Sweet Dreams : другие произведения.

2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава вторая, в которой кое-что уже проясняется.

  За день до загадочного исчезновения заключенного номер 328-03, Берта Либерман - пожилая библиотекарша не спеша возвращалась домой. По дороге она как обычно зашла к молочнику, купить свежего молока для своих кошек Марии-Антуанеты и Баст. Она поздоровалась с зеленщиком, у которого частенько покупала укроп. Это была ее любимая приправа, она добавляла его буквально везде. Но он должен был закончиться только дня через два. Соседские дети поздоровались с ней, и она слегка пожурила их за то, что Ганс задерживает 'Тома Сойера', а Йорген - 'Одиссею'. Мальчишки обещали исправиться и занести книжки в конце недели.
  Она поднялась к своей квартире, привычным движением повернула замок, и вдруг уже почти забытое режущее чувство опасности закололо в груди. Берта поняла, что за дверью кто-то есть.
  'Вот и все', - устало, но спокойно подумала она.
  Ее рука слегка дрогнула, когда она открывала дверь, но походка по-прежнему осталась неторопливой и уверенной. Свет она решила не включать и сразу прошла в большую комнату. Тайник, находящийся за репродукцией да Винчи был вскрыт. А в ее любимом кресле чуть поодаль сидел худощавый молодой человек в очках с абсолютно седыми волосами, подстриженными под каре.
  - Давно не виделись Гертруда. Прости, теперь ты Берта Либерман. Вот ведь какая штука - судьба. Думала ли ты когда-нибудь, что возьмешь себе еврейскую фамилию?
  Молодой человек улыбнулся уголками губ, но глаза за очками источали холод.
  - А ты подрос. Я была уверена, что ты не погиб в Антарктиде.
  Молодой человек промолчал.
  - Теперь ты меня убьешь?
  - Я еще не решил. Это будет зависеть от твоих ответов на мои вопросы.
  - Что ж, - устало, согласилась урожденная Гертруда Хирт, - может чаю?
  - Не откажусь.
  Бывшая руководитель проекта 'Мимир' - совместного проекта отделений математики и исследования оккультных наук 'Аненербе', отлично понимала, что никакие уловки с молодым человеком не пройдут.
  Молодого человека звали Соломон. На протяжении 9 лет, с самого рождения, он был ее подопечным. И никто лучше нее не знал, на что способен его мозг, в сотни раз превосходящий обычный человеческий. Он мгновенно просчитывал все возможные варианты действий и развития событий, поэтому у большинства, видевшего его впервые, складывалось впечатление, что он читает мысли. По этой же причине сопротивляться или предпринимать что-либо было бесполезно.
  - Ностальгия, судьба или что-то большее возвращает нас в те места, где все началось, - задумчиво произнес Соломон.
  - Да, - согласилась пожилая женщина, - теперь мало кто знает, что до войны Коронованная Башня в центре города была исследовательским центром 'Аненербе'. Сейчас там офисы, и кажется, отделение какого-то банка. А оранжерея на крыше разрушена еще в начале войны. Теперь там взлетная площадка для воздушного такси.
  - Я видел. Ближе к делу, Гертруда. Тебе ведь известно, что я хочу узнать.
  Бывшая руководитель проекта 'Мимир' вздохнула. Да, она знала, что нужно было молодому человеку. Хотя по всем показателям он был совершеннейшей из машин, в нем оставалось на удивление много человеческого. Но главным было намерение узнать свою историю и разыскать семью. Особенно часть семьи: своих старших брата и сестру и мать.
  - Однажды к нам поступило задание исследовать добытые разведкой экспериментальные образцы. Ими оказались женщина с двумя годовалыми детьми. Через полтора года исследований мы поняли, что имеем дело с беспрецедентным феноменом. Если наши выводы были верны, то выходило, что эта женщина была способна зачать ребенка со свойствами на основе любого внушенного ей материала. Допустим, нам надо было получить человека, который заменяет несколько институтов академиков, которой с легкостью и быстротой впитывает, перерабатывает и анализирует миллионы страниц информации. Получи мы такого человека, наша наука смогла бы на много лет опередить все остальные страны. В то время нам не хватало научной базы, обрабатывающих и вычислительных мощностей. Перспектива самим вырастить такого гения, казалась очень заманчивой. Проект получил название 'Мимир'.
  - Значит, первым был я, а не Джул с Джени.
  - Да. Всего за 9 месяцев мы получили совершенный мозг, с которым не сравнится ни одна машина даже через сто лет непрерывных разработок в этой области.
  - А что с ними? Как они появились?
  - Этого я не знаю. Я уже говорила, Мария попала к нам уже с Джулианом и Дженифер. Но насколько я понимаю, они не были каким-то экспериментом. Их отцом был обычный человек. Я не знаю, что с ним стало, но Мария определенно любила его. Потому, что потом мы использовали этот образ в ее памяти, чтобы осуществить зачатие.
  Гертруда слегка замялась:
  - Хочешь знать подробности?
  - За ними я и пришел.
  - Отделение исследования оккультных наук на основе наших характеристик разработало текст внушения, который после того как Марию вводили в состояние транса должен был отложиться у нее в подсознании. Да, - она быстро взглянула на Соломона, - потом подобные характеристики и внушения поручали разрабатывать тебе. Поскольку ты лучше знал Марию. Мы же подбирали кандидата с необходимыми умственными и физическими показателями. Потом Марию еще раз вводили в транс и вызывали у нее образ ее возлюбленного, таким образом вместо нашего кандидата, она видела человека, которого любила. На подсознательном уровне она желала зачать от него ребенка с той установкой, которую мы ей внушили. Дальше происходил обычный физико-химический процесс оплодотворения.
  - Вот как. Значит, она не осознавала, что с ней делали?
  - В состоянии транса - нет, но в обычном состоянии - да. Но она не была против, - поспешно добавила Гертруда. - Когда она поступила к нам она, как бы это сказать. Было ощущение, что она испытала некое потрясение. Она не сопротивлялась, и ни на кого не реагировала. Кроме детей. Будто бы она жила в мире, где были только она и дети. Когда вы были рядом, она расцветала. Начинала улыбаться, разговаривать. Но стоило увести вас от нее, и она превращалась в безвольное изваяние, смотрящее в одну точку.
  Соломон молчал.
  - Что было дальше? - наконец спросил он.
  - Через некоторое время Марию и все результаты наших исследований забрали военные. Они начали подготовку к войне и собирались использовать все средства. Поэтому я не знаю всех подробностей.
  - Тир родился через 9месяцев, я был слишком мал, чтобы разрабатывать характеристику на него.
  - Верно. Тир - целиком и полностью создание военных. Как обычно - хотели создать идеальную машину убийств, но что-то пошло не так. Уже в раннем детстве он начал выходить из-под контроля. Поэтому впоследствии тебе поручили создать Ключи. И характеристику Мист разрабатывал уже ты. Потом с военными удалось договориться, и они снова передали Марию 'Аненербе'. При участии медиков был разработан психический проект 'Цирцея' и после - проект 'Панацея' - мы пытались создать лекарство от всех болезней.
  - Но это еще не все, так?
  - Почти сразу после рождения дитя проекта 'Панацея', военные снова забрали Марию. Дальше мне известны только слухи.
  - Я слушаю.
  - Ходили слухи, что уже тогда у них появились планы о создании 'Оружия возмездия'. Проект назывался 'Копье Вотана'. Не известно точно, какие исследования они проводили, но в конце 42го русские провели мощнейшую диверсию и захватили базу, где предположительно была Мария. После этого, в 43м тебя срочно перевели на секретную базу в Антарктиде на 'Урановый проект', который занимался по сути тем же только методами экспериментальной физики. Исходя из того, что русские выиграли войну, и из-за слухов об использовании ими в конце войны неизвестного смертельного оружия, не трудно догадаться, что тогда на базе у военных что-то начало получаться, русские же довели это что-то до ума. А 'Урановый проект' в Антарктиде запустили слишком поздно. Поэтому мы не успели, - с сожалением вздохнула фрау Хирт.
  Соломон не собирался выслушивать сожаления об упущенных возможностях, его волновало совсем другое.
  - Значит, итого нас получается 8, - констатировал он.
  - Вероятнее всего, - согласилась Гертруда.
  - Что еще известно про восьмого?
  - Тут получается какая-то странная и непонятная история. Потому что он точно был у русских, и они использовали его, судя по всему, в последних боях. Но после объявления капитуляции о нем ничего не было слышно. И советское руководство не делало никаких официальных заявлений, о том, что у них есть мощное сверхоружие. А это довольно странно, ведь эти варвары воспользуются любой возможностью, чтобы уложить все страны под каблук.
  - Что стало с Марией после войны? - Соломон пропустил последнюю реплику мимо ушей - Гертруда совсем не изменилась.
  - Говорят, у русских кто-то тоже провел диверсию, и она исчезла. Но это были определенно не наши спецслужбы. Поэтому сейчас никто не знает где она, и что с ней.
  
