Дмитриева Наталья : другие произведения.

Сказка о том, как третий сын удачу в море ловил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети, слушайтесь старших, и будет вам счастье!


   СКАЗОЧКА О ТОМ, КАК ТРЕТИЙ СЫН УДАЧУ В МОРЕ ЛОВИЛ
  
   Далеко-далеко в море-океане, на необитаемом острове под зеленой пальмой жил старик Робинзер. И было у него три сына. Вот пришла пора старику помирать, и все, что имел, оставил он сыновьям в наследство: старшему - топ кружевной, среднему - стринги блестючие, а младшему - добрый совет: клювом понапрасну не щелкать, а смотреть в оба - что мимо острова проплывет?
   - Может, поймаешь тогда свою удачу... - с этими словами старик Робинзер закрыл глаза и отдал богу душу.
   Делать нечего. Погрустил младший сын, погоревал и решил отцовскую волю исполнить. И хотя братья старшие в обновках смеялись над ним и пальцем показывали, вышел он на берег и стал ждать, когда мимо проплывет его удача.
   Вот стоит младший сын, стоит и ждет, с моря глаз не сводит. День стоит, два стоит, три стоит. Братья его под пальмой валяются да бананы трескают, а он все стоит. Солнце его палит, ветер жаркий тропический сушит, крабы за пятки щиплют, а он все стоит, волю отцовскую исполняет.
   На четвертый день блеснуло что-то в волнах. Видит младший сын, плывут мимо острова рыбки, не простые, не золотые, а так - одна простая, другая золотая. Ни вперед плывут, ни назад, а все странно как-то - кругами.
   Заметили рыбки младшего сына, носы из воды повысовывали и ну гадать - что за истукан на берегу объявился? Чай не остров Пасхи... Не маяк ли это, не ветряк ли? Подплыли рыбки поближе, а младший сын хвать их за хвосты и велит:
   - А ну отвечайте, чешуйчатые, не вы ли моя удача? Не скажите - сей же час завялю обеих!
   Испугались рыбки, взмолились:
   - Не вяль нас, добрый молодец, лучше отпусти! Мы исполним пять твоих желаний, все, что только захочешь!
   Задумался младший сын, чего бы ему пожелать? Топ в блестках и стринги в кружавчиках - чтобы братьям носы утереть... Да чтоб на пальме сразу и бананы, и огурцы соленые росли... Да аппарат чудесный, самогонный (что это за диво, младший сын не ведал, но от старика Робинзера слыхал не раз, что вещь!)... А еще что? Маялся, маялся младший сын, думал-гадал, аж в затылке заломило, но пятого желания так и не придумал. Разозлился он и закинул рыбок подальше в море.
   - Плывите отсюда, хвостатые! Толку от вас никакого, только голова болит. Не вы моя удача!
   Ничего не сказали рыбка, лишь плавниками у висков покрутили да ушли себе в синее море. А младший сын остался на берегу удачу ждать.
   Вдруг потемнело небо, море взволновалось. Видит он - плывет по морю ладья расписная, пенный след за собой вздымает. Над ладьей паруса алые надуваются, флаги черные развеваются, слышится с ладьи шум и гам, треск и мат... звон. Пляшут на палубе чудища, одно другого страшнее - с рыбьими хвостами, с бараньими рогами, с бородами козлиными, с клешнями скорпионьими. Увидали чудища остров и братьев на нем, закричали, заулюлюкали:
   - А ну идите к нам, мальчики-зайчики! Будут вам от нас подарочки! Только сперваначала распотешьте нас как следует, а не то сотворим с вами такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
   Как услышали это братья, со страху едва в песок не зарылись. Но делать нечего, пришлось всем троим выйти на берег и в пляс пуститься. А как еще чудищ развеселить? Уж плясали они, плясали - на старшем аж топ треснул, а на среднем стринги лопнули. Увидали это чудища - чуть животы себе со смеху не надорвали. Стали они братьев к себе заманивать посулами прелестными, золотом да консервами заморскими. Старший и средний не выдержали, бросились на ладью - тут их чудища и схватили. Волосы им отовсюду повыщипывали, маслом блестючим натерли, стали братьев по палубе катать да монеты им в топ и стринги напихивать. А потом паруса подняли и были таковы. До сих пор, сказывают, плавают по морям-океанам да братьев за деньги показывают. Так их теперь и зовут - "Шоу-бойз братья Робинзеры".
   Остался младший сын на острове один-одинешенек. Сидит на берегу, слезы горькие на песок роняет. Думает: все обманул его старый хрен, батюшка покойный - не удача ему, а один убыток. Братьев, и тех увели.
   Вдруг услышал он крик и плач над морем. Глаза протер и видит: плывет по волнам бык здоровенный, хвостом крутит, рогами качает. На лбу у быка звезда горит, а на спине девица бьется, руками-ногами машет, кричит голосом нечеловечьим:
   - Спасите! Помогите!
   Прыгнул младший сын в море, догнал быка да как боднет его прямо в лоб! Тот и мумукнуть не успел - звезда его закатилась, и пошел бык ко дну. А младший сын девицу на берег вынес, на песок уложил, искусственное дыхание ей сделал чин по чину. Открыла девица глаза, оглядела его сверху донизу и зарделась, как маков цвет. Тут и он увидел, что рубашка на ней коротенькая да рваная, под рубашкой - бельишко узкое кожаное, а в руке то ли колос золотой, то ли плетка семихвостая.
   Говорит девица:
   - Ты - могучий мой спаситель, ты избавил меня от участи худшей, чем смерть. Знать, судьба нам была встретиться. Я теперь твоя навеки.
   - Хороша ты, девица, глаз не отвести, - отвечает ей младший сын. - Да только я не судьбу, а удачу свою в море ловлю.
   Но девица улыбнулась ласково и легонько его плеткой по спине шлепнула.
   - Аль не знаешь, что судьбу свою найти и есть главная удача в жизни. Я ведь не простая девица, а волшебница. Женишься на мне - вовек от всякой нужды избавлен будешь. Сделаю тебя козлом золотоносным, будешь спереди монеты метать, сзади жемчуга.
   И тут понял младший сын, что не так трудно удачу свою поймать, как от судьбы увернуться. Но делать нечего, да и бежать некуда, остров маленький - женился он на той девице. А она колосом махнула, превратился остров в большую рыбу, и поплыли они в закат, как в счастливом финале и положено.
   Когда миновал медовый месяц, стал младший сын козлом золотоносным, построили они с женой огромный дворец со всеми удобствами. Стали жить-поживать, добра наживать и старика Робинзера словами разными поминать.
   Тут и сказочке конец, а кто ее слушал - тому два банана в уши!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"