Таня : другие произведения.

Рокай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такой психологический прием - сказкотерапия. Это, конечно же, не сказка. Но... почти. А Вы как считаете? ПС: просто импровизация на тему пришедшей в голову идеи, как попытки отвлечься. На время.

  Рокай.
  
  Началось все банально до невозможности...
  - Рокааааааааааай! - прочувствованный зов моей второй половины звенел в тиши подземелья, как набат.
  Тааааак... Все, здравствуй, нечисть. Я недовольно сморщился и спрыгнул со старой балки, где все это время пытался прятаться. Промельк алого, едва уловимый шелест. Не раздумывая, выхватил Меч из ладони и полоснул пустой воздух. Миг спустя тварь с шипением потеряла невидимость и упала к моим ногам, скаля тридцатисантиметровые клыки. Кроваво-багряные полоски глаз медленно, даже с некоторым пафосным шиком, гасли, меняя цвет с красного на желтый. Вот оно как! Судя по всему, спрятаться я сумел только от авторши...
  - РООООООООООООКААААААААААААААЙ! - надрывалась сирена, нагружая невыносимой нагрузкой мои и без того истосковавшиеся по тишине уши.
  ... сего прочувствованного вопля. Если Вы читали мое досье, то наверняка в курсе - я последователен до маразма всегда. Даже когда непоследователен. Глюк маньячной психики.
  Стряхнул с меча кровь, протер платком. Клинок послушно вернулся в плоть, на миг окутавшись синеватым свечением. Платок пришлось выкинуть. Душа моя продолжала разоряться почем зря, оглашая подземелья таким ревом, что не то что любые поиски, даже дышать скоро будет пора прекращать - своды трясло и с них сыпался вековой мусор. Если принять во внимание толщину сводов, качество кладки и глубину шахты, обвал нам грозит... вот прямо сейчас.
  Да уж, сходили тихонько проинспектировать вампиров...
  Очередной вопль души моей сияющей оборвался на особенно задушевной ноте, миг спустя сменившись таким художественным визгом!.. О, ради такого экземпляра я готов был подвергнуть собственные ушные раковины куда более рискованным экспериментам!
  Понимаете... хм, как бы сказать... Вам ведь тоже уши прожужжали о романтичности вампиров?
  Осторожно обогнув своеобразную рощицу из высоченных сталагмитов, совсем немного не доросших для счастливого воссоединения с братьями сверху, я аккуратно выглянул из-за них. Моя незабвенная обнаружилась в тот же миг - в причудливо открывающем тело виниловом дезабилье она ожесточенно лупила фаллического вида рукояткой кнута по спинам семи или восьми бледно-зеленоватых существ, по виду больше всего похожих на жаб. Судя по всему, на платформе и сорокасантиметровой шпильке двигаться ей было несколько неудобно... Озадаченные горячим приемом низшие вампиры покаянно квакали, но не теряли надежду на доступ к телу. Тут все просто как у лягушки с принцем. Выпил крови - стал человеком, не выпил - сам дурак, квакай. Кстати, вампиры - это всегда мужчины. Тетушка использовала данный факт для доказательства превосходства женского пола над мужским. В качестве веского аргумента, я предъявил ей свою вторую половину, ничуть не замутненную излишним интеллектом. Довод был сочтен сокрушительным и засчитан, но я сбился с темы.
  Обуреваемые горячей мечтой о прекрасных и юных девах, вампиры перли на мою восхитительную с упорством пьяных гномов, перепутавших портал с обычной стеной, но во что бы то ни стало вознамерившихся войти. Кстати, у некоторых получалось. Не могу сказать, что не понимал их стараний. Облик романтически бледного изможденного красавца куда предпочтительней склизкой бледной мелочи, окружавшей kara mia. Особенно в сравнении.
  Интригующий вид моей незабвенной сразу и одним махом объяснил мне все ее крики. Это ж надо было додуматься, расценивать разведывательный поход в пещеры как экзотическое свидание! К слову, нужно как-нибудь намекнуть ей... практически... что из всех видов БДСМ-секса если я к чему и склонен, то только к жесткому садизму. В данном случае было не до того, а потому я взял максимум от возможного - прислонился плечом к прохладному чуть влажному камню, получая эстетическое удовольствие от процесса лицезрения этой сюрреалистической разборки. А я-то гадал, зачем ей длинный плащ в пол посреди старой шахты! Еще понадеялся, что bimba наконец-то решила почетно покончить с собой, продемонстрировав всему миру наисложнейший рельеф собственных многофункциональных, но не слишком многочисленных, извилин. Интересно, одна - это мало или много? Риторический вопрос.
  Тем временем эпохальная битва набирала обороты. Не знаю, что уж она хотела делать с кнутом изначально, но сейчас похожий на змею черный блестящий хвост рассекал воздух с сердитым воем, временами, впрочем, подло зацепляя кончиком несуразные каблуки ее сапог, лягушки воодушевленно квакали, моя незабываемая вопила, а с потолка по-прежнему падали тонны пыли. Таким образом, исход был предрешен - я подождал, пока драка придет к своему естественному завершению, вопли сменит сладостное хлюпанье, и только тогда покинул свой пост. Не имею привычки отказывать в удовольствии дамам.
  Под хлопки превращавшихся вампиров, подхватил мою очаровательную кару небес за волосы на затылке, второй рукой поймал ближайшего вампирюгу - всегда хотел исследовать такого сразу после превращения - и, открыв портал, небрежно шагнул в него, таща за собой обоих.
  Ненадолго меня ослепил солнечный свет. Моргнув, я бросил взгляд вокруг. Да, как и ожидалось. Сад в викторианском стиле. Чуть жмурясь, я закрыл проход, счастливо избегнув волны жара и трагических криков - оставлять свидетелей нашего визита было б неразумно, не правда ли? - и выпустил волосы моей драгоценной. А вот вампира перехватил на руки. Какой... милый мальчик. Еще сбежит... Гоняться за ним мне было не досуг.
  Искренне понадеявшись, что моя невероятная получила весь свой столь горячо желаемый кайф, я пошел по дорожке между высокими фигурными зелеными насаждениями, внимательно разглядывая свою жертву, зачаровано глядящую на меня в ответ. Интересно, что его так смутило? Смотрит, не отрываясь. Да в этих серых глазах с прозеленью мой трайбол разглядеть можно. Неугомонная что-то шипела мне вслед - я не оборачивался. Предстоящие исследования затмевали собой все.
  Мимо пронеслись серые тени Ракша и Никсы. Моя восхитительная половина завизжала. Визжит - значит, жива. Даже если и погрызут, то не на смерть, я верил в этих собачек. Гам, грохот и хлопки щедро отвешиваемых ею оплеух немедленно подтвердили предположения. Хм, получается, игры в садо-мазо - это только моя прерогатива? Я подумаю над этим потом.
  Я с любопытством рассматривал вампира. Какой-то слишком юный, тощий и загорелый. Ладно, последнее я еще могу списать на генетическую мутацию, возраст кое-как в рамки вписывается - везучий квакша, ничего не скажешь, - но, простите, где чахоточная бледность, нездоровый румянец и прелесть существа, замершего на грани смерти? Да парень просто светиться здоровьем. Хм, я взял не тот экземпляр?
  Объект приоткрыл рот и что-то проквакал. Буквально. Звучало как 'ккк-кккк-ва-ааа'. Быстрый анализ ситуации не выявил никаких явных причин подобной реакции, как то: рук сильно не сжимал, боли не причинял, повреждений иного рода не обнаружено, взгляд на свет реагирует нормально, кожа, наоборот, реакций на солнце не дает.
  - К-к-к-к-ваа? - жалобно проблеял вампир, и вдруг зачем-то натянул мой жилет себе на голову.
  Прячется от солнца.
  Я вздохнул, выдрал у него из лапок бесчеловечно изуродованную ткань, содрал с себя остатки жилета и небрежно бросил на скамейке, мимо которой мы шли. С треском посыпались пуговицы и мелочь из кармана. Часы я перехватил в воздухе без особого труда. Мог бы и не стараться - все равно невероятная моя подберет. А после, поправив камзол, небрежно надавал неучу по рукам. Шокирующе, а не больно, полагаю, но достаточно, чтобы он перестал портить мои вещи.
  - К-ка-к-ва... - в третий раз получилось мяуканье.
  Интересно, это прогресс или регресс?
  - Он спрашивает, как тебя зовут, - вмешалась незабвенная, подкравшись ко мне из-за спины незаметно.
  В руках она комкала останки моего жилета.
  А я что говорил? Дубовые лбы никакие гончие смерти не берут! Однако в ее интерпретации был смысл. Как зовут, значит? Я опять посмотрел на парня. Под моим взглядом он сделался бледным, как полотно. Ах да... Я ненадолго закрыл глаза, не сбиваясь, впрочем, с шага, а когда вновь поднял веки, мир словно подернулся легкой дымкой. Человеческий взгляд не способен ухватить ни богатства оттенков, ни перепадов рельефа, ни течения воды и ветров, что вижу я обычно, зато он позволяет не внушать вовсе ненужный ужас. Как всякий порядочный маньяк, я полагаю, что все хорошо на своем месте, а потому опытный образец нет нужды пугать до начала экспериментов.
  Я опять посмотрел на вампира. Тот стал куда как очаровательнее, но теперь в нем почему-то было что-то от куклы. Не рассмотри я его недавно так подробно, сейчас мне сделалось бы скучно. Вместо этого я вздохнул, и сказал:
  - Я - Рокай, - хотя технически, конечно, 'Рокай' - это не имя, а форма жизни.
  Чуть сильнее сжал руки, предотвращая робкую попытку исчезнуть из моих объятий, и опять посмотрел объекту в глаза.
  - А ты? - сказала моя милая половинка, отчаянно трепеща ресницами размером с крыло 'Королька'.
  И ладно б она кокетничала - так нет! Она это всегда делает! Кстати, незабвенная переоделась. Теперь на ней было что-то более подобающее леди. Есть - и ладно. Не хотелось бы тащить в дом оборванку.
  Сатана и его болото... я отвык от пеших прогулок.
  - Ратвен.
  Похоже, мои усилия наконец-то дали плоды. Любопытно - вампиры исконно так разумны, или разум получает развитие только в человеческом теле? Версию о псевдоразумности я не рассматривал - история имени Ратвен известна, но не на столько, чтоб держать библиотеки в шахтах. А потому какой-то, хотя бы зародышевый, разум у них и в лягушачьей стадии есть. Хм. Нужно будет вернуться в шахты некоторое время спустя и поймать еще пару образцов, чтоб иметь представление о каждой из стадий.
  Пока вампир и моя неописуемая жизнерадостно беседовали о какой-то ерунде, мы добрались до главного входа. Дом напоминал дворец, но для дворца ему недоставало пары флигелей. Получалась роскошная загородная дача. Только Волкан мог построить такое!
  Парень, кстати, весил мало, меньше моей незабвенной явно, так что я без особого труда усадил его себе на руку. Темноволосый, тонкий в кости и загорелый, он почему-то пах не сыростью и влагой - что странно, потому что запахи поддаются иллюзии хуже всего, и заставить ощущать нужный запах со стопроцентной гарантией не может даже мастер гипноза - а ромашкой и вербой. И на вид лет двенадцать - то есть, до удобного для дальнейшего превращения возраста еще года три минимум, раньше не осилит. Я чуть раздраженно прикусил губу. Не повезло. Впрочем, ладно - пусть поживет пока рядом.
  Составив план на ближайшее время, я толкнул двери именья. Створки распахнулись беззвучно.
  
