Даль Дмитрий : другие произведения.

Шагнувший к небу Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15 апреля 2013 добавил 5-9 главы второй части романа!


  

Глава 5

ИСПЫТАНИЕ

  
   Гигант простер руки к Даилу и раскрыл ладони, словно звал к себе. Но мальчик не сдвинулся с места. Ничего хорошего от монга в капюшоне он не ждал. Похоже, посвящение вовсе не простой обряд, как ему казалось до этого.
   Гигант скинул с головы капюшон и уставился на мальчика большими красными глазами. Казалось в голове монга полыхает адский пожар, а глаза словно окна открывают ему вид на преисподнюю внутри него.
   Пламя вспыхнуло повсюду. Даил опомниться не успел, как оказался посреди пылающей комнаты. Волна паники захлестнула его. Стало нестерпимо жарко, стало нечем дышать. Даил рванулся в сторону, но и там пламя. Оглянулся. Путь назад отрезан. Огонь был повсюду. От него не спрятаться, не скрыться. И куда-то пропал испытующий его гигант, словно и не было его вовсе.
   Даил крутился на маленьком пятачке, где не доставал огонь, не зная что ему делать. Сбежать невозможно. Неужели он обречен? От этой страшной мысли волосы на голове вставали дыбом, и дрожали коленки. Он не хотел умирать. Он слишком мало жил на земле, чтобы прощаться с жизнью. Он же еще даже не подружился с драконом. Об этом он мечтал всю жизнь. Нельзя же так.
   Даил всмотрелся в полыхающее пространство. Огонь царствовал вокруг него. Такое ощущение, что он провалился на солнце. Но если это так, он должен был сгореть заживо, испариться в мгновение ока. Путь даже пламя и не трогает его, но оно повсюду. Тут же температура должна быть запредельная. А ему жарко, но и только.
   Утерев пот со лба, Даил уставился на огонь, словно надеялся его загипнотизировать. Ему показалось, что огонь живой. В нем было столько цветов и оттенков. Он струился, перетекал друг в друга, видоизменялся. Если вначале он показался ему агрессивным, злым, то теперь, вглядываясь в сердце пламени, Даил видел, что это озорное дружелюбное существо, которое к тому же очень одиноко. Ему хочется с кем-нибудь поиграть, но во всем мире оно только одно такое. Больше никого нет.
   Может, у него помутилось в голове. Может, от страха он забыл обо всем. Но Даил смело зашагал в огонь. Быть может, если бы в эту минуту он вспомнил, что это пламя, и на что оно способно, то вспыхнул бы в мгновение ока и превратился бы в горящую свечку. Но он не подумал об этом, и оказался спасен. Для него огонь предстал в образе рыжеволосого мальчишки, который отчаянно хотел поиграть в догонялки. И Даил бросился за ним, пытаясь догнать и остановить. Он мчался вперед, что было сил. Не бежал, а летел. А рыжеволосый сорванец все время ускользал от него. Он был намного проворнее и сильнее, и ему это дико нравилось.
   Внезапно рыжий проказник обернулся, вспыхнул неистово, превращаясь в огненный столп, и пропал. Исчез, растворился, превращаясь во все и в пустоту.
   Даил опять оказался в кромешной темноте, словно провалился в небытие. Впереди него вспыхнул свет, высветивший довольного гиганта. Он простер руки к мальчику и объявил:
   - Испытание пройдено!
   Его голос, словно гром прокатился по темноте, встряхивая его и выворачивая наизнанку.
   Даил от неожиданности пригнулся, но когда понял, что грохот в воздухе ему ничем не угрожает, облегченно вздохнул.
   В то же мгновение в другом конце комнаты зажегся свет. В светлом пятне стоял человек с головой медведя. Голый торс, бугрящийся мышцами, кожаные штаны и высокие сапоги. В руках у него был кнут. Налитые кровью глаза человека-медведя нашли мальчишку, он дико утробно заревел и ударил кнутом. Даил вздрогнул, и реальность вокруг него изменилась.
   Он стоял в густом лесу на вершине холма. Повсюду куда только простирался взгляд виднелось одеяло из мха, прореженное каплями крови - клюквенными кустами, и отрубленными головами - пнями, которых здесь было великое множество. Деревья вздымались к небу, и казалось, поддерживают кронами его хрупкий свод. Вдалеке виднеется речка, извилистым лезвием разрезающая широкое поле на два равных ломтя.
   И как он здесь очутился? Какой смысл в этом испытание? Что ему уготовили Охотники на этот раз?
   Диал закрутил головой, пытаясь осмотреться, но ничего интересного не обнаружил. За его спиной на многие километры простирался лес. С вершины холма он казался колышущемся под дуновением ветра зеленым морем, из волн которого то и дело взлетали стаи неугомонных птиц.
   Пейзаж казался ему совершенно безобидным. Не предвещавшим никакой опасности. Но стали бы его сюда забрасывать, если ему ничто не угрожает? Почему-то мальчишка сомневался в этом.
   Интересно, а как они это делают? Неужели в этой комнате работают какие-то порталы по перемещению в пространстве? Что-то он не слышал, что такие существуют? Быть может, он находится в другом мире?
   При этой мысли Даил испытал душевный трепет. Сердце забилось чаще. Ведь кому сказать из мальчишек, не поверят. Он побывал в чужом мире. Это же уму непостижимо. Братья Друфы умерли бы от зависти.
   И тут Даил вспомнил, что он больше не принадлежит общине Горнила. Он изгнанник, изгой... И никто из бывших друзей никогда не станет ему завидовать. Его выкорчевали с корнями из родной почвы, и теперь его участь незавидна. Как известно, изгои долго не живут. Оторванные от поддержки общины, они обречены на вечные страдания и смерть. Так им рассказывал на уроках обществознания наставник Томба. Может поэтому за долгие годы никто не был изгнан из общины. По крайней мере, Даил не мог вспомнить ни одного человека.
   Откуда-то издалека послышался грохот, переросший в низкий утробный гул. Даил обернулся на звук и увидел разволновавшийся лес. Верхушки деревьев в низине тряслись, словно сквозь чащу неслось стадо слонов. Отдельные дрожащие деревья слились воедино, образовав катящуюся к вершине холма волну. Вот уже и гул наполнился другими звуками: треском, хрустом, топотом и рычанием.
   Похоже Даил был не так уж далек от истины, когда подумал о стаде слонов. Может, это и не слоны вовсе, но явно стадо диких животных ломящихся напрямик сквозь лес, не разбирая дороги, снося все на своем пути.
   Он находился у них на пути. Они, кто бы там ни был, явно не свернут. И чтобы не быть растоптанным, нужно срочно найти укрытие. Даил посмотрел наверх. Можно было бы забраться на дерево, но судя по тому, как они трясутся и прогибаются под воздействием неведомой силы, убежище это ненадежное. Никаких пещер или естественных укрытий в холме Даил не видел, да и времени осмотреться у него не было. А волна приближалась, неумолимо пожирая его время.
   Даил развернулся и бросился бежать вниз с холма. Он летел, словно за спиной выросли крылья. Перепрыгивая с кочки на кочку, избегая ветвистые корни, которые так и норовили уцепить его за ногу и опрокинуть лицом в мох, подныривая под низко висящие ветви, встречавшиеся на пути.
   Он понимал, что не сможет бежать быстрее волны, что рано или поздно она настигнет его и раздавит, перемелет в труху. Это добавляло ему дополнительные силы. Сердце выпрыгивало из груди, но он все равно летел вперед, не забывая рыскать глазами по сторонам. Вдруг появится укрытие. Его нельзя пропустить.
