Дмитриева Наталья : другие произведения.

Размышления о прочитанном: М. Субботин "Исчадия Ада. Книга 1. Предвестники апокалипсиса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необъективная критика )


  
   Данный обзор, по сути, обзором не является, а представляет собой запись мыслей, ощущений, вопросов и ассоциаций, посещавших меня по ходу чтения.
   Объективной оценки романа здесь нет
   Поначалу я вообще не собиралась высказывать свое мнение о прочитанном, разве что оставляла где комментарий-другой. Если, конечно, было, что сказать. Таким образом мимо меня проскочило шесть романов первой группы, одни читались с интересом, другие - без, и все шло расчудесно, пока я не взялась за роман под номером семь - "Исчадия Ада. Книга 1. Предвестники апокалипсиса".
   Вот тут-то и случилось непредвиденное.
   Уже был прочитан пролог, за ним первая, вторая главы, уже началась глава третья... Между тем скорость чтения не увеличивалась, а падала. Буквы продолжали складываться в слова, слова - в предложения, но их смысл все больше от меня ускользал. Такого я не помнила за собой с тех пор, как готовилась к кандидатскому экзамену по философии. Между тем где-то под словами и предложениями явно скрывался сюжет, но постоянно возникающие вопросы не давали на нем сосредоточиться. Появилось искушение пролистнуть десяток-другой страниц, или развернуть текст по диагонали, но до поры я решила держаться.
   Дабы окончательно не погрузиться в пучину апокалипсиса (не знаю, как насчет вселенной, но к моему мозгу он уже подступал вплотную), я решила делать заметки, а попутно записывать краткое содержание глав - дабы отследить таки логику повествования. Подобная тактика всегда себя оправдывала, помогла и на этот раз - где-то после первой четверти романа я набрала достаточную инерцию, чтобы скользить по содержанию, не задумываясь над каждым абзацем.
   На данный момент роман полностью прочитан, и оценка ему выставлена.
   Представленное ниже, не может, конечно, претендовать на полную объективность, поскольку в его основе - мое личное читательское впечатление. Но, возможно, автор найдет что-то интересное для себя.
  
  
   Для начала - некоторые выводы
  
   1. Литературные произведения можно рассматривать с разных точек зрения; обычно я беру за основу тот факт, что в каждом из них заложены эпическая (повествовательная) и лирическая (художественная) основы.
   О последней в нашем случае речи не будет - в романе "Исчадия Ада..." она отсутствует. Как это ни обидно, но литературная образность здесь явно в зачаточном состоянии; то же самое можно сказать о попытках создания атмосферы действия и образов-характеров персонажей.
   Что касается повествования, то оно, конечно, значительно проигрывает от неумелой подачи, хотя, полагаю, и в такой форме будет представлять интерес для читателей определенной категории.
   2. Фабула проста и незатейлива: в будущем (далеком или не очень), в эпоху активного освоения космических просторов грядет очередное пришествие Вселенского Зла. В соответствии с темой роман содержит полный набор штампованных сюжетных схем, неоднократно используемых в кино и литературе.
   Наличествуют Силы Зла, исправно пакостящие везде и всюду; команда героев, ставших таковыми по воле обстоятельств и без особого энтузиазма исполняющих миссию по спасению галактики; мегаартефакт, за которым охотятся первые, и который последние должны сберечь любой ценой; третья сторона, занимающая пассивно-выжидательную позицию; чужие среди своих и прочее в таком же роде.
   Тот факт, что действие происходит в будущем, дает основание для включения НФ части, однако словами из самого романа - "инициация не состоялась", зато действие оказалось перегруженным отвлеченными описаниями техустройств, оружия, космических кораблей, планет и их обитателей.
   Конечно, оригинальных сюжетов на деле не так уж и много. Однако и на всем известные истины можно заставить взглянуть под иным углом - все зависит от уровня авторского мастерства. В романе "Исчадия Ада..." опять-таки из-за недостатка художественности схемы остаются схемами. Между собой они соединяются достаточно неуклюже, не образуя единой ткани повествования. Из-за этого по ходу чтения постоянно возникают вопросы, и читатель (в моем лице) вынужден ломать голову над логическими неувязками, необоснованно подозревая в них новый виток интриги (которого там вовсе не было).
   3. Сюжет развивается произвольно, а его метания поначалу можно принять за хитро закрученную интригу. Этому способствует быстрая смена мест действий, принцип "параллельного монтажа", переключение точек наблюдения (особенно вначале), постоянное мелькание новых лиц - все это не несет особой смысловой нагрузки, но позволяет держать читателя в напряжении.
   В романе присутствует несколько сюжетных линий, из которых наиболее цельной и законченной является лишь линия Сконева. Остальные либо обрываются, либо провисают, либо предполагают продолжение за пределами данной книги.
   4. Персонажи - о них уже говорилось. Создание живого полнокровного персонажа - задача художника; здесь, как в компьютерной игре, присутствую не люди, а то, что в CG именуется словом characters - набор фигур с заданными характеристиками. Если в такую фигуру внести некоторые индивидуальные черты, она превращается в героя, если нет - остается обычной болванкой.
   В романе "Исчадия Ада..." попытки наделить героев индивидуальностью присутствуют, но они редки и произвольны. В основном каждый из персонажей выполняет свою функцию - и на этом автор предпочитает остановиться.
   5. Поскольку роман является первой книгой цикла, каждый читатель волен решать сам браться ли ему за продолжение или нет.
  
