Шарм Дмитрий : другие произведения.

Marko Polo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Когда-то, когда расстояния были намного больше чем сейчас, жил да был на свете один умный дядька и звали его Марко Поло.

"Я - Марко Поло"

Говорил Марко Поло, снимая шляпу и доставая из нее очень важный на вид сверток. И все присутствующие моментально смолкали в почтении к такому умному человеку, с таким важным на вид свертком.

А было это дело в славной стране Англии, что через кусочек моря от Франции. А самым главным человеком, в то время, англичане считали свою королеву Елизавету.

"Я - Королева"

Говорила королева и поднимала левую бровь.

И все присутствующие сразу умолкали и преклоняли головы перед такой царственной особой.

Дело в том, что по непонятной нам причине, все мужчины королевской семьи либо быстро умирали, либо были такими слабыми и вялыми, что никто их за мужчин и не считал. Да и сами они любили переодеваться в женскую одежду и в темных перелетах королевского замка отдаваться конюхам. Как, например, муж Елизаветы, Эдуард.

"Я - Эдуард"

Говорил Эдуард, сладко постанывая.

"А я - конюх"

Говорил конюх, смачно ударяя короля по "мягкому месту".

Как всем теперь известно, Англия - это такая страна, где все жители, в шесть часов вечера, собираются вокруг столов и пьют чай.

Только вот в то время, англичане еще не знали, что такое чай, и поэтому, чтобы не нарушать традицию, всем, включая Марко Поло, королеву, Эдуарда и даже конюха, приходилось целый час сидеть и смотреть в пустые чашки.

"И снова эти пустые чашки".

Хором говорили они и тяжко вздыхали. И так это тянулось изо дня в день пока, наконец, король Эдуард не прохныкал:

"Хочу чаю" - сказал он и залез под стол.

И тогда королева приняла воистину королевское решение.

"Я приказываю тебе, Марко Поло, раздобыть для нашего королевства чай" -

громким голосом произнесла Елизавета и заулыбалась, и все вокруг заулыбались, и даже король Эдуард вылез из-под стола и тоже заулыбался. А конюх побежал в конюшню и все рассказал, и лошади заржали и заулыбались, обнажив свои крепкие лошадиные зубы.

Только Марко Поло не улыбался, а задумался крепкой думой, как только англичане и умеют думать.

Пришел Марко Поло домой, разложил свой сверток на столе, а там на английском написано:

*Пора тебе, Марко Поло, в Китай*

"Неужели уже пора?" - спросил Марко Поло.

*Пора*

отвечал сверток

"Ну что ж" - сказал Марко Поло

*Вперед*

прокричал сверток.

Тогда Марк Поло положил сверток в шляпу, нахлобучил её на голову и уплыл в Китай.

Англия -----> Китай

Китай встретил Марко Поло огнями Гон Конга и плакатами с полуобнаженным мужчиной.

*Джеки Чан*

Прочитал Марко Поло на Китайском и первым делом купил билет в кино. Взяв в буфете большую корзину черного ускользающего попкорна и стакан зеленого чая, Марко Поло твердой походкой английского джентльмена зашел в набитый орущими китайцами кинозал. Сев на переднее сидение и закинув в рот для пробы одну попкорину, Марк Поло чуть было не вскрикнул, но сдержался.

"Shit" - прошептал он на международном языке и выплюнул себе на ладонь попкорину вместе с половиной зуба.

Что за пропасть - удивился Марко Поло, когда из попкорины показались усы, а затем и голова.

"Да это же улитка" - засмеялась маленькая китайка с двумя косичками, давно уже наблюдавшая за стараниями Марко.

"Как тебя зовут?" - спросил Марко Поло

"Меня зовут Вилия" - отвечала девочка

"И что это значит?" - поинтересовался Марко Поло

"Владимир Ильич Ленин и я" - гордо отвечала девочка, и, подумав, добавила:

"или *прекрасный азиацкий цветок*".

Красивое имя - улыбнулся Марко.

Спасибо - в ответ улыбнулась девочка.

Потом она объяснила ему, как правильно едят улитки, тыкая им в попу длинной палочкой и ловя ртом скользкие тельца, когда они вылетают из раковин. Затем, усевшись поудобнее, они принялись смотреть, как Джеки Чан разбирается с толпой бешено размахивающих руками китайцев. Фильм захватил Марко Поло с головой.

