Дмитриева Наталья Владимировна : другие произведения.

Путь дракона. Заключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я таки его дописала. Странное ощущение. Но это еще не все, правка ведется. Сколько времени это займет и что получится в результате, я не знаю.

Глава тридцать вторая
Странное создание - женщина. Когда все плохо - она мечтает о том, чтоб стало хорошо. А когда все хорошо, ей хочется плакать.

Война действительно была окончена. Потеряв связь с Алекстразой, красные драконы разумно решили, что им сейчас не до леодских разборок и удалились в неизвестном направлении.


Рест, получив отмашку, что все в порядке, раздумывал - отпустить ли ему напуганных жрецов (и так народу мало осталось, что толку в лишних смертях?), или перерезать их к такой-то матери (чтоб воду не мутили), но тут в храм явился Редрак собственной персоной. Избрав для вселения тело Андера, разгневанный бог устроил такой скандал, что подонки, наверное, впервые в жизни встали по стойке смирно и на каждый его 'рявк' хором, как самые вымуштрованные солдаты во вселенной, отвечали: 'Так точно, охренели', 'Никак нет, божество обжуливать не намеревались', 'Никак нет, на одну зарплату жить не хотим' 'Есть, не гнать волну', и даже не пытались оправдываться. Бог проорался и отправился восвояси, оставив своих присных с восторгом взирать на задыхающегося Андера. У того с непривычки слегка дымились уши, а глаза смотрели в разные стороны. В свете этого знаменательного события, жрецов таки пришлось отпустить


На этом божественная эпопея не закончилась. Спустя несколько дней, Дейсвинг прервал мое уединение со словами:


- Хватит мокнуть в ванной, к тебе тут, хи-хи, делегация.


- Ко мне? - удивленно приоткрыла я один глаз. Заставить меня прервать спа-процедуры, заключающиеся, преимущественно, в спа-нье по горлышко в воде, сейчас не мог и сам Харз. Ну, мне так казалось.


Через пол часа я, в сопровождении зловредного Лорда и компании драконов рангом помельче, предстала перед местным конклавом. Жрецы, привыкшие к роскоши храмов и выпивке, сопровождающей любую важную беседу, чувствовали себя немного неуютно. Мало того, что зловредный дракон назначил им встречу в чистом поле, в круговом переходе от любого жилья, так он еще и 'был задержан делами неимоверной важности' всего на шесть часов. Так что, к моменту нашего прибытия, конклав замерз, проголодался и растерял львиную долю своего былого величия.


- Какое дело привело святых жрецов к Проклятой? - надменно поинтересовалась я.


Мировая религия зашевелилась, вспенилась недовольными шиканьями и исторгла из себя кругленького человечка с блестящей лысой черепушкой и умными глазами.


- Леди, забудем прошлые, э... недоразумения, - елейным тоном начал он. - Я не буду тратить Ваше драгоценное время на оправдания и извинения, думаю, они Вам ни к чему, ибо истинное величие не нуждается в поклонах. Приступлю сразу к делу. В связи с недавними э... событиями, место верховного божества стало вакантно. И... это... мы подумали, что оно как раз подойдет тому, кто э... его таковым сделал.


- Что? - я все еще не понимала, чего от меня хотят.


- Ну, вы могли бы занять пост верховной жрицы верховного бога этого мира. Вот.


Только старая привычка к жизни при дворе не позволила мне сесть прямо в траву и приоткрыть рот от удивления. Продолжая сохранять царственную осанку и надменную физиономию, я покосилась на Дейсвинга. Как всегда, непроницаемое выражение лица. Что не мешало дракону эманировать откровенным жизнерадостным хохотом.


- Не вздумай, - прошипело в голове.


Естественно, единственное, о чем я думала - в какой форме послать эту делегацию по дальше, но...


- А почему бы нет? Подумай сам, папочка, сотни поклонников, тысячи жертв, девственницы в одеждах из цветов, я в полной безопасности... - начала я.


- Склоки, дрязги, выгребания мусора, вечные жалобы богов друг на друга и единственная цель в жизни - не свалиться с верхушки пирамиды, - продолжил он. - Спасибо, родная, как-то не хочется. Если ты так жаждешь власти, славы и величия в компании ползающих на брюхе тараканов, не смею мешать. Но, без меня, пожалуйста.