  
   С чего все началось: заметки в помощь читателю (пролог, главы 1-10)
  
   Пролог
  
   Итак, космический корабль людей засекает таинственный сигнал с необитаемой планеты. Группа, отправившаяся на поиски источника сигнала, обнаруживает туннель, в котором у них пропадает связь с кораблем...
   Уже в процессе чтения пролога я почувствовала, как кто-то назойливо дышит в правое ухо... Ба! Товарищ Ридли Скотт! Не ожидала. Что вы говорите?.. Нет, это не... Посудите сами: у вас был транспортный корабль, а здесь научно-исследовательский; у вас они засекли сигнал сос, а здесь никто даже не удосужился расшифровать, что там в динамиках пиликает; у вас группа в три человека, а здесь целых пять, причем все - добровольцы... Да, видимо к тому времени штатное расписание было удалено со всех космических кораблей, как вредный пережиток прошлого...
   И самое главное: у вас, товарищ Скотт, что в итоге обнаружилось? Склизкие коконы и восьмипалые хвостатые кракозябры. А здесь - тьма, исступленные черви... в смысле письмена, туманные свет и сверкающая призма. Красота!
   Так что хватит бухтеть, отвлекаете...
  
   Система Рог изобилия. Фактическая принадлежность - Триумвират человечества.
     Орбита планеты Гефест.
   Фактическая принадлежность, а что, есть и номинальная? В таком случае, почему не указано?
  
   - Сколько до источника сигнала? - спросил Замков. Он стоял на командном мостике, напряженно всматриваясь в бушующую за бортом непогоду.
   Я так и не поняла, кем является этот товарищ - то ли капитаном корабля, то ли начальником исследовательской группы. Автор не счел нужным это уточнить.
   И еще странное словосочетание "командный мостик"... Путем логических умозаключений можно сделать вывод, что в данном случае подразумевается "капитанский мостик", то бишь один из основных постов управления судном. Но почему вдруг он превратился в командный? Видимо, на космических кораблях будущего наконец-то воцарилась полная демократия, и должность капитана оказалась упразднена за ненадобностью...
  
   Продолжим!
  
