Дмитриева Наталья Владимировна : другие произведения.

Дорогой Демонов Глава3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда добро уходит на покой, злу приходится выполнять его обязанности.


Глава третья


Когда добро уходит на покой, злу приходится выполнять его обязанности.


Я снова взаперти.


Когда дракон на пару с богом, хором потребовали от меня объяснений, я честно изложила им свою точку зрения на проблему. Включая и соображения о том, что Дейсвинг сдаст меня демонам, а Хаккар Дейсвингу.


Дракон покрутил пальцем у виска и ушел, оставив меня "умнеть", а Хаккар обиделся и до сих пор со мной не разговаривает.


Ну и ладно. У меня все равно есть чем заняться. Например, попытаться извлечь хоть какую-то пользу из полученной от демона информации и вылечить простуду. Три дня уже извлекаю. Но что-то все без толку. И это при том, что пока я, уподобляясь горной козе, скакала по горам, Ониксия выяснила как влияет прорыв на магические потоки мира и серия предупреждающих амулетов, разошлась по всем поселкам, городам и деревням Дайэлуна. Теперь жители узнавали о прорыве из гадеса примерно за час до того, как земля начала трескаться у них под ногами. Это позволяло собрать скотину и на время удрать, куда глаза глядят. Как всегда, от подружки пользы море, а я как не пришей чему-то что-то эх... Ладно, вернемся к демонам.


Что мы имеем? Что есть демон по сути своей? Во-первых, сгусток энергии. Не упорядоченной, но ужатой до состояния полуматериальности.


А что есть энергия? Мы ежедневно манипулируем этим понятием, используем его и настолько затерли языками, что уже не задумываемся над смыслом сказанных слов. Энергия. Что ты такое?


Созерцая, категорически запрещено работать с магическими потоками. Хотелось бы понять, почему.


"Ата-ан" - готов принять, первая и самая легкая из магических стоек. Ей обучают магов, начиная с четырех лет. Тело расслаблено, голова немного опущена, ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях, руки перед собой, ладонями друг к другу, расслаблены. Вдох. Пальцы правой руки ловят тоненькую ниточку потока апейрона. Выдох. Нить перебрасывается из правой руки в левую и обратно, образуя тоненькое колечко. Кончики пальцев, пальцы, ладонь, запястье, запястье другой руки, ладонь, кончики пальцев. И так без конца, все время наращивая темп. Вхожу в состояние созерцания. Раньше я видела лишь внешнюю оболочку вещей во всей ее красоте и многообразии, сейчас... Нить апейрона золотисто-розово-голубоватая, у нее разная толщина и она постоянно меняется, словно реку вынули из русла и заставили течь по кругу. Разгоняю поток, он становится более однородным, менее красочным и более плотным. Еще и еще. Колечко меж моих ладоней утолщается, плотнеет, с каждой секундой теряя краски и наращивая тяжесть. Упорядочиваясь. Здравствуй, первый закон магической энергетики: "чем быстрее, тем однороднее".


Теперь я понимаю, почему перворожденным запретили заниматься магией. Из зависти.


Развожу руки, делая кольцо магии шире. На долю секунды теряется стабильность потока, кольцо перестает быть кольцом, превращаясь в причудливую ромашку, переливающуюся всеми цветами радуги и готовую разомкнуться, выскользнуть из моих рук. Подожди, родное, не спеши, побудь еще со мной. Пытаюсь обнять, согреть, успокоить взбесившийся поток и у меня получается. Апейрон сливается с чем-то внутри меня, и вот, я держу в руках огромный золотой шар, который есть ничто иное, как вращающийся с бешеной скоростью и во всех направлениях сразу поток. "Когда скорость становится запредельной, она превращается в форму" Второй закон? Возможно.


Смотрю на свою руку. Поток апейрона разбегается под кожей причудливой лучистой сетью. Значит ли это что материальное тело для энергии не прозрачно, и передвигаться она может лишь там, где идет поток? Крови? Чего-то не хватает для полного комфорта. Переношу сознание на внешнюю оболочку шара и смотрю на себя. Вот оно, черное, застойное, непрозрачное для магии пятно. Некрасиво. Брезгливо сморщившись, направляю всю силу потока на это жалкое пятнышко, пытаясь выдавить его из себя.


Краем сознания улавливаю разъяренный вопль Хаккара. И чем он опять не доволен? Темно-то как стало.




