Время близилось к закату .Уже не новый одноэтажный домик, местонахождение где-то неподалеку от Москвы: две жилых комнаты плюс терраса. Терраса выглядит куда обветшалее комнат ,однако все в ней прибрано и создается ощущение обжитости .Старый диван ,с зеленой обшивкой ,отслужил свое и теперь стоит здесь...в этой комнате он проведет все свое оставшуюся жизнь , для него все предопределено и он казалось бы знает об этом, что придает ему уверенности и спокойствия. Он как и все вещи находящиеся в этой комнате придает ей эффект сказочной ,остановки времени. Оранжевые лучи солнца окрашивают, устоявшийся пыльный воздух комнаты, пронизывая надтреснутые стекла, эффект остановки времени добавляет отсутствие ветра .Белая тюль на окнах ,застиранная ,повидавшая виды, если ее потянуть на себя ,то она потрескивая как бумажный лист разойдется ,и маленький кусочек ее останется у тебя в руке.. Напротив дивана ,примостилась под окном печка , в простонародье называемая "буржуйка", бока ее немного проржавели, а снизу из отверстия между затвором и нижней стенкой, на ковер вывалилась небольшая полоска пепла. Слева от дивана шкафчик-этажерка с полками для книг, книги как на подбор в затертых переплетах, невостребованные, те которым не удалось выбить место на полках в квартирах и поэтому они разместились на даче обреченные кануть в вечность ,вряд ли в надежде быть прочитанными хотя бы еще разок. Тихое жужжание шмеля ,который застрял между тюлью и окном и по неволи стал свидетелем происходящего, хотя и суждено ему остаться тут проведя остаток жизни между этими двумя плоскостями, а потом уснуть на подоконнике и остаться навсегда в этом предзакатном часу, в воображении маленького мальчика, который сидит на диване. Сколько мальчику лет? Кто знает ..,достаточно сказать ,что он еще не умеет читать и поэтому детская книжка ,которую он держит привлекает его своими картинками, хотя в ней и есть непонятные пока мальчику иероглифы - словесы. Книжка в тон закату ,облачена в оранжевую обложку, которой нарисованы игрушки, непонятное расплывчатое название, что-то вроде "игрушки уезжают"...на лицевой стороне обложке на фоне остальных игрушек колоритнее всех выглядит ,зеленый ,пузатый крокодил, тогда как на обратной стороне нарисован уходящий в даль игрушечный паровозик. Мальчик не умеет читать и поэтому всматривается в каждую картинку с особой трепетностью и каждая картина предстает в его воображении живо и красочно. Ряд картин в его воображении перерастают в слайды и увязывая лишь себе понятным смыслом в единую цепочку кадров , эта книга перерастает в его мыслях в часть жизни ..кусочек отрезок чего-то сказочного ,невероятного ,но вполне реального и обычного для детей, когда все пустяки отбрасываются ,хотя у детей и не бывает пустяков...Все что сейчас находится в этой комнате каждый кусочек этой комнаты , это кусочек мозаики ,которая навсегда останется в памяти.. В определенные моменты жизни выплывая на поверхность айсберга мыслительных процессов ,напоминая о чем -то ушедшем безвозвратно, но в тоже время оставшемся в глубине души , создав кирпичик уже неотъемлемый от фундамента...
2 часть.
Прошло время. Может быть год, а может два... Мальчик уже повзрослевший ,уже овладевший умением читать и писать снова оказался в этой комнате. .Некоторые предметы поменяли свое местоположение ,но в основном все примерно так же .В памяти всплыли воспоминания и мальчику захотелось еще раз посмотреть на книжку, вернуть впечатление, что-то непонятное и необъяснимое ,прикоснуться и почувствовать ,не сказку ,не воображение ,но часть, ту самую часть жизни. Он находит оранжевую книжку , она ничуть не изменилась... Им овладевает новое чувство, теперь он умеет читать и теперь он может открыть ,что-то новое ,то что было закрыто для него два года назад. Он берет книжку ,садится на диван, всматривается в лицевую обложку и прежние ощущения начинают волнами накатываться на его воображение ,предчувствие чего -то нового необычного , будто не сознание ,но сама душа пытается снова пережить сон на яву ...
Он начинает читать , слова обретают смысл , выстраиваются в колонки , в составы , идут сквозь стены сложившегося опыта и бывших впечатлений инкапсулируясь попутно в смысловые оболочки связанные с этими словами и значениями, отрывая кусочки воспоминаний и в конце концов откладываясь листами прочитанного в глубины пассивной памяти... Мальчик осознает ,что-то не так...Он теперь знает о чем книга, но чувства-ощущения больше не прорываются сквозь завесу некоторой логики навеянной начальным образованием, эта книга больше не часть его жизни, хотя он и обречен всю свою жизнь пытаться вернуть ,ту часть себя...Мальчик перечитывает книгу еще и еще ,но в конце концов не найдя прежнего он отбрасывает ее, больше он ее не увидит, он забывает о ней., занятый совсем другими проблемами ,он убегает со своими дачными друзьями играть ,кататься на велосипедах ,ходить на речку ,получать образование, найти свою первую любовь и еще многое многое о чем он не догадывается, но что предрешено ему и случится в положенное время в положенном месте...
3 часть.
Время идет так медленно ,но проходит так быстро...
Прошло пятнадцать лет , бывший мальчик, уже не юноша ,но уже почти муж.
Заходит в тот же домик , на ту же террасу. Время обошлось с ней нещадно: крыша и доски прогнили ,повсюду запах сырого дерева, старый диван с зеленой обшивкой давно взошел на костер ,обрывки тюли колеблются на ветру цепляясь о выпирающие осколки разбитых стекол. Этажерка стоит все там же , но полки пустые .Где книги? Воспоминание о их судьбе стерлось в анналах памяти , как и воспоминание о печке "буржуйке" ,которая исправно привносила тепло в дом в холодные времена.
Книжка с оранжевой обложкой...она пропала ,хотя кто знает была -ли она?
Пол под ногами скрипит .Я стою в проходе в дверях и не вижу смысла проходить внутрь террасы, в моих мыслях зарождается риторический вопрос и перед тем как уйти я задам его вслух, и пусть он огласит это давно уже нежилое помещение: -"Может не стоило учиться читать?"...