- Ну, куда же ты от меня денешься, родной, - сладко промурлыкала я ему, вспоминая все прегрешения любимого божества.


- Испепелю!!! - яростно прошипел бог.


- Испепеляй, - и, обратившись к жрецам, я сказала. - Мое решение (на этом месте возникла многозначительная и долгая пауза, достаточно долгая, чтоб напоследок насладиться божественной истерикой в полной мере) отрицательное.


С этими словами, я повернулась к ним спиной, изящно, как мне показалось, влезла на Пушистика и улетела не оглядываясь.


- Будь проклят тот день, когда я тебя удочерил, Итинь, - голос бога звучал столь сурово, что знай я его чуть хуже, могла бы испугаться. - Никогда не думал, что из маленькой, до полусмерти перепуганной, затравленной девчушки вырастет такая дрянь.


- Ух-ты. Как грубо. Тебя смущает тот факт, что я оставила этих бедняг голодными мерзнуть в чистом поле, после всего хорошего, что они для меня сделали? Или, быть может, ты тоже не любишь, когда тебя запирают или пытаются решать за тебя? - мой голос сочился ядом. Все страхи, все обиды, вся боль этих двух лет, теперь не сдерживаемые страхом за жизнь, настойчиво лезли наружу, рвали горло подступающими слезами, требовали бежать куда-то, бить тарелки, орать и топать ногами. Жаль, верхом на драконе осуществить их требования было сложно.


- Я тебя никогда не запирал. И никогда не решал за тебя, - теперь в голосе Хаккара чувствовались нотки раздражения. Он перешел в оборону.


- Конечно, ведь ты не мог. За то Дейсвинг проделывал все это со мной с твоего полного благословения.


- Кто тебе сказал?


- А мне не надо говорить. У меня, к твоему сведению, голова на плечах присутствует.


- Угу. Самая ненужная и зловрдная из твоих частей. Я бессмертный бог. Он бессмертный перводракон. Наш жизненный опыт измеряется тысячелетиями, а мой, к тому же, и тысячами душ. И если мы оба решили, что для тебя так будет лучше, не твоими цыплячьими мозгами эти решения оспаривать, - Хаккар и не думал посыпать голову пеплом и кричать 'прости, дорогая, я все понял и больше никогда не буду'. А на что я, собственно, надеялась?


- Впредь, постарайтесь решать за себя, мудрые вы мои. Иначе, однажды я могу окончательно потерять здравый смысл и сделать назло.


- Когда ты уже повзрослеешь?


- Благодаря тебе - никогда.


Я еле-еле дождалась того момента, как лапы дракона коснулись посадочной площадки замка, соскочила с его спины и бросилась к себе в комнату, даже не приласкав в благодарность за полет. Пушистик проводил меня удивленно-обиженным взглядом, и даже попытался что-то вякнуть в спину. Прости, дружище, я обязательно перед тобой извинюсь, но не сейчас. Не сейчас. Потому что сейчас у меня есть лишь одно желание - кого-нибудь убить

^p
* * *
^p

- Ты чего мечешься, как дракон в клетке? - удивленно спросила, заглянувшая ко мне спустя пол часа, Ониксия. - Пойдем лучше ко мне, чай пить.


- Нусь, привет, - я чуть не бросилась подруге на шею от радости. - У меня это, что-то типа депрессии.


- Чай все исправит. - Ониксия заключила меня в объятия, и мы направились в ее покои. - Рассказывай, героиня дня, про свои приключения, про то, как моего непутевого родителя спасала, и что-нибудь еще, чего я не знаю.


Чайный сервиз из тончайшего фарфора, лучи закатного солнца, солнечными зайчиками пляшущие на волосах драконицы, невообразимо вкусный травяной чай, тихая беседа, периодически прерываемая взрывами смеха, что еще надо для счастья?


- У нас сейчас, когда леоды лишились поддержки Алекстразы и растеряли всю свою агрессивность, открывается столько перспектив. Отец позволил создать 'Научно-исследовательский институт Проблемы Полетов' вне замка. Угадай, кто будет директором?


- Ты, конечно, - улыбнулась я.