  
   Глава 1,
  
   в которой речь идет о теракте на добывающее-обогатетельном комплексе сообщества аннук.
   Аннуки - это такие инопланетяне гуманоидной внешности. Как поясняет автор, в их обществе царит жесткий матриархат, добившись которого, женщины-аннуки первым делом реализовали свое неотъемлемое право на ношение кожаных мини-юбок и откровенных топиков. А чтобы сделать участь порабощенных мужчин еще незавидней, их поставили "на ступень обслуживающего персонала, рядовых воинов и осеменителей" и обязали поголовно носить броню.
   Как видно, профессия уборщика и осеменителя у инопланетян связана с особым риском для жизни...
  
   Так же в первой главе упоминается о Легионе варро - "самой большой в галактике организации наемных убийц". По количеству ли членских билетов или по величине сектора охвата - не уточняется... Да и сам Легион, как выяснилось, никакого отношения к теракту не имел.
  
   Потом помещение наполнилось грохотом короткой пулеметной очереди.
   Надо же, пулеметы. Не бластеры, не анигиляторы какие-нибудь. Возникло подозрение, что ушлая торговая гильдия потихоньку слило террористам оружие, списанное с армейских складов Земли.
  
   Глава 2
  
   Капитан Сконев получает срочное задание, требующее особой деликатности. Тот факт, что задание получено напрямую от Самого (в романе обозначен как "координатор"), прозрачно намекает читателю, что "совы не то, чем кажутся", и героя ждут нешуточные испытания. Впоследствии капитан окажется вовсе не капитаном, но читателю до поры об этом знать не обязательно. Ибо нефиг!
   Попутно сообщается о том, кто таки совершил вышеописанный теракт, но ни слова о его причинах.
   Упоминаются еще две инопланетные расы: Кен-Кун и аллари. Последняя добровольно взяла на себя функции космической полиции.
  
   За долгую историю они провели великое множество карательных операций по урегулированию спорных моментов.
   Урегулирование спорных моментов возможно лишь путем карательных операций. К сожалению, в языке алларе не существовало слова "дипломатия"...
  
   Глава 3
  
   Действие перемещается на планету Земля.
   Еще в прологе указывается, что "колыбель человечества давно утратила свои позиции даже в Триумвирате, уступив их Луне и таинственной Нибиру".
   Воистину таинственная! Неизвестно как проскочить Уран, Плутон и прочие Юпитеры, показаться на небе Земли (!), вызвав тем самым небывалые катаклизмы, "до неузнаваемости изменившие лик" планеты, но в то же время "подвигнувшие человечество самоотверженно работать в одной-единственной, самой приоритетной области - космической".
  
   Родная планета неминуемо должна была погибнуть. Шанс на спасение виделся лишь в колониях на Луне и, как ни странно, на причине катаклизмов - самой Нибиру, которая вскоре стала тем самым прорывом, которого так не хватало...
   Марс и Венера, устыдившись собственного ничтожества, сошли с орбит и улетели в глубокий космос. На Луну появление нового космического тела не оказало никакого влияния. Нибиру прочно обосновалась на земной орбите, подарив старушке новый спутник в своем лице.
   Обо всем этом читатель волен фантазировать сколько душе угодно, ибо автора подобные мелочи, похоже, не колышут...
  
   Кстати, о том, что именно изменилось на Земле, вообще не говориться. Возможно, за две главы автор вообще забыл, какие катаклизмы там случились, или, оставляя читателя в неведении, нагнетает интригу.
  
   В третьей главе появляется новый герой (Джи'м Скиф), совершающий побег с тренировочной базы. По ходу выясняется, что он является "экспертом по телекоммуникационным системам и сетям", а на базе его заперли, потому что подозревают в преступлении (каком, не сказано). Почему на базе, а не в камере предварительного заключения - вопрос, но у меня опять возникает смутное подозрение, что все это неспроста.
  
   Да, номинально он приписан к Земной триумвирате...
   Как сделать из мужского рода женский? Прибавить в конце буковку "а". Римляне в свое время до такого не додумались...
  
