Дмитриева Наталья : другие произведения.

Случайная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

  
   Городские улицы: ходят люди, ездят автомобили. Разговор двух мужчин за кадром.
  
   1. Старик, никаких проблем! Считай, место уже твое, приходи через неделбку, тебя оформят и все такое...
   2. Слушай, ты меня спас! Значит, через неделю?..
   1. Да-да... недельки полторы, все будет в ажуре. Только тут одно дело есть... Деликатное, понимаешь? Ни в службу, а в дружбу...
   2. Какие проблемы, все сделаю, как скажешь.
   1. Вот и ладненько.
  
  
   Улица, по ней с задумчивым и немного печальным видом идет Маша. Она смотрит себе под ноги, пинает камушек. Проходит мимо свадебного салона, останавливается возле витрины, рассматривает платья, потом идет дальше. К ней подходит Паша.
  
   Паша. Девушка, девушка, девушка! Одну минуточку! Фирма "Нью-парфюм", о которой вы наверняка слышали...
   Маша. Нет, не слышала.
   Паша. Ну так слушайте! Фирма "Нью-парфюм" делает вам подарок по случаю презентации новых духов, называются "Восковые цветы". (Дает Маше коробочку) Красиво звучит, не правда ли? Дайте руку! (Капает духами Маше на запястье) А запах-то какой! Розы и эдельвейсы! Нравится?
   Маша. Ну...
   Паша. Только сегодня вы можете получить флакон "Восковых цветов" бесплатно, понимаете?
   Маша. Понимаю. (Берет коробочку с духами и хочет положить ее в карман).
   Паша (удерживая ее руку). Такие духи в магазине стоят от полутора до двух тысяч, между прочим. Но именно сейчас и только для вас у нас специальное предложение, очень выгодное, понимаете?
   Маша. Понимаю, что дальше?
   Паша (с усилием). А то... Если нужно в магазине за две тонны, то пожалуйста! А у нас здесь... Вот! Понятно?
   Маша (кивает). Я понимаю.
   Паша. Да ничего ты не понимаешь, потому что ты дура!
   Маша (удивленно и обиженно). Сам дурак!
  
   Маша идет по улице, следом за ней идет Паша. Маша замечает его, оглядывается сначала равнодушно, потом испуганно, ускоряет шаг, почти бежит. Паша несется следом. Маша сворачивает в подворотню, Паша, догоняя ее, кричит: "Девушка! Девушка!". В этот момент Маша разворачивается, бьет его сумкой, пинает ногой в колено. Паша падает, закрывается руками, кричит: "Стой! Хватит!". Маша спотыкается, натыкается на стену дома и замирает с сумкой наперевес.
  
   Паша (все еще лежа на земле, раздраженно). С ума сошла? Я же извиниться хотел! Чего сразу драться? Ну был не прав, осознал, раскаиваюсь. Случайно вырвалось, зачем же сумкой по морде? Я не специально тебя дурой назвал, так получилось...
  
   Маша у стены начинает смеяться.
  
   Паша (обиженно). Что смешного?
   Маша (истерически всхлипывая). Я... я думала... ты - маньяк!.. Ой, не могу!
   Паша. Какой маньяк, я духи продаю...
   Маша (закрывая лицо руками). Я сейчас умру!
   Паша (садится). Да у тебя истерика!
   Маша (постепенно успокаиваясь и вытирая слезы). Все в порядке... Господи! Ты так за мной шел, я испугалась.
   Паша. Я извиняться шел.
   Маша (подходит к нему). Извини, я не поняла. Я тебя не очень сильно?.. Встать можешь?
  
   С Машиной помощью Паша осторожно поднимается на ноги. Маша его поддерживает и отряхивает. Паша опирается на ногу, охает и стонет.
  
   Маша. Что? Больно?
   Паша (закатывая глаза). О-о... Черт, ногу-то как свело! Наверное, нервный узел задет...
   Маша (роется в сумке). Сейчас-сейчас, подожди... У меня так тоже было - на море, долго плавала... Я точку знаю, надо только ткнуть чем-нибудь острым, и все пройдет. Подожди, у меня тут где-то булавка была...
   Паша. Зачем булавка? Не надо никакой булавки! Само пройдет. О, уже проходит!.. Все, прошло. Можешь булавку убрать.
   Маша (с булавкой в руке). Точно прошло?
   Паша. Абсолютно! (Несколько раз подпрыгивает) Вот, пожалуйста, жив-здоров! Все в полном порядке! (Смотрит на Машу, а она на него).
   Маша (после паузы). Боишься уколов?
   Паша. Нет, с чего ты взяла? (Улыбается) Кстати, меня Пашей зовут.
   Маша. Просто Мария.
   Паша. Красивое имя!
   Маша. Да, а главное - редкое...
   Паша. Просто Мария, ты по делам идешь или гуляешь?
   Маша. Просто гуляю.
   Паша. Просто Мария просто гуляет! Здорово! Меня в компанию возьмешь?
   Маша. А не боишься? Вдруг я психопатка, на людей кидаюсь?
   Паша. Это я уже понял.
   Маша. А я весь день гулять буду!
   Паша. Так это ж здорово...
  