- А вот и нет, а вот и нет! Неудачник. Представляешь, его Марийка, или как ее там, дождалась. Два года себя блюла, не смотря на то, что он исчез в неизвестном направлении. Вот это любовь так любовь. Отец, когда вернулся, дал ему полную вольную и предложил возглавить институт. А потом чуть не убил, за то, что тот на радостях обнимать его кинулся. В общем, свадьба через неделю. Я - подружка невесты, Войд - шафер. А жрецом они тебя зовут. Благословишь молодоженов волею Хаккара? - хитро взглянула она на меня.


- Куда же я денусь. Так благословлю, что на три поколения потомков хватит, - поерзав в кресле и поджав под себя ноги, я любовалась чистым, как слеза, небом с искринками просыпающихся звезд. - Кстати, а ты как в этом отношении?


- О, - томно протянула Ониксия. - Рест великолепен. Представляешь, отец ему: 'Ты, безответственный негодяй, чуть не провалил задание, какого харза...' и дальше по тексту. А Рест в ответ: 'Если это все, то я пошел'. Повернулся и ушел ко мне, а на пороге обернулся и бросил: 'Дно не подчиняется никому, мой Лорд, запомните это'. Отец сначала опешил от такой наглости, потом расхохотался. И говорит: 'Это хорошо, не позволит властям зажраться'. Представляешь? Папа научился смеяться. А Рест... О, Рест. Это первый в истории леод, который посмел спорить с великим черным драконом на равных. Я его обожаю. Он же совсем ничего не боится!!!


- Так может, замуж за него выйдешь? - хихикнула я.


- Чтоб он удрал тут же? Ну, уж нет. Ни за что.


Комната снова взорвалась хохотом.


* * *


Свадьба неудачника... Что можно рассказать о простой сельской свадьбе? Кроме, того, что на ней присутствовал клан черных драконов, со всеми вытекающими.


Народу собралась тьма тьмущая. Селяне, которые до этого невесту гнобили, называли полной дурой, и чуть силой не выдали замуж за кузнеца, теперь хором завидовали.


Когда Неудачник, верхом на крылатой машине, прилетел свататься, местное население попряталось кто куда. Спустя несколько дней, нашего изобретателя уже осаждала стайка малышни, терроризируя просьбами покатать. Правда, сама невеста леталку боялась больше, даже, чем мышей, что изрядно расстраивало Неудачника. Утешало его то, что нет в жизни совершенства, а боязнь высоты и непонятных сооружений невеста с лихвой компенсировала верностью и мягким характером.


Я облачившись в новенькую, белоснежную сутану, вознесла мольбу Хаккару о благословлении. Тот, язвительно поинтересовавшись, с каких это пор нам для общения нужны слова, да еще столь корявые и пафосные, от души благословил парочку. Неудачник ему нравился.


Драконы устроили танец в небе, фигурно переплевываясь струями огня. Селяне, для которых подобное зрелище обычно значило в лучшем случае обугленное поле, в худшем подпаленную задницу, взирали на сие действо со смесью страха и облегчения. Ведь, если такой простофиля, как Васька из соседнего городка смог ужиться с крылатыми змеями, значит все не так уж страшно. А то, что брешут люди, да пусть себе брешут, мы то своими глазами видели.


Тем более, что именно эта деревня от драконьего пламени не страдала ни разу. Дейсвинг предпочитал своих птенцов отправлять на охоту в горы, считая, что чем сложнее им будет добывать пищу, тем лучше, и как рачительный хозяин запрещал им обижать население ближайших сел. Это не мешало его армии испепелять те поселки, чьи жители имели неосторожность поднять руку на кого-то из его клана.


* * *


Не смотря на то, что Ониксия, дабы не затмевать красоту невесты, облачилась в самое скромное из своих одеяний, мужчины не спускали с нее глаз. Драконице, привыкшей к уединению в Обсидиановой Цитадели, такое количество поклонников было и непривычно и приятно. Она флиртовала вовсю. Закончилось это весьма прозаично - Рест, подустав от наглости местного мужского населения, пригласил парочку особо ретивых поклонников 'побеседовать' за сарай. В результате 'беседы' деревня на неделю лишилась кузнеца и плотника.


В общем, пьянка удалась.


На следующий день, меня вызвал к себе Дейсвинг. Шагнув в его кабинет, я первым делом уловила слабый запах дыма, а вторым увидела в кресле знакомую сутулую фигуру.


- Длинз!!! Живой!!! - с радостным воплем я бросилась на шею, поднявшегося мне навстречу товарища.


