Дмитриева Наталья Владимировна : другие произведения.

Буратина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пить вредно. Особенно если у тебя золотые руки и море пьяного вдохновения. Ведь, проснувшись утром с бодуна, ты вполне можешь обнаружить в своей квартире не только гору грязной посуды и пустых бутылок, но и нечто неожиданное


   В некотором царстве, в некотором государстве... нет не то. Жила-была... снова не то. В один прекрасный день... ну о каких прекрасных днях может идти речь, если ты бодунная Буратина?
   Да, именно так. Папаша сначала, конечно хотел Буратино изваять, но на первичные половые признаки деревяшек не хватило, вот и получилась я.
   А все из-за того, что его дружки на бутылку кинули. Пришли в гости, все выпили, закуску сожрали, а ему не досталось, на работе задержался. Так что, высказал им папа Ваня на чистейшем русском языке все, что об этом думает, а еще сказал, что лучше с поленом квасить, чем с такими *** и с такими *** тоже. Одинокий осенний вечер, возникшая из самой-самой тайной захоронки бутыль с самогоном, лампочка под потолком, аж сорок ватт, скучно, вот и решил Иван Петрович Мельник полено оформить в более подходящий для собутыльника вид, чтоб хоть чокаться куда было. А на утро...
   - Ну ты, блин даешь, извращенец старый, хоть бы одел, что ли.- взорвал тишину скрипучий девичий бас.- Ой как голова болит. Свари кофейку, а?
   Падая с кровати, Иван Петрович здорово пополнил мой словарный запас.
   - Ах Аська, ох, ведьма старая!!! Неужто опять самогонку димедролом крепила? - он с надеждой посмотрел в мою сторону.- Ты, это, того, может сгинешь, а? Я больше пить не буду, честно!
   Я печально оглядела тонкие деревянные пальцы.
   - Мужик, я конечно не Галатея, но ведь твоих рук дело. Так что, извини, деваться отсюда мне некуда. Теперь ты мой любимый папочка, и пить, ой, то есть жить нам с тобой душа в душу до конца дней твоих.
   - А я то думал, "пальцем деланный" метафора, - растерянно почесал в затылке батя. - И смысл было деньги на резинки тратить?
   Такого моя нежная и трепетная душа выдерживать не желала. Вдохнув поглубже я завыла на одной ноте, мастерски вплетая туда изречения типа "никто не любит", "ах зачем я на свет появилась", "не нужна родному папе", параллельно размазывая несуществующие слезы по щекам.
   Ошалев от звукового давления, мужик подскочил с дивана, начал судорожно оглядываться, потом схватил подушку и набросился на меня, перекрыв поток изливающихся из моей глотки жалоб на жизнь. Минут через пять он таки соизволил встать, убрав остатки подушки от моего лица.
   - Ты что? Совсем дурак? Я же не дышу. Меня по-другому убивать надо, - покрутила я пальцем у виска.
   - Да кто тебя убивать собирался? - грустно возразил он, глядя как сквозняк играет перьями. - Просто заткнуть хотел.
   - Так я тебе и поверила, - снова начала всхлипывать я.
   - Стоп! Скажи чего ты хочешь и прекращай выть ради бога, а то соседи милицию вызовут.
   - Похмелиться для начала.
   - Какое похмелиться? - потихоньку начал входить в роль любящего родителя он. - Тебе сколько лет?
   - Часов двенадцать отроду. А на сколько выгляжу?
   - Лет на тринадцать от силы. - снова почесал он в затылке. Так он себе там дырку прочешет. - Детям до шестнадцати пить не положено! Вот!
   - Хм... ты меня для того чтоб с тобой пьянствовать сделал. Дуй за опохмелом, - возмутилась я.
   - Нет, нет и нет! Я теперь в завязе раз и навсегда. Хватит с меня одного перманентного глюка.
   - А как же я?
   - А ты... А ты завтра в школу пойдешь! Вот!
   - Голая, неотшлифованная, лысая, без косметики и с такой фигурой? Нет!
   - Причем тут косметика? Да что ты можешь вообще в ней понимать? - возмутился он.
   - Все тоже, что и ты. И в косметике, и во всем остальном.
   - Это печально.
   Иван со вздохом принялся собирать бутылки. Набралось не мало, три полные сумки. Взвалив свою ношу на плечо, он обернулся и кивнул головой в сторону кладовки.
   - Инструменты там, приведи себя в порядок, а я в магазин сбегаю.