* * *




Если бы демоны были единственной проблемой Дейсвинга, он был бы очень рад. Нет, он был бы просто счастлив. Но основной его проблемой были все-таки леоды.


Через пару дней после ухода Алекстразы у подножья обсидиановой цитадели обосновалось посольство. Дейсвинг его проигнорировал. Через неделю посольство превратилось в небольшую деревню. Подобная навязчивость смертных и тот факт, что они посмели вторгнуться на запретную территорию, раздражали. Спустя две недели Дейсвинг послал к ним Нефариана с деловым предложением - уносить ноги пока целы. Нефариан вернулся через два часа с весьма ошарашенной физиономией.


- Мой Лорд...


- Что? - Дейсвинг посмотрел на него так, что впору было самостоятельно зажариться, завернуться в саван и улететь на кладбище.


От этого взгляда Нефариан слегка поперхнулся и закашлялся, потом взял себя в руки, выпрямился и сказал.


- Мой Лорд, все эти леоды просят о покровительстве.


- Не понял.


- Под стенами Цитадели собрались все правители всех стран Дайэлуна и просят вас принять их вассалитет. Вот.


- А зачем он мне? - удивился дракон.


- Сжечь их к такой-то богоматери? - с надеждой посмотрел на него Нефариан.


- Подожди.


Дейсвинг задумался. С одной стороны, влезть в дела леодов значит получить себе кучу лишних проблем на то самое место. С другой, напрямую контролируя смертных, он сможет с куда меньшими затратами времени и сил контролировать их войны, тем самым избавив себя от проблем, связанных с геноцидом. В противном случае... Дейсвинг представил как замок в ускоренном темпе достраивает крыло для последних выживших тауренов и его передернуло.


А дергаться было от чего, в последнее время дела в Дайэлуне шли настолько печально, что Дейсвинг начал всерьез опасаться, что в мире не останется никого, кроме черных драконов. Не худший вариант, конечно, но это значит, что придется отказаться от Кенарского вина, горячего хлеба, книг и прочих приятных вещей на которые так плодовиты смертные.


Глубоко вздохнув, с ощущением, что совершает самую большую глупость в жизни, он ответил Нефариану.


- Передай... я принимаю вассалитет. И обещаю покровительство в обмен на полное повиновение. Тем, кого это устраивает, раздашь сережки. Остальных - к харзовой матери.


Устроило всех.




* * *




- Пороть тебя я не буду.


Это были первые слова, которые я услышала, открыв глаза.


- Потому что ты на самом деле мазохистка, получающая наслаждение от боли и всего с ней связанного. Персональный бог в этом отношении чрезвычайно удобен, воскрешает если что.


- Что за бред? - назвать приятными ощущения, которые доставляло мне почему-то болящее горло, язык не поворачивался.


- Пусть бред, но источником вечного наслаждения я для тебя работать не собираюсь, ты и так неплохо справляешься. Так что, милая моя, вот тебе ведро, вот тряпка, становись в позу зю и отмывай комнату от последствий своих экспериментов. Без магии. А я посижу, почитаю.


Он откинулся на спинку кресла, закинул ногу на ногу и с видом крайней заинтересованности уставился в книгу. Алледгро. Сборник стихов. Хороший выбор.


Приподнявшись в кровати, я окинула комнату взглядом. Минуты две я не могла понять, что стало с интерьером, почему краски изменились да еще так нехудожественно. Словно кто-то обмакнул кисточку в коричневую краску и принялся ею размахивать от души, оставляя везде, на полу, на стенах и даже на потолке коричневые брызги.


- Что за дерьмо? Во что вы превратили мою комнату?


- Вопрос поставлен неверно. Правильный вопрос: "Во что ТЫ превратила комнату". И, кстати, это кровь, а не дерьмо, - не поднимая глаз от книги, сообщил Лорд.


- Я?.. Кровь?.. И кого я здесь убила? - я еще раз обвела комнату взглядом. - В столь садистской форме.


- Себя. По словам Хаккара - взорвала себе глотку.


Попытка вытолкнуть черное пятно из своего тела... Вот значит почему папа так ругался.


- Ты мой, давай, не отлынивай.


- Я не умею, - брезгливо покосившись на ведро и выглядывающий из него край тряпки, я оттолкнула ногой, сей плод драконьей извращенной фантазии.


