Дмитриева Татьяна : другие произведения.

Волшебство придумывают люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Дмитриева Татьяна tgspeters@hotmail.com
Поверху бежал мелкий дождик из серебристой мишуры и
вилась кругом ствола нарядная пушистая гирлянда,
а на самой вершине улыбался рогатый месяц и
пламенела ярмарочная остроконечная звезда
Г. Злотин


Подружкина елка утопала в глубоком ватном сугробе и густо серебрящихся дорогих украшениях. Шестилетняя Сашенька замерла на секунду, завороженная живой сказкой мохнатых ветвей и щедрым теплым светом, заполнявшим огромное пространство от пола до самого потолка. Вот это праздник! Как Наташке повезло! Саше не терпелось разглядеть волшебство поближе, но родители все еще топтались у порога, церемонились: "С Новым Годом, с новым счастьем, ах, как у вас тут празднично, ах, как нарядно!"
- А елка вам удалась! Какая красивая елка! - не удержалась и Саша. Ей не разрешали встревать в разговоры взрослых, но в этот раз получилось к месту, да и голос девочки прозвучал не по-детски торжественно. Ее не одернули, и она увлеклась.
"Как-то я очень по-взрослому это сказала," - с гордым удовольствием подумала Сашенька. Ее дедушка говорил такими словами и таким же тоном. Нет, он сказал бы чуть-чуть иначе. Сашеньке показалось, что и ее приняли во взрослый разговор.
- Елка вам удалась на славу! А наша елка получилась слабее, - Сашенька с аппетитом вставила любимые дедушкины словечки. Но неожиданно ее охватило острое разочарование, и губы ее слегка надулись, возвращая лицу невзрослое выражение. - Да, а наша елка гораздо хуже. Наша елка совсем не такая, ваты меньше, игрушки старые! Мама, ведь правда же, наша елка получилась слабее?

Ей показалось, что мать обижено отвернулась. Неужели Саша опять рассердила ее своей неудержимой болтовней? "Опять что-то не то, опять я не так! Всегда все делаю неправильно!" - в который раз сжалась Сашина душа, и не осталось в ней места для праздника. "Как же могла я сказать такое про нашу елку? Маме теперь стыдно перед соседями, и она считает меня глупой предательницей." А как чудесно начинался этот вечер. Взрослые тем временем затеяли длинную и скучную беседу, подружка потянула Сашеньку к игрушкам, и поплыл тихий декабрьский вечер.

А утром на улице блестел бриллиантовый мороз, и словно снежинку к снежинке складывали люди предновогоднюю песню зимы. Заносы на проезжей части главной улицы были прочно утрамбованы колесами машин, мальчишки катались по скрипучей дороге как по льду и рассыпались в стороны, чуть заслышав приближающийся оркестр из шин и снега. В это последнее утро уходящего года на перекрестке возле старой школы устроили веселую ярмарку. Ох, шум и гвалт! Такого Сашенька еще не видела! Играла музыка, звучали песни; под ногами у Деда Мороза крутилась беспечная детвора, и самые отчаянные решились выпросить себе подарков. Дед отшутился, поправил огромную ватную бороду и передал мешок учителям, а сам отправился плясать и растворился в хороводе. Тем временем Сашенька прочитала для всех напамять стихотворение, вложила в него достаточно чувств и получила приз: небольшую резиновую рыбку.
- Эта игрушка предназначена для очень маленьких девочек, но, к сожалению, у Деда Мороза не нашлось ничего подходящего для твоего возраста, - порывшись в глубоком красном мешке, извинилась вручавшая приз старая знакомая, учительница немецкого языка Аграфена Карповна.
- Я подарю эту рыбку своей двоюродной сестренке, - гордая своим успехом, откликнулась Сашенька. Аграфена Карповна знала всю их большую семью: и взрослых всех, и саму Сашу, и двух недавно родившихся малышей.
- Ну почему обязательно двоюродной сестренке? - обиделась стоявшая рядом мать. - У тебя ведь есть родной младший братик?
Сашеньке опять стало предательски неловко, она не должна была забывать о братишке! Но отец уже посадил ее в саночки и помчал их в сторону дороги, где разворачивалось главное событие дня.

Ни веселые прибаутки разгулявшегося Деда Мороза, ни песни, и ни пляски толстых баб в шубах, а самая настоящая лошадь с настоящими санями оказалась кульминацией этого предновогоднего дня. Сашенька и раньше видела ее на главной улице, но в будни мужик спешил укрыться за пределами поселка, как бы стыдясь своей дремучей несовременности. Теперь же, оказавшись по случаю праздника в центре внимания, он размеренно круг за кругом катал всех желающих. Народ столпился возле лошади, вдоль тротуара растянулась длинная очередь. Сашеньке не досталось места в санях и, решив, что и в этот раз извозчик как обычно быстро исчезнет, она расплакалась. Но изобретательный папа прямо на ходу прицепил Сашины салазки к большим саням, а сам бежал рядом, и девочка удивлялась тому, что папа умеет бегать так же быстро как и лошадь.