   В порядок так в порядок. Еще два часа назад, я присмотрела, кокетливо выглядывающую из под кровати, обложку глянцевого журнальчика. Ага, "плейбой". Ого!!! М-да, Пигмалион из Вани не веселый. Ну, ничего, я научу его по дереву работать. Так, талию потоньше, еще потоньше, и еще чуть-чуть. То, что сняли спереди и с боков приклеим на зад. Теперь отшлифовать как следует. Почти готово. Из чего бы сделать бюст? Мой взгляд упал на сиротливо жавшийся к стенке табурет. Прости, парень, но мне нужнее. М-м-м. Какой бы размерчик соорудить? Четвертый? Нет, лучше пятый! Вот черт, а гвоздей нужной длины у Вани нету. Эх, какое разочарование, обойдемся третьим. И ноги по длиннее выточим. Вот оно! Девочка - лялечка. С такой фигуркой даже в школу идти не стыдно. Так, теперь голова и лицо. Хорошая кошка, черная, персидская. Не вовремя ты мяукнула, подруга.
   О приходе Вани возвестил грохот упавшей сумки.
   - Ты что с собой сделала?
   - А что?- невинно похлопала я нарощенными до невообразимой длины ресницами и кокетливо пригладила руками с трехсантиметровым ярко-алым маникюром короткую стрижку. Лысая кошка орала со шкафа благим матом. Прислоненный к зеркалу "Плейбой", кокетливо поблескивал разворотом. Иван Петрович схватился за голову, несколько раз глубоко вздохнул и кинул к моим ногам кулек с каким-то дурнопахнущим тряпьем.
   - Одевайся.
   - В это?- я брезгливо пошевелила тряпки ногой.
   - Во что хочешь, только быстро.
   Продефилировав к шкафу, я выбрала самую чистую из его футболок и натянула на себя. В груди жмет, а так, ничего, сойдет для сельской местности.
   Принесенное им тряпье, я все же постирала. Не идти же в школу в Ваниной футболке?
   - Ну ты даешь, папа, никакого художественного вкуса.- печально говорила я, разглядывая плиссированную юбку невообразимой длинны и унылого серого цвета.- Но ничего, иголка и ножницы все исправят.
   Чтоб было не так скучно жить, я попросила Ванюшу включить мне какой-нибудь мультик. Ничего кроме аниме у него на компьютере не было, но оно пришлось в самый раз. Через полчаса я уже точно знала, как одеваются школьницы и, вооружившись швейными принадлежностями, принялась за дело.
   ***
   Звонок будильника, последний стежок. Отражение в зеркале меня настолько порадовало, что я даже приготовила папе завтрак.
   - Юбку одень.- дожевывая бутерброд пробормотал он.
   - Я одела.
   - Это не юбка, это пояс.
   - Много ты понимаешь.- обиделась я.- Тоже мне, Дольче Габана.
   Поняв, что спорить со мной бесполезно (быстро учится, папка, весь в меня). Ваня допил чай, и мы отправились в школу.
   Вы думали, Мальвина - сказочный персонаж? Ошибались! Вот она, передо мной. Директриса Мальвина Тереньтьевна. Возраст чуть за пятьдесят, вес чуть за сто, и ярко-голубая шевелюра. А кто сказал, что в сказках только правду пишут?
   - Э-э-э, Иван Петрович, вы уверены, что это ваша дочь? - вылупилась она на меня сквозь очки.
   - Д-двоюродная, - пробормотал, почему-то посеревший Ваня.
   - Вы что? Издеваетесь? - побагровела директриса.
   Ваня совсем сник.
   Не поймите меня неправильно. Я вовсе не хочу учиться в школе. Но, ни одна синеволосая скотина не смеет делать из моего любимого папашки Пьеро! А посему, набрав побольше воздуху в легкие и напустив на себя обиженный вид, я выдала:
   - Да как вы можете? Если у ребенка в пожаре пропали все документы. Если его бросила родная мать, а отец лишь сутки назад узнал о его существовании. Если у нас нет денег чтоб отправить меня учиться в престижный лицей. Это еще не повод подозревать нас невесть в чем.
   Директриса сменила цвет со свекольного на морковный и начала уверять, что ни в чем таком она нас не подозревает. Не дав ей закончить предложение, я продолжила:
   - К Вашему сведению, право на образование - одно из наиболее существенных конституционных социальных прав человека, создающее предпосылку для развития, как его личности, так и всего общества. Закрепляется практически во всех основных законах, начиная с Конституции Мексики тысяча девятьсот семнадцатого года. А сейчас две тысячи девятый. Почти сто лет, дети всего мира имеют право на бесплатное среднее образование, и никто кроме Вас не пробует их его лишить! А Вас интересуют какие-то пустые бумажки, и вовсе не волнует судьба несчастного ребенка, ничего не смыслящего в интегралах! Боже, как же мне теперь жить, не ведая о творчестве Мольера и не прочтя Шекспира в оригинале? - я разрыдалась в голос, усиленно натирая глаза сжатыми кулачками. Благо, они накрашены лаком, он не размазывается.