- Я тоже, так что придется экспериментировать, - пожал он плечами. - Ты же у нас профессионал в этом вопросе.


Что ж, придется идти другим путем.


- Ну, мы же уже выяснили, что я нечаянно, - состроила я невинные глазки и попыталась поднять бурю ресницами. - И я больше не буду, честно-честно! А еще я узнала, как устроены демоны. Может, лучше об этом поговорим?


- Ох, как интересно, я просто горю от нетерпения и жажды узнать побольше, о твоих новых изысканиях. Так что начинай рассказывать.


Обрадовавшись, что на сей раз удалось так легко отделаться, я снова плюхнулась на кровать.


- Ты руками рассказывать собираешься? - поинтересовался дракон.


- Странный вопрос.


- Тогда, совмести неприятное с бесполезным. Мой и рассказывай одновременно.


Плюнув, я схватила тряпку, со злостью расплескав воду, и принялась остервенело тереть стены. Молча.




* * *




Новая проблема в виде власти над миром грозила превратить жизнь Дейсвинга в ад, а превратила в цирк.


Сначала он не мог понять психологию смертных, которые сами пришли к нему за помощью, и сами же теперь пытаются не то обманывать его, не то им манипулировать. Досадливо пожав плечами и приняв подобную позицию смертных как данность, Дейсвинг перестраховался, приходя на "совещания в верхах" со свитой, в состав которой входили я и Ониксия.


Моей задачей было молчать, слушать и предупреждать, если вдруг прозвучат слова неправды. Незаметно предупреждать. А Ониксия всегда все обо всем знала и могла абсолютно спокойно в голос заявить что-то типа "Мой Лорд, такой провинции в нашем мире не существует" или "Это королевство перестало существовать распавшись на части еще пол года назад".


Дракону во все эти политические тонкости вникать было лень, куда больше его занимали демоны. Его же дочь справедливо возмущалась тем, что ее отвлекают от магических экспериментов для того, чтоб сидеть и выслушивать всякого рода чушь, которую несут смертные.


- Министерство Дариссы просит вас утвердить законопроект, о запрете плевать на улицах.


- Зачем?


- Ну как, ведь это нарушает всю эстетику, небезопасно и может послужить эпидемии.


- Значит, не плюйте. Следующий.


- Альтийское военное руководство просит огневой поддержки в войне против клана Хильд...


- Отказать.


- Почему?


- У меня с ними мир.


- Но Зуранский хребет испокон веков принадлежал Альтии. А Хильды дикарки.


- Сим указом назначаю Хильд Альтийками. Следующий.


- Провинция Ландри просит материальной помощи в связи с тем, что все ее земли были уничтожены демонами.


Тихо и незаметно толкаю лорда под столом ногой. Врет.


- Даже так? Предоставьте список выживших этой провинции. Сейчас. Как нету?- Дейсвинг тяжелым взглядом смерил зарвавшегося министра. Тот съежился, что-то бормоча в свое оправдание. Дурак, надо было убегать, а не оправдываться. Через несколько секунд, дракон кивнул в сторону дымящейся кучки мусора, оставшейся от неудачливого жулика. - Уберите.


Правительства поняли, что так жить себе дороже, министры быстро кончаются, и потихоньку вернулись к самоуправлению, беспокоя дракона только по действительно важным делам. Как сегодня, например.


- Мой Лорд, - голос Нефариана заставил меня кубарем скатиться со стола, задев шахматную доску и опрокинув фигуры.


Дейсвингу, от переутомления, наверное, стукнула в голову блажь научить меня играть в шахматы. Тем более, что не думать ни работать ему это не мешало. По его мнению, эта дурацкая игра должна была пробудить во мне тактика, стратега, а так же научить обдумывать свои поступки, до, а не после свершения. Не смотря на фору в ферзя и обе ладьи я все равно постоянно проигрывала. Видать стратег с тактиком крепко напились, прежде чем уснуть и для того чтоб их пробудить одного дракона оказалось мало.


Нефариан дождался, пока Дейсвинг закончит шипеть и собирать фигуры, опосля чего щелкнул каблуками, привлекая к себе внимание.


- Мой Лорд, три провинции взбунтовалось


- Им что? Делать нечего?


- Наверное. В Лардии в этом году сдвоенный урожай. Они провозгласили независимость и заявили, что не желают быть сырьевым придатком Дайэлуна и бесплатно кормить всех остальных. Лучше зерно гнить в земле оставят.


