Гинзбург Дмитрий : другие произведения.

Арагами: Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог.
  
   К концу двадцать первого века человечество достигло такого уровня развития, что началась подготовка для заселения других планет. Не все были согласны с таким развитием событий, и вскоре по земле начали вспыхивать недовольства. Для того чтобы решить эту проблему, руководством стран было принято неоднозначное решение: все те, кто учувствовал в беспорядках, были выбраны добровольцами для заселения Фобоса - первой колонии. По трагическому стечению обстоятельств первые поселенцы потерпели неудачу, и так на Фобосе появился первый город призрак. Позже попытка заселения Фобоса была повторена, но, как и первая, она не увенчалась успехом. Впоследствии все накопленные знания были тщательно проанализированы, и алгоритм заселения чужой планеты был модернизирован. Благодаря новым исследованиям была собрана третья экспедиция, которая, наконец, оказалась успешной. Новое поселение получило название Фобос-3 и спустя десятилетия превратилось в настоящий многомиллионный город.
  Через какое-то время неудачи уже не вызывали непонимания и воспринимались как естественная плата за успех, а шагнувшее вместе с освоением Фобоса технологическое развитие послужило отличным подспорьем для изучения и адаптации под человека все больше непригодных для жизни миров. Жизнь вошла в привычное, хотя и новое русло, перелистнув при этом еще одну страницу человеческого существования.
  
   Наука всегда оказывается не права. Она никогда не решит вопроса, не поставив при этом десятка новых.
  Б. Шоу.
  
  Планета Фобос. Год 2105.
  
  
  
   Глава 1. Начало.
  
