Билик Дмитрий : другие произведения.

Конкурс рассказов "Оцифровка" (по миру Верравии)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здесь вы можете найти рассказы, присланные на конкурс "Оцифровка". Высказывайте все свои мысли, потому что автор лучшего рассказа навсегда войдет в мир Верравии. Единственная просьба - не судите очень строго, для многих участников это первая проба пера.


   Владимир Коломоец
  
   Подземелье
  
   Дальше. Все дальше и дальше. Без отдыха и цели. Без малейшего проблеска надежды.
   Уже пятый день он брел по этому подземелью, проклиная себя, весь мир, Верравию и этого дварфа в частности.
  
   ***
  
   - Масштабирующийся посох? Серьезно?
   - Абсолютно верно.
   - Такое сокровище за убийство какого-то демона?
   - Не какого-то, а демона по имени Джиперс-Криперс, запомни это. Он терроризировал наш клан на протяжении столетий, и он его в конце концов и уничтожил. Я, как последний из клана, готов тебе отдать мой венец мастерства - посох, который вобрал в себя все наработки ремесленников, магов и алхимиков моего, уже мертвого клана, посох, который я изготавливал на протяжении всей моей жизни, посох, который...
   - Все, все, я понял. Может быть, пора уже перейти к делу, - спросил игрок самого высокого уровня на континенте, понимая, что этот скряга-дварф может расписывать достоинства своего посоха вечность, - а то у меня и помимо Вашей просьбы есть дела, понимаете ли...
   - Ты должен убить или изгнать с нашей территории этого демона. Он захватил подземелье, единственный безопасный путь к тронному залу, где он обосновался. Он очень опытный, повсюду расставил сигнальные ловушки, которые обездвиживают все, что движется и все, что имеет подвижную ауру. Поэтому я даю тебе, естественно на время, этот амулет. Он полностью блокирует твою ауру от всех ,в том числе и от тебя. Как ты, наверное, уже понял, ты не сможешь использовать свою магию, а также магические предметы, и...
   - Но как я тогда его убью?! Ведь вся моя сила построена на моих заклинаниях и магии. Да я даже одного его удара не выдержу, потому что мои доспехи станут бесполезной грудой металла!
   - Не перебивай меня, щенок!! - Гаркнул вдруг Олаф, да так, что затряслась вся мастерская, вместе с Мегопопуляшкой. Ох, как много раз этот тридцатипятилетний миллионер жалел, что поспорил, мол, поиграет с этим ником год... Ну, а потом игра уже затянула настолько, что менять персонажа и терять все нажитое непосильным трудом оказалось просто невозможно. Поэтому он уже седьмой год бегал с этим ником. Игроки-старожилы хорошо его знали, а игроки-новички относились к фейре со скрытым уровнем и треснутыми доспехами пренебрежительно. Ох, как же они ошибались...- Никогда не смей перебивать старших. Уяснил?!!
   - Д-д-да, -прохрипел Мегапопуляшка, прижимаемый к грязному полу мастерской невидимой, но вполне ощутимой силой этого невзрачного дварфа.- Я уяснил, прекрати, пожалуйста, - сказал фейра, с ужасом обнаружив, что его здоровье все это время уменьшалось и к этому моменту составляло менее десяти процентов от полумиллиона очков здоровья.
   - Ну, ладно, продолжим, - как ни в чем ни бывало, продолжал свое повествование дварф. - Так как ты остаешься без магических сил, я даю тебе единственное, что может пробить шкуру демона в данной ситуации - нож, которым убили Бога.
   - Простите, но где вы его взяли? - спросил все еще не отошедший от аурного крика гнома игрок.
   - Это не важно. Главное то, что им гарантированно можно убить любое существо с одного удара.
   - Но почему же вы тогда не убьете его сами?
   - В обмен на клятву не приближаться к нему он сохранил мою жизнь.
   - Хорошо, куда идти?- спросил заметно приободрившийся фейра.
   - Не так быстро. Сначала условие.
   - Какое?
   - Чтобы ты не сбежал с моим амулетом, который не имеет цены, я поставлю на него заклятие. Теперь снять его смогу только я.
   - Хорошо.
   - Итак, вход в подземелье находится...
  
