Федотов Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Графиня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Графиня Эржебет Батори... Человек, который лишил жизни 650 девушек. По одной из версий, эта женщина была обладательницей единственного в своем роде устройства для пыток "Железная дева", которое позволяло ей выкачивать до последней капли кровь из своих жертв, которую она использовала для "ванн", будучи одержимой идеей навсегда сохранить свою молодость и дьявольскую привлекательность... Автор данного произведения рассказывает о жизни графини и показывает ее тем, кем она является на самом деле. Предупреждаем сразу: этот рассказ не для слабонервных.

  23 сентября, 1604 год
   Осенняя погода очень красива: листья разных мастей кружатся в медленном танце ветра, везде пахнет сухой травой, а звонкие капли дождя смывают следы чьих-то ног. И именно сегодня, в такой прекрасный день, скончался граф Надашди. Для деревни Чахтице эта была большая потеря, ведь он был хорошим человеком и не раз выручал жителей деревни из беды. Поэтому все люди, живущие в окрестностях Чахтице, отложили свои дела и пошли отправить в последний путь Ференца Надашди.
   Погребальная церемония длилась полчаса и закончилась незадолго до наступления темноты. Когда похороны уже заканчивались, к гробу усопшего подошла женщина. Собиравшиеся уже уходить жители Чахтице, остановились и устремили взор к женщине. Она была необычайна прекрасна: у нее были очень бледная кожа, черные вьющиеся волосы, пронзительные темные глаза и рот с неестественными красными губами. Одета красавица была в черное шелковое платье, поверх которого был накинут плащ, напоминающий ворох черных перьев. Все люди устремили к ней взор: так она была прекрасна! Один молодой мужчина, знакомый с Ференцом Надашди и стоявший поодаль писаной красавицы, спросил у старого священника, читавшего молитву над умершим графом: - Кто эта писаная красавица, стоявшая у гроба покойника?
  - Как, вы не знаете кто это? Да это же жена усопшего, графиня Эржебет Батори! Эта женщина - племянница самого Стефана Батория! - изрек старик. И тут молодой мужчина, не видевший графиню до сегодняшнего дня, обомлел от изумления: ведь жене графа Надашди, как утверждал сам Ференц Надашди, было 44 года, а она выглядела не старше 25 лет! ***
   Эржебет сидела в своей спальне. Она была одета в алое платье из атласа, контрастирующее с черными волосами графини. Вдова графа Надашди размышляла о прошедших похоронах.
   Но ее мысли прервал зашедший человек. Это был сгорбленный уродец, имеющий хромую ногу. Это был Ян Уйвар Фицко - любимый слуга графини. Ян Уйвар хриплым голосом произнес:
   - Госпожа, они в подземелье!
   - Хорошо, я сейчас спущусь к ним! - Сказала Эржебет и стала следовать за своим спутником, уходившем из опочивальни.
   Вскоре они оказались в комнате, освещенной смоляными факелами. Скорее всего, это и было то подземелье, о котором упомянул хромоногий.
   Но Эржебет Батори и Ян Уйвар Фицко были не одни. Здесь было около 26 женщин, подвешенных головой вниз. Графиня посмотрела на них и спросила:
   - Они мертвы, Ян?
   - Нет, госпожа, мы с Илоной их били до тех пор, пока они не потеряли сознание. Мы ведь знаем, что вы сами любите убивать жертву! - ответил уродец.
   - Это похвально, вы с Илоной просто молодцы! - сказала Эржебет и потрепала Яна Уйвара Фицко по голове и медленно подошла к одной из девушек.
   Вдова графа Надашди посмотрела на девушку. Она была красива: кожа цвета слоновой кости, светлые кудри и губы вишневого цвета. На вид девице было 16 - 17 лет. Эржебет прошептала:
   - Радуйся, девчонка! Ты послужишь благой цели!
   С этими словами она вынула из - за спины нож и перерезала горло обладательницы светлых кудрей. Рубиновая кровь полилась во все стороны, вероятно графиня задела ножом артерию.
   - Ян, скорей неси графин! - прокричала заляпанная кровью жертвы, Эржебет Батори.
   Когда, хромоногий принес графин, вдова Ференца Надашди поднесла графин к горлу убитой и стала собирать кровь. Графин наполнился до краев, Эржебет выплеснула его содержимое в большую ванну.
   Эржебет думала, что купание в крови невинных - это единственный выход сохранить молодость и красоту. Именно поэтому она и убивала людей.
   ***
   29 декабря, 1610 год
   Над жаровней с раскаленными докрасна углями, на крюке, вбитом в потолок, извивалась молодая кухарка. Эта страшная картина происходила в кухне графини Эржебет Батори. Так графиня наказывала нерадивую кухарку, вовремя не растопившую ее камин. Ян Уйвар Фицко и Илона Йо - верные слуги графини Батори, получившей в народе прозвище "Кровавая Графиня ", ей в этом черном деле, охотно помогали.
   Но мучениям кухарки настал конец: дверь кухни распахнулась, и вошел Дъерд Турзо, палатин Венгрии и друг Ференца Надашди. Он сурово посмотрел на Эржебет, ее слуг и крикнул:
   - Парни, схватить их!
   И тут же ворвался вооруженный отряд, который опрокинул жаровню с черными, как ночь углями, тем самым сохранив жизнь молоденькой кухарки. Саму же графиню Батори и ее слуг схватили и повели к выходу из замка. ***
   2 января, 1611 год.
   В Битчанском замке, где обитал Дъерд Турзо, Эржебет Батори, Илону Йо, Яна Уйвара Фицко и прочих слуг, судили. Вскоре судьи вынесли приговор: графиня Батори будет замурована в своих покоях в Чахтицком замке, правда ей оставят маленькую щель для передачи пищи, а ее же слуг будет ждать смертная казнь.
   Эржебет спокойно выслушала приговор, сочувственно посмотрела на своих слуг и сказала:
   - Ну давайте, исполняйте свой приговор!
   И двое вооруженных до зубов солдат взяли графиню за руки и поволокли к ее опочивальни, где ей суждено прожить остаток жизни.
   ***
   21 августа, 1614 год
  
   В этот день графиня Эржебет Батори думала о том, что тревожило ее уже 3 года: кто же из ее приближенных проболтался графу Дъерду Турзо о ее ужасных зверствах? Но графиня не могла найти ответ на этот вопрос. И тут ее тело пронзила внезапная боль - старая Эржебет умирала. Но ей не суждено было умереть спокойно, нет - ей предначертано умирать долго и мучительно. Не правда ли, что мучителю суждено умереть мучительной смертью?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"