  Волкан не счел нужным встречать на пороге, и я нашел его лишь в спальне. С другой стороны, кинжал в спине и черные шелковые ленты на запястьях и спинке кровати извиняли его негостеприимность. На мой возмущенный взгляд невыразимая раздраженно проурчала, что это не она. И не я. Тогда кто?
  Вампиреныш со сложнозапоминаемым именем - я мысленно звал его объектом, теперь прибавил буквенный код - Раен - был забыт. Я ссадил его на комод, строго сказал:
  - Сиди, - толкнул к нему ma petite, а сам повернулся к кровати.
  Ничего трогать я пока не собирался. Судя по общему виду, ночь была бурной. Тяжелый запах секса смешивался с более свежим ароматом крови, приправленным смертью, и, смешиваясь, рождал невыносимое зловоние, ничем не уступавшее гнилостной сладости. Запахи мне мешали, так что я отдал их моей незабвенной, а пока та, чихая, кашляя и ругаясь, на чем свет стоит, прижимала к себе вампиреныша, чтоб перебить амбре, сам занялся изучением места преступления.
  Нож бросился в глаза первым делом - очень уж многозначительно торчала рукоять в спине. Судя по следам на запястьях, пятнах крови и складкам на простынях, смерть не была легкой. Тот, кто бил, бил так, чтобы оставить один шанс на спасение. Один единственный. Рана чистая, не расшатанная. Это безусловное убийство, причем убийство демонстративное. Немного я знаю тех, кто может себе позволить демонстративно убить сына Верховного Канцлера...
  - Вызови Микаэля, - уронил, не отводя взгляда от тела.
  - Хорошо, - буркнула моя светлая частичка, и защелкала кнопочками мобильного.
  Под бодрое настукивание чижика-пыжика (именно так звучал его номер в тоновом режиме; у Микаэля всегда было странное чувство юмора), я посмотрел на вампира.
  - Что-нибудь видишь?
  Вопрос был просто очередной фазой эксперимента. Me corazon жизнерадостно болтала с главой службы внутренних дел, явно не собираясь никуда уходить. Да и не назвать Волкана было моим любимым типом жертвы, доделывать чужие недоделки вообще не привлекает, так что эту возможность я в любом случае упустил. Оставалось осмотреться на месте, дождаться Микаэля и возвращаться домой. А вот когда они кого-нибудь найдут... Сердце сладко кольнуло и тут же успокоилось. Моя драгоценная, не меняя шутливого тона беседы, огрела меня какой-то тетрадкой по голове, но, к счастью, на этом успокоилась.
  А из тетрадки выпал конвертик... Слыхали про женскую интуицию? Да и я вот до сей поры не верил. Пока Раен шастал вокруг, пытаясь наиболее полно изучить обстановку прежде чем ответить (хороший подход, одобряю), я нагнулся за конвертом. Внутри был лист бархатистой бумаги. И несколько слов подчерком Волкана.
  Вернее, всего два: 'Рокай, БЕГИ!'
  Лист загорелся в моей руке.
  - Это измене... - одновременно выкрикнул вампиреныш.
  Незабвенная уставилась на выползшее из телефона щупальце круглыми от удивления глазами и разразилась очередным художественным воплем. Семь тысяч сорок восьмым в моей коллекции.
  Среагировал я быстро. Дернул Реана чуть не за ухо к себе, уводя из-под удара измененного, постепенно перетекавшего в свою родную форму, пнул под коленку все еще верещащую синьорину, заставив выронить лоснящийся все новыми щупальцами телефон. Схватил за волосы, ее телом проломил какую-то потайную дверь за припылившимся гобеленом, и с радостью в сердце вперед головой юркнул вслед за ней в благословенную тишину и темноту. Первое в тот момент было куда как важнее.
  
  Потом мы какое-то время кувырком падали по очень старой пыльной лестнице, обивая все углы и выступы локтями, коленями и зубами, пока в ареоле матерных выражений не рухнули с разгона в ледяную воду. Как я оттуда выбирался... Незабвенная вопила, вися у меня на шее, умудряясь оплести всем телом и лишить малейших надежд на плавучесть. Вампиреныш обнимал с другого бока, чуть не на голову забравшись, и так отчаянно колотил по воде ногами, что его ужас был очевиден. Визга и плеска и так было - не описать, так что я позволил себе некую вольность.
  От моего громового рыка:
  - Тихо! - над озером повисла райская тишина, а оба идиота по бокам сложили ручки на груди, похлопали мне глазами и предприняли совместную попытку утопиться, солдатиком уйдя на дно.
  Ладно, хоть барахтаться и меня топить перестали. Я отдышался и нырнул следом. Одна макушка, вторая макушка, третья макушка... Что за 'третья макушка' я разобрался, уже вытащив всех троих на поверхность и с наслаждением запустив несостоявшихся утопцев в вольный полет над водой к ближайшему берегу. Вот тут-то 'третья макушка' себя и проявила... Русалки и вовсе народ не простой, а уж подземная... Сказать, что она свихнулась, значило не сказать ничего. Девушка была безумна, как лунный кролик. От некогда изысканных одежд остались какие-то узелки да нитки, на пышной роскошной груди основательно пригрелся огромный розовый моллюск, ревниво обнимая горло и талию водной дамы ложноножками, хвост выцвел до бледного перламутра и лоснился. Хлопья чешуек следовали за ней по воде пышным плащом.
  Вдобавок ко всему этому наличествовали зеленые лохмы, успешно падавшие на лицо, и два лучистых зеленых глаза, весело косящих по сторонам, но не вполне безнадежных.
  И как она только тут выжила? Подземных русалок не бывает. Они попадают под землю, только если их родная река вдруг меняет русло, и утягивает их за собой. Да и то - из всех хорошо, если выжила хоть одна. О наземных реках во владениях Волкана я не слышал, и он не слышал - в детстве он перерыл всю отцовскую библиотеку, пока выбирал место под будущий замок. А значит, русалке не меньше пяти сотен. А то и больше. Как это она столько прожила? Изучить такой экземпляр показалось мне достаточно интересным, но вот как взять ее с собой...
  Жалобно курлыча, как больной очень слабый котенок, русалка кружила вокруг меня, поводя хвостом. Свалявшиеся (как волосы в воде могут сваляться, я не очень хорошо представляю, но выглядело именно так) волосы плыли за ней неаккуратной волной, тонкие запястья в воде напоминали о змеях. Я только тогда сообразил - пещера освещается, пусть и очень слабо, от самого камня...
  Настойчивая щекотка оборвала озарение в самом начале. Если кто-то считает русалок безобидными шутницами, значит, ни разу с ними не встречался. И я не говорю про вполне миролюбивое поползновение утопить - с этим я бы как-то смирился.
  Отбросив чужие пальцы, я определился с направлением и уверенно поплыл к берегу. Русалка плыла за мной, но пока больше не приставала. С русалками всяко в выигрыше женщины. Видимо, слаб мужской хромосом Y к каким-то их чарам...
  Берег был уже совсем близко, когда бледные руки обхватили мою щиколотку, а потом мелкие зубки с остервенением вгрызлись в ногу. Я захлебнулся водой и воздухом сразу. Русалка оторвала от моей ноги кусок, жадно вдохнула речную воду вместе с темной бурлящей теплой кровью, и в экстазе вынырнула на поверхность, ненадолго выпустив меня из рук. Преодолевая холод и накатившую слабость, я продолжал упорно плыть к берегу, хоть и обнаружил, что она оттащила меня почти на самую середину озера, пока кусала. Ногу жгло, как огнем, но это, все же, лучше, чем потеря чувствительности конечности. Значит, яд не успел всосаться, а вышел вместе с кровью.
  Однако ее экстаз не продлится долго. Сумасшедший смех звучал вокруг меня, будто на свихнувшейся карусели. Я мысленно пообещал себе запомнить такой вот смех - очень красочно, вдруг пригодиться. Ледяная вода, наконец, добралась до тела, руки онемели, нога, за которую укусила русалка, слушалась все хуже, перед глазами плыло. Вода за моей спиной становилась чуть темнее. А до берега оставалось еще почти половина пути, когда речная агрессора отошла от первого кайфа и стремительно поплыла мне навстречу. Вода пенилась у ее груди, высокой и пышной. 'Если и умру, так хоть бюстом полюбуюсь' - мрачно подумал я.
  Перспектива быть съеденным с научной точки зрения не казалась мне интересной - я не увижу результатов, да и сам процесс любопытен только разве что для демонстрации последствий поедания свежего мяса русалкой после долгого поста. Но такого счастья я ей не доставлю. Хотя доставать меч в воде безумие, конечно же, но что только не делают психи!
  Ладонь окутало сияние, виски обожгло привычной болью. Русалка замурлыкала что-то и беззвучно ушла под воду.
  Все. В мутной воде я не то что русалку, я своих ног не видел. Еще более холодная, чем вода, рукоять легла в ладонь. И в этот миг от дальнего берега отделилось что-то сияющее, а потом визгливый голос моей незабвенной провозгласил на все подземелье:
  - А ну кыш от него, кошка драная! - и вот уже она сама прошагала мимо меня по воде, высоко задирая ноги, как выезженная лошадь, припала на колено в том месте, где мелькнуло что-то бледное, и по плечо засунула руку в воду.
  - Ага! - провозгласила радостно, вставая и за волосы выволакивая русалку из воды.
  А потом повернулась и отвесила ей идеально выверенный хук в челюсть.
  