  
  Где-то прозвучал звуковой сигнал карманного компьютера, информировавший своего владельца о новом сообщении. Услышав его, Мик немного вздрогнул, отходя от короткого сна, в который он, похоже, погрузился совсем недавно. Протерев глаза, он посмотрел в боковое стекло движущегося по скоростной трассе автомобиля. Где-то там, вдалеке, мелькали всё еще плохо различимые объекты. Сиденье водителя было пустым, руль немного покачивался из стороны в сторону, а сам Мик занимал одно из задних мест, где было гораздо проще дожидаться прибытия на место. Он был единственным человеком, находившимся в машине в этот момент, но при этом его участие в её управлении было сведено почти к нулю. Всё делал компьютер. Система электронного автопилотирования самостоятельно держала курс к заранее заданной цели и позволяла наслаждаться беззаботной поездкой. Во время движения электронный мозг машины с фанатичной преданностью изучал пространство вокруг себя с помощью лазерных сканеров, радаров и многочисленных видеокамер, вычисляя тем самым свободное пространство до соседних автомобилей, а также определяя все пусть даже немного заметные неровности дорожного полотна. На основании всех этих расчетов компьютер направлял транспорт по наиболее выгодному пути, из-за чего порой машина могла показаться по-настоящему неуправляемой. Но всё это было лишь иллюзией, не имевшей ничего общего с реальностью. В большинстве случаев замечтавшийся водитель мог даже не заметить обогнанный им автомобиль или пропустить тот момент, как кто-то обогнал его самого.
   Найдя наконец виновника неспокойного пробуждения, информатор сгреб свой КПК и взглянул на дополнительные инструкции к очередному заданию:
   - Место встречи - автостоянка, район Космопорта.
  - После встречи с контактом незамедлительно ввести его в курс дела.
  - Опоздание неприемлемо!
  - Незначительные задержки неприемлемы!
  - Игнорирование полученных инструкций неприемлемо!
  - А разве бывало как-то иначе? - усмехнувшись, сказал сам себе информатор, дочитав сообщение.
   К этому моменту на горизонте проявилась уже почти половина, лениво выползавшего на работу солнца, из-за чего набравшиеся силы лучи ослепительного света устремились в салон машины. Но у них изначально не было и шанса. Компьютер незамедлительно отреагировал на поступившее в салон тепло и услужливо уменьшил пропускную способность стекла.
   - Всё прямо один в один, как в той рекламе, - подумал сам про себя Мик, нахваливая себе новенький автомобиль, приобретенный им совсем недавно. - Мы думаем о Вас даже тогда, когда нас нет рядом, - процитировал он диктора из рекламы непохожим на оригинал голосом.
  Теперь всё снова успокоилось. Ранний час и приглушенный солнечный свет незаметно объединились вместе, создав в машине по-настоящему убаюкивающую атмосферу. Мик не сразу почувствовал, как снова начал засыпать, но как только его рука соскользнула с подлокотника, он быстро тряхнул головой и нажал на галаграфическую панель управления машиной, поймав одну из радиостанций. Выбранная волна радостно вещала рекламу...
   -У вас серьезная работа? Вы встаете ни свет, ни заря и не успеваете позавтракать? А на остановки у закусочных у вас просто нет времени? Теперь все эти проблемы в прошлом. Компания "ИнстэнтФуд", являющаяся крупнейшим поставщиком свежей и качественной синтезированной еды на Фобосе, вводит новую форму продаж своей продукции. И помните: Мы работаем, чтобы сделать Вашу жизнь лучше!
  После наступила небольшая пауза, а следом началось вещание очередной рекламы, но Мик уже не слушал нудное бормотание.
  - Доброе утро! - прокричала звонким веселым голосом девушка.
  Мик снова вздрогнул и принялся оглядываться по сторонам, пытаясь разобраться в ситуации: то ли ему это приснилось, то ли на самом деле он что-то слышал. Не успев еще окончательно прийти в себя, он посмотрел в зеркало заднего вида и снова вздрогнул от громкого сигнала, поравнявшегося с ним фургона. В тот же момент на центральном дисплее отобразилось продолжение незаконченной речи.
  - Компания "ИнстэнтФуд" - крупнейший поставщик свежей и качественной синтезированной еды на Фобосе предлагает вам свой огромный ассортимент. У нас вы можете попробовать любую кухню мира: китайскую, итальянскую, мексиканскую русскую, индийскую, ваш выбор может быть ограничен лишь вашей собственной фантазией. Также в нашем меню присутствует самый разнообразный выбор напитков, какой вы только можете себе представить.
  - Что-нибудь желаете? - спросил всё тот же женский голос, когда торговый фургон поравнялся с машиной Мика.
  - Спасибо, ничего не надо, - сказал Мик, окончательно сбросив с себя остатки дремоты, пусть это и случилось не самым приятным образом.
  На этом короткий разговор закончился, и торговый фургон двинулся вперед к следующему, возможно, более разговорчивому покупателю. Мику теперь не оставалось ничего другого, кроме бездумного наблюдения за чужой работой - занятием, завораживающим бездельников испокон веков. Его глаза проводили кратковременного попутчика до следующей машины, где Мик уже не в первый раз стал свидетелем работы представителей компании "ИнстэнтФуд". Он лениво смотрел на то, как готовился принять заказ ярко-зеленый фургон, на котором красовался обновленный слоган компании "Мы всегда и везде с вами", выведенный белыми буквами. Вся эта картина выглядела следующим образом: после активизации специальной команды, инициированной с обеих сторон потенциальной сделки, две машины полностью синхронизировали свое движение, практически превращаясь из двух самостоятельно движущихся объектов в одно