидит. Когда Борисов сказал ему о вас, им овладело желание уничтожить вас. Андрей пришёл домой и стал потрошить ваши медицинские карты. И там он увидел, что вы сделали аборт... Я думаю, он сразу решил убить двух зайцев: уйти от вас и забрать все деньги. Вас же он обрекал на страдания. Хотя, если учесть, что у него была любовница и неудовлетворённое чувство тщеславия, он не слишком побеспокоился о вашей судьбе.
- И замок, и рубашка...
- Он подбросил вам рубашку, чтобы вы мучились от того, что не знаете...
- Боже! - вскричала Света. - Как он мог так поступить?
- Поверьте мне, там, где замешаны большие деньги, поступки людей становятся непредсказуемыми. - Кокоревич помолчал. - С самого начала что - то не склеивалось, я даже начал подозревать, что за всем стоит Лёха, это его нежелание, чтобы я осмотрел офис Градского... Словом, оставалось загадкой, зачем он нанял меня, если знал, что я всегда до всего докапываюсь. Вам надо позвонить своей подруге, попросить её, чтобы она была с вами, переехать к ней, в конце концов, на некоторое время. Мне страшно оставлять вас одну.
- Неужели вы думаете?.. - и женщина затряслась. - Неужели?
- А вы - то сами как думаете? - он подошёл к ней и обнял её за плечи. - Вы же знали, что ваш брак неидеален, что у него была другая женщина...
- Но свести меня с ума, возможно, убить! Я же была с ним столько времени, я не могу этого понять.
- Вы из другого теста, не такая как он. Света, вы не должны оставаться одна.
- Я должна кое - что проверить, - вытирая слёзы, сказала она. Суркова прошла на кухню и залпом выпила стакан сока.
- Что вы собрались проверять?
- Пропали рассказы Андрея, - хлюпая носом, проговорила Света. - Я не сразу обратила на это внимание. Просто дурра какая - то, это ведь было так очевидно... Я позвоню его издателю. Если рассказы уже у него, значит, Андрей жив.
- Какой смысл переправлять издателю свои рассказы перед тем, как он уже получил такую сумму денег? - недоверчиво глядя на женщину, спросил Кокоревич. - к тому же, это и опасно!
- О том, что Андрей исчез, знали только несколько человек, - пояснила Света. - Вадим Николаевич ничего не знал, Андрей же... Вы не знаете его, он готов был душу дьяволу продать, лишь бы его рассказы напечатали. Такой триумф после получения денег не мог оставить его равнодушным. Я уверена. - Светлана начала искать в мобильном номер телефона издателя.- Алло, да, Вадим Николаевич, извините, что беспокою. Андрей ничего вам не приносил, я имею в виду рассказы, в последнее время? Ага, хорошо, спасибо, да нет, ничего, всё хорошо. Ещё раз спасибо, до свидания.
Она подняла глаза на Кокоревича.
- Он отослал по почте свои рассказы, - выдохнула она. - Но почему по почте?
- Боялся показываться сам до поры до времени. Скажите, а как проходила передача гонорара? - неожиданно, после минутного молчания, спросил Кокоревич.
- Вадим Николаевич просто перечислял на карточку Андрея деньги. Так все сейчас делают.
- Какое издательство печатает Андрея?
- "Крот".
- Вы тоже просили издателя благосклонно отнестись к рассказам вашего мужа?
- Но что в этом такого, - вновь задрожала женщина. - Я просто хотела дать толчок...
- Теперь вы видите, куда завёл вас ваш толчок. Знаете, Света, у американцев есть хорошая поговорка: "За хорошие дела приходится расплачиваться". Я думаю, вы в полной мере ощутили её на себе.
- Но, может, это всё - таки не Андрей, - пробормотала Суркова.
- А кто? Вам удобно подумать, что это сделала его любовница или Алексей? - Кокоревич усмехнулся. - Как вы, женщины, любите привязываться цепями верности к разным сомнительным личностям... Скажите, он, случайно, не может прятаться у своей сестры?
- Я не думаю, она была не меньше моего напугана его исчезновением. Конечно, он любит свою сестру, но не настолько, чтобы рассказывать о своей авантюре.
- Он мог довериться Филатовой, - заметил Кокоревич, замечая, как щёки Светы начинают вспыхивать багрянцем.
Она сложила руки на коленях и начала что - то прикидывать.
- Она - настоящая порочная гадина, - наконец выплюнула как яд слова Суркова.
- Я не предполагал, что вы можете с восхищением отзываться о пассии своего мужа, но не надо сгущать краски. Вполне может оказаться, что она здесь ни при чём. Не будете же вы мне доказывать, что она совратила вашего невинного мужа, на ангела с крылышками Андрей явно не тянет...