   Он уже покинул холм и мчался по равнине, когда услышал шум над головой, словно кроны деревьев разом запели какую-то песню на одним им известном языке. Даил вскинул голову, пытаясь углядеть, что там происходит, тут же зацепился ногой за корягу и полетел на землю. Больно ударился грудью о выдавленный из земли корень дерева, треснулся рукой о пенек, слава Творцу, голову не расшиб. А то на этом могли бы закончиться все его испытания.
   Шум в вышине нарастал. Перекатившись на спину, он уставился в небо.
   Это были птицы. Стаями они снимались с гнездовий и поднимались в вышину. Кружились над покинутыми гнездами, совсем потерянные и напуганные, и словно чего-то ждали.
   Волна близко, они чувствуют ее. Подумал Даил. Медленно, как же чертовски медленно он поднялся на ноги, сделал несколько неуверенных шагов. Вроде все нормально, ничего не сломал, ничего не покалечил уж совсем основательно. Попробовал побежать, и через несколько неуверенных прыжков, понял что не может. В левой ноге проснулась ужасная боль. Он попытался перенести основную нагрузку на здоровую ногу, но передвижение в таком режиме напоминало прыжки пугала - медленно, нелепо и неэффективно.
   Судя по нарастающему гулу волна приближалась. Вот уже и стаи птиц в небе стремительно полетели прочь от брошенных гнезд, пытались спасти свои жизни.
   Ему не убежать. Похоже, волна скоро настигнет его, сомнет и затопчет. Неужели, это испытание он все-таки не пройдет. Проклятый Крис Кортатос не предупредил его, что во время испытания он может погибнуть. Стало обидно до слез.
   И вот когда казалось поражение неминуемо, Даил заметил под старым пнем что-то виднеется, спрятанное густым мхом и зарослями папортника. Он направился к заинтересовавшему его пню, пришлось прыгать на одной ноге, потому что, наступая на левую, боль тут же пронзала его насквозь от ноги к мозгу.
   Гул нарастал.
   Даил достиг пня, упал перед ним на колени, раздвинул папоротник и заглянул внутрь. Кажется, удача улыбнулась ему. Под пнем находилась маленькая пещерка, в которой он вполне мог поместиться. Опустившись на брюхо, пачкая одежду, он заполз внутрь, перевернулся на бок, подтянул под себя ноги и обхватил руками коленки.
   У него получилось. Слава Творцу, получилось! Даил обрадовался, словно получил нежданное наследство. Гул нарастал, волна приближалась. И по мере ее приближения, радужный настрой Даила таял, точно ледник на солнцепеке.
   А что если его укрытие не выдержит? Что если почва под копытами диких зверей провалится, и они раздавят его? Что если они своротят пень, который закроет выход из пещерки, тем самым похоронят его?
   Страх липкими нитями опутывал его сердце. Возникло желание, выбраться из укрытия, которое вполне могло обратиться в его могильник, и броситься слома голову прочь отсюда. Он даже успел забыть о боли в левой ноге. Он забыл обо всем. Только страх пульсировал в голове в такт лихорадочному биению сердца.
   И наконец, волна накатила. От грохота аж заложило уши. Земля тряслась и сыпалась на него сверху. Пень дрожал, словно в психическом припадке, и шкрябал по одежде мальчишки. От страха он зажмурил глаза, и неистово молился всем светлым богам, чтобы это поскорее закончилось. Но нашествие не кончалось. Он открыл глаза и попробовал в просвет между ветвями, скрывающими лаз, рассмотреть, что происходит снаружи. Но от пыли и грязи, поднятой копытами неизвестных обезумевших животных, ничего не было видно.
   Он молился всем богам, чтобы укрытие не засыпало. Но вскоре ему это надоело. Кроме грохота и постоянной тряски ничего больше не происходило. Дышать вот только стало тяжело. Присыпанный выход и грязь, витающая в воздухе, не давала вдохнуть волной грудью. Чтобы хоть как-то скоротать время он стал считать от нуля, и успел досчитать до трехсот восьмидесяти четырех, когда землетрясение стало стихать, пошел на спад и гул. Вскоре тряска земли совсем сошла на нет, и медленно затихал шум передвигающегося стада.
   Даил еще некоторое время выждал и попытался выбраться. Выход основательно засыпало. Он попытался выбить земляную пробку ногами, не получилось. Разворачиваться в таком узком пространстве еще-то акробатическое приключение. Но наконец у него получилось. Оказавшись лицом к завалу, он стал раскапывать его. Потратив на это несколько минут, он все же откопал выход и выбрался наружу. Откинувшись на землю возле убежища, он закрыл глаза и несколько минут пролежал молча, пытаясь отдышаться.
   Придя в себя, Даил поднялся на ноги и осмотрелся. То что когда-то было наполненном жизнью и зеленью лесом, превратилось в руины. Взрытая копытами пронесшегося здесь стада земля напоминала вспаханное поле, поднятую целину, поваленные деревья повсюду, затоптанные на смерть животные, зазевавшиеся и не успевшие спастись. Страшная картина, пронесшейся через лес машины апокалипсиса.
   Даил озирался по сторонам, не в силах поверить в то, что увидел, когда в небе раздался трубный глас.
   - Испытание пройдено! Возвращение!
   Свет вокруг мигом померк, словно кто-то взмахом волшебной палочки стер целый мир во всем его многообразии. Он вновь стоял в темной комнате, где царил полный мрак. Ничего не было видно.
   Как они это делают? Неужели тот лес и табун нечисти это всего лишь наваждение? Успел подумать Даил. В это не хотелось верить, но это больше походило на правду, чем на перемещение через врата. Он переступил с ноги на ногу и почувствовал дикую боль в левой коленке. Зашипев от боли, он схватился за больную ногу и почувствовал грязь под пальцами.
   Где бы он не побывал, но все что происходило с ним, происходило по-настоящему. Значит, если бы ему не удалось спрятаться, то он был бы растоптан на смерть диким неуправляемым табуном. И отправил его на это испытание будущий учитель Крис Кортатос.
   Даил заскрипел зубами от злости. И в этот момент в другом углу вспыхнул свет и показался новый испытатель. Человек, одетый в странные одежды, больше напоминающие рыболовецкие сети. Рассмотреть его у Даила не получилось, потому что рыбак взмахнул рукой, и мальчишка тут же оказался погруженным с головой в воду. Его словно бы переместили на дно озера.
   Даил задрал голову. Вверху виднелось небо, просвечивающее сквозь толщу воды. До него можно доплыть. Он дернулся было, но почувствовал, что не может пошевелиться. Руки и ноги больше не подчинялись ему. Их словно сковали цепями. Отчаянье родилось в сердце. Воздуха не хватало. Перед глазами поплыли красные круги. Ведь если сейчас он не всплывет, захлебнется, то это будет трагический финал. Он не только провалит испытание, он отправится прямиком на кладбище.
   Только не паниковать. Только без паники. Попытался он себя уговорить. Получалось плохо. Отчаянье продолжало отравлять его разум. Должен быть выход. Он обязательно должен быть. Это ведь всего лишь испытание. Да и девушка, которая готовила его к этому, говорила, что все испытания всего лишь иллюзия.
   А раз есть выход, он его найдет. Даже если ради этого придется захлебнуться.
  