целое. Позже, после небольшой задержки, причиной которой выступало сканирование бокового окна покупателя, из закусочной вытягивалась специальная прозрачная форма, напоминавшая по своему виду желе, которая становилась одноразовым прилавком. Со стороны всё это напоминала какую-то миниатюрную комедийную сцену: на прозрачном прилавке появлялись различные товары, которые моментально исчезали в чужих руках. После совершения сделки желатиновая форма в мгновение распадалась на части, не оставляя при этом и намека на свое прежнее существование. Именно этого момента и ждал Мик. Именно в этот ранний час можно было наблюдать эту завораживающую картину, когда скреплявший две машины прозрачный карман издавал негромкий хлопок, изменяя свое физической состояние, а после разлетался на тысячи миллионов крошечных капель, которые ловили каждый солнечный луч и переливались всеми цветами радуги.
  Но праздник не продлился долго, уже через пару секунд представление закончилось, а зеленый фургончик быстро продолжил свой торгово-жизненный путь. Сначала в голове Мика промелькнула глупая идея прописать его в качестве цели для преследования, но он быстро успокоился, в большей степени из-за докучавшей ему всё утро лени. Всё это бесцеремонное вторжение в мир его грез оставило неприятный осадок, не осталось уже даже мыслей о сне. Мик лишился своего главного утреннего занятия, но не получил никакой альтернативы. Он бездумно перекидывал свой взгляд с одного мелькавшего объекта на другой, а в голове начинали зарождаться мысли о том, что ему следовало ожидать от встречи с агентом. Для него это была первая встреча столь высокого уровня. Согласно тем слухам, которые доходили до него, когда он начинал "слушать", игнорируя протоколы, агентов было всего пять, они являлись уникальными биоинженерными солдатами и действовали обычно там, где случались вооруженные конфликты. А теперь выходило, что одного из них отправляли сюда, в относительно мирный город, где повсюду гражданские и где применение их военных навыков, по сути, казалось неприемлемым.
  - Черт, видимо проблема с "Ангельской Пылью" серьезнее, чем я думал, - сказал Мик, так и не заметив, что эти мысли были им озвучены.
  Он продолжал размышлять на эту тему на протяжении всего пути, изредка прерываясь на бормотавшее радио и на набирающую силу жару. Вскоре впереди проявился Космопорт, и Мик начал предвкушать свои следующие шаги. К тому моменту, когда он уже практически достиг пункта назначения, его мысли более-менее прояснились. Но было кое-что, что он не мог контролировать, а узнал об этой неприятной детали он уже практически в самый последний момент. Вся проблема была в том, что по радио передавали прогноз погоды, но данный прогноз не являлся предсказанием предстоящего поведения природы, по сути, это было описание того, что было неизбежно.
   - Искусственный интеллект по формированию климатического комфорта в районе Космопорта сообщает о том, что сегодняшний день выбран днем естественного поддержания климата, в связи с чем в районе будет намеренно создан циклон, который продержится несколько часов. Спасибо за ваше внимание.
  После прослушанного Мик остался в замешательстве с зачатками тревоги, он был даже готов поверить, что кто-то нарочно испытывал его решимость. Тем временем автомобиль остановился, и автопилот сообщил звуковым и световым сигналами о прибытие. На дисплее, словно не давая взвесить все за и против, высветилась надпись "Космопорт - автостоянка". Мик взглянул через прозрачную крышу на чужое мрачное небо, которое так и не смогло стать для него родным, и тяжело вздохнул. Потом он медленно, словно приговоренный к смерти, отчитывавший последние минуты, посмотрел на наручные часы, на ту единственную мелочь, которая хоть как-то напоминала ему о доме, и покинул свое транспортное средство. До прибытия контакта оставалось около получаса.
  - Да у меня еще полно времени, - невесело пробормотал он, а затем, словно противясь самому себе, зашагал к багажному отделению своего автомобиля, где его щуплую фигуру уже встречал легкий прохладный ветерок, являвшийся первым признаком предстоящей непогоды. Почти все парковочные места пустовали, за исключением нескольких, видимо, пожизненно арендованных. Так как девяносто девять процентов парковок располагалось под землей, остальные парковочные места просто напросто не использовались.
  - Компьютер, багажник! - строго скомандовал Мик.
   Получив приказ, искусственный интеллект тут же выполнил его. Крышка багажника поддалась вверх, обнажая его содержимое. Мик достал оттуда черную тяжелую сумку с регулируемой лямкой, с трудом закинул её на плечо, а после едва удержался на ногах от неожиданно сильного порыва ветра. Где-то вдалеке уже сверкали яркие вспышки, предупреждая всех свидетелей этого светового шоу о приближавшейся непогоде. Медленно начинал накрапывать дождь, одинокие капли которого, то и дело обрывающиеся с грозовых баз, словно разведчики, изучали предполагаемую для поражения местность. На фоне всей этой симфонии с каждой секундой набирал всё большую силу ветер, выступая уже последним предупреждением для всех тех, кто еще не закончил свои дела и не нашел защищенное место.
   Теперь время начинало работать против Мика. Он быстро расстегнул сумку и достал складной гравицикл, немного повозился с грудой карбонового волокна, после чего, следуя заданной программе, нечто непонятное переформировалось в полноценное транспортное средство. Так же, как когда-то удивляли в фантастических фильмах. Перекинув опустевшую сумку за спину, он, игнорируя инструкции, отправился в Космопорт.
  