- Аксинья, она какая - то ненормальная, я знаю, что она следила за мной, разговаривала обо мне с мужем, что - то выпытывала у общих с Андреем знакомых. Я знаю, она требовала от Андрея, чтобы он развёлся со мной. Почему вы думаете, Альберт, что эта женщина неопасна? Сам Андрей её немножко побаивался, возможно, поэтому, не решался бросить её.
- Вы сами верите в то, что говорите? Преступник не какая - то свихнувшаяся на почве ревности девица, а ваш муж, человек, которого вы любите и защищаете! Ваш муж убил двух людей, не исключено, что он решит избавиться и от вас, а вы сидите и корчите из себя тургеневскую барышню. - Он начал ходить по комнате, стараясь не смотреть на Суркову. - Я знаю, что вам тяжело: вас предал близкий человек, и предал очень жестоко. Но не надо теперь находить для него оправдание.
- Я хочу, чтобы вы поговорили с психотерапевтом, - неожиданно бросил литовец. - У вас расшатана психика, и, боюсь, уже основательно.
- Чем же мне поможет психотерапевт? - наконец, сказала Суркова. - Запрёт в одиночке, как Антона?
- Нет, поможет вам разобраться в собственных мыслях. Мне важно узнать всё о вашем муже, с кем он общался, кому доверял, к кому обращался за помощью. Я надеюсь, что он ещё в Москве, если нет, шансы его найти минимальны. Позвоните своей подруге, попросите её побыть с вами. А завтра вы сходите вот к этому человеку, - и Кокоревич протянул молодой женщине визитку.

**********

Все остальные дни протянулись перед Светой каким - то сумасшедшим калейдоскопом, где смешались лица и события, состояние было таким, словно ей вкачали дозу успокоительного препарата. Но нервное напряжение не проходило, вот и сегодняшний сон вывел её из равновесия.
Поиски мужа становились какими - то обыденными и неважными событиями в её жизни, ей не хотелось никого видеть и в то же время, становилось страшно оставаться одной. Снежанна была с ней какое - то время, заботилась, давала лекарства, пыталась разговаривать, но Суркова просто отворачивалась от неё.
Суркова чувствовала странное смешение чувств: напряжение и расслабленность, пустоту, которая сменялась бурным эмоциональным всплеском. Истерика сменялась затишьем и сном, день за окном уступал место ночи, а в голове у неё засела острой раскалённой иглой мысль: Что дальше?
Света шатающейся походкой вышла из ванной комнаты, ещё раз бросила взгляд в зеркало: так и есть тощая измученная женщина, хотя где - то в уголке глаз затаилось удовлетворение. Что её радовало? То, что она осталась совсем одна? Хотя она сама отказалась от помощи знакомых.
Алексей рвался быть её защитником, обнимая её, утешая, он стремился прижать её крепче к своему грубо сколоченному телу. Он гладил её по голове, говорил что - то ласковое, но во взгляде, обращённом на неё, плескалось удовлетворение и ещё что - то, что она не могла объяснить. Света чувствовала себя безжизненной куклой в его руках, зная, что он её не бросит.
Кокоревич был для неё жужжащей пчелой, которая врывалась в её обитель и что - то делала, суетилась, топталась. Он исчезал на целые дни, а может, часы... Кажется, она запуталась во времени, помнила только то, что ей стало на всё наплевать. Где - то она читала, что такое состояние называется гиперапатией, или депрессией, это не важно. Важно то, что она вдруг поняла, что всё вокруг неё разрушилось, как будто обвалилось здание, погребая её под своими останками, а все эти люди, мельтешащие у неё перед глазами, были заняты наведением косметического ремонта.
Снежанна о чём - то разговаривала в прихожей с Кокоревичем, а Света лежала на диване, чувствуя, что ей всё равно, их шёпот становился всё отдалённее, потом сливался с шумом за окном, а потом растворялся, и Света падала в спасительную для неё тишину, залитую блёкло - жёлтым светом. Она не чувствовала своих ног и рук, тело слабело, а разум начинал выдавать ей одни и те же вариации ночного кошмара. Она просыпалась от собственного крика, потом долго по ночам вслушивалась в звуки квартиры, словно желая услышать то, чего не могли сказать окружающие люди. Люди казались ей лишь движущимися предметами с неестественно озабоченными лицами и виноватыми улыбками на сжатых губах.
Следователь Никаноров тоже приходил, что - то спрашивал, что - то записывал, хотя Света не помнила, говорила он что - нибудь или нет.
А, может, Никанорова не было? Он ей приснился?
Голос психотерапевта, которого порекомендовал ей Кокоревич, отчётливее всех задавал ей вопросы об Андрее, ей казалось, что она слышит, как скрипит ручка по бумаге (наверное, этот мужчина что - то записывал). Голос был таким проникающим в самую глубь её сознания, он там рычал, как зверь, найдя себе новое логово, пытаясь разместиться в её тайных закоулках. Голос звучал то мягко и вкрадчиво, то вдруг резко.
