Аннотация: Не закончен и не планирует продолжаться в ближайшие три месяца.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ, РАССКАЗ НЕ ДОПИСАН.
Дима Вáретов и Часы-истины, или Новый Хранитель.
За рабочем столом в небольшой комнате с плохим освещением, сидя на деревянном стуле, что-то старательно записывал на листке бумаги высокий худой мальчишка тринадцати лет. Его волнистые черные волосы падали на лицо. Желтый свет подчеркивал его и так острые черты лица.
Из каридора его позвал взволнованный мужской голос. Мальчик поспешно отодвинув стул вышел.
-Это тебе, - сказал мужчина, засунув в руку ребёнка какую-то вещь завернутую в чёрный бархат, - Береги это. Береги, ни рассказывал об этом никому, если понастоящему не доверяешь человеку, - его голос перешёл на шёпот, - Они выбрали тебя. Доверяй этой вещи! Дмитрий Варетов. Теперь ты - Хранитель.
Наступило минутное молчанье.
-Хранитель? - всеже решил её нарушить мальчик.
-Да, сынок. Теперь... Нам с мамой надо идти. Не беспокойся, все будет хорошо. Оденься и беги к тёте.
-К тёте? Идти? Куда вам... Что такое, пап?
-Собирайся и беги! Быстро! Ты должен это сделать. Давай.
Ничего ни понимая, взволновано и почему-то злясь он быстро сложил все нужные вещи в рюкзак и накинул куртку. Сверток чёрного бархата он положил во внутренний карман.
Попрощавшись с родителями он выбежал из дома. Уже было далеко за полночь, летняя, но зловеще холодная и тёмная ночь. Тихо. Пробежав три, четыре квартала многоэтажек он замедлил шаг. Казалось он стал хуже ориентироваться в знакомых дворах.
Вот нужная парадная. Он набирает номер квартиры. Предупредил ли отец его старую тетю? Он открыл дверь. Третий этаж. Он побежал вверх, прижав руку к карману с досихпор неизвестной вещью.
Вдруг в глазах потемнело, по телу разлилась сильная боль. Что было дальше так ему вспомнить и ни удалось. Очнулся он лёжа в тёплой постели, скорее всего разбудил мальчика тихий плач своей тети.
-Ди-и-и-и-мо-о-чкааа, - прорыдала старуха, - Миша... И Наташа... Родители-то твои...
Дима успел уже встать.
-Родители твои-и-и!.. Их уби-и-или...
Голос её оборвался. Дима судорожно насчупал то, что было завернуто в бархат. Вещь была на месте. Мальчик грузно опустился. Внутри у него все болезненно сжалось.
-Мама с папой... - прошептал Дима. Он это как-будто и ожидал, знал, догадывался, и одновременно не верил это.
-Да, малыш...
-Нет, тётя Гертруда! Они НЕ МОГЛИ умереть!
-Тихо, тихо, - зашептала старая Гертруда, - Они тебе успели сказать, что ты... Хранитель?
-Разве это важно?!
Тётя посмотрела на Диму тем холодным призрительным взглядом, которым обычно Дима "пугал" собеседника (что обычно работало).
-Да... - прошептал Дима, - Это все из-за меня, правда?
-Разверни ткань, - не обратила внимания на вопрос тётя Гертруда.
Дима повиновался. Он вытощил от туда серебряные карманные часы, крупные, около двенадцати сантиметров диаметром. На ных какой-то странный рисунок: чёрный с красными глазами черт и белый с золотыми волосами юноша. Он открыл прибор. Золотые стрелки ходили в разные стороны и с разной скоростью по совершенно пустому цыферблату.
Затем, через несколько секунд стрелки забегали быстрее и остановились. Появился рисунок. Два черепа. Обе стрелки указали на них. На другой стороне начал расти рисунок дерева, стрелки мгновенно побежали к нему, черепа тем временем испарились. На месте где были черепа появилось облако. На этот раз только одна стрелка перешла на новый рисунок. Через секунду облако исчезло, ветки дерева заполнили все пространство часов, стрелки снова поняслись в разные стороны. Рисунок исчез.
Что это было? Откудо взялись странные рисунки? А главное, что они значат?
-Вы видели?.. - кое как выговорил ошарашеный мальчик.