  
  
  Глава 2. Космопорт.
  
  
  
   Космопорт представлял собой огромное прямоугольное плато, возвышавшееся на десятки метров, окруженное внушительной стеной, которая могла защитить стратегический объект от лобового нападения извне, хотя, было трудно представить, что кто-то мог отчаяться на подобный шаг, являвшийся по сути своей чистейшим самоубийством. В остальном же стена выполняла пассивную функцию защиты от ветра. Противостоянием с другими погодными явлениями занимался энергетический купол. Он не позволял внешней среде вмешиваться в работу района, благодаря чему продлевалась эксплуатация и самих кораблей. Являвшаяся его основой особая энергетическая структура не пропускала сквозь себя посторонние объекты и уничтожала любое органическое присутствие на внешней поверхности корабля. Эту функцию особенно полюбили частные пилоты, прибывавшие в Космопорт на своих собственных кораблях, ведь они полностью были лишены каких-либо проблем, связанных со словом "мойка". После того, как корабль отправлялся на очередной вылет или возвращался обратно, он проходил сквозь купол и выглядел, как новый.
   Космопорт города "Фобос - 3" хоть и не являлся лидером на рынке международных перевозок, но его технические возможности позволяли принять практически любой корабль. Ежегодно услугами Космопорта пользовались сотни различных кампаний и десятки миллионов пассажиров, а техническое оснащение являлось одной из главных особенностей данного района и существенно повышало пропускную способность, позволяя тем самым равномерно распределять пассажиров и не допускать ненужных задержек. Постоянно модернизирующиеся терминалы значительно упрощали таможенные процедуры и позволяли людям экономить их драгоценное время.
   Попасть в Космопорт можно было при помощи парных подъемников, которое располагались по четырем сторонам района. Из-за особого приема, примененного конструкторами во время строительства, люди, впервые видевшие эти подъемники, испытывали как минимум недоверие, а самые впечатлительные и вовсе боялись входить внутрь. Со стороны казалось, что подъемники двигались так быстро, что сам свет от встроенных в их конструкцию осветителей, не поспевал за ними. Он кидался вверх, когда нужно было быть внизу, и оставался внизу, когда все ждали его вверху. Все это создавало по-настоящему гипнотический эффект.
   Тем временем Мик ехал прямо в темноту, руководствуясь при этом лишь одним ориентиром - впереди завораживающе сиял Космопорт, который теперь был единственным маяком во всей проглатываемой непогодой округе. Наплевав на инструкции, самовольно изменив место встречи, он неизбежно приближался к своей цели, не зная о верности принятого решения. Весь его мир был погружен в противоречия, и это ломало его изнутри. Он не в первый раз был ведом своим любопытством, и не в первый раз его разум изображал пустую борьбу. Он привык, и эта привычка была тем, что он хотел, тем, что его оправдывало. Где-то в глубине души он всегда знал, что когда-нибудь это навредит ему, но он также знал и то, что без этого его жизнь была бы совсем пустой. Беспрекословное подчинение, подчинение, которое может свести сума. Он думал, что он знал свое дело лучше других, и это, по его мнению, давало ему право на выбор.
  Остаток пути до Космопорта не занял много времени. Уже через несколько минут Мик находился у входных дверей одного из подъемников. Он слез с гравицикла и нажал на главном дисплеи несколько сенсорных кнопок. Немного замешкавшись, компьютер обработал новую команду, а через мгновение гравицикл уже снова находился за спиной у своего владельца.
  Со всех сторон к району приближался обещанный циклон, и необъяснимая грусть заполняла сердца находившихся поблизости людей. Мик не был исключением, он точно так же чувствовал необъяснимую тяжесть приближающейся угрозы, но, в отличие от большинства, он имел крохотный выбор, который все еще мог быть сделан, но, как и все остальное, это было лишь притворством. Потому что он по-прежнему дожидался подъемника, который по каким-то странным обстоятельствам всё никак не появлялся. А дождь тем временем становился всё сильнее.
  - Не понимаю, какой плюс от искусственного воссоздания климата, если все равно приходится мокнуть? Разве они не могут сделать так, чтобы этот проклятый дождь прошел где-нибудь в другом месте? - с самым настоящим недовольством проворчал молодой парень из толпы.
  - Конечно, могут, еще как могут, только вот зачем? Разве ты не знаешь, что никому нет дела до того, что мы здесь мокнем, их интересует только собственный комфорт, - подхватил его недовольство еще один глашатай.
  - Вы оба идиоты, - с раздражением резко сказала женщина средних лет с большим прозрачным зонтом, по которому постукивали средней величины капли дождя. - Если вы не понимаете элементарные вещи, например, то, как функционирует район, то зачем вообще тогда озвучивать свои тупые догадки? Никакие "они", как вы говорите, не отвечают за климатические явления в районе. Все погодные условия регулируются искусственным интеллектом и не более того, - женщина закончила свою лекцию и с удовлетворением прилепила взгляд к тем, кому она была адресована.
  Всё это время Мик с интересом наблюдал за происходящим, казалось, что эта сцена отвлекла его от всего на свете, - настолько ему было интересно, чем же это все закончится.