Глава 6

ПОЖАР В АДМИРАЛТЕЙСТВЕ

  
   На следующее утро после испытания Даил проснулся от страшного грохота. На пол посыпались оконные стекла, заверещали сирены, раздались встревоженные голоса. Он выскочил из постели, укололся обо что-то и завалился назад на кровать. Подтянув к себе ногу, он обнаружил осколок, засевший в пятке. Вытащив, Даил отшвырнул его в сторону и осмотрелся. В его окне не уцелело ни одного стекла, острые осколки торчали тут и там, словно его комната подверглась массированному обстрелу. Да что тут происходит, черт возьми? Мало ему было вчерашних испытаний, так еще и это! Может, он просто забылся, а испытания продолжаются. Не удивительно, после вчерашнего утопления, когда он практически простился с жизнью, от жизни и господ охотников можно ожидать любой подлянки.
   Даил нащупал под кроватью башмаки, наступил на них, раненная пятка тут же отозвалась болью, и наспех оделся, не забыл прицепить к ремню короткий меч, выданный ему вчера Крисом. Теперь меч с голубым сапфиром в рукояти и гардой, выполненной в виде извивающейся змеи, являлся символом его ученичества, расставаться с ним было запрещено под страхом отлучения от профессии. Возможно, его просто запугивали. Покончив с облачением, он засунул ноги в башмаки, зашнуровался, теперь ему не страшны никакие осколки, и бросился из своей комнаты прочь.
   Спустившись на первый этаж, он обнаружил на пороге Криса Кортатоса. Бросив на мальчишку стремительный взгляд, охотник прицепил к поясу меч в ножнах, накинул на голову капюшон и приказал:
   - Следуй за мной!
   Паромобиль ждал их у порога. Крис сел за руль, Даил рядом с ним.
   Куда они едут? Зачем? Недоумевал мальчишка. Но по каменному лицу охотника ничего нельзя было понять. Он не торопился посвящать в свои планы Даила.
   Чихая дымом, машина отъехала от дома охотника и направилась на север Светлого города.
   Интересно, их выезд как-то связан с утренним взрывом? Почему Крис так уверенно направляет машину, будто знает где стряслась беда. Словно прочитав его мысли, Коратос скосил один глаз на Даила и сообщил:
   - Звонил Трой Смит. В здании Адмиралтейства произошел взрыв. Попросил срочно прибыть на место. Думаю, тебе будет тоже полезно на это посмотреть. В конце концов, как научиться лучше всего ремеслу охотника, если не изнутри.
   Даил согласно кивнул, но все же осмелился спросить:
   - Я уже давно с вами в одной связке. Только вот пока так и не понял, чем занимаются охотники. Все думают, что охотники ловят преступников, с которыми не могут справиться стражники. Но все намного сложнее, как мне кажется.
   Крис на секунду отвлекся от дороги, в это время улицы Светлого города были пустынны, еще не рассвело, только уличные фонари освещали проезжую часть и фрагменты тротуара. Он посмотрел на мальчика, улыбнулся, в этой улыбке Даил уловил одобрение, и сказал:
   - Молодец. Я уж думал, никогда не спросишь. Охотников очень мало. Несколько десятков на Даригар, в самом же Арнетрине нас наберется не больше сотни. Когда-то давно, когда только создавалась Гильдия Охотников, мы занимались только и исключительно поиском всего необычного и полезного в других мирах. Нас тренировали для работы в иномирье. Тогда только охотникам было разрешено пользоваться вратами. Это сейчас мир пошел в разнос, и уже эти головастики маги Горелистники, да заезжие Раптопусы, шастают туда сюда через врата. Правда все больше по тем мирам, которые мы исследовали и признали безопасными для путешествий. Но все равно приятного мало. Тогда мы были независимы, никто из лордов не посмел бы перечить нам или приказывать. Нас считали за каких-то мистических воинов, боялись даже. Теперь романтики в нашей профессии поубавилось, лорды-управители смогли прибрать к своим рукам Гильдию, подчинить себе. Теперь помимо разведки в иных мирах, мы занимаемся много чем. Выполняем разные специальные поручения, высокой степени важности и секретности. Но эти поручения, так сказать, отдать нам может только лорд-управитель. Никто больше не посмеет приказывать свободным Охотникам. Да и для лорда-управителя мы делаем вид, что помогаем ему в виде исключения, но это уже дань традиции. Мы не можем отказать повелителю города. Для простых людей говорят, что мы берем заказы от Управления Правопорядка. Так вот это не так.
   Даил как-то так себе это и представлял. Он нервно заерзал на сидении. То что открывалось перед ним, казалось очень заманчивым. Хотя он и мечтал о другом: покорять небеса на спине дракона, общаться с этими мудрыми, древними существами, но жизнь охотника полна приключений и романтики. Глаза у мальчишки загорелись.
   - А зачем нужны были все эти испытания? - спросил он.
   Этот вопрос волновал его все время после утопления. Зачем было ничего не умеющего кандидата в ученики пытаться убить всеми разными способами.
   - Ты прошел через огонь, землю и воду. Каждое испытание направлено на проверку твоих скрытых качеств. Огня ты не испугался, смело в него шагнул. Значит, на краю смерти не растеряешься и примешь бой, не струсишь, не сбежишь. Во время набега дикого стада тоже справился, нашел укрытие и отсиделся, значит в критической ситуации найдешь выход из любого безвыходного положения. Это качество особо ценно для охотника. Утопление же это своего рода символическое очищение от прежней жизни, отказ от прежней судьбы и согласие на принятие новой. Я ответил на твой вопрос?
   - Полностью, - кивнул задумчиво Даил.
   Паромобиль проскочил по мосту Надежды, так кажется его называли, и, сделав круг по площади имени Тармана Третьего, остановился перед Адмиралтейством. От массивного центрального корпуса, украшенного колоннами и статуями драконов, отходили два крыла, в которых располагались приемные и кабинеты чиновников, занимающимися вопросами воздухоплаванья. Куполообразную крышу главного корпуса украшал шпиль с воздушным корабликом. Над правым крылом поднимался густой черный дым, издалека видны были сполохи рвущегося наружу огня, и несколько пожарных расчетов, безуспешно сражающихся с огнем.
   Крис припарковался возле статуи со спящим драконом, который одним глазом следил за площадью перед Адмиралтейством. Он первым покинул машину и, не обращая внимания на Даила, стал подниматься по ступенькам. Пришлось поспешить за ним. Остаться в стороне от возможного первого своего дела, Даилу совсем не улыбалось.
   Трой Смит встречал их в вестибюле Адмиралтейства. Собранный, подтянутый, нервный он мерил шагами пространство от стены до стены, скрипел каблуками и постукивал тростью о мраморную плитку. Завидев Криса, он бросился к нему, восклицая на ходу:
   - Ну, наконец-то. Я уже заждался. Дело не терпит.
   - Что стряслось?
   - Думаю, взрыв ты слышал. Кто-то пробрался в Адмиралтейство, заложил заряды и уничтожил несколько комнат архива. Поймать злоумышленника не вышло. Ночью в здании почти никого нет. Только ночные дежурные, их трое. При взрыве один из них погиб, он как раз совершал обход вверенной ему территории. Выжившие вызвали пожарных, полицию, те уже позвали меня, а я выдернул тебя из кровати.
   - Кому могло потребоваться взрывать архив? - удивился Крис.
   Даил осторожно приблизился к охотникам, стараясь ничем не помешать их беседе. Его дело пока слушать, смотреть, да наматывать себе на ус, постараться под ногами не путаться.
   - Вот это нам и предстоит выяснить. Взрыв в архиве Адмиралтейства может аукнуться очень серьезными проблемами, поэтому лорд-управитель Кирилл Рубий поручил нам контроль над следствием по этому делу.
   - Велика честь. Шестнадцатилетний мальчишка распоряжается охотниками, - фыркнул недовольно Крис.
   - Это все неважно. Он правитель города. Мы обязаны прислушиваться к его голосу. Я поручаю это дело тебе. Проси что хочешь, но найди мне кто это сделал, а самое главное зачем.
   - Трой, я же теперь учитель, мне парнишку натаскивать на дело надо. Найди кого другого, - попросил Крис.
   - Ничего. Одно другому не мешает. Мальчику будет полезно поучиться в реальной обстановке. Испытания он выдержал с честью, так что уверен, что и тут не оплошает.
   Трой бросил взгляд на Даила и неожиданно дружески подмигнул.
   - Первым делом, надо выяснить, что находилось в тех комнатах, которые взлетели на воздух, - сказал Крис.
   - Этим сейчас занимаются. Синяки отправились в классификатор и пытаются выяснить.
   Даил насторожился. Уж очень странно звучало это слово "синяки". Кого Трой имел ввиду. Правда, когда он встретил первого же полицейского из Светлого города несколькими минутами позже, все понял. Синяками называли блюстителей порядка из-за высоких касок, окрашенных в синий цвет, с шестиконечной звездой.
   - Отлично. Как только они что-то получат, я должен на это взглянуть. А пока прогуляемся к пожару. Надо же посмотреть, как там все знатно горит.
   Они вышли на улицу и направились к месту происшествия.
   Всполохами огня была освещена вся улица. Синяки выставили оцепление и никого не подпускали. На улице скопилось прилично зевак, и время от времени появлялись новые. Все кто жил поблизости и пострадал от взрыва в одних халатах и в тапках на босу ногу ежились от холода за оцеплением, но не уходили. Обменивались предположениями, спорили, судачили о чем-то своем.
   Синяки без вопросов пропустили охотников за оцепление и преградили дорогу попытавшимся проскочить любознательным мальчишкам, отправленным взрослыми на разведку.
   Горело знатно. Даил никогда не видел такого сильного пожара, хотя на заводе многого насмотрелся. Пожарные суетились вокруг, из длинных шлангов поливали огонь водой, но все без толку, меньше его не становилось. Если пламя не остановить, скоро от всего Адмиралтейства останутся одни лишь головешки.
   - Взрыв был очень сильный. Пока что не можем сказать, что послужило причиной. Но в окрестных кварталах повылетали стекла, несколько домов дали трещину, - сообщил Трой.
   - Я тоже без стекол остался, - сказал Крис.
   - Вот даже как. Удивительно. На моей памяти, в Светлом городе никогда такого не было.
   - Тем хуже. Настолько дерзкие преступники нам еще не попадались. Как бы он еще чего не учудил, пока мы его ищем.
   - Значит, его надо найти до того, как он разнесет нам полгорода.
   - И зачем кому-то потребовалось взрывать Адмиралтейство, ума не приложу, - заметил Трой Смит, поглаживая курчавую бороду.
   К месту происшествия подъехала новая пожарная машина, расчет выбрался наружу и стал разматывать новые рукава. Вскоре на огонь полилась густая пена, которая постепенно забила языки пламени.
   - Нам здесь больше делать нечего. Мы возвращаемся домой. Попробуем немного поспать. Вернемся к десяти утра. Надеюсь, к этому времени у синяков будет больше для меня информации, - сказал Крис.
  