  Смотреть за женской дракой - то еще удовольствие. Однако, моя незабвенная, хоть и глупенькая, но не дурочка, а потому вскоре посрамленная противница, жалобно подвывая, уплыла, бросив более чем щедрую добычу.
  Бонита немедленно подбежала ко мне. Обняла.
  - Как ты? - спросила заботливо.
  - Как... - прохрипел я.
  Слабость накатила такая, что глаза закрывались.
  - Что? - встревожилась моя бесценная.
  - Как ты... ходишь...
  - А? - испуганно переспросила она.
  - Как ты ходишь по воде? - наконец-то выдохнул я.
  Моя обожаемая посмотрела вниз, на воду, потом на меня, на себя. Снова на меня. Потом завизжала и без плеска ушла вниз с головой, по счастью захлебнувшись, но не забыв утянуть и меня следом. Если б Реан не догадался потянуть за веревку, погибли б оба.
  А так, пару минут спустя, я выполз и вытащил ее на берег, где взмокший от натуги вампиреныш силился хотя бы развести огонь.
  Русалка плавала неподалеку и издавала жалобные курлыкающие звуки, будто наделась заманить меня обратно. Говорят, мужчины чувствительны к такому зову... Вывод - слухи лгут или я не мужчина? Я покосился на равнодушного к воплям девушки-рыбы вампиреныша, потом на свою порядком обгрызенную ногу. Если быть мачо - значит бросаться на это, я, пожалуй, переживу свое фиаско.
  - Отойди, - буркнул негромко.
  Реан вздрогнул, чуть не шарахнулся, но посмотрел на меня и просто отодвинулся. Хорошо. Не к чему пугать раньше времени. Я его попозже исследую... И маньячный смех сейчас вовсе не к месту.
  Моя незабвенная храпела, как целый дивизион, русалка продолжала завывать, мокрые ветки упорно не загорались. Я присмотрелся к ним и мрачно выругался. Еще б кости горели! Пришлось порыться по карманам. Зажигалка - это такое мобильное огниво, придуманное в нашем НИИ и снабженное мини-саламандрой, искусственной, конечно. Но уж она-то зажжет и кости. Наконец, бледное пламя слабо затрепетало. Мы с Реаном не сговариваясь принялись на поиски хвороста, мудро пустив на общее дело роскошный плащ моей благоверной. Вот и разумное применение для очередной цацки. Это я с ней как-то по глупости за хлебом сходил... Угу. Купили все, вплоть до магазина, но кроме хлеба! И ладно б она хоть раз все, что купила, хоть раз бы одевала - все шмотки, кроме этого плаща и десятка чемоданов в гостинице, остались в моем столичном доме, где и сгорели, вместе с домом, в процессе пожара. С тех пор моя необычайная все, что купит, и все, в чем испытывает нужду лично она таскает на себе сама и с собой. Мне нравится.
  А вот плащ сгодился и на общее дело.
  Согревшись, я устроился на довольно гладком плоском камне у костра, глядя попеременно на русалку и мою ногу. Икра болела. Я аккуратно сдвинул растрепавшуюся брючину. Судя по всему, регенерация закончится часа через четыре. До того я не особо буду полезен - увы, у меня нет выучки старшего брата. Вот кто герой героем! А я не герой. Я - рокай. И немного маньяк.
  Подсохшая кровь еще немного липла. Я провел по краю раны, испачкав пальцы в крови.
  - Отвернись, - попросил вампиреныша негромко.
  Тот уже не казался похожим на куклу, лазоревые сейчас глаза сверкали неуемным любопытством, а от вида крови он откровенно облизывался. Но отвернулся.
  Я вдохнул, выдохнул и опустил окровавленную руку в воду. Искушение должно показаться слишком сильным.
  Русалка досадливо взвизгнула, оскорбленная в лучших охотничьих инстинктах, плеснула в воде, заложила широкий круг в центре озера. Толи свет стал ярче, толи мои глаза привыкли - но видел я ее куда лучше. Но вкус и аромат знакомой кровь манил ее и там. Русалки чувствуют кровь, как акулы ветер. Если не попробуют ее на вкус, конечно. Надкусить и не выпить до конца - для любой из водных дев сама мысль о таком кощунстве невыносима. Вот и эта, ворча и плескаясь, по широкому радиксу приближалась ко мне все ближе. Чтоб подогреть интерес, я оторвал частичку струпа с раны. Несколько капель упали с пальцев в озеро. Ощутив свежую кровь, и без того безумная русалка завыла дико и пронзительно. Что, впрочем, не помешало сладко дрыхнуть моей ненаглядной. Всегда ей поражаюсь.
  Я немного сменил позу и дал ранке чуть затянуться - теперь уж дева озера никуда от меня не денется. При мысли о семиступенчатом последовательном вскрытии, волне новых знаний и нечеловеческого ужаса у меня свело живот. Вот только спрятаться придется. Вампиреныша пугать рано, а незабвенная моя обломает любую радость начинающему психопату. Ей, с чего-то, мнится, что еще не поздно. Перевоспитать меня, в смысле.
   Сидеть на корточках на скользком камне - не самое простое умение, но у меня получалось. Скорее всего, виной моя нелюбовь к грязи. Конечно, после водяной холодной бани куда уж о чистоте думать, но мои ощущения, возможно, субъективные, уверяли, что сейчас я более-менее чист.
  По крайней мере, руки вымыть не тянуло. К счастью; ибо негде.
  Пока я предавался вольным фантазиям на тему своего скорого времяпрепровождения, несчастная русалка заводилась все больше, устроив целое представление для двух зрителей: одного благодарного (меня крайне интриговали ее возможности) и одного невольного (вампиреныш явно не был счастлив от ее выкрутасов). Она выпрыгивала из воды, делая сложные сальто, пела что-то высоким срывающимся голосом, устроила целую водяную бурю - и постепенно подплывала все ближе. Последнее интересовало меня больше всего. Я давным-давно научился выжидать удобный момент...
  В конце концов, через почти час ожидания она подплыла достаточно близко. Не долго думая, я схватил ее за хвост, дернул к себе и швырнул в мгновенно вспыхнувшую на мокром камне пентаграмму. Фиолетовые блики побежали по стенам, русалка беззвучно завопила внутри. Ну-ну, пусть теперь посопротивляется. Вот покориться - будет не больно. Может быть.
  Нас тут же прикрыло Крыло Мрака - не хватало еще, чтоб вампиреныш испугался.
  Какой-то миг, потом я хладнокровно спрятал во внутренний карман чуть влажную семилучевую звезду, и повернулся к вампиру.
  - А где... русалка? - жалобно спросил тот.
  Тоже кушать хочет?
  Я изучил взгляд невинных аквамариновых глаз, и сам с собой не согласился.
  - Уплыла.
  Теперь, заполучив русалку, использовать чары было не сложно, а потому я быстренько организовал плеск вдали. Вампиреныш безошибочно узнал русалочий хвост и успокоился.
  Вот ведь странно - он, кто совсем недавно был лягушкой, теперь на глазах адаптировался к новому телу. Интеллект также рос. Получается, что к обычному человеческому совершеннолетию у меня и вправду будет знатный экземпляр для изучения. Да еще и во всех стадиях! Мм...
  - Страшно? - спросил, заметив, как он вздрагивает.
  Мелкий похлопал глазами.
  - Немножко, - признался доверительно.
  И вдруг по-детски захныкал, порывисто бросившись ко мне, обняв и уткнувшись в живот мокрым носом.
  Интересно, так живут все маньяки? Я покосился на незабвенную мою. Ох, мрак, не дай свет проснется! Волосы мальчишки оказались мягкими. Даже слишком.
  - Ну и чего же ты плачешь? - спросил, устав торчать в темноте с плененной русалкой в пригоршне, и с юным джентльменом в опасной близости от желудка.
  - Йаааааа за вас испугался! - прочувствованно провыл ребенок.
  - Переигрываешь, - ласково подсказал я.
  - А? - ребенок тут же перестал плакать, вскинул голову.