Кокоревич хотел, чтобы она вспомнила что - то, что помогло бы найти Андрея. Она не хотела отвечать на дурацкие вопросы психотерапевта, который спрашивал её об его привычках: что курит, что пьёт, что любит есть. Вопросы были спонтанными. Нелогичными, но Светлана чувствовала, что она не может ответить даже на самые простые из них.
Может, она не знала человека, живущего рядом с ней? Может, он на самом деле ей незнаком?
А потом Суркова снова проваливалась в сон и снова просыпалась от кошмаров. В эту ночь она не захотела, чтобы Снежанна была с ней. Суркова помнила, что ещё одна такая ночь - и она сойдёт с ума.
А потом наступило утро.
Света неторопливо подошла к окну и отдёрнула штору. Яркий солнечный свет, искрящийся, как только что выпавший снег впился ей в глаза. Она поморщилась от боли, чувствуя, что уже давно не дышала свежим воздухом. Она так явственно представила его душистый аромат, проникающий в лёгкие, щекочущий ноздри, заставляющие мозг пульсировать, что она даже зажмурилась от удовольствия.
Сколько дней она не была на улице?

***********
Аксинья принимала душ: тёплая, а потом горячая вода лилась на её тело, впиваясь в него как маленькие иголочки. Но это ощущение возвращало её к жизни. Рукой она нащупала свой любимый гель для душа. Она с удовольствием вылила на влажную ладонь благоухающую грейпфрутом нежно - розовую пену. Она улыбнулась собственным мыслям.
Блаженство проникало в каждую складочку её тела, ей хотелось петь, она представляла себя не рыхлой косоглазой девицей, а прекрасной одалиской в комнате для омовений. Она с удовольствием трогала своё тело, не замечая складок и представляя сейчас только смуглое лицо Андрея. Он смотрит на неё, в его зеленых кошачьих глазах застыло наслаждение, он любуется своей Аксиньей.
Предаваясь своим собственным мыслям, женщина не услышала, как открылась дверь в ванную. Человек шёл тихо, держа нож в руке. Один взмах и Аксинья закричала, почувствовала, как что - то врезалось ей в лёгкое. Но человек продолжал наносить удар за ударом, с методичностью врача. Кровь хлестала из раненого тела Аксиньи, ошмётки кожи летели на голубой кафель. Несколько ударов, и женщина стихла.
В ванной наступила тишина, только жужжащий звук работающего душа нарушал её.

************
Света лежала на кровати, не двигаясь. Мысли её роились как рассерженный улей. В обволакивающей тишине квартире были отчётливо слышны все звуки: капли из незакрытого крана медленно отбивали чечётку, гудел холодильник, слышалось тиканье настенных часов.
Даже зрительное восприятие стало более острым. Она видела маленький крошечный узор на покрывале, которое всегда казалось ей однообразным, а сейчас крошечный узор казался ей огромным гигантом.
Входная дверь стала тихо открываться, а перед этим буквально, на секунду, послышалось звяканье ключей. Оно было таким вороватым, таким острожным, что женщина тяжело задышала.
Поднимаясь с кровати, глаза Светланы стали судорожно искать хоть что - то, что может служить оружием.
- Света, где вы? - услышала она голос Кокоревича, и женщина глубоко вздохнула.
- Я в комнате, - откликнулась она.
- Он добрался до Аксиньи, - мрачно сообщил литовец.
- Она... мертва?
- Мертвее некуда, её порезали как лоскутки.
Светлана вяло кивнула.
- Света, все станции перекрыты, фотографии Андрея у каждого московского мента. Куда он мог деться? Где он может прятаться? Подумайте, вы же его жена, у вас должны быть какие - то соображения...
- Лесной домик, - вдруг вспомнила Света. - Точно, он там.
- Что за лесной домик?
- Мы сняли домик две недели назад, хотели вместе пожить там и встретить Новый год. Знаете, у нас с ним была такая мечта - провести Новый год в лесу вдвоём с шампанским, - в глазах Светы блеснула слеза.
- Едим туда. Одевайтесь. Я чувствую, он в Москве, скрыться он не смог.
Свету немного качало в машине, она с равнодушием наблюдала, как городской серый пейзаж Москвы меняется крошечными аллеями, потом пролесками, а потом лесом. Лес располагался недалеко от станции, откуда с резкими визгами пролетали пригородные электрички. Лес казался сплошной белой пеленой, и только зелёные макушки напоминали о елях и соснах. Петляя по дороге они подъехали к маленькому бревенчатому домику, занесённому снегом. Он казался одиноким на фоне белого полотна.