Глава 7

НОЧНОЙ ВИЗИТ

  
   Весь следующий день Крис Кортатос не выходил из своего кабинета. Время от времени к нему приезжали разные люди. Некоторые выглядели как важные господа, одеты в дорогие костюмы, с пальцами, унизанными перстнями, и с бородами, заплетенными в косички. Некоторые были совсем оборванцы, дырки в пальто, чумазые лица, рваные штиблеты. Последние, по всей видимости, выполняли функции курьеров, привозили и увозили какие-то свертки.
   Даил большую часть дня просидел в гостиной, делал вид, что читает книгу, но все больше мучился от любопытства, буравя взглядом дверь кабинета. Что происходит там? Чем занят Крис? Это ведь наверняка как-то связано с взрывом в Адмиралтействе, но почему он от него все скрывает? Если уж взял ученика, то разумно было бы во все его посветить, а не оставлять одного. Хорошо, что у Криса была отличная библиотека, а так вовсе с ума бы сошел от скуки. Но из-за хаоса в мыслях и излишнего любопытства, Даил мог только разглядывать картинки, ровные строчки текста не оставляли в его разуме никакого отпечатка, будто из знакомых букв сложена какая-то тарабарщина.
   Пообедал Даил в одиночестве. Густав, слуга Криса, накрыл стол, позвал мальчика и от души накормил. Кортатос не вышел из кабинета. Ужин прошел также.
   Даил уже не мог читать, разглядывать картинки в книгах, да даже сидеть устал. Казалось, скоро на заднице вырастет мозоль. Очень хотелось выбраться на улицу, и хотя бы просто погулять по улицам. Светлый город не успел ему еще навязть на зубах. Здесь было масса неисследованных территорий. Но без разрешения Криса он осмеливался уходить из дома. Вдруг, он ему понадобится.
   Крис покинул кабинет ближе к полуночи. Даил засиделся над книгой, наконец-то он смог, позабыв обо всем, увлечься написанным. В увесистом томе, богатом иллюстрациями, рассказывалось о воздушных судах, которые способны были покидать пределы планеты и путешествовать от звезды к звезде. Автор писал об этом так, будто это можно было проделать уже сейчас, хотя Даил ни о чем таком не слышал.
   - Ты еще не спишь. Хорошо. Собирайся. Поехали! - приказал он.
   Даил и виду не показал, что удивился приказу. Куда ехать, когда ночь на дворе. Но запахло приключениями, и это не могло его не радовать. Он хотел было спросить о цели их ночного вояжа, но не успел. Крис накинул на голову шляпу и вышел за дверь.
   Делать нечего. Сказано ехать, значит ехать.
   Даил быстро оделся, переобулся и направился вслед за учителем.
   Паромобиль коптил и без того темное небо возле крыльца дома. Охотник сидел за рулем и самозабвенно курил сигару. Даил в первый раз видел его курящим. Тлеющий конец сигары бросал блики на лицо охотника, отчего оно делалось еще более зловещим. Плюхнувшись на кресло рядом с ним, мальчишка захлопнул дверцу машины, что вывело Криса из задумчивого состояния.
   - У себя дома дверями хлопать будешь. Если конечно у тебя когда-нибудь будет дом.
   Пыхнув дымом, он дернул за один рычаг, потом за второй, повернул какой-то ключ и надавил на педали. Машина тронулась с места. Крис уверенно закрутил руль, выворачивая на проезжую часть.
   Даил посмотрел на охотника. Назвать его учителем пока язык не поворачивался. За эти дни они так еще и не приступили к тренировкам. Хотел спросить, куда они едут, но и на этот раз не осмелился. Крис напряженно наблюдал за дорогой, но по его сосредоточенному хмурому лицу было видно, что ему сейчас не до праздных разговоров. Без слов было понятно, что сейчас он решает сложную логическую задачку и лучше его не отвлекать.
   Ехали они не долго. Даил хоть и всматривался в сумрак за окном, но дорогу не узнавал. В Светлом городе он недавно, мало что видел. Он любовался проносящимися за окном городскими пейзажами, но тревога не отпускала. Что-то важное происходило именно в эту минуту, только он не был допущен к тайне.
   Паромобиль вырулил на круглую маленькую площадь с зеленым сквером по центру и остановился.
   Крис повернулся к Даилу.
   - Слушай внимательно. Сейчас мы заглянем на огонек к одному моему старому знакомому. Мы друг друга очень сильно недолюбливаем, так что ничему не удивляйся. Старайся не отставать, и не потеряйся. Возвращаться за тобой в этот гадюшник я не буду.
   Даил кивнул. Тут бы ему и спросить, куда они приехали, кто этот старый знакомец охотника, но он опять промолчал. Чувствовал, что слова сейчас лишние. Крис все равно не ответит, да он и сам скоро все увидит.
   Они выбрались из машины. Охотник поправил на голове шляпу и тяжелым уверенным шагом направился в сторону сквера. Даил последовал за ним.
   Как и во время прошлой вылазки Крис не взял с собой ружье, с которым не расставался все время пока находился в Темном городе. Может здесь запрещено разгуливать с огнестрельным оружием. Но меч был при нем.
   Миновав сквер, они оказались перед большим трехэтажным зданием, окруженным кованной решеткой. Не смотря на то, что время было позднее, в нескольких окнах горел свет. Ворота были заперты, да и калитка, которую подергал Крис, тоже оказалась под замком. Но охотник не терял надежду попасть внутрь.
   Он засунул руку в калитку между прутьями решетки и долго что-то там искал. Наконец, обернулся к Даилу и довольно улыбнулся.
   В ту же минуту над крыльцом дома загорелся фонарь, осветилась подъездная дорожка, и почти во всех окнах первого этажа загорелся свет.
   - Мы все-таки разворошили змеиное гнездо, - довольно заметил Крис и взялся за рукоятку меча. Вероятно, чтобы почувствовать себя увереннее.
   Дверь в доме открылась и на пороге показалась серая фигура.
   Но Даила интересовала не она. Когда загорелся свет, он увидел гербовый щит, висящий над парадным крыльцом, и от этого вида у него кровь застыла в жилах, да волосы на голове зашевелились. На рыцарском щите, покрытом красной краской красовалась большая стеклянная колба, пронзенная портняжной иглой. Он узнал этот герб и встречаться с монгами, которые носили его, ему совсем не хотелось. Он и раньше видел их, но все больше издалека. А тут придется идти в самое их сердце. Кажется, он не был готов к такому повороту событий. Но отступать, когда рядом стоит учитель, постыдная трусость, поэтому Даил стиснул зубы, взялся за рукоять ученического меча и замер, ожидая, как будут разворачиваться события.
   Серая фигура спустилась по ступенькам с крыльца и направилась по подъездной дорожке к калитке. Привратник громыхал связкой ключей при ходьбе и кутался в черный дождевой плащ. Толи он был горбат, толи просто любил ходить, разглядывая землю у себя под ногами, но на гостей он посмотрел только тогда, когда подошел к калитке.
   - Кто это шляется по ночам? А ну-ка проваливайте подобру-поздорову, а то велю спустить собак, - разворчался привратник.
   Даилу его угроза не понравилась. Можно было бы не обращать внимание, если бы ее произнес кто-то другой, но привратник резиденции магического ордена Горелистников слов на ветер вряд ли станет бросать. И хотя спустить собак на ни в чем не повинных прохожих, которые к тому же не пересекли границы резиденции, это незаконно, он скорее всего именно так и поступит.
   - Брось ныть, старая мочалка, - сказал Крис.
   От подобной наглости у Даила перехватило дыхание. Разговаривать в подобном тоне с магом Горелистником, пускай он всего лишь привратник, это было что-то запредельное даже для Темного города. Но охотник, похоже, знал, что делает.
   - Мне нужно срочно поговорить с магистром Праймом Серпием. Это дело государственной важности и не терпит отлагательств. Советую, пошевелить задницей, открыть нам калитку и проводить к магистру. Иначе, завтра я буду здесь с городской гвардией и всеми свободными охотниками, которых смогу собрать. Церемониться мы не будем, - пообещал Крис.
   Говорил он уверенно, похоже собирался сдержать свое обещание.
   - Зачем так грубо, сар Кортатос. Могли бы и просто вежливо попросить, - проворчал привратник, но калитку все-таки открыл и пропустил гостей внутрь.
   Даил раньше и подумать не мог, что ему доведется побывать в резиденции ордена Горелистников. Он даже никогда и не думал об этом. Но вот уже вступил на их землю и уверенно зашагал вслед за Крисом.
   Привратник семенил за ними следом, но при этом молчал, словно следовал обету.
   Поднявшись по ступенькам парадного крыльца, они, не дожидаясь привратника, вошли в дом.
   В вестибюле их никто не встретил. Даил зачарованно вращал головой, стараясь рассмотреть все вокруг. Когда еще ему удастся попасть в резиденцию Штопальщиков, так еще называли Горелистников. За то, что они умели своей магией стягивать стихийные прорывы между мирами, которые время от времени образовывались по всему Даригару. Они словно гнойник набухали, а потом рвались, а адепты ордена Штопальщиков ликвидировали последствия и прорыв. Правда, поговаривали, что для них не составит также труда любого монга стереть с лица земли. Не так чтобы просто убить, а так будто он и вовсе не рождался. Именно поэтому к магам ордена в Темном городе относились всегда настороженно, даже с опаской, а дети их и вовсе боялись. Какие только про них сказки на ночь непослушным чадам не рассказывали заботливые мамы. И самая безобидная из них заканчивалась словами: "Будешь плохо себя вести, придет Штопальщик и зашьет тебе рот, чтобы неповадно было".
   Со стен вестибюля на гостей смотрели портреты суровых монгов в парадных мундирах ордена. Были здесь и совсем древние представители в рыцарских кирасах и в шлемах, украшенных пышными перьями, были и современные деятели. Но все они, казалось, смотрят с немым укором на наглецов, посмевших потревожить покой дома.
   Крис все-таки дождался, пока привратник вернется в дом, запрет дверь, примет у них верхнюю одежду и предложит следовать за ним. Переступив порог резиденции, охотник вел себя покорно, стараясь не нарушать правил ордена.
   Они поднялись по лестнице на последний третий этаж и свернули направо. Пройдя длинным плохо освещенным коридором, они оказались в приемном покое, где привратник попросил их подождать, а сам скрылся за высокой черной дверью, на которой висел герб ордена.
   Его не было несколько минут, но казалось что целую вечность. Даил не мог себе найти место от нетерпения. Зачем они сюда приехали? Что потребовалось охотнику от всесильного магистра ордена Штопальщиков, которого по слухам побаивался сам лорд-управитель Даригара.
   Наконец привратник появился и сообщил:
   - Магистр Прайм Серпий примет вас через несколько минут. Ждите.
  