  Ангельский взгляд. Я улыбнулся:
  - Уже лучше, - и аккуратно отодвинул его руку с ножом от собственной печени. - А теперь будь хорошим мальчиком, убери травматические игрушки. Мы с тобой потом поиграем. Позже.
  - Шевайр! - ругнулся милый скромный ребенок.
  На самом деле, его словарный запас оказался гораздо богаче, но приводить жемчужины его знаний мне кажется неприличным.
  Наругавшись, он опасливо глянул на меня. И робко улыбнулся.
  - Иди к костру, - я подпитался от тщетно бьющейся в путах русалки (сама не затихнет, усыплю - а то ведь до дна выкачаю, нечего будет изучать) и жестом фокусника вынул из кармана три шоколадки.
  Не растаявших, правда, но я решил, что этот нюанс мои спутники счастливо переживут. Пачкаться ради них в шоколаде я готов не был. Так, через минут пятнадцать драгоценная моя проснется и перейдет к третей фазе своей стандартной истерики. К этому я уж готов - шоколадка на время закроет ей рот, а потом мы будет героически искать выход. На самом деле, я уже, конечно, знал, где он. Но отказать себе в удовольствии полюбоваться на хваленую интуицию моей несказанной я был не в силах. А потому, с грехом пополам наколдовав нам с вампиренышем крепкого кофе прямо во фляге, и пересел поближе к костру.
  - Рассказывай, - мой брат говорил, что если нужным тоном задать страшные вопросы, грамотно подобрав время, эффект будет крайне неожиданным!
  Я как-то попробовал - остался без зуба, но стоило повторить для чистоты эксперимента. А потому я устремил тяжелый прокурорский взгляд на стену за плечом Реана, и замер, храня гробовое молчание. Вампир - это не брат, он может и не знать этой шутки.
  - Но я не знаю, что... - робко вякнул ребенок, кажется, перенервничав от тишины.
  О, да! В двадцати сантиметрах от маньяка много кому страшно - но ведь он не в курсе? Что за пугливый вампиришко... Молчал бы лучше.
  - Все как есть, - припечатал я.
  В сложном деле допроса главное - грамотно начать и не терять инициативу.
  Взгляд со стены вниз, пока, наконец, в фокусе не оказываются его чуть расширенные зрачки. На самом деле, я смотрю на его левую бровь, но на таком расстоянии этого не видно, а взгляд у меня хищный, тяжелый, временами свирепый. Когда я хочу.
  Вампиреныша хватает ненадолго.
  - Я родился... - начал он дрожащим голосом.
  - Зачем? - резко спрашиваю.
  На самом деле, меня, конечно, не сильно интересует мотивация его рождения, но для закрепления нужного эффекта желательно дезориентировать жертву.
  - А? - невинный взгляд.
  - Зачем ты родился? - мой голос теряет интонации, зато становится богаче, чуть глубже.
  Даже с легкой хрипотцой. Страшно до жути. Примерно такой у меня голос, когда я по-настоящему готов наслаждаться. Почему-то предпочитаемые мною способы получения удовольствия большинством не разделяются. Но радоваться жизни мне это не мешает.
  Ребенок опешил. На шее раненой ласточкой заходил кадык. Вверх-вниз. Я сжал пальцы в кулак, услышал мысленно сдавленный писк русалки и успокоился. Еще чего не хватало!
  Я равнодушно глянул ему в глаза, хмыкнул и небрежно уронил:
  - Убирайся.
  Странная и жестокая игра, на чей-то вкус. Вот только я не играю.
  Мальчишка сжался в комок.
  А вот теперь самое интересное. Провоцируя, я не задал возможные решения проблемы, а потому он был приблизительно свободен в своем выборе, за исключением нескольких 'но'. 'Но' первое заключалось в том, что он понятия не имеет, где выход. 'Но' второе плавно вытекало из первого - он не знает, где он, что вокруг, и, даже если чудом выберется на поверхность, никто не гарантирует, что там его не ждут неприятные сюрпризы, о которых я, кстати, вполне способен позаботиться. 'Но' третье заключается в том, что его донор пойдет со мной. А без крови моей незабвенной вампиреныш через сутки или двое опять превратиться в жабу, причем я лично не гарантирую возможность последующего превращения снова в человека. Так что я не сильно рисковал, учитывая, что исходно, как исследователь, готов был удовлетвориться любым результатом. В том числе отрицательным.
  - Я останусь! - воинственно прочирикал нахохлившийся щенок.
  Ассоциация во многом больная, зато впечатление передает верно.
  Я поднялся, глянул на него, чуть усмехнулся.
  - Ну, оставайся... - нагнулся, подхватил мою невероятную за лодыжку и потащил за собой.
  Незабвенная, что характерно, продолжала отчаянно дрыхнуть, изо всех сил наслаждаясь процессом, несмотря на то и дело звучавшие 'бум' и 'БАМ' от столкновения затылка с валунами.
  Несколько минут я шагал в тишине. Вампиреныш крался за нами, надеясь, что остался незамеченным. Увы. Но я не собирался лишать его этих приятных заблуждений. Разыгрывая роль недалекого простофили, протащил bimbo до дальней стены (пусть надеется, что я покажу ему выход), выпустил из рук ее ногу. Ну и отъелась, однако! Даже волоком фиг дотащишь. Я нагнулся, мурлыкая себе под нос, стал вырисовывать еще одну пентаграмму прямо на большом камне. Пятилучевая, эта давалась куда легче первой.
  У вампиреныша один шанс. Если я закончу рисунок раньше, чем он предпримет нужные мне действия... Это называется 'сам виноват'. Мы ведь все здесь взрослые люди. Не упоминая блондинок.
  Мой тоскливый вздох подарил Реану еще пару секунд. И еще десять я накинул ему за спасение. Я б и так выбрался, но моей незабвенной пришлось бы гораздо хуже...
  Десять.
  Вампиреныш кружил вокруг, раздираемый между страхом и, как ему казалось, гордостью.
  Девять.
  По большому счету, мне было безразлично его решение. А вот самим процессом я наслаждался.
  Восемь.
  От линий тянулись белые призрачные нити. Пока еще нити. Белесые, прозрачные и холодные разом. Реан колебался, нарезая полукружья вокруг меня в полумраке.
  Меня завораживала не столько ситуация, сколько дисгармония этих 'полу'. Манящая незавершенность.
  Семь.
  Пентаграмма медленно наливалась светом, разгорается, тихонько гудит. Мне кажется, Реан чувствовал исходящую от нее энергию. Я протянул руку и подвинул незабвенную поближе. Если уж я тащу ее с собой, то хоть целиком, а не частями...
  Шесть.
  Меня обдало теплом открывающегося провала в бездну или небеса - кто их там разберет? Гудение стало чище, звучней, напоминая молчание колокола после удара. Не звук - послезвучие.
  Пять.
  Кто б что ни думал, я думать не люблю (тавтологии со смыслом, к слову, люблю). Куда интереснее просто плыть по течению, выхватывая из воды ту или иную рыбку. Пожалуй, я не хочу его убивать. Остаться одному ему будет куда страшнее - русалку ведь я уношу с собой. Ах да, он же не знает об этом. Как... мило.
  Четыре.
  Моя бесценная сонно заворочалась, наконец-то обнаружив неудобство почивания на голом камне. Чудо явления ее народу в моем лице всегда приковывало к себе все имевшееся в моем распоряжении внимание, а потому из виду вампиреныша я упустил на время. А потому три и два прошли в безмолвии.
  Итак... Пентаграмма стала не такой яркой и больше не гудела. Зато от нее шел жар. Еще немного - и будет пора. Я вздернул мою ненаглядную за шкирку, удерживая рядом с собой, и... шагнул в разверзшееся окно портала. За миг до этого моя неугомонная дернулась и схватила что-то во тьме. Реан взвыл и провалился в дыру портала следом за нами...
  