   ***
  
   После ухода игрока гном достал амулет связи.
   - Да, я сделал то дело. Это был последний. Теперь я получу то, что мне причитается?
   - Пшпф-пш-пш... даааа, - раздался из амулета ответ, который едва ли можно было различить среди помех.
  
   ***
  
   Этот гном даже не предупредил меня, что отключатся не только магические способности. Я не мог этого ожидать, но отключился даже интерфейс, в том числе инвентарь, карта, даже кнопка выхода. Я начал кричать, пытаясь достучаться до разработчиков, но ответили лишь два часа назад, сухим официальным языком сообщив, что выслана служба обслуживания к моему телу, и что все в рамках игрового сценария.
   Короче говоря, сам виноват. Не нужно было вестись на халяву. Теперь уже пятый день шагаю по темным коридорам подземелья, делая на стенах зарубки. Раньше я бы никогда себе этого не позволил, но теперь, после попытки самоубийства, когда обнаружил, что этот хваленый ножичек с единицей прочности не нанес мне ни единицы урона, я начал использовать его таким путем. И, надо отдать ему должное, он действительно мог оказаться божественного качества, ведь за все это время он так и остался с единицей прочности. Мог, потому что я не имею возможность просмотреть его свойства. Да и не только его. Да я вообще ни хрена сделать не могу!! Я даже выйти из этой гребаной игры не могу!!
   Я опять начал биться головой о стену в приступе отчаяния, но опять не смог нанести себе повреждений. Даже боль начала притупляться.
   Поворот, иду до следующего поворота, делаю опять поворот. Вправо - зарубка, влево - зарубка, прямо- зарубка. Они ни разу не повторились. Я даже пробовал идти по своим знакам к точке, куда меня перебросил портал этого ублюдского гнома, но не нашел ни намека на выход.
  
   ***
  
   Уже седьмой день я нахожусь в этом проклятом лабиринте. Теперь я даже не иду куда-то, а просто сижу, тоскливо глядя в противоположную стену. Я даже не надеюсь найти этого Джиперса-Криперса, который... Стоп! Зачем гном сказал мне хорошенько запомнить имя этого демона? Явно ведь неспроста...
   - Эй! Джиперс-Криперс! Я вызываю тебя на бой! - крикнул я, надеясь, что сработает и уже в мыслях представляя, каких люлей навешаю этому дварфу...
   Но ничего не происходило. Уж лучше бы я отказался одевать этот амулет, лучше бы меня убил этот демон, если он вообще существует, лучше бы я потерял один уровень, который набирал последние три недели, чем перспектива застрять тут навечно и медленно сходить с ума.
   Я сел и опять начал в красках представлять убийство этого гнома. Очень медленное, весьма мучительное убийство...
   Но тут я заметил, что стою в синей пентаграмме с шестью лучами, забыл, как она называется. И эта фигура рядом наливается светом. Так я и сидел, пока свет, исходящий из нее не стал настолько ярким, что мне пришлось зажмуриться. В ушах загудело, сердце как будто пропустило удар, и вот я уже лежу, скорчившись, в позе эмбриона, на каменной плите, а надо мной возвышается демон.
   - О, наконец-то прибыло развлечение. Знал бы ты, какая скука сидеть здесь ,в пустом...
   Я не стал дожидаться конца его речи, а просто метнул нож, целясь в глаз. Он сразу же сломанной куклой упал на каменную плиту. Кровь начала заливать канавки, из которых состояла пентаграмма на этой плите. Я был настолько слаб, что не смог встать. Кровь залила всю пентаграмму, и я отключился.
  