- Привет, малая, рад видеть тебя в добром здравии, - ради того чтоб меня обнять, он даже вытащил сигару изо рта.


- Ну, старый хрен, рассказывай, где тебя носило.


- Где меня только не носило, - Длинз разомкнул объятия, снова опустился в кресло и жадно затянулся.


Лорд Дейсвинг указал мне на кушетку и галантно предложил вина. Прихлебывая 'Слезы Элуны' (производством этого белого полусладкого вина занимался всего один виноградник на планете), я превратилась в слух.


- Можешь собой гордиться, Тинь. Для охмурения красных драконов, я выбрал ту же тактику, которой ты приручила Пушистика. Леди Алекстраза оказалась не только плохой матерью, но и отвратной бабушкой. Своих потомков она ни в медин не ставит, потому и позволила их оседлывать. Тренировкой полетной бригады занимался Астарот - ее старший сын и редкостный ублюдок по совместительству, - Длинз вздохнул, глядя на свой опустевший бокал, бытовая магия давалась ему тяжело, а ожидать от Дейсвинга, что он будет выполнять функции трактирщика было бы глупо. Потерзавшись сомнениями несколько секунд, Дэвирз махнул рукой, взял бутылку, наполнил свой бокал самостоятельно и продолжил рассказ. - Младших он гнобил по страшному, но о бунте у стаи мыслей не возникало. Слишком уж сильна иерархия в драконьих кланах. По-этому, птенцы исправно таскали на себе трусливых и визжащих магов не смотря на то, что самым приятным чувством, которое они испытывали при этом было отвращение.


Я покачала головой.


* * *


Когда-то, когда мы только вернулись в Обсидиановую Цитадель, мне пришла в голову идея научить ребят летать верхом на драконе. Пушистик долго возмущался и оскорблялся этим предложением, потом, не выдержав моего молящего взгляда, сдался. Но не до конца. Предусмотрительная Ониксия, перед началом полетов раздала нам амулеты, замедляющие падение, и очень правильно сделала. Поднявшись в небо с очередным седоком на шее, зловредный дракончик начинал выписывать такие фигуры высшего пилотажа, что наездник проклинал все на свете и, даже если ему чудом удавалось удержаться на драконе, приобретал бледный вид и устойчивое отвращение к полетам. Лишь благодаря некоторым специфическим свойствам организма, Длинз стал счастливым исключением из этого правила, чем добился если не любви, то уважения Пушистика.


- Вступив в ряды драконьих наездников, я, благодаря приобретенному здесь опыту, крайне быстро выдвинулся в командиры звена. В отличие от всех этих гибридов тюфяка с овцой, по окончанию рабочего дня, я не удалялся в отведенные мне комнаты, скулить над своей тяжелой жизнью, а оставался с драконами, постепенно завоевывая их симпатию. Тяга к курению сыграла в этом процессе не последнюю роль, - самодовольно улыбнувшись, Длинз выпустил изо рта фигурный клуб дыма. - Достаточно скоро мне удалось наладить кое-какую связь со своим птенцом и через него внушить драконам мысль о том, что неба достоин лишь тот, кто не знает страха перед высотой и скоростью.


Дейсвинг улыбнулся, он слышал эту историю впервые и явно был заинтересован происходящим, не забывая впрочем, периодически наполнять вином из парящей в воздухе бутылки мой бокал.


- Тем не менее, на тренировках все шло настолько гладко, что я начинал беспокоиться. Однажды, в самом начале, один из драконов взбунтовался и сбросил на землю мага. Маг, разбился, а Астарот, у всех на глазах свернул шею бунтарю. Драконы слишком хорошо об этом помнили, чтоб устраивать революции. Необходимо было дождаться удобного момента. И момент наступил. Наше звено отправили в Кенарские горы. Да-да, те самые, где мы разгромили крепость Хильд. Удача улыбнулась мне, Астарот остался в замке, тренировать следующие поколения драконьих наездников. Долетев до Кенарских гор, дабы не вызвать подозрений тех, кто мог бы за нами следить, мы с ребятами... Харз, после всего я чувствую себя куда более драконом, чем леодом, - он улыбнулся и отсалютовал бокалом Дейсвингу.


