Дмитриева Наталья Владимировна : другие произведения.

Вулкан под слоем хрусталя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Беловой Елены "Сердце феникса"

  Прочитала роман больше месяца назад и до сих пор он не покидает моих мыслей. Быть может, если напишу для него рецензию, он меня отпустит, а, может быть, и нет.
  
  Мир "Сердца феникса" это тот мир, о котором мы все в тайне мечтаем, мир, где магия победила технологию. Но это не такой мир, который мы рисовали в мечтах.
  Мы думали, что те, кто наделены силой будут защищать простых людей? Думали, что сами станем великими магами? Ан нет, не вышло. Ты так и остался простым смертным, одним из... миллионов, потому что миллиарды были истреблены во время магического переворота. И ты никому не нужен. Судьба твоя рабский ошейник. Либо явный, либо прикрытый лицемерной вуалью "отбора". На улицах беснуется нежить, еще вчера прячущая глаза под цветными линзами и маскирующая крылья под горбы, они мстят тебе за тысячелетия угнетений. Ты все еще хочешь жить в этом мире? Ну что ж попробуй, в каком-нибудь захолустье тебе, скорее всего, это удастся.
  
  "Наверное, мы это заслужили, эволюция не стоит на месте и, возможно, маги эльфы и русалки - будущее нашей планеты, а нам пришло время сказать ей последнее прости", - можешь подумать ты. Но, вот незадача, магические существа тоже несчастны. Свирепый, безжалостный и чудовищно неуравновешенный повелитель уничтожает всех, кто посмеет преградить ему путь к цели или просто попадется под плохое настроение. Не разбирая правых и виноватых, ни на секунду не сомневаясь в своей правоте, он, истребляя целые народы, ведет планету в "светлое будущее"
  
  Казалось бы, что проще? Убить всемогущую сволочь и все станет хорошо. Но, почему при взгляде в его, переполненные тьмой и силой глаза, в душе поднимается острая, щемящая жалость? Почему этого человека не хочется убивать? Возможно, потому что он искренне считает, что делает все как надо и с точки зрения холодной логики, потеря девяти десятых четырехмиллиардного населения планеты ничто по сравнению с будущим процветанием всего мира. Словно Кей из сказки Андерсона, Вадим, получив осколок тьмы в душу, разучился различать добро и зло, но он не потерял способности любить, и не утратил чувства прекрасного, а это дает надежду.
  
  Может ли зародиться любовь в таких условиях? Наверное, может. Даже если Она - преданная служанка власти, вернее не преданная, а проданная собственной матерью, глава элитного военного подразделения, темная ведьма-феникс. А Он злейший враг и по совместительству любимый младший брат Повелителя, замученный им до безумия. Сможет ли выжить такая любовь? Наверное, если оба они упрячут свои чувства под маской из хрусталя, разбить которую не под силу даже самому дьяволу. И тогда пламя ее любви возродит к жизни его уставшую душу и подарит миру надежду на спасение, ибо этот мужчина СВЕТЛЫЙ и он ЗНАЕТ, что надо делать для того чтобы спасти мир. Черт, да все описание этого персонажа должно идти большими буквами, потому что в его лице автор описала абсолютное кристально-чистое совершенство без малейшего намека на изъян. И это, пожалуй, единственный недостаток книги. Не может живой человек сочетать в себе все положительные качества при полном отсутствии отрицательных. Но, автору виднее.
  
  Что еще сказать? В отличие от многих современников женского пола, автор не прячет кровь и грязь под стыдливо опущенным пологом, но и не смакует процесс превращения человека в отбивную со страстью присущей современникам поля мужского. Она просто описывает созданный мир, в равной степени признавая в нем как жестокость и насилие, насаждаемое дай-имонами, так и неземную красоту фейри и воздушных замков. И мир захватывает, погружает в себя, становится реальнее того, что распускается за окном пением птиц.
  Герои этого мира такие же, живые, многогранные, не выхолощенные. С ними жаль расставаться. И вся эта яркость и живость картины достигается лишь двумя-тремя штрихами, без многостраничного размазывания чувств по бумаге и нудных описаний крыла бабочки опускающегося на лепесток ромашки.
  
  Что-то меня не отпустило. Пойду, перечитаю еще раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"