Дмитриева Светлана : другие произведения.

Ник. Юзер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Анджея Ясинского "Ник. Юзер", вышедшая в журнале "Лучшие компьютерные игры" в декабре 2010 года

Издательство:
Альфа-книга, 2010 г.
Жанр:
технофэнтези
Тираж:
21 тыс. экз.

"Ник", первый роман Анджея Ясинского о программисте, попавшем в мир "меча и магии", серьезно всколыхнул читательскую аудиторию. Маги-гуманитарии - преподаватели литературы, поэты и библиотекари - любителям фэнтези давно знакомы и уже порядком поднадоели. Идея подать приключения в магическом мире с "технарской" точки зрения оказалась настолько успешной, что продолжение ждали уже очень многие.

Оптимизация инфомагических плетений, использование компьютерных знаний при разработке новых заклинаний, методика использования силы врага против него самого - часть необычного комплексного подхода героя к магии. Оригинальность его делает главного героя практически неуязвимым и очень могущественным, способным противостоять лучшим бойцам и магам чужого мира, а также разговаривать на равных с эльфийскими владыками, высокопоставленными демонами и серьезными учеными.

Неряшливый разговорный язык, обильно приправленный программистскими терминами, длинные "простыни" технических рассуждений, масса стилистических огрехов - это почти наверняка сделало бы нечитабельной любую другую книгу. Но не эту. От неумело написанной, невычитанной истории Ника Админа Рутовича, компьютерщика-"попаданца", оторваться так же невозможно, как от Oblivion"а или Neverwinter Nights 2, - в том случае, если вашего персонажа не убивают каждые десять минут. Читать этот роман - все равно что сидеть рядом с опытным игроком, который решил показать лично вам все красоты своей любимой игры и заодно объяснить принципы, согласно которым в этой конкретной игровой системе работает магия, рассчитывается физический и ментальный урон и строятся новые заклинания.

Вердикт: Пожалуй, самая оригинальная версия "нашего человека в магическом мире". Она гарантированно покажется вам интересной, если вы - программист, сисадмин, верстальщик или игрок. Всем остальным перед знакомством с историей великого инфомага Ника хорошо бы освоить начала объектно-ориентированного программирования. В противном случае значительная часть книги может оказаться для вас попросту непонятной.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"