   ***
  
   Пробуждение было мучительным. Я попытался встать, и с удивлением обнаружил на своей тени рога. Но еще больше меня удивило присутствие значка системного сообщения в правом верхнем углу. Я открыл его и там было написано: "Король умер. Да здравствует король!"
   Да ну на фиг!!
  

   Илья Попов
  
   Лишь у воды
  
   - Уоу!! - протяжно завыло, как только отошел на несколько шагов от озера.
   Я торопливо шагнул обратно, судорожно сглотнул слюну. Меч уже забыл, когда в последний раз был в ножнах. Угораздило же меня забраться сюда, к небольшому озерку в лесной глуши. Я вытащил книгу и пробежали глазами.
  

Редкое задание "Лишь у воды".

Найдите желтый шелколист, растущий в самом сердце Гремучего Леса. Но бойтесь, его охраняет старинный дух, патрулирующий свои владения. Вы сможете быть в безопасности лишь у воды. И столкнувшись с ним единожды, дух не отстанет от вас, пока вы не умрете.

Вознаграждение: Алхимик Той щедро заплатит вам, если вы принесете ему хотя бы один шелколист. Денег у него нет, но вот редких зелий, что не сыщешь в продаже, полно.

Внимание: В случае неудачи вы больше не сможете войти в Гремучий Лес, а весь текущий опыт сгорит.

  
   По поводу опыта было все равно, вот только я боялся другого. От протяжного и леденящего душу воя сердце бешено стучало, лоб покрывался испариной. Ночь наступала со всех сторон, а вместе с ней страх. Сколько я тут уже? День? Два? Игровых или реальных? Я представил, как дома мое тело уже начало вонять, а футболка пропиталась потом. Может, даже обгадился уже.
   ***
   Но выход должен быть. Я обошел озеро снова. Почему оно боится воды? Что в ней такого? Воды священны, а дух проклятый?
   Завыло вдалеке, постепенно звук удалялся. Мой шанс? Почему нет. Я теперь не думал о задании, выбраться бы. Слишком уж реальная эта "Верравия", излишне реальная. Побежал в противоположную сторону, ломая молодые ветки. Главное успеть выбраться из этого леса. Нога зацепилась за толстый корень дерева, и я растянулся по весь рост.
   Как же тут тихо. Ну почти. Только слышны неторопливые шаги метрах в десяти. Осторожно поднимаю голову. Понимаю, что если ЭТО бросится на меня, руку с мечом выставить не сумею. Глаза различают маленькую фигурку. Да это же фейра.
   - Ты чего? - спросил незнакомец.
   - Сам чего? - поднялся я на ноги. - Задание "Лишь у воды" пришел выполнять?
   - Ага.
   - Тогда у меня для тебя плохие новости.
   - Уоу!
   Теперь завыло уже с другой стороны, за спиной фейры. Как этот чертов дух мог переместиться так быстро?
   - Бежим!
   Не дожидаясь ответа, рванул обратно к озеру. Фейра молодец, не стал задавать глупые вопросы, а бросился за мной. И не скажешь, что меньше меня в два раза, бежит быстро. Дополнительную скорость нам задавал протяжный вой.