Глава 8

МАГИСТР ШТОПАЛЬЩИКОВ

  
   Магистр Прайм Серпий восседал за большим письменным столом, дымя сигарой. Лицо его было скрыто сумраком, в который была погружена комната. Свет источала только большая настольная лампа с плотным изумрудным абажуром.
   - Чем обязан, сар Кортатос? Признаться честно, удивлен столь позднему визиту.
   Крис, не дожидаясь приглашения, упал в кресло напротив магистра, и приказал Даилу занять место в соседнем кресле.
   - Я к вам по чрезвычайно важному делу, сар Серпий, - важно заявил охотник.
   - И это, конечно же, никак не могло подождать до утра? У меня был сегодня тяжелый день, и вечер я собирался провести за бокалом сухого красного перед камином с томиком Сильфандино. Но никак не выслушивая ваши очень важные просьбы, - раздраженно заметил магистр ордена.
   - Но все же вам придется меня выслушать. Добровольно мы от вас не уйдем, - настаивал Крис.
   И его слова звучали убедительно. Возражать и спорить желание отпадало само собой.
   - Тогда попрошу вас покороче. Мне хотелось бы сегодня все же отдохнуть. Дел, знаете ли, много, - попросил обреченно магистр.
   - Со всем уважением, сар Серпий. Мы не займем у вас много времени. Недавно я взял себе ученика. Он прошел посвящение. Теперь я приступаю непосредственно к его обучению. Мне требуется ваш совет. По классу магии, как заведено, обучение проводит кто-то из ордена Горелистников. Так заведено. Кого бы вы могли мне посоветовать, чтобы не загубить мальчика?
   Прайм Серпий, казалось, потерял от такой наглости дар речи. Некоторое время он молчал, до Даила и охотника доносилось только его тяжелое дыхание, потом он наклонился над столом, выплывая из сумрака. В свете рабочей лампы он выглядел злодеем, сошедшим с иллюстраций книги страшных сказок. Жилы на лбу вздулись, глаза покраснели и вылезли из орбит, борода, заплетенная в три косички, встопорщилась и разлохматилась.
   - Ты что издеваешься, Кортатос? Ради этого ты приперся ко мне на ночь глядя? Ты совсем из ума выжил?
   - Ну, зачем так грубо. Конечно, я пришел к тебе не только из-за этого. Но все же меня этот вопрос тревожит. Мальчишка очень перспективный. Не хотелось бы испортить. А, сам понимаешь, в плохих руках даже алмаз может превратиться в драконью отрыжку, - не обращая внимания на раздраженного магистра, произнес Крис.
   Прайм Серпий бросил злой взгляд на Даила. От него хотелось немедленно сбежать, спрятаться где-нибудь в руинах Пятки, и не вылезать на поверхность несколько месяцев, чтобы этот магический питон забыл о его существовании.
   - Так за каких дьяволом вы сюда явились, сар Кортатос? Если вы не потрудитесь мне все объяснить, и я не найду ваши доводы убедительными, вынужден буду пожаловаться вашему руководству...
   - Да сколько влезет, уважаемый Прайм. Сколько вам будет угодно, - довольно заявил Крис.
   Кажется, Даил начал понимать, что за спектакль разыгрывается прямо перед ним. Охотник хотел разозлить магистра, вывести его из себя, и это у него с успехом получилось.
   - Так. Думаю, на этом наша встреча подошла к концу. Если у вас есть какие-то просьбы и пожелания к ордену, добро пожаловать в приемные часы, запишитесь у моего секретаря.
   Прайм Серпий поднялся из-за стола, собрался было уходить, но следующие слова охотника заставили его передумать.
   - Вы слышали о взрыве в Адмиралтействе? Я берусь утверждать, что в этом взрыве виноват орден Горелистников. И если вы не потрудитесь меня выслушать, то завтра утром я вместе с моим наставником Троем Смитом отправлюсь на прием к лорду-управителю Даригара. Уверен, моя история его заинтересует.
   - Что за чушь вы несете, сар Кортатос? - возмущенно выдохнул Серпий и опустился в кресло.
   - Я вижу, вы все-таки благоразумный монг, - заметил Крис. - А теперь, когда мне удалось завладеть вашим вниманием, не соблаговолите ли вы угостить меня кружкой вашего славного пива. О темном пиве, которое варят Горелистники, слагают легенды. Мальчишке же принесите чая. Пиво ему еще по статусу не полагается.
   Как ни странно Серпий с пониманием отнесся к просьбе наглого охотника. Он нажал на столе скрытую от посторонних глаз кнопку, а когда в кабинете появился давешний привратник, распорядился принести для гостей угощения, да и про себя не забыл. После той эмоциональной встряски, которую устроил Крис Кортатос, магистр тоже пожелал успокоить нервы кружкой темного пива.
   Пиво выглядело ароматным и вкусным. Его появление здорово разрядило обстановку. Даил получил от привратника кружку с чаем. Горячая, зараза. Хорошо что на подносе стояла, иначе точно бы не удержал.
   - А теперь потрудитесь объяснить, что за чушь вы только что произнесли? Иначе, мне придется обратиться к лорду-управителю с жалобой, - заявил Прайм Серпий, но голос его звучал неуверенно.
   - Два года назад в здании Адмиралтейства, а если точно в архиве комнаты 13-17-24 произошел стихийный прорыв межпространственной воронки. Для ее устранения были вызваны представители ордена Горелистников. Так ли это, сар Серпий?
   Прайм кивнул, откидываясь на спинку кресла. Его лицо вновь скрыла тьма.
   - Отлично. Идем дальше. Десять лет назад в Адмиралтействе, в отделе современной навигации в кабинетах 28, 44, 36 произошел еще один прорыв. Подтверждаете?
   Прайм качнул рукой.
   - Отлично. И опять его устраняли ваши ребята. Пока все сходится. А вот этот факт поинтереснее будет. Все в том же архиве, в том же Адмиралтействе, только двадцать два года назад произошел еще один прорыв. Опять его устраняли Горелистники. И в этой операции участвовал адепт Прайм Серпий. То бишь вы. Подтверждаете? Ну, и отлично.