  - А ты, что специалист? - задал ответный вопрос зачинщик диалога, нервно подсмеиваясь и ища поддержки у согласившегося с ним в начале беседы человека.
  - Что эта вообще за вопрос? Да, я специалист и специалист во многих вещах. Разве из моего ответа этого не было понятно? - каким-то сумасшедшим взглядом женщина смотрела на молодого человека, который уже был не рад, что завел этот разговор.
  Было очевидно, что задерживающийся лифт, усиливающийся дождь и ранний час неблагоприятно действовали на людей, делая некоторых из них озлобленными и неконтролируемыми.
  Вся эта ситуации сильно забавляла Мика, он с большим любопытством следил за этой женщиной, которая так и продолжала давить взглядом молодого человека.
  - Ну, я жду! - сказала она, полностью ощутив свой триумф.
  Ответа не последовало, молодой человек, что-то бормоча, растворился в толпе.
  - Я так и думала, что еще один пустослов. А ты чего на меня уставился? - спросила она Мика, который все это время продолжал на неё смотреть.
  От такого неожиданного вопроса Мик сильно разволновался, обнаружив себя не в состояние хоть что-то ответить, а его ритмично стучавшее сердце стало тому доказательством.
  - Да, что за день сегодня такой? Какие-то больные одни, - женщина хотела еще что-то сказать, но тут прибыл лифт, и вся толпа дружно загудела, направившись к разъехавшимся в разные стороны дверям.
  Всё переменилось в одно мгновение. Все те, кто еще какую-то секунду назад вели несущественный спор, уже этого не помнили. Их интересовало лишь одно - попасть внутрь в числе первых и насладиться этой маленькой победой. Озлобленные, раздраженные, готовые идти по головам, они бросились вперед, мешая выйти тем, кто только что прибыл.
  На фоне этого локального безумия Мик выдохнул с облегчением, поправил тяжелую сумку, огляделся по сторонам и зашел в переполненный лифт, стараясь не мешать своим багажом другим попутчикам. Механический извозчик, словно не замечая вверенных ему пассажиров, дернулся вверх, а через пару-тройку секунд уже был готов к новому рейсу.
  Наверху было всё иначе: вокруг было так людно и так шумно, все куда-то спешили, что-то говорили, и так повторялось снова и снова изо дня в день. Эта картина была настолько неизменной, что, казалось, весь район управлялся одним интеллектом, хотя в какой-то степени так и было. Но никого это не волновало, каждый следовал за своим инстинктом, который и объединял всех вместе. И Мик хотел быть частью всего этого, ему нравилось то пьянящее чувство, которое приходило к нему всякий раз, как только он становился одним из фрагментов этого целого, жужжащего механизма. Ему нравилась вся эта суета, бесконечная гонка со временем, которая была для него чем-то особенным, необъяснимым. Он любил разглядывать незнакомых, попадавшихся ему на пути людей. В этой привычке было что-то больное, но Мик этого не понимал, и если когда-то его и посещали подобные мысли, то сейчас от них не осталось и следа. Он внимательно вглядывался в каждое увиденное лицо и, казалось, был готов заниматься этим вечно. Но он был не один, ему на пути часто попадались такие же любопытные, неугомонные люди, которые пытались заглянуть в чужие души в надежде увидеть подобных себе. Они словно не хотели верить в существование тех, кто рассмеялся бы, узнав об их мелочных желаниях, тех, чья сила была способна подчинять. Именно такого человека Мик должен был встретить. Ему еще не доводилось работать с подобными людьми, но то, что он о них слышал, по-настоящему пугало его.
   Он знал лишь одно: в этой игре каждый должен устанавливать свои правила. Именно поэтому он прибыл в Космопорт, именно поэтому он не подчинился инструкциям, он знал, что был профессионалом своего дела и сам мог выбирать, как лучше действовать. Воодушевленный своими размышлениями, он поднялся по лестнице на второй этаж специально оборудованной площадки для ожидания. После он занял один из свободных столиков и достал свой КПК, посмотрел на часы. До прибытия цели оставалось совсем мало времени.
  Теперь, сжигая последние минуты, Мик смотрел наверх, наблюдая за тем, как циклон проглатывал последние куски района. По куполу уже колотил чудовищной силы ливень, а вместе с ним повсюду сверкали ослепительной белизны молнии. В этой жуткой картине было что-то не так, словно нечто, не принадлежавшее этому миру, пыталось попасть внутрь. Мик неподвижно смотрел в темноту, а его разум уже бил тревогу. Всё твердило ему о том, что он совершает ошибку. Словно кто-то давал ему знак, который он боялся разглядеть и признать, словно вся эта тьма сгустилась над его головой не случайно.
   Огромные капли дождя стучали по защитному куполу с самой настоящей яростью, но их никто не мог услышать. Убежденные в своей безопасности, люди лишь изредка устремляли свои головы вверх, неосознанно реагируя лишь на самые яркие вспышки. Частично осознавал свою защищенность и Мик, но кроме всего этого, он чувствовал какую-то особую угрозу, которую другие осознать просто не могли. Ему казалось, что эта буря несла с собой нечто гораздо более опасное, нежели ветер или молнии. Что-то страшное приближалось под прикрытием грозовых туч. И он был прав.
  