Тишина. Только звук пролетавших электричек отдавался глухим звуком в голове.
Повернув ключ в дверце, Кокоревич и Светлана вошли внутрь.
Никого. Тишина. Из единственного окна в комнату вливался дневной молочный свет.
- И что? - наконец спросила Света, слыша свой голос словно издалека.
- Вам же лучше знать, куда вы спрятали тело своего мужа, - ответил Кокоревич у неё за спиной.
Света медленно обернулась.
Её глаза, напоминающие два голубых огонька, с усмешкой смотрели на Кокоревича.
- Значит, вы догадались, - рассмеявшись, сказала она. - Что ж, этого следовало ожидать. Его тело в подвале. Проверите?
- Ну, что вы, я не хочу, чтобы вы воткнули мне нож в спину.
- Ножа нет, - улыбаясь, заметила Света и резко выдернула руку вперёд. В тонких пальцах был зажат пистолет, чьё чёрное дуло угрожающе смотрело Кокоревичу прямо в лицо.
- Не ожидал, а? - продолжала веселиться молодая женщина. От её измученного выражения на лице не осталось и следа.
- Когда же ты, такой умный, догадался, что Андрея грохнула я?
- Не только Андрея, но и Алиева и его подружку, а сегодня и Аксинью, - спокойно ответил Кокоревич, не спуская глаз с пистолета.
- Меня не мучает совесть. Никто из них не заслуживал того, чтобы топтать эту землю. - Лицо женщины обезумило. - Так всё - таки, Альберт, как же ты догадался, кто за всем стоит? По - моему, я очень ловко провернула ситуацию?
- Меня с самого начала смущало то, что пропали медицинские карты. Что же в них было такого, что кто - то посчитал их опасными?
- Я же говорила, я сделала аборт, а Градский это узнал, - напомнила нетерпеливо Света.
- Нет, моя милая, дело не в этом. Ты с самого начала ловко прикидывалась жертвой, и я же тебе сказал, что ты на неё не похожа. Ты так мило щебетала, говорила, что своего мужа любишь больше всего на свете, но при этом он изменял, верно? Ты хотела всю вину скинуть сначала на Лесневецкого, потом длительно пыталась, и довольно грубо намекнуть мне, как Градского ненавидел Алексей.
Но ты просчиталась. Ты же не думала, что Алексей будет как последний дурак, таскать для тебя каштаны из огня. Он понял, что дело нечисто, когда обнаружил у тебя в кабинете медицинские карты... А ведь я успел ему рассказать, что пропало из квартиры. Однако ты сумела ловко запутать даже хронологический порядок собственных преступлений. Мне пришлось немало поломать голову...
- Ты напрасно влез в это дело, - заметила Светлана, поигрывая пистолетом. - Ты умный мужик, это было понятно с самого начала. Но, если тебе так всё интересно и ты горишь желанием услышать, как всё происходило, и с чего всё началось, то лучше присядь. Мне не охота стрелять в тебя, не проявляя любезности. Садись, - в голосе молодой женщины зазвучал грубый приказ.
Кокоревич неторопливо сел, чувствуя, что сглупил, не рассчитав до конца хитрость этой сучки. Его глаза медленно, незаметно, как ему казалось для Светы, обвели комнату в поисках или запасного выхода, или какого - нибудь оружия. Хотя оружие, его верный кольт плотно прижимался к его бедру, достать его было просто фантастикой, вон как эта фурия таращит на него глаза.
- Ты думаешь, я не знаю о твоём пистолете? - с удовольствием растягивая слова, проворковала молодая женщина. - Сейчас я подойду к тебе, приложу дуло к виску и освобожу тебя от ненужных предметов. Если дёрнешься, пристрелю как собаку. Лады?
Она действительно обогнула комнату, просто вдавила дуло в ухо бывшего спецназовца и стала тщательно обследовать его тело. Мужчина чувствовал, что по спине начинается по капельки струиться ледяной пот. Пульс гулко застучал, отдаваясь в ухе, казалось, ещё мгновение, и он услышит оглушающий взрыв в голове. Дыхание его сбилось, но, в то же время слышал, что Суркова дышит ровно.
Найдя кольт, молодая женщина демонстративно положила его себе в карман и, не спуская глаз с пленника, села напротив него, вытащила сигарету из пачки и осторожно прикурила.
- Ты знаешь, Альберт, что такое любовь? - начала она. - Могу поспорить, такой суровый парень как ты, смотришь на женщин как на свой счёт в банке - чем их больше, тем лучше. А вот для женщины, для меня, любовь значит очень многое. Когда я его встретила, я сразу поняла, что хочу видеть этого человека своим мужем, но это был не эгоистический порыв, нет. Это была любовь. Когда мы с ним встречались, а он всё больше напускал на себя таинственность и недоступность, я млела. Я впервые поняла, что означает выражение, от любви можно горы свернуть. В порыве своего вдохновения я вставала в три утра и готовила блинчики с мясом, слушая джаз, и, открыв окно. Я могла летать, могла быть всем и сделать всё, чтобы он не попросил.