   Глава 4
  
   Капитан Сконев в процессе выполнения особого задания.
  
   А вот Гелон и еще несколько более мелких планет в системе Оазис стали если не столь стратегически важными, но не менее доходными. Климат этих планет сразу пленил колонистов. Мягкие благоприятные условия для большинства рас и удобное размещение в сети гипертрасс сделали это место поистине центром отдыха.
   Из данного отрывка следует, что большинство инопланетян сделано под земную копирку. А что? Не надо заморачиваться, придумывая какие-то особые условия: давление, температуру, состав атмосферы, радиационный фон... Заодно на скафандрах сэкономим!
  
   Также в начале главы рассказывается о космических гиперпорталах, почему-то называемых "кротовьими норами". Тем самым дается понять, что такое животное как крот распространено в галактике повсеместно, и инопланетяне прекрасно представляют, о чем идет речь. Наверняка некоторые из них держат кротов в качестве домашних любимцев.
   Есть упоминание о расе Дааг.
   Кстати, одно из определений слова "раса":
   некорректное название разумного биологического вида или более крупного таксона, широко распространённое в фантастике (http://ru.wikipedia.org/wiki/Раса_(значения)).
   Вот. А я уж решила, что люди с инопланетянами могут иметь общее потомство...
  
   Подробно описывается космопорт на планете Гелон.
  
     Нил Джек - один из взятых Сконевым десантников, прильнул к периферийным мониторам...  Планета утопала в зелени, кое-где прорезаемой синеватыми прожилками рек и блюдцами озер. Большой воды, так же как и крупных строений, за исключением космопорта, видно не было.
   Странный какой-то обзор. С одной стороны видна вся планета, с другой - не вся.
  
   Спустя энное количество знаков с пробелами выясняется, что Сконев - специалист по связям с инопланетными расами, сиречь дипломат. Не военный. Не понятно, почему во второй главе его именовали капитаном. У них, что всеобщая воинская повинность?
   Нет, товарищ Верховен, не толкайте меня под локоть, я просто спросила...
  
   В кресле за пультами управления сидели пилоты. Их было двое. Как правило, полеты редко затягивались более чем на две-три недели. Однако инструкция четко говорил: на командном мостике всегда должен находиться пилот. Разумеется, одному человеку с этой задачей не справиться. Потому дежурство разбивалось на вахты.
   Снова делаю вывод, что на космических кораблях будущего царит демократия. Зачем вообще нужен капитан? Пилоты справятся...
  
   Кроме пилотов, на борту присутствовала технико-вахтенная команда из пяти человек, на плечах которых лежало обеспечение работоспособности агрегатов, связь.
   Техники-вахтенные нужны на случай, если у капитана-дипломата сломается любимая кофеварка. Или другой кухонный агрегат. Если вдруг полетит какая-нибудь турбина или атомный реактор... но не будем о грустном.
  
     Сконев отстраненно следил за их действиями. Он числился капитаном, но, по сути, все равно оставался пассажиром.
   Ага, об этом и речь...
  
   Ничего примечательного или интересного поблизости не было. Толпы представителей почти всех известных в галактике рас и корабли, корабли...
   Толпа, чешущая напрямик по взлетно-посадочной полосе... А еще ругают наши аэропорты! В будущем даже такого порядка не станет.
  
   Особенной популярностью Гелон пользовался у людей, аннук, крианцев. Имея внешнюю схожесть, представители этих рас весьма комфортно чувствовали себя в обществе друг друга. Как правило, здесь забывались обиды и недовольства, которые имели силу за пределами планеты.
   Имея внешнюю схожесть с негроидами, европеоиды почему-то предпочитали использовать их в качестве бесплатной рабочей силы. Вероятно, так они чувствовали себя комфортней. И я не поняла, о какой планете идет речь?
  