"WOW!" - только и смог вымолвить он, когда зажегся свет. Проходя мимо кассы, Марко Поло не выдержал:

"ИИ-Я!" - закричал он и провел несколько быстрых ударов по воздуху.

Во дает - удивилась кассирша, - а шляпа-то твоя где, каратист - спросила она.

Черт побери - воскликнул наш джентльмен и побежал обратно в зал. Разумеется, никакой шляпы там давно не было, как не было и маленькой Вили, которая в этот момент доставала из-под подкладки фамильные драгоценности английского королевского дома.

Вот сволочь - совсем уж расстроился Марко и побрел, опустив голову, куда глаза глядят или, вернее, куда ноги идут. Ноги пришли на берег японского моря, где он и уселся, окунув их в солёную воду, и устремив свой взгляд на восток.

Пора разворачивать сверток - решил Марко Поло.

*У тебя нет денег*

сразу появилось на свертке.

Знаю - отвечал Марко.

*ты должен отправить корабль в Англию*

продолжал сверток

И это знаю - пробормотал Марко.

*Есть только один выход*

не уставал сверток

Какой? - встрепенулся Марко.

*Продай себя в рабство*

возникло на свертке.

Что? - возмутился Марко Поло

*Японцы на черном рынке за одного Англичанина дают корабль чая*

не давал опомнится сверток

Предатель - свернув сверток, прошипел Марко Поло и плюнул в воды Японского моря.

Продав себя почтенному Як Зу Мотсо и получив корабль чаю, Марко Поло сразу же отправил его в Англию, приложив большую записку, где объяснялось, почему он не смог вернуться обратно.

Корабль с гордым названием Виктория выплыв из Китая сразу взял направление на Англию, но по дороге попал в шторм и сбился с курса. В конце-концов он пришвартовался в Бостоне, где новые американцы на радостях устроили знаменитое Бостонское Чаепитие.

Но Марко Поло ничего об этом не ведал, он в то время на севере Японии обучал всем наукам маленького Су Зи Кутсу, сына Як Зу Мотсо и единственного наследника.

Земля Круглая - учил Марко Поло.

Да ладно тебе - отвечал Су Зи Кутсу: пойдем лучше на мечах бороться.

И они шли бороться на мечах.

А по вечерам Марко Поло и Як Зу Мотсо играли в шахматы, пили теплый саке и философствовали.

И так полюбил старый самурай англичанина, как сына родного.

Вот ты - говорил японец, - ученый человек, объясни мне, что такое время.

Время - отвечал Марко Поло, - это такая штука, что она как бы есть, а бах и её нет

Правда твоя - помолчав, говорил Як Зу Мотсо, поудобнее устраиваясь на коленях и устремив свой взгляд на успокоение каждого истинного самурая, на сад камней.

Только глупая правда, ты увиливаешь от ответа.

Тогда - подумав, отвечал Марко Поло: время - это опавшие листья, это мяуканье котов в марте, это снег и дождь, рождение и смерть. Время - это как шахматы, сделал ход и ждешь, что оно на это ответит.

Красиво - мечтательно закрыв глаза и как бы про себя, говорил самурай.

А я вот как думаю, что Время зависит от скорости движения, скажем, поехал в город, а там все бегут, суетятся, не успеваешь оглянуться, а вот уже и месяц прошел, а там и год и чем больше город, чем веселее тебе, тем быстрее Оно бежит. А в моем саду Времени нету, Оно сюда даже не заглядывает, и ты сидишь здесь всего час, а кажется, что уже целую вечность.

И они замолкали, и каждый думал о своем.

Як Зу Мотсо о смысле жизни и отчего сидящий рядом англичанин, не смотря на все свои старания, никогда не сможет понять суть Сада Камней, а Марко Поло думал о своей родной Англии и о том, как они там, без него, пьют ли уже чай или все так же сидят перед пустыми чашками.

Домой мне пора - однажды сказал Марко Поло.

Пора - неожиданно согласился Як Зу Мотсо, вытащил меч и зарубил Марко Поло.

Японские традиции очень требовательны и голову друга, а ведь Як Зу Мотсо считал Марко Поло своим Другом, необходимо завернуть в чайные листья отправить на родину.

Так старый самурай и сделал. И с тех пор, благодаря голове Марко Поло, англичанам больше не приходится смотреть в пустые чашки.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"