Лицо Дейсвинга потемнело.


- Дальше.


- В Альдане демоны поморили всю скотину. Район горный, земледелия там нет, народ от голода взбунтовался, пошел разбойничать на дорогах.


- Дальше.


- В Кольтаре вообще смешно. Там после войны ни одного мужика не осталось. Ну, бабы объявили себя суверенной республикой. Типа Хильд.


- Хильд с нас хватит. Лети в Лардию. Уничтожить всех жителей до единого, имущество и поля не трогать. Трупы не хоронить. И обставь все... красиво. Потом летите в Альдан и Кольтиру, хватаете каждого второго жителя и переносите в Лардию. Приступай.


Нефариан вышел. Я истово пыталась вынюхать в эмоциях Дейсвинга хоть что-то похожее на сожаление, моральные терзания, ну, хоть что-то, что положено испытывать, когда отправляешь на тот свет толпу народа. Пусто. Лишь легкое удовлетворение от решенной задачи.


Как ни в чем не бывало, он вновь расставил фигуры на доске, сделал ход и вопрошающе взглянул на меня. Я машинально пододвинула пешку.


- Лорд.


- А?


- А почему каждого второго?


- Чтоб могли полноценно собрать урожай и землю обработать, а не цапались за каждый клочок.


- А вторые половины?


- Их не хватит для создания ощутимых неприятностей.


- Но что с ними будет?


- Какая разница?




* * *




Рест сидел на кровати и угрюмо созерцал свой сапог, вернее то, что от него осталось. Чертов дракон, категорически запретил ему участие в боевых действиях. Ага, щаз. Отбросив сапог, таурен повел плечами и скривился от боли. Демоны...


В этот раз прорыв произошел невдалеке от Дариссы. И, ворвавшиеся в Дайэлун, твари, наверное, впервые поняли, что такое встретить сопротивление. "Ребятки" Реста, вооруженные до зубов, пьяные вусмерть и местами накуренные, встретили демоническое воинство жизнерадостным гиканьем и ударами зачарованного оружия. Ряды демонической армии слегка поредели и изрядно удивились.


Приказ Дейсвинга, касающийся демонических вторжений, был весьма однозначен: "Получив предупреждение, бросаете все, убегаете и прячетесь". Справедливо рассудив, что дело крестьян - собирать урожай, горожан - заниматься ремеслами, а черных драконов - воевать, Дейсвинг строго-настрого запретил населению Дайэлуна вступать с демонами в контакт. В результате, войско гадеса уже привыкло к тому, что, прорвав ткань мироздания, увидит лишь пустые дома, брошенные посевы, и кучи мусора, которые частенько оставляют за собой леоды. По началу демоническое воинство выжигало местность в зоне десантирования, но энергии это требовало много, и Харз повелел не мелочиться, уничтожать лишь живые души, игнорируя все остальное. Так что, политика отступлений себя оправдала, и вместо всепожирающей чумы, уничтожившей Даркорру, Дайэлун получил временное неудобство, заключающееся в регулярных пробежках по пересеченной местности, мирного населения.


Дейсвинг думал как раз и навсегда избавиться от демонов. Харз разрабатывал более эффективные методы войны против слишком уж упорядоченного мирка. А Рест мечтал о революции.


После того, как он заявил Дейсвингу "мой лорд, дно не подчиняется никому", тот, пожав плечами, утратил к нему интерес. Формально ссоры не было, но находиться в замке, хозяин которого в принципе отказывается обращать на тебя внимание, было уж слишком невыносимо. По этому, попрощавшись с Ониксией, Рест вернулся в Дариссу. Разгромленный город, вневластье, анархия. Что может быть прекраснее?


Счастье Реста длилось меньше месяца. Потом черный дракон принял на себя бремя власти над миром и счастливым дням пришел конец. Часть подонков ушла в городскую стражу. Там нынче хорошо платили.


После того как Дейсвинг демонстративно поджарил нескольких, особо вороватых, министров, моральный облик властьимущих изрядно подрос. Наверное, не приятно смотреть как леод, прямо посреди зала переговоров, корчится, сгорая заживо. Делать при этом вид, что ничего не происходит и внятно отвечать на вопросы хозяина замка еще противнее. А понимать, что если дракон захочет, то выдернет тебя к себе даже из-под женщины и вовсе тошно. Сильнее всего министров и правителей пугало осознание того, что Дейсвинг видит леода насквозь, никогда не ошибается и ему не возможно лгать.