И он это понял. Знаешь, Альберт, в чём разница между мужчиной и женщиной? Когда мужчина любит, он обижается на всякие пустяки и готов порвать свою возлюбленную за малейший промах. Когда любит женщина, она всё прощает. И я тоже прощала. Прощала измены, его многочисленные похождения, которые на самом деле ему не были нужны, но Градский жаждал самоутверждения, ему нужно было ежеминутно ощущать свою власть над мной. Он мог не приходить на свидания, он отталкивал меня в минуты близости. Он мог лечь в постель и заявить: "Я вас не хочу, Светлана Васильевна".
Ты представляешь, что значит для женщины стоять на коленях, дрожа от нетерпения, плакать и умолять о сексе? А когда мы ласкались, он мог нежно прошептать мне в ухо: я тебя не люблю. Вот так просто. Без лишних слов. Вся беда моя была в том, что я была не слепа, как другие женщины, я всё видела. И знаешь, что самое страшное: это когда мозгами ты давно поняла, что перед тобой, мерзавец, которому нравиться играть тобой и пользоваться, а сердцем ты постоянно ищешь ему оправдание. Оправдание, - с болью в голосе проронила Суркова и с каким - то остервенением затушила окурок прямо о деревянный стол.
- Если всё было так плохо, к чему нужно было выходить за него замуж? Разве ты мазохистка?
- Я жаждала быть с ним, наивно полагая, что когда он увидит мою любовь и преданность, он всё поймёт, станет другим. Но Андрей даже замужество, то, о чём я мечтала, смог превратить в пытку. Он ведь и женился на мне только потому, что видел, что Лёха настроен серьёзно и может в любой момент стать мне больше, чем шефом или другом. Но свою фамилию он мне не дал. Сказал, что ему западло то, что я буду Градской. Мило, правда?
Когда я сказала, что беременна, он обрадовался, но не потому, что хотел от меня ребёнка, а потому, что стала беспомощной, потому, что я стану просто женой, а не блестящей журналисткой. Бог мой, как он ненавидел мою карьеру!
- Но беременности, как я полагаю, не было, - заметил Кокоревич. - Ты всё это выдумала.
- Если бы узнал, что выкидыша нет, он бы ушёл, - согласилась Светлана. - Я это поняла. Я жила с ничтожеством, но не просто ничтожеством, а с амбициозным жестоким негодяем, который рвался, во что бы то ни стало стать выше меня, известнее, лучше! Я как дура думала, что найдя работу в хорошем издании, напечатав свои опусы, он успокоится, перестанет мне мстить, но его словно сам чёрт подстёгивал!
А потом появилась эта Аксинья, эта бездарная репортёрша, у которой все мозги размещались в одном месте. Я бы ещё могла понять, если бы Андрей выбрал бы красивую женщину, но когда он стал спать с этой страхолюдиной, я начала жестоко комплексовать. Ведь он хотел, чтобы на фоне серенького воробышка он был всем.
- Я не могу тебя понять, Светлана, - не выдержал Кокоревич. - Ты говоришь о том, что ты сильная, успешная женщина, но в то же время ты позволяла себя унижать человеку, который тебя ни во что не ставил?
- Наверное, потому, что во мне всегда присутствовало то, что, как ты заметил, не любят мужчины - жертвенность. А для меня, как впрочем, и для любой другой женщины, жертвенность и любовь если не одно и то же, то хотя бы очень близкое понятие. Мы не можем любить и не жертвовать, наверное, поэтому, мы так одиноки.
Андрей издевался надо мной всегда, но с какой - то понятной только ему изощрённость: он мог быть сначала очень нежным, ласковым, а потом говорил такие вещи, от которых становилось на душе погано и мерзко...
Моральный садизм стал основой его отношений ко мне. Доходило всё до того, что я хотела умереть: однажды я, рыдая, бросилась резать себе вены, а он вошёл в комнату и со своей этой мерзкой улыбочкой заявил, что вены режут не так и пообещал показать правильный способ...
- Почему ты не ушла от него? Почему ты это терпела? - вскричал Кокоревич. - Может, потому, что тебе нравилось такое положение?