     За безопасностью следили специальные дроны - мобильные, автономные, запрограммированные на выполнение поставленных задач аппараты, - которые не только предупреждали о взлете или посадке очередного судна, но и выставляли силовые барьеры.
   Так, так... Джордж Лукас, уважаемый, а что это вы насторожились? Дышите глубже, все в порядке. И вы, мсье Бессон, сядьте... Планета-курорт, что такого? На Флостонский Рай вовсе даже не похожа...
  
     Обычно туристов после прохождения ими таможенного контроля сразу развозили по планете - в отели самого различного класса. Были здесь и громадные красавцы, оборудованные по последнему слову техники, напичканные электроникой, а также всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами. А были почти дикие бунгало, позволяющие их обитателям хотя бы на время забыть о каменных, стальных или любых других искусственных джунглях родных планет. Но что объединяло и высококлассные отели, и более простых их собратьев, так это умение слиться с окружающей природой. Ни одно искусственное строение на планете, кроме космопорта, не бросалось в глаза. Громадные красавцы маскировались под горные хребты, прочие - кто как мог. Один космопорт, как бельмо на глазу...
   Все же, как удобно, когда инопланетяне похожи на людей! Без проблем расселяются по отелям и диким бунгало, и голова у туроператора не болит...
  
   Организаторы туристического дела в этом плане оказались абсолютно солидарны и не рискнули погружать Гелон в пучину техногенных конструкций. Хотя бы внешне.
   Чтобы читатель не забыл: речь по-прежнему идет об особом задании.
  
   С нетерпением ожидаемые гости явились лишь спустя пару часов.
   И читатель должен полностью прочувствовать каждую минуту ожидания, да.
  
     Эксперт-техник выглядел так, словно был хозяином тату-салона и большинство рисунков сначала набивал себе, прежде чем предлагать их клиентам. Его можно было разглядывать как художественное полотно. Константин внутренне сплюнул: он не любил татуировок. Тем более, когда их нельзя скрыть под одеждой. Судя по тому, как держался техник, в его голове и мысли не возникало, чтобы прикрыть свои рисунки. Тяжелое наследство далеких диких предков, которые с громкими воплями плясали вокруг костра.
   Предки самого Сконева были выведены искусственным путем, через пробирку. И сразу улетели на Луну. Или на Нибиру - таинственную планету, о которой до сих пор ничего не известно.
  
   Глава 5
  
   Черный маршал (агент 007 будущего) делает выговор начальнику караульной службы. Сюжетно - продолжение третьей главы.
  
   Разговор проходил в тесной дежурной комнате. Здесь был всего один стул, деревянный стол со стоящими на нем мониторами и старым стационарным телефоном, под потолком горела лампа дневного света. Еще имелась покосившаяся тумбочка с несколькими ящиками. За окном занималась заря.
   Описание, повергающее в дрожь тонкостью поэтической аллюзии. Хотя, как связаны между собой тумбочка и заря, мне не ясно.
  
   - Здесь военная база или сборище неудачников, неспособных присмотреть за одним человеком?
     На скулах возвышающегося над Ямато здоровяка заиграли желваки.
     - Позвольте напомнить, я не являюсь офицером! - процедил он. - Я виновен и готов понести наказание, но не потерплю подобного к себе отношения.
   Странные у них понятия о субординации.
  
     - Если он так важен, почему нас об этом не предупредили? Мы бы бросили все силы на его охрану. Регулярное патрулирование не предполагает наличие опасного преступника в пределах базы. Здесь проходят обучение курсанты, мы не...
   Снова возникла мысль, что все это неспроста.
  
   Глава 6
  
   Миссия продолжается.
  
     У выхода из гиперпортала их уже ждали. Два легких истребителя аллари пристроились по бокам, понуждая следовать в задаваемом ими направлении. Они походили на больших кальмаров, неведомо каким образом выросших до внушительных размеров и сумевших подняться за пределы планеты. Несмотря на явное сходство с живыми организмами, корабли не имели в своем составе никакой органики.
   Братья Вачовски саркастически улыбаются и переглядываются. Им не привыкать - "Матрицу" уже давно растащили на цитаты.
  