  Двадцать минут спустя я мог наблюдать (а мог и не очень) следующую дислокацию: посреди классического готического зала, на куче не разобранных шмоток (моей неугомонной всегда так тяжко сделать осознанный выбор, что я давно приобрел полезную привычку попросту перед отправлением одним хитрым заклятием опустошать ее баулы; в мою пользу говорит хотя бы то, что ни разу она не ощутила нужды в оставленных тряпках) возлежали мы трое и крайне бледный дворецкий, отчаянно пытающийся увернуться от определенно заболевшего хватательным рефлексом вампиреныша, одновременно балансируя подносом с легкими закусками и чаем, одновременно силясь сохранять положенное этикетом расстояние для приветствия. Даже звучит страшно. Но мэтр Джеремия умел одним своим видом и умиротворить меня, и настроить на деловой лад. Очень уж вдохновенно у него получалось.
  Кое-как спрыгнув с кучи и отобрав у него поднос, я огляделся. Окрыленный моим вмешательством, мэтр уже вдохновенно читал юному вампиру нотации, так красочно живописуя степень продемонстрированного безвкусия, что исходно адски злой вампир смутился и только покаянно хлопал глазами. Наивный. Не на того нарвался! Мэтр Джеремия еще сделает из него джентльмена!
  Если не съест по дороге.
  В конце концов, консенсус был найден. Поднос встал на каминную полку, а я, одарив дворецкого коротким взглядом, отвернулся и выскользнул в неприметную арочную дверку, целомудренно прикрытую гобеленом. Длинная узкая лестница, полосы света наискосок ступенькам - и вот уже я был в своей чудесной лаборатории. Изумительное место! Одно огромное помещение на вершине башни я разделил на четыре части. Собственно, кабинет. Зону временного содержания объектов. Естествоиспытательскую и саму лабораторию напоследок. Еще в кабинете было все необходимое для наблюдения за звездами, но к этому занятию я возвращался редко.
  Не в состоянии и дальше откладывать этот пленительный момент, я сразу прошел в лабораторию. Тут было светло и чисто. Хром, мраморные полы без следов стыка, поблескивающие инструменты на идеально чистых поверхностях медицинских столов. Всевозможные зажимы, щипцы, ножницы, расширители, пинцеты, языкодержатели, корнцанги и иглодержатели. Ммм... ну и все, что нужно для очистки, стерилизации и наложения швов. У единственного окна - высокий столик, на котором разложены письменный принадлежности и мой личный дневник. Когда-нибудь, я доведу его до ума. Как закончу эксперименты.
  Русалку я вытряхнул рядом с контейнером для содержания земноводных. Пришлось, конечно, подкорректировать состав жидкости в емкости, подключить ее к аппаратуре... И на время оставить. Слишком высокие показатели тревожности повлияют на результат. Новый образец незарегистрированной особи, подозреваю, я найду не скоро. А потому нужно быть осторожным.
  Остановившись, я какое-то время рассматривал водного монстра через толстое зачарованное стекло. Теперь, без мистического ореола подземелий, она смотрелась довольно жалко. Кожа оказалась зеленоватой, полупрозрачной, изнутри расчерченной чем-то вроде мха. Тонкие руки, будто птичьи, грива выцветших волос, узкое треугольное личико под маской - совсем детское. Занимательный образец - ее живущие на поверхности сестры и близко не похожи на этого несчастного кролика с начавшейся катарактой на левом глазу. Что нового я смогу узнать, если препарирую особь? Ну, да, мелкие мутации обнаружатся, но вот стоят ли они усилий, учитывая, что объект пока в единственном экземпляре? Вариант номер два включал в себя содержание объекта в неволе, изучение реакций на основные препараты, а также получение сыворотки из крови объекта. Вариант номер три подразумевал возвращение объекта в естественную среду, но на поверхности. Подумав, я решил объединить все три. Если не увлекаться, то под наркозом можно и изучить ее анатомию. А как закончу - выпущу. То-то скандал поднимется в водном царстве!
  С некоторым сожалением осмотрев русалку еще раз и убедившись, что без моей на то воли она ни на что не способна, я неохотно вышел. Ожидание, пусть и оправданное, не доставляло мне радости.
  В зале тем временем уже навели относительный порядок. Под мудрым руководством мэтра вампиреныш летал со скоростью бешеной белки, приводя помещение в порядок, а сам мэтр Джеремия хлопотал вокруг моей незабвенной, силясь затянуть на ее тонкой талии шнурки корсета. Слава всему, сам примерить милую вещицу он не пытался... Зачем ей корсет, она ни разу не сумела мне объяснить, но каждый раз, возвращаясь вместе со мной сюда, с упорством мазохистки натягивала на себя это адское сооружение. Впрочем, должен признать, получалось все, в конце концов, довольно красиво. Особенно когда моя ненаглядная замирала посреди нового вопля и белой ароматной тушкой (я ж просил - не давать ей душиться...) падает к моим ногам в начале прочувствованной тирады.
  Не надо, малышка, я и так все, что ты можешь сказать, знаю - при твоем IQ я просчитал тебя на сотни лет вперед... А тогда какого, позвольте даже сказать, пьяного монаха, я тебя за собой таскаю?
  Видя мое равнодушие, мэтр придержал свою поистине королевскую обходительность и лишь утроил усилия по воспитанию вампира. Я не удержался от улыбки - ведь шелковым будет, лягушеныш!.. Представил себе шелковую лягушку и тут же брезгливо скривился - с незабвенной станется, уловив идею, утыкать такими весь мой замок.
  Если откровенно, замок у меня тот еще... Развалины в основном. Жить кое-как можно в главной зале, в лаборатории на башне и в пыточных застенках. Мы там гардероб bimbo храним. Ну и незваных гостей, конечно, случается...
  Небрежно переступив через трогательно валяющуюся на полу даму (как ковер, прав о слово - так и мечтается о камине) я подошел к провалу окна и задумался. Письмо лучше всяких слов (опять она, родимая) говорило о том, что Волкан жив, а весь этот нелепый фарс - лишь жалкая попытка добраться до меня. Должен признать, удайся она - и я не увидел бы в ней ничего жалкого, но победителей не судят. Это состояние я планировал сохранять еще какой-то промежуток времени. Мой взгляд почти сам собой остановился на незабвенной.
  - Не прикидывайся, - намекнул я ласково.
  Моей неугомонной совершенно незнакомо терпение, да и меня она знает лучше многих - а потому подскочила, не став дожидаться холодной или горячей - как получится - ванны.
  - Ты - хам! - припечатала ma petite.
  Я спокойно кивнул, согласившись с ее утверждением.
  - Ты должен был возмутиться! - сама возмутилась моя незабываемая. - Ты ведь совсем не такой!
  Я только приподнял бровь. Парадоксальное мышление завораживающе интересно...
  - А вдруг я потом еще что-то худшее скажу? - не унималась борец за мою честь и гордость.
  Это было так мило, что я дал себе немного отвлечься.
  - Например?
  - Сволочь! - взвилась она.
  Я укоризненно покачал головой, и длинно, картинно всхлипнул.
  Все. Слезоразлив в действии. Моя нелогичная уже обнимала меня за шею, гладила по голове и, прижимая чуть не носом к своей пышной груди, извинялась за все на свете, вплоть до невымытого пола и цвета носков мэтра Джеремии.
  Раздался прочувствованный вопль, моя домашний лорд покосился на свои аккуратные копытца и со смертельно бледным лицом унесся в подвалы. Не знай я, что даже права на самоубийство он придет спрашивать у меня, бросился б следом. Где я еще найду такого гения?
  Тем временем моя незабвенная немного успокоилась и растаяла окончательно. Должен признать, у нее это получалось довольно неплохо, в меру - а легкая припухлость век придавала красивым чертам какую-то болезненную трогательность.
  - Ты связалась с Микаэлем? - ласково вопросил я, сочтя, что плацдарм готов.
  Моя невероятная изобразила глубокую работу мысли.
  - Д-да, - сказала медленно.
  По личному опыту я знал, что ее лучше не торопить - себе дороже.
  - Я позвонила ему. Сказала, что ты в доме Волкана, и раздавлен горем...
  Монаршьи подштанники! Как он всю гвардию не стянул к дому после таких слов? Я и спокойный-то не подарок, особенно если с посторонними (брат учил не гадить около собственной норы), а уж 'раздавленный'! С другой стороны - он ведь знает впечатлительность моей незабвенной, так что вряд ли бы повелся на ее слова. Если б не упоминание меня, 'раздавлен' и Волкана в одном предложении. М-да, из-за Волкана я мог бы...
  - Микаэль попросил не оставлять тебя одного, и что скоро придет. И еще он про какой-то камешек упоминал... Рубин... сапфир... топаз... А! Нефрит! - ее лицо вспыхнуло счастьем от выполненного долга.
  А вот меня ощутимо зашатало. Любопытное ухо вампиреныша пришлось как никогда как никогда кстати - за него я и схватился, удержав равновесие. Реан заорал. Незабвенная завизжала. Мэтр Джеремия завыл, да так хитро, что вой из подвала резонировал в воздушных шахтах зала и, казалось, доносится отовсюду разом.
  Мои уши помахали мочками на прощание и свернулись в аккуратные трубочки.
  - Тихо! - от моего придушенного шепота в зале воцарилась тишина.
  Стиснув пальцами плечо вампиреныша - теперь не сбежит, головастик-недоросток - я медленно выпрямился, окидывая собственное воинство грозным взглядом. И смех, и грех. Но все три пары глаз выражали полнейшую готовность идти на подвиги ради моего психического здоровья. Соображают люди...
  В висках еще чуть звенело, но я постепенно начал снова слышать.
  Так. Первым делом - Реан.
  - Тряпку. И чтоб тут все блестело! - грозно нахмурив брови, отчеканил я.
  Мэтру достался глубокий сон, незабвенной - три тома по теории архитектуры к скорейшему изучению. Любому, кто знает уровень ее интеллекта не понаслышке, известно, какая это для нее мука. Однако незабвенная не возражала. Я ж на ней первой сорвусь, чуть что.
  Распределив обязанности, я, утомленный ролью грозного хозяина, решил и сам передохнуть. Учитывая, что свои планы на тот момент я уже выстроил, сон был как нельзя кстати. Забравшись по балке в небольшую коморку, в которой из мебели были только рояль и широкая кровать, я с усталым вздохом блаженно растянулся на мягком чистом шелке. За чистотой следили феи за символическое подношение в виде конфет, но говорить об этом никому было нельзя - феи вообще народ обидчивый, а терпеть дома домового я не собирался.
  Три часа сна - идеально при хорошем психическом здоровье. С нервами у меня был полный порядок. Так что проснулся я через несколько часов довольным и отдохнувшим. Снились исключительно нюансы будущей сессии и ровные строчки расчетов. О, расчеты в этом деле - самое интересное!
  Кое-как переодевшись в светлый костюм и, наконец-то избавившись от черной кожи, я сладко потянулся, выскользнул из своих эксклюзивных покоев, огляделся и спрыгнул вниз, поддавшись непонятной проказливости. Иногда, знаете, хочется пошалить...
  Чтоб мне так всю жизнь хотелось!
  Уже в полете я обнаружил, что привычно гладкий каменный пол блестит ярче зеркала на солнце. Завораживающее зрелище - миллиарды черно-красно-серых оттенков, переходящих друг в друга, и то и дело мерцающих расплавленным серебром и гематитовым блеском. А потом я на этот пол опустился...
  Дальнейшее помню со слов мэтра Джеремии, мудро начавшего свое знакомство с трудовым гением вампирюги с робкого захода к входной двери. В нее-то его и вынесло, как с катка. Пролетев по инерции пол двора, а после выбравшись, наконец, из гостеприимного стога, призванного вскоре стать компостом на моем огороде, полный чувства собственного достоинства домашний лорд, со всем тщанием, на которое был способен, привел себя в порядок. А после, с титаническим трудом, но накрыл стол посреди ставшего таким невероятным зала.
  Так как о новых свойствах камня я не знал, то, едва ступив одной ногой на плиту, поскользнулся, пролетел через зал, балансируя, чем придется, с видом окончательно вознамерившегося научиться летать бабуина. И с молчаливым воплем, боюсь, переплюнув незабвенную в ее лучшие времена, дай я себе волю, рыбкой ушел в окно, а из него - в бочку с дождевой водой.
  Шелк и парча, и мех совсем не предназначены для водяной бани. Бочка у меня во дворе глубокая - на две ванны хватит и еще на готовку останется - а потому пробуждение моей ненаглядной я встречал, героически преодолевая пол ползком, все равно то и дело поскальзываясь и изображая фигуры крайне причудливого танца.
  Завершил я утреннее выступление громким бум о ступеньку подбородком совсем рядом с ее ногой, после чего счастливо отключился.
  