  ***
  
  Стараясь не греметь ключами, Соломон открыл входную дверь. Он на цыпочках прошел в гостиную и остановился. Он так и знал - на кухне горел свет.
  - Я же говорил, что вернусь поздно, не надо меня ждать, - ласково журил он, задремавшего было, юношу.
  Юноша открыл глаза и улыбнулся.
  - Я не ждал, я зачитался.
  - И случайно заснул, - закончил за него Соломон, наперед зная все отговорки брата.
  Да, юноша на кухне был его братом. И звали его Джулиан. Это был тот самый Джулиан, его старший брат, о котором среди прочего Соломон упоминал в разговоре с Гертрудой.
  Джулиан или Джул, как Соломон звал его еще с детства, был строен, худощав и необычайно хорош собой. Его карие глаза с длинными пушистыми ресницами, белая кожа, даже коротко подстриженные волосы - все сквозило каким-то неуловимым очарованием. С него, как и с той журналистки, можно было лепить икону красоты. Впрочем, его сходство с этой девушкой было удивительно сильным. И это сразу бросалось в глаза.
  - Как все прошло? - Спрашивал между тем Джул, - узнал что-нибудь новое?
  - Кое-что. - Неопределенно ответил Соломон. - Но нам это пока никак не поможет. Давай-ка спать. Эта неделя будет непростой. А завтрашний день и того сложнее.
  - Ты прав, - согласился Джул, - Но с твоим планом я уверен, что завтра все пройдет хорошо.
  - Не переоценивай мои возможности, - слегка смутился Соломон.
  - Никогда, - улыбнулся Джул, - просто я в тебя верю. Я верю, что завтра все получиться, и мы наконец-то встретимся с братом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"