-Нет. Лишь Хранитель способен видеть то, что показывают часы-истины, - загадочным голосом пропела тётя, - Твой отец тоже был Хранителем.
Бешеный водоворот вертелся в голове у Димы. Хранитель... Эти рисунки. Черепа... Черепа. Два черепа.
Жудкая мысль пришла ему в голову: что, если это - черепа его родителей.
А облако? Или это был туман? Забытие? ЗАБЫТЬ ОБ ИХ СМЕРТИ! Но как об этом можно ЗАБЫТЬ? Наверное не думать об их смерти.
Первая часть разгадана, но как же дерево? С ним не так просто. Он вспомнил что рисунок дерева разрастался. Ни думать о смерти родителей и продолжать расти? Точно! Жить! Часы-истины все чётко сказали: не думать об их смерти и продолжать жить дальше.
-Знаешь почему часы выбрали именно тебя? Ты обладаешь магической способностью, и из тебя может выйти неплохой маг, если ты потренируешься.
-До меня они были у отца?
-Да.
-Но почему он никогда не говорил, что ОН МАГ? - закричал Дима, ему хотелось крушить все подряд, швырнуть к черту эти часы, - Он наверно знал и то что я могу стать магом. Почему же он мне отдал часы? Он от меня это скрывал!
"Из-за меня их убили!" - хотелось выкрикнуть ему вертевшуюся в голове мысль, но он продолжал молчать. Он почувствовал как по щекам стекают слёзы, но даже не постарался смахнуть их. Ещедве или три секунды - и Дима не выдержал повисшего напряжения.
-Простите, - выдавил он, и пошёл в с соседнюю комнату.
Сердце рвалось на куски, а в внутри образовалась пропасть, которую когда-то заполняли его мама и папа.
Дима догадывался что люди, убившие его родителей, искали часы-истины, это значило, что домой лучше не возвращаться в ближайшее время. Их квартиру наверняка давно уже обыскали. И возможно догадались, что часы у него.
В голове вертелазь назойливая мысль: "Зачем ему магия, если он ей не умеет даже пользоваться?". А эта мысль перетекала в другую: "Если я маг (хоть и будущий) то надо им быть". В конце он пришёл с первого взгляда, простому выходу. Надо брать уроки. Ходить в школы волшебства (если такие если) очень опастно, особенно если за часами охотились. Чёрт, безвыходное положение! У тети он оставаться не может, не стоит подвергать старую женщину опасности. Но где тагда жить? В старую их квартиру нет даже смысла пытаться попасть. Ладно, это он пока лучше оставит. Проблему с образованием решить было не просто. Он где-то с пол часа вумучивал в тетки информацию об обучении. В конце концов получил листик с инструкцией где и как приобрести учебники.
"Десятая линия на Васильевском острове. Самый низкий, старый и чуть обгарелый домик. Постучать костяшками палицев семь раз между первым и вторым слева окнами. Если магическая сила сработает: появится дверь, если нет: маг - это не ваше призвание."
И вот он стоит на этой линии, и собирается стучать по этой стенке. Странное чувство - осазнаешь, как бессмысленно это выглядит со стороны, и как обязательно на самом деле.
Семь раз. В стене появилась щель и стала расти, пока не достигла размера обычного дверного проёма. Он ушёл. С зади дырка снова заросла стеной.
Помещение оказалось очень ярким. Всюду книги, игры, странные мантии, разные украшения. Очень странно, но камната была в внутри больше чем снаружи.. Прямо как ТАРДИС, только гораздо интереснее.
Дима взял две книги. Не успел он как следует осмотреть их, как к ниму подошёл мальчик с очень светлыми , почти белыми волосами и серо-голубыми глазами. Его глаза светились любопытством, а на тонких губах застыла легкая усмешка.
-Последний курс заклинаний и сказки? Очень интересно, - протянул он.
Чувствительный к эмоциям Дима заметил, что в незнакомец вовсе не желал ему зла. Но всеже собственные эмоции взяли верх.
-Может вы сможете мне помочь? - язвителино спросил он. Но это видимо не произвело впечатления на мальчика.
-С удовольствием, - в тон произнёс тот.
Минуту они пожерали друг друга взглядами. Но совершенно разными: незнакомец с любопытством и презрением, в Дименом взгляде тоже читалось призрение, но в основном в нем была уверенность и плохо скрытая, отчаянная просьба.