  Помнится, как очнулся, три часа гонял Реана, заодно обсыхая на бегу, и уворачиваясь от объятий испуганной ненаглядной, с чего-то решившей защищать лягушенка. Ладно, гнев все же остыл, а вампир быстро бегал, а то б руганью точно не отделался. А так - ничего. Сидел себе, хлопал глазами, похожий на собственную восковую маску, а моя незабвенная трогательно обмахивала его платочком.
  Проявлять ярость я не стал - bimbo только дай посострадать слабым. Вместо этого я состроил высокомерно-надменную мину, и отошел к окну. Где и согнулся пополам от глубокого внутреннего кашля.
  Даже планируй я эту сцену, не вышло б лучше. Всегда выдержанный мэтр в порыве чувств огрел вампиреныша каминными щипцами по затылку и развил бурную деятельность, принявшись стаскивать отовсюду меха да одеяла. У меня столько отродясь не было, клянусь честью! А как он скользил в своих лакированных туфлях по новоявленному катку! Позже выяснилось, что он попросту посыпал пол каким-то порошком, ликвидировавшим конфуз. Тогда я этого не знал и поверх плеча незабвенной любовался шоу.
  Незабвенная, забыв о вампире, заголосила как на поминках, уютно устроив мою голову на теплых коленках, и, то и дело всхлипывая, с наивностью ребенка стала гладит меня по голове и просить не умирать. Больше всего меня поразил Реан - вампиреныш, до того, кажется, втихаря наслаждавшийся процессом, опрометью выбежал, но вскоре вернулся, притащив мне чаю. С молоком.
  Мама...
  С мужественным взглядом пытаемого партизана я выпил эту гадость, которую по непонятной причине незабвенная считает неплохим лекарством, и буркнул, неожиданно для самого себя:
  - Спасибо...
  В мечтах мне виделись хромированные поверхности и стерильно-белые рукава моего халата, однако даже эти приятные видения не прогнали овладевшую мною растерянность. Вот только очередного приступа мне не хватало!
  Чего уж там... приступы начались четыре года назад, во времена моей службы на границе, за месяц до того, как я впервые встретился с моей незабвенной. Собственно, ей теперь и доставалось по первое число за такие совпадения... Но сути это не меняет. Временами, без особой причины, у меня будто что-то вспыхивает в верхней части желудка или внизу легких - при всем своем опыте я так и не разобрался, знаю только, что это не язва - как будто я проглотил активированный файербол, потом он будто бы взрывается, дыхание перехватывает, легкие кажутся заледеневшими, и следующие десять минут я надрывно кашляю, то и дело вытирая с губ капли крови. Уверяю, подозрение на туберкулез я отмел сразу же - никакие осмотры не обнаружили ни единого дефекта, ни тени присутствия активного вируса. Однако со временим приступы учащались.
  Так как вылечить я это не мог, то обычно старался не показываться в такие минуты кому-либо на глаза, даже bimbo. Вероятно, поэтому она так испугалась...
  Полежав немного, я, уже привычно, обнаружил, что боль прошла. Медленно сел, поднялся. И без того испорченный костюм пришлось сменить, так что я не волновался о каплях крови. Полагаю, если ты сам готов нести при необходимости смерть, то и собственная пугать не должна. Меня перспектива умереть, скажем, не пугает. Кроме того, как исследователь я и вправду склонен воспринимать смерть как очередное увлекательное приключение. Исход, как я уже упоминал, не столь важен.
  В отличие от моей неотвязной, мой гардероб вовсе не так обширен, как, возможно, мне бы и хотелось. Скажем, мои рубашки она имеет пагубную страсть примерять, после чего те либо исчезают, либо оказываются негодными к дальнейшему использованию по независящим обстоятельствам. Хорошо хоть, бедра у нее шире моих, а ноги меньше - за брюки и сапоги я могу быть спокоен.
  Собственно, пока русалка доходит до нужной кондиции перед предстоящими опытами, я собирался решить еще несколько задач. А именно - найти Волкана и все же поговорить с Микаэлем, чтоб последний не дергался зря. Я вполне способен сам себя держать под контролем.
  Процесс поисков Волкана мог затянуться, потому я пошел сначала по пути меньшего сопротивления - забрав свой телефон у мэтра Джеремии, я набрал личный номер моего дяди. Глава Тайного Ведомства ответил незамедлительно. Любой, кто знает дядю, никогда не станет звонить ему просто так...
  - Внимательно, - процедил в трубку прохладно-кристаллический голос.
  Ей-богу, ему б сексе по телефону работать, с такими-то талантами!
  К слову, мой дядя - из тех, чья внешность вовсе не соответствует внутреннему содержанию. Он выглядит лет на двадцать пять-тридцать. Высокий, аристократически бледный, изящный и в движениях и в кости, откровенно худощавый - но не тощий - дядя одним своим появлением способен огорошить любого. Он выглядит, ходит, двигается, смотрит так, что у всех возникает четкое впечатление нереальности происходящего, будто они попали на гламурное шоу, конкурс красоты или показ. Дядя безупречно красив где, как, в чем, и, если позволите, на чем угодно - на столько, что даже леденящее высокомерие и издевательски выверенная, абсолютная вежливость не в силах оттолкнуть.
  Большинство его собеседников, под воздействием внешнего великолепия, склонны совершать одну и ту же ошибку - упускать из виду содержимое его черепной коробки. Проще говоря, дядя - гений. Запредельный IQ, искушенность в политических и дипломатических играх, талант аналитика и змеиная хитрость вкупе с поистине невероятным чувством момента - все это превращает моего родственника в поистине ужасающего врага.
  Ну, еще он чертовски избалован всеобщим вниманием...
  - Рокай, - ответил я ему нарочито хрипло.
  Мы с ним никогда не здоровались. Традиционно по телефону разговоры велись только о деле.
  - Хм, - ответствовало их ледяное великолепие. - Перезвоню, - и Микаэль сбросил вызов.
  Я неспешно переоделся, сел на единственный стул рядом с полуобвалившейся аркой когда-то роскошного окна второго этажа (перед ней был довольно большой подоконник, он пока сохранился), закутался в плед и поднес к губам чашку ароматного горячего кофе, споро поднесенного мэтром. Один глоток.
  Дядя перезвонил, как я и ожидал - едва я поставил чашку на поднос мэтра Джеремии. Я дал дяде немного подождать - пару гудков, не больше, подначка, не вызов.
  - Да?
  - Я, - информативно пояснил дядя. - Полагаю, ты в порядке?
  - Моя нетерпеливая поторопилась с выводами. Вполне.
  - Рад, - после паузы отозвался Микаэль, и я услышал, как он испустил тихий вздох.
  Машинально кивнул. Вспомнил, что он не видит, и озвучил свои действия:
  - Я тоже. По случаю такой радости не поделишься новостями? - разговаривая, я рассматривал небо за окном, воображая себе, как все это выглядело раньше, когда мой дом еще не превратился в груду развалин.
  На том конце провода (никакого провода уже давно не было, но выражение осталось - все эти технически верные термины утомляли) молчали. Я тоже продолжал безмолвствовать, мысленно перебирая страницы некогда любимого мною сборника сонетов.
  Библиотека согрела одной из первых, но я никогда особо не жаловался на память.
  То, что послышалось в трубке, я никак не ожидал услышать:
  - Ему в веках достался странный жребий -
  Служить мечтой убийцы и поэта,
  Быть может, как родился он - на небе
  Кровавая растаяла комета , - медленно проговорил Микаэль.
  Строчки из стихотворения одного известного поэта. Не узнать было невозможно.
  - Позвони, как что-нибудь узнаешь, - сказал мой дядя так, что я без труда понял обратный смысл послания - он просил не звонить ему.
  Значит, прослушивают. Он свяжется сам. Из чего следует, что я попал по самое не балуйся в болото с аллигаторами. Впрочем, жаль мне тех аллигаторов, что окажутся в одном болоте с дядей...
  Однако он оставил мне четверостишие. Известный стих, следовательно, это не шифр, не подсказка. Дядя пытался намекнуть мне на что-то так, чтоб суть 'намека' осталась не ясна тем, кто нас слушал... Значит, речь идет о каких-то очень личных воспоминаниях и ассоциациях, которые значимы либо сами по себе, либо указали б на что-то. И еще - последняя фраза. 'Как что-нибудь узнаешь'. Вероятно, что-то есть в самом стихотворении. Что-то, что дядя хотел, чтоб я понял.
  