   - Что, вот так сидят, ждут нас, а сами даже не догадались посмотреть? А если там бомба или диверсионный отряд? - десантник осклабился.
     - Формально этот корабль является частью территории Триумвирата. Подняться на него без нашего представителя они не имеют права.
     - Разорви меня сверхновая! Даже в гальюн не могут сходить без нашего ведома. Мне это нравится!
     - Мы бы на их месте тоже терпели, Нил.
   Миссия начинает вырисовываться. Аллари, ратуя за мир во всей галактике, забыли оснастить свои корабли местами общественного пользования. И в то время как люди неспешно собирали представительство, бедным инопланетянам грозила смерть от разрыва мочевого пузыря.
   А какой еще вывод читатель может сделать из данного диалога?..
  
   Сконев знал, что таким образом аллари добиваются на станции гравитации...
   Гравитация вообще дама капризная. Ее нужно именно добиваться.
  
   Являясь первой расой, обнаружившей сеть гиперпорталов, аллари стали самой весомой в галактике силой.
   Обнаружив гиперпортал, аллари немедленно ставили на него гигантский шлагбаум и начинали взимать плату за пролет. Именно это позволило им стать самой весомой силой в галактике (космическая полиция, да)...
  
   Единственное, чего не изменили аллари, - влажность и температуру воздуха. Влажность приближалась к ста процентам, а вкупе с повышенной температурой становилась весьма неприятной. Но с этим приходилось мириться.
   Про состав атмосферы ни полслова. Но даже если аллари дышат хлором в высокой концентрации, на положении капитана-дипломата это никак не отразится. Выше уже говорилось об экономии на скафандрах, а главный герой обязан страдать и терпеть...
  
   Есть упоминание об универсальном переводчике, который вживляется дипломатам прямо в черепную коробку. Удобно. Хотя, если базы, не дай Бог, устареют, придется делать трепанацию.
  
   Миновав длинный коридор и поднявшись по пандусу - аллари не признавали лестниц - делегация оказалась в просторной комнате с вытянутым столом и стульями вокруг него.
   Выше упоминалось о том, что аллари специально для дорогих гостей повысили гравитацию до земного уровня - но только в ангаре. Автор забыл упомянуть о портативном гравитаторе, который дипломатам по долгу службы вживляют в солнечное сплетение.
  
   Система Шрэя принадлежала Доминату ШрейЗиРэн - расе весьма специфической в плане взглядов на мир и отношению к собственным телам. Вся их культура, государственный строй и экспансия строились лишь на одном краеугольном камне - религии.
   В будущем в галактике победила демократия. Иные политические системы вызывают настороженное "О-о" и записываются в разряд "специфических".
  
   Глава 7
  
   Приключения героя из третьей главы продолжаются: после удара головой Джи'м Скиф решает, что он Рэмбо, и становится неудержим.
  
   Джи'м открыл глаза. Серые стены; трещина на потолке, вдоль которой облетели пласты побелки; затхлый, пропитанный запахом лекарств воздух. Сомнений нет - он в больнице.
   Делаю вывод: герой не раз попадал в земные больницы. Хотя ранее говорилось о том, что на Земле он впервые. Амнезия - страшная штука!
  
   Надо бежать! Иначе все напрасно. Джи'м не обладал жизненным потенциалом не то что десантника, но даже новобранца. Его тело - тело обычного человека из благополучной семьи. Да, по необходимости тренированное тело, но не больше того. С переломом или сильным вывихом он не сможет передвигаться. Но для начала освободиться от трубок.
   Из данного абзаца читатель узнает, что герой - обычный человек, не обладающий навыками повышенной выживаемости. Он не в курсе, есть ли у него переломы или вывихи, но полон решимости бежать дальше... Хм.
  