   Директриса упала в кресло, схватилась за сердце и подписала бумаги о зачислении меня в восьмой Бэ класс.
   Мы вышли из кабинета. Прислонившись к стене и утирая пот со лба, Ваня спросил:
   - Ты где таких умных слов нагуглилась? Интегралы, Мольер...
   - На ютубе. У меня ж башка дубовая, запоминаю все что вижу.
   - Ох, мама, - в который раз уже вздохнул Ваня.- Ладно, я на работу пошел. А то мне тут как-то грустно. Веди себя хорошо, и чтоб в восемь была дома.
   ***
   - Дети, познакомьтесь, это наша новая ученица, - учительница заглянула в бумаги о зачислении, перевела взгляд на меня, потом еще раз посмотрела в бумаги и произнесла упавшим голосом.- Буратина Ивановна Мельник.
   Класс взорвался хохотом. Учительница с несчастным видом указала мне на свободное место за последней партой и отвернулась к доске.
   - Слышь, деревяшка, как тебя называть, Бура или Тина?- решил сострить неприятный прыщавый парень из среднего ряда.
   - Ты можешь звать меня "Госпожа", - бросила я ему, не соизволив даже повернуть голову.
   Хохот усилился.
   - Детка, не тебя ли я видел на порносайте по дендрофилии? - перехватил эстафету его товарищ.
   На сей раз я обернулась и смерила шутника долгим взглядом, от которого ему стало неуютно. А что? Третий размер бюста, это весьма весомый аргумент для восьмиклассника.
   - Не на том ли, где ты так классно выглядишь со шваброй в заднице? - нежно улыбнулась я ему.
   - Ах ты су...
   - Молчать! - срывающимся голоском возмутилась учительница. - Мельник, идите на свое место немедленно!
   - Ее место в лесу, - хихикнула какая то девица вся в блондинистых завиточках.
   - Да нет, эта дубовая роща меня тоже вполне устраивает, - вежливо ответила я, дефилируя в сторону парты и не слишком обращая внимание на попавшиеся под каблучки, чьи-то вежливо протянутые ноги.
   Тишина в "Дубовой роще" прерывалась лишь айканьем длинноногих жертв. Народ напряжено думал, бить меня прямо сейчас или подождать до перемены. Наверное, они решили не устраивать криминала при учителе. Как бы там ни было, но последующие полчаса, класс усиленно сливал разные растворы из колбочек в пробирочки, периодически бросая косые взгляды в мою сторону.
   Ваня химии не знал вовсе. Я тоже. Украдкой косясь на соседа по парте, я с умным видом повторяла все его манипуляции. Учительница отлучилась в подсобку. Прыщавый парень вытащил изо рта жвачку, зарядил ее в рогатку и выстрелил в меня. Жвачка приземлилась прямо в колбочку, где раствор потихоньку менял цвет с розового на фиолетовый. Жидкость окрасилась в грязно-коричневый цвет и пошла пузырями, колба начала стремительно нагреваться. Недолго думая, я запустила ею в обидчика. Тот пригнулся и, просвистев у него над головой, результат трудов моих праведных перевернулся и упал на огромную бутыль коричневого стекла, выплеснув внутрь все свое содержимое и закупорив собой его горлышко. Змеиное шипение возвестило о начале катастрофы. Самые умные залезли под парты. А через несколько секунд раздался взрыв. Поливая класс брызгами черной жижи, и истекая едким желтым дымом, на полу волчком крутилась злосчастная бутыль. Отлетевшее горлышко превратило окно в груду осколков. Наверное, лишь благодаря этому мы все не задохнулись. Выскочившая из подсобки учительница вопила благим матом.
   Обошлось без жертв. Нас эвакуировали. Через час мы с прыщавым стояли на вытяжку перед Мальвиной и виновато хлюпали носами, в упор отказываясь стучать друг на друга.
   - Вон из школы и без родителей не возвращайтесь.- вынесла вердикт тетенька с голубыми волосами.
   ***
   Двенадцать дня. Солнышко светит. Птички поют. Стоим с прыщавым на пороге школы, а у него физиономия печальная-печальная.
   - Ох, и подставила ты меня, Бурка-Тинка, - говорит. - С меня отец теперь три шкуры спустит.
   - А у тебя их три?