  Я вспомнил все стихотворение целиком. Вернул мэтру телефон, взял с подноса кофе, допил его. Терпеть не могу искать, не зная, что. Да и Микаэль вполне мог переоценить мой интеллект. Но сдаваться, даже не попытавшись, не собирался.
  В работе я предпочел быть последовательным. Так что поднапряг память и вытащил из закромов подсознания разбор литературных произведений, которым занимался только в школе. Только в нужном мне направлении.
  
  Его глаза - подземные озера,
  Покинутые царские чертоги.
  Отмечен знаком высшего позора,
  Он никогда не говорит о Боге.
  
  Итак. Ритм, размер - на мой взгляд, все это не играло особой роли. Да и подзабыл я размеры ямба и хорея. Тем не менее, у меня было шесть четверостиший, соответственно, двадцать четыре строчки текста. Элементарный разбор дал простейшую картину.
  Не говорит о боге (абстрактном, скажем) никогда только его антагонист. По крайней мере, как о Боге. Доказательство - знак высшего позора. Упрощая еще больше, имеем в сухом остатке, могущественного демона, как наиболее зловещую фигуру в любой религии, не важно, своей или чужой. Строчка 'глаза - озера' пока оставалась непонятной.
  
  Его уста - пурпуровая рана
  От лезвия, пропитанного ядом.
  Печальные, сомкнувшиеся рано,
  Они зовут к непознанным усладам.
  
  Строфа вторая, на мой взгляд, несла больше романтики, чем смысла. Манящие губы, сомкнувшиеся раньше срока... Во-первых, его 'условный' возраст сравнительно невелик. Во-вторых, этот демон хоть раз уже умирал. И толи смерть его осталась вечным искушением потомкам, толи он так и остался девственником - непонятно.
  
  И руки - бледный мрамор полнолуний,
  В них ужасы неснятого проклятья,
  Они ласкали девушек-колдуний
  И ведали кровавые распятья.
  
  Третьи четыре строчки еще больше усугубляли романтику предыдущих, заодно упоминая красивые руки демона и крайнюю разносторонность его интересов. Плюс еще и проклятие - но это явно от бога, то самое, что оставила незаживающую рану, да знак высшего позора. Большего смысла я в них не видел. А, нет - ориентация у него, судя по всему, стандартная. Специфический нигилистически романтизированный образ получался.
  
  В его душе столетние обиды,
  В его душе печали без названья.
  На все сады Мадонны и Киприды
  Не променяет он воспоминанья.
  
  С третьего я сразу перескочил на пятое четверостишие. Четвертое дядя выделил особо, а потому и я собирался рассмотреть его в последним. Обиды и печали можно пропустить, хотя это еще более усиливает трагический образ главного героя стихотворения. Больше всего меня заинтересовали сады Мадонны и Киприды, которые не перевесят воспоминаний. Вообще людям не свойственно менять материальные вещи на нематериальные. По большому счету. По крайней мере, реальной выгоды от такого обмена не получишь. Значит, в данном случае термины можно воспринимать как метафоры мест сосредоточения возвышенно-духовных и материально-плотских радостей. Интересно, что ж это за воспоминания такие, что дороже всех радостей мира?
  
  Он злобен, но не злобой святотатца,
  И нежен цвет его атласной кожи.
  Он может улыбаться и смеяться,
  Но плакать... плакать больше он не может.
  
  Последнее четверостишие поставило меня в тупик. 'Он злобен, но не злобой святотатца' я б воспринял как отсутствие фанатизма. Скажем, существо если что-то делает, так потому, что хочет этого - а не пытаясь отомстить неведомому космическому пятну или чему-то вроде. То есть, крыша пока на месте. Но вот нежный цвет атласной кожи, да еще и, как подразумевается, проистекающий от именно этой злобы? Хм. По большому счету, эта строчка может с ног на голову перевернуть весь сформировавшийся образ. Ведь можно прочесть ее как подтверждение 'светлости' его внешности/облачения/вида. Или это все тот же знак позора? Проклятье? Тогда и ненависть и злоба вместо фанатизма обретают вполне земной смысл. Око на око, проще говоря. Что-то, что не дает забыть того, о чем тоскуешь, и это одновременно и самая страшная кара и наисладчайшая награда? Тогда и невозможность плакать понятна. Юмор ведь бывает черным, а вот слезы... Слезы всегда одни и те же. Даже искусственные. Просто последние куда как пресней.
  
  Ему в веках достался странный жребий -
  Служить мечтой убийцы и поэта,
  Быть может, как родился он - на небе
  Кровавая растаяла комета.
  
  Вот после всего этого можно было вернуться и к процитированным дядей строчкам. Существо, одновременно служащее мечтой убийцы и поэта, определенно крайне необычно. И первое, что приходит здесь в голову - смерть. Катарсис романтизма, если будет позволено. Итог деяний для одного, вечный антагонист Эроса для другого. И вот еще один нюанс - алая комета в большинстве толкований дурное ознаменование. Ее появление означает приближение катастроф, катаклизмов, переворотов, войн. Получается, что с его рождением эта комета, возможно, перестала грозить миру. Дипломатическое искусство этот демон явно усвоил на пятерку с плюсом.
  Оставалось перевести все эти теоретические заключения в реальные факты.
  Простейший вывод - нечто ценное ждет меня у алтаря в Храме Валларда, в том зале, где проводят обряды и приносят жертвы. Причем это нечто следует искать неподалеку от источника алого света толи на закате, толи на рассвете. В астрономии я не слишком хорош.
  Однако Микаэль предполагал, что нас подслушивают. А потому, если я сунусь в этот храм, нарвусь на массу любопытных и хорошо, если не расстанусь с носом. Не зря он выделил именно четвертое четверостишие. Мадонна утешает в смерти, Киприда - в жизни. Перед лицом богини любви по-прежнему и убийца, и поэт равны. Казалось бы, снова прямое указание на 'Кринис', один из старейших домов удовольствия в столице. Но я знал дядю, и потому мог поручиться, что его ноги не будет ни в одном из борделей. Тетя в свое время, прежде чем он с ней развелся, обеспечила ему фобию на подобные заведения - о чем не знал никто, в том числе и она сама. Первое четверостишие, нерешенная загадка. В мозгу будто щелкнуло.
  Дядя говорил о семейном святилище своего рода. Я был один из немногих, кто знал его настоящего отца. Последний из живых. Это кое-что говорит, не правда ли?
  Вот что меня ждало в этом святилище - открытый вопрос. Но на роль демона таинственный биологический отец Микаэля подходил необычайно. Впрочем, это никогда не мешало ему любить настоящего, хоть и не совсем родного.
  Разгадав ребус, я с наслаждением потянулся. Не знаю, что уж там приготовил дядя, но найденное решение порядком умиротворило мое болезненное любопытство.
  - У тебя челюсть болит? - спросила незабвенная.
  Оказывается, она тихонько подкралась и сколько-то простояла у меня за плечом. Понятное дело, слышать мысли она не могла, но и увиденное натолкнуло ее на ряд гениальных озарений.
  - Рокачка... - пролепетала моя смущенная радость, озвучив очередное озарение, - у тебя животик болит, да?
  После таких гениальных догадок слов у меня не осталось. Зато про боль удалось забыть - решение загадок и ребусов замечательно действует на меня в этом плане. Собственно, из-за этого маленького забавного свойства моего организма я и стал изучать философию и логику. С другой стороны, я честно признаю - логика у меня есть, но своя.
  Русалка... Я блаженно зажмурился и выпустил шею незабвенной. Та рухнула на пол, отчаянно стараясь вдохнуть.
  - Собирайся, - рявкнул я раздраженно, и, дрожа от предвкушения, перешагнул через нее и вышел из зала.
  Резерв на сегодня я почти исчерпал, НЗ трогать не собирался, а конюшня в моих развалинах если и имелось, то всяко оставалась пуста. Зато у меня был совершенно незаменимый мэтр.
  - Мэтр Джеремия? - жмурясь на солнышко, вкрадчиво позвал я.
  Он вышел почти сразу, таща вампиреныша за ухо. О, вот что значит воспитание лорда!
  - Мне нужно попасть ко двору, - намекнул я, разглядывая облака.
  Просить - значить, унижаться. Подчиняться приказам недостойно лорда. Потому мы с мэтром привычно разыгрывали до мельчайшего нюанса известную партию. Но от того она не стала скучнее.
  - Далековато, - задумчиво позволил себе прокомментировать Джеремия.
  - Увы... - продуманный покаянный вздох в тот раз мне удался; я опустил голову, рассматривая клумбу сорняков почти что у меня под ногами.
  Вампиреныш только взглядом перебегал с него на меня. Монаршая сандалия, убереги меня от бегающих глаз. На ножках. Скользнувшая было по губам улыбка едва не сорвала продуманную постановку, но я вовремя превратил ее в сардоническую, изрядно разбавив мрачно-обреченным весельем. Джеремия едва заметным изгибом брови выразил восхищение удачной импровизации.
  - Полагаю, остается только ждать... - негромко протянул он.
  Толи мои усилия оценили и импровизация оказалась даже лучше, чем я думал, толи мэтр по каким-то причинном приблизил меня к себе еще на одну ступень, но уступил он как-то подозрительно быстро - обычно не пускал случая подшутить над разгильдяем-милордом, в подобающих лорду рамках.
  - Вы правы, - 'уступил' я.
  - Прошу меня простить, - с чувством собственного достоинства поклонился мэтр и удалился.
  Соль игры состояла в том, что после его ухода нельзя было несколько минут не двигаться, ни разговаривать. Потому я заранее устремил взгляд в небо - показывать собственное ожидание также представлялось нежелательно.
  Наконец, за спиной просчитано громко клацнул о полированный пол каблук. Ахнул Реан. На мое плечо легла бледная рука в пенном синем кружеве, и по ее мановению из воздуха перед нами соткалась черная карета, запряженная шестнадцатью вороных скакунов цугом.
  - Поехали? - небрежно предложил темнейший.
  Если не оборачиваться, а смотреть только уголком глаза - виден совершенный профиль. Он бледен, нездешний ветер трепал длинные шелковистые, отливающее синевой, черные пряди. Вычурный придворный костюм прошлого века, расстегнутая рубашка, плетеный пояс на бедрах - аватара сексуальности.
  - Да, - сказал я только.
  Сел в карету. Теперь можно было не беспокоиться о костюме. Мэтр Джеремия не мог отказать себе в удовольствии потворствовать собственным маленьким слабостям... А потому, когда я, и присоединившаяся ко мне в последний момент незабвенная, напротив парадного входа во дворец покидали карету, оба щеголяли в роскошных платьях.
  Она в мужском. Я - в женском...
  Я его сам убью!
  