   Ухватившись за края кровати, он сел, отдышался. Потом спустил ноги на пол, снова отдохнул. Каждое движение отнимало много сил, но отсутствие переломов не могло не радовать. Руки, ноги целы, только в груди непривычная тяжесть. Ничего, с внутренними повреждениями можно разобраться потом и в другом месте.
   Да, главное - кости целы, а с разорванной селезенкой можно и побегать.
  
     За дверью с облупившейся краской послышались шаги. Скиф тяжело вскочил с кровати и бросился к двери, встав так, чтобы, когда она откроется, его не было видно.
   Абзацем выше он едва шевелился. Вот так из человека рождается МС.
  
   Этот рывок стоил ему кровавой пены у рта и почти нестерпимой рези в груди. Похоже, ребра пострадали сильнее, чем он думал.
   А поврежденное легкое - это так, семечки...
  
   Именно этого Скиф и ждал. Он захлопнул дверь, встал за вошедшим парнем, перехватил его за горло. Поднос с грохотом упал на пол.
   Местный санитар подавил желание обернуться на хлопок двери и терпеливо ждал, пока его возьмут за горло. После чего сымитировал эффект неожиданности, с грохотом уронив поднос.
   Что поделаешь, герой недавно из машины выпал, едва на ногах держится. Ему помочь надо!
  
   Скиф чувствовал, что сил остается все меньше. Оставленные иглами раны кровоточили, от тяжести в груди стало трудно дышать. Дезертир ослабил хват, чуть развернулся и, старательно целясь в основание черепа, нанес удар ножкой от стула. Парень дернулся и осел.
   И Оскар за лучшую роль второго плана достается... неизвестному санитару!
  
   Наконец-то автор приподнимает завесу над преступлением, совершенным Скифом:
   Джи'м за свои двадцать пять лет, из которых семь посвятил действительной военной службе, никого не убивал. А до недавнего времени ему не приходилось видеть этого процесса вживую. То, из-за чего он струсил, из-за чего был признан дезертиром и должен предстать перед трибуналом, каждую ночь являлось во сне. Прибавлять к этим кровавым видениям еще один труп он не хотел.
   Интересненько! Оказывается, его признали дезертиром еще до того, как он сбежал с базы. Интрига, интрига...
  
   Своих собственных ботинок он не обнаружил, а все остальные оказались велики. Пришлось рвать на полосы полотенце и засовывать в выбранные более-менее подходящие ботинки. В итоге нога все равно чувствовала себя некомфортно, но так хотя бы можно было передвигаться.
   Нога еще не знала, что ее ждут кровавые мозоли, и упрямо жаловалась на дискомфорт.
  
   Разумеется, он знал: Земля почти полностью оправилась от встречи с Нибиру.
   Вот так! Пара веков, и от "небывалых катаклизмов" почти не осталось следа.
   Ну, правильно, тут приключенческая фантастика, а не постапокалипсис...
  
   Глава 8
  
   Возвращаемся к особому заданию.
   Автор, не мудрствуя лукаво, использует прием параллельного монтажа, перебрасывая действие с Земли в систему Тасали и обратно.
   Капитан-дипломат с группой готовятся к проникновению на таинственный корабль. Пока только готовятся...
  
   Он и присоединившаяся на Гелоне троица были облачены в легкие гражданские скафандры типа 'Скаут', предназначенные для пребывания в безвоздушном пространстве, а также предполагающие кратковременный выход в открытый космос.
   Скафандры будущего подразделяются на военные и гражданские. Типа форма одежды такая, чтобы и в космосе не перепутать. И лишь потом начинаешь смутно догадываться, что под военными имеются в виду боевые, то есть оснащенные оружием и всякими прибамбасами типа "бортового микрокомпьютера", а под гражданскими - все остальное.
  
   А что значит "пребывание в безвоздушном пространстве", если не в космосе? В бочке с вакуумом, что ли?
  