   - Десять, блин. Что ж делать-то теперь?
   - Скажи отцу, что школу атаковали террористы, ты всех мужественно спас, они сбежали, а директриса - толстая корова, только и успела на развалины прибежать, размахивая синим хвостиком. И, чтобы не давать тебе медаль, все на нас свалила и из школы выгнала.
   - Бу-га-га.- расхохотался он, - Ты точно по пояс деревянная, нас, вообще-то, из школы выгнать грозятся, а тебе все хиханьки да хахоньки. Кстати, меня Серга зовут. Не Сергей и не Сережа, а Серга. Ясно?
   - Ясно. Предлагаешь устроить плачь Ярославны по этому поводу?
   - По поводу моего имени? - опешил он.
   - Ну, можно и по имени. Оплачем скупую фантазию твоих родителей. Но я имела ввиду школу.
   - Вот, блин, - выплюнул он, глядя мне за спину. - Попали, бежим.
   Я обернулась и увидела, направляющуюся в нашу сторону компанию парней. Никаких положительных эмоций они не вызывали. Грязные, какие-то обшарпанные, походка вразвалочку, морды наглые.
   - От них что ли? - презрительно скривилась я.
   - Бежим, дура, потянул он меня за руку. Это отморозки из десятого А.
   Отморозки из десятого класса выглядели лет на двадцать и на школьников не походили вовсе. Впрочем, может, их из грязи слепили, как меня из дерева вытесали?
   - Ты кого отморозком назвал?
   Ох, и мерзкий голос, тягучий с шепелявинкой. Серга, было, дернулся, но тяжелая лапа схватила его за шею и пригнула голову к земле, заставив смешно семенить на подгибающихся ногах, чтоб удержать равновесие. Второй схватил меня за руку.
   - Ой, какая красивая девушка. Бросай этого недобитка, цыпа, пошли с нами. Повеселимся.
   Интересно, что может вонять во рту у человека так, чтоб у дерева глаза слезиться начали?
   - Мужик,- скривилась я.- ты телевизор смотришь?
   - Э? Че?
   - Там иногда рекламу "колгейта" показывают, посмотри, а?
   - Петросян, в натуре Петросян, - скривился он. - Посмеяться, значит, любишь? А поплакать?
   Меня никогда в жизни не били. Нет, благодаря Ванюше, я теорию знала, но теория - это еще не все. По этому, когда мне в лицо прилетела плюха, заставив крутануться на месте и раскинуть руки для удержания равновесия, я слегка растерялась. А потом всерьез обиделась. Не для того я час мордашку шлифовала, чтоб ее всякие хулиганы портили!!! Да здравствуют фотомодельные дубовые ножки! Вечная память табуретке! Долой супостатов!!! Что такое "супостаты" я не знала, но Ванечка весьма любил ими ругаться в последней стадии опьянения. Так что, сойдет для лозунгов. Зажмурив глаза, с оглушающим визгом, я выбросила вперед ногу. Попала. Ох и звук! Глаза пришлось открыть, ибо любопытство сильнее... а чего я их закрывала то? Вовсе не страшно, вот он агрессор, по земле катается за коленку схватившись. Можно подумать, что ему больно. Воодушевившись успехом, я изо всех сил пнула ногой того, что до сих пор себя никак не проявлял, а сейчас поспешил другу на помощь. Честное слово, думала он драться полезет, вот и махнула ногой. Кто ж знал, что он к товарищу наклонится? И вообще, красивым носом он и так не отличался, переломом больше, переломом меньше... а то что лежит и не встает, может устал и спать ему захотелось.
   Интересно, чем там Серга занимается? А, он тоже времени зря не теряет. Хм, странный стиль боя. Танцевать капуэро, когда тебя держат за голову на уровне чужого пояса, наверное, не удобно. Хотя, нет, рука соскользнула с бритой под "ежик" макушки и... Ой!!! Еще один хулиган валяется и старательно пополняет мой лексикон матами.
   - А вот теперь, бежим.- предложила я, поправляя прическу.- А то нас и с родителями больше в школу не пустят.
   - Угу, - покосился он на уже приходящих в себя, несколько обозленных противников. - Дуй за мной.
   Говорят, перед смертью не надышишься, вот мы и "дышали" оставшимися часами свободы, как наркоман "моментом". За эти несколько часов я узнала всю подноготную класса, начиная с Антохи, который на переменках курит план, и, заканчивая Светкой, предпочитающей розовые трусики всем остальным. Это был замечательнейший день моей жизни, возможно, потому что второй (первый всегда комом). Но время с каждым тиком часов приближало нас к дому.
