Четверг Дмитрий : другие произведения.

Чайный дом и новогодние подарки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Шла долгая зима. Шёл лёгкий снег. Шёл и я. Близился светлый зимний праздник, и я ходил по городу, с целью выбора подарков для дорогих мне людей. Ради этого, мне пришлось в этот день прогулять универ. Но это всёради выбора подарков, вы же понимаете...

Мне на глаза попалась вывеска - чайный дом "Чуньянысфкафыхщч". Денег у меня было не много, но я всё равно зашёл в это здание, из чистого любопытства.

Помещение представляло собой одну угловую комнату, где одна сторона была арочным входом, а напротив неё располагался прилавок с прилагающимся к нему чайным мастером. Стены слева и справа были заставлены всевозможным множеством чаёв в жестяных банках, круглых упаковках. Немного в стороне, громоздились чайники, ложки и иные аксессуарык чаю.

Со мной поздоровалась полная девушка в дешёвом кимоно, я ответил на приветствие и стал осматривать местный ассортимент товаров, с целью определиться в выбореподарка.

Разговорился с девушкой. Обсудили её кимоно и ассортимент магазина - и она предложила налить мне чаю, за счёт заведения. Я сел, и началось чаепитие. Она рассказала, что совсем недолго работает в этом магазине, и во всех нюансах чая ещё не успела разобраться. Работа тихая, спокойная. Посетителей не много. Тишина.

По большей части мы молчали, пока не пришёл главный чайный мастер. Он присел рядом с нами, налил всем чаю и мы стали осматривать ассортимент магазина.

Я находил заинтересовавший меня товар, тыкал в него пальцем, а продавец рассказывал, что этот "полуметровый кусок коряги" на самом деле дракон для медитации, и если ошпарить его водой - он начнёт менять цвет (это и правда так).

Он рассказывал, как хранят чай 30-летней давности, и почему его режут деревянным ножом(деревянный нож слабее повреждает листья, в отличии от металлического). Рассказывал об особенностях белого, жёлтого и красного чаёв (в Китае чай, который мы называем "черным", называется "красным чаем").

Жаловался на южный Китай и их манеру пить только слабенький чай из маленьких кружек - "Вот северный Китай - пьют нормальный, крепкий из нормальных кружек, как вы, Русские, а эти ...".

Мы ещё долго осуждали сорта чаёв и чаепитничали. Настал вечер, и язасобирался домой. Чайный мастер приглашал меня прийти вечером на горячий грог, но я не пришёл. Готовился к сессии.

Я неоднократно приходил ещё в этот чайный дом, чтобы поздороваться и передать наилучшие пожелания мастеру, но он там уже не работал.

Эта история, по канве повествования, сильно отличается от всех остальных, в этой книге, но я всё равно счёл нужным записать и включить её. Лампово.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"