  
   Глава 3. Заблуждение.
  
  
  Искусственный интеллект района распознал приближавшийся объект и активировал энергетический купол. Вдруг шум от испаряющейся влаги заполнил все вокруг, одновременно приковав к себе тысячи любопытных глаз. Черное сменилось белым, заставив каждого спровоцировать в своем воображение удивительные образы. Наконец, несколько секунд спустя, проходя через купол, показался межпланетный космический корабль, который уже через минуту совершил посадку в специально отведенном ангаре. Это случилось. Мик понял, что его контакт прибыл, а он сам был абсолютно не готов к этой встрече. Он уже даже не пытался собраться с мыслями. Он сильно волновался, его дыхание сбилось, а сердце лихорадочно стучало. Всё это очерняющее его прежнюю уверенность в себе состояние было неподвластно ему. Он снова стал тем, кем всегда и был, сколько бы ни пытался следовать за самообманом.
  Слишком много вещей объединилось в этот день для того, чтобы сыграть на слабой человеческой психике. Слишком много на первый взгляд незаметных мелочей, было прорисовано в этой картине. Пустой человек, который запутался в паутине с самого начала, был выбран для этого непонятного действия. Судьба привела его туда или он сам выбрал этот путь? Все это было не важно. Он испытывал страх, и даже не знал, почему? Ему не хватало воздуха, и поэтому он жадно вдыхал его. Его тело не слушалось команд, оно лишь лихорадочно дрожало, словно подыгрывая какой-то мелодии. В голове Мика то и дело возникал один единственный, лицемерный вопрос "Почему?". Но ответ на этот вопрос был известен абсолютно всем, в том числе и ему самому.
  Это странное чувство не могло длиться вечно, оно, как и всё остальное, медленно теряло свою силу, возвращая Мика в обычное состояние. Но, как и любое другое негативное воздействие, направленное на человека, оно не могло исчезнуть без следа. В итоге дрожь все же отступила, оставив после себя какой-то неприятный осадок. Шум, который еще секунду назад заполнял испуганный район, прекратился. Неконтролируемый страх ушел, оставив при этом за собой возможность вернуться в любой, самый не подходящий момент. И именно это, пожалуй, раздражало Мика больше всего.
  Избавившись, наконец, от панического приступа Мик, снова смог вернуться к выбранному делу. Он посмотрел в сторону прибывшего корабля, из которого выливался поток новых гостей района. Среди бесконечного числа покидающих его пассажиров Мик пытался разглядеть того, чьи навыки и способности были за рамками человеческих. Он внимательно всматривался в увиденные лица, стараясь не пропустить прибывшую цель. Но еще до того, как он успел сконцентрироваться, женский крик привлек к себе его внимание. Он не смог в одночасье определить место, откуда до него долетели чужие слова, но как только его слух порезал еще один ее громкий выкрик, его глаза самостоятельно выявили женщину, которая что-то кричала человеку в черном деловом костюме. Этот мужчина стоял молча, словно не замечая адресованных ему слов.
  - Вот же скандальная особа, подумал Мик, распознав в нарушительнице спокойствия ту самую женщину, которая совсем недавно рассказывала о причинах непогоды.
  Разобрать, что именно не устраивало тех двоих, было невозможно, но это было и не нужно, так как Мик нашел свою цель. Он не располагал точным описанием агента, в его КПК находился всего лишь небольшое сообщение с парой строк:
  - объект прибудет утренним рейсом, при себе имеет небольшой кейс, форма одежды стандартная. При контакте обеспечить всем необходимым.
  - Код идентификации "Арфей".
  - Пополнение вашего счета мистер Мик, осуществлено.
  Тем временем крик продолжался, но лишь с одной стороны. Не обращая никого внимания на раздражитель, мужчина взял свой портфель с механического извозчика и отправился к выходу. После неожиданного завершения очередного пустого спора женщина молча пошла по своим делам, а Мик направился к выходу, следую за предполагаемым агентом. Он мало что знал об этих людях, если, конечно, их можно было называть людьми.
  Согласно прописанным инструкциям он должен был встретить объект на автостоянке, передать ему информацию и ввести его в курс дела, но он вел свою непонятную в некоторых случаях для самого себя игру. Он нарушал одни правила, но при этом беспрекословно выполнял другие. Он следовал стандартной процедуре и ждал, когда цель покинет людный Космопорт и направится на явочное место. Проследив за агентом до самого выхода, он уже был готов уезжать, как что-то его остановило: агент направлялся совершенно в другую сторону, противоположную стоянке Космопорта. Что-то в очередной раз пошло не так, и все это сильно сказывалось на психологическом состоянии Мика. Он знал, что для подобных людей выполнение приказов являлось главной задачей, и слово "игнорирование" в их словаре просто не существовало.
  - Что, по его мнению, он делает, - недовольным голосом спросил сам себя Мик, растерянно отправившись за удаляющейся целью.
  По мере того как он все дальше удалялся от Космопорта, всё хуже становилось его самочувствие. Теперь уже не было никаких оправданий, не было никого любопытства, единственным его желанием теперь было скорейшее завершение этой истории. Вслед за этими пораженческими мыслями к нему снова вернулся оставивший его совсем ненадолго страх. Так Космопорт остался за спиной, а вместе с ним и все наполнявшие его люди, которые и служили для Мика иллюзорной защитой. Пешеходная полоса также редела, из-за чего вся слежка могла и вовсе провалится. Стараясь предсказать готовящийся провал, Мик пытался решить, что ему делать дальше, но ответ, который бы мог спасти его от пугающей неизвестности, никак не приходил ему в голову. Единственное, что пришло ему на ум, это просто подойти и всё рассказать.
  - Мы ведь делаем одно общее дело, - думал он, но тут же вспоминал о том, какие это страшные люди и на что они способны.
  Тем немногим, кому все же довелось поработать с агентами, рассказывали о спятивших солдатах, которые приходили в ярость от любой, даже самой незначительной ошибки. Контролеры, которые были прикреплены к агентам, зачастую не справлялись со своими обязанностями, из-за чего повсюду страдали мирные люди. Мик знал все это и поэтому не мог пойти на такой безответственный шаг, но расшатанная психика подталкивала его именно к такому выбору. Он то и дело поправлял тяжелую сумку, вес которой постепенно становился для него неподъемным, и продолжал идти.
  После того как Космопорт остался за спиной, ощущение тревоги и опасности нахлынули на Мика с новой силой. Он чувствовал, будто что-то наблюдает за ним, и от этого ему становилось не по себе. Ему казалось, что не он следит за агентом, а агент за ним, и это сводило его с ума. Сердце стучало все быстрее, а каждый шаг давался с необычайным трудом. Паника, страх и бессилие с удивительной скоростью наполнили душу Мика, и вскоре он уже не мог больше выдерживать столь разрушительного воздействия. Его захлестнула волна из человеческих недостатков, последствия которой тут же обнажились. Переступив через свой мир, он бросился вперед к своей цели, но не успел сделать и пары шагов. Лезвие клинка, упершееся ему в горло, остановило его в тот же момент, и тихий, пробирающий до костей шепот послышался у него за спиной: "Код идентификации!"
  