   - Домой не хочется.- скривился он.- Отец опять пороть начнет.
   - А давай я тебя отмажу?
   - Как?- в его глазах забрезжила надежда.
   - Пойдем к тебе, главное, молчи, кивай и слушай.- я ухватила его за руку и потянула за собой.
   - Стой!- уперся он обеими ногами.
   - Что? Испугался?- скривилась я.
   - Да нет, просто, если ко мне, то это в другую сторону.
   Ну, в другую, так в другую. Бодрым шагом, чувствуя себя победителями, мы пошли к Серге домой.
   Дверь нам открыла его мама. Отодвинув женщину в сторону, я вошла в дом. Принялась по-хозяйски оглядываться.
   - Ничего так, квартирка. Ремонт, правда, ни к черту и бардак, но в целом, вполне. Мадам, где у вас службы?- обернулась я на удивленную женщину.
   - Там.- махнула она рукой в сторону коридора.- А вы, собственно, кто? Коля!
   Из комнаты вышел грузный немолодой мужчина в спортивных штанах и растянутой майке.
   - Что происходит?- уставился он на меня тяжелым взглядом.- Сергей? Кто эта женщина?
   - Добрый день, уважаемый.- я схватила его за руку и принялась ее трясти.- Я маклер. Так, где у вас службы?
   - Какой маклер? Какие службы?
   - Хм, а Сережа вам не говорил?
   - Что?
   - Ну как что? Он проиграл в казино достаточно крупную сумму. Есть небольшая надежда, что продажа вашей квартиры ее покроет. Если нет... надеюсь, вам есть у кого взять кредит?
   Серга задохнулся и побелел. Его отец наоборот побагровел. Мама схватилась за сердце и начала сползать по стенке.
   - Пошла вон отсюда!!!- заорал папа.
   - Я то пойду, без проблем,- уперла руки в бока я.- Только вот, услуги другого маклера, не беременного от вашего сына, обойдутся вам куда дороже. Думаю, вы понимаете, что в моем положении, я не меньше чем вы заинтересована в том, чтоб он остался в живых и со всеми органами.
   - Беременна?- ахнула мама.
   - С органами?- побледнел папа.
   - Звиздец.- прошептал Серга.
   - Так что, господа,- я мило улыбнулась.- Кстати, можно я вас буду называть мама и папа? А то, не удобно как-то. Нам с вами нужно решать проблему, а не ссориться.
   - Сколько он должен?- взял себя в руки отец. Сильный мужчина, уважаю.
   - Не так уж много,- пожала я плечами.- Всего восемьдесят тысяч долларов.
   - Сколько выйдет, если разменять нашу трехкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой?
   - Ну... Смотря в каком районе. Максимум пятьдесят тысяч.
   - Гараж, машина, думаю, наскребем. Сколько времени до включения счетчика?
   - Пара дней.- я начала восхищаться непроходимой глупостью и неиссякаемой энергией этого человека.
   Под стенкой раздался одинокий всхлип, и нервы Серги не выдержали.
   - Пап, мам, успокойтесь. Она шутит, вас просто вызывают в школу.- бросился он к матери.
   - В смысле?- не понял папа.
   - Нет никакого долга!- крикнул Серга.
   - А ребенок?- прошептала мама.
   - И ребенка нет. Просто мы взорвали кабинет химии.
   - И все?
   - И все!
   - Честное слово?
   - Клянусь!
   - Слава богу!!!- в один голос пропели родители.
   Это "слава богу" нагнало меня уже на лестнице, куда я поспешно ретировалась, справедливо опасаясь попасть под раздачу. Уж больно у Серги папа внушительный.
   Домой я попала за полночь. Умудрившись заблудиться в незнакомой части города, опоздала на трамвай. Денег мне Ваня дать забыл, а значит, о маршрутке или метро не стоило и мечтать. В результате, домой пришлось пробираться через окно, благо, квартира Вани была полуподвальной. Тихонечко пробравшись в комнату, я прикорнула на раскладушке.
   ***
   Звонок будильника взорвал тишину комнаты. Взгляд, проснувшегося беспохмельным впервые за последние три года, мужчины, упал на залитую солнцем раскладушку, где сидела, грубо сделанная, деревянная кукла.
   - Фух,- потянулся, хрустнув косточками, Иван Петрович.- Это ж привидится такое... А жаль...
   Размышления его прервал, донесшийся со стороны кухни, звон разбивающейся чашки и не менее звонкое "Ой".
   - Па, ну что? Ты завтракать идешь? Я кофе сварила.
   Иван со стоном прикрыл глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"