- Что ты понимаешь? - тоже закричала Суркова, её лицо всё побагровело. - От Андрея невозможно было уйти, я пробовала, но каждый раз возвращалась как побитая собака. От него нельзя было уйти, его можно было только убить. И с каждым днём я стала всё больше убеждаться в этом. Когда я ночью лежала одна в холодной кровати, а Градский развлекался со своей... В те минуты мне хотелось ворваться к ней в квартиру, схватить топор и разрубить их обоих на мелкие кусочки. А когда он возвращался, и я спрашивала, где он был, Андрей всегда отвечал: "Не задавай вопрос, ответ на который ты не хочешь слышать"! Если бы ты знал, как эти слова резали меня, я готова была выть, топать ногами. А он преспокойно шёл спать.
Ночью, когда мы лежали вместе в постели, я чувствовала его запах, слышала, как он дышит, чувствовала, как бьётся его сердце. Я лежала и смотрела на него в темноте, и меня охватывала такая ненависть, что я шла на кухню, брала нож и подходила к постели, держа нож у него над сердцем. Казалось, ещё мгновение, и его не станет. Но нет, каждый раз я относила нож на кухню и снова ложилась спать с ним. Ты считаешь, это бабские слюни? - всхлипнув, спросила она у Кокоревича.
- Однако дни летели так же, как и прежде: сначала он был ласков, давал мне надежду на завтрашний день, а потом с жестокостью уходил, исчезал. Наверное, переломной точкой наших взаимоотношений стало то, что 1 декабря, в день его рождения, я решила купить ему аромолампу. Знаешь, такую красивую, позолоченную, в виде сердца, когда я увидела её в аптеке, я поняла, что это, что я хочу подарить ему. Я купила её, принесла домой, он добавил в неё лимонное масло, она горела, источая свежий аромат, а мы занимались любовью... - Женщина смахнула слезу, чувствовалось, что ей трудно говорить, так как каждое слово выходило из неё с каким - то тяжёлым вздохом.- После того, как мы лежали в постели, усталые, счастливые, он вдруг посмотрел на лампу и спросил: " А почему это сердце выглядит так, словно его вытащил патологоанатом из трупа?" И всё...
Я чувствовала, что внутри меня что - то захлестнуло, что - то сломалось. Что - то такое, что не позволило больше терпеть всё это. В ту ночь я дала себе слово, что я накажу этого ублюдка, этого выродка, который посмел растоптать то, что мне дорого - мои чувства, мою любовь.
Наверное, сам Бог услышал мое обещание, а, может, и дьявол, думаю, по своей сути, эти два кореша мало чем отличаются друг от друга. И тут случилась эта авантюра. Алиев прибежал к нам, весь трясшийся от ломки и страха, он рассказал мне и Андрею про своего работодателя, который оказался в психушке, про фотографии и копии той оргии. Вы бы видели, как горели глаза у этих сук, как они потирали от жадности свои ручонки, прикидывали, какие барыши получат с этой сделки.
Я поняла: что это тот самый шанс, упускать который нельзя...
- Значит, убийство было спланировано? Ты убила его не в приступе ярости, а всё рассчитав...
- Правильно, план был таким лёгким, но таким дьявольским, что я с улыбкой поглядывала на своего мужа, уже зная, что он труп. Но я хотела сделать так, что во всём будет виноват либо Лесневецкий, либо Андрюша, как фишка ляжет.
Андрей тут же решил стать самым главным, принялся сам разгребать это дерьмо, писать материал, ездить к Антону, звонить Лесневецкому. Он, наверное, уже представлял, как заживёт себе припеваючи со всеми этими деньгами. Думаю, он уже тогда знал, что меня рядом с ним не будет. - Глаза Сурковой блеснули. - И я позволила своему мальчику рыть ямку, поглубже, поопаснее, рыть так, что из неё самой не выбраться. Нам спутал планы Алексей, который поведал моему суженному, что это я пропихнула его рассказы в издательство. Видел бы его взгляд: наверное, в тот момент Андрюшенька понял, какой он ноль, и решил заграбастать себе все деньги.
Деньги он уже получил, отвёз их на дачу, где они были надёжно спрятаны. Но этот сучонок решил рвануть на дачу, собрать деньги и помахать мне ручкой. Я это поняла.
- И ты поехала за ним. - Продолжил бывший спецназовец. - Я понял, что в тот день ты рванула за ним. Тебя не было, Алексей заходил к тебе несколько раз. Поначалу он не обратил на это внимания, но потом, когда ты рассказала об исчезновении Андрея, мой друг начал подозревать что - то неладное. Ты поехала на дачу, но его там не было, так как твой муженёк сначала наведался на квартиру, где его осенила догадка: он выпотрошил медицинские карты и понял, что ты обвела его вокруг пальца, что ты никогда не беременела от него.
Думаю, Градский был в гневе. Он прилетел на дачу, а там его поджидала уже ты. С пистолетом.