  
  Глава 4. Война.
  
  
   Испуганный информатор с недоумением смотрел вперед на удалявшегося, как он думал, агента, совершенно при этом позабыв про только что заданный ему вопрос. Он не мог вымолвить не единого слова, как и не мог предпринять не единого действия. Всё вокруг него моментально лишилось смысла. Он с трудом держал себя на ногах и никак не мог понять, что все-таки случилось. К его шее был приставлен непонятный клинок, который отчаянно жаждал крови. А высокочастотные колебания, исходившие от лезвия, и вовсе производили разрушительный эффект.
  - Арфей, - еле слышным голосом, как в бреду, проговорил он.
  Промедлив какое-то время, агент неохотно убрал нож, который оставил небольшой порез на шее информатора, а сам Мик, потеряв, казалось, несколько лет жизни, с опаской обернулся назад. Так он увидел молодого человека среднего роста с убранными в небольшой хвост волосами и с острыми чертами лица: прямым выразительным подбородком и таким же прямым носом. Глаза его скрывались за непроницаемой мембраной очков с поляризационными линзами, а лицо украшала небольшая улыбка. Он был одет в белый, переливающийся лазурью костюм, который, впрочем, походил больше на пальто.
  - Что ты здесь делаешь? - спросил вдруг агент спокойным голосом. - Мне сказали, что ты профессионал. Скажи мне, как профессионал может допустить подобную ошибку, как слежка за объектом, о котором у него даже нет информации? Я разыграл перед тобой дешевое представление, и ты без проверки прыгнул в эту мышеловку. Ты и правда думал, что я не замечу тебя? - с легким раздражением в голосе спросил агент.
  - Я всего лишь хотел удостовериться в вашем прибытии, - Мик в спешке пробормотал первое, что пришло ему на ум, и снова замолчал.
  Агент с недоумением посмотрел на стоящего перед ним человека и понял, что в вопросах сейчас не было никакого смысла.
  - Я уже встречал таких, как ты, - тихо проговорил он, затем разочарованно выдохнул и продолжил свой монолог, - меня зовут Алексей Криг, я вижу, что ты сейчас не в лучшем состояние, чтобы хоть что-то мне рассказать, да и времени у меня на это сейчас нет. Сначала мне нужно осмотреться. Мой транспорт, как я вижу, у тебя? - каким-то опустошенным голосом поинтересовался он.
  - Да, но ...
  - Это очень кстати.
  - Агент Криг, я должен показать вам вашу квартиру и ввести в курс д... - заметив, что на него абсолютно не обращают внимания, Мик замолчал, стащил сумку с плеча и вытащил из нее раскладной гравицикл.
  Дрожь в его руках по-прежнему никуда не далась, поэтому он не сразу смог набрать нужную программу. С каждой неудачной попыткой он испуганно взглядывал на Крига, но агента это мало интересовало. Через несколько неудачных попыток Мику все же удалось ввести нужный код, который и оживил интеллектуальное транспортное средство.
  - Биометрический пароль взломан, так что проблем с управлением возникнуть не должно, - заикаясь, сказал Мик.
  Услышав голос информатора, Алексей задумчиво посмотрел на него, а затем перевел свой взгляд на гравицикл: небольшой, полностью автоматизированный аппарат, который был оснащен воздушными крыльями для достижения большей управляемости. Черный цвет предавал ему строгий вид, с которым абсолютно ничего не вступало в спор. Ветровое стекло на гравицикле имело шесть переключаемых с помощью голосовых команд положений, которые были рассчитаны на различные диапазоны действий. В самой высокой позиции оно надежно защищало водителя от не считавшего ни с чем ветра, и позволяло тем самым занимать более выгодную позицию. Если стекло переводилось в меньший угол, то пилот мог заметить ощутимую прибавку в скорости от сниженного сопротивления воздуха.
  - Мне нужна схема городской транспортной системы, - осматривая свой транспорт, сказал Алексей.
  - Вот она, - Мик протянул небольшой информационный накопитель, после чего вставленный чип тут же отразил на дисплее гравицикла всю транспортную систему Фобоса-3.
  - Есть дело, с которым я должен разобраться прямо сейчас, - поведал о своих намерениях Криг, - инструкции по нему я получил на подлете, так что инструктаж нужно отложить.
  - Как пожелаете, - отозвался настороженный информатор, пытаясь при этом понять, зачем агент рассказал ему о своих планах.
  - Я вернусь через несколько часов. Встретимся там, где ты меня изначально должен был ждать, вот тогда ты уже и введешь меня в курс дела.
  Агент запустил двигатель и уже через несколько мгновений исчез из поля зрения Мика, оставив того наедине со своими переживаниями. Ничего не понимая, он провел рукой по порезу на шее и отправился в указанное ему место.
  