   Маша улыбается, опускает глаза, отступает. Выходит на улицу, бросает на Пашу взгляд из-за плеча. Паша идет за ней следом. Некоторое время они двигаются друг за другом, потом Маша со смехом оборачивается, берет Пашу под руку, и дальше они идут вместе.
  
  
   Отдельные сцены: Маша и Паша вместе гуляют по улицам, о чем-то болтают, покупают горячий блин и делят его по-братски, смотрят на витрины, что-то обсуждая. Маша кормит у пруда уток, Паша тянет ее за руку. Они катаются на лодке, Маша гребет, Паша развалился на корме, потом меняются местами.
  
   Голос Паши за кадром. Был у меня дружок, Петька. Вместе в армии служили, потом устроились школу охранять. Он с малолеткой связался, тачку угнал у ее папаши. До суда дело не дошло, но из охранки выперли обоих... Петька сейчас совсем спился, бомжует по подвалам. А я вот с духами, хоть какие-то деньги. На приличную работу без образования не устроиться, в охранку больше не берут, вот и торчу целый день на улице - "на панели", как у нас говорят. Легко, думаешь? Люди мимо проходят и им всем на меня плевать! И когда мне жрать нечего - им по фиг! Я тебя дурой назвал... Сорвался, извини. Но я как Петька ни за что не буду! Я человеком стану, понимаешь?..
  
   Маша и Паша на детской площадке: Маша раскачивается на качелях. Паша обрывает сирень с куста, пытается опуститься на колено и преподнести Маше букет. Та хохочет, цветы рассыпаются.
  
   Голос Маши за кадром. Как ты думаешь, что значит быть девушкой из благополучной семьи? Я всегда все делаю правильно: в школе одни пятерки, кружки разные, спортивные секции, институт с красным дипломом. Работа есть, хорошая, по специальности и платят прилично. Полная респектабельность. Даже жених имеется. Любит меня... Все есть, а счастья нет. Иногда хочется на край света удрать! Не быть такой правильной! Нужно мне все это?!.. Вот... разве сейчас не может что-то измениться?.. Прямо сейчас... Я просто хочу понять.
  
  
   Вечер. Маша и Паша под руку идут по улице. У одного из домов останавливаются.
  
   Маша. Ну вот...
  
   Паша молча на нее смотрит.
  
   Маша. Дальше меня провожать не надо, вот мой дом.
   Паша. Разве я не джентльмен?
  
   Маша криво улыбается и отворачивается.
  
   Паша. Мой долг проводить даму до самых дверей, до самых-самых дверей... Может, мне и на чашку чая напросится?
  
   Маша качает головой. Молчание.
  
   Паша. Что, все?
   Маша (кивает). Мне пора, не надо меня дальше провожать. (Хочет идти).
   Паша (удерживая ее). Подожди!
   Маша. Уже поздно...
   Паша. Машка, ты хорошая девушка.
   Маша (качает головой). Да уж...
   Паша. Ты, правда, очень хорошая девушка! Я таких никогда не встречал.
   Маша. Не надо.
   Паша. Скажи, вот почему мы раньше не встретились, а? Хотя бы неделю назад?
   Маша. Не надо, а то я заплачу...
   Паша. Да черт с ним! Все будет хорошо, слышишь?!
  
   Маша кивает и отступает назад.
  
   Паша. Я...
   Маша (перебивая). Не надо. Через два дня я выхожу замуж. Мне пора. Не нужно меня провожать.
   Паша. На хоть свадьбу пригласишь?
   Маша (качает головой). Нет.
  
   Маша разворачивается и быстро уходит. Паша смотрит ей вслед, потом глубоко вздыхает и усмехается.
  
  
   Вечерний город: улицы, люди, машины. Разговор двух мужчин за кадром.
  
   1. Павлик! Наконец-то. Как там дела у моей невесты?
   2. Хорошая у тебя невеста, старик...
   1. Без тебя знаю. Каков результат проверки?
   2. Как договаривались: подошел, представился, стал приставать, получил по морде. Сумкой. Несколько раз. Все в ажуре, словом.
   1. Ты там руки, надеюсь, не очень распускал? Это моя невеста все-таки, девушка порядочная...
   2. А что же ты порядочной девушке проверки на прочность устраиваешь?
   1. А это, Павлик, не твое дело. Я должен точно знать, на ком женюсь, чтобы потом сюрпризов не было... Помог и ладно, за помощь отдельное спасибо. Как с работой, оформили, порядок?
   2. Порядок.
   1. Вот и ладненько.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"