   Вот и на месте. Я для надежности забежал немного в воду. Чуть заметные волны обжигали и резали крошечными кусками льда. Это ближе к столице постоянное лето, тут же ранняя зима.
   - Кто это?
   - А сам как думаешь? - глянул на фейру, прочитал имя. - Баруган.
   - Старинный дух?
   - Он самый.
   - И чего делать?
   - Я откуда знаю. Непонятно сколько времени тут уже провел.
   - А чего не выйдешь из игры?
   - Последствия провала задания знаешь?
   Баруган сморщился и кивнул. Потеря опыта явление бытовое, а вот закрытая локация может выйти боком.
   - А что, магия на этого духа не действует?
   Точно. Фейры же лучшие визы.
   - Не знаю, я его не видел.
   - Лишь бы не ментальная магия, - размышлял фейра. - Я когда его услышал, чуть в штаны не наложил.
   Я рассказывать ему о своем опыте уж не стал. Стыдно, да и не до этого.
   - Приближается он.
   - С чего ты взял?
   Я лишь показал на озеро. Его поверхность покрывалась тонким слоем льда. У меня почти остановилось сердце. Он боится лишь воды. Подскакиваю на месте и начинаю крушить лед своим топором. Через пару минут оказываюсь в проруби, только все попытки тщетны. Холод обступает со всех сторон. Кромка льда надвигается, а у меня выносливость на нуле. Ноги не чувствуют холода, они давно онемели. Минута, еще одна, две. Теперь я по колени закован в ледяную ловушку, не вырваться из нее. Виз мог обрубить ее, но где он? Убежал, скорее всего.
   А вот из леса ко мне выходит дух. Мягко ступают огромные кошачьи лапы, шкура блестит синевой, хвост нервно подергивается, пасть хищно раскрыта. Ну, конечно. Кто же еще боится воды?
   Надеюсь на быструю смерть. Теперь уже не сожалею о закрытой локации и потери опыта. Душа наполняется едким отравляющим страхом. Скорее бы все кончилось. Скорее бы.
   Гигантский дух кота медленно подбирается ко мне, смотри в глаза, отчего тело цепенеет. Насмехается. Знает, как я боюсь его. Тяжело поднимает лапу с острыми когтями и бьет по голове.
   ***
   Я выбрался из капсулы, обливаясь от пота. Сердце бешено стучало, отдышка была такая, как если бы пробежал километр. Брезгливо посмотрел на грязные штаны. Вот тебе и полное погружение.
   Быстро пробрался в ванную, разделся и принялся намыливать грязное тело. Сколько времени прошло? Надо бы посмотреть. Судя по позывам желудка не меньше часов шести. Я закрыл кран, выбрался из ванны и стал вытираться полотенцем. В комнате скрипнул пол, упала кружка с холодными остатками чая. Волосы встали дыбом. Стараясь не шуметь, открыл дверь и прислушался. Веяло холодом и страхом.
   В ночной тиши под призрачный свет луны я услышал лишь громкое: "Уоу".
  