  
   Глава 5. "Траум".
  
  
  Алексей мчался по безжизненному шоссе и перебирал в голове события, произошедшие с ним за последние часы. Он вспомнил, каких трудов ему стоило убрать клинок палача от парализованной страхом жертвы, и в очередной раз разозлился на самого себя. Бесконтрольные вспышки ярости являлись побочным эффектом встроенного в головной мозг чипа, носившего кодовое название "Арагами", и наблюдались абсолютно у всех агентов. Случаи, когда во время операций страдали ни в чем не повинные люди, были вполне допустимой нормой. Так как лишь единицы из миллионов испытуемых обладали совместимостью с "Арагами", руководство с легкостью закрывало глаза на столь незначительный побочный эффект.
  Алексей понял, что чуть не добавил себя в список контролируемых и усмехнулся. В очередной раз, прокручивая в голове ошибку своего информатора, он подумал, что бы случилось с бедолагой, будь на его месте кто-нибудь другой из агентов. Милина или Куинтус, скорее всего, смогли бы проявить милосердие, оставив информатора калекой, и то лишь по причине своей юности, а вот Аргус или Велиус точно не упустили бы подвернувшегося шанса. Наслаждаясь допущенной ошибкой, они бы утопили информатора в собственной крови, как это не раз уже случалось. Именно из-за таких, как эти двое, и была введена программа по контролю за агентами.
  - Животные, - подумал сам про себя Алексей, но тут же заметил, что снова поддался ненужной ярости.
  Перед его глазами уже виднелся один из районов города, который был опоясан защитным куполом. Спустя несколько сотен метров глаза Крига уперлись в галаграфическую вывеску, на которой красовалось название района "Траум". Умиротворяющий покой встретил приближающегося гостя.
  "Траум" являлся одним из жилых районов и представлял собой пейзаж из абсолютно одинаковых тридцатиэтажных небоскребов, которые тянулись на расстояние в несколько километров. Жилые массивы располагались друг от друга на небольших промежутках в пару десятков метров и простирались вдоль одной единственной извилистой центральной дорожной полосы. Коротко выстриженные газоны и всевозможные насаждения придавали этому району тихий и уютный вид, а защитный купол не позволял пройти внутрь без наличия прописки в данном районе, делая его таким образом одним из самых безопасных и желанных мест для проживания.
  Попытки проникновения встречались довольно редко, а удачей отличались и вовсе единицы. Защитная система находилась на очень высоком уровне и не позволяла пройти внутрь ничему живому. Всё органическое моментально сгорало, а неорганическое сталкивалось с непроницаемой стеной, которую невозможно было преодолеть. Благодаря такому высокому уровню защиты руководством района было решено и вовсе упразднить все охранные организации. К тому же к Трауму была приставлена специально выделенная полицейская группа, которая незамедлительно реагировала на любые незаконные попытки проникновения. Впрочем, всё это лишь играло на руку Алексею, ведь без постов охраны попасть в район можно было, не рискуя привлечь к себе особого внимания.
  - Впереди непроходимое препятствие, пожалуйста, сбросьте скорость, иначе компьютер будет вынужден вмешаться в управление вашим транспортом, - прокомментировал текущую ситуацию искусственный интеллект гравицикла.
  Данное сообщение было подтверждено мерцающей красной надписью, которая незамедлительно появилась после предупреждения.
  Однако, вопреки этому, не обращая никакого внимания на рекомендации, Алексей лишь добавил скорости.
  - Опасность! Опасность! Жизнь водителя под угрозой. Загружается программа принудительной остановки.
  - Говори за себя, - усмехнулся Криг, посмотрев на главную панель гравицикла, - вот ты где... Удалить.
  - Внимание! Процессор, отвечающий за безопасность, поврежден! Повторяю, процессор, отвечающий за безопасность, поврежден!
   Вскоре Алексей преодолел последние десять метров до энергетического купола, защищавшего район, и на всей скорости влетел в защитный барьер, который полностью обволок его своим полем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"