   - К чему все это? Стихийные порывы межпространственных воронок, так мы называем врата, случаются повсеместно. Давно уже представителями нашего ордена обнародована информация, что некоторые места так и притягивают прорывы. Мы их называем Аномальными перекрестками. Прорывы нам удается ликвидировать, но нередко они открываются в тех же местах. Все зависит от мастерства команды ликвидаторов и от интенсивности потоков энергии на перекрестке.
   - Понятно, что ничего не понятно. Вы устраняли первый прорыв в Адмиралтействе. Откуда шел прорыв? Вы можете вспомнить? - спросил Крис.
   От теории могла голова кругом пойти. Тем более разбираться в ней на ночь глядя охотник совсем не хотел.
   - Это было очень давно. Я почти ничего не помню, - задумчиво произнес Прайм Серпий.
   Даил мог поспорить, что он лукавит. Магистру прекрасно известен ответ на вопрос Кортатоса, только он отчего-то не хочет говорить. Крис тоже об этом догадался, и вцепился в магистра, словно сторожевая собака в ногу вора, пойманного на месте преступления.
   - А вы напрягите память. Это напрямую связано с сегодняшними событиями.
   - Убейте меня, я не понимаю, как события двадцатилетней давности могут быть связаны с сегодняшним днем.
   - Я все же настаиваю, - Крис сказал что-то еще, но Даил наблюдал за магистром и прослушал. Он думал о том, насколько всемогущим чувствовал себя Прайм Серпий, пока в его резиденции не появился свободный охотник и не прижал его к ногтю.
   - Это был какой-то странный, причудливый мир. В нем было полно машин, а здания были из металла и стекла. Очень высокие, размером с горы. Иногда над городом пролетели стальные птицы, только это не были драконы. Машины ездили стремительно, иногда образовывали стальных змей и ползли медленно, уткнувшись друг в друга. И еще на домах висели огромные щиты, на которых разноцветными огнями были выложены непонятные названия. Я там был недолго. Только осмотрелся, и назад. Были ли остальные прорывы в этот мир, или в другой. Не знаю. Надо поднимать отчеты мастеров, работавших на прорывах.
   - Очень интересно. Сколько потребуется времени, чтобы поднять отчеты?
   - Несколько дней.
   - А если очень постараться?
   - Завтра к обеду будут у вас.
   - Меня это устроит. Поделюсь с вами своими соображениями. Поскольку это напрямую касается и вас. А в этом деле мне не помешал бы столь влиятельный союзник, как вы, сар Серпий. Я внимательно исследовал все отчеты о взрыве в Адмиралтействе прошлой ночью, проанализировал данные о прорывах, случившихся там ранее. И могу сказать точно, взрыв произошел при очередном стихийном открытии врат.
   - Этого не может быть, в последний раз ликвидацию проводили лучшие мастера ордена. Мы плотно заделали прорыв, заштопали его в лучшем виде. Больше прорывов там не должно было случиться, - возмутился Прайм.
   - Но он произошел. Основываясь на косвенных, но очень убедительных данных утверждаю это. Но прорыв этот не был таким уж стихийным. Он скорее напоминал взлом старой, давно замурованной двери.
   - Что вы хотите этим сказать? - насторожился магистр.
   - То что кто-то извне попробовал взломать закрытую, запечатанную дверь. И у него это получилось.
   - Не может этого быть, - последние попытки сопротивления.
   Даилу показались жалкими и неубедительными.
   - Боюсь что это именно так. Назовем наглеца взломщиком. Он осмелился прорваться в наш мир. Причем действовал очень топорно. Там где подошла бы простая отмычка, он предпочел воспользоваться динамитом. Я сам видел его следы. Оказавшись в нашем мире, он закрыл за собой дверь, и постарался замести следы. Отсюда и страшный взрыв. Простое открытие врат не смогло бы нанести такой урон, пускай и насильный взлом. Следов практически не осталось, но все же такие мастера, как вы и ваши подопечные, уверен, их обнаружат. Взломщик поспешил скрыться с места преступления. И где он теперь, одному только творцу известно. Но мы все же найдем его. Я уверен в этом.
   - Сар Кортатос, вам удалось меня заинтересовать. Я подумаю, как вам помочь, и завтра с утра извещу вас о своем решении, - медленно произнес Прайм Серпий.
   - Так зачем утра ждать. Чем вы можете мне помочь, я вам и сейчас могу сказать. Ваше дело только выполнить то, что я прошу, - перебил его Крис.
   - Вы наглец, Кортатос, - шумно выдохнул магистр.
   - Да. Обо мне ходят такие слухи. Вам это не нравится? Что ж ничем не могу помочь. Итак, во-первых, отчеты. С ними не затягивайте. Во всем должна быть теоретическая база. Во-вторых, хочу вам напомнить о просьбе, которую я высказал в начале нашего визита. Мне нужен учитель магии для моего подопечного. И чем скорее, тем лучше. Я бы хотел, чтобы его выбрали вы лично. Давайте совместим приятное с полезным. В предстоящем поиске и поимке взломщика, мне нужен будет помощник. Один из ваших. Я уверен, что ловить чужака мы должны вместе. А заодно в боевой обстановке ваш монг обучит моего парня. Как вам мое предложение?
   Крис выдавил из себя самую обаятельную улыбку, на какую был способен. Но все равно она больше всего напоминала оскал голодного хищника.
   - Вы поставили меня в неудобное положение, сар Кортатос. Я вынужден принять ваше предложение. Я подумаю, кто мог бы заняться обучением юного охотника, а заодно помог бы вам в вашем расследовании. О своем решении я сообщу вам завтра. А сейчас я очень устал. И, пожалуй, попрошу вас оставить меня. Допивайте свое пиво, и убирайтесь прочь.
   Кортатос ухмыльнулся и припал к кружке. Он добился своего, чем остался очень доволен.
   Даил только сейчас вспомнил о своем чае, который уже давно успел остыть.
   - И еще, уважаемый охотник, постарайтесь к утру придумать, как нам найти этого взломщика, и что мы с ним будем делать. Я хочу услышать ваши предложения.
   С этими словами Прайм Серпий поднялся из-за стола и покинул кабинет через вторую дверь.
   Крис усмехнулся и залпом допил пиво.
  