  
  
   Эу Прыгскок
  
   Твой выбор
  
   Погружение в другое тело как обычно оказалось странным. Да, это вроде ты, но что-то не так. И как же хорошо, что тело тоже было странным, подчеркивающим мое состояние.
   Вдох-выдох. Это игра. А я зверь, точнее - пандоран.
   Большое тело и неуклюжие лапы, густой мех и короткие ноги компенсировались недоступной другим расам чуткостью обоняния и слуха. Можно было найти плюсы и в теплой шкурке, оберегающей в дождь и холод - частыми спутниками в дороге. А путешествовать приходилось много.
   Вот и сейчас нужно предоставить подтверждение о проведении совета по организации ярмарки от одной деревни в другую.
   Скажете, это не важно? Ну так я и не спешу. А по пути прокачиваю свою выносливость. Ведь до следующего уровня мне еще далеко!
   Размышляя так, я вконец выбилась из сил, чтобы идти на руках и опустилась на ноги через спинку. Отдышавшись, прислушалась, принюхалась, и пошла за плотным воздушным потоком от воды. Голгор я не боялась: они чуяли проклятое острие моего топора. Но, когда один начал приближаться насторожилась.
   - Не желает ли пандоран Эу составить компанию?
   Я чуть под землю не провалилась! Чтобы голгора звала с собой? Но зачем?
   - В чем дело?
   - Недалеко желтый пруд.
   Ах вот оно что! Желтым прудом назывался зарастающий водоем с желтой, тягучей водой. Однако, если найти среди них тонкую, с особым запахом травку, то можно устроить ловушку-призыв. Но найти ее им не под силу. Даже они не справятся с тем количеством запахов в пруду.
   - Для кого?
   Охотник понимает охотника.
   - Химера.
   Он, конечно, мог и солгать, но нет запаха страха или сомнения. Награду за сердце, что служило доказательством смерти, назначили такую, что они вполне могли соблазниться. Если это так, то понятно почему они вместе, а не по одному.
   Они могли не врать. Но условие я могу поставить, поскольку их держит страх, что мой обман - их отравление. Наживкой становится тот, кто съест белладонну. Если это белладонна.
   - Безопасность на грядущей ярмарке.
   Они переглянулись. Голгоры отвечают только за себя, но даже так - эти не будут нападать и пресекут видимые угрозы.
   Награда важнее наживы с ярмарки.
   - Я принимаю твои условия, - говорит один.
   - Я принимаю твои условия, - повторяет второй.
   Теперь киваю я.
   - Далеко?
   - День пути.
   Не буду описывать, сколько раз мы спотыкались, оглядывались и останавливались в спешке друг за другом. Но лишь привиделся желтый пруд, как мои спутники отстали, понимая, что от них ничего не зависит. Я же не спешила, желая обеспечить себе спокойный сон.
   - Привал.
   Ящеры заклацали зубами, но прошипели: "Какое дерево?".
   Что поделать? Да, я сплю повыше, нужно только найти дерево потолще.
   - Мы будем внизу,- угрожая-соглашаясь с моим выбором объявили "друзья".
   Ночь прошла спокойно.
   На рассвете я кувыркалась у пруда, разгоняя кровь и прогоняя сон, после чего приступила к поиску. Вся сложность в том, чтобы найти знакомый запах. Идти приходилось медленно, но, обойдя его два раза, место было найдено.
   Соединив ладони и быстро разомкнув их в разном направлении, я сделала сальто, произнося: " Бейреш но боди". Не каждая пандоран владеет навыком "стояния на воде". Но мы не соглашаемся на сделки без уверенности в силах.
   Принюхавшись с другой стороны, можно было определить положение цели. Прыжок обратно. А дальше волей-неволей промокнуть, поворчать на наглых голгор, собственную глупость и успокоиться, сорвав нужный пучок.
   Интересно, как изменился мой статус в их жизни? Я не узнаю, поскольку отключила оповещение системы, желая отдохнуть от чужих мыслей.
   - Я выполню свое обещание, - говорит один.
   - Я выполню свое обещание, - повторяет второй.
   - Я выполнила свое обещание, - прощаюсь с ними.
   Игра ставит перед нами правила. Но она не может ставить перед нами условия. Мы - враги, но можем действовать в своих интересах.
  
  
  