Я что? Совсем сошла с ума? Лорд Дейсвинг научился смеяться, Длинз улыбаться. Да что с ними со всеми произошло? И почему этого не произошло со мной?


- В общем, мы устроили соревнования по высшему пилотажу. В победителях остался ваш покорный слуга и вся драконья часть нашей маленькой армии. Надеюсь, маги озаботились замедляющими падение амулетами. Жаль было бы потерять лучшие умы Дарии, - Длинз притворно вздохнул. - Хотя, не думаю, что лучшие умы вели бы себя как последние засранцы, так что, туда им и дорога. Пролетев еще немного, мы приземлились на отдых. В мои планы входило остаться в горах на несколько дней, потом отпустить драконов на все четыре стороны и дойти до Обсидиановой Цитадели пешком, благо она находится на самой границе. Рано или поздно, красные вернулись бы домой, что явно дало бы понять Алекстразе всю глупость ее идеи.


- Хороший план. Мне даже жаль, что он провалился. Хотелось бы запечатлеть в памяти выражение лица Мудрейшей в тот момент, когда она поймет, что как последняя дура похоронила отряд боевых магов, - хмыкнул Дейсвинг.


- Увы, судьба распорядилась иначе. Мы были слишком беспечны. Охотничий отряд хильд наткнулся на наш спящий лагерь рано утром. Углядев на драконах седла, дамочки решили, что угнать дракона это все равно, что угнать ездового ящера и рискнули. Харз, я уважаю женщин. В отличие от этих тюфяков магической породы, девочки не только умудрились удержаться в седлах проснувшихся и взбешенных такой наглостью драконов, они еще от этого и удовольствие получили немалое. Через два часа метаний и кувырканий в воздухе, сопровождаемых жизнерадостным визгом, драконы смирились со своей участью. Мне же пришлось смириться со своей. Не я ли пол года вбивал в драконьи головы, что тот, кто не боится неба, имеет право на полет? Кто же знал, что эти тетки такие отмороженные? Так что, быть бы мне в вечном рабстве у хильд если бы не одно но. У них тоже есть свои шпионы. И о ситуации в мире они осведомлены не хуже вас с нами. Новости, правда, с небольшим запозданием приходят, но для леодов живущих в горах и искренне считающих магию уделом слабаков, и это достижение. Узнав об исчезновении Алекстразы, хильды решили, что вы, Мой Лорд, посчитаете нужным истребить весь род красных драконов, и направили меня сюда с эм... как бы так сказать... миротворческой миссией. Я им наврал, что знаю драгонар.


- Даже так? - Дейсвинг приподнял одну бровь. - И что же они хотят?


- Вам дословно или в переводе?


- Давай дословно.


- Мы твоя не трогать, твоя не трогать наша дракона.


- Я же сказал дословно, - улыбнулся Дейсвинг.


- Ну, хорошо, - слегка сник Длинз. - Грязная дракона с черная душа, если ты трогать наша гора и наша красная дракона, мы будем твоя бить морда, а равнина жить глупая труса и мы туда не хотеть.


- Какая прелесть. Как думаете, Леди Итинь, стоит ли мне сейчас слетать и проутюжить эти горы до полной стерильности?


- Зачем?


- Действительно, не за чем, - ухмыльнулся он. Надо же будет Дарии с кем-то воевать в дальнейшем.


На том и порешили. Я, было, засыпала Длинза вопросами о нравах и быте хильд, но Дейсвинг прервал мои излияния, сказав:


- Леди, поумерьте свой пыл, ваш друг не спал несколько суток и окончательно вымотан.


- Да, уж, есть зверское желание поспать или сменить тело, - хмыкнул Длинз туша в блюдце, приспособленном под пепельницу остатки сигары. - За сим, позвольте откланяться.


И мы остались с драконом наедине.


Ненавижу это чувство. Вроде сидит он в пяти шагах от меня, а ощущение такое, словно руками трогает. При этом даже не важно, в какую сторону смотрит. На несколько секунд в комнате повисло напряженное молчание. Мучительно хотелось куда-нибудь удрать, но без повода это было бы не вежливо. Дейсвинг что-то дописал на листе пергамента, спрятал его в стол и взглянул на меня.


- Леди у вас уникальный талант, собирать вокруг себя неординарных леодов. Из вас получился бы неоценимый министр. Не хотите устроиться ко двору короля Дарии?