Глава 9

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

  
   На следующее утро после визита к магистру Прайму Серпию Крис Кортатос всерьез взялся за обучение Даила. Началось все с раннего подъема, лишь только солнечные лучи коснулись просыпающегося Даригара. Даилу было не привыкать вставать рано. В Темном городе он всегда просыпался засветло. Завод ждать не будет. Но каждый раз, всегда с трудом, словно это пытка какая-то, на которую он сам себя и обрек. Он надеялся, что после изгнания из общины его жизнь хоть как-то изменится, но в одном она точно оставалась неизменна - в раннем подъеме. Крис заставил его принять ледяной душ. Даилу это жутко не понравилось, но делать нечего. Спорить с учителем не хотелось. Когда он вернулся в свою комнату, серая неприметная одежда ученика уже ждала его на кровати. Облачившись в форму, Даил спустился в столовую, собираясь плотно позавтракать. Когда они вчера затемно вернулись от магистра Горелистников, от голода живот крутило, но Крис отправил его спать. А показывать перед охотником свою слабость, мальчишка не захотел. По дороге в столовую его перехватил Крис.
   - Надеюсь, ты готов немного поразмяться? - усмехнувшись, сказал он.
   - Не понимаю. О чем ты? - насторожился Даил.
   Эта ухмылка явно не предвещала ничего хорошего.
   - Сейчас все увидишь.
   Кортатос открыл входную дверь и вышел наружу. Мучимый любопытством, Даил пошел за ним. И обнаружил охотника, подпрыгивающего перед крыльцом собственного дома и делающего непонятные пассы руками.
   - А теперь попробуй догнать, - предложил ему Крис и пустился бегом прочь от дома.
   Даил помялся на пороге, не зная что ему делать. Бегать с утра явно не хотелось. Вот бы сейчас вернуться в постель, натянуть на голову одеяло и заснуть. Но охотник был чрезвычайно серьезен, когда вывел его на улицу. Вон как убегает со всех ног по улице. Делать нечего. Даил побежал за ним.
   Пробежка длилась недолго. Крис пробежал по Медной улице, где находился дом Кортатоса, затем свернул на Разъезжую улицу, потом по Ледяной и снова на Медную, назад к дому. Даил старался от него не отставать, хотя прыти охотника можно было позавидовать. Вся пробежка заняла от силы двадцать минут. После нее последовал комплекс упражнений, снова душ, на этот раз потеплее, и легкий завтрак.
   Они сидели за столом, когда во входную дверь позвонили.
   Крис даже не шелохнулся, продолжая орудовать ножом и вилкой над стремительно пустеющей тарелкой. Густав пошел открывать дверь и вскоре в столовую вошел, чеканя шаг человек в зеленом мундире магов Горелистников, на плечи был небрежно наброшен дорожный плащ, скрепленный на груди золотой брошью - гербом Ордена. Окинув стремительным оценивающим взглядом столовую, человек негромко хмыкнул и заявил:
   - Мог бы хотя бы поздороваться, ради приличия, сар Кортатос.
   Этот голос Даил узнал сразу же. Вот значит как выглядел магистр Прайм Серпий. Во время вчерашнего визита рассмотреть его не удалось. Зато теперь представилась уникальная возможность. Это был высокий мужчина средних лет, с густой бородой, на этот раз сжатой золотым зажимом в виде хищной птицы, и цепкими фиолетовыми глазами, полными недоверия ко всему окружающему миру.
   - Доброе утро, сар Серпий. Удивлен вашему визиту. Вы привезли нужные мне документы?
   - Именно так.
   - Отчего не прислали курьера, или кого-нибудь из младших адептов? Зачем было утруждать себя? - насмешливо поинтересовался Крис, отложив столовые приборы в сторону.
   На его тарелке красовались остатки салата и вытекший желток из яичницы.
   - Да вот захотелось утром прогуляться. К тому же думал поинтересоваться, как вам спалось сегодня?
   - Спасибо. Чудесно.
   - А мне, знаете ли, после вашего визита не давала покоя одна просьба. Я все думал, кому я могу доверить наставничество над таким воистину талантливым юношей, самородком прямо-таки...
   Прайм Серпий бросил на Даила быстрый взгляд, от которого можно было сгореть заживо. Он, кажется, издевается над охотником и его учеником, в этом Даил не сомневался.
   - Я всю ночь не мог уснуть. И понял, что только одному магу могу доверить воспитание магического восприятия у этого юноши. Это себе.
   Крис удивленно хмыкнул. Кажется, к такому повороту событий он был не готов.
   - Неожиданно, я бы сказал очень неожиданно. Вам удалось меня удивить, сар Серпий. Захотелось тряхнуть стариной. Понимаю вас. Что ж не имею ничего против. Кстати, не хотите позавтракать? У нас чудесный салат с курицей и яичница. Густав неплохо готовит, если хочет конечно.
   - Благодарю. Необходимые вам документы я привез. Они в паромобиле на заднем сидении. Пусть ваш дворецкий принесет их.
   Густав не стал дожидаться повтора просьбы, поклонился и направился на улицу.
   - Что вы намерены предпринять, сар Кортатос?
   - Сначала изучу документы. Потом вероятно мне нужна будет ваша рабочая карта всех сработавших прорывов Даригара, и ваши расчеты по ожидаемым открытиям стихийных врат. Потом я предложил бы вам прокатиться по некоторым из мест и осмотреть их. Кстати, ваши спецы могут предсказать до открытия врат, в какой мир они откроются?
   - Как вам должно быть известно еще по обучению на охотника стихийные прорывы на то и стихийные, что никто не может сказать, куда откроются врата на этот раз, - отчеканил Прайм Серпий, подпустив в голос нотки высокомерия.
   - Что ж, это несколько затрудняет работу, но в принципе справимся. Тогда я осмотрю карты и позову вас. Вероятно, к вам приедет либо Густав, либо я пришлю мальчишку.
   Под мальчишкой Кортатос вероятно поднимал его, Даила. Быть мальчиком на побегушках, ему не улыбалось, но раз другого выхода не было... к тому же, у него на глазах разворачивалась такая интересная история, грешно оставаться от нее в стороне.
   - Это мы решим. Второй вопрос не менее важен. Когда вы намерены начать обучение мальчика?
   - Как только разберусь с текущими делами, - нахмурился Крис.
   Дел скопилось великое множество, так что в ближайшее время можно было рассчитывать на небольшой штиль, решил было Даил. Но не тут-то было.
   - Я так и думал. Тогда осмелюсь вам предложить начать обучение с магической школы. Пока вы разбираетесь в старых отчетах и картах, я могу заняться мальчиком, - предложил Прайм Серпий.
   - У вас будто дел других нет. Магистр могущественного ордена будет лично заниматься учеником охотника, - скептически заметил Крис.
   - Ничего. Пару часов в день смогу выкроить. А сегодня у меня полно свободного времени в первой половине дня. Да и еще, магические классы будут проходить в моей резиденции. Ездить к вам для уроков я не намерен. Думаю, это понятно, - высокомерно заявил магистр.
   - Куда уж яснее.
   Появился Густов с картонными коробками в руках. Не говоря ни слова, он направился в кабинет Кортатоса.
   - Не смею вас задерживать, магистр. Забирайте мальчишку. Только верните к ужину, - потребовал Крис.
   Только сейчас до Даила начало доходить, что его обучение начинается, и придется ехать в логово Горелистников в одиночку. От осознание этого ему пришлось не по себе. Еще с детства их каждый день пугали Штопальщиками, так что, встретившись с ними лицом к лицу, невольно начинали дрожать коленки, а на лбу выступал пот. А тут лезть в самое их сердце. Даил постарался успокоиться, и постепенно овладел собой.
   Все это время магистр и охотник разговаривали о чем-то своем. Их беседа прошла мимо его ушей.
   - Даил, ты готов? - спросил его Прайм Серпий.
   Он знает его имя. Откуда? Вот же идиот, конечно же ему Крис рассказал.
   Даил кивнул.
   - Тогда поехали. Нам надо торопиться.
   Даил поднялся из-за стола и направился вслед за удаляющимся магистром. Он не обернулся, чтобы посмотреть на Криса. Но был уверен, что тот уже давно забыл о своем ученике, глубоко погружаясь в исследование документов.
   Возле парадного крыльца дома Кортатоса их дожидался роскошный длинный паромобиль с гербом ордена Штопальщиков. Даил ожидал, что из салона появится водитель и откроет перед магистром дверь, но ничего такого не произошло. Прайм Серпий сам взялся за руль, и поманил мальчишку за собой. Даил сел рядом с ним на пассажирское сидение и очарованно уставился на приборную панель из красного пропитанного лаком дерева, усеянную различными приборами.
   - Ну, что не будем терять время? - спросил его магистр. - Пока мы едем, начнем пожалуй первый урок.
   - Как вам будет угодно.
   Перед главой могущественного ордена Даил несколько робел, но Прайм Серпий этого не замечал или старался не замечать.
   - Что тебе известно о Арнитрине? - спросил магистр, заводя машину.
   Автомобиль прочихался паром и завибрировал, набирая мощь.
   - Это большое государство монгов, в котором множество городов, каждый из которых возглавляет лорд-управитель... - выдавил из себя Даил.
   Каким же наверное нелепым выглядел его ответ.
   - Это так. Но основная особенность Арнитрина наличие межмировых врат. Как ты знаешь, есть врата постоянные, которые однажды открываются и остаются. Их можно контролировать и использовать. Чаще всего такие врата используются для торговли. Чтобы было понятнее, представь кастрюлю, в которой просверлено сотни маленьких дырочек. Это и есть Арнитрин. Наш мир наполнен вратами, через которые ежедневно путешествуют сотни, если не тысячи межмировых путешественников. В какой-то степени наш мир это огромный перевалочный пункт для странников, с которых мы берем пошлину за переход через наш мир. За этим следят маги Горелистники. Это одно из наших основных дел. Мы взымаем пошлины и закрываем стихийные прорывы врат, которые зачастую носят хаотический характер. Но мы никогда не ходим в другие миры, не занимаемся торговлей с чужаками. За это отвечают охотники. Тебе предстоит стать одним из них. Но чтобы стать хорошим охотником, ты должен понять, как устроен наш мир и межпространственные врата. Тебе с ними работать, - Прайм Серпий обернулся и внимательно посмотрел на мальчишку, словно пытался убедить услышал ли он его, понял ли.
   - Это правда, что народ монгов тоже гости в этом мире. Когда-то мы пришли сюда из неизвестного мира через одни из врат? - осмелился спросить магистра Даил.
   - Я вижу ты начитанный мальчик. Насколько я помню это из преподобного Карма Латеуса "Легенды и сказания кордов". Правильно?
   Даил кивнул.
   Прайм Серпий довольно улыбнулся.
   - Значит не так уж я и стар, это не может не радовать. В той книге собраны в основном легенды, многие из них передавались кордами от поколения к поколению. Не все они правдивы. Но в одном легенды драконов и монгов совпадают. Мы точно пришли из другого мира и создали Арнитрин. Мы чужаки здесь. И корды помнят это.
  