  Нас увидели. Отступать или убегать было поздно. Да и карета уже исчезала за поворотом. А потому я стиснул зубы, тряхнул кокетливыми кудряшками новой прически и, придерживая юбку двумя пальчиками, потянул незабвенную к дворцу.
  Если подумать, получилось даже хорошо. По крайней мере, именно в этом я пытался убедить собственное трагически раненое эго на всем пути сначала к дверям, а потом во дворце. Но дело есть дело. Я покосился на свою по-прежнему плоскую грудь, щедро декорированную кружевами, и решил относиться к происходящему как к игре. А раз я играю, все просто. Нужно выиграть.
  Незабвенная улыбалась, шутила, флиртовала - при всем желании даму с ее бюстом в 'не том' поле заподозрить сложно. Под тонкой рубашкой не было ничего, кроме тела. Во дворце не работала магия. Так что все выступавшие и проглядывавшие формы были исключительно настоящими. Мне же, в моем платье prêt-a-Porte sexual revolution Hell ink., оставалось только таинственно улыбаться. На фоне незабвенной моя девочка все равно терялась. Идеальный расклад - нас все видели, но никто меня не запомнит.
  С другой стороны, незабвенная - одна такая, и вряд ли кто-то поверит, что она променяла мое общество на гуляния... Радужные мечты рассеялись, а тут еще и некий предприимчивый офицер склонился в поклоне, и, не дав ответить, подхватил мою талию и увлек нас обоих в танец. Вот гад, он еще и вести вознамерился! Какое-то время мы норовисто мерились умением танцевать, потом переглянулись еще и рассмеялись. Да уж, нашли предмет для спора... Интригующему флирту помешало появление разгневанной Белоснежки, моей незабвенной.
  Зашипев на офицера дикой кошкой, она поймала мою руку и увлекла к неприметному проходу, охраняемому личной королевской стражей. Ревнует. Я сначала улыбнулся было, а потом до меня дошло - она что, думает, я офицером заинтересуюсь?! Невольно зашипел и я. Метая молнии из глаз почти материально, мы проскользнули мимо коротко отсалютовавшей стражи и погрузились в полутьму.
  - Проходите, - позвал ласковый голос.
  Чуть дальше открылась дверь. И в ноздри мне вдруг ударил запах свежей крови.
  - Рокай... - одними губами прошептала незабвенная, вытягивая клинок из ножен.
  Да уж... Безоружен сегодня только я. Я скривился, фыркнул, встряхнул головой. Пока у меня на месте язык, когти и зубы - хватит. Послав ей успокаивающую улыбку, я пошел вперед, стараясь, чтоб мои пышные юбки скрыли ее меч, вернее, дагу. - она в холодном оружии разбирается куда лучше меня, но уж это я отличить сумею.
  Дверь легко ушла внутрь под моими пальцами.
  - Ваше Высочество... - кивнул я, входя.
  В комнате было три конструкции под белой тканью в цветочек. Принц в центре мыл руки в серебряном тазике, смывая кровь. 'Цветочки' на ткани постепенно расползались, сначала до размера яблок, потом арбузов... Солнечный луч играл на белокурых волосах парня, заставлял мельчайшие пылинки вокруг него переливаться так причудливо, что, казалось, за его спиной, поверх плаща, трепещут два ослепительно-золотистых крыла. Миг - и видение ушло.
  - Добро пожаловать домой, брат мой, - сказал принц негромко.
  Взял полотенце со стула, вытер руки. Вода в тазу тала чуть розоватой, но оставалась свежей.
  Он обернулся ко мне всем корпусом.
  - Я скучал без тебя. Не с кем было... играть, - и на слове 'игры' сорвал покрывала с конструкций.
  Раны, кровь - я не видел ничего из этого. На самой левой конструкции в жутко неудобной позе лежал Волкан. Его лицо распухло и покраснело, тело покрывала короста, и только глаза все так же сверкали, яростью, радостью и злостью.
  'Прости. Я пришел'.
  'Дурак. Я ж говорил - осторожней!'
  'Я не мог не придти'.
  'Знаю'.
  Наш безмолвный разговор не продлился и мига, но злость ушла из его глаз, сменившись улыбкой, будто запертой в глазах.
  На центральной конструкции вниз головой висел Микаэль. Он был почти невредим, если б не пронзавшие его насквозь нити. Дядя кривил брезгливо тонкие губы, будто общество, которое его вынуждали терпеть, было куда омерзительней происходящего.
  Он не разговаривал со мной. И не смотрел. Сложно смотреть без глаз. Длинные склизкие полосы тянулись от глаз по лбу, кровь еще капала на плиты. Пальцы без ногтей, даже сломанные, были все так же красивы. Бездарная работа - большинство ран было нанесено со злостью, без намека на изыск... К жару в груди добавился холод.
  Третья конструкция... Просто мальчик. Мертвый ребенок лет тринадцати на вид. С содранной наполовину кожей, застывший в нелепой и бесполезной попытке вырваться. Я присмотрелся. И вздрогнул. Он дышал. Только тихо и так слабо, что не вздымалась грудная клетка.
  - Я так рад, что ты все же переборол свой страх... - ласково пропел брат.
  В его руках были три нити. Просто тонкие полупрозрачные волоски, ведущие к пленникам этих уродливо-гротескных конструкций, маняще сияющие в сгущавшемся полусвете зала.
  Сердце билось у меня в висках, на языке - крещендо, стокатто, виваче. Звук нарастал и распадался на отдельные куски. Незабвенная статуэткой стояла за спиной, так что, даже протяни я руку, не смог бы ее коснуться. Она молчала. Точеное печальное лицо, расширенные полные слез глаза. Я знал. И мог не оборачиваться.
  Голос не повиновался, и я молчал и смотрел, как неспешно идет он ко мне. Белые перышки понизу его камзола ласкали полированный паркет пола. На перчатках переливались тончайшие сетки пентаграмм душ. Пальцы, завораживающе шелковистые, коснулись моего подбородка. Касание было таким, что хотелось его чувствовать вечно.
  - Жаль только, что ты не умер, - прошипел брат.
  И рванул нити.
  
  За миг до того черная рука выплеснулась из моей груди, облив лицо принца черной дымящейся кровью, перехватила пучок нитей... И от ее прикосновением те съежились, будто паутинки на огне.
  Сердце молчало.
  Я наконец-то смог сделать шаг. Сжал пальцы на его шее. И дернул.
  Голова оторвалась. Пол накренился.
  Незабвенная вскрикнула, пробежала мимо меня, осторожно освобождая пленников. Понятия не имею, как. Я б не смог разбить эти чары. Я б ничего не смог.
  Вспомнился день, когда пришел первый приступ. Вернее, день до этого. Отчаянно пустые глаза отрыдавшей свое старухи над телом девочки, усмешка в глазах брата, мое надменное довольство... Я усмехнулся.
  - Карга старая... так и не научила... сожалению!
  Окружающее меркло, будто я лежал в яме, а надо мной возводили купол. Когда его достроят, я...
  Умру?
  Смерть - это просто.
  
  Их увели. И мальчика, и Микаэля, и Волтана. Меня не трогали, может, просто не замечали, столько всего еще висело здесь в воздухе. Сквозь все это расстояние мой личный демон казался до того трогательным, что слезы наворачивались на глаза. Меня и тянуло, и отталкивало от него.
  Свобода. Это сладкое слово переполнило грудь. А потом... ушло.
  Я сделала четыре шага, оказавшись рядом с ним. Опустилась на колени рядом, подогнув под себя ноги. С непривычной нежностью отвела темные пряди с бледного лица. Долго рассматривала щеку с полустершимся от времени шрамом...
  - Знаешь... - впервые серьезно сказала я, касаясь холодной щеки, - ты прав. Что семь веков ожидания... за право увидеть твою улыбку?
  Лишенные души уходят не так, как люди.
  Нагнувшись, я все же поцеловала его лоб легко. Усмехнулась, порезавшись о оставшуюся бесполезной дагу. Злой, жестокий, ненормальный, вредный, язвительный... Дура я.
  Я проглотила слезы с улыбкой. Огляделась, впитывая мир вокруг, любуясь на то, как сверкающим калейдоскопом разрушаются все мои ожидания, мечты, планы... Рассыпаются, чтоб выстроиться в одну четкую картинку.
  Он причинил мне столько боли... Он дал мне столько тепла...
  Говорят, любовь превращается в ненависть. Моя ненависть стала любовью?
  Я не стала ждать. Запомнила свой последний миг. И просто вернулась в тело.
  Ведь я и была его душой...
  
  Рокай - разделенные надвое. Считается, это те, кому удалось 'разделить' разум и чувства. В некоторых старых хрониках чувства связывают с сердцем, а сердце, в свою очередь, с душой. По легенде, те, кто совершил разделение, никогда не возвращаются в нормальное состояние. Из них получаются гениальные политики и убийцы, писатели и детективы - но никто и никогда не найдет сразу и разума, и чувств в их творениях. Душа бессмертна, пока жив разум. После его смерти она/он обретает свободу. Пол 'души' - лишь специфика первичного восприятия разума.
  
  Двадцать лет спустя.
  За спиной гремели салюты. Я прикрыл окно, тяжело опустился в кресло. Супруга давно удалилась в опочивальню, дети развлекались вовсю. Тяжелое полированное кресло привычно приняло меня в свои уютные объятия. Голова кружилась.
  Я отпил из кубка глоток вина. И в который раз за эти двадцать лет взглянул в зеркало в полный рос, прятавшееся за гобеленом, сейчас откинутым, в моем кабинете. Там, небрежно развалившись на софе, которой у меня отродясь не было, спала незабвенная. Улыбаясь.
  И почему-то я верил, а может, попросту знал - пока она улыбается, все в порядке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"