Сказано это было с весьма доброжелательной улыбкой, но намек я поняла. Мне больше нет места в этом замке, я не нужна. Значит, пора вновь продолжать свой путь. Что ж, время покоя не может длиться вечно, особенно для такой как я. Если хозяин тяготиться гостем, гостю пришло время откланяться. Только Харз бы меня побрал, если я приму его участие в устройстве моей дальнейшей судьбы. Хватит с меня милостей сильных мира сего. Спасибо, накушалась.


Поднимаясь с кушетки, я мило улыбнулась лорду:


- Благодарю, я подумаю над вашим предложением, а теперь позвольте Вас покинуть, я устала.


- Да, да, конечно. Идите. Спокойного Вам сна, - он снова склонился над бумагами.


* * *


По дороге к себе, я решила навестить Войда. В его комнате царил разгром: вещи свалены на пол, на столе возвышается огромная сумка.


- Ты уходишь? - присела я на краешек кровати.


- Длинз заходил.


- И что?


- Он тебе не сказал?


- Он много чего рассказывал, что конкретно ты имеешь в виду?


- Найда... она была там. Вернулась к своим.


- Ого. И ты...


- Да, я возвращаюсь к ней, - он взглянул на мое растерянное лицо и опустил голову. - Блин, Тинь, я знаю что мы друзья, и приключения это здорово, но... Не все такие как ты. Мне надоели приключения, я больше не хочу метаться между академиями, мирами и армиями. Мне нужен дом, семья, дети, понимаешь? Я... я повзрослел, прости.


- Ну, конечно я рада за тебя, выдавила я из себя. Но ведь ты же говорил, что она - мегера, которая испортила вам с Длинзом жизнь, - я с трудом удерживала слезы.


- Мало ли что я говорил. Мегера, не мегера. Я люблю эту женщину, понимаешь, сестренка? - он сел рядом со мной и обнял за плечи.


Я осторожно высвободилась из его объятий и пошла к двери.


- Не буду мешать тебе собираться, счастливого пути. И пусть тебе сопутствует удача, - обернулась я на пороге.


- Дейсвинг предоставил в мое распоряжение одну из леталок. Путь будет удачным, - улыбнулся он.


- Надеюсь, эти надменные стервы, влюбленные в свои мышцы и бесстрашие, при виде вашего монструозного изобретения, разбегутся с истинно бабьим визгом, - хихикнула я в ответ и вышла за двери.


Вот и все. Все довольны. Все счастливы.

Глава тридцать третья
Когда приходит время, точку надо ставить уверенно. А то, вдруг рука соскользнет и запятая получится.

Я бродила по комнате, касаясь, ставших родными предметов. Оглаживая их пальцами, беря в руки и отпуская на место. Вот, маленькая изящная статуэтка - Лиелль извивающаяся в танце. Ее подарила мне Ониксия, зная о моей любви ко всему красивому. Вот серебряное колье, подарок замка. Прости, друг, я не смогу его с собой забрать. Так же как и прекрасные платья, скучающие в гардеробной, и подаренные Дейсвингом кинжалы черной стали. У меня никогда не было своих вещей. И, наверное, не будет. Хоть я и привыкла считать вас своими. За каждого из вас, меня разорвут в клочья. Увы, но вы стоите куда больше чем даже сотня жизней. Забрать... А куда я собралась вас забирать? Куда мне теперь идти? Кому я нужна в этом мире? Начать диктовать свои условия жрецам, узаконить воскрешение и открыть лавку 'верну жизнь за три серина'? Смешно. Глупо. Боги, почему же так грустно?


Я бросилась на кровать, уткнулась лицом в подушку и разревелась. Стало чуть-чуть полегче. Но плачь не плачь, а мои функции здесь выполнены, уходить все-таки надо, так лучше рано, чем поздно. Возьму подаренную Ониксией гитару, надену дорожный костюм и пойду, куда глаза глядят.


Тягостные раздумья были прерваны деликатным стуком в двери. Иллюзорным стуком в несуществующую дверь. Интересно, что будет, если я не стану отвечать? Безмолвный ответ на иллюзию вопроса. Стена расступилась, пропустив в комнату Лорда. Так я и думала.


- Прогуляемся? - в его голосе было что-то, что заставило меня присмотреться к дракону повнимательнее.