   Алексей Свадковский. Наместник
  
  Удары в дверь резиденции Наместника становились все сильнее. С каждым ударом преграда, отделявшая его от толпы, грозилась упасть - вывороченный уличный столб в руках толпы оказался неплохим тараном . Наместник стоял у окна и смотрел на город, которому он столько лет прослужил, и не понимал, как это все могло произойти. Неужели это граждане его любимого города сейчас рвутся сюда, чтобы отнять его жизнь, как до этого убили стражников, которых он послал унять возникшие по городу беспорядки. Он смотрел из окна своего кабинета на Дворцовую площадь, охваченную пожаром. Он душой чувствовал, как на улицы выползли мародеры, убийцы и грабители - разномастная нечисть, страшащаяся света дня, но сейчас, во время кровавого безумия, охватившего город, они не упустят момент, чтобы урвать свой кусок добычи.
  Чары, вложенные в кованные металлические двери, по-прежнему сдерживали толпу. Устав смотреть на гибель того, что ему было столь дорого, Наместник сел за стол и взял в руки портрет той, которую он так любил. Он знал, что за все в этой жизни нужно платить. И правитель Тойрина всегда щедро платил за то, что получал от жизни трудолюбием, кровью и потом. Верность и честь были девизом его семьи, а он считал себя их живым воплощением, служа городу и людям в нем живущим, он отринул себя, помня лишь о благе, веривших в него. Шаг за шагом Наместник поднимался наверх, чтобы достигнуть вершины, получить нынешний титул, власть, право и силу. И все это рассыпалось прахом, став платой за любовь - чувство, застигшее врасплох и сразившее мгновенно, подобно удару кинжалом наемного убийцы. Та случайная встреча во время охоты, мимолетный взгляд, брошенный на него потом, были и короткие встречи в небольшой избушке на краю леса, когда ночи пролетали как миг, не давая влюбленным насытиться друг другом.
  Но ничто хорошее не бывает вечно, сначала выследили Далию оборотни, презиравшие двуногих. Сородичи не могли простить ей нарушения чистоты крови, то, что она не смогла выбрать достойного среди них. Она тогда лишь чудом успела спастись и скрыться от погони. Уже тогда Далия носила под сердцем их дитя. А потом пришел и его черед платить за любовь. Казалось, он сделал все, чтобы укрыть ее и дитя от чужих глаз, спрятать ото всех. Но кто-то все-таки узнал, связь с оборотнем ему не смогли простить его враги. Те поняли, что появился шанс наконец сместить столь неугодного для них Наместника, убрать единственное препятствие между ними и всем богатством Тойрина. Они призвали его на суд чести, где выдвинули обвинение в связи с оборотнем.
  Еще до процесса его друзья советовали во спасение себя и титула оборвать жизнь ее и их ребенка, и тогда бы все обвинения рассыпались прахом. Но кем бы он тогда был, прислушавшись к их словам. Суд закончился меньше часа назад, огромная толпа, взбудораженная провокаторами и бесплатным вином, столпилась вокруг дворца, желая услышать его слова. Его признание, как пробка из бочонка браги, заставило выплеснуться из толпы ненависть и злобу. В этот миг было забыто все его многолетнее служение городу и горожанам, все то хорошее, что он сделал для них, все это было смыто яростью и злобой.
  Он с трудом смог с отрядом верной стражи укрыться в верхних покоях дворца. Но кажется, его путь здесь подходит к концу. Он мог бы попытаться скрыться, потайной ход за его спиной позволит сбежать от разгневанных горожан. Именно через него вывели тех, кто ему дороже жизни. Но вот его бегство сделает их шанс уйти ничтожными. Поэтому все, что он мог сделать сейчас для них - это просто оставаться на своем месте в ожидании участи. Пусть спокойная жить для них будет его прощальным подарком.
  Откинувшись на кресле, он смотрел на портрет любимой и улыбался, вспоминая их дни вместе. Жалел ли он о чем-то, о каком-либо из своих поступков сейчас, стоя на пороге смерти, когда лишь хрупкая преграда отделяет его от толпы, жаждущей крови? Нет, он не сожалел ни о чем... Когда мятеж был унят, пожары потушены, а город начал приходить в себя и зализывать раны, стражники начали собирать по улицам тела погибших. Наместника нашли в своем кабинете, и как говорили многие, он до последнего прижимал к себе небольшой портрет. Что там было нарисовано, никто уже не смог разобрать, слишком все было залито кровью.
  - Вот эта его могила, господин, - старый кладбищенский сторож указал на небольшой заросший зеленой травой холмик без надгробия или памятника.
  Зачем молодому приезжему аристократу была нужна могила старого городского Наместника, ему было весьма интересно, но едва взглянув ему в глаза, откуда так и веяло некой силой, он придержал свои вопросы - меньше знаешь, дольше проживешь. А тот, несмотря на дорогой наряд, присел на колено перед старой могилой и, положив руки на нее, долго о чем то шептал, как будто разговаривал о чем-то с ушедшим. После чего встав и отряхнув одежду, он бросил старику пару золотых.
  - Приведи могилу в порядок и присматривай за ней.
  После чего быстрым шагом пошел прочь. Выйдя из города и поднявшись на небольшой холм, он долго смотрел на столицу, раскинувшуюся у ног, и его взгляд не сулил ничего хорошего для живущих в нем.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"