   Шлюзовой отсек погрузился во мрак, а потом на боковых стенках включились излучатели: штатная процедура стерилизации в нескольких видах излечения.
   Страшно представить, что под этим подразумевалось...
   И зачем стерилизация, если они готовятся к выходу из своего корабля? Понимаю, если бы на входе...
  
   Глава 9
  
   И снова мы на Земле-матушке.
   Черный маршал делает персоналу больницы втык за то, что упустили беглеца.
   Жанр диктует свои законы: преследователь обязан появиться на месте лишь тогда, когда преследуемый благополучно сделает ноги.
   Не нравится мне этот Ямато Такава. Грубый он какой-то, неприятный. Томми Ли Джонс в этой роли выглядел куда колоритней...
  
   Неожиданный сюжетный финт: санитар оказался врачом-стажером. Правда, что он делал в больничной палате с подносом в руках, остается невыясненным. Возможно, подрабатывал официантом на полставки.
  
   Глава 10
  
   Стивен Соммерс, Стив Бек, Пол Андерсон призывно машут руками, а корабли-призраки, выстроившись в линию, неспешно уплывают за горизонт...
  
   Итак, дипломатическая миссия в кульминационной стадии. Группа Сконева проникает на таинственный корабль. То, что удается обнаружить, вызывает шок у присутствующих: навигационная система вышла из строя, оба пилота в состоянии катаплексии. Капитан-дипломат замечает, что кое-кто из его людей начинает странно себя вести. Но главный сюрприз, как водится, впереди...
  
     Константин занял его место, открыл бортовой журнал, пробежался глазами по записям... Ничего особенного - большей частью они касались новых торговых договоренностей.
     Разумеется, все эти записи вносило ответственное лицо, но, по сути, они не являлись доказательством чего-либо.
   Чисто для справки: кто на их кораблях ведет судовой журнал?
  
     - Молодой человек, если бы вы знали, сколько мне довелось повидать... Мой опыт говорит мне, что не стоит беспокоиться. Знаете, еще лет триста назад меня бы даже близко не подпустили к космическим перелетам. Старая развалина, что с нее толку? А теперь? Мне семьдесят три года, а я ни разу не жаловался на сердце, могу присесть сто раз и на память перечислить представителей флоры и фауны трех десятков планет. Знаете, я придерживаюсь такой точки зрения...
     На этот раз Сконев не оставил слова астробиолога без внимания. Более того, он готов был тут же посадить его под арест, но решил отсрочить наказание, пока ситуация немного не разрешится. В действия и словах астробиолога таилась явная угроза для всей группы, даже если сам старик этого не осознавал.
     - Опыт?! Ян Богданович, давайте раз и навсегда договорим, я вам не молодой человек. Будет достаточно обращения - капитан. И еще - никакой инициативы, никакого излишнего проявления опыта. Строгое выполнение поставленных задач. Мы друг друга поняли?
   Нарушение субординации - самая страшная угроза для группы. Хотя я согласна с героем: эту гоп-компанию давно надо было построить.
  
   Бишоп неопределенно дернул плечами, ухватился за край двери, помедлил, а потом резко рванул ее на себя.
     Впервые в жизни Сконев захотел, чтобы встроенные в шлем визоры ослепли. Несмотря на то что света в отсеке почти не было, электронные глаза выдавали четкую, насыщенную цветовую картинку.
   Ну, хоть бы раз они нашли там торт с марципанами! Так ведь нет, все как всегда: кровища и трупов под потолок...ох-охох...
   Голливудский кинематограф по-прежнему является неиссякаемым источником вдохновения для авторов.
  
  
  
   Итак, прочитано десять глав, а впереди еще три раза по столько.
   Пожалуй, на этом я закончу, иначе в скором времени по количеству знаков с пробелами записки сравняются с самим романом. Сюжетные линии наметились, а с вопросами, буде таковые возникнут, адресуюсь к классикам зарубежного кино (благо вона сколько их собралось)...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"