Под глазами у него залегли синие тени. Рот утратил свой надменно-презрительный изгиб, на лбу прибавилось морщин, черные как вороново крыло волосы тончайшими нитями прошила седина.


Неужели?.. Да какое мне до него дело в конце-концов?


Пока моя мудрая часть убеждала добрую в том, что у Дейсвинга вполне хватит сил, средств и возможностей, чтоб позаботиться о себе самостоятельно, ноги сами подвели меня к нему, рука привычным жестом взяла мужчину под локоть, а с губ сорвалось:


- Что-то случилось? Вы выглядите и ведете себя странно.


- Случилось, наверное, - он на секунду задумался. - С уходом Алекстразы баланс сил нарушился и, теперь я смертен. Очень странно осознавать, что твоя жизнь конечна.


- Сожалею.


- Не стоит. Теперь мне, по сути, без разницы, - он пожал плечами.


- В смысле? Вам все равно, быть живым или мертвым?


Он не ответил. Магический поток закружил нас, поднял вверх. Потолок вежливо расступился, пропуская. Здесь бывать мне еще не доводилось. Плоская площадка крыши замка, со всех сторон, кроме одной, поросшая шпилями хрустальных башен. Четыре шага в поперечнике, за спиной замок, а впереди пропасть и весь мир. Десятки горных пиков, кутающихся в мантильи из облаков, пестрое желто-зеленое полотно долин глубоко внизу, прозрачный горный воздух, и хрусталь за спиной, окрашенный лучами заходящего солнца в алый цвет. Дейсвинг сел на край башни, свесив ноги в пропасть. Я примостилась рядом. Некоторое время мы молчали.


- Вовремя закончилась война. Теперь крестьяне успеют собрать урожай, - глупая фраза. Вполне достойная ответной язвительной реплики, но дракон либо растерял всю свою язвительность, либо уверовал в мою хозяйственность.


- Да, - ответил он и снова смолк.


- Я... - у меня перехватило горло. - Я выполнила все условия нашего соглашения.


- Ты хочешь уйти?


- Да


- А куда?


- Не все ли вам равно? - голос сорвался на крик. - Вы обещали!


- Я не удерживаю. Но, мне хотелось бы знать, что ты намерена делать и куда идти.


- Я не знаю.


- Тебе так плохо здесь, что ты готова сбежать в никуда?


- Я не знаю. Все кончилось. Я не нужна здесь больше. Я нигде больше не нужна. Вы получили свою кладку, и никто больше не посягает на жизнь ваших детей. Андер стал святым у воров, Рест ближайшее десятилетие не вылезет из постели Ониксии, Войд возвращается искать свою Хильду, Вилка устроился работать секретным агентом Дариссы, Длинз стал своим среди драконов. Кому я тут нужна? - слезы против воли катились из глаз.


- Принцесса, а перворожденной эльфов ты стать не хочешь?


- Не смейте называть меня так. Никакая я не принцесса. Или вы уже свернули шею бедняжке Нитян и ее родителям заодно?


- 'Бедняжка' Нитян на данный момент сворачивает шею Нефариану.


- Это как? - подобного я никак не ожидала услышать.


- Ну, я справедливо рассудил, что парню нужно занятие, способное отвлечь его от мук ревности, и назначил его ее персональным воспитателем. А у маленькой леди оказались весьма специфические понятия о том, как должно держать себя с учителями. И теперь она, едва завидев беднягу, с радостным визгом запрыгивает ему на шею и, теребя за уши, требует покатать, рассказать сказку и много чего еще. Фантазия у девочки воистину безграничная.


- И он это терпит?


- Стоически, надо сказать.


- У всех все хорошо, - грустно улыбнулась я.


Не то чтобы я завидовала, нет, я была рада за них всех, за то, что кончилась война, за то, что все нашли себе занятия по душе, за то, что все счастливы. Но почему-то на фоне этого всеобщего довольства и радости моя собственная неприкаянность выступала невыносимо ярко.


- Да, у всех все хорошо. Война закончена и миру теперь не нужен тот, чья суть война. Мне десять тысяч лет, я воевал, когда на свете еще не было эльфов, людей и прочих смертных, но зачем мне жить теперь, когда в мире не осталось врагов?


- Не этого ли вы добивались? - пожала я плечами. - В чем смысл войны, как не в победе?