Знал Рест, кому дракон обязан своей прозорливостью. Знал и молчал, потому как подставлять подружку было западло.


Всего три или четыре факела в верхах, и количество "слуг народа" сократилось более чем в десять раз. Из оставшихся Дейсвинг сформировал правительства и забросил политику, как надоевшую игрушку. А у Реста теперь проблемы. Как выяснилось, если правительство не ворует и не воюет, в стране почему-то становиться много денег. Очень много денег. Настолько много, чтоб организовать при храмах бесплатные ночлежки и едальни, в которых каждый, туда вошедший, сможет получить бесплатно еду и кров. И еще, организовать и поддерживать массу научных, магических и технических проектов. По постройке демонозащищенных зданий, например.


Если бродяга задерживался в ночлежке дольше, чем на три дня, ему вежливо предлагалось пойти поработать. Благо теперь работы в городах было куда больше, чем рук, чтоб ее делать, несмотря, даже, на активное применение магии. Тунеядцы исчезали без следа. Говорят, их приносили в жертву богам. Каждый, имеющий работу, обеспечивался комнатой, если не имел в городе своего жилья.


Подобное социальное устройство делало само существование дна практически невозможным. У подонков, отработавших дневную или ночную смену и собравшихся за столом попить пивка, просто не было сил ни для чего, кроме вялой ругани в сторону новых порядков. Не работать было опасно для жизни, платили за работу хорошо, всего было вдосталь, так зачем, спрашивается, копошиться в грязи и рисковать жизнью? В общем, за несколько месяцев от дна осталась лишь небольшая компания сорвиголов и искателей приключений, у которых сама мысль об однообразии жизни честного труженика вызывала рвотные позывы. Остальные мало-помалу перекрасились в честных жителей.


Рест проклинал это серое и скучное, общество, созданное драконьей волей, в котором некого было даже грабить. Вернее, грабить, конечно, было кого. Храм. Городскую ратушу. Только вот по поводу храмов Редрак высказался более чем доходчиво. А ратуша... Ну, ограбит ее Рест. Ну, сделает это так, что никто никогда не узнает. Хорошо. Первая же попытка потратить честно наворованное обернется крахом. Какие суммы зарабатывает гладиатор на арене известно. И что на них можно купить, тоже.


Почесав свою рогатую голову, Рест решил собрать из остатков дна мобильный отряд по войне с демонами. Во-первых, это возможность лишний раз показать дракону, что Ресту все его запреты до того места, которое под хвостом. Во-вторых, пусть мы смертные, но мы не кретины, и не стоит пренебрегать возможностью самостоятельно разобраться с демоническим воинством. Хотя бы просто для того, чтоб сохранить самоуважение. А то получается - один дракон спеленал по рукам и ногам все население мира, ткнул ему в зубы соску, приклеив для надежности. И не вякнешь и не выплюнешь.


Три часа назад "Придонный отряд", так теперь именовалась ватага Реста, вернулся с задания. Изрядно поредев. Демоны были разгромлены наголову, но и леоды потеряли примерно половину своих бойцов. Еще немного и армия станет небоеспособной. Этого Рест допустить не мог.


Демоны убивали не огнем и железом. Когти с зубами в этом процессе играли тоже далеко не главную роль. Просто тварь обвивалась вокруг намеченной жертвы, заглядывала ей в глаза, и взгляд леода начинал гаснуть, тускнеть. Руки безвольно опадали, тело становилось ватным и через несколько секунд мертвое тело, без малейших следов повреждения падало на землю. Но такая участь ждала не всех. Некоторых противников демоны сжигали или растворяли в своих телах до тех пор, пока от тела жертвы не оставалась лишь горстка праха. Несколько раз, Рест с товарищами стремился прекратить этот кошмар, прервать агонию горящих заживо друзей, но, как по волшебству, вокруг демона-садиста смыкался строй его соратников и держался до тех пор, пока от жертвы не оставалось и следа. Остальные леоды тем временем могли драться, убегать, или валяться на земле в истерике. Пока горела жертва, ничто иное демонов не интересовало.


Слишком прагматичный, чтоб приписывать тварям гадеса человеческие чувства, и склонность к садизму в частности, Андер ломал голову над загадкой "жертвоприношений", но пока не находил ответа.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"