Дис - Гармония : другие произведения.

Третий этаж в доме без лифта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий - запасной? Тогда, может, это про вас?


Третий этаж в доме без лифта

  
   Здравствуй, добрый день, привет, хай или как там еще, в общем, ты меня понял. А, если уже мысленно ответил, значит, тебе хочется узнать побольше о себе, ведь не обо мне же - на фиг я тебе сдалась. Но, поскольку это все-таки моя страничка, речь пойдет от первого лица. Поехали.
   Значит, я. Я живу. Я живу ровно. Я живу ровно посередине. Я живу ровно посередине пяти этажей. То есть на третьем.
   Наверное, мне больше нравилось бы жить на уровне земли. Чтобы, смотря по утрам на термометр, видеть ботинки и туфли на каблуках, резиновые сапоги и сандалии, спешащие, гуляющие, шлепающие по луже возле моего окна, выгуливающие собак или останавливающиеся, чтобы посвистеть первой красавице нашего дома - ее балкон на этаж выше. Кстати, было бы удобно стрелять у прохожих сигареты. Извините, грязные кроссовки, у Вас закурить не найдется? Думаю, стрельнув около сотни, я могла бы уже написать какое-нибудь там социологическое исследование, какую марку предпочитает тот или иной тип обуви. Потом его не принял бы ни один серьезный журнал, и я могла бы с удовольствием размышлять о бедственном положении ученых в условиях рыночной демократии или демократического рынка, все время забываю, как правильно. А душной ночью можно было бы открыть окно и ждать дождя, и увидеть пузыри на луже, с такого расстояния они казались бы очень большими. Я не видела бы неба, и звезды мне заменяли бы летящие с четвертого этажа бычки, с ударом о землю рассыпающие десятки огоньков - наблюдая это каждый день, можно даже на салют не ходить, правда? Однажды сверху упала бы абрикосовая косточка, и, отскочив от асфальта, скрылась бы в траве. А через пару лет я наблюдала бы проросший из нее худенький росток, потом деревце, и, если бы у меня не осталось ни одного друга, я даже, может быть, поливала бы его засушливым летом и воображала бы себя Маленьким принцем, ухаживающим за своей Розой...н-да-а...
   В общем, все преимущества проживания жизни в самом низу налицо.
   Теперь представь себе все наоборот. Пятый этаж. Балкон. Нет, даже лоджия. И, смотря перед выходом на градусник, видишь внизу шляпы и зонты, а иногда и море зонтов - жизнь бывает такой разноцветной. Время от времени видишь парики, но чаще - лысины, еще платки и бейсболки, жующие, курящие, смеющиеся и кричащие "Павлик, я кому сказала не выходить на дорогу!". Самой о курении можно забыть - кому захочется ночью преодолевать десять лестничных пролетов в угоду привычке, с которой все нормальные люди давно расстались? А вот о социологическом исследовании забывать как раз не стоит. Например, на тему "Социальное расслоение и продвижение продукции фирмы "Три слона" на отечественном рынке". Ну, разумеется, за статью с таким названием боролись бы как минимум три известных научных журнала, и я долго думала бы, кому же ее отдать, и в итоге выбрала бы четвертый. Выйдя во время дождя на лоджию, я видела бы мокнущую листву, и небо, и даже молнию в нем. И, вкусно слопав абрикос, кинула бы косточку прямо в этот дождь. А через несколько лет удивилась бы, откуда на нашей истоптанной клумбе появилось это чахлое дерево, кажется, даже слива, если оно действительно слива, надо бы ее полить, а то засохнет, и не поешь сливового варенья зимой.
   Короче, наверху жить тоже очень неплохо. Теперь ты, читатель, понимаешь, как обидно иметь прописку на третьем этаже - в пятиэтажном-то доме. Словно висишь между звездами и океаном, между тостом и стоном, между чудом и хреном. Вроде и не завсегдатай наркодиспансера плюс художник, да и не лауреат Нобелевской премии мира. Не рай, не ад, пока только чистилище, и пока это - на всю оставшуюся прописку. Обидно, ужасно обидно! Вот честное слово, поверишь - все отдала бы за переезд, по фигу, первый вариант предложат или второй. Все-все, посильным трудом нажитое, готова отдать, ничего не жалко, лишь бы отсюда! Только бы чувствовать, понять, жить!
   Да, кстати, ты почему ботинки в прихожей не снял - вот и на ковре уже наследил... Иди-ка разуйся, тапочки на полке, и пойдем чай пить. С вареньем.
  
   23 сентября 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"