- Ты позабыла то, чему я тебя учил, но теперь четко ощущаешь это на своей тоненькой шкурке. Смысл в красоте процесса. Цель ничто. Достигнутая цель - проклятие, ибо она лишает тебя смысла жизни. Мы оба лишились смысла в жизни, Итинь. Так не все ли тебе равно, здесь или где-то еще доживать свои дни, - он заглянул мне в глаза, обнял за талию, по жилам потекло блаженное тепло. Боги, ну почему мой организм так странно на него реагирует? Почему хочется свернуться клубком и прижаться к груди этой квинтэссенции убийства? Почему хочется сказать ему: 'Пока ты держишь меня так, жизнь осмысленна'?


- Я... Вы... Но вы же сами хотели чтоб я ушла, - прошептала я. - Не потому ли предлагали стать министром Дарии?


- Вот глупый ребенок. Ругаешь ее, обижается. Делаешь комплимент - убегает.

Эпилог

Дейсвинг и Итинь сидели на крыше замка, провожая глазами уходящее солнце. Вдруг тело девушки выгнулось, она вскрикнула и сорвалась бы вниз, не будь у дракона отточенной веками реакции. Подхватив ее почти налету, дракон уложил бьющуюся в конвульсиях жрицу на пол. Глаза ее были широко распахнуты, губы шептали бессвязные слова. Дракон прислушался.


'Он идет... защита пробита... волны легиона... демоны... демоны... огонь, ужас, смерть, хаос... мир обречен. Отец, отец не надо!!! Оставь жизнь тем, кто мне дорог. Хватит смертей... неужели вам мало... всегда мало... Алекстраза возвращается и губы ее пламенеют ядом мести... мы уже мертвы... мы все уже мертвы'.


Бред? Предвидение? Мысль прошила голову Дейсвинга как разряд магии. Ей же пятнадцать, ей всегда пятнадцать. А значит, талант ясновидящей не был утрачен безвозвратно. Он разрастался все это время, сильней и сильнее давя на плотину разума, прорываясь редкими ручейками интуиции, и теперь прорвал все барьеры, хлынув бурным потоком видений, сжигая разум девочки, бьющейся в его руках.


- Хаккар!!! - воззвал Дейсвинг.


- Да тут я, тут. Пытаюсь перекрыть канал. Вот только хреново выходит. Он теперь не на нее подвязан, а сквозь нее к центру мира.


- Как ты мог такое допустить? - от превращения в дракона Дейсвинга удерживало только осознание того, что раздавленная Итинь ничем не лучше беснующейся.


- Ну, мы немного повздорили, - смутился бог. - В общем, мне некогда,


- Долбодятел ты безответственный, а не бог! - гаркнул ему вслед Дейсвинг, но Хаккар оборвал связь, и краснеть за него пришлось облакам.


Дейсвинг сгреб Итинь в охапку.


- Не смотри девочка, не смотри туда, - приговаривал он, поглаживая ее по голове и баюкая как дитя. - Это всего лишь кошмарный сон. Вернись. Ты... Ты нужна мне.


Постепенно ее перестала бить дрожь, тело расслабилось, дыхание стало ровным, глаза закрылись, и кошмар перешел в спокойный крепкий сон. Дракон, рассудив, что в естественной среде Итинь будет чувствовать себя лучше, чем в замке, поднял ее на руки и, осторожно, чтоб не прервать такой желанный и такой хрупкий сон, полеветировал вниз, на ту полянку, где она так любила поваляться в траве.

^p
* * *
^p

Ранним утром, солнечный свет закрыла огромная тень драконьих крыльев и на поляну рядом с ними приземлилась Ониксия. Дейсвинг был несказанно удивлен, его дочь впервые после воскрешения приняла свой истинный облик. Но долго удивляться не получилось.


- Отец, - голос Ониксии срывался от волнения. - В районе замка Алекстразы обнаружен прорыв из гадеса. Окрестность заполонили демоны.


Разбуженная рокочущим голосом подруги, Итинь села на траве, потирая кулачками глаза.


- Не время для сарказма, Мой Лорд, но по моему вы снова нужны вашему миру, - прикрыв невольную зевоту ладонью, сказала она.


- Угу, и мне понадобиться специалист по демонологии, Леди, - ухмыльнулся он в ответ.


Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"