|
||
Кто в силах вскрыть, постичь те драмы, что вынес русский исполин! | ||
Мещерякову Э. Ф. То не вещун, не сон-провидец… Приказ заснуть - ни в глаз, ни в бровь. Быль-явь, и сердце-очевидец Исходит кровью вновь и вновь… В мозг тонкий лучик, ток желанья - Сегодня! Правда?! Злая ложь?! Разрыв-расплёт узлом страданья, Посыл последний, жаркий: всё ж! Плюётся ночь пустым рассветом, Колючим ветром, вьюжной тьмой. Колымский край… Всё было это… Как был и есть народ - герой. Баланды горечь, как надежда… Как данность - дикий приговор. Конвой… собак оскал. Но где же? Где встречу сына? Там, у гор? Не чуяла грызню, застылость, Зов перекличек, рык собак. В душе светилась солнца милость - Луч пробивал унылый мрак. Шагала в ногу (но летела!). Змеёй колонна мрачно шла. Она пока глядеть не смела - Там, у подъёма, меньше мгла. Теперь не заживо-зарытость, Двенадцать сыну скоро лет! Мать знала: не сотрёт и сытость Последний, может быть, привет. Тысячеглавая колонна, Черня на скатерти снегов, Плелась устало из загона Под злобным взглядом верных псов… Ведун, вещун… О, сердце мамы! Там, впереди, сержант и сын… Кто в силах вскрыть, постичь те драмы, Что вынес русский исполин! А сын тот вырос Человеком, Запомнившим собачий вой. Вот жаль одно, что с новым веком Лимит не вышел на убой. 1 декабря 2002 г.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |