Дмитриева Наталья Владимировна: другие произведения.

Автор

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорим одно, слышым другое, думаем о третьем...

Вечер, посреди заснеженной сцены стоит предъестал, окруженный колоннами. На нем неподвижный, завернутый в тогу, обсыпанный   белой пудрой  Автор. Внизу у предъестала толпа почитателей и критиков в костюмах начала 19-го века.
1-й почитатель: Ах, какая преамбула!
2-й почитатель: А Фабула?! Фабула!
Аплодируют
1-й критик: Да, неплохо, неплохо. Но экспозиция в первой части романа, согласитесь, немного слабовата. Слабовата, да.
2-й критик: Позвольте с вами не согласиться, милейший, с экспозиицей все отлично, а вот с перипетиями у автора явный перебор.
1-й критик: Коллега, вы ничего не смыслите в литературе! Что это за произведение без перипетий?! Их просто не может быть много.
2-й критик: Это я не смыслю в литературе??? Ах вы, неграмотный болван!
Кидаются в драку, вцепившись друг другу в волосы падают на землю и укатываются за кулисы.
Экзальтированная Барышня: (Благоговейно целуя краешек писательской тоги). Великолепно, просто великолепно! (Промакивает тогой слезинку, выступившую в уголке глаза). Эта сцена со смертью любимой собачки героини в четвертой главе. Ах, я до сих пор рыдаю, вспоминая.
 Заливается слезами, пытаясь высморкаться в краешек писательской тоги. Писатель теряет неподвижность и, крайне осторожно, как ему кажется, незаметно, пытается отобрать у экзальтированной барышни свою одежду
Циничная Барышня: (уперев руки в бока) Ха. Собачка. Сдохла, туда ей и дорога. Все мы рано или поздно станем лишь кормом для червей, так есть ли смысл жалеть о животном в то время как твой собственный век столь скоротечен?  
Экзальтированная Барышня: Но она была такой милой, такой очаровательной и так любила свою хозяйку. Ах, я не могу, не могу вспоминать об этом!!! Как мог Лорд Генри так жестоко поступить с невинной тварью божьей! (Вновь заливается слезами)
Циничная Барышня: Милочка, вы ничего не забыли? Эта ваша "невинная божья тварь" взбесилась и попыталась загрызть свою хозяйку. И выстрел Лорда Генри спас ей жизнь! О, лорд Генри. (мечтательно закатывает глаза) И почему такие мужчины существуют лишь под обложками книг.
Экзальтированная Барышня: (презрительно сморщив носик и  махнув ручкой) Ах оставьте, ваш Лорд Генри бесчувственная сволочь, не достойная даже называться мужчиной.
Все это время Автор переводит глаза с одной на другую, с каждой репликой все более превращаясь из небожителя в человека. Барышни начинают толкаться.
Автор: (смотрит в зал, на лице его отражается крайняя степень растерянности) Но... Но... Это же не важно.
1-й почитатель: (стоя спиной к автору презрительно взмахивает рукой) не нам, господа, судить о том что важно и что нет, каждое  слово этого великого произведения - драгоценная жемчужина в оправе блистательнейших фразеологизмов современности.
2-й почитатель: (прижимая руки к груди) А какой сюжет! Сколь великолепны сплетения интриг, как подробно и красочно поставлены боевые сцены! Я словно вживую попал на поле боя и ощутил горячие капли чужой крови, растекающиеся по лицу
Автор: (Делая один шаг вниз по лестнице ведущей с предъестала) Но страдания героя...
Экзальтированная Барышня: (отвлекаясь от драки) Ах, да, страдания это так патетично(промакивает слезы подолом платья)
Циничная Барышня: (вытирая пот со лба) Персонажи на то и нужны, чтоб страдать. Ничего с этим не поделаешь. Кому интересно читать о счастливых и самодостаточных людях? Обывателю нужны калеки и моральные уроды, на фоне которых, его собственное уродство станет чистой красотой. Так уж мы, обыватели, устроены.
Экзальтированная Барышня: А как же герой?
2-й почитатель: Куда же без героя, должен ведь кто-то взывать со страниц книги к светлейшим нашим чувствам, побуждать нас на подвиги и дарить нам веру в светлое будущее.
Автор: (раздраженно в сторону) Мы. Нам. Нам. Нам.  Вам что-то кроме вас самих интересно?
Циничная Барышня: (лузгая семечки) Конечно, куда же без героя, основная прелесть которого в том, что его нет и быть не может.
Автор: (отшатываясь от нее) Нет!?
1-й почитатель: И?
2-й почитатель: Быть
Экзальтированная Барышня: Не может?!
Циничная Барышня: (отряхивая кожуру с подола) Конечно не может. Ведь герой он весь такой положительный, чистенький, светленький, покрашенный розовой краской и в бантиках. (Сплевывает) Мужчина, в принципе, не может быть таким, в противном случае он либо мертв, либо не мужчина. И слава богу, господа. Да здравствуют злодеи, они так пикантны и неоднозначны.
2-й почитатель: О да, за здоровье злодеев переживать не стоит. А вот ваше хорошее самочувствие, милочка, после встречи с сим пикантным и неоднозначным объектом мечтаний, в темной подворотне, будет вызывать серьезные сомнения.  И почему вас, женщин, вечно на  г... тянет?
Экзальтированная Барышня: Попрошу не обобщать порядочных женщин со всякими...
Барышни снова кидаются друг на друга,  Второй Почитатель заинтересованно наблюдает за процессом, Первый Почитатель смотрит на Автора влюбленными глазами.
Автор: (глядя прямо перед собой) Почему они дерутся? Почему все они дерутся? Я же просто хотел сказать...
1-й почитатель: (суетливо подсовывая ему книжку на подпись) Ах, друг мой, абсолютно не важно, что именно хотели вы сказать. В конце концов, со времен Сократа, Аристотеля и Цицерона у человечества было не так уж много  свежих идей. В том, что касается души и чувств, конечно. Важно не что, важно как вы это сказали. А ваш язык великолепен. Он само совершенство.
Автор: (садясь на ступени предъестала и глядя на Первого Почитателя) И... Вам все равно, о чем роман? Даже если я начну писать этим самым, "великолепным языком" о том, как хорошо быть садистом и маньяком???
1-й почитатель: (садясь с ним рядом и почесывая в затылке) Ну, это определенно добавит произведению оригинальности. Определенно. Хотя, я не большой специалист по таким вопросам, я больше по стилю. Спросите у Второго.
2-й почитатель: (на мгновение отвлекаясь от драки) Согласен, это было бы круто.
Автор хватается за голову, встает и ходит по сцене, натыкаясь на колонны и на предъестал. Хватается за портьеры, сползает, держась за них, на пол. Никто из присутствующих на сцене не обращает внимания ни на него ни на его действия, они продолжают спорить и поклонятся пустующему предъесталу. Обсуждают подробности и отрывки произведения. Автор взирает на эту картину несколько минут.
Автор: (громко и отрывисто) Хватит!!!
Сцена замирает. Все застывают в  позах, в которых их настиг голос Автора. А он, сначала медленно, потом все увереннее поднимается на ноги, придерживаясь за портьеру.
Автор: Мне просто было одиноко. Мне так мучительно хотелось с кем-то поговорить, но никому не было интересно то, что я скажу. (идет к центру сцены) Люди, странные создания они ставят на тебе галочку "друг", "любимый", "родной" и с чувством выполненного долга кладут в шкаф, чтоб не падал на голову в ненужный момент и не мешал ходить по квартире. Мне было что им сказать. Но некому было это услышать. И я понял, что больше не умею говорить. А когда в расписании тех, кто повесил на меня галочки подошла очередь  "пообщаться" со мной, мне стало нечего сказать. Я онемел. Но этого никто не заметил. Так странно, родные, друзья, любимая. Каждый день прибывая рядом, они даже не заметили того, что я утратил дар речи. Так смешно... И я взял перо. Бумага - лучший слушатель в мире, она стерпит все, она все поймет, она всегда выслушает. Единственный друг, которому есть хоть какое-то дело до твоих мыслей и твоих чувств. Единственный врач, способный спасти от безумия. Белоснежное лекарство от одиночества.
(Автор доходит до центра сцены, поворачивается к зрителям. Подходит к самому краю. Актеры на сцене меняют позы) 
Автор: Я не мечтал обо всем этом (с раздражением срывает с себя тогу, лавровый венец, выбрасывает их, оставаясь в растянутых спортивных штанах и не слишком чистой, такой же растянутой майке) Мне просто было нужно, чтоб меня кто-то услышал и кто-то  понял. Одиночество в толпе - самое страшное одиночество... Мои мысли... они смеются надо мною, сводят с ума,  убивают, не находя выхода. У меня есть все: Квартира, машина, дача, жена, дети, деньги, работа, пистолет двадцать девятого калибра, способный выдернуть меня из этого ледяного ада и лишь слабая надежда на то, что хоть один из ста тысяч человек, купивших книгу, поймет, ЧТО  я хотел сказать бумаге. Ведь я сам это понимаю не до конца. Именно эта незавершенность и давит на горло. (хватается за горло и обращается к залу ) Скажите, вы понимаете что я хотел до вас донести? Правда? Скажите, и ледяные оковы разобьются, осыпавшись тонкой пылью мне под ноги, потекут капелью по рукам, размоют слезы. Одиночество перестанет существовать, я вновь обрету дар речи. Стану просто человеком. Ну скажите же!!! (падает на колени)
Голос из зала: Неплохой монолог. Но что-то смутно знакомое проскальзывает. Демокрит? Макиавелли?
Автор достает из кармана пистолет, несколько секунд рассматривает его и приставляет к виску.
Занавес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"