- Ты прав. Между нами состоялся небольшой разговор. Когда он увидел у меня в руках пистолет, ты бы видел его лицо: он, наверное, думал, что я никогда не смогу выстрелить, принялся язвить, выговаривать мне оскорбления, и я впервые в жизни, с наслаждением нажала на курок, и снесла ему шею. Он сдох сразу, - с явным наслаждением в голосе проговорила она, даже не проговорила, а пропела. Безумство плескалось в её голубых глазах, которые казались почти синими.
- Я забрала у него мои медицинские карты, свалила тело в подвал, и поехала на работу, - спокойно продолжила она, словно речь шла о каких - то пустяках. - Деньги я нашла сразу. Но, знаешь, дело - то было не в деньгах. Дело было в том, что я была сыта по горло всем тем, в чём жила.
- Чтобы обеспечить себе алиби, ты позвонила Снежанне, чтобы вместе поехать домой, чтобы она увидела рубашку, которую ты за несколько секунд подбросила в ванную, - облизнув губы, продолжил Альберт.- Тебе нужно было выиграть время. Всё было так? Хотя, я думаю, перед тем, как встретиться со Снежанной, ты доехала до Рустама. Дверь тебе открыла Алла. Ты пошла за ней на кухню и ударила ножом, потом пошла в ванную и убила Алиева. К чему такая жестокость?
- Если бы Алиев узнал о том, что Андрюша умер, он бы понял, в чём дело. Он знал, что в этом замешана я, и стал бы меня шантажировать.
- Одного не могу понять - почему ты сразу после убийства Андрея не взяла деньги и не уехала? Что тебя держало?
Светлана на минуту замолчала.
- Я думала, что после того, как Градский сгинет, мне станет легче, небо будет более голубым, а солнце ярче, - наконец, чуть ли не по слогам выговорила она. - Но почему - то мне стало тошно. Тошно от того, что я совершила то, о чём так долго лелеяла в своих мечтах, а покой он никак не наступал... только пустота. К тому же мне захотелось довести дело до конца: уничтожить его потаскушку.
- После звонка Лесневецкого я догадался, кто за этим стоит. Сначала я подумал на Алексея, перебирал все возможные комбинации, но потом я понял, что это ты. И мне нужно было убедить тебя, что я считаю виноватым Андрея. Ты клюнула на удочку. Я знал, что рано или поздно ты захочешь разобраться с Аксиньей. А потому велел тебе пригласить Снежанну, чтобы ты всё время была у кого - то на глазах под предлогом заботы. Чёрт, я постоянно пичкал тебя лекарством.
- Так вот почему я всё время находилась в прострации, - засмеялась Светлана. - За всем стоял ты.
- Я сначала начистоту поговорил с Алексеем, я сказал ему, что покрывать тебя нет больше смысла, потому, что я знаю, что ты убила и мужа и этих людей. И он признался. Взрослый независимый мужик рыдал как ребёнок, говорил, что любит тебя как никто другой. Он же решил, что ты помешалась, что муж тебя довёл. А когда мне позвонила Снежанна, и я узнал, что она не ночевала с тобой, я понял, что Аксинья в опасности. Я опоздал буквально на минуту...
- Андрей несколько раз имел глупость хвастать передо мной, что он может в любой момент попасть к своей наложнице, тряс передо мной ключом от её квартиры. Вот ключик - то и пригодился. Эта дура любила мне звонить и молчать в трубку. Когда она в очередной раз томно дышала в трубку, а ты при этом присутствовал, мне несказанно повезло. Налицо факт того, что кто - то мне угрожает. Я выглядела невинной жертвой. Если бы ты знал, какое мне удовольствие покромсать эту свиноматку. Как она визжала, - женщина громко захохотала.
Кокоревич осторожно отодвинулся от неё. Лицо Сурковой было безумным, такие лица могут быть только у маньяков и психопатов.
- Не смотри на меня так. Андрей и его подружка получили то, что заслуживали. - Прервала свой смех журналистка. - Наши отношения с самого начала были обречены. И вот я, наконец, подвела итог.
- Ты сумасшедшая, Света! - выкрикнул он. - Ты убила человека, которого любила. Ты знаешь, почему ты его убила? Потому, что тебе было тяжело понять, что того идеального принца, которого ты себе нарисовала, нет! Ты жила в своих придуманных иллюзиях, ты не знала этого человека, но продолжала истязать и его, и себя! Ты считаешь, что ты жертва подлого изменщика, садиста? А что ты сделала для того, чтобы разорвать свой порочный круг? Ты ничего не делала, ты дала ему в руки оружие, а потом удивилась, что он им воспользовался!..
- Нет! - заорала Суркова. - Это неправда! Я так любила его, я всё для него делала? А что я получила взамен?
- Если ты его любила, ты бы не просила ничего взамен!
- Только не надо хрестоматийных глупостей, - презрительно выкрикнула Света. - Я любила и я ждала, что он тоже будет меня любить.