А потом разгоряченную и розовощекую Сашеньку увели домой обедать. За столом она долго и терпеливо соединяла замерзающие жиринки щей в один огромный размером с полтарелки остров, привычно прерываясь вежливой и безнадежной, раз и навсегда заученной скороговоркой: "Спасибо, я сыта, можно ли мне выйти из-за стола?" Она всей душой ненавидела и эту фразу, и это время дня, и не было в ее жизни мучений ужаснее, чем полная тарелка супа с капустой и вслед за тем долгие минуты скучного и бессонного тихого часа. После обеда мама проводила Сашеньку в спальню и задвинула легкие шторки. Проникающий сквозь них мутный свет сделал комнату холодной и серой. Сейчас мама выйдет, и оставшись одна, Саша будет скучать. Ей никогда не удавалось днем уснуть. В детском саду она шалила: стоило воспитательнице выйти, Сашенька будила друзей и в комнате начинался гвалт. А дома в тихий час она разглядывала голубые обои, и под взглядом девочки золотые узоры превращались в загадочных драконов, веселых клоунов и в удивительные цветы...

- Дед Мороз принесет тебе подарок только в том случае, если ты сегодня постараешься днем заснуть, - мама укрывала Сашеньку и прятала в глазах хитринки, но воспитательные нотки сделали ее голос чужим и строгим. Саша не верила в Деда Мороза, и коротко взглянула в сторону стеклянной банки на письменном столе, откуда торчала небольшая елка, едва прикрытая шарами и мятым дождем. Позади неуклюжей склянки девочка разглядела заранее припрятанный матерью подарок, но не решилась в этом признаться и увела свой взгляд в сторону. Вчера она наряжала елку вместе с мамой; осторожно разыскивала игрушки среди сугробов пожелтевшей ваты и, доставая их из коричневого с протертыми углами чемодана, Саша не разбила ни шарика!

- Не уснешь - Дед Мороз оставит тебя без подарка! - вот и глаза матери тоже скользнули под елку, но очень уж робко, как бы проверяя, надежно ли скрыт пакет с конфетами. Сашенька поймала мамин взгляд...
- Я обязательно постараюсь заснуть, - пообещала она и поверила в это сама. Но сон не приходил, глаза не закрывались, Сашеньке пришлось притворяться, и в течение последующих двух часов было чрезвычайно трудно и, пожалуй, непривычно ни разу не захныкать, упрашивая разрешения вставать. Мать несколько раз приоткрывала дверь в комнату, чтобы взглянуть на дочку, но едва заслышав ее шаги, чуткая Сашенька заранее поворачивалась на левый бок, замирая в той же позе, в которой ее застали и в прошлый, и в позапрошлый раз, создавая для матери иллюзию неподвижности. Ей очень хотелось подкрасться к столу и заглянуть за банку, но это было бы уже совсем нечестно... и страшно: а вдруг бы она не успела нырнуть обратно в постель...

- Пора просыпаться, - по истечении положенного времени мать мягко тронула девочку за плечо. - Посмотри-ка, что это там такое за елкой.
- Откуда эти гостинцы? - изображая удивление, Сашенька сделала большие честные глаза и посмотрела на улыбающуюся мать.
- Это Дед Мороз тебе принес, пока ты спала.

Маму невозможно было обмануть: по цвету щек да по ясному незамутненному сном взгляду дочери она всегда безошибочно угадывала, когда Саша только что проснулась, а когда всего лишь притворялась. Но теперь не раздалось ни словечка упрека. Глаза матери были наполнены почти детской радостью, будто это она сама, а вовсе не дочка, неожиданно получила подарок от настоящего волшебника. А Сашино сердце вдруг неприятно щекотнуло стыдом. Стало неловко за случившийся обман, стало жалко казавшуюся обманутой мать, но вместе с тем было необыкновенно приятно поддаться ее беззаботной веселости. А лицо матери лучилось теперь теплом, и наперекор стыду, девочка догадывалась, что "Дед Мороз" уже не передумает. И главное... главное: во время тихого часа она так и не тронула припрятанного подарка! Сашенька давно уже не верила в Деда Мороза, но сегодня она нечаянно узнала, что волшебство придумывают сами люди, и смутно почувствовала, что делается это неспроста.

Август 2002



Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"