***

  
   Лишь только к вечеру Даил вернулся в особняк Кортатоса. Крис, казалось, и не заметил его отсутствия. Густав открыл дверь, помог мальчишке раздеться и сообщил, что хозяин уехал за несколько минут до этого. Куда он отправился, дворецкий не мог сказать. Охотник перед ним не отчитывался.
   Поужинав, Даил отправился в постель. Сегодняшний день был таким насыщенным, что он чувствовал себя вымотанным и обессиленным, а голова пухла от информации. Но как он не старался заснуть, ворочался из стороны в сторону, сон не шел. Мысли бродили в голове, цеплялись одна за другую. Наконец, ему надоело это метание, он поднялся, зажег свет и сел за рабочий стол. Надо было все обстоятельно обдумать, может после того как он все разложит по полочкам, он сможет уснуть. На завтра были запланированы новые уроки по азам магии, перед ними стоило набраться сил.
   То что рассказывал и показывал ему Прайм Серпий не укладывалось в привычные рамки его миропонимания. Казалось, невероятным, сверхъестественным, чуждым. Одно-то, что монги всего лишь гости в привычном мире Арнитрина, который Даил привык считать своим домом, сводило с ума.
   Прибыв в резиденцию Ордена Горелистников, Прайм оставил машину на подъездной дорожке, но направился не к главному зданию, как ожидал Даил, а к прильнувшему справа гостевому домику. Открыв дверь, Прайм пропустил мальчика внутрь, а затем вошел сам.
   - Здесь мы будем заниматься. График я сообщу позже. Для начала посмотрим на что ты способен. Крис расхвалил тебя, взглянем, оценим, - проворчал магистр, пропуская мальчишку в одно из внутренних помещений, которое на поверку оказалось кабинетом, совмещенным с библиотекой. Книжные шкафы занимали основное пространство комнаты, большой рабочий стол, видно учительский, и стол немного поменьше, чуть в стороне, по центру свободная площадка, где стояла большая школьная доска с кусочками мела.
   Опустившись в кресло за свой рабочий стол, Прайм пробормотал.
   - Что же мне с тобой делать? С чего бы начать.
   Некоторое время он сверлил Даила взглядом, неудобным, придирчивым. От него хотелось спрятаться, сбежать на другой конец света. Даил успел пожалеть, что ввязался во всю эту авантюру. Зачем он полез помогать охотнику? Если бы послушался папашу Троффеллиуса, который никогда ему плохого не желал, остался бы у себя в общине, ходил бы на завод, продолжал бы встречаться с Радой. При воспоминании о ней, стало грустно, сердце взбрыкнуло в груди.
   - Ну, хорошо. Давай попробуем с самого простого. Попытаемся оценить твои магические способности. У твоего учителя они не ахти какие, я имею ввиду Криса, но он с лихвой все компенсирует заранее заготовленными заклинаниями. Магия бывает двух типов самостоятельная, когда монг умеет работать с энергиями преобразования, и у него для этого есть талант, и заимствованная, когда монг, как твой учитель, пользуется созданными заранее наборами заклинаний. Обычно их сохраняют на какой-то носитель: веревку, тряпку, лист бумаги, нож. Нам надо выяснить, с каким видом магии предстоит работать тебе. Подойди поближе, встань возле доски. Теперь слушай мои команды и старайся их выполнять.
   Следующие несколько часов показались Даилу целой вечностью. Он старательно исполнял все, о чем просил его Прайм Серпий. Только ему все эти упражнений казались на редкость бессмысленными, наполненными идиотизмом по самый край. Он стоял на одной ноге, закрывал поочередно глаза, воображал разные несуразности, о которых просил магистр. В чем-то это напоминало испытание в Гильдии Охотников. В какой-то момент, он даже не понял, как это произошло, его тело перестало подчиняться ему. Он слышал только доносящийся откуда-то, словно из другой вселенной, монотонный речитатив магистра Серпия. Он почувствовал, как пол у него под ногами провалился, и мальчик полетел вниз. Набирая скорость, он летел сквозь пространство и время. Даил открыл глаза, но ничего не увидел. Безликая серость повсюду, точно он провалился в бутылку с кефиром, и никак не может выбраться. Он не успел испугаться, хотя и успел задуматься, чем закончится его падение. Ведь любое падение когда-нибудь заканчивается, и если не подстраховаться, то итог будет печальным. Он упал и оказалось, что твердо стоит на ногах. Посмотрел вниз, но ничего не обнаружил. Его ноги утопали в вязком молоке, у которого не было формы и названия. Зачем он здесь? К чему все это? Явно, что его забросили в это безвременье и межпространство не просто ради веселья. Он почувствовал, что за время падения изрядно устал. Надо бы присесть, но вокруг ничего подходящего. Единственный выход, плюхнуться прямо в молоко, только он не доверял ему. А что если в этом молочном сумраке царит какая-то опасность, которая только и ждет его опрометчивого решения. Ну, так не дождется. Можно и постоять, он же сюда не навечно провалился. Но через какое-то время Даил почувствовал, что больше стоять не может. Раз нет ничего, на что можно было бы приземлиться и отдохнуть, значит это надо создать. Но вот только вокруг ничего подходящего, никаких материалов и инструментов. Только руки и эта вязкая молочная субстанция. Не долго думая, Даил наклонился и погрузил в нее руки. Она была горячая на ощупь и словно пульсировала. Он взял в руки этой первоосновы и стал лепить из нее словно из глины стул. Он представлял себе какой он должен быть, и вскоре прямо перед ним стоял удобный плетеный стул со спинкой. Он присел на него, покачался, хмыкнул удовлетворенно и закрыл глаза.
   Пока он находился в этом пустом мире, Даил успел создать множество вещей: построил дом, наполнил его мебелью, даже попробовал вырастить дерево, но у него это не получилось. Наконец, ему надоело находиться в неизвестности, тогда он решил, что сумеет вернуться. Возник только вопрос как. Над этим сложным вопросом, он ломал голову несколько дней, хотя понятие день в этом мире не существовало. Быть может, он оказался в каком-то базисе, в какой-то первооснове, значит, отсюда в родной мир можно перейти через врата. Получается их нужно найти и открыть. Даил собрался в дорогу и, не мешкая, отправился в путь. Сколько он странствовал, пытаясь отыскать врата домой, неизвестно, но все это время он не спал и не ел. В этом мире еда и сон были не нужны. Наконец он увидел впереди, как пространство мерцает и немедленно отправился туда. Приблизившись, он обнаружил висящие в воздухе врата, высоко над землей, не достать и даже не допрыгнуть. Но Даила это не испугало. Он поднял ногу, представил что вступает на лестницу, и оказался на первой ступеньке. Лестница, ведущая к вратам, выросла у него на глазах. Он поднялся по ней и смело шагнул в мерцающий туман. В ту же секунду, перед глазами у него померкло, голова закружилась.
   Даил широко открыл глаза и обнаружил, что стоит напротив письменного стола, за которым восседал Прайм Серпий.
   - Впечатляет, мальчик. Очень даже впечатляет, - заявил магистр, откинувшись на спинку кресла.
   Даил не мог ему ничего ответить.
   - Теперь все для меня ясно. Ты обладаешь магией, талант налицо и сильный талант.
   - Что это было? - смог выдавить из себя Даил.
   - Ты проявил себя. Работал с первоосновой. И у тебя многое получалось. То место, в котором ты оказался, мы называем игровой комнатой. Это исходный мир, базисный я бы сказал. Ты можешь в нем творить, созидать новое, импровизировать, воображать, в общем, делать все что тебе заблагорассудится. В этом мире мы проводим обучение. В следующий раз в игровую комнату отправимся мы вдвоем. Но до следующего раза нам еще многое придется изучить. Так что займемся теорией.
   В последующие несколько часов Даилу пришлось выслушать лекцию о теории межпространственных врат, об их типах, о методах работы с существующими вратами и о способах открытия их. Врата, оказывается, можно было открыть только в сверхтонких местах, то есть специально предназначенных для этого, в этих местах миры наиболее тесно прилегали друг к другу, так что создавалась общая граница. Врата были нескольких типов: постоянные, работающие беспрерывно, если они закрывались, то навсегда, блуждающие, стихийно возникающие то тут, то там, предсказать их появление было очень сложно, но теоретически возможно, над этой проблемой бились лучшие умы Горелистников, и мерцающие, открывающиеся и закрывающиеся в одном и том же месте. Просчитать период мерцания было возможно, но чрезвычайно сложно. Если такие врата оказывались закрыты, при помощи специальных заклинаний их можно было открыть. Именно такими вратами и воспользовался охотник в Пятке для неизвестных Даилу целей.
   Далее Прайм Серпий рассказал Даилу классификацию параллельных миров.
   - Условно, можно их разделить на несколько типов. В свою очередь каждый тип подразделяется еще на ряд категорий. Итак, миры бывают обитаемые и необитаемые. Начнем с необитаемых миров. Они бывают пригодные для жизни и непригодные для жизни. Для исследовательских целей пригодные для жизни миры весьма интересны. Но мы подробно останавливаться на них не будем. В свою очередь обитаемые миры делятся по ряду существенных признаков. Есть разделение на магические и немагические миры...
   - Что, значит, существуют немагические миры? - не смог сдержать возглас удивления Даил.
   Прайм Серпий бросил на него суровый взгляд.
   - Я попрошу тебя больше не перебивать меня. Да, немагические миры тоже существуют. Там нет никакой магии. Вернее магическая энергия существует, но существ, способных управлять этими потоками, преобразовывать их, либо совсем нет, либо их ничтожно мало. И на них никто не обращает внимание. Соотственно обучать, совершенствовать способности просто некому. Другой вид классификации по степени развития техники. Бывают высокотехнологичные миры, миры глубокого средневековья, миры варваров, миры нашего состояния. Для начала я думаю, хватит. Самое главное, посмотреть на это все самому. Но этим займется Крис.
   - А откуда мы пришли? - спросил Даил.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Монги пришли из другого мира. Откуда мы пришли?
   - Это неизвестно, друг мой. Никто не может сказать. В преданиях монгов не сохранилось упоминания о первородном мире, а уж о кордах и говорить нечего. Хотя, конечно, очень любопытно. Хотелось бы найти давно забытую родину и понять, почему мы покинули ее. Это вызов для исследователей и ученых. Но вряд ли мы сможем когда-нибудь приоткрыть завесу тайны. А жаль.
   - А корды они путешествуют через врата?
   - Корды сторонятся других миров. Не знаю только почему. Хотя они умеют создавать проколы в пространстве.
   - Это как? - удивился Даил.
   - Ну, скажем так, они могут долететь из Даригара в Флокурин, проколов пространство между городами, сократив расстояние вдвое.
   - Не понимаю, как это, - признался Даил.
   - Это не надо понимать. Это надо видеть.
   Прайм Серпий еще о многом рассказал мальчику, прежде чем вернуть его домой и назначить следующую встречу. Но самое интересное, поражающее воображение было сказано ранее...
   Глаза слипались. Картинки обучения у магистра путались. Всплывала только последняя, которая надежно закрепилась в памяти, вызывая смешанные чувства: страха, любопытства и недоумения.
   В конце встречи Прайм Серпий пристально посмотрел на мальчика и спросил:
   - Зачем тебе Гильдия Охотников? Вступай в Орден Горелистников. Только у нас ты сможешь раскрыться полностью и стать тем, кем должен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"