Потом наступила гробовая тишина, словно все слова сказаны, все эмоции пролились. Кокоревич пристально следил за пистолетом, который ходуном ходил в руках у Светланы. Чёрт бы побрал его глупость, как он мог так опростоволоситься, позволил так ловко его обставить.
- И что ты будешь делать дальше? - выдохнул он, поднимая на неё глаза. Он старался, чтобы голос не выдал в нём испуга, но наверное. У него это плохо получилось. Потому, что она улыбнулась как - то гаденько, словно ребёнок, который осознал, что взрослый теперь зависит от него.
Он, взрослый мужик, сильный, который побывал в горячих точках, изобличил немало подонков, который запросто управлялся с оружием, как горячим, так и холодным, оказался на прицеле у свихнувшийся чокнутой бабы, которой окончательно снесло крышу. Такого с ним не было. Кому рассказать, тот обхохочется. Но глаза женщины смотрели так холодно, что о смехе думать не приходилось.
- Что дальше? - повторила она его вопрос. - Ты знаешь об убийствах, которые я совершила, ты на стороне закона, или пытаешься там быть. Как, по - твоему я должна поступить? Хрестоматийно застрелиться, чтобы подогнать ситуацию под шаблонный роман? Или ты меня убьёшь, но как - оружие твоё у меня. По - моему, здесь есть только один выход...

***********************
Фирменный поезд "Курский соловей" как всегда опаздывал. Это можно было проследить по тому, как нервно отстукивала каблучком немолодая дама в сером пальто из букле. Глаза из -под запотевших очков смотрели неодобрительно.
Погода и в самом деле в столице выдалась не слишком радостной: то накрапывал противный дождь, превращающий улицы в нескончаемый желто - серый поток, потом всё замерзало, и улицы превращались в аттракционы на льду, где с великим и могучим русским языком балансировали москвичи. Словом, погода проявляла все чудеса изобретательности, чтобы за неделю до Нового года люди изнывали от перепадов давления и температуры.
Сегодня, например, небо столицы заволокло снежное облако, а метель поднялась такая, что сама же сметала снег со льда.
Наконец с каким - то залихватским присвистом показался поезд, рассекая снежную пыль своим железным зелёным торсом. На перроне послышались возгласы и радости, и негодования.
Через пару минут по узкому коридорчику, протискиваясь между людьми и их поклажей пробиралась молодая рыжеволосая женщина. Длинное чёрное пальто на ходу расстёгивала, при этом крепко вцепившись в небольшой изящный саквояж. Добравшись до своего СВ, она ещё раз сверилась с своим билетом и бодро шагнула внутрь.
Быстро стянув смешную шапочку, женщина также сняла пальто и повесила его на крючок. Волосы конечно же были растрёпаны, но пару минут прихорашивания перед круглым серебряным зеркальцем, и растрёпанной причёски как ни бывало. Выложив сотовый на столик, она принялась изучать звонки, но потом с раздражением принялась наблюдать снежную завесу за окном. Потом дверца разъехалась, и в купе вошёл молодой человек. Он снял элегантное чёрное пальто, неторопливо повесил рядом кожаную кепочку.
Рыжеволосая женщина с интересом взглянула на него. Невысокого роста, но очень крепкого телосложения, что не мог скрыть светло - оливковый велюровый костюм. Коротко подстриженные угольные волосы. Аккуратный нос, чувственные губы. Большие дымчатые очки скрывали глаза.
Мужчина сел напротив женщины и мельком взглянул на неё из - под очков. Затем достал из кожаной коричневой барсетки ручку и какой - то блокнот. И принялся что - то рисовать.
Женщина вздохнула с облегчением, когда поезд, протяжно взвизгнув, тронулся. Мужчина, казалось, этого не заметил и продолжал медленно выводить что - то на бумаге, искоса поглядывая на рыжеволосую соседку.
Наконец, соседка не выдержала и посмотрела на рисунок. Мужчина тщательно рисовал чёртика с очаровательными рожками и милой улыбочкой. Чёртик был одет в костюм и галстук в полоску.
Женщина бросила взгляд на свой галстук, который смотрелся довольно стильно вместе с синим жакетом.
- Вы что это - меня рисуете? - не выдержала она.
- Себя, - с обворожительной улыбкой ответил молодой человек. - Чёртик - это, знаете, состояние души...
- Чёртик в галстуке, как и я, - заметила женщина.
- Точно! - обрадовался молодой человек. - Значит, я рисую вас... Вы живёте в Орле?
- Нет, но собираюсь. Хотя, первый вопрос должен звучать по - другому: как вас зовут?
- Меня зовут Максим, - ответил молодой человек, - а вас?
- Катя.
.....................................................


.